Меню PUSHKAR

МАКУЛЯРНАЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯ СЕТЧАТКИ – МАКУЛОПАТИЯ, ИЛИ ВОЗРАСТНАЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯ ЖЕЛТОГО ПЯТНА (МАКУЛЫ).

Обновлено: | Опубликовано:06 июня 2020
МАКУЛЯРНАЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯ СЕТЧАТКИ – МАКУЛОПАТИЯ, ИЛИ ВОЗРАСТНАЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯ ЖЕЛТОГО ПЯТНА (МАКУЛЫ).
Различные слои сетчатки (самой внутренней поверхности глаза) здорового глаза на оптической когерентной томографии (ОКТ, OCT), которая дает детальное изображение внутренних структур глаза.

1Обзор

РЕЗЮМЕ И КРАТКИЕ ФАКТЫ
  • Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD, ВДЖП) или возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - это ухудшение состояния макулы, части глаза, которая имеет решающее значение для хорошего зрения. AMD является основной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей.
  • Существует два типа AMD - влажная и сухая, которые обрабатываются по-разному. Несмотря на то, что нет никакого известного лечения AMD, были обнаружены интригующие методы лечения и естественные вмешательства, которые могут уменьшить риск и замедлить прогрессирование заболевания.
  • В этом протоколе вы узнаете о факторах риска и вариантах лечения. Кроме того, узнайте о важности привычек питания и образа жизни, которые в сочетании с обычными визитами к врачу могут поддержать здоровье глаз.
  • Лютеин и зеаксантин являются натуральными ингредиентами, которые, как было показано в нескольких исследованиях, поддерживают здоровье глаз.

Авторы: доктор Шайна Сандхаус (Dr. Shayna Sandhaus), PhD

Что такое дегенерация желтого пятна?

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD, ВДЖП) или возрастная макулярная дегенерация (дистрофия) сетчатки глаза (AMD, ВМД), или макулодистрофия (макулопатия (ВМП)) представляет собой состояние, при котором макула, область глаза, ответственная за наиболее отчетливое (центральное) зрение, ухудшается и вызывает потерю зрения. AMD может быть охарактеризована как атрофическая (сухая) или неоваскулярная (влажная). Глазной врач может распознать дегенерацию желтого пятна по появлению друз (то есть клеточных остатков в задней части глаза) или кровоизлиянию.

Точная причина дегенерации желтого пятна не совсем понятна, но важную роль может сыграть хроническое сосудистое заболевание. Биомаркеры, прогнозирующие сердечно-сосудистый риск (например, повышенный уровень гомоцистеина и С-реактивного белка), также являются факторами риска развития ВМД.

Природные вмешательства, такие как витамины-антиоксиданты, цинк и каротиноиды, могут помочь предотвратить дегенерацию и поддержать здоровье глаз.

Каковы факторы риска дегенерации желтого пятна?

  • История семьи (наследственность)
  • Этническая принадлежность - американцы кавказского происхождения чаще, чем афроамериканцы
  • Сосудистые заболевания (в том числе сердечно-сосудистые заболевания)
  • Курение
  • Фототоксичность (вызванная воздействием синих и ультрафиолетовых лучей от солнечного света)
  • Повышенное кровяное давление (гипертония)
  • Диета - в том числе низкое потребление каротиноидов и витаминов группы B, а также высокое потребление насыщенных и транс-жиров

Каковы признаки и симптомы макулярной дегенерации?

  • Искаженное центральное зрение
  • Появление темных пятен
  • Другие визуальные искажения

Что такое обычные медицинские методы лечения дегенерации желтого пятна?

  • Дополнение антиоксидантными витаминами, каротиноидами и цинком
  • Интравитреальные (вводимые в стекловидное тело глаза) ингибиторы фактора роста эндотелия сосудов (анти-VEGF), такие как Macugen, Lucentis и Avastin
  • Фотодинамическая терапия
  • Лазерная фотокоагуляция
  • Хирургия (обычно не рекомендуется)
  • Визуальные вспомогательные средства, такие как имплантируемые миниатюрные телескопы (ИМТ)

Каковы новые методы лечения дегенерации желтого пятна?

  • Заместительная гормональная терапия

Какие изменения в диете и образе жизни могут быть полезны для лечения дегенерации желтого пятна?

  • Соблюдайте здоровую сбалансированную диету, богатую омега-3 жирными кислотами (содержится в жирной рыбе и семенах льна) и каротиноидами (содержится в оранжевых и желтых овощах и фруктах)
  • Бросить курить

Какие природные вмешательства могут быть полезны для дегенерации желтого пятна?

  • Витамины A, C и E, цинк и медь. Исследование возрастных заболеваний глаз (AREDS), крупнейшее и наиболее важное исследование пищевых добавок при AMD, показало, что эта комбинация питательных веществ улучшает AMD у большинства пациентов.
  • Каротиноиды. Потребление каротиноидов лютеина, зеаксантина и мезо-зеаксантина имеет важное значение для здоровья глаз. У пациентов с AMD резко снижаются уровни.
  • Омега-3 жирные кислоты. Независимо от добавления питательных веществ по исследованиям AREDS, более высокое потребление DHA и EPA было связано с более низким риском прогрессирования до наступления AMD.
  • Черника (Bilberry). Антоцианидины и цианидин-3-глюкозид (C3G), обнаруженные в чернике, были показаны в доклинических исследованиях для защиты здоровья глаз.
  • Мелатонин. Глаз имеет множество рецепторов мелатонина. Клиническое исследование показало, что у пациентов с AMD, получавших мелатонин, не наблюдалось дальнейшей потери зрения и уменьшались патологические изменения макулы.
  • Экстракт виноградных косточек. Доклинические исследования показали, что экстракт виноградных косточек может оказывать защитное действие против AMD и нейродегенеративных заболеваний, а также улучшать здоровье глаз.
  • L-карнозин. L-карнозин важен для защиты клеток от повреждения свободными радикалами. Местное применение L-карнозина улучшало остроту зрения, блики и помутнение хрусталика у животных и людей с развитой катарактой.
  • Коэнзим Q10 (CoQ10). CoQ10 может защитить глаза от повреждения свободными радикалами. Комбинированные добавки с CoQ10, ацетил-L-карнитином и омега-3 жирными кислотами стабилизировали зрительные функции у пациентов с ранней AMD.
  • Витамины группы В. Повышенные уровни гомоцистеина и низкие уровни B-витаминов связаны с повышенным риском AMD и потерей зрения у пожилых людей. Большое исследование показало, что добавление фолиевой кислоты, B6 и B12 значительно снижает риск развития AMD у взрослых с сердечно-сосудистыми факторами риска.
  • Другие природные вмешательства, которые могут быть полезны для здоровья глаз, включают ресвератрол, гинкго билоба, селен, липоевую кислоту и другие.

2Введение

Макула или желтое пятно (от латинского macula, «spot» пятно + lutea, «yellow» желтый) - это высоко пигментированное желтое пятно около центра сетчатки человеческого глаза, обеспечивающее наиболее четкое и ясное зрение, необходимое для чтения, видения мелкие детали и распознавая черт лица.

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) - это разрушительное состояние, характеризующееся ухудшением состояния макулы, при котором центральное зрение становится сильно нарушенным. Существует две формы дегенерации желтого пятна: атрофическая (сухая) и неоваскулярная (влажная). Обе формы заболевания могут поражать оба глаза одновременно.

Связанное с возрастом снижение содержания каротиноидного пигмента в сетчатке в сочетании с фотоповреждениями, вызванными вредными ультрафиолетовыми (УФ) лучами, приводят к возникновению этого изнурительного состояния. Прогрессирование и тяжесть дегенерации желтого пятна, как и при всех возрастных заболеваниях, усугубляются такими факторами, как окислительный стресс, воспаление, высокий уровень сахара в крови и плохое состояние сосудов.

Научно изученные природные соединения, которые помогают восстанавливать снижающиеся уровни каротиноидов в макуле, повышать антиоксидантную защиту глаза и поддерживать здоровое кровообращение, предлагают эффективное дополнение к традиционному лечению, которое может значительно улучшить перспективы для пациентов с AMD.

Этот протокол будет исследовать патологию, взвесит риски и преимущества тандартного лечения, а также выявит новые интересные научные открытия об инновационных природных подходах для смягчения последствий AMD.

Распространенность

AMD является основной причиной необратимых нарушений зрения и слепоты среди жителей Северной Америки и европейцев в возрасте 60 лет и старше. По данным Национального института здравоохранения, AMD поражает больше американцев, чем катаракта и глаукома вместе взятые. По оценкам организации «Партнерство по дегенерации желтого пятна», занимающейся вопросами здоровья глаз, 15 миллионов американцев в настоящее время демонстрируют признаки дегенерации желтого пятна (www.amd.org).

Приблизительно 85-90 процентов случаев AMD являются сухой формой. Влажная AMD, которая составляет только 10-15 процентов случаев AMD, ответственна за более чем 80 процентов слепоты. AMD одинаково часто встречается у мужчин и женщин и имеет наследственный характер (Klein 2011; Haddad 2006). Положительным моментом является то, что предполагаемая распространенность AMD у американцев в возрасте 40 лет и старше снизилась с 9,4% в 1988–1994 годах до 6,5% в 2005–2008 годах (Klein 2011).

3Патология ВМД (AMD)

Сетчатка - это самый внутренний слой глаза, содержащий нервы, которые передают зрение. За сетчаткой находится сосудистая оболочка, которая снабжает кровью макулу и сетчатку. При атрофической (сухой) форме ВМД между сетчаткой и сосудистой оболочкой накапливаются клеточные остатки, называемые друзами. Дегенерация желтого пятна прогрессирует медленно с безболезненным зрением. При неоваскулярной (влажной) форме AMD кровеносные сосуды под сетчаткой подвергаются аномальному росту в сетчатке под макулой. Эти недавно сформированные кровеносные сосуды часто кровоточат, вызывая выпуклость макулы, часто окруженные небольшими кровоизлияниями и рубцеванием тканей. Результатом являются искажение центрального зрения и появление темных пятен. Принимая во внимание, что прогрессирование атрофической AMD может иметь место в течение многих лет, неоваскулярная AMD может прогрессировать в течение нескольких месяцев или даже недель (de Jong 2006).

Хотя точные причины AMD не до конца понятны, последние научные данные указывают на то, что хроническая болезнь сосудов, включая сердечно-сосудистые заболевания, является потенциальной причиной. Ученые считают, что медленная деградация кровеносных сосудов в сосудистой оболочке глаза (хориоидеи), которая обеспечивает кровью сетчатку, может привести к дегенерации желтого пятна.

Дополнительная теория предполагает изменение динамики хориоидального кровообращения как важного патофизиологического механизма. Закупорка внутри хориоидальных кровеносных сосудов, возможно, из-за сосудистых заболеваний, приводит к увеличению напряжения глаза и снижению эффективности в системе хориоидального кровообращения. В частности, повышенное сопротивление капилляров (из-за закупорки) вызывает повышенное давление, что приводит к внеклеточному высвобождению белков и липидов, которые образуют отложения, известные как друзы (Kaufmen 2003).

Холестерин существует в друзах. Исследователи предполагают, что образование поражений AMD и их последствия могут быть патологическим ответом на удержание субэндотелиального аполипопротеина B, подобного широко распространенной модели атеросклеротической болезни коронарных артерий (Curcio 2010). Таким образом, исследователи обнаружили, что биомаркеры, прогнозирующие сердечно-сосудистый риск (например, повышенные уровни гомоцистеина и С-реактивного белка (СРБ)), являются факторами риска развития AMD (Seddon 2006).

Маленькие друзы встречаются крайне часто, примерно у 80% населения в возрасте старше 30 лет наблюдается хотя бы один. Осаждение большого друза (≥ 63 мкм) характерно для атрофической ВМД, при которой этот друз вызывает истончение макулярной ткани, которое воспринимается как размытое или искаженное зрение с возможными пустыми пятнами в центральном зрении. Друзы продолжают накапливаться и агрегировать с возрастом; у тех, кто старше 75 лет, в 16 раз выше вероятность развития больших друзов по сравнению с 43-54 годами (Klein 2007).

Наряду с образованием друзов может происходить разрушение эластина и коллагена в мембране Бруха - барьера между сетчаткой и сосудистой оболочкой (хориоидеа) - что приводит к кальцификации и фрагментации. Это, в сочетании с увеличением белка, называемого фактором роста эндотелия сосудов (VEGF), позволяет капиллярам (или очень маленьким кровеносным сосудам) расти из сосудистой оболочки в сетчатку, что в конечном итоге приводит к утечке крови и белка ниже макулы (влажная форма AMD) (Friedman 2004; Bird 2010).

Другие теории предполагают, что отклонения в ферментативной активности старых клеток пигментного эпителия сетчатки (RPE) приводят к накоплению метаболических побочных продуктов. Когда клетки RPE набухают, их нормальный клеточный метаболизм блокируется, что приводит к внеклеточным выделениям, которые производят друзы и приводят к неоваскуляризации.

Люди, которые имеют близкого родственника с AMD, имеют на 50% более высокий риск, в конечном счете, развить это заболевание по сравнению с 12% для других людей. Ученые считают, что недавно обнаруженная генетическая ассоциация поможет лучше предсказать тех, кто подвергается риску, и в конечном итоге приведет к лучшему лечению (Patel 2008).

4Факторы риска ВМД (AMD)

Курение сигарет

Повышенная частота неоваскулярных и атрофических ВМД постоянно демонстрируется среди курильщиков (Thornton 2005; Chakravarthy 2010).

Оптическую плотность макулярного пигмента (МП) у 34 курильщиков сигарет сравнивали с оптической плотностью МП у 34 некурящих, сопоставимых по возрасту, полу и структуре питания. Было обнаружено, что у потребителей табака было значительно меньше MP, чем у контрольных субъектов. Кроме того, частота курения (сигарет в день) была обратно пропорциональна плотности MP (Hammond 1996).

В исследовании, посвященном взаимосвязи между курением и риском развития AMD у кавказцев, 435 случаев с конечной стадией AMD сравнивались с 280 контрольными. Авторы продемонстрировали тесную связь между риском возникновения сухой и влажной формы AMD и количеством курящих сигарет. Более конкретно, для субъектов с количеством 40 пачек-лет (количество пачек-лет = пачек, выкуриваемых в день [х] количество лет в качестве курильщика) курения коэффициент шансов (вероятность возникновения состояния) составило 2,75 по сравнению с некурящими. Оба типа AMD показали сходную связь; курение сигарет более 40 пачек-лет было связано с коэффициентом шансов 3,43 для сухой AMD и 2,49 для влажной AMD. Отказ от курения был связан с уменьшением шансов AMD. Кроме того, риск у тех, кто не курил более 20 лет, был сопоставим с некурящими. Профиль риска был одинаковым для мужчин и женщин. Пассивное курение также было связано с повышенным риском развития AMD у некурящих (Khan 2006).

Окислительный стресс

Сетчатка особенно подвержена окислительному стрессу из-за высокого потребления кислорода, высокой доли полиненасыщенных жирных кислот и воздействия видимого света. Исследования in vitro последовательно показывают, что фотохимическое повреждение сетчатки связано с окислительным стрессом. Более того, имеются убедительные доказательства того, что липофусцин (фотореактивное вещество) происходит, по крайней мере, частично, из внешних сегментов фоторецепторов, поврежденных окислением (Drobek-Slowik 2007). В то время как природные антиоксиданты обычно справляются с этим, факторы окружающей среды и стресс могут снизить циркулирующие антиоксиданты. Например, уровни эндогенного антиоксиданта глутатиона снижаются с возрастом, что делает ядро хрусталика и сетчатку восприимчивыми к окислительному стрессу (Babizhayev 2010).

Витамин C, обычно высококонцентрирован в водянистой влаге и эпителии роговицы, помогает поглощать вредное ультрафиолетовое излучение, защищать базальный слой эпителия и предотвращать AMD (Brubaker 2000). L-карнозин и витамин E также смягчают окислительный стресс и повреждение свободными радикалами (Babizhayev 2010).

Воспаление

Травма и воспаление в пигментированном слое сетчатки (пигментный эпителий сетчатки или RPE), а также в сосудистой оболочке (хориоидеа) вызывают измененную и ненормальную диффузию питательных веществ в сетчатку и RPE, что, возможно, вызывает дальнейшее повреждение RPE и сетчатки (Zarbin 2004). Исследования на животных показывают, что вызванное окислительным стрессом повреждение RPE приводит к иммуноопосредованному хроническому воспалительному ответу, образованию друз и атрофии RPE (Hollyfield 2008).

Исследования выявили специфические генетические изменения, которые могут привести к неуместному воспалительному ответу и подготовить почву для появления AMD (Augustin 2009). Другие исследования, посвященные оценке того, предсказывают ли воспалительные маркеры риск развития AMD, показали, что более высокие уровни С-реактивного белка (СРБ) являются прогностическими для AMD после контроля генотипа, демографических и поведенческих факторов риска (Seddon 2010; Boekhoorn 2007).

Фототоксичность

Другим фактором риска для AMD является фототоксичность, вызванная воздействием синего и ультрафиолетового (УФ) излучения, которые негативно влияют на функционирование клеток RPE. Культивируемые клетки RPE человека чувствительны к апоптотической гибели клеток, вызванной облучением ультрафиолетом B (UVB). Поглощение ультрафиолетового света самым внутренним слоем сосудистой оболочки может в значительной степени предотвратить цитотоксический эффект. (Krohne 2009). Воздействие солнечного света без защитных солнцезащитных очков является фактором риска для AMD (Fletcher 2008).

Гипертония

Исследование 5875 латиноамериканских мужчин и женщин выявило выраженный риск развития влажной AMD, если диастолическое артериальное давление было высоким или у людей была неконтролируемая диастолическая гипертензия (Fraser-Bell 2008). Длительное лечение гипертонии тиазидным диуретиком, однако, было связано с более значительной частотой неоваскулярной AMD, возможно, из-за известных фототоксических эффектов тиазидных диуретиков (De la Marnierre 2003).

Низкое потребление каротиноидов

Недостаточное потребление следующих каротиноидов связано с AMD: лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин. Лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин являются каротиноидами, присутствующими в сетчатке и положительно влияющими на плотность макулярного пигмента (МП) (Ahmed 2005). Лютеин и зеаксантин помогают предотвратить AMD, поддерживая более плотный МП, что приводит к меньшему разрыву или дегенерации сетчатки (Stahl 2005). Терапевтическая эффективность лютеина и зеаксантина при AMD значительна, согласно данным испытания добавок с антиоксиданта лютеина (LAST), которое показало улучшение некоторых симптомов, сопровождающих AMD (Richer 2004).

Низкое потребление витамина B

Несколько исследований показывают, что низкий уровень определенных витаминов группы B связан с повышенным риском развития AMD. Женское исследование влияния антиоксидантов и фолиевой кислоты на сердечно-сосудистую систему (WAFACS), проведенное среди 5442 медицинских работников женского пола, показало, что ежедневные добавки с фолиевой кислотой (B9), B6 и B12 приводят к значительно меньшему количеству диагнозов AMD по сравнению с плацебо (Christen 2009).

Высокое потребление жиров

Более высокое потребление определенных типов жира, а не общего жира, может быть связано с большим риском развития AMD. Диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, рыбы и орехов были обратно связаны с риском AMD, когда потребление линолевой кислоты (омега-6 жирной кислоты) было низким (Tan 2009).

Французское исследование показало, что высокое потребление жиров, насыщенных жиров и мононенасыщенных жиров было связано с повышенным риском развития AMD (Delcourt 2007). Употребление в пищу красного мяса 10 или более раз в неделю увеличивает риск развития ранней AMD, в то время как употребление курицы более 3 раз в неделю может обеспечить защиту от этой болезни (Chong 2009a).

Высокое потребление транс-жиров было связано с повышенной распространенностью поздней (более прогрессирующей) AMD в исследовании 6734 человек. В том же исследовании потребление оливкового масла оказывало защитный эффект (Chong 2009b).

Этнос

Исследования в США показывают, что более высокий процент американцев-кавказцев страдает дегенерацией желтого пятна по сравнению с афро-американцами (Klein 2011).

5Стандартные методы лечения ВМД (AMD)

Сухой тип дегенерации желтого пятна развивается постепенно. Национальный институт глаза (NEI) и другие исследователи предложили дополнить его антиоксидантами, лютеином и зеаксантином, чтобы замедлить прогрессирование сухой дегенерации желтого пятна и у некоторых пациентов улучшить остроту зрения (Tan AG 2008).

Влажная макулярная дегенерация может развиваться быстрее. Пациенты требуют лечения вскоре после появления симптомов. До недавнего времени не было эффективных методов лечения мокрой макулярной дегенерации. Новые препараты, называемые анти-сосудистыми агентами фактора роста эндотелия (анти-VEGF), могут способствовать регрессии патологических кровеносных сосудов и улучшать зрение при инъекции непосредственно в стекловидное тело глаза (Chakravarthy 2006; Rosenfeld 2006a, b; Anon 2011b). Фотодинамическая терапия, системное лечение, используемое в онкологии для искоренения рака на ранней стадии и уменьшения размера опухоли при раке на конечной стадии, также использовалась для лечения влажной ВМД (Wormald 2007).

Препараты анти-VEGF

Macugen®, Lucentis®, Avastin® и другие являются новейшими стандартными методами лечения мокрой макулярной дегенерации.

Основная роль VEGF (Факторы роста эндотелия сосудов) - стимулировать образование новых кровеносных сосудов. Он также усиливает воспаление и вызывает утечку жидкости из кровеносных сосудов. При влажной макулярной дегенерации VEGF стимулирует образование патологических (аномальных) кровеносных сосудов в макулярной области сетчатки. Кровотечение, утечка и образование рубцов в этих кровеносных сосудах в конечном итоге приводят к необратимому повреждению фоторецепторов, а также быстрой потере зрения, если их не лечить.

Все лекарства анти-VEGF работают аналогичным образом. Они связывают и ингибируют биологическую активность VEGF. Предотвращая действие VEGF, они эффективно уменьшают и предотвращают образование аномальных кровеносных сосудов. Они также уменьшают количество утечек и, следовательно, уменьшают отеки в макуле. Эти действия приводят к сохранению зрения у пациентов с влажной макулярной дегенерацией.

В настоящее время используются три препарата против VEGF (анти-VEGF):

  1. Пегаптаниб (Макуген, Macugen) избирательно связывается с определенным типом VEGF, называемым VEGF 165, который является одной из наиболее опасных форм VEGF (Chakravarthy 2006). Macugen был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для лечения влажной AMD. Он вводится внутриглазной инъекцией каждые шесть недель.
  2. Ранибизумаб (Луцентис, Lucentis) также одобрен FDA для лечения влажной макулярной дегенерации. Lucentis ингибирует все формы VEGF. Луцентис вводится ежемесячно через внутриглазные инъекции.
  3. Бевацизумаб (Авастин, Avastin) похож на Луцентис и работает для подавления всех форм VEGF. Avastin в настоящее время одобрен FDA для метастатического рака (рак, который распространился на другие части тела). Этот препарат обычно используется, но не одобрен FDA для влажной AMD. Стоимость Avastin примерно на 90% ниже, чем у двух других агентов.

Поскольку VEGF также ассоциируется с плохим прогнозом при раке молочной железы, Авастин ранее использовался в качестве лечения. Однако FDA получило одобрение Avastin для лечения рака молочной железы в ноябре 2011 года после обзора четырех клинических исследований (FDA 2012). Эти исследования пришли к выводу, что препарат не продлевает общую выживаемость пациентов с раком молочной железы или значительно замедляет прогрессирование заболевания. Строгие клинические испытания Avastin проводятся Национальным институтом глаз. Lucentis доступен в Великобритании безплатно, если пациенты соответствуют определенным критериям зрения. Хотя механизмы действия агентов анти-VEGF схожи, показатели успешности лечения различны. Когда Macugen был впервые одобрен, семьдесят процентов пациентов стабилизировались без дальнейшей серьезной потери зрения (Gragoudas 2004). Macugen не был найден, чтобы улучшить зрение. Lucentis улучшил результаты Macugen. Девяносто пять процентов пациентов Lucentis сохранили свое зрение, и почти 40% пациентов Lucentis, завершивших один год лечения, улучшили свое зрение до 20/40 или лучше (Rosenfeld 2006b).

Поскольку Avastin используется не по назначению, а его производители не планируют запрашивать одобрение препарата для AMD, он не был так тщательно исследован, как Lucentis или Macugen (Gillies 2006). Однако многие специалисты по сетчатке глаза считают, что эффективность Avastin аналогична эффективности Lucentis (Rosenfeld 2006b).

Lucentis, Macugen и Avastin вводятся внутриглазной инъекцией. Другими словами, эти лекарства вводятся прямо в глаз. Инъекции делаются после того, как поверхность глаза была очищена и стерилизована. Некоторые врачи дают капли антибиотика до инъекции. Некоторая форма анестезии обычно также вводится. Это может быть дано в форме капель или в виде очень маленькой инъекции анестетика вокруг глаза. Используется очень тонкая игла, и фактическая инъекция занимает всего несколько секунд.

Четвертое внутриглазное лечение анти-VEGF, VEGF Trap-Eye, одобренное в ноябре 2011 года, по-видимому, требует меньшего количества инъекций по сравнению с Lucentis, и в то же время предлагает такое же улучшение зрения в течение одного года. В исследованиях более чем 2400 пациентов внутриглазные инъекции VEGF Trap-Eye, дозируемые каждые два месяца, давали те же преимущества, что и дозировка Lucentis ежемесячно (Anon 2011b).

Возможными осложнениями являются отслоение сетчатки и развитие катаракты. Высокое внутриглазное давление обычно следует за инъекцией, но обычно проходит в течение часа.

Возможные побочные эффекты внутриглазных инъекций встречаются менее чем у 1 процента на каждые 100 инъекций (Rosenfeld 2006b). Однако при возникновении побочных эффектов они могут быть очень серьезными и угрожающими зрению. Одной из возможных побочных реакций является серьезная глазная инфекция, известная как эндофтальмит, воспаление внутренних тканей глазного яблока, которое иногда приводит к потере зрения или серьезному повреждению глаза.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) - это системное лечение, используемое в онкологии различными специалистами для искоренения предраковых и ранних стадий рака и уменьшения размера опухолей при терминальных стадиях рака. ФДТ включает три ключевых компонента: фотосенсибилизатор, свет и кислород тканей.

Фотосенсибилизирующие агенты представляют собой лекарственные средства, которые становятся активными, когда свет определенной длины волны направляется на анатомическую область, где они сконцентрированы. Это одобренное лечение мокрой макулярной дегенерации и более широко предпочтительное лечение, в котором используются определенные уникальные свойства субретинальных неоваскулярных сосудов.

По сравнению с нормальными кровеносными сосудами, неоваскулярная ткань сохраняет светочувствительное лекарственное средство, используемое в фотодинамической терапии. После того, как лекарство, например, вертепорфин (Визудин®, Visudyne®), было введено в периферическую вену, оно может обнаруживать аномальные кровеносные сосуды в макуле и прикрепляться к белкам в аномальных кровеносных сосудах. Лазерный свет определенной длины волны, который активирует светочувствительные препараты, такие как вертепорфин, фокусируется через глаз примерно на одну минуту. Когда вертепорфин активируется лазером, аномальные кровеносные сосуды в макуле разрушаются. Это происходит без какого-либо повреждения окружающей ткани глаза. Поскольку нормальные сосуды сетчатки удерживают очень мало вертепрофина, аномальные субретинальные сосуды избирательно разрушаются. Кровь или жидкость не могут вытечь и повредить макулу в дальнейшем (Wormald 2007).

В то время как вертепорфин ФДТ замедлял прогрессирование AMD во влажном состоянии, новые анти-VEGF терапии показали улучшение зрения у многих пациентов. Комбинированная терапия (ФДТ + кортикостероид + анти-VEGF) показала некоторую перспективу, особенно при определенных классах заболеваний (Miller 2010).

Лазерная фотокоагуляция

Лазерная фотокоагуляция (ЛФ) - эффективное лечение AMD влажного типа. Однако ЛФ ограничивается лечением четко определенной или «классической» субретинальной неоваскуляризации, присутствующей только у 25% пациентов с ВМД мокрого типа (Anon 2011a). У подходящих пациентов ЛФ эффективна для предотвращения будущей потери зрения, но она не может восстановить или улучшить зрение. Кроме того, хориоидальная неоваскуляризация может повториться после лечения и вызвать дальнейшую потерю зрения (Yanoff 2004). ЛФ плохо работал на атрофической (сухой) AMD.

Операция (хирургия)

Субретинальная операция была предпринята для AMD. Некоторые операции были направлены на удаление крови и субретинальной неоваскулярной мембраны. Другой тип операции был попыткой физически сместить макулу и перенести ее на ложе из более здоровых тканей. В целом, исследования показывают, что результаты операции разочаровывают (Bressler 2004). Зрение обычно не улучшается после операции (Hawkins 2004). Кроме того, частота и серьезность хирургических осложнений обычно считались неприемлемо высокими.

В конце 2010 года FDA одобрило устройство под названием Implantable Miniature Telescope (IMT) - имплантируемые миниатюрные телескопы (ИМТ) для улучшения зрения у некоторых пациентов с терминальной стадией AMD. ИМТ заменяет естественную линзу посредством операции только на одном глазу и обеспечивает 2-кратное увеличение. Другой глаз используется для периферического зрения. В клинических испытаниях, на которых основывалось одобрение FDA, через 1 и 2 года после операции 75% пациентов имели улучшение остроты зрения на две строки больше, 60% улучшали свое зрение на три строки, а 40% имели улучшение на четыре строки таблицы для проверки зрения (Hudson 2008 и www.accessdata.fda.gov).

Каждый человек может по-разному реагировать на различные стандартные методы лечения дегенерации желтого пятна. С точки зрения пациента, очень важно тщательно понять влажную макулярную дегенерацию и ее лечение, чтобы иметь возможность обсудить терапевтический план со своим врачом. Конкретный план лечения должен быть адаптирован к потребностям каждого пациента и активности заболевания.

Например, появление анти-VEGF-терапии считается значительным прогрессом для пациентов с влажной макулярной дегенерацией. Важно поговорить со специалистом о преимуществах и побочных эффектах препаратов против VEGF, чтобы определить, подходят ли они для вашего конкретного случая. Следует отметить, что есть некоторые предположения, которые не подтверждаются убедительными данными о том, что лечение макулярной дегенерации анти-VEGF препаратами может оказывать системное воздействие и отрицательно влиять на здоровье сосудов, «вытекая» из глаза. Поэтому важно оценить ваше сердечно-сосудистое здоровье, если вы получаете анти-VEGF лечение макулярной дегенерации. Например, человек, который недавно перенес инфаркт или имеет обширный атеросклероз, может отказаться от лечения анти-VEGF в пользу фотодинамической терапии или лазерной фотокоагуляции. Лица, получающие лечение анти-VEGF, должны стремиться к оптимальному профилю сердечно-сосудистого здоровья, который включает уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) ниже 100 мг/дл, уровень глюкозы натощак между 70-85 мг/дл и т.д. Дополнительные советы по поддержке вашего сердечно-сосудистого здоровья прочитайте в протоколе Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.

6Новые возможности: гормонотерапия DHEA

Исследования показали, что у пациентов с AMD уровень гормона дегидроэпиандростерона (DHEA) ненормально низок (Bucolo 2005). Было показано, что DHEA защищает глаза от окислительного повреждения (Tamer 2007). Поскольку для функционирования макулы требуются гормоны, появляется новая теория, предполагающая, что низкий уровень половых гормонов в крови заставляет макулу сетчатки накапливать холестерин в попытке вырабатывать свои собственные гормоны (Dzugan 2002). Накопление холестерина в макуле может привести к образованию патологического друза и последующей дегенерации желтого пятна. Обратная связь женского гормона с неоваскулярной AMD наблюдалась при текущем и прежнем использовании заместительной гормональной терапии (ЗГТ) среди кавказских и латиноамериканских женщин (Edwards 2010). Восстановление оптимального гормонального баланса с помощью биоидентичных гормонов может стать новым эффективным методом лечения как для мужчин, так и для женщин. Проводятся клинические исследования для проверки этой гипотезы и возможных вариантов гормонального лечения.

Мелатонин

Мелатонин - это гормон и сильный антиоксидант, который удаляет свободные радикалы. Несколько исследований показали, что многие области глаза имеют рецепторы мелатонина (Rastmanesh 2011; Lundmark 2006). В клиническом исследовании 100 пациентов с сухой или влажной AMD получили 3 мг мелатонина перед сном. Лечение предотвратило дальнейшую потерю зрения. Через шесть месяцев острота зрения не уменьшилась, и у большинства пациентов наблюдалось уменьшение патологических изменений макулы при осмотре (Yi 2005).

7Диетические соображения

Соя

Соя содержит фитонутриентный генистеин, который имеет документированные свойства антиангиогенеза (предотвращает формирование и развитие новых кровеносных сосудов), предположительно являющиеся результатом ингибирования VEGF (Yu 2010). Это свойство ингибирования роста кровеносных сосудов важно для ограничения ненормального врастания хориоидальных кровеносных сосудов. У мышей генистеин ингибировал неоваскуляризацию сетчатки и экспрессию VEGF (Wang 2005).

Пища, богатая омега-3 жирными кислотами

Жирная рыба (например, лосось, тунец и скумбрия), а также семена льна являются важными источниками омега-3 жирных кислот, необходимых для защиты от дегенерации желтого пятна и других заболеваний (Landrum 2001). Метаанализ показал, что у пациентов с высоким потреблением омега-3 жирных кислот в рационе риск поздней (более продвинутой) ВМД был на 38% ниже. Кроме того, наблюдалась связь между потреблением рыбы два раза в неделю и снижением риска как ранней, так и поздней ВМД (Chong 2008).

Читай подробнее в статьях разделов Омега-3 и Рыбий жир:

ОБНОВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ВИТАМИНА D И ДОБАВОК РЫБЬЕГО ЖИРА. ВЛИЯНИЕ НА РАК И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

ОПТИМИЗИРУЙТЕ СТАТУС ОМЕГА-3 ДЛЯ ЗАЩИТЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.

Макулярные пигменты: лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин

Взаимосвязь между плотностью макулярного пигмента (МП) и появлением AMD хорошо установлена. МП состоит в основном из трех каротиноидов: лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин. Они составляют примерно 36, 18 и 18 процентов, соответственно, от общего содержания каротиноидов в сетчатке. Они обнаруживаются в макуле и окружающих тканях, включая кровеносные сосуды и капилляры, которые питают сетчатку (Rapp 2000).

Лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин обеспечивают правильное функционирование макулы, отфильтровывая вредный ультрафиолетовый свет и выступая в качестве антиоксидантов (Beatty 2000; Kaya 2010). В процессе старения наблюдается снижение уровня лютеина и зеаксантина; низкий уровень МП связан с AMD (Johnson 2010). Исследование вскрытия донорских глаз показало, что уровни всех трех каротиноидов были снижены у пациентов с дегенерацией желтого пятна по сравнению с контрольными субъектами. Однако самым значительным открытием было резкое снижение уровня мезо-зеаксантина в макуле субъектов с дегенерацией желтого пятна (Bone 2000). Это посмертное исследование помогло подтвердить другие исследования, указывающие на важность всех трех каротиноидов в поддержании структурной целостности макулы (Krinsky 2003). Эти каротиноиды защищают макулу и клетки фоторецептора, находящиеся под ними, благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности фильтровать свет (Landrum 2001).

Потребление лютеина и зеаксантина является важной профилактической мерой, но также может обратить вспять процесс дегенерации при ее присутствии (Richer 2004). Поскольку лютеин и зеаксантин обладают тканеспецифической характеристикой всех каротиноидов, их естественной тенденцией является концентрация в макуле и сетчатке. Потребление продуктов, богатых этими веществами, особенно важно, так как они оказывают непосредственное влияние на плотность макулярного пигмента - чем плотнее пигмент, тем меньше вероятность разрыва или дегенерации сетчатки (Stahl 2005). Плоды с желтым или оранжевым цветом (например, манго, тыква, апельсины и листовые овощи темно-зеленых цветов, например, шпинат) являются источниками лютеина и зеаксантина (Bone 2000).

В отличие от лютеина и зеаксантина, мезо-зеаксантин не содержится в рационе, но необходим для поддержания плотности желтого пятна (Bone 2007). Было показано, что у пациентов с макулярной дегенерацией в макуле меньше мезо-зеаксантина на 30% по сравнению с пациентами со здоровыми глазами (Quantum Nutritionals). При приеме в качестве добавки мезо-зеаксантин абсорбируется в кровоток и эффективно повышает уровень макулярного пигмента (Bone 2007).

Life Extension, Once-Daily Health Booster, 30 Softgels

Life Extension, Once-Daily Health Booster, 30 Softgels

Pure Synergy, средство для защиты глаз, 60 капсул

Pure Synergy, средство для защиты глаз, 60 капсул

Jarrow Formulas, препарат для защиты зрения, MaculaPF, Blue Light Protection, 60 капсул

Jarrow Formulas, препарат для защиты зрения, MaculaPF, Blue Light Protection, 60 капсул

8Целевые диетические вмешательства

Антоцианидины и цианидин-3-глюкозид (Cyanidin-3-Glucoside, C3G)

C3G являются критическими компонентами черники (bilberry), а также являются мощными антиоксидантами (Amorini 2001; Zafra-Stone 2007). Положительные результаты были отмечены во многих исследованиях на животных и в некоторых исследованиях на людях с использованием черники для дегенерации желтого пятна, а также других нарушений зрения, включая диабетическую ретинопатию, пигментный ретинит, глаукому и катаракту (Fursova 2005; Milbury 2007). Показано, что C3G улучшает ночное зрение у людей, позволяя палочкам сетчатки глаза, отвечающим за ночное зрение, быстрее восстанавливаться (Nakaishi 2000). В клетках животных C3G регенерирует родопсин (комплекс сетчатки, который поглощает свет) (Amorini 2001). Антоцианидины в чернике уменьшают проницаемость сосудов, взаимодействуя с коллагеном кровеносных сосудов, чтобы замедлить ферментативную атаку на стенку кровеносных сосудов. Это может предотвратить утечку из капилляров, которая распространена в неоваскулярной AMD. Исследования также показывают, что черника усиливает защитные механизмы окислительного стресса в глазах (Milbury 2007). Может быть дополнительные преимущества от добавления витамина E (Roberts 2007).

Формулы с черникой:

Life Extension, Поддержка нормального глазного давления с Mirtogenol, 30 растительных капсул

Life Extension, Поддержка нормального глазного давления с Mirtogenol, 30 растительных капсул

Life Extension, стандартизированный экстракт черники обыкновенной, 100 мг, 90 растительных капсул

Life Extension, стандартизированный экстракт черники обыкновенной, 100 мг, 90 растительных капсул

Now Foods, Ocu Support, 120 растительных капсул

Now Foods, Ocu Support, 120 растительных капсул

C3G, который является высоко биодоступным, усиливает другие функции организма (Miyazawa 1999; Tsuda 1999; Matsumoto 2001). Его мощные антиоксидантные свойства защищают ткани от повреждения ДНК, часто это первый шаг в образовании рака и старении тканей (Acquaviva 2003; Riso 2005).

C3G защищает эндотелиальные клетки от вызываемой пероксинитритом эндотелиальной дисфункции и сосудистой недостаточности (Serraino 2003). Кроме того, C3G борется с воспалением сосудов путем ингибирования индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS) (Pergola 2006). В то же время C3G усиливает активность эндотелиальной синтазы оксида азота (eNOS), которая помогает поддерживать нормальную сосудистую функцию (Xu 2004). Эти эффекты на кровеносные сосуды особенно важны в сетчатке, где деликатные нервные клетки зависят от единственной глазной артерии для их поддержания.

В моделях на животных C3G предотвращает ожирение и снижает уровень сахара в крови (Tsuda 2003). Один из способов сделать это - повысить экспрессию генов полезного связанного с жиром цитокина адипонектина (Tsuda 2004). Диабетики, конечно, предрасположены к серьезным проблемам со зрением, включая слепоту из-за повышенного уровня сахара в крови.

C3G помогает индуцировать апоптоз (запрограммированную гибель клеток) в ряде линий рака человека, что является важным шагом в профилактике рака (Fimognari 2004; Chen 2005). Подобным образом (но через другой механизм) C3G стимулирует быстро пролиферирующие раковые клетки человека дифференцироваться, чтобы они более близко напоминали нормальные ткани (Serafino 2004).

Наконец, было обнаружено, что C3G является нейропротектором в экспериментальных клеточных моделях функции мозга, помогая предотвращать негативное воздействие белка амилоида, связанного с болезнью Альцгеймера, на клетки мозга (Tarozzi 2010).

C3G (цианидин-3-глюкозид) в формулах для здоровья макулы в капсулах:

Advanced Orthomolecular Research AOR, Vision Support II, 60 мягких таблеток

Advanced Orthomolecular Research AOR, Vision Support II, 60 мягких таблеток

Life Extension, MacuGuard, препарат с шафраном для укрепления зрения, 60 мягких таблеток

Life Extension, MacuGuard, препарат с шафраном для укрепления зрения, 60 мягких таблеток

Life Extension, MacuGuard, поддержка зрения с шафраном и астаксантином, 60 капсул

Life Extension, MacuGuard, поддержка зрения с шафраном и астаксантином, 60 капсул

Экстракт виноградной косточки

Экстракт виноградных косточек, биофлавоноид, является мощным антиоксидантом. Биофлавоноиды растительного происхождения легко усваиваются в нашем организме при потреблении. Биофлавоноиды защищают ганглиозные клетки сетчатки (Majumdar 2010). Исследования, проведенные на плодовых мушках, показали, что экстракт виноградных косточек ослабляет агрегацию патологических белков, что свидетельствует о защитном эффекте от дегенерации желтого пятна и нейродегенеративных нарушений. Соответственно, плодовые мушки, которым вводили экстракт виноградных косточек, показали улучшение здоровья глаз (Pfleger 2010). Подобные эксперименты на диабетических животных показывают, что экстракт виноградных косточек ограничивает повреждение глазного кровеносного сосуда, наблюдаемое при диабетической ретинопатии (деградации сетчатки), которая имеет некоторые патологические характеристики AMD (Li 2008).

Убедительные лабораторные данные показывают, что экстракты винограда могут ингибировать ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов) в клетках человека (Liu 2010). Это говорит о том, что экстракт виноградных косточек может подавлять аберрантный (отклоняющийся от нормального) рост кровеносных сосудов, наблюдаемый при влажной AMD.

Ресвератрол

Ресвератрол является мощным полифенольным антиоксидантным соединением, производимым виноградом и другими растениями для защиты от патогенов. У людей он оказывает широкий спектр физиологических эффектов при пероральном приеме. Несколько исследований продемонстрировали кардиозащитные свойства ресвератрола, включая защиту эндотелия и ослабление повреждения сосудов, вызванного окисленным ЛПНП (Rakici 2005; Lin 2010). Кроме того, появляющиеся данные указывают на то, что ресвератрол может бороться с дегенерацией желтого пятна и укреплять здоровье глаз с помощью нескольких механизмов. В модели на животных ресвератрол был способен предотвращать вызванные диабетом сосудистые поражения (Kim 2011). Более того, это же исследование показало, что ресвератрол способен ослаблять передачу сигналов VEGF в сетчатке у мыши, что является ключевой патологической особенностью AMD. Другое исследование подтвердило эти результаты, показав, что ресвератрол ингибирует ангиогенез и подавляет неоваскуляризацию сетчатки у мышей, склонных к развитию макулярной дегенерации вследствие генетической мутации (Hua 2011). Кроме того, в нескольких лабораторных экспериментах были предложены дополнительные защитные механизмы ресвератрола при дегенерации желтого пятна, в том числе защита пигментных эпителиальных клеток сетчатки от вызываемого перекисью водорода окислительного стресса и светового повреждения (Kubota 2010; Pintea 2011).

Учитывая эти захватывающие результаты, касающиеся ресвератрола и дегенерации желтого пятна, наряду с его звездным послужным списком в различных других условиях, считается, что люди с AMD (особенно с «мокрым» видом) могут извлечь выгоду из добавок ресвератрола.

Гинкго Билоба

Гинкго билоба улучшает микрокапиллярное кровообращение в глазу и замедляет ухудшение состояния макулы (Thiagarajan 2002). Ингибируя агрегацию тромбоцитов и регулируя эластичность кровеносных сосудов, гинкго билоба улучшает кровоток через главные кровеносные сосуды и капилляры. Гинкго также является мощным антиоксидантом (Mahadevan 2008).

Глутатион (L-Glutathione) и Витамин C

Глутатион и витамин C являются антиоксидантами, обнаруживаемыми в высоких концентрациях в тканях здоровых глаз и в уменьшенных количествах в тканях глаз пациентов с AMD. Витамин C способствует синтезу глутатиона в глазу, и в сочетании с цистеином, аминокислотой-антиоксидантом, цистеин остается стабильным в водных растворах и является предшественником синтеза глутатиона. Витамин C важен, потому что он поглощает ультрафиолетовое излучение, которое способствует развитию катаракты (Tan 2008). Витамин C местно ингибировал ангиогенез на модели воспалительной неоваскуляризации на животных (Peyman 2007).

L-карнозин (L-Carnosine)

L-карнозин - это природный антиоксидант и антигликирующий агент. Исследования показали, что карнозин ингибирует перекисное окисление липидов и повреждение клеток, вызванное свободными радикалами (Guiotto 2005). Местно применяемый N-ацетил-карнозин предотвращал вызванные светом разрывы нитей ДНК и восстанавливал поврежденные нити ДНК (Specht 2000), а также улучшал остроту зрения, блики и помутнение хрусталика у животных и людей с развитой катарактой (Williams 2006; Babizhayez 2009).

Капли для глаз с N-ацетил-карнозином:

Life Extension, Brite Eyes III, 2 Vials, 0.17 fl oz. (5 ml) Each

Life Extension, Brite Eyes III, 2 Vials, 0.17 fl oz. (5 ml) Each

Селен

Селен, незаменимый микроэлемент, является компонентом антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы, важного для замедления развития AMD и других нарушений зрения, включая катаракту и глаукому (Head 2001; King 2008). У мышей повышенная экспрессия глутатионпероксидазы защищает от вызываемой окислением дегенерации сетчатки (Lu 2009).

Коэнзим Q10 (CoQ10)

CoQ10 является важным антиоксидантом, который может защищать глаза от повреждения свободными радикалами (Blasi 2001). Нестабильность митохондриальной ДНК (мтДНК) является важным фактором в митохондриальном нарушении, ведущем к возрастным изменениям и патологии. Во всех областях глаза повреждение мтДНК увеличивается как следствие старения и возрастных заболеваний (Jarratt 2010). В одном исследовании комбинация антиоксидантов, включая CoQ10, ацетил-L-карнитин и омега-3 жирные кислоты, улучшила функцию митохондрий в пигментном эпителии сетчатки и впоследствии стабилизировала зрительные функции у пациентов с ранней AMD (Feher 2005).

Рибофлавин (витамин B2), Таурин и Липоевая кислота (R-Lipoic Acid)

Рибофлавин (витамин B2), таурин и R-липоевая кислота являются другими антиоксидантами, используемыми для предотвращения AMD. Рибофлавин является комплексным витамином группы B, который уменьшает окисленный глутатион и помогает предотвратить чувствительность к свету, потерю остроты зрения, а также жжение и зуд в глазах (Lopez 1993). Таурин - это аминокислота, находящаяся в высоких концентрациях в сетчатке. Дефицит таурина изменяет структуру и функцию сетчатки (Hussain 2008). R-липоевая кислота считается «универсальным антиоксидантом», потому что она жиро и водорастворима. Она также уменьшает хориоидальную неоваскуляризацию у мышей (Dong 2009).

Витамины группы B

Недавние достижения, связанные с причинами AMD, выявили общие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также сходные механизмы, в частности, повышенные биомаркеры воспаления и ССЗ, включая С-реактивный белок (СРБ) и гомоцистеин (Vine 2005). Исследователи установили, что повышенные уровни гомоцистеина и низкие уровни некоторых витаминов группы B (критических для метаболизма гомоцистеина) связаны с повышенным риском развития ВМД и потери зрения у пожилых людей (Rochtchina 2007). Исследование показало, что добавление фолиевой кислоты, B6 и B12 может значительно снизить риск AMD у взрослых с сердечно-сосудистыми факторами риска (Christen 2009). Данные, наряду с дополнительными подтверждающими исследованиями, убедили врачей рекомендовать прием витаминов группы B пациентам с ВМД. Исследование, проведенное на более чем 5000 женщинах, показало, что включение фолиевой кислоты (2,5 мг/день), B6 (50 мг/день) и B12 (1 мг/день) в рацион может предотвратить и снизить риск развития AMD (Christen 2009).

Витаминные составы с витаминами группы B, цинком, медью, лютеином, зеаксантином, C3G, NAC, черникой и другими антиоксидантами в форме капсул, таблеток и порошка
(каждая упаковка на 1 месяц приема, принимать для лечения и профилактики ВМД, в виде дополнительного питания, разделив дневную рекомендуемую порцию на 2-3 раза приема в день после еды):

Life Extension, пакетики с комплексом питательных веществ, усовершенствованный состав, 30 шт.

Life Extension, пакетики с комплексом питательных веществ, усовершенствованный состав, 30 шт.

Life Extension, Mix, комплексная добавка в капсулах, 360 капсул

Life Extension, Mix, комплексная добавка в капсулах, 360 капсул

Life Extension, Mix Powder, 12.70 oz (360 g)

Life Extension, Mix Powder, 12.70 oz (360 g)

Дополнительные рекомендации исследования возрастных заболеваний глаз (AREDS)

Крупнейшим и наиболее важным исследованием пищевых добавок при AMD является исследование возрастных заболеваний глаз (AREDS). AREDS продемонстрировало снижение риска прогрессирования до стадии выздоровления AMD, когда витамины и добавки с цинком давались пациентам с запущенными формами заболевания. Тысячи пациентов находились под наблюдением более шести лет. AREDS выявило значительные улучшения у пациентов с AMD и рекомендовало антиоксиданты плюс цинк для большинства пациентов с AMD, кроме пациентов с запущенными случаями на обоих глазах. Формула AREDS состоит из следующих дополнений, которые следует принимать ежедневно: витамин A (бета-каротин), витамин C, витамин E, цинк и медь (Fahed 2010).

DHA (ДГК) и EPA (ЭПК)

8-летнее исследование 2924 подходящих участников AREDS с AMD показало, что независимо от приема добавок AREDS, более высокое потребление DHA и EPA было связано с более низким риском прогрессирования AMD (Chiu 2009).

Формулы DHA и EPA с лютеином, зеаксантином и витаминами в капсулах:

Quantum Health, Macula 30+, здоровье глаз, 60 мягких таблеток

Quantum Health, Macula 30+, здоровье глаз, 60 мягких таблеток

Carlson Labs, Супер ДГК и лютеин, 120 мягких желатиновых капсул

Carlson Labs, Супер ДГК и лютеин, 120 мягких желатиновых капсул

Irwin Naturals, Vision Sharp, комплексная питательная добавка для здоровых глаз, 42 мягкие желатиновые капсулы с жидкостью

Irwin Naturals, Vision Sharp, комплексная питательная добавка для здоровых глаз, 42 мягкие желатиновые капсулы с жидкостью

Цинк

Следуя показательным данным AREDS, дополнительные исследования цинка показали значительную активность в лечении AMD, особенно сухой формы заболевания. В клиническом исследовании добавка цинк-моноцистеина значительно улучшила остроту зрения и контрастную чувствительность по сравнению с плацебо (Newsome 2008).

Резюме

В рамках стандартных протоколов медицинского лечения был достигнут ограниченный успех для восстановления потерянного зрения от любой формы AMD. Ведущие исследователи документируют преимущества более целостного подхода к AMD. Пациентам рекомендуется повышать физическую форму, улучшать питание (включая сокращение количества насыщенных жиров), воздерживаться от курения и защищать глаза от чрезмерного освещения. Диетические добавки с микроэлементами, каротиноидами, антиоксидантами и витаминами рекомендуются для улучшения общего метаболического и сосудистого функционирования. Ранний скрининг и просвещение пациентов дают основную надежду на снижение изнурительных последствий заболевания.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
  1. Acquaviva R, Russo A, Galvano F, et al. Cyanidin and cyanidin 3-O-beta-D -glucoside as DNA cleavage protectors and antioxidants. Cell Biol Toxicol. 2003 Aug;19(4):243-52.
  2. Ahmed SS, Lott MN, Marcus DM. The macular xanthophylls. Surv Ophthalmol. 2005 Mar-Apr;50(2):183-93.
  3. Amorini AM, Fazzina G, Lazzarino G, et al. Activity and mechanism of the antioxidant properties of cyanidin-3-O-beta-glucopyranoside. Free Radic Res. 2001 Dec;35(6):953-66.
  4. Anon. Foundation of the American Academy of Ophthalomology. http://www.faao.org/index.cfm Accessed 1/20/11a.
  5. Anon. Regeneron Pharmaceuticals and Bayer HealthCare. Abstract Feb. 2011 at Angiogenesis Conference. http://newsroom.regeneron.com/releasedetail.cfm?ReleaseID=532099. Accessed 1/20/11b.
  6. Augustin AJ, Kirchholf J. Inflammation and the pathogenesis of age-related macular degeneration. Expert Opinion on Therapeutic Targets. 2009 Jun;13(6):641-651.
  7. Babizhayev MA. New concept in nutrition for the maintenance of the aging eye redox regulation and therapeutic treatment of cataract disease; synergism of natural antioxidant imidazole-containing amino acid-based compounds, chaperone, and glutathione boosting agents: a systemic perspective on aging and longevity emerged from studies in humans. Am J Ther. 2010 Jul-Aug;17(4):373-89.
  8. Babizhayez MA, Burke L, Micans P, Richer SP. N-acteylcarnosine sustained drug delivery eye drops to control the signs of ageless vision: Glare sensitivity, cataract amelioration and quality of vision currently available treatment for the challenging 50,000 patient population. Clin Interv Aging. 2009 May;4:31-50.
  9. Beatty S, Koh H, Phil M, Henson D, Boulton M. The role of oxidative stress in the pathogenesis of age-related macular degeneration. Surv Ophthalmol. 2000 Sep-Oct;45(2):115-34.
  10. Bird AC. Therapeutic targets in age-related macular disease. J Clin Invest. 2010 Sep;120(9):3033-41.
  11. Blasi MA, Bovina C, et al. Does coenzyme Q10 play a role in opposing oxidative stress in patients with age-related macular degeneration? Ophthalmologica. 2001 Jan-Feb;215(1):51-4.
  12. Boekhoorn SS, Vingerling JR, Witteman JC, Hofman A, de Jong PT. C-reactive protein level and risk of aging macula disorder: The Rotterdam Study. Arch Ophthalmol. 2007 Oct;125(10):1396-401.
  13. Bone RA, Landrum JT, Cao Y, Howard AN, Alvarez-Calderon F. Macular pigment response to a supplement containing meso-zeaxanthin, lutein and zeaxanthin. Nutr Metab (Lond). 2007 May 11;4:12.
  14. Bone RA, Landrum JT, et al. Lutein and zeaxanthin in the eyes, serum and diet of human subjects. Exp Eye Res. 2000 Sep;71(3):239-45.
  15. Bressler NM, Bressler SB, Childs AL, et al. Surgery for subfoveal choroidal neovascularization lesions of age-related macular degeneration: ophthalmic findings: SST report no. 13. Ophthalmology. 2004 Nov;111(11):1993-2006.
  16. Brubaker RF, Bourne WM, et al. Ascorbic acid content of human corneal epithelium. Invest Ophthalmol Vis Sci 2000 Jun;41(7):1681-3.
  17. Bucolo C, Drago F, Lin LR, Reddy VN. Neuroactive steroids protect retinal pigment epithelium against oxidative stress. Neuroreport. 2005 Aug 1;16(11):1203-07.
  18. Chakravarthy U, Adamis AP, et al. VEGF Inhibition Study in Ocular Neovascularization (V.I.S.I.O.N.) Clinical Trial Group, Year 2 efficacy results of 2 randomized controlled clinical trials of pegaptanib for neovascular age-related macular degeneration. Ophthalmology. 2006 Sep;113(9):1508.e1-25.
  19. Chakravarthy U, Wong TY, Fletcher A, Piault E, Evans C, Zlateva G, Buggage R, Pleil A, Mitchell P. Clinical risk factors for age-related macular degeneration: a systematic review and meta-analysis. BMC Ophthalmol. 2010 Dec 13;10:31.
  20. Chen PN, Chu SC, Chiou HL, Chiang CL, Yang SF, Hsieh YS. Cyanidin 3-glucoside and peonidin 3-glucoside inhibit tumor cell growth and induce apoptosis in vitro and suppress tumor growth in vivo. Nutr Cancer. 2005;53(2):232-43.
  21. Chiu CJ, Klein R, Milton RC, Gensler G, Taylor A. Does eating particular diets alter risk of age-related macular degeneration in users of the age-related eye disease study supplements? Br J Ophthalmology. June 2009. doi:10.1136/bjo.2008.143412.
  22. Chong ET, Kreis AJ, Wong TY, et al. Dietary Omega-3 Fatty Acid and Fish Intake in the Primary Prevention of Age-Related Macular Degeneration: A Systematic Review and Meta-analysis. Arch Ophthalmol. 2008;126(6):826-833.
  23. Chong ET, Simpson JA, et al. Red meat and chicken consumption and its association with age-related macular degeneration. Amer J of Epidemiology. 2009a Feb;169(7):867-876.
  24. Chong EW, Robman LD, et al. Fat consumption and its association with age-related macular degeneration. Arch Ophthalmol. 2009b May;127(5):674-680.
  25. Christen WG, Glynn RJ, et al. Folic acid, vitamin B6 and vitamin B12 in combination with age-related macular degeneration in a randomized trial of women. Arch Intern Med. 2009 Feb 23;169(4):335-41.
  26. Curcio CA, Johnson M, Huang JD, Rudolf, M. Apolipoprotein B-containing lipoproteins in retinal aging and age-related macular degeneration. J Lipid Res. 2010 Mar;51(3):451-67.
  27. de Jong PT. Age-related macular degeneration. N Engl J Med. 2006;355(14):1474–1485.
  28. De la Marnierre E, Guigon B, et al. Phototoxic drugs and age-related maculopathy. J Fr Ophthalmol. 2003;26(6):596-601.
  29. Delcourt C, Carriere I, et al. Dietary fat and the risk of age-related maculopathy: the POLANUT Study. European Journal of Clinical Nutrition. 2007 Nov;61(11):1341-1344.
  30. Dong A, Bing X, et al. Oxidative stress promotes ocular neovascularization. Jour of Cellular Physiol. 2009 Jun;219(3):544-552.
  31. Drobek-Słowik M, Karczewicz D, Safranow K. [The potential role of oxidative stress in the pathogenesis of the age-related macular degeneration (AMD)]. Postepy Hig Med Dosw (Online). 2007;61:28-37.
  32. Dzugan SA, Arnold Smith R. Hypercholesterolemia treatment: a new hypothesis or just an accident? Med Hypotheses. 2002 Dec;59(6):751-6.
  33. Edwards DR, Gallins P, Polk M, et al. Inverse association of female hormone replacement therapy with age-related macular degeneration and interactions with ARMS2 polymorphisms. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2010 Apr;51(4):1873-9.
  34. Fahed DC, Ghazi NG, Jabbour NM, Fahed CD, Fahed JC, Salti HI. Impact of AREDS in a developing country 5 years after publication of the study. Eur J Ophthalmol. 2010 Jun 30. pii: F1AEDD77-F8C5-4A89-B58F-DD17A6B251AD.
  35. FDA. Avastin (bevacizumab) Information. Update 11/18/2011. Available at: http://www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/PostmarketDrugSafetyInformationforPatientsandProviders/ucm193900.htm?utm_campaign=Google2&utm_source=fdaSearch&utm_medium=website&utm_term=avastin&utm_content=2 Accessed 4/20/2012
  36. Feher J, Kovacs B, Kovacs I, Schveoller M, Papale A, Balacco Gabrieli C. Improvement of visual functions and fundus alterations in early age-related macular degeneration treated with a combination of acetyl-L-carnitine, n-3 fatty acids, and coenzyme Q10. Ophthalmologica. 2005 May-Jun;219(3):154-66.
  37. Fimognari C, Berti F, Nusse M, Cantelli-Forti G, Hrelia P. Induction of apoptosis in two human leukemia cell lines as well as differentiation in human promyelocytic cells by cyanidin-3-O-beta-glucopyranoside. Biochem Pharmacol. 2004 Jun 1;67(11):2047-56.
  38. Fletcher AE, Bentham GC, Agnew M, et al. Sunlight exposure, antioxidants, and age-related macular degeneration. Arch Ophthalmol. 2008 Oct;126(10):1396-403.
  39. Fraser-Bell S, Wu J, et al. Cardiovascular risk factors and age-related macular degeneration: The Los Angeles Latino Eye Study. Am J Ophthalmol. 2008 Feb;145(2):308.316.
  40. Friedman E. Update of the vascular model of AMD. Br J Ophthalmology. 2004 Feb;88(2):161-163.
  41. Fursova AZ, Gesarevich OG, et al. Dietary supplementation with bilberry extract prevent macular degeneration and cataracts in senesce-accelerated OXYS rats. Adv Gerontology. 2005;16:76-79.
  42. Gillies MC. What we don't know about avastin might hurt us. Arch Ophthalmol. 2006 Oct;124(10):1478-9.
  43. Gragoudas ES, Adamis AP, Cunningham ET, Feinsod M, Guyer DR. VEGF Inhibition Study in Ocular Neovascularization Clinical Trial Group. Pegaptanib for neovascular age-related macular degeneration. N Engl J Med. 2004 Dec 30;351(27):2805-16.
  44. Guiotto A, Calderan A, Ruzza P, Borin G. Carnosine and carnosine-related antioxidants: a review. Curr Med Chem. 2005;12(20):2293-315.
  45. Haddad S, Chen CA, Santangelo S, Seddon JM. The genetics of age-related macular degeneration: A review of progress to date. Survey of Ophthalmology. 2006 Jul;51(4):316-363.
  46. Hammond BR Jr, Wooten BR, Snodderly DM. Cigarette smoking and retinal carotenoids: implications for age-related macular degeneration. Vision Res. 1996 Sep;36(18):3003-9.
  47. Hawkins BS, Bressler NM, Miskala PH, et al. Surgery for subfoveal choroidal neovascularization lesions of age-related macular degeneration: ophthalmic findings: SST report no. 11. Ophthalmology. 2004 Nov;111(11):1967-80.
  48. Head KA. Natural therapies for ocular disorders, part 2: cataracts and glaucoma. Altern Med Rev. 2001 Apr;6(2):141-66.
  49. Hollyfield JG, Bonilha VL, et al. Oxidative damage-induced inflammation initiates age-related macular degeneration. Nature Medicine. 2008;14:194-198.
  50. Hua J Guerin KI, Chen J, et al. Resveratrol inhibits pathologic retinal neovascularization in Vldlr(-/-) mice. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2011 Apr 25;52(5):2809-16. Print 2011 Apr.
  51. Hudson HL, Stulting RD, et al. IMT002 Study Group. Implantable telescope for end-stage age-related macular degeneration: Long-term visual acuity and safety outcomes. Am J Ophthalmol. 2008;146:664-673.
  52. Hussain AA, Marshall J. Taurine transport pathways in the outer retina in relation to aging and disease. Ocular Transporters in Ophthalmic Diseases and Drug Delivery. Ophthalmology Research 2008(V):217-233.
  53. Implantable Miniature Telescope. FDA labeling documentation for approval and use. Available at: www.accessdata.fda.gov/cdrh_docs/pdf5/P050034c.pdf. Accessed 1/20/11.
  54. Jarrett SG, Lewin AS, Boulton ME. The importance of mitochondria in age-related and inherited eye disorders. Ophthalmic Res. 2010;44(3):179-90.
  55. Johnson EJ, Maras JE, Rasmussen HM, et al. Intake of lutein and zeaxanthin differ with age, sex, and ethnicity. J Am Diet Assoc. 2010 Sep;110(9):1357-62.
  56. Kaufman PL, Alm A. Adler’s physiology of the eye-clinical application. Mosby: New York; 2003. 319-47.
  57. Kaya S, Weigert G, et al. Effect of lutein supplementation on macular pigment optical density in patients with AMD. Acta Ophthalmologica. 2010 Sep;88(s246).
  58. Khan JC, Thurlby DA, Shahid H, et al. Smoking and age related macular degeneration: the number of pack years of cigarette smoking is a major determinant of risk for both geographic atrophy and choroidal neovascularisation. Br J Ophthalmol. 2006 Jan;90(1):75-80.
  59. Kim YH, Kim YS, Roh GS, et al. Resveratrol blocks diabetes-induced early vascular lesions and vascular endothelial growth factor induction in mouse retinas. Acta Ophthalmol. 2012 Feb;90(1):e31-7.
  60. King AJ. Should we be considering selenium in glaucoma? Br J Ophthalmol. 2009;93(9):1132-1133. doi:10.1136/bjo.2008.141218.
  61. Klein R, Klein BE, et al. Prevalence of age-related macular degeneration in the U.S. population. Arch Ophthalmol. 2011;129(1):75-80.
  62. Klein R, Klein BE, et al. The Beaver Dam Eye Study. Ophthalmology. 2007 Feb;114(2):253-262.
  63. Krinsky NI, Landrum JT, Bone RA. Biologic mechanisms of the protective role of lutein and zeaxanthin in the eye. Annu Rev Nutr. 2003;23:171-201.
  64. Krohne TU, Hunt S, Holz FG. Effect of 308 nm excimer laser irradiation on retinal pigment epithelium cell viability in vitro. Br J Ophthalmol. 2009 Jan;93(1):91-5. Epub 2008 Oct 24.
  65. Kubota S, Kurihara T, Ebinuma M, et al. veratrol prevents light-induced retinal degeneration via suppressing activator protein-1 activation. Am J Pathol. 2010 Oct;177(4):1725-31.
  66. Landrum JT, Bone RA. Lutein, zeaxanthin, and the macular pigment. Arch Biochem Biophys 2001 Jan 1;385(1):28-40.
  67. Li M, Ma YB, Gao HQ, Li BY, Cheng M, Xu L, Li XL, Li XH. A novel approach of proteomics to study the mechanism of action of grape seed proanthocyanidin extracts on diabetic retinopathy in rats. Chin Med J (Engl). 2008 Dec 20;121(24):2544-52.
  68. Liu M, Liu RH, Song BB, Li CF, Lin LQ, Zhang CP, Zhao JL, Liu JR. Antiangiogenetic effects of 4 varieties of grapes in vitro. J Food Sci. 2010 Aug 1;75(6):T99-104.
  69. Lopez B, Ubels JL. Artificial tear composition and promotion of recovery of the damaged corneal epithelium. Cornea. 1993 Mar;12(2):115-20.
  70. Lu L, Oveson BC, et al. Increased expression of glutathione peroxidase 4 strongly protects retina from oxidative damage. Antioxidants & Redox Signaling. 2009 Apr;11(4): 715-724. doi:10.1089/ars.2008.2171.
  71. Lundmark PO, Pandi-Perumal SR, Srinivasan V, Cardinali DP. Role of melatonin in the eye and ocular dysfunctions. Vis Neurosci. 2006 Nov;23(6):853-62.
  72. Macular Degeneration Partnership. www.amd.org. Accessed April 10, 2012.
  73. Mahadevan S, Park Y. Multifaceted therapeutic benefits of Ginkgo biloba L.: Chemistry, efficacy, safety and uses. Journal of Food Science. 2008 Jan/Feb;73(1):R14-R19.
  74. Majumdar S, Srirangam R. Potential of the bioflavonoids in the prevention/treatment of ocular disorders. Journal of Pharmacy and Pharmacology. 2010 Aug;62(8):951-965.
  75. Matsumoto H, Inaba H, Kishi M, Tominaga S, Hirayama M, Tsuda T. Orally administered delphinidin 3-rutinoside and cyanidin 3-rutinoside are directly absorbed in rats and humans and appear in the blood as the intact forms. J Agric Food Chem. 2001 Mar;49(3):1546-51.
  76. Milbury PE, Graf B, et al. Bilberry (Vaccinium myrtillus) Anthocyanins modulate heme oxygenase-1 and glutathione S-transferase-pi expression in ARPE-19 cells. Invest. Ophthalmol. Vis. Sci. 2007 May;48(5):2343-2349.
  77. Miller JW. Treatment of age-related macular degeneration: beyond VEGF. Jpn J Ophthalmol. 2010 Nov;54(6):523-8.
  78. Miyazawa T, Nakagawa K, Kudo M, Muraishi K, Someya K. Direct intestinal absorption of red fruit anthocyanins, cyanidin-3-glucoside and cyanidin-3,5-diglucoside, into rats and humans. J Agric Food Chem. 1999 Mar;47(3):1083-91.
  79. Nakaishi H, Matsumoto H, Tominaga S, Hirayama M. Effects of black currant anthocyanoside intake on dark adaptation and VDT work-induced transient refractive alteration in healthy humans. Alt Med Rev. 2000 Dec;5(6):553-62.
  80. Newsome DA. A randomized, prospective, placebo-controlled clinical trial of a novel zinc-monocysteine compound in age-related macular degeneration. Curr. Eye Res. 2008;33(7):591-598.
  81. Patel N, Adewoyin T, Chong NV. Age-related macular degeneration: a perspective on genetic studies. Eye (Lond). 2008 Jun;22(6):768-76.
  82. Pergola C, Rossi A, Dugo P, Cuzzocrea S, Sautebin L. Inhibition of nitric oxide biosynthesis by anthocyanin fraction of blackberry extract. Nitric Oxide. 2006 Aug;15(1):30-9.
  83. Peyman GA, Kivilcim M, Morales AM, DellaCroce JT, Conway MD. Inhibition of corneal angiogenesis by ascorbic acid in the rat model. Graefes Arch Clin Exp Ophthalmol. 2007 Oct;245(10):1461-7.
  84. Pfleger CM, et al. Grape-seed polyphenolic extract improves the eye phenotype in a Drosophila model of tauopathy. Int J Alzheimers Dis. 2010 Aug 24;2010. pii: 576357.
  85. Pintea A, Rugina D, Pop R, et al. Antioxidant effect of trans-resveratrol in cultured human retinal pigment epithelial cells. J Ocul Pharmacol Ther. 2011 Aug;27(4):315-21.
  86. Rakici O, Kiziltepe U, Coskun B, et al. Effects of resveratrol on vascular tone and endothelial function of human saphenous vein and internal mammary artery. Int J Cardiol. 2005 Nov 2;105(2):209-15.
  87. Rapp LM, Maple SS, et al. Lutein and zeaxanthin concentrations in rod outer segment membranes from perifoveal and peripheral human retina. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2000 Apr;41(5):1200-9.
  88. Rastmanesh R. Potential of melatonin to treat or prevent age-related macular degeneration through stimulation of telomerase activity. Med Hypotheses. 2011 Jan;76(1):79-85. Epub 2010 Sep 29.
  89. Richer S, Stiles W, et al. Double-masked, placebo-controlled, randomized trial of lutein and antioxidant supplementation in the intervention of atrophic age-related macular degeneration: the Veterans LAST study (Lutein Antioxidant Supplementation Trial). Optometry. 2004 Apr;75(4):216-30.
  90. Riso P, Visioli F, Gardana C, et al. Effects of blood orange juice intake on antioxidant bioavailability and on different markers related to oxidative stress. J Agric Food Chem. 2005 Feb 23;53(4):941-7.
  91. Roberts LJ, Oates JA, et al. The relationship between dose of Vitamin E and suppression of oxidative stress in humans. Free Radical Biology and Medicine. 2007 Nov;43(10):1388-1393.
  92. Rochtchina E, Wang JJ, Flood VM, Mitchell P. Elevated serum homocysteine, low serum vitamin B12, folate, and age-related macular degeneration: The Blue Mountains Eye Study. Am J Ophthalmol. 2007 Feb;143(2):344-6.
  93. Rosenfeld PJ, Brown DM, Heier JS, et al. Ranibizumab for neovascular age-related macular degeneration. N Engl J Med. 2006a Oct 5;355(14):1419-31.
  94. Rosenfeld PJ. Intravitreal avastin: the low cost alternative to lucentis? Am J Ophthalmol. 2006b Jul;142(1):141-3.
  95. Seddon JM, Gensler G, Klein ML, Milton RC. C-reactive protein and homocysteine are associated with dietary and behavioral risk factors for age-related macular degeneration. Nutrition. 2006;22(4):441-3.
  96. Seddon JM, Gensler, G, Rosner B. C-reactive protein and CHF, ARMS2/HTRA1 gene variants are independently associated with risk of macular degeneration. Ophthalmology. 2010 Aug;117(8):1560-1566.
  97. Serafino A, Sinibaldi-Vallebona P, Lazzarino G, et al. Differentiation of human melanoma cells induced by cyanidin-3-O-beta-glucopyranoside. FASEB J. 2004 Dec;18(15):1940-2.
  98. Serraino I, Dugo L, Dugo P, et al. Protective effects of cyanidin-3-O-glucoside from blackberry extract against peroxynitrite-induced endothelial dysfunction and vascular failure. Life Sci. 2003 Jul 18;73(9):1097-114.
  99. Specht S, Organisciak DT, et al. Continuing damage to rat retinal DNA during darkness following light exposure. Photochem Photobiol. 2000 May;71(5):559-66.
  100. Stahl W. Macular carotenoids: lutein and zeaxanthin. Dev Ophthalmol. 2005;38:70-88.
  101. Tamer C, Oksuz H, Sogut S. Serum dehydroepiandrosterone sulphate level in age-related macular degeneration. Am J Ophthalmol. 2007 Feb;143(2):212-6.
  102. Tan AG, Mitchell P, Flood VM, Bulutsky G, Rochtchine E, Cumming RG, Wang JJ. Antioxidant nutrient intake and the long-term incidence of age-related cataract: the Blue Mountains Eye Study. Am J of Clin Nutr. 2008 Jun;87(6):1899-1905.
  103. Tan JS, Wang JJ, Flood V, Mitchell P. Dietary fatty acids and the 10-year incidence of age-related macular degeneration: The Blue Mountains Eye study. Arch Ophthalmol. 2009 May;127(5):656-665.
  104. Tarozzi A, Morroni F, Merlicco A, et al. Neuro-protective effects of cyanidin 3-O-glucopyranoside on amyloid beta (25-35) oligomer-induced toxicity. Neurosci Lett. 2010 Apr 5;473(2):72-6.
  105. Thiagarajan G, Chandani S, et al. Molecular and cellular assessment of Ginkgo biloba extract as a possible ophthalmic drug. Experimental Eye Research. 2002 Oct;75(4):4231-430.
  106. Thornton J, Edwards R, Mitchell P, Harrison RA, Buchan I, Kelly SP. Smoking and age-related macular degeneration: a review of association. Eye (Lond). 2005 Sep;19(9):935-44.
  107. Tsuda T, Horio F, Osawa T. Absorption and metabolism of cyanidin 3-O-beta-D-glucoside in rats. FEBS Lett. 1999 Apr 23;449(2-3):179-82.
  108. Tsuda T, Horio F, Uchida K, Aoki H, Osawa T. Dietary cyanidin 3-O-beta-D-glucoside-rich purple corn color prevents obesity and ameliorates hyperglycemia in mice. J Nutr. 2003 Jul;133(7):2125-30.
  109. Tsuda T, Ueno Y, Aoki H, et al. Anthocyanin enhances adipocytokine secretion and adipocyte-specific gene expression in isolated rat adipocytes. Biochem Biophys Res Commun. 2004 Mar 26;316(1):149-57.
  110. Vine AK, Stader J, Branham K, Musch DC, Swaroop A. Biomarkers of cardiovascular disease as risk factors for age-related macular degeneration. Ophthalmol. Dec 2005;112(12):2076-80.
  111. Wang B, Zou Y, Li H, Pan JS, Yuan ZL. Genistein inhibited retinal neovascularization and expression of vascular endothelial growth factor and hypoxia inducible factor 1alpha in a mouse model of oxygen-induced retinopathy. J Ocul Pharmacol Ther. 2005 Apr;21(2):107-113.
  112. Williams DL, Munday P. The effect of topical antioxidant formulation including N-actetyl carnosine on canine cataract: a preliminary study. Vet Ophthalmol. 2006 Sep-Oct;9(5):311-6.
  113. Wormald R, Evans JR, Smeeth LL, Henshaw KS. Photodynamic therapy for neovascular age-related macular degeneration. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2007;3.
  114. Xu JW, Ikeda K, Yamori Y. Cyanidin-3-glucoside regulates phosphorylation of endothelial nitric oxide synthase. FEBS Lett. 2004 Sep 10;574(1-3):176-80.
  115. Yanoff M, Duker JS. Ophthalmology 2nd ed. St. Louis: Mosby; 2004: 925-33.
  116. Yi C, Pan X, Yan H, Guo M, Pierpaoli W. Effects of melatonin in age-related macular degeneration. Ann NY Acad Sci. 2005 Dec;1057:384-92.
  117. Yu X, Zhu J, Mi M, Chen W, Pan Q, Wei M. Anti-angiogenic genistein inhibits VEGF-induced endothelial cell activation by decreasing PTK activity and MAPK activation. Med Oncol. 2010 Dec.
  118. Zafra-Stone S, Yasmin T, et al. Berry anthocyanins as novel antioxidants in human health and disease prevention. Molecular Nutrition & Food Research. 2007 Jun;51(6):675-683.
  119. Zarbin M. Current concepts in the pathogenesis of age-related macular degeneration. Arch Ophthalmol 2004;122(4):598-614.
  120. Macular Degeneration https://www.lifeextension.com/protocols/eye-ear/macular-degeneration

Поддержать работу журнала и публикацию новых статей можете только вы - читатели.
Для любой страны по ссылке, реквизитам сберкарты для России:

сбер: 5336 6903 2288 8290

Купить добавки из статей можно в международном онлайн магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН IHERB
ОБЗОРЫ СКИДОК И АКЦИЙ IHERB

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR при заказе,
вы получите 5% скидку, а также благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправить комментарий