Меню PUSHKAR

ОСУЖДАЮЩИЙ ДРУГИХ НЕ ЛЮБИТ ХРИСТА! ОБ ОСУЖДЕНИИ. ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ.

Обновлено: | Опубликовано:05 июня 2019
Порфирий Кавсокаливит (Πορφύριος Καυσοκαλυβίτης)
Поэтому нет тебе извинения, о всякий человек судящий,
ибо в том, в чём ты судишь другого, ты осуждаешь себя;
ибо ты, судящий, делаешь то же.
Рим.2:1


Предисловие (от журнала)
Оскорбление, обзывание, критика – всё это осуждение. Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф. 7:1). На все воля Божия. Каждый человек на своем месте. Нам не ведомы ни судьба человека, ни его переживания, ни мотивы, ни обстоятельства. Это знает только Господь Бог.
То, что раздражает в других, цепляет и задевает, то обличает нас самих, так как присутствует имеено в нас. Богом попускается не для осуждения других, а для самопознания. Поэтому тот, кто обзывает и называет другого – себя обличает, потому как именно таковым и является сам.

Осуждение – это обличение себя и своих страстей.

Оскорблением ближнего человек удаляется от Бога.

Кто кого в чем осуждает – тот в том себя обличает!

“Кто кого в чем осуждает, тот и сам в эти же грехи впадает, иначе и не бывает” – схиигумен Иоанн (Алексеев).

* * *

Старец не видел в окружающих «виновных» 
Современный фарисей, кем бы он ни был, высоконравственным или же безнравственным человеком, получает удовольствие, делая всех, кто его окружает, «виновными» и думая, что таким образом он служит истине. Будучи сам горд и действительно виновен, он не осознает своей вины, отрицает ее, старательно выставляя напоказ «вину» своих ближних. Старец своей жизнью учил, что христианин должен двигаться в противоположном направлении. Ему следует спокойно принимать критику и в то же время стараться не совершать поступков, вызывающих осуждение. Никого лично не делать «виновным» и с молитвой на устах: «Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего», каяться, чтобы освободиться от своих собственных грехов, и искренне прощать тех, кто его осуждает.

Не осуждай, даже если ты видишь грех 
– Будь внимателен, старайся никого не осудить, – сказал мне однажды отец Порфирий. И он рассказал мне следующую историю для того, чтобы я избегал даже малейшего осуждения, каким бы правым я сам себе ни казался.
«Одна женщина пришла к священнику на исповедь, – начал он. – В ее селе женщины по традиции под верхней одеждой носят еще и нижние юбки. Итак, исповедавшись, она собралась идти домой. Но у нее было правило всегда чем-то благодарить священника, и она делала это с большой радостью. Итак, она приподняла подол платья, чтобы достать из кармана нижней юбки какие-то деньги, но по невнимательности немного задралась и нижняя юбка. В этот момент в исповедальню вошел другой человек и увидел всю эту картину – иерея и женщину, которая не заметила своей неловкости. Он подал жалобу, обвинив священника в безнравственном поведении, и тот на три месяца был запрещен в священнослужении.
Все три месяца своего запрета этот священник благодарил и прославлял Бога за то, что Он дал ему такое испытание. Его радость была безгранична.
Ты видишь, какую ошибку допустил этот брат?
Он увидел соблазнительную картину и осудил священника, хотя все было не так, как представил ему сатана. Поэтому я и говорю тебе: будь внимателен, очень внимателен».
«Хорошо, Геронда, – ответил я. – Я буду внимательным».

Не все, кто совершил преступление, – злодеи 
Не все люди, совершившие преступление, являются злодеями. Пусть они бесчувственны, если хотите, но таких людей, людей с каменными сердцами, на самом деле совсем немного. Многие из них попадают в тяжелые ситуации, и в этот момент зло захватывает их в свои объятия и они совершают роковую ошибку. Отец Порфирий говорил: «Ну не все же совершающие преступления – это убийцы и злодеи. Эти люди лишены «защитного барьера», они не борются с собой, не исповедуются, не причащаются, не молятся, не пытаются исправиться. У них добрые души, но они живут, как говорят в просторечье, «как на постоялом дворе». Зло улавливает их в свои сети и толкает их на убийство и другие преступления. Однако очень скоро они раскаиваются, мучаются, чувствуют себя как в аду». Не хочу оправдывать преступления, но преступник и грешник не перестают оставаться людьми, ранеными людьми.

Осуждая брата, мы подталкиваем его к еще большему падению 
У меня были сомнения, правильно ли я поступил в одной ситуации. Я рассказал об этом отцу Порфирию: «Однажды воскресным утром, после литургии, мой знакомый пригласил меня к себе домой. Во дворе поставили жаровню с углями и начали жарить мясо. Я решил помочь и стал перемешивать горящие угли. В это время их сын, школьник, который рядом поливал цветы, неожиданно стал лить воду прямо на огонь. Не знаю, почему он так поступил. Было ли это простой неосторожностью, глупой шуткой или же наглой выходкой… Не знаю. Угли, пепел и вода перепачкали мне весь костюм. Сначала я сильно растерялся, но, придя в себя, решил не поднимать шума, на скорую руку очистил одежду и, никому ничего не сказав, как будто ничего не случилось, снова стал помешивать угли. Родители стали отчитывать своего сына. Я не знаю, правильно ли я поступил, что промолчал, или мне тоже нужно было преподать мальчику урок?»
Старец мне ответил: «Ты поступил совершенно правильно. Когда наш брат ошибается, мы должны понести его искушение. Истинная любовь побуждает нас идти на жертву ради своего ближнего, подражая Христу, Который, когда Его пригвождали ко Кресту, просил Своего Небесного Отца простить распинающих, потому что они не знали, что делают. Уклоняясь от такой жертвы, своим осуждением мы подталкиваем согрешившего брата к еще большему падению. Тогда как молчаливой жертвой нашей любви и тайной молитвой за него мы пробуждаем его совесть. Она просыпается, осуждает его, приводит к покаянию, и он исправляется. Своим молчанием ты помог мальчику». Еще раз я изумился рассудительности и любви Старца.

Не будем осуждать, иначе Бог попустит и нам впасть в те же самые грехи 
Отец Порфирий советовал не осуждать других за их грехи, потому что тогда Бог попускает и нам впасть в те же самые грехи. Он рассказывал мне: «Одна хозяйка в деревне, в то время как растапливала печь, чтобы испечь хлеб, мысленно представила себе, с каким удовольствием она живьем изжарила бы в печи девушку из соседней деревни, забеременевшую неизвестно от кого. Спустя несколько лет, в то время как муж этой женщины находился за границей, она забеременела от какого-то односельчанина. Поэтому Бог заповедует нам никого не проклинать, даже наших врагов, но всех благословлять, благословлять и врагов».

Старец никого не осуждал за его убеждения 
Главная отличительная особенность отца Порфирия состояла в том, что он принимал всех. Принимал скептиков и атеистов. Он принимал даже гуру, никого не осуждая за его убеждения. Однако в своих беседах он всегда подчеркивал, что истина содержится во Христе и в Православной вере.
Эта открытость, которая была столь характерна для Старца, открытость к принятию всех и вся, отражала для нас образ действий Бога, Который хочет, чтобы мы стали лучше, чище, ближе к своему спасению. Таково было правило отца Порфирия. Он не осуждал, но покорял всех. У него был дар изменять людей.
Приведу один случай с преподавательницей-француженкой, которая, зная о даре прозорливости отца Порфирия, захотела его испытать.
Эта француженка была на одной конференции, проходившей в Японии и посвященной вопросу о гуру. Итак, однажды она пришла к Старцу, ни словом не обмолвившись о своем участии в конференции.
Отец Порфирий, как всегда, предоставил разговор свободному течению. Француженка спросила все, о чем она хотела узнать, и в какой-то момент они заговорили о гуру. Тогда Старец спросил ее: «А разве на той конференции, где Вы были недавно, сидящий рядом с Вами господин ничего Вам не ответил на тот вопрос, который Вы мне сейчас задаете?» И он назвал по имени этого человека, который был христианином.
Француженка была поражена. Она действительно обсуждала этот вопрос с человеком, о котором напомнил ей Старец. Преподавательница поняла, что отец Порфирий действительно является богопросвещенным человеком.

Не осуждайте зло, а исправляйте 
Старец был специалистом и врачевателем, не только исцеляющим человеческие души, но и исправляющим отношения между людьми. Он говорил мне: «Наша цель – не осудить зло, а исправить его. Если человека осудить, то он может прийти в полное расстройство, а если проявить понимание и поддержать его, то он спасется. Нужно встречать грешника с любовью и с уважением относиться к его свободе. Когда в семье кто-то роняет вазу со стола и она разбивается, нас обычно охватывает гнев. Но если в эту критическую минуту мы, проявив понимание и прощение, станем выше всего, что произошло, то приобретем и свою душу, и душу нашего брата. В этом и состоит вся духовная жизнь: одно движение ввысь среди испытаний скорбями, один переход от негодующего эгоизма к пониманию любви».

* * *

Тайна любви к Богу
Я вам скажу одну удивительную вещь! – однажды заявил старец Порфирий. – Осуждающий других не любит Христа! Когда кто-нибудь нас обесчестит (одикази), то есть нанесет нам какую-либо обиду: клеветой, оскорблением, то подумаем о том, что он – наш брат, которым овладел враг. Он стал жертвой врага!
Поэтому правильно ему сочувствовать и молиться Богу, чтобы Он помиловал и нас, и его. И Бог поможет обоим. Но если мы разгневаемся на него, тогда враг с него перескачет на нас и будет играть нами двоими. Осуждающий других не любит Христа. Ведь виною осуждению эгоизм. Отсюда начинается осуждение.
Я приведу вам один маленький пример. Смотрите:
Предположим, что человек остался один в пустыне. А вокруг – никого нет… Вдруг он слышит, как кто-то вдали плачет и кричит. Подходит ближе и видит страшную сцену: тигр схватил какого – то человека и яростно рвет его на части. Тот в отчаянии взывает о помощи! Через несколько минут тигр разорвет на клочки (катаспарази) беднягу…
Что сделать, чтобы помочь ему?
Подбежать к нему? Как? Но как? – Это невозможно.
Позвать? Кого? – Никого больше нет вокруг…
Может, схватить камень, бросить человеку в голову, чтобы прикончить его?
– «Нет – нет, конечно!» – воскликнем мы. Но именно так происходит в жизни, когда мы не понимаем, что другой человек, который плохо себя ведет по отношению к нам, схвачен диаволом, тигром.
От нас ускользает, что, когда мы воспринимаем его без любви, это все равно, что бить камнем по его ранам. Тогда мы причиняем ему огромное зло – двойное, «тигр» бросается на нас, и мы делаем то же, что и он, и даже хуже… Тогда в чем же наша любовь к ближнему, а тем более к Богу?
Будем воспринимать зло другого человека как болезнь, которая мучает его, он страдает и не может освободиться от нее. Поэтому будем смотреть на своих братьев с сочувствием, будем обращаться с ними вежливо, говоря внутри себя в простоте: Господи Иисусе Христе, – чтобы Он укрепил Божественной благодатью нашу душу, чтобы мы не осуждали никого.
Так вот, тайна состоит в том, чтобы воспринимать зло другого человека как болезнь!
Всех будем видеть святыми! Да – да, всех будем видеть святыми… – подтвердил свои слова старец Порфирий. – Ведь все мы носим в себе ветхого человека. Ближний, каким бы он ни был, – плоть от плоти нашей, наш брат, и мы не остаемся «должными никому ничем, кроме взаимной любви», согласно апостолу Павлу (Рим. 13, 8). Мы никогда не можем обвинять других, потому что «никто никогда не имел ненависти к своей плоти» (Еф. 5, 29)…
Когда у человека есть какая-либо страсть, постараемся изливать на него лучи любви и милосердия, чтобы он вылечился и освободился. Но тайна в том, что это возможно только по благодати Божией!!!
Подумайте, что он страдает больше вас. В монастыре, когда кто-либо провинился, не будем говорить ему, что он виноват. Будем относиться к нему со вниманием, уважением и молитвой. Мы постараемся не делать зла. Когда мы терпим брата, который любит возражать, это вменяется нам в мученичество. Будем делать это с радостью.

Христово благородство
Есть еще одна тайна, – однажды заметил старец Порфирий. – Христово благородство…
Христианин благороден. В чем это выражается?! В том, что Христианин предпочитает терпеть обиды, чем обижать!
А как это происходит? – Когда в нас придет добро, любовь, тогда мы забываем о причиненном нам зле. Мы этого зла уже не видим! Здесь сокрыта тайна. Когда зло приходит к нам из демонического мира, вы не можете его избежать, потому что – оно входит в нашу жизнь… Но можно научиться зло не видеть, и оно исчезнет!
В этом величайшая тайна христианства. И это – большое искусство, которому нужно обучиться. Великое искусство заключается в том, чтобы презреть зло, не видеть его, как будто его и нет. Потому что в действительности его и нет: зло – это небытие и существует только в нашем сознании. А мир – добр.
Как это будет? – Переспросил Старец. – Несмотря на то, что вы и будете замечать плохие поступки ближних, тем не менее, по благодати Божией, это зло не заденет вас, потому что вас будет наполнять благодать. Вы не видите зло, и оно не может причинить вам никакого вреда. Вот так это будет!

Тайна в том, чтобы научиться не видеть зла!
Вам кажется, что вокруг зло… – начал Старец. – Это неверно. Ведь в Духе Божием все видится иначе. В нем человек не видит зла, и естественно оправдывает все поступки других людей. Все без исключения! Как мы сказали? Христос «посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5, 45).
Виновником я вижу тебя самого, даже если ты скажешь мне, что виновен тот или та. В конечном итоге и сам ты в чем-нибудь виновен, и обнаружишь это, когда я скажу тебе. Такое рассуждение приобретайте в своей жизни – это откроет вам невидимую дверь… Тайна в том, чтобы научиться не видеть зла!
Углубляйтесь в любую вещь, не будьте поверхностными. Если не пойдем ко Христу, если не будем терпеть, когда страдаем несправедливо, то будем мучиться все время. Тайна заключается в том, чтобы воспринимать различные ситуации не плотским умом, а духовным зрением. Но этому нужно учиться!
Как раз об этом пишет преподобный Симеон Новый Богослов:
На всех верных мы, верные, должны смотреть как на одного… и думать, что в каждом из них – Христос, и относиться к каждому с такой любовью, чтобы быть готовыми положить за него души свои и жизнь свою. Никак не должны мы о ком – либо говорить или думать, что он зол, но всех видеть добрыми…
Ибо если и увидишь кого-либо обуреваемого страстями, ненавидь не брата, но страсти, воюющие против него, и если увидишь одержимого похотями и привычками прежде содеянных грехов, еще больше пожалей его, чтобы и самому тебе не впасть в искушение, поскольку и ты состоишь из вещества, которое легко изменяется и возвращается от добра ко злу.
И в другом месте он же пишет:
Любовь к ближнему – это всего лишь приготовление и испытание, чтобы взойти к большей Божественной любви …
Тайна любви к Богу, таким образом, заключается в любви к ближнему. Потому что если ты не любишь брата твоего, которого видишь, то как можешь любить Бога, Которого не видишь? «Ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин. 4, 20).

Наши злые мысли, наше злое расположение влияет на других людей
Наши злые мысли, наше злое расположение влияет на других людей… – как – то раз открыл нам Старец Порфирий. – Поэтому нужно найти способ, с помощью которого можно было бы очистить свои глубины от всякого зла. Когда наша душа освящена, тогда она излучает добро. Тогда мы молчаливо посылаем любовь, не произнося слов.
Конечно, вначале это трудно.
Вспомните апостола Павла. Таким же трудным начало было и для него. Он говорил с болью: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7,19). И потом: «Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7, 23–24). Тогда он был очень немощным и не мог делать добро, которое желал и хотел.
Это он говорил вначале. Но когда постепенно он предал себя любви и служению Богу, видя расположение его души, Бог проник в него, и в него вселилась Божественная благодать. Так он достиг жизни во Христе. В него вошел Сам Христос, и тот, кто говорил: Не могу сделать то добро, которого желаю, – дошел до того, что по благодати Божией стал неспособным ко злу. Сначала он был неспособным сотворить добро а потом, когда вошел в него Христос, он стал неспособным творить зло.
И потому взывал: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20). Он говорил и хвалился тем, что Христос в нем, хотя прежде говорил, что хотел сделать добро, но не мог. Куда делся бедный я человек? Исчез! Благодать совершила в нем свое дело. Из бедного он стал благодатным. Благодать наполнила его, потому что прежде он смирился.
Понимаете? – снова переспросил Порфирий. – Все мы Духом Божиим становимся неспособными ко всякому греху. Становимся неспособными потому, что в нас живет Христос. Теперь мы уже способны лишь к добру. Так мы улучим благодать Божию, получим обожение. Если направим себя в это русло и если предадим себя любви Христовой, тогда все преобразится, все изменится, станет иным. Гнев, раздражение, зависть, ревность, возмущение, осуждение, неблагодарность, тоска и сильная скорбь превратятся в любовь, радость, жажду, Божественное желание. Рай!

Чтобы стать христианином, нужно иметь душу поэта, нужно стать поэтом
Все вокруг нас – это капли любви Божией, – убеждал Старец Порфирий. – Радуйтесь тому, что окружает нас. Всё нас учит и ведет к любви Божией. Все вокруг нас – это капли любви Божией; и одушевленное, и неодушевленное, и растения, и звери, и птицы, и горы, и море, и закат, и усыпанное звездами небо. Это маленькая любовь, через которую мы приходим к Любви великой, ко Христу. У цветов, например, своя красота. Они учат нас своим благоуханием, своим величием. Они говорят нам о любви Божией. Они распространяют свой аромат, свою красоту и на грешных, и на праведных.
Чтобы стать христианином, нужно иметь душу поэта, нужно стать поэтом. «Грубых» душ Христос не желает иметь рядом с Собой. Христианин, пусть лишь тогда, когда любит, является поэтом, пребывает в поэзии. Поэтические сердца глубоко проникаются любовью, закладывают ее внутрь сердца, обнимают ее и глубоко чувствуют.
Пользуйтесь прекрасными мгновениями! – Просил Старец Порфирий. – Они располагают душу к молитве, делают ее тонкой, благородной, поэтичной. Проснитесь утром, чтобы посмотреть, как солнце встает из моря – все в багряной порфире. Когда вас воодушевляет прекрасное место, церковка, что – нибудь еще дивное, не останавливайтесь на этом, идите дальше, переходите на славословие за всю красоту, чтобы жить одним лишь Прекрасным. Все свято: и море, и купание, и пища. Радуйтесь всему. Все нас обогащает, все направляет нас к великой Любви, все нас приводит ко Христу.
Обращайте внимание на все, что создал человек: на дома, на здания, маленькие или большие, на города, на деревни, на людей, на их культуру. Спрашивайте, пополняйте свои знания обо всем, не оставайтесь равнодушными. Это будет помогать вам более глубокому изучению чудных свойств Божиих. Все это бывает хорошим поводом соединить нас со всем и со всеми.
Причины для благодарности и молитвы Господу предоставляются во всем. Живите среди природы, среди всего. Природа – это таинственное Евангелие. Но когда внутри человека нет благодати, тогда не поможет ему и природа. Природа нас пробуждает, но она не может привести нас в рай.

Природа нас пробуждает, но она не может привести нас в рай
Духоносец – тот, кто имеет Духа Божия, замечает все, мимо чего проходит. Он весь – зрение, весь – обоняние. Все чувства живы, но живы в Духе Божием. Он иной. Он все видит и все слышит: видит птиц, камни, бабочку… Проходя мимо, чувствует все, аромат, например. Живет во всем: среди бабочек, пчел. Благодать делает его внимательным. Он хочет быть со всем вместе.
Что вам сказать? – замялся Старец. – Я пережил это, когда на Святой Горе меня посетила Божественная благодать. Помню, как соловей среди деревьев надрывался от пения, отводя крылья назад, чтобы иметь силы для пения. О, о, о! Если бы было возможно, я бы давал бы ему стаканчик воды, он отпивал бы из него так часто, чтобы утолять свою жажду… Почему надрывается соловей, почему? Но он сам радуется своему пению, ощущает его, поэтому и надрывается.
Лесные птицы меня очень вдохновляли. Съездите как- нибудь в Калисью, послушайте соловьев. Даже каменное сердце придет в умиление. Как не почувствовать, что ты – вместе со всем? Углубитесь в цель их существования. Цель поставлена им их Творцом. Целесообразность творения указывает на величие Божие, на Его промысел. У нас, людей, целесообразность Божия выражается различным образом. У нас есть свобода, есть рассудок.
Однажды я составил проект для здешнего хозяйства: сделать цистерну среди сосен и емкость на два кубометра воды для автоматической подачи воды. Пусть прилетают соловьи, которым очень нужна вода, мошки и мухи…
Как-то, когда я жил еще в Калисье, я вернулся в монастырь после болезни. Госпожа Мария, пастушка, пришла с осликом, чтобы привезти меня на нем.
По пути я ее спросил:
– Госпожа Мария, как там наши красоты, как луга, полевые цветы, бабочки, запахи и соловьи?
– Ничего нет, – говорит она мне.
– Как? Май месяц, и ничего нет?
– Ничего, – отвечает она.
Скоро мы окунаемся во все это, в цветы, благоухание, порхание бабочек.
– Ну вот, госпожа Мария, что ты теперь скажешь?
– А я и не замечала!
Продвигаясь дальше, мы подошли к платанам. Соловьи своим громким пением наполняли весь мир.
– Госпожа Мария, ты мне сказала неправду!
– Да нет, – говорит она мне, – я этого совсем и не замечала!
И я вначале был «толстокожим», не понимал, – признался Старец Порфирий. – Потом Бог дал мне благодать. Тогда все изменилось. А произошло это по той причине, что я стал исполнять послушание.
Помню окаменевшие деревья, их стволы. Мы их видели на острове Митилини. Они росли пятнадцать миллионов лет назад. На меня они произвели огромное впечатление! И это тоже молитва – видеть окаменения и прославлять величие Божие.

Как помочь ближнему, когда он охвачен злом?
Будем иметь любовь, кротость, мир! – Убеждал Старец. – Так мы поможем своему ближнему, когда он охвачен злом. Пример наш испускает для другого человека таинственное излучение (мистика актиноволи) не только тогда, когда человек находится рядом, но и когда его нет! Будем учиться таким образом передавать свое доброе расположение.
Более того, даже когда мы говорим о жизни другого человека, которую не одобряем, он чувствует это, и мы его отталкиваем… Но если мы милостивы и прощаем его, то оказываем на него влияние, даже если он нас и не видит. Ведь точно так же оказывает на него влияние и зло!
Поэтому не будем не только негодовать, но и осуждать хулителей, безбожников, гонителей и подобных им людей. Возмущение причиняет зло. Будем ненавидеть их слова, их зло, но человека, который сказал это, не будем ненавидеть, даже возмущаться на него. – Помолимся о нем. Христианин имеет любовь и благородство и ведет себя соответствующим образом.
Как подвижник, которого не видит мир, помогает миру, потому что волна его молитв влияет на другого человека, переносит Дух Святой в мир, так и вы, расточайте свою любовь, не ожидая ответной любви. Делайте это с любовью, с терпением, с улыбкой…
Любовь должна быть истинной (акрефнис). Но истинна одна лишь любовь Божия, человеческая же, то есть душевная, – всегда эгоистична. А какова Любовь Бога? – Это не передашь словами, это должно нам открыться…
Человеку, который нас утомляет и создает нам сложности, любовь должна быть приносима незаметно, чтобы тот человек не заметил, что мы пытаемся его полюбить. И не будем проявлять это внешне, потому что и тогда человек станет препятствовать нам.
Здесь поможет молчание…Молчание спасает от всех зол. Воздержание языка – великое дело! – Признался Старец – Каким-то таинственным образом доброе молчание испускает доброе излучение на ближнего.

Злой дух владеет вами обоими
Смотрите: Я расскажу вам одну историю! – сказал старец Порфирий.
Одна монахиня, которая сильно стремилась к порядку, с раздражением сказала своему старцу:
– Такая-то сестра возмущает весь монастырь своими трудностями и своим характером. Мы не можем ее терпеть…
Тогда старец ответил:
– Да ты сама хуже нее…
Вначале монахиня стала возражать и удивляться, но после объяснений старца поняла и осталась довольной.
На это старец сказал:
– Ею владеет злой дух, и поэтому она плохо себя ведет. Ты как бы в лучшем состоянии, но владеет он и тобою и играет вами обеими. Сестра приходит в такое состояние не по собственной воле.
А ты по своей собственной воле своим сопротивлением и отсутствием любви делаешь то же самое. Таким образом, ты и ей не доставляешь пользу, и себе вредишь. И вот – ты хуже!


Преподобный Порфирий Кавсокаливит
  


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1.    Цветослов советов. Старец Порфирий Кавсокаливит. Издание пустыни Новая Фиваида Афонского Русского Пантелеимонова монастыря. Святая Гора Афон, 2008.

Поддержать работу журнала и публикацию новых статей можете только вы - читатели.
Для любой страны по ссылке, реквизитам сберкарты для России:

сбер: 5336 6903 2288 8290

КНИГА ЛЮБВИ О ЛЮБВИ. КНИГА ЖИЗНИ, КОТОРУЮ ДАРОВАЛ БОГ.

Для читателей журнала PUSHKAR экземпляр Нового Завета в подарок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий