Меню PUSHKAR

РАДОСТИ МОЕЙ НЕТ ПРЕДЕЛА. НИКОН ОПТИНСКИЙ (БЕЛЯЕВ).

Обновлено: | Опубликовано:25 июля 2021
РАДОСТИ МОЕЙ НЕТ ПРЕДЕЛА. НИКОН ОПТИНСКИЙ (БЕЛЯЕВ).
Преподобный Никон Оптинский (Беляев), исповедник (26.09.1888–25.06.1931)

Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко. (Мф. 11:28-30)

Преподобный Никон Оптинский

Преподобный Никон (в миру Николай Митрофанович Беляев), последний Оптинский старец, родился 26 сентября 1888 года в Москве в многодетной, дружной и благочестивой семье московских купцов Беляевых. Коля рос весёлым, резвым ребенком и был очень изобретательным в детских играх и забавах.

В пятилетнем возрасте с ним произошло знаменательное событие: он заболел настолько тяжело, что врачи были уверены в его скорой смерти. Но мать стала молиться самозабвенно, горячо и искренне, и сын очень быстро поправился, буквально ожил. Впоследствии Оптинский старец Варсонофий особенно подчеркивал значение этого случая, имея в виду явное предназначение Николая к монашеской жизни.

И еще одно памятное событие произошло в семье Беляевых: однажды их дом посетил отец Иоанн Кронштадтский. Он отслужил молебен, благословил молодую мать и подарил ей свою фотографию, на которой поставил свою подпись и дату: «1888, год рождения сына Николая».

Коля Беляев и его братья и сестры были прекрасно воспитаны: родители старались не только обучить своих детей наукам и музыке, но и привить добрые качества их душам. Дети вместе с родителями часто бывали в храме, а дома вместе молились утром и вечером и часто читали вслух Евангелие и жития святых.

С годами у Николая укрепилось сознательное стремление к духовной жизни. Конечно, были и какие-то колебания: в юности, как вспоминалось ему потом, он успел испытать на себе все свойственные его возрасту и духовной атмосфере того времени наклонности. Одно время он увлекся идеями социализма; придерживался, как и большинство, формального исполнения христианских обязанностей. Но, несмотря на нигилистические настроения, охватившие большую часть русского общества в конце XIX века, Николай все чаще задавался вопросами о смысле жизни, ощущая какую-то внутреннюю пустоту. Он писал в дневнике: «Помню, я часто даже в играх, которые любил, чувствовал неудовлетворенность, пустоту. Я не знал, куда мне поступить из гимназии, что выбрать, какую отрасль науки, какой сообразно с этим путь жизни. Ничто мне не нравилось так, чтобы я мог отдаться тому, что выбрал».

Будучи уже студентом физико-математического факультета Московского университета, он стал прогуливать лекции и вместо них ходил на богослужения в Казанский собор. Приходил в университет ненадолго, а потом снова отправлялся в храм; затем возвращался домой, зайдя по дороге помолиться в часовню. Старец вспоминал, что дома в то время совсем не молился, но «церковь не покидал, несмотря ни на что».

Кончилась эта неопределенность тем, что в феврале 1907 года Николай сказал матери о своем желании уйти в монастырь. Она благословила сына, и он приехал в Оптину, где его с любовью принял преподобный старец Варсонофий, и с первых же бесед они почувствовали духовное родство.

Николаю тогда исполнилось девятнадцать лет. Около года он охотно и жизнерадостно выполнял все послушания, в том числе связанные с тяжелым физическим трудом, прежде ему незнакомым. С одинаковой радостью, которая сияла на его лице, он разметал снег, носил дрова на кухню, мыл там посуду, подметал пол; работал в саду: носил навоз, копал, сажал. Избалованный и выросший почти в роскоши, непривычный к физическому труду, Николай не тяготился ничем – его светлая душа не знала ни уныния, ни недовольства, ни ропота. Выдержав предварительное испытание, через год Иван был причислен к братству в качестве послушника.

Его освободили от всех прежних послушаний, и он стал письмоводителем старца Варсонофия, помогая ему вести переписку. Отец Варсонофий, видя в Николае не только духовного сына, но и преемника, подолгу беседовал с ним, передавая ему свой духовный и жизненный опыт.

Двадцатилетний Николай с благодарностью воспринимал, впитывал поучения старца – так что для многих в монастыре он был примером истинного послушания и мирности душевной. Он, по словам знавших его тогда, непостижимым образом был одновременно серьезным, вдумчивым – и в то же время радостным, весь облик его выражал ничем не нарушаемую радость.

В 1915 году Николай принял постриг с наречением имени Никон, в 1917 – рукоположен в иеромонаха.

В том же году, после октябрьской революции, начались гонения на Церковь, и Оптину пустынь собирались закрыть. Помня сказанные однажды ему слова старца Варсонофия: «Оставайся здесь монахом до конца жизни», – отец Никон, как мог, сопротивлялся властям, делая все, что только возможно, чтобы сохранить монастырь. В дневнике его осталась такая запись: «Умру, но не уеду». В Оптиной было тяжело, власти давили, но служба в храмах продолжалась. Оптину закрывали долго...

В 1922 году монастырь поступил в ведение ОГПУ, и большую часть монахов из него вывели. Через год, когда Оптину закрыли окончательно, отец Никон продолжал служить и исповедовать в оптинском Казанском храме – и пробыл в стенах разоренного монастыря еще год, духовно окормляя общину, состоявшую из сестер Шамординского монастыря, тоже уже закрытого к тому времени. Тогда же арестовали Оптинского старца Нектария, и он благословил своих духовных чад перейти к отцу Никону, к которому стали стекаться толпы народа.

Так отец Никон, которому было всего 35 лет, стал последним Оптинским старцем – духовной опорой для многих верных Церкви, в те страшные годы особенно нуждавшихся в укреплении. К нему приходили духовные чада из окрестных городов и сел, приезжали богомольцы со всех концов России, и это длилось несколько лет.

В 1927 году старца Никона арестовали, и он провел три года в лагере в Кеми. Болезни и мучительные условия, в которых старец находился, только укрепляли его силу духа и непостижимую для нас радость о любви Божией, веру в эту любовь. В конце лагерного срока, уже больной тяжелой формой туберкулеза легких, он пишет духовным детям: «Радости моей нет предела...» Эта удивительная радость, свойственная святым людям, не нарушаемая ничем внешним, – есть радость о Царстве Небесном, которое, по слову Христову, внутри нас (см. Лк.17:20–21).

Один монах, видевший отца Никона и в монастыре, и в ссылке, вспоминал о нем: «Он был всегда одним и тем же, нося на своем лице нечто вроде духовной радости».

Многих удивляло, что за все время страданий и гонений отец Никон никогда не жаловался. Его записочки и письма близким написаны очень спокойным языком, без тени возмущения. «Я стараюсь быть ко всему готовым, – писал он, – и твердо верю, что все в руках Божиих».

После лагеря отец Никон был сослан в Архангельскую область. Он снял жилье за немалую плату у хозяйки, обладавшей тяжелейшим характером. Она безжалостно заставляла больного квартиранта выполнять тяжелые работы по дому, не давая ни покоя, ни отдыха. Едва не падая от слабости, отец Никон беспрекословно выполнял все ее требования – притом, что у него постоянно была повышена температура и сильно болели ноги. Он недоедал, состояние здоровья его становилось все хуже, а хозяйка считала его болезни притворством.

Однажды от непосильного труда отец Никон не смог встать, чтобы продолжить работы по дому. Тогда его болезнь туберкулезом стала явной в глазах хозяйки, и она стала выгонять жильца, выбросив на улицу все его вещи.

Это увидел оптинский монах Петр, приехавший навестить отца Никона, и спросил:

– Что это значит?

– А это значит, – ответил отец Никон со свойственным ему спокойствием и даже некоторым юмором, – вылетай, куда хочешь.

И монах отвез отца Никона в соседнюю деревню.

Там батюшку вскоре нашла его духовная дочь, инокиня Ирина, впоследствии схимонахиня Серафима. Отец Никон к тому времени уже окончательно разболелся и слег, но и таком состоянии он читал Священное Писание и писал письма.

Инокиня Ирина своими заботами скрасила последние дни умирающего батюшки. 8 июля 1931 года отец Никон причастился, прослушал канон на исход души и мирно скончался. На лице почившего осталась запечатленной необыкновенная светлая улыбка...

Память преподобного Никона Оптинского совершается в день его кончины – 8 июля (по новому стилю).

Как жить

Когда скорби обуревают души наши и колеблется сердце наше, смущаются мысли наши, единое прибежище – Господь.

***

Вручай все воле Божией. Веруй, что Господь печется о нас. Себя же береги лишь от всякого греха. Не унывай. Об обижающем тебя усиль молитву и смиренно терпи. Господь не оставит уповающих на Него (см. Пс.33: 23). Верь этому.

***

Веруй, что близок Господь, близка Его помощь, Его заступление. А если эта помощь как бы медлит придти к тебе, то значит так нужно и полезно. Потерпи поэтому и не унывай.

***

Если ты искренно любишь Христа, то ради Него и потерпи всякую тяготу жизни своей, поддерживая доброе христианское настроение в душе своей. Потерпи все. Страдания неизбежны. Они исходатайствуют тебе праведное воздаяние.

***

Унывать не следует. И в скорбных переживаниях сокрыта милость Божия. Непостижимо для нас строит Господь жизнь нашу.

***

Прибегай за помощью к людям по мере твоих потребностей душевных и телесных, но успеха в получении этой помощи жди от Господа.

***

Молись, не давай воли всему, что придет на ум или на сердце. Господь поможет, а с Его помощью все возможно.

***

Берегись осуждения, как огня, могущего попалить душевную храмину. Не обращай внимания на немощи людей, не суди их – себе внимай. И за смирение твое да придет к тебе всесильная помощь Божия и благодать.

***

Свое зло из своего сердца искореняй, а до чужого зла тебе дела нет.

Только у Господа и в Господе ты можешь найти себе мир душевный; твоя истерзанная душа только в Господе, в покаянии и исправлении жизни может найти себе отраду. Грех ядом своим убивает душу человека – воскресает же душа от живительного действия покаяния.

***

Господь может утешить человека даже при наплыве скорбей. И верую, что утешит нас. Не ропщите ни на кого. Мы – Божии, и без воли Божией ничто с нами совершиться не может.

***

По учению святых отцов мы должны ненавидеть грех (ибо грех и был и есть мерзок), а грешника любить.

***

Грехи не могут одолеть Божией благости и милосердия, если мы в них каемся и прощения просим.

***

Подыскивание оправданий себе не может успокоить совести, оно только больше расстраивает человека.

***

Грех, прикрытый личиною добра, подкрадывается и повреждает души не поверяющих себя Евангелием. Евангельское добро требует самоотвержения, «отречения от своей воли и разума».

***

Божие принадлежит Богу. И кто похитит Божие и присвоит себе, тот тяжко согрешит грехом святотатства.

***

Помыслы – причина всякого скорбного случая.

***

Недостаток смирения, признание за собою достоинств – основа для прелести.

***

Искажать смысл Священного Писания, например о свойствах любви, есть кощунство.

***

Не оправдывай себя и не вини никого ни в чем. Прощение подается тем только, кто считает себя виновным. Смирись пред Богом и людьми, и Господь тебя никогда не оставит.

***

Будем потихоньку идти ко спасению, восполняя свое недостаточество и немощь самоукорением и отгоняя уныние бесовское надеждою на милосердие Божие, но отнюдь не впадая в грехи самопроизвольно.

***

Если душа твоя ищет пристанища, то пусть ищет в Господе. В Нем она найдет его, и за все воздаст славу Богу.

***

Искреннее желание служить Господу Богу и вручение всецело и себя, и всего, и всех в волю Божию всеблагую, совершенную – приносят сердцу мир Божий, даже при переживании различных скорбей и внешних, и внутренних, душевных.

***

Все несут крест, все терпят скорби. Предайте себя Богу, воле Его всесвятой – и будет легче на душе и сердце. Если некому открыть свою душу, Господу Богу возвестите печаль вашу. Он никогда не оставит.

***

Сказано в Святом Евангелии: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение (Мф.26:41). Вот и прошу вас: бодрствуйте, блюдите себя, не забывайте молитвы – и Господь охранит вас от всего зловредного. Свое понуждение на хранение заповедей Божиих необходимо. А помощь Божия всегда с нами.

Не попускает Господь искушений выше меры и сил наших, поэтому не следует опускать руки; нужно мужественно стать противу греха – и с Божиею помощью он будет побежден.

***

Защита человеческая суетна (Пс.59:13). Хотя к человекам мы и должны обращаться за помощью душевной и телесной, но успеха в этих обращениях должны ожидать от руки Господней.

***

Злоба – от врага-диавола, на него мы должны гневаться, а людей злобствующих должны пожалеть, даже за них должны помолиться, по заповеди Христовой.

***

Заботиться о телесном и можно и должно, но не «душою своею», как сказано в Евангелии, ибо в Евангелии не всякая забота запрещается, а лишь та, которая поглощает нашу душу и не дает ей отдаваться на служение Богу.

***

Храни себя от всякого греха. Помни, что всякий грех может погубить человека. Смиренно сказывай свои желания Богу в молитве, но вместе с тем отрекайся от воли своей. Не смущайся, если Господь медлит исполнить твои прошения.

Кто искренно любит Господа, тот везде и всегда понуждает себя на хранение заповедей Его, ибо «Царство Небесное силою берется» (Мф. 11:12). И если будешь только ожидать благоприятных условий для спасения, то никогда не начнешь богоугодной жизни.

Никого не суди и не осуждай, а внимай только себе, вручая и себя, и всех, и все воле Божией.

Спасение

Спасение души – цель земной жизни.

***

Спасение души дороже всего. Немирность губит людей.

***

Из рук диавола может всегда освободить Господь – и только Он один. А если при этом бывает человек, например духовный отец, то он действует не самостоятельно, а сколько дает ему Господь. Поэтому спасение – от Господа, и всякий его может получить, лишь бы только не унывал и не отчаивался.

О боге и человеке

Человек был создан Богом благим и непорочным. После грехопадения Адама в человеческое естество вошел грех, вошло зло. Чтобы избавить человека от этого зла, по определению Божию, потребовалось, чтобы Бог – второе Лицо Святой Троицы – сделался человеком и спас, исцелил человека от того зла, которое он потерпел. Спасительная жертва совершена Господом нашим Иисусом Христом на Голгофе, на Кресте, Его страданием, и смертию, и воскресением. В это надо веровать. Это основа нашей веры.

Кроме того, Христос дал человекам заповеди Свои, которые научают, как человек должен жить, чтобы быть последователем и учеником Его, чтобы творить волю Его ради вечного спасения души. Кто примет сердцем своим Христа Спасителя и святые евангельские заповеди и будет сообразно этому жить, тот делается христианином, а кто отвергает или оставит в небрежении это, тот остается только при своем падшем, искаженном, больном естестве, в котором первоначальное добро смешано со злом; такой человек не может называться христианином, он чужд христианской жизни и спасения Христова.

Личиною добра, оставшегося в падшем естестве, диавол и старается всех отвлечь от Христа, доказывая злохитро, что падшее добро есть единственное добро, ибо оно таким и кажется тому, кто не знает учения Христова. Кто, несмотря на все обольщения лукавого, будет держаться евангельского учения, тот должен неизбежно пережить борьбу внутри себя.

Вера

Веру соблюсти может тот, кто горячо и искренно верит, кому Бог дороже всего, а это последнее может быть только у того, кто хранит себя от всякого греха, кто хранит свою нравственность. О Господи! Сохрани меня в вере благодатию Твоею!

Цель жизни

Гряди ко Господу прямой дорогой, а будущее всецело предоставь Господу. Господь хочет твоего спасения, и это спасение есть цель нашей жизни. Единственная истинная цель. Что не созиждется на этой цели, все рушится, оставляя горькое раскаяние в душе человека. А труды ради спасения хотя и не сразу, но доставляют душе мир и в жизни блаженных покой.

Надежда на Бога

Господь – упование мое и прибежище мое (см. Пс. 17:3)! В предании и себя и всего воле Божией обретаю мир душе моей. Если я предаю себя воле Божией, то воля Божия и будет со мной совершаться, а она всегда благая и совершенная. Если я Божий, то Господь меня и защитит, и утешит. Если для пользы моей пошлется мне какое искушение – благословен Господь, строящий мое спасение. Даже при наплыве скорбей силен Господь подать утешение великое и преславное... Так я мыслю, так я чувствую, так наблюдаю и так верую.

Терпение и надежда

Веруй, что если трудно и приходится терпеть, терпишь по воле Божией и суду Божию праведному ради спасения. Если мы и прегрешили, но от Бога не отступили, – значит, мы Божии. Да смиряет тебя мысль сознанием греховности своей и заслуженности праведного наказания, и да окрыляет надеждою спасения, которое строит непостижимо для нас промышление Божие о нас. Истинно милостив Господь: не забыл Он тебя и не забудет. За все, слава Богу!

Молитва

Где мы бессильны, единственное средство – молитва. Господь превыше нашего разумения строит все и жизнь нашу. Да будет воля Его, а мы в ней и с Ним всегда да пребудем.

***

Будем молиться Господу, да спасет нас и да поможет нам в бедах и нуждах; иного пристанища и надежды не вижу. Человеческие расчеты и суетны, и ошибочны. Когда приходится терпеть и трудное что-либо, но знаешь, что нет тут своей воли, получается нравственное облегчение и мир души.

Да будет воля Божия. Да не посрамит Господь веры нашей в преданность воле Его.

***

Действие благодати – дар Божий; обрести его самовольно нельзя. Помнить нужно, что не придет Царствие Божие приметным образом (Лк. 17:20). Необходимо нужно знать, что первым и основным настроением при молитве должно быть не ожидание наслаждений, а приношение Богу покаяния и смирение; нужно знать, что необходима борьба со страстями и очищение сердца от страстей; что достигается эта чистота сердца хранением заповедей Божиих, без чего немыслима вообще духовная жизнь.

Как незыблемое основание необходимо смирение, ибо Бог гордым противится, а смиренным же дает благодать (Иак.4:6). Некоторые, начиная молитву Иисусову, начинают и думать о себе, что они уже молитвенники: Я не таков, как прочие люди (Лк.18:11), и вместо смирения преуспевают в самомнении и гордости. Таковым нужно знать, что не Богу нужна наша молитва, а нам самим, что смиренною молитвою при сознании своей немощи и греховности нам для нашего спасения необходимо испросить у Господа Бога прощения грехов, милости и помощи.

По учению святых отцов требуется, чтобы приникающий к молитве проводил и жизнь добродетельную во всех отношениях, отсекал свою волю и не попускал себе мечтания и услаждения различными помыслами, ибо если кто будет и молитвою заниматься, и мечтам предаваться, особенно блудным и нечистым, то таковой впадает в прелесть и даже в умопомешательство. Одно дело – молитвою отгонять помыслы: это необходимо, ибо часто против желания являются разные помыслы в уме человека, и отгонять их молитвою необходимо; и иное дело – и молиться, и мечтам и помыслам предаваться, беседуя с ними и услаждаясь ими. При молитве святые отцы советуют внимание свое, ум свой заключать в слова молитвы и ни о чем ином не думать. Молитва Иисусова требует самоотвержения и труда; поэтому хотя и многие начинают ее, но мало бывает истинных молитвенников.

***

Молись ежедневно и утром и вечером о тех, к кому имеешь неправильные чувства, дабы вместо нерасположения вселилась в тебя по отношению к ним чистая любовь о Господе, ибо ближнего своего нужно любить о Господе и для Господа. А страсти в нашем падшем естестве живучи, с ними надо бороться, то есть прилагать усилие не поддаваться им; победа же над ними совершается силою Божиею, наши немощные силы к этому недостаточны. В этом надо смиренно сознаться, и смирением привлекать к себе милость и помощь Божию. А кто это еще не вполне сознает, не вполне смирился, тому нередко попускается терпеть насилие страстей, дабы смирился.

***

Молитва чудеса творила и творит, особенно тогда, когда молитвою испрашивается благое, спасительное дело.

***

Надо той хитрости диавола избежать, когда лукавый незаметно для молитвенника старается скрасть молитву неправильным настроением, очень тонко прокрадывающимся в сердце, якобы человек, молясь, делает что-то для Бога нужное, приятное. Бог в наших молитвах не нуждается. Не Бог, а мы нуждаемся в молитве, подобно тому, как нищий нуждается получить милостыню от богатого, но не богач в прошениях нищего – только, конечно, в бесконечно меньшей степени, ибо Бог не может быть сравниваем с человеком.

***

Необходимо хранить плод молитвы. Он погубляется, теряется очень часто от празднословия сразу после молитвы и от мечтания, которое есть то же празднословие, но лишь с самим собой. Молчание после молитвы весьма полезно; оно удерживает молитву в уме, сердце и даже на устах вслух себе.

***

Не полезно холодное отношение к делу молитвы. «Отмолился, вычитал, что положено, и свободен. Отбыл повинность свою». Такая молитва не дает благих плодов. А такая молитва и бывает у тех, кто ограничивает свое обращение к Богу только совершением правила или хождением в церковь, не стремясь к тому, чтобы молитва наполнила и осветила всю их жизнь, все их дела.

***

Желаемое настроение молитвенное не сразу достигается, требуются целые годы на приобретение его, но понуждать себя необходимо, необходимо считать себя постоянно должником пред Богом, как во всех добродетелях, так и в молитве. Надо стяжать сердечное сознание необходимости молитвы, и чтобы не отгонять от себя молитвенного настроения, надо охранять себя от всякого неблагоговейного слова и поступка, от всего, что нарушает мир душевный, что не по совести, не по закону Божию.

Гефсиманская молитва

Благочестивым глубоким размышлением изучи молитву Господа, которую Он приносил Отцу в саду Гефсиманском в многотрудные часы, предшествовавшие Его страданиям и крестной смерти. Этою молитвою встречай и побеждай всякую скорбь. Отче Мой! – молился Спаситель, – если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты (Мф. 26:39). Молись Богу о удалении от тебя напасти, и вместе отрекайся своей воли, как воли греховной, воли слепой; предавай себя, свою душу и тело, свои обстоятельства и настоящие и будущие, предай близких сердцу, близких твоих – воле Божией, всесвятой и премудрой.

Молитва Иисусова

Молитву Иисусову твори во смирении духа и сердца своего. Хорошо, что ты получаешь утешение от сего делания, но твердо помни, что искать утешений и наслаждений в молитве святыми отцами признается душевредным. Поэтому более приникай к чувствам смирения и покаяния. Тогда не заблудишься на молитвенном пути. Единственная благоприятная жертва Богу – дух сокрушен о своих грехах, о своем падении, о своей страстности. Сердца сокрушенна и смиренна Бог не уничижит (см. Пс.50:19).

***

Единственное правильное настроение при молитве Иисусовой – это покаяние и сокрушение о грехах, чуждое всякого осуждения и внимания к жизни других людей. «Где мне думать о пороках или добродетелях других, когда я стражду от своих немощей и желаю от них избавиться. Я – грешник, требующий помилования от Господа». Вот настроение первоначальное и необходимое для всякого желающего приникать к молитве Иисусовой.

Прекрасное врачевство

«Слава тебе, Боже мой, за посланную скорбь! Достойное по делам моим приемлю. Помяни мя во Царствии Твоем. Да будет во всем святая воля Твоя!»

Эту молитву советуется произносить раз за разом не спеша, заключая ум в слова молитвы. Лучше всего уединиться и стоя или сидя произносить эту молитву. Это – прекрасное врачевство для скорбящей души. Оно помогает даже в минуты усиленных душевных и телесных страданий. Сначала, если невозможно сразу проникнуться чувствами благодарности Богу, покорности Ему, смирения перед Ним, произносить молитву все-таки нужно хотя бы и одними устами. Постепенно придут означенные чувства, и вместе с ними мир низойдет в сердце человека.

Да будет воля Божия

Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения... Блажен, у кого надежда на Господа Бога (Пс.145:3–5) Одна лишь надежда на Бога – вот твердое основание. Остальное все непрочно... Совершенно не знаешь, где лучше, где хуже и что ожидает. Да будет воля Божия.

Наше дело – хранить себя в вере и блюсти себя от всякого греха, а все остальное вручить Богу. Не постыдится, надеющийся на Господа.

Слава Богу за все

«Слава Богу, слава Богу! За все, слава Богу!» От этих чудных святых слов отступают мрачные мысли, тягость. Приходят в душу человека мир, утешение, радость. Да будет воля Твоя, Господи! Слава Богу за все.

Преданность воле Божией

Предаюсь воле Божией и скорблю более о вас всех, близких и дорогих мне душах, нежели о себе. Ко всему же внешнему можно привыкнуть. Надеюсь и молюсь, что выше меры и сил Господь не пошлет испытания ни мне, ни вам, а что послано по суду Божию, то за грехи наши. Поэтому я должен все потерпеть со смирением и, видя и слыша, что многие испытывают и переживают более моего, должен благодарить Господа за Его милость ко мне, грешному.

***

Все человеческое рушится. Истина Господня пребывает во век (Пс.116:2). Мир и тишина водворяются в душе и сердце от преданности воле Божией.

***

Надо всякому человеку, тем более родному, сочувствовать. И помочь, что в твоей силе, а все остальное предавать воле Божией... Господь ведает, что творит.

Верую, что Господь исполняет во благих желания наши, а потому исполнятся и наши желания, если они принесут нам пользу душевную. Считая себя грешником, а потому и не разумеющим, что мне будет на пользу и чего мне просить у Бога, я предал себя и всех вас воле Божией и Его всеблагому промышлению, и потому единого прошу: Господи, да будет воля Твоя!

Желаю всего, что пошлет мне Господь, скорбное оно будет или утешительное, – лишь бы мне не погрешить, не причинить себе вреда душевного.

***

Храни себя от всякого греха. А остальное – предоставь воле Божией.

***

Предайся воле Божией и все терпи. Помни, что по закону духовному прощение обид (действительное прощение) дает человеку разум (понимание) истины и великие блага. Смириться надо и терпеть. А Господь тебя не оставит милостию Своею.

***

Все, что совершается с нами в жизни нашей, совершается по воле Божией. Поэтому все нужно принимать как от руки Господней со всяким смирением. Усердно желаю вам всем обрести это драгоценное смирение покорностью воле Божией. Оно даже при всех трудностях и скорбях может дать человеку блаженство.

Помощь Божия

Не унывай, чадо мое! Знай, что Господь близ тебя, что над тобою бдит Его не усыпающий Промысл, что хранит тебя во все дни и ночи Ангел Хранитель. Он радуется благим твоим помышлениям и плачет, когда ты мыслишь неподобное, тем паче, когда говоришь или делаешь. Потерпи Господа ради иго Христово. Берегись всего злого...

Не удивляйся злу, которое в себе видишь. Его видел в себе святой апостол Павел и восклицал: В членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного (Рим.7:23). Пусть видение этого зла смиряет тебя, а не приводит в уныние. Пусть видение этого зла заставляет тебя искать помощи у Бога и не надеяться на свои силы.

Сказано: Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей (Пс.118:105). Да, иного светильника, иного света – нет. Это – единственно истинный свет. Поучайся в Слове Божием, читай, прежде всего, Святое Евангелие, святых отцов – увидишь путь. Я есмь путь и истина и жизнь (Ин.14:6). Храни святую веру и нравственность. Не унывай, если не сразу будешь замечать в себе перемену к лучшему. Иногда Господь и медлит послать избавление, для большего смирения человека. Стяжи настроение преданности воле Божией. Тверди в себе постоянно: да будет воля Твоя, Господи!

Благоговение

Дела Божии надо совершать с благоговением, как сказано: Служите Господу со страхом и радуйтесь Ему с трепетом (Пс.2:11). Входи в церковь, как в дом Божий. И находись в храме, как в дому Божием, с сознанием присутствия Божия, удаляясь всякой вольности и развязности.

Забота Божия

Господь печется о нас. Он исполняет во благих желания наши. Он видит сердца наши и души наши. Он устраивает то, что благопотребно нам.

Христианское настроение

Всякому виду христианского жития свойственны свои добродетели и занятия. Нам недоступны дела тех, с которыми мы имеем различный образ жизни. Например, мать, имеющая грудных детей, не может ходить ежедневно в церковь ко всем службам и дома подолгу молиться. Из этого будет не только смущение, но и даже грех, если, например, в отсутствие матери ребенок без призора искалечит себя, или натворит шалостей, когда будет подрастать. Не может она совершенно отречься от имущества ради личного подвига, ибо она обязана содержать и кормить детей. Она обязана угождать Богу делами, ей свойственными: терпением тягот семейной жизни, посильной молитвой, посильной милостыней, учением и воспитанием детей, соблюдением постов, хождением по праздникам в церковь, удалением от ропота, сплетен и т.п.

Таким образом, удаляясь всякого греха, и мирянин, и монах, и всякий христианин сможет в душе стяжать христианское настроение и добродетели, для всех необходимые, например, смирение, терпение, покорность воле Божией, независтливое сердце, веру несомненную, любовь нелицемерную и т.п.

Храни себя в добродетелях

Усердно желаю тебе всех милостей Божиих. А они, прежде всего, привлекаются душою, преисполненною смирения и покаяния. Храни себя в сих добродетелях. Без них невозможна духовная жизнь, невозможно очищение сердца от страстей, а без этого невозможно узреть и Господа.

Наша немощь

Как велика наша немощь! Как слаба наша вера! Не наше дело рассуждать, зачем и почему нас постигает то или иное; надо знать, что это воля Божия, надо смириться. А требовать, так сказать, у Бога отчета – есть крайнее безумие и гордость.

Грехи

Гордость человеческая говорит: мы сделаем, мы достигнем, – и начинаем строить башню Вавилонскую, требуем от Бога отчета в Его действиях, желаем быть распорядителями вселенной, мечтаем о заоблачных престолах, – но никто и ничто не повинуется человеческой гордости, и бессилие человека доказывается со всею очевидностью горьким опытом. Наблюдая опыт сей из истории и древних, давно минувших дней, и современных, прихожу к заключению, что непостижимы для нас пути Промысла Божия, не можем мы их понять, а потому необходимо со всем смирением предаваться воле Божией. Это первое.

Затем второе: никто и ничто не может повредить человеку, если сам себе он не повредит; напротив, кто не уклоняется от греха, тому и тысяча спасительных средств не помогут. Следовательно, единственное зло есть грех: Иуда пал, находясь со Спасителем, а праведный Лот спасся, живя в Содоме. Эти и подобные этим мысли приходят мне, когда поучаюсь я в чтении святых отцов и когда гляжу умственно на окружающее.

***

Когда грех насилует человека, человек должен все меры употребить для предохранения себя от впадения в грех делом, и никак не давать ему согласия в уме и сердце; должен стараться возненавидеть грех; молиться Богу о помощи в борьбе и чаще исповедовать этот грех и саму страсть, живущую в сердце человека.

Епископ Игнатий (Брянчанинов) совершенно определенно говорит, что без чистой и искренней исповеди не сможет человек победить свою страсть. Когда же грех по какой-либо причине прорвался наружу, то есть, совершен делом, то нужно считать себя совершенно виноватым в том, что грех совершен, каяться сугубо в нем, не ища себе извинения, как поется: Не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных (Пс.140:4).

***

Опыт показывает, что только тогда человек умиротворяется, когда себя всецело признает виноватым, и кается в своем грехе, не стараясь его уменьшить в своих и чужих глазах. А суд за грех принадлежит Богу; духовник – посредник между Богом и человеком кающимся, он может при разрешении греха принять во внимание обстоятельства греха и судить строже или снисходительнее, но все же обязан грех признать грехом, ибо грех всегда есть грех.

Случается, что находящиеся при совершенно одинаковых условиях поступают по- разному: один падает, другой – воздерживается. Поэтому только сознание своей вины успокаивает совесть человека.

Трудно вырваться из-под власти греха. Спасителен страх смерти, а милость Божия дает время на покаяние; нужна настойчивость в борьбе с грехом, хотя бы грех по временам и одолевал. Необходимо удаляться от соблазнов и суеты вообще. Цель попущения Господом преткновений заключается в приобретении человеком смирения и отвержения самонадеянности. Необходимо отвергнуть всякое уныние и продолжать борьбу с грехом.

Страсть тщеславия

Страсть тщеславия уничтожает веру в сердце человеческом, тщеславие делает сердце человека неспособным для веры во Христа, для исповедания Христа...

Попущение божие

Господь иногда попускает человеку быть как бы оставленным, но все же хранит и ведет душу ко спасению. Это попущение Божие может касаться целого общества верующих. Наше дело смиренно хранить веру Христову. Если вера соблюдена – есть и надежда спасения. Вера должна сохраняться, с воздержанием от всякого греха. Молись усердно Господу, дабы пробыть с Ним до конца. Он не оставит и спасет. Не унывай, бодрствуй!

***

Я уверен, что если Господь попустит, меня может постигнуть всякое зло, унижение, скорбь; и я уверен также, что если Господь не попустит, никто меня пальцем не тронет. Господь за меня – не устрашусь: что сделает мне человек? Господь мне помощник (Пс.117:6–7). Буди воля Господня!

Самочинность

Иногда от неумеренного молитвенного самочинного правила, совершаемого без смирения, а с гордостью, без мысли о грехах своих и о покаянии в них, образуется в душе и сердце человека неправильное настроение, рождающее злые плоды, а не благие, и один из первых злых плодов – превозношение себя, любование своею молитвою: Я не таков, как прочие люди (Лк.18:11).

Обиды

Все слова: «незаслуженно», «несправедливо», «хочется доказать» – не христианские.

«Блаженны вы, когда будут поносить вас» (Мф.5:11), «суд Мой праведен» (Ин.5:30). Следовательно, надо смириться и покориться, а за обидчиков помолиться, да сотворит Господь и с нами и с ними по милости Своей.

Зависть

Зависть рождает ослепление, и даже в церковной великопостной стихире поется, что зависть «не ведает рассуждати полезное» (точно слов не помню).

Рассеянная жизнь

Великое душевное бедствие – рассеянная жизнь. Особенно ужасное впечатление производит она на тех, кто дозволит себе рассеянность, начав уже внимательную жизнь. Христианин благоговейный должен провождать жизнь во всяком внимании к себе и трезвении: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение, – сказал Господь (Мф.26:41).

Покаяние

У святых отцов есть указания, что покаяние открывает зрение на грехи, то есть человек начинает видеть в себе все новые и новые грехи, коих прежде не видел, и сами грехи начинают казаться все тяжелее и тяжелее. От этого святые плакали о своих грехах, когда уже стали святыми, чудотворцами; примеров сему много в житиях святых и писаниях их. Об этом предмете можно много говорить; об этом предмете написаны целые книги, ибо без покаяния нет спасения.

***

Покаяние – начало духовной жизни; покаяние необходимо для приятия Евангелия; свойство покаяния открывает зрение грехов своих; покаяние возводит к духовным видениям. Покаяние требует отрешения от пристрастий и рассеянности. Мнимо-благодатное спокойствие есть самообольщение. Без покаяния и плача и внимательная жизнь не приносит плода благого. Необходимо внимать себе, необходимо болезнование сердца и сокрушение.

***

Путь покаяния и сознания своей греховности – безопасен от бесовской прелести. Увидеть себя святым – признак прелести и самообольщения. Успех и радость христианина в сознании своей греховности, в видении грехов своих. Нужно не только видеть свою греховность, нужно и все поступки свои, всю жизнь и деятельность построить в полном согласии с сознанием и видением своей греховности.

***

Зрение грехов есть дар Божий. Его надо просить себе у Бога.

Духовник

Очень важно иметь благоговейного духовника, с которым можно было бы посоветоваться и выяснить те или иные вопросы жизни духовной и просто побеседовать, дабы согреть духовною беседою холодное сердце и получить подкрепление духовное в скорбях, нас окружающих, – но если не можем сразу найти такого, весьма неразумно совсем не прибегать к исповеди. Это подобно тому, если кто, не имея хорошего веника для уборки своего дома, совсем не будет вычищать его. Нет хорошего веника – возьми какой есть. Лишь бы было в доме чисто...

Духовный отец

Не следует хвастаться тем, как кого утешил духовный отец, чтобы не возбудить зависти, ибо зависть прокрадывается иногда в сердца людей высокой подвижнической жизни; примеров тому много и кругом, и в житиях святых.

***

Нельзя про духовного отца говорить неправду. Это большой грех.

Совесть

Внимай совести своей, но совести благой, а не лукавой. Сохранение сей совести благой весьма важно, а отвержение благой совести бывает причиной даже отпадения от веры. Эту добрую совесть, то есть озаренную светом учения Евангельского, и имей всегда в себе при обсуждении или решении всех вопросов.

Неисповеданный грех

С неисповеданным грехом не следует приступать к Чаше святой; да и сама исповедь при скрывании главного греха теряет свое значение.

Печать греха

Грех кладет печать не только на душу, но и на внешность человека, на его внешнее поведение и вид.

Исповедь

Некоторые, стыдясь духовника, по различным причинам ищут способа не сказать на исповеди всего подробно, говоря в общих словах или так, что духовник не может ясно понять, что сделано, или даже совсем утаивая, думая успокоить свою совесть различными рассуждениями с собою в своей душе. Тут враг нашего спасения диавол умеет в извращенном виде напомнить слова святых отцов и даже Святого Писания, чтобы не допустить человека до спасительной и необходимой исповеди грехов перед духовником в том виде, как они были сделаны.

Но если совесть у человека не потеряна, она не дает ему покоя до тех пор, пока на исповеди не сказано все подробно. Не следует лишь говорить подробности лишние, которые не объясняют сути дела, а только живописно рисуют их. Такую живопись картин греха, не чуждую услаждения воспоминанием греха, особенно в блудных делах, отцы не советуют дозволять себе, чтобы сердце, еще любящее грех, не умедлило и не усладилось грехом.

***

Особенно не следует дозволять себе сваливать вину на других, а себе подыскивать извинения и оправдания. Такая исповедь не дает мира духовной жизни. Оживляется душа искренним покаянием, чуждым лукавства. Истинно кающийся готов бывает потерпеть и всякое наказание от духовного отца и все, что Господь попустит ему скорбного и смирительного, лишь бы получить прощение.

***

Многие ищут, как необходимого, духовника высокой жизни и, не находя такого, унывают, и потому редко, как бы нехотя приходят на исповедь. Это большая ошибка. Надо веровать в само Таинство Исповеди, в его силу, а не в исполнителя таинства. Необходимо лишь, чтобы духовник был православный и законный. Не надо спорить, что личные качества духовника много значат, но надо веровать и знать, что Господь, действующий во всяком таинстве Своею благодатью, действует по Своему всемогуществу независимо от этих качеств.

Истинное покаяние

Свойство истинного покаяния открывает глаза на свою греховность и грех вообще.

Причащение

От сравнительно частого приобщения Святых Христовых Таин душа более умиротворяется, и становится легче на душе.

Причащение и исповедь

Причащаться можно и чаще, и реже, но исповедоваться надо чаще, дабы совесть всегда была чистая, незапятнанная. Как тело мы стараемся мыть всегда, когда его как-либо запачкаем, так и душу необходимо всегда держать чистою, чтобы совесть ни в чем не упрекала.

Мера человеческая

Если бы мы были преподобные Антонии да Макарии, то и могли бы делать дела их, а так как мы на них даже не похожи, то нужно нам сознать свою немощь и смириться, нести подвиг посильный, ибо от неумеренности или от тяжелых условий жизни некоторые совсем бросали подвиг. Да не будет с тобою сего, чадо мое.

Молчание и безмолвие

Молчание есть неговорение, а безмолвие – уединение от молвы, суеты, многозаботливости. Молчащий устами может и мечтать, умом и сердцем предаваться заботам и всякой суете, а безмолвник, если и скажет слово, какое нужное, не перестает быть безмолвником, так как сердце его и жизнь его чужды суеты и многопопечительности.

Безмолвие – дело отрекшихся от мира.

Недостоинство

«Всем ли можно надеяться на прощение, помилование и заступление от Господа?» Да, всем. Кто ко Господу притекает, тот от Господа милость и получает. Кто не притекает, тот и не получает. Притча о блудном сыне ясно все доказывает (см. Лк.15:11–32). Кто сомневается в милосердии Божием, тот даже погрешает. Другое дело – по сознанию своего недостоинства, от сознания множества грехов своих считать себя недостойными. Это хорошо. Но, считая себя недостойным, все же надо надеяться на милосердие Божие. Пред Господом все – грешники. Нет человека, который не согрешил бы (3 Цар.8:46). А Господь милостив. Надеющийся на Господа не постыдится. Просите, и дано будет вам (Мф.7:7).

О терпении

Смирись, терпи все, даже немощи свои, не оставляй спасительного пути, да не укрепится, да не одолеет тебя лукавый. Терпи все: нечистый дух не вынесет твоего постоянства и отступит, видя, что не может укрепиться на тебя...

***

Искренность и твердость воли испытывается терпением и временем. Без испытаний, скорбей и лишений нельзя достаточно оценить те блага и удобства, которых лишились и которые нам желательны, но которых не имеем. За все, слава Богу. А поступки других не следует разбирать, если нас не спрашивают. Каждый живет, как ему хочется, а ты себе внимай.

Смирение и терпение

Смиренно считая себя грешником, достойным и внешних и внутренних скорбей и борений, надо потерпеть все в надежде на помощь Божию. Если борьба окажется продолжительной, томительной настолько, что не видится исхода и конца, то надо знать, что на земле все временно, что мы ждем вечной жизни за гробом. Господь поможет, надо лишь потерпеть в уповании на милость Божию.

Полнота жизни

За все, слава Богу. И скорби ваши да будут в радость. Полнота жизни духовной и блаженство – в будущей жизни, а здесь скоропреходящее. Поэтому не нужно скорбеть чрезмерно ни о чем. А смысл и польза переживаемого по большей части познаются впоследствии.

Скорби

Моли Бога, чтобы отклонил от тебя всякую напасть, всякое искушение. Не следует дерзостно бросаться в пучину скорбей, в этом самонадеянность гордая. Но когда скорби придут сами собою, – не убойся их, не подумай, что они пришли случайно, по стечению обстоятельств. Нет, они попущены непостижимым Промыслом Божиим. Полный веры и рождаемых ею мужества и великодушия, плыви бесстрашно среди мрака и воюющей бури к тихому пристанищу вечности: тебя невидимо руководит Сам Иисус.

***

Скорбь есть не что иное, как переживание нашего сердца, когда что-либо случается против нашего желания, нашей воли. Чтобы скорбь не давила мучительно, надо отказаться от своей воли и смириться пред Богом во всех отношениях. Бог желает нашего спасения и строит его непостижимо для нас. Предайся воле Божией, и обретешь мир скорбной душе своей и сердцу.

***

Без признания себя достойным скорбей за свое падение нельзя познать Спасителя. Пример двух разбойников (см. Лк. 23:39 – 43). От предания себя воле Божией в сердце человека является духовная сила веры и духовное утешение. Бесскорбная жизнь – признак не- благоволения Божия к человеку.

Не следует завидовать живущим бесскорбно, ибо конец их бесскорбия плачевен. Искушения и скорби обнаруживают состояние души человека, выражаясь языком современным, они являются как бы каким экзаменом. Скорби предохраняют от превозношения.

Самовольно вдаваться в скорби есть дерзость, гордыня, безумие. Принимай то, что посылает Бог. Плод скорбей – в очищении души и ее духовном состоянии. Его надо хранить.

***

Скорби обнаруживают злые мысли наши; открыв себе эти мысли – смиримся.

***

Скорби наши по наружности своей не похожи на наши вины, но в духовном отношении справедливо им соответствуют.

***

Скорби попускаются, чтобы обнаружилось, кто любит Бога действительно. Без терпения скорбей даже благодарная душа не способна к Царствию Божию. Твердое терпение скорбей равночестно мученичеству. Скорби ничего не значат в сравнении с духовными благами.

***

Нельзя самому вдаваться в скорби. Это дерзость и гордость; и может случиться, что не вытерпишь взятого на себя самовольно.

Скорби и прошения наши

Смысл вообще всех прошений об избавлении от скорбей заключается в предании себя воле Божией. Человек исповедует, что он по грехам своим достоин наказания, достоин скорбей, но просит избавить его от них, будучи вполне уверен, что отклонение скорби и попущение ее зависит всецело от руки Господней, что кроме Господа никто не может избавить его от скорбей и напастей. Основание сему – смирение, а смирение приятно Богу

***

Бог ведает нужды наши прежде прошений наших, но заповедует просить необходимое; доказательство сему Богом данная молитва «Отче наш». Требуется, так сказать, обнаружить смирение и желание принять блага, даром подаваемые Господом Богом, уготовить себя, настроить себя с благодарностью принять эти блага; а если бы дарование этих благ замедлилось, то уготовить свою душу к благодарному терпению, ибо замедление это имеет целью дарование человеку сугубых дарований. В терпении нужно стяжавать свое спасение: терпение необходимо; другими словами – необходим крест.

Мир душевный

Некоторые из ревнителей благочестия желали бы всегда пользоваться миром душевным. А так как этого с ними не бывает, и временами ощущается в душе их мир и спокойствие, временами же восстают бури разных непотребных помыслов, конечно, без их на то согласия, – то они приходят от сего в сильное смущение и даже безнадежие своего спасения. Но смущаться при таких случаях отнюдь не следует, ибо смущение показывает непонимание ими жизни духовной.

Ради Бога

Один брат увидел идущего пустынника и побежал за ним, желая побеседовать с ним ради пользы душевной. Пустынник, увидя это, побежал от него, желая скрыться. Тот начал кричать, что бежит за ним ради Бога; убегавший же продолжал бежать, крикнув в ответ, что убегает от него тоже ради Бога.

Бог и люди

Надо верить в Бога, а людям надо отдавать лишь должное, ни больше, ни меньше. Без людей нельзя обойтись. Но люди всегда люди, а потому надо терпеть благодушно и со смирением несовершенство людей, заимствуя от них, подобно мудрой пчеле, полезное, назидательное. Из Слова Божия, из жития святых мы видим, что неудовольствия, споры, разногласия бывали между святыми, даже между апостолами, но это не помешало им быть сосудами Святого Духа и притекавшим к ним получать от них и через них и назидание, и спасение.

Навык

Человек, не сдерживающий себя в мелочах, думая, что мелочь ничего не значит, отвыкает от борьбы с собой, расслабляется в духовном отношении. Отвыкнув от борьбы в вещах ничтожных и малых, по его мнению, он вообще отвыкает от борьбы с собой и не выдерживает уже искушения, когда требуется оказать доблесть о Господе и в важном деле.

В такое состояние самоугодия и нежелания бороться с собой можно прийти незаметно для себя, постепенно. Да не обольщает нас враг! Будем бдительно следить за собой.

Навык имеет огромное значение – и благой, и злой. Навык влечет к себе человека. Откинув самосожаление и лукавство, с самоотвержением начнем исполнение заповедей Христовых и в больших и малых делах, с одной стороны, и борьбу с грехом также в больших и малых делах, с другой стороны.

Смирение и самомнение

Смиренно считая себя всегда, до самой смерти, способным ко всякому греху, к малому и большому (по нашему пониманию), надо усердно молиться Господу о помощи: «да не внидем в напасть». Самомнение не заботится о хранении себя и бывает причиной великих падений; соблазны берут верх и низлагают человека.

Промысл Божий

Некоторые, видя, что Господь им не дает долгое время желаемого им образа жизни, в коем они надеются получить пользу душевную и успокоение своему мятущемуся сердцу, впадают в нерадение, заразив себя ложною, внушенною диаволом мыслью, что, мол, буду понуждать себя на добродетель тогда, когда буду иметь к тому удобство (например, когда сподоблюсь монашества или уединенного жития, или по удалении от себя тех или иных обязанностей и т.д.), а сейчас мне это невозможно...

Такие пусть знают, что наша жизнь устрояется не самочинно, а Промыслом Божиим, что успокоение обретается в отречении своей воли, что полного удобства никогда нельзя найти, что невозможного Господь не требует от нас и что посильное исполнение заповедей Божиих возможно везде и всегда. За посильное понуждение себя в данном месте и положении ко благочестию Господь, увидев человека приуготовленным, исполняет во благих желание его.

***

Наблюдая события и своей жизни, и жизни других людей, с поразительной ясностью можно усмотреть стечение обстоятельств. Никакие осторожности и мероприятия не могли и не могут предупредить совершающегося, ибо оно совершается по определению Божию. Некого винить. Надо смириться и терпеть. Иначе погрешим против Бога.

Доброе дело

Доброе дело не есть всякое доброе дело, а лишь такое доброе дело, которое делается ради Бога. Внешность дела не есть его сущность. Бог зрит на сердце. Как должны мы смириться, видя, что ко всякому нашему делу примешивается страсть!

Чтение

Старцы советуют читать и перечитывать творения святых отцов. Они глубоки и понимаются постепенно. Предмет их – духовная жизнь, а она обширна. Духовному росту предела нет, поэтому перечитывание имеет огромное значение. Лучше с благоговением и вниманием перечитывать небольшое количество книг, нежели многое читать наскоро.

Чтение – одно из самых необходимых деланий. Без чтения или слушания чтения нельзя узнать истину. Говоря о чтении, разумею исключительно чтение Священного Писания и писаний отеческих и церковных. Но чтение только тогда будет приносить желаемую пользу, когда читаемое будет по мере сил и возможностей входить в жизнь, становиться правилом жизни, а не простым, голым, бездушным и холодным знанием.

Какая может быть польза, что человек знает, что нужно молиться, и не молится; знает, что нужно прощать обиды, и не прощает; знает, что нужно поститься – и не соблюдает постов; нужно терпеть – и не терпит и т.д. Такое знание, по слову Евангелия, будет даже в осуждение человеку. Поэтому нужно читать со вниманием и стараться жить по духу того, что читаешь. Конечно, сразу стать исполнителем всего, что написано, мы не можем – нужна постепенность. Вначале понуждение себя и смиренное сознание своей немощи – тогда знание, получаемое от чтения, будет приносить желаемую пользу.

Вообще, все книги и писания святых отцов и истинных учителей Церкви о духовной жизни, а в особенности писания о молитве, надо читать с крайним вниманием, не спеша, вникая по силе своей умом в каждое изречение, каждое слово, дабы не упустить чего-либо необходимого, дабы не дать себе повода к неправильному, произвольному пониманию и толкованию читаемого.

Духовная жизнь

Духовная жизнь и подвиг молитвы имеют свои законы, свою последовательность; их надо изучить и понять, усвоить уму и сердцу. Самочиние, самомышление здесь места не должны иметь, они приводят человека в заблуждение. Малое по внешности уклонение или неточность приводят иногда к большим ошибкам и заблуждениям, имеющим горькие плоды и последствия. Если что-либо кажется непонятным, неясным, то надо спросить у знающего, если имеешь такого человека, а если не имеешь, то пусть это останется до времени непонятным, – не пытайся понять своим умом. В свое время Господь пошлет вразумление

***

Мы должны себя понуждать на всякую добродетель, бороться со всяким видом греха, не отдаваясь ему добровольно ни внешне, ни внутренне, хотя бы за эту борьбу со грехом и пришлось потерпеть скорби. Мы должны остаться, хотя недостойными, слабыми, но все-таки чадами, отдаленными потомками великих святых подвижников, носящими в душах и сердцах благоговение и преклонение пред их великим подвигом, как неким идеалом, хотя и непостижимым для нас, но влекущим нас к себе.

Неверие

Отсрочка и несходство наказания с проступками нашими приводят некоторых к неверию правде Божией.

Будущее

Что будет? Как будет? Когда будет? Если случится то и то, куда приклониться? Если совершится то и то, где найти подкрепление и утешение духовное? О Господи, Господи! И недоумение лютое объемлет душу, когда хочешь своим умом все предусмотреть, проникнуть в тайну грядущего, неизвестного нам, но почему-то страшного. Изнемогает ум; планы его, средства, изобретаемые им – детская мечта, приятный сон. Проснулся человек – и все исчезло, сталкиваемое суровой действительностью, и все планы рушатся. Где же надежда? Надежда в Боге.

Безсмертие

Постарайся, чтобы бессмертная твоя душа жила жизнью воистину бессмертной, то есть в Боге и для Бога. Такая жизнь должна начаться еще здесь, на земле, и продолжаться уже во всей своей красе и блаженстве за гробом, в будущей жизни. Готовь себя к этой жизни, смиряйся, терпи, во всем полагайся на волю Божию, все свои поступки совершай по заповедям Евангелия, твори молитву Иисусову, положи охрану устам твоим (Пс.140:3), беги не только дел, но и слов, и мыслей суетных, ввергающих человека в суету мира сего.

Закон духовный

Если кто желает, чтобы постигшая его скорбь была ему на пользу, тот должен винить в ней самого себя и больше никого. Каждый должен думать, что страдает за свои грехи. Так думающий и смиренно терпящий получит милость Божию. Кто будет винить кого- либо другого, и потому немирствовать на него, тот выкажет этим свое неверие Богу – и сам до себя не будет допускать милости Божией. Пусть совесть каждого скажет ему самому, есть у него грехи или нет. Если есть, то пусть только себя и винит, и молчит, не осуждая и не укоряя других. Таков закон духовный.

Благодарность Господу

Необходимо благодарить Господа за все бывшие на нас милости Его, ибо, когда благодарим за все бывшие милости и благодеяния, то, так сказать, уготовляем свою душу для принятия новых благодеяний и милостей. Из этого ясно, что ропщущие и неблагодарные лишаются новых благодеяний Божиих. Убойся этого и всегда за все благодари Бога, ибо у Господа милость и многое у Него избавление (Пс.129:7). Никто не сможет утешить, если Господь не утешит.

***

Господь спасение мое строит, посылая то или иное. Веруя в пекущийся обо мне Промысл Божий, боюсь направлять по своему смышлению свою жизнь. Наблюдаю, как своя воля приносит человекам скорби и трудности. Да будет же воля благая и совершенная! Ей вручаю и себя, и всю жизнь и всех, – принятие воли Божией мир приносит сердцу моему. Благодарю Господа Бога, что в разлуке с близкими и дорогими мне, что в странствии моем по пустыне мира сего Господь посылает мне время от времени добрых людей, единомысленных, единодушных – общение с ними утешало и укрепляло меня духовно. Слава Богу за все.

Бог есть любовь

Бог есть любовь, и всякая злоба, какой бы благовидной причиной она ни прикрывалась, противна Ему.

Никон Оптинский (Беляев)

Узнайте больше в публикациях раздела Наставления святых:

О ВНУТРЕННЕМ ДЕЛАНИИ, МОЛИТВЕ, САМОУКОРЕНИИ, ОСУЖДЕНИИ И ПОМЫСЛАХ. ИОАНН АЛЕКСЕЕВ.

ДОБРЫЕ МЫСЛИ, ДОБРЫЕ ЖЕЛАНИЯ И ЛЮБОВЬ ДАЮТ МИР И УТЕШЕНИЕ ВСЕМ ВОКРУГ.

ОСУЖДАЮЩИЙ ДРУГИХ НЕ ЛЮБИТ ХРИСТА! ОБ ОСУЖДЕНИИ. ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ.

НАСТАВЛЕНИЯ О ЖИЗНИ ВО ХРИСТЕ СВЯТОГО АНТОНИЯ ВЕЛИКОГО.

МИЛОСТИ ХОЧУ, А НЕ ЖЕРТВЫ. О МИЛОСТИ К БЛИЖНЕМУ И ПРОЩЕНИИ ЕМУ СОГРЕШЕНИЙ.

НЕ ПРИХОДИТЕ В НЕДОУМЕНИЕ, ЧТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ТАК, КАК ТОГО БЫ ХОТЕЛОСЬ. ВИТАЛИЙ СИДОРЕНКО.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
  1. Преподобный Никон Оптинский (Беляев) «Радости моей нет предела» https://azbyka.ru/otechnik/Nikon_Optinskij/radosti-moej-net-predela/

Поддержать работу журнала и публикацию новых статей можете только вы - читатели.
Для любой страны по ссылке, реквизитам сберкарты для России:

сбер: 5336 6903 2288 8290

КНИГА ЛЮБВИ О ЛЮБВИ. КНИГА ЖИЗНИ, КОТОРУЮ ДАРОВАЛ БОГ.

Для читателей журнала PUSHKAR экземпляр Нового Завета в подарок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий