ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ГАММА-ЛИНОЛЕНОВОЙ КИСЛОТЫ (ГЛК, GLA). | PUSHKAR - Журнал о здоровье тела и души!

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ГАММА-ЛИНОЛЕНОВОЙ КИСЛОТЫ (ГЛК, GLA).

/ 07 июня 2019

Термин «воспаление» используется по-разному, так что роль хронического воспаления в ускорении дегенеративных процессов остается в значительной степени недооцененной.
Безконечные рекламные объявления об обезболивающих лекарствах, таких как ибупрофен (Нурофен®, МИГ®), которые только временно снимают локализованную боль, но не лечат источник и причину воспаления.
Другие объявления рекламируют иммуномодулирующие препараты, которые помогают подавить ревматические заболевания, но имеют смертельный риск побочных эффектов.
Мало кто понимает, что нормальное старение вызывает воспаление низкого уровня, которое вызывает или способствует практически каждому хроническому заболеванию.
Большинство читателей журнала предпринимают определенные шаги, чтобы уменьшить свою воспалительную нагрузку. Это включает в себя отказ от токсичных продуктов и прием добавок куркуминарыбьего жиравитамина D и других питательных веществ, которые обладают специфическими свойствами, снижающими воспаление.

В этой статье описываются опубликованные научные данные о том, как гамма-линоленовая кислота (ГЛК, gamma-linolenic acid GLA) и более здоровые диеты могут подавлять хронические воспалительные реакции, которые являются основной причиной старения людей.
Воспаление кажется популярным словом в наши дни, и на то есть веская причина.
Хроническое воспаление лежит в основе главных заболеваний старения, от рака и атеросклероза до артрита и диабета.
Нездоровые рационы питания способствуют сегодняшней эпидемии воспаления.
Выявление первопричин хронических воспалительных заболеваний может сыграть важную роль в достижении максимальной продолжительности жизни и оптимальной продолжительности здоровья.
Здоровые жиры, такие как гамма-линоленовая кислота (ГЛК) и омега-3, действуют несколькими путями, чтобы уменьшить опасность воспаления во всем организме.

Что такое воспаление?
Когда большинство людей испытывают боль, они принимают аспирин или ибупрофен для подавления воспаления. Эти безрецептурные противовоспалительные препараты действуют путем уменьшения провоспалительных веществ.
Острое воспаление полезно, так как оно позволяет заживлять порезы или раны, которые, если их не контролировать, могут привести к инфекции или даже смерти. Когда воспаление больше не нужно, в организме есть механизмы, которые его отключают.
Организм использует два определенных жира, чтобы «включить» и «выключить» воспаление:
Жир омега-6, называемый арахидоновой кислотой, образует необходимые провоспалительные вещества, такие как простагландин E2.
Жиры омега-3 производят противовоспалительные вещества, которые приводят в равновесие общее состояние воспаления.
Потребление слишком большого количества жиров омега-6 – не означает достаточное количество омега-3,способствует неконтролируемому системному воспалению, которое может вызывать хронические дегенеративные заболевания, связанные с патологическим старением.
Один из способов, которым организм контролирует воспаление, - это баланс противовоспалительных веществ из омега-3 и провоспалительных веществ из омега-6 жиров.


ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ГАММА-ЛИНОЛЕНОВОЙ КИСЛОТЫ (ГЛК)

   ГЛК является противовоспалительным соединением, которое содержится в очень небольших количествах в некоторых листовых овощах (зелени) и орехах, в то время как провоспалительные жиры, линолевая кислота и арахидоновая кислота, присутствуют в достаточных количествах в растительных маслах и курице, а также в яйцах и мясе.
   Хроническое воспаление по всему организму способствует возникновению многочисленных заболеваний.
   Дополнение с помощью ГЛК может уменьшить хроническое воспаление слабой степени и обеспечить пользу пациентам с ревматоидным артритом, остеопорозом, раком, атопическим дерматитом и острым респираторным дистрессом.



Понимание диетических жиров
Для достижения оптимального здоровья мы должны принимать жиры как омега-3, так и омега-6 . Хотя омега-6 необходимо в умеренных количествах, большинство людей чрезмерно потребляют продукты, богатые омега-6, в то время как недостаточно потребляют продукты, которые обеспечивают ЭПК и ДГК (омега-3).
Омега-6 жиры известны своими провоспалительными свойствами.
Но не все омега-6 жиры являются провоспалительными. Особый интерес представляет омега-6 жирная ГЛК (гамма-линоленовая кислота), которая обладает замечательными противовоспалительными механизмами.
ГЛК содержится в следовых количествах в некоторых орехах и зеленых листовых овощах. Организм может вырабатывать небольшое количество ГЛК из линолевой кислоты. В результате этого небольшого количества производства организмом ГЛК был назван условно необходимым питательным веществом.

Какова идеальная доза ГЛК?
Исследования, о которых сообщается в этой статье, описывают эффективные суточные дозы ГЛК 360 мг, 450 мг, 480 мг, 540 мг, 1130 мг, 2000 мг и в одном исследовании - до 2800 мг.
Исследования, открытые более двух десятилетий назад, показывают, что если принимать добавки с рыбьим жиром, богатым омега-3, то более низкие дозы (400 мг) ГЛК могут быть всем, что необходимо.
Кроме того, добавление кунжутных лигнанов в формулу ГЛК может повысить его эффективность, направляя ГЛК по противовоспалительному пути.
Таким образом, следует рассмотреть возможность введения 400 мг ГЛК с кунжутными лигнанами в день. Если в течение недели или двух не наблюдается заметных улучшений, медленно увеличивайте дозу до получения желаемых результатов.
Нет ничего плохого в том, чтобы начинать с более высоких доз, но для большинства читателей этого журнала, которые принимают добавки омега-3, более низкие дозы ГЛК с кунжутными лигнанами могут быть необходимыми. 


400 мг ГЛК и Омега-3 (5 звезд IFOS) с кунжутными лигнанами в капсулах: 




РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ
Пациенты с ревматоидным артритом имеют воспаленные, опухшие и болезненные суставы из-за сверхактивной иммунной системы. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что противовоспалительное действие ГЛК может принести пользу тем, кто страдает этим заболеванием.
Одно исследование показало, что добавление пациентам с ревматоидным артритом масло Огуречника (Бораго, Бурачника), обеспечивающее 1,4 грамма ГЛК в день, в течение шести месяцев значительно улучшило чувствительность суставов, отек и боль.
Другое исследование пациентов с ревматоидным артритом обнаружило значимые улучшения более чем у 75% участников, когда им давали 2,8 грамма ГЛК в день в течение 12 месяцев.
Третье исследование пациентов с ревматоидным артритом показало, что добавление 2 г ГЛК в день в течение шести месяцев улучшило состояние суставов.
Наконец, еще одно исследование пациентов с ревматоидным артритом показало, что у тех, кому давали 540 мг ГЛК в день или 450 мг ГЛК в день плюс 240 мг ЭПК (омега-3), наблюдалось значительное субъективное улучшение их болезненного состояния и значительное снижение использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Более того, как только пациенты были переведены на плацебо, у них был рецидив их болезненного состояния.
Авторы пришли к выводу, что ГЛК и комбинация ГЛК с рыбьим жиром «… вызывают субъективное улучшение и позволяют некоторым пациентам сократить или прекратить лечение НПВП».
Это исследование показывает, что добавки ГЛК с рыбьим жиром, содержащими ЭПК /ДГК, могут быть особенно полезны для людей, страдающих ревматоидным артритом.


ФАКТОРЫ РИСКА ДЕФИЦИТА ГЛК

   Формула питания (вид диеты)
   Резистентность к инсулину
   Пожилой возраст
   Курение
   Потребление алкоголя, рафинированных сахаров, транс-жиров и частично гидрогенизированных масел (транс-жиры)
   Дефицит магния и цинка
   Дефицит витамина B3 (Ниацин, Никотиновая кислота, Витамин PP), витамина B6 (Пиридоксин), витамина C и витамина E



ЗДОРОВЬЕ КОСТЕЙ
По оценкам, 200 миллионов человек во всем мире страдают от остеопороза. Остеопороз поражает главным образом пожилых людей, в том числе 30% женщин в постменопаузе в США и Европе.
Дополнение GLA и EPA может улучшить здоровье костей, улучшая усвоение кальция и отложение кальция в костях.
В одном клиническом исследовании 65 пожилым женщинам с историей диеты содержащей низкий уровень кальция назначали либо комбинацию GLA плюс EPA, либо плацебо из кокосового масла в течение 18 месяцев. Кроме того, все участники получили добавки кальция.
Комбинация добавок GLA/EPA плюс кальций увеличивала минеральную плотность кости бедра (бедренная кость) и помогала поддерживать минеральную плотность в поясничном отделе позвоночника по сравнению с группой плацебо. Напротив, женщины, которые принимали плацебо плюс кальций, теряли минеральную плотность в поясничном отделе позвоночника.
Это говорит о том, что правильные жиры служат полезными сигнальными молекулами, которые помогают правильно управлять тем, что происходит с витаминами и минералами в теле, включая кости.
Увеличение и поддержание прочности костей важно с течением времени, потому что способность организма восстанавливаться и лечить с возрастом снижается.
Ежедневное употребление ГЛК и омега-3 может улучшить здоровье костей у пожилых людей.


Жидкое масло Бурачника (Огуречника) - 480 мг GLA в 1/2 чайной ложке на 48 порций:



КАК КУНЖУТ ПОМОГАЕТ ОПТИМИЗИРОВАТЬ GLA

  Гамма-линоленовая кислота (GLA) уменьшает воспаление путем преобразования в простагландин E1 в организме.
  Если GLA идет по неверному пути и чрезмерно превращается в арахидоновую кислоту, то могут возникнуть более высокие уровни воспаления.
  Кунжутные лигнаны подавляют фермент, который вызывает чрезмерное превращение GLA в арахидоновую кислоту.
  Блокируя фермент дельта-5-десатуразу с помощью кунжутных лигнанов, большее количество GLA может быть превращено в полезный простагландин E1, который помогает подавлять воспалительные реакции.



ЭКЗЕМА
Атопический дерматит, также называемый экземой, является распространенным заболеванием, особенно у детей.
Симптомы могут включать красную, зудящую, чешуйчатую сыпь и различаться в зависимости от возраста, и проявляться на коже головы, лба и лица, включая щеки. В то время как традиционные методы лечения включают кремы и стероиды для местного применения, а также пероральные антигистаминные препараты, которые не лечат, только убирают симптомы, а не корень проблемы.
Одной из основных причин атопического дерматита у детей может быть недостаточная активность дельта-6-десатуразы, фермента, ответственного за превращение линолевой кислоты в GLA. Пациенты с атопическим дерматитом или экземой имеют низкие уровни GLA, но адекватные уровни линолевой кислоты, что свидетельствует о нарушении превращения линолевой кислоты в ГЛК.
Кроме того, многие детские смеси, в отличие от грудного молока, содержат мало ГЛК. Таким образом, дети с искусственным вскармливанием, в частности, подвержены риску дефицита GLA и могут получить пользу от приема добавок GLA.
Многочисленные исследования показывают, что GLA полезен для пациентов с атопическим дерматитом и экземой. Мета-анализ 26 клинических исследований у 1207 пациентов показал, что GLA полезен при зуде, появлении корок, отеках и покраснении.


300 мг GLA в 1 капсуле:




ДИАБЕТИЧЕСКАЯ НЕЙРОПАТИЯ
Повреждение глаз, почек и периферических нервов является распространенным следствием диабета. Эти диабетические микрососудистые осложнения могут быть связаны с нарушением действия дельта-6-десатуразы, фермента, который превращает линолевую кислоту в GLA.
Потеря активности дельта-6-десатуразы является ключевым фактором старения.
В исследованиях на животных комбинация GLA и EPA может предотвратить и даже обратить вспять диабетическую нейропатию. Это может быть связано с увеличением образования миелиновой оболочки и увеличением скорости нервной проводимости.
В рандомизированном исследовании 22 больных сахарным диабетом с периферической нейропатией использовали 360 мг ГЛК в день. Через шесть месяцев наблюдалось клиническое улучшение показателей симптомов нейропатии, тогда как показатели в группе плацебо оставались без изменений или ухудшились.
В более широком рандомизированном двойном слепом исследовании, проведенном в многоцентровой группе по изучению гамма-линоленовой кислоты, сравнивалось плацебо с GLA (480 мг / день) у 111 пациентов с легкой диабетической нейропатией в течение одного года. Люди из группы, получавшей GLA, показали благоприятные результаты по сравнению с плацебо на основе 16 протестированных параметров.


ОСТРЫЙ РЕСПИРАТОРНЫЙ ДИСТРЕСС-СИНДРОМ (ОРДС) И АСТМА
У пациентов в критическом состоянии с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), вызванным сепсисом / пневмониейтравмой или аспирационным повреждением, улучшилось состояние при приеме с питанием через зонд, в котором использовались GLA, EPA и антиоксиданты. В этом исследовании отмечалось снижение потребности в вентиляции легких, длительности пребывания в отделении интенсивной терапии и уменьшение функциональной недостаточности органа.
Обнаружено, что низкие (750 мг/день ГЛК + 500 мг/день EPA) и высокие дозы (1130 мг/день ГЛК + 750 мг/день EPA) добавки с ГЛК плюс EPA приносят пользу пациентам с астмой от легкой до умеренной степени, улучшая качество жизнь и снижение зависимости от спасательных лекарств.


240-250 мг GLA в 1 капсуле:




РАК
Больным раком молочной железы (34 женщины с неметастатическим раком молочной железы и четверо с метастатическим раком) получали ГЛК (2,8 г/день) плюс 20 мг тамоксифена или одного тамоксифена. В группе GLA плюс тамоксифен наблюдался более быстрый ответ на лечение и более значительное снижение уровня эстрогенных рецепторов по сравнению с теми, кто принимал тамоксифен отдельно.
Другое исследование оценило девять пациентов с рецидивирующей глиомой головного мозга четвертой степени, прогрессирующей формой рака головного мозга. После операции, облучения или химиотерапии небольшое количество GLA доставлялось непосредственно (инъекцией) в мозг или саму опухоль в течение семи дней подряд.
Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография показали регрессию опухолей головного мозга. Авторы пришли к выводу, что «… ГЛК является безопасным противоопухолевым средством, и более высокие дозы ГЛК следует исследовать в будущих исследованиях».
Размещение GLA (1,0-2,5 мг/мл) непосредственно в мочевой пузырь через катетер (внутрипузырное) было проверено в исследовании фазы II на пациентах с рецидивирующим поверхностным раком мочевого пузыря, который обнаружен на поверхности внутренней оболочки мочевого пузыря. Однократное введение 50 мл внутрипузырной ГЛК, удерживаемой в течение одного часа, привело к усадке опухоли у 43% пациентов.
Авторы пришли к выводу, что внутрипузырный ГЛК был безопасным и хорошо переносимым и имел значительные цитотоксические эффекты против раннего рака мочевого пузыря.
Пероральное введение ГЛК или инъекция ГЛК непосредственно в раковые зоны могут улучшить лечение рака молочной железы, а также рака головного мозга и рецидивов поверхностного рака мочевого пузыря. Эти виды лечения требуют дальнейшего изучения и более масштабных исследований.

Резюме
Дефицит ГЛК может быть вызван старением, гиперинсулинемией и западной диетой (включает в себя большое количество мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенного хлеба, жирных молочных продуктов, сладких десертов, чипсов и прочее), которая приводит к хроническому воспалению слабой степени и множеству хронических заболеваний.
Добавление противовоспалительного ГЛК может помочь пациентам с ревматоидным артритом, остеопорозом, раком, экземой, острым респираторным дистрессом, астмой и общими дегенеративными расстройствами.



ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1.    Anti-Inflammatory Effects of Gamma-Linolenic Acid (GLA). www.lifeextension.com/Magazine/2018/9/Extinguish-Fires-of-Chronic-Inflammation/Page-01
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ГАММА-ЛИНОЛЕНОВОЙ КИСЛОТЫ (ГЛК, GLA). Dmitry Pushkar 5 of 5
Термин «воспаление» используется по-разному, так что роль хронического воспаления в ускорении дегенеративных процессов остается в знач...
Официальный сайт iHerb.com | Айхерб | www.iherb.com/?rcode=wnt909 | Промокоды, скидки и акции iherb | Айхерб

Комментариев нет:

Отправить комментарий