Меню PUSHKAR

О ВНУТРЕННЕМ ДЕЛАНИИ, МОЛИТВЕ, САМОУКОРЕНИИ, ОСУЖДЕНИИ И ПОМЫСЛАХ. ИОАНН АЛЕКСЕЕВ.

Обновлено: | Опубликовано:26 октября 2019
О ВНУТРЕННЕМ ДЕЛАНИИ, МОЛИТВЕ, САМОУКОРЕНИИ, ОСУЖДЕНИИ И ПОМЫСЛАХ. ИОАНН АЛЕКСЕЕВ.
Валаамский старец схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958)

07.06.1954
[О внутреннем делании, молитве, самоукорении]

Боголюбивейшая раба Божия Т.!
Я писал тебе, как исполнять молитвенное правило в семейной жизни, а теперь пишу о духовной жизни.
Преподобный Агафон сказал: «Духовная жизнь подобна дереву: телесный труд, подвиг – листья, а душевное делание – плоды». Писание говорит: «Всяко убо древо, еже не творит плода добра, посекаемо бывает и в огонь вметаемо» (Мф.3:10). Вообще телесные подвиги не как добродетель, а средство, или пособие, к добродетели. Если не будет плодов: любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания (см.: Гал.5:22), – тогда всуе будут телесные подвиги. Преподобный Варсонофий Великий сказал: «Если внутреннее делание по Богу не поможет человеку, то напрасно он трудится во внешнем».
Очень немногие знают, в сущности, о духовной жизни, и застревают на букве, убивающей дух: не коснися, ниже вкуси, ниже осяжи [Кол.2:21].
Святой Максим Исповедник сказал: «Вмале [немного] упражняйся во внешнем делании, но все силы употреби на внутреннее делание». Святой Иоанн Лествичник говорит: «Весьма развратился нынешний век и весь стал преисполнен возношением и лицемерием: труды телесные, по примеру древних отцов наших, может быть, и показывает, но дарований их не сподобляется, хотя, думаю я, естество человеческое никогда так не требовало дарований, как ныне. И справедливо мы это терпим, потому что не трудам, но простоте и смирению являет Себя Бог». Святой Исаак Сирин говорит: «Если будешь трудиться в прекрасной добродетели и не почувствуешь от нее помощи, то не дивись. Ибо пока не смирится человек, не получит награды за свое делание. Награда дается не за делание, но за смирение».

Преподобный Антоний Великий сказал: «Когда я сидел у одного аввы, пришла некоторая дева и сказала старцу: „Авва, я пощусь и вкушаю один раз в неделю и ежедневно изучаю Ветхий и Новый Заветы“. Старец отвечал ей: „Сделалась ли для тебя скудость все равно что изобилие?“ Она сказала: „Нет“. – „Бесчестие как похвала?“ Сказала: „Нет, авва“. – „Враги как друзья?“ Отвечала: „Нет“. Тогда говорит ей мудрый тот старец: „Иди трудись, ты ничего не имеешь“.
Действительно, так постилась и изучала Священное Писание, но духовной жизни не научилась, чему учит Священное Писание. Вот и трудилась, бедная, всуе. И фарисеи назубок знали все Писание, а по Писанию не жили. Вот и не познали истины – распяли Господа.
Духовная наука важнее всех наук, ибо она учит о Боге и о загробной вечной жизни. В духовной жизни главное делание – молитва, ибо мы очень слабенькие, без Божией помощи не можем приобрести ни одной добродетели. Наш должен быть труд, а успех зависит от благодати. А благодать помогает и хранит – не за труды, а за смирение, как и выше я упоминал.
Скажу немного о молитве. В уме не надо иметь никакого воображения: ни Спасителя, ни Божией Матери, ни святых. Ум заключать в слова молитвы, и внимание держать в верхней части груди, ибо внимание – душа молитвы. На сердце не надо нажимать вниманием. Если будет внимание в груди, тогда и сердце будет сочувствовать, и голова будет как бы пустая, то и в Церкви будем стоять нерассеянно, иначе мысли замучают и по закону сплетения будут носиться по предметам мира сего. «Наши мысли не что иное, как одни мечтательные образы вещей чувственных и мирских», – сказал преподобный Исихий.
Вот что еще: надо стараться, с Божией помощью, развить в чувстве смиренный дух, чтобы увидеть себя хуже всех. На опыте так и будет, если будешь следить за собой и не обращать внимания на недостатки других.
Святой архиепископ Феофил посетил однажды гору Нитрийскую, и пришел к нему авва горы. Архиепископ спросил его: «Какое делание, по твоему опытному сознанию, есть высшее на иноческом пути?» Старец отвечал: «Повиновение и постоянное самоукорение». Архиепископ сказал: «Иного пути, кроме этого, нет» («Отечник»). Ибо самоукорение есть невидимое преуспеяние, потому что человек хорошо совершает путь свой и не замечает этого. Так и самомнение, и самоугодие есть скрытая погибель. Можно сказать – это секрет в духовной жизни, редкие люди могут понять. Большинство смотрит только на внешние подвиги человека, и духовная жизнь, по их разумению, во внешних подвигах.
Скитяне египетского скита, если какая добродетель их делалась известною, уже не признавали ее добродетелью, но как бы грехом. Вот как они боялись тщеславия, человекоугодия и лицемерия. Вот черта подвижника: простота, откровенность и естественность. Это немногие понимают.
А от повиновения, или от послушания в полном смысле, – отсечение своей воли во всем – происходит бесстрастие. Святые отцы послушание приравнивают к мученичеству. Если кто подклонит свою волю под иго послушания, тогда он будет всегда мирен и спокоен.
В данное время очень трудно найти опытного руководителя в духовной жизни. Святой Петр Дамаскин сказал: «В начале я много терпел вреда от неопытных советников». Да, один рассудок, без опыта, не может руководить, у человека, живущего духовною жизнью, только покривит духовное делание.
Не хотел сказать свое замечание, но все же скажу: Духовные академии и семинарии изучают только переплет Библии, а духа не изучают, теорию словесности проходят и подвешенным языком могут говорить хорошо, но чувствуется, что говорит один рассудок, ибо гортань различает брашно [пищу]. Науки очень нужны, без науки как ты будешь защищать Православие и говорить народу назидание? Но к ней также надо прибавить учение о едином на потребу.
Кончаю писать, конечно, много осталось недоговорено – в следующем письме добавлю.
Призываю на тебя Божие благословение.
Многогрешный схиигумен Иоанн



01.07.1954
Новый Валаам
[О молитве]

Очень печально слышать, что священники учат своих духовных чад во время молитвы в уме представлять образ Спасителя, или Божией Матери, или какого-либо святого. Такой способ молитвы неправильный, даже вредный. Знаю, что которые так молились повреждали свои головы и ходили лечиться к докторам.
Скажу кратко, как должно молиться на основании богомудрых святых отцов. Ум надо заключать в слова молитвы и внимание держать в верхней части груди, ибо внимание – душа молитвы. На сердце нажимать не надо вниманием. Если будет внимание в груди, тогда и сердце будет сочувствовать. Когда появится умиление и теплота сердечная, думать не надо, что получил что-то великое. Это бывает естественно, от сосредоточения, но не прелесть. Все же от благодати Господь дает некоторое утешение молитвеннику.
Своими силами старайся, чтобы никого не осуждать ни в чем. Чего себе не хочешь, того и другим не делай и вражды не имей, иначе молитва не будет прививаться к сердцу.



21.07.1954
Валаам
[О слепоте сердечной]

Боголюбивейшая раба Божия Н...
Ты пишешь: «Я читала у святых отцов, как ученик сказал старцу о том, что некоторые сподобляются видеть святых ангелов. Старец сказал: „Блаженны те, которые непрестанно видят грех свой“. А святой Петр Дамаскин пишет: „Аще увидишь свои грехи, аки песок морской, и есть это здравие души“. Мне непонятно, как святые могут видеть свои грехи, аки песок морской?»
Эта степень высокого духовного преуспевания, достояние святых Божиих людей, которые с Божией помощью очистили свое сердце от страстей: от гордости, тщеславия, лукавства, лицемерия и прочих пороков. Однако и они не были свободны от прилогов и приражения страстей. Ибо пока душа носит тело, никак не может освободиться от прилогов страстных, хочет ли она этого или не хочет. Но, победив в себе страсти добродетелями, ум с Божией помощью эти прилоги отражает. Один Бог совершенен и неизменен. Святые отцы, по Божией милости, хоть и преуспели в духовной жизни, однако бывают и у них изменения. Грех все еще хитрит; даже бывают и у них помыслы нечистые и скотские. Не дивись этому, так оно и есть. Это я пишу не свое мудрование, а мысли святых богомудрых мужей. Вот такие изменения на чистом их сердце являет им зрение своих грехов, «аки песок морской», и [они] считают себя поистине хуже всех людей.
А мы, грешные, иногда говорим от невнимательной нашей жизни, что «я очень грешный, даже и на свете нет такого человека, как я». Но это только пустословие и одни голые слова. Если бы говорили от чувств сердечных, тогда не осуждали бы других ни в чем, не гордились бы и не гневались бы и т. д. Сами не исполняем ни одной заповеди, а от других требуем исполнения. О, слепота наша сердечная! Господи, даждь ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего.
Я полагаю, что ты теперь поняла глубокие мысли святых Божиих людей.
Прошу святых молитв твоих.



03.08.1954
Новый Валаам
[Об осуждении]

Боголюбивейшая раба Божия Н...
Написал я тебе длинное письмо о духовной жизни, пишу еще дополнительное.
Знай, что во Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа на землю и будет Страшный суд по Евангелию. Но мы так оземленились, что мало обращаем внимания на евангельские заповеди, очень строго судим за какие-либо обряды. Конечно, обряды, установленные святыми отцами, нужно исполнять, ибо они воспитывают душу в благочестии. Но все же всегда надо обращать больше внимание на евангельские заповеди.
Господь говорит: «Не судите, да не судимы будете» [Мф.7:1], чего себе не хочешь, того и людям не делай [см.: Мф.7:12]. А мы, точно глухие, не слышим, что Господь говорит нам, и свободно нарушаем Его святые заповеди.
Осуждающий всегда ошибается и неправильно судит, ибо мы не знаем причину согрешения, а судим по своему устроению. Кто как настроен, тот так о других и заключает, ибо кривое око на всех криво глядит. Очень хорошо сказал преподобный Дорофей: «Вот, если стоит человек у угла какого-либо здания, пройдут мимо него трое, и каждый подумает по своему устроению. Религиозный подумает о нем: „Вероятно, ждет, когда ударят в колокол, и пойдет в церковь“. А вор подумает: „Когда будет потемнее, пойдет воровать“. А блудник подумает: „Наверно, поджидает женщину для греха“». Очень справедливо сказано, и это видно почти на каждом шагу.
А насколько тяжкий грех – осуждение! Приведу один пример. В некоем монастыре инок впал в блуд. Великий старец сказал: «О, худо он сделал». Умер тот инок, и ангел по повелению Божию принес душу старцу и сказал: «Куда повелишь определить этого инока – в Царство или в муку?» Ужаснулся старец, понял, насколько тяжел грех осуждения, и горько заплакал. Через некоторое времени ангел сказал: «Бог простил твой грех». Однако старец до самой смерти не оставлял своего плача. Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствие Твое (см.: Лк.23:42).



21.08.1954
Новый Валаам
[Об осуждении священнослужителей]

Уважаемая раба Божия Н...
Ты соблазняешься, что некоторые священнослужащие совершают службу очень небрежно, и тебе иногда не хочется даже и в церковь идти. Знай и крепко веруй, что Святые Тайны совершаются не по достоинству священнослужителей, а по милости и любви Божией благодати.
Вот приведу тебе образный пример: к некоторому отшельнику приходил пресвитер из ближайшей церкви и преподавал ему Святые Тайны. Кто-то наговорил отшельнику на пресвитера, и отшельник не принял пресвитера. Пресвитер ушел. И вот! Последовал к отшельнику голос: «Восхитили себе человеки суд Мой». После этого отшельник пришел в исступление и увидел золотой колодец, золотой сосуд, золотую веревку и воду особенно хорошего достоинства. Увидел при этом какого-то прокаженного, который черпал воду и наполнял сосуд. Отшельник не мог пить, потому что черпал прокаженный. И опять был ему голос: «Почему ты не пьешь этой воды? Что тебе за дело до того, кто бы ни черпал ее? Он только черпает и наливает в сосуд». Отшельник пришел в себя, призвал пресвитера и просил его преподавать Святое Причащение по-прежнему («Отечник»).
Никогда не осуждай священнослужителей. Он погрешает – он и ответ даст Богу в День судный. Лучше помолись о нем и мысленно попроси святых молитв его. Так учат святые отцы. Вот ты видишь недостатки священнослужащего, а посмотри на себя, как ты стоишь и молишься: ведь бывает так, что вся служба проходит в мечтательных образах о вещах мира сего.
Господи, даждь ми зрети моя прегрешения и не осуждати священнослужителей.



21.08.1954
Новый Валаам
[О свободе воли]

Достопочтимая раба Божия Н...
Ты спрашиваешь меня: «Почему Господь избрал и призвал на апостольство Иуду-предателя, ведь Он знал, что тот предаст Его?»
Наш умишко очень ограничен, и мы, грешные, не можем постигнуть судеб Божиих. Уклонились от Господа пять апостолов: Иуда Искариотский, предатель; Николай – был в Самарии епископом; Фегелл – в Ефесе был епископом; Ермоген – был епископом в Магоре, Фраге; Димас – в Солуни иерей, служил идолам.
Господь, конечно, все знает и предвидит и по Своему милосердию всех к Себе призывает, однако не нарушает данную Им Самим свободную волю. Господь дал нам заповеди в руководство, чтобы получить вечное блаженство в будущей жизни, и мы по самовластию можем их исполнять или не исполнять, зависит уже от нашего произволения. Господь иногда особым Своим промыслом спасал некоторых: апостола Павла, преподобную Марию Египетскую и других. Это дело благодати Божией. Нам, грешным, непостижимы судьбы Господни, да и испытывать их не надо и неполезно. Справедливее всего идти общим путем – исполнением заповедей Христовых. Аминь.



28.08.1954
Новый Валаам
[О бытии Бога, сотворении мира и о Русской Церкви]

Уважаемая о Христе раба Божия Н...
Ты так безумно думаешь, пишешь, что нет Бога, человек умер и все этим кончится, загробной жизни нет, это выдумка человеческая. Во время оно пророк Давид сказал: «Рече безумен в сердце своем: нет Бога» [Пс.52:2], – вот и ты к этому безумию присоединилась. Ты так легкомысленно думаешь... А я глубоко верю и утверждаю, что есть Бог, есть будущая жизнь, есть вечное мучение для грешников, есть и вечное блаженство для праведников. Как же не верить в Бога: куда ни посмотрю, везде вижу и созерцаю Божию премудрость и благость. Как все сотворено премудро и гармонизирован весь земной шар! Святая Церковь поет: «Яко возвеличишася дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси» [Пс.103:24]. Чудные дела Твои, Господи, куда ни посмотрю, везде вижу творческую Твою руку. Смотрю на солнце и вижу, точно золотая тарелочка освещает и согревает весь земной шар. А в лесу сколько зверей, и у каждого зверя свои особенные свойства. Вот такая большая лошадь повинуется человеку, Господь сотворил ее в помощь человеку. А коровушка ест сено, и желудок вырабатывает питательное молоко для человека. А кроткая овечка, сколько она делает человеку добра: выходит теплая шуба, чулки и многое другое. Смотрю в птичье царство, просто чудно, как они украшены и [сколько] разных пород. А в земле сколько разных червяков и букашек, есть и такие червяки – ночью светятся, точно огонек. Смотрю на муравья и удивляюсь его трудам, обличает он меня, ленивого. А пчелка мудрая из разных цветов собирает такой сладкий мед для человека. До согрешения Адама все повиновалось человеку, а по согрешении бегут все прочь. Впрочем, и дикие звери приручаются. На Валааме в большой скит приходила лисица, и кормили ее после обеда. Чашку еды ставили на дворе, и она приходила всегда в одно время, точно по часам, вот что интересно. Вороны тоже подпрыгивают к чашке, но боятся. Что же они устроили? Одна ворона потянет за хвост лису, та оглядывается, а другая ворона не зевает – из чашки ворует. Просто смешная история получается. А в воду посмотришь, там свое особенное рыбное царство. Сколько разных пород – все живут и движутся, по Божиему назначению.
Я вообще люблю природу. Приду в лес и удивляюсь каждому деревцу и холмику, и созерцаю всемогущего Творца. Вот теперь думаю и удивляюсь, как я явился на свет Божий. Зачатие мое было так: семя отца моего упало на землю матери моей в виде червяка, и воспитывался в утробе матери моей девять месяцев, и я постепенно приходил в зрак [вид] человека. В конце девятого месяца, по закону природы, вышел, точно из темницы, на белый свет. Крестили меня по православному обряду. Благодарю Бога, что я православный, верую несомненно в Бога, во Святую Троицу, верую в Богородицу Приснодеву Марию и всех святых, ублажаемых Православной Церковью. Верую во Вселенские Соборы и все Святое Писание по катехизису; верую во все, что преподает нам Святая Православная наша Церковь.
Только вот что печально, наши православные не все знают свое православное учение, колеблются, некоторые даже попадают в разные секты и расколы. Они не знают, бедные, что все ереси и секты основаны на гордости и самовнушении, говорят: «Мы спасены». Они все Писание не признают, а выбирают только то, что оправдывает их учение. Мне говорил один сектант, что они все Писание знают назубок. Но я не удивляюсь этому их знанию: фарисеи тоже знали все Писание, но не жили по Писанию и не познали истины – распяли Господа.
Перехожу опять к удивлению от Божией премудрости. Люблю лунные ночи зимой. Везде полнейшая тишина. Надеваю шубу, сапоги валяные и теплый колпак, выхожу на двор, вижу и удивляюсь Божией премудрости – луна светит, а звездочек сколько, все небо ими украшено; все дальше и дальше видно, – только одни звездочки и конца нет. Чудные дела Твои, Господи, вся премудростию сотворил еси!
Ведь весь земной шар сотворил Господь, и все, что есть в земле – металлы разных видов и камни, – это для тяжести земли, вот она и притягивает все к себе; если была бы она легкая, то неслась бы куда-то вечно.
Ведь все науки изучают только уже сотворенное Богом, да так увлеклись науками, что и Творца позабыли. Вот и Дарвин прозвонил своей теорией по всему миру, в одно время много говорили о ней, а теперь почему-то замолкли. Впрочем, мирские науки опровергают одна другую. Только одна наука духовная неопровержима и не подлежит никакой критике. Ибо она от Господа – основана на слове Божием.
Вот что еще я заметил: в Духовных академиях и семинариях изучают только переплет Библии, а духа не изучают, но и говорят они без духа, одним рассудком.
Мне говорил академик – миссионер: в творении Божием под днями надо разуметь миллионы. Бедный ты миссионер! Очень слабым представляешь всемогущего Творца, приписываешь ему миллионы времени. Твой рассудок говорит так, а я верю, как сказал Господь: бысть вечер, бысть утро, день первый [см.: Быт.1:5], – надо и понимать сутками, а не миллионами. Ибо Господь сказал: «И бысть так» [Быт.1:6]. Словом отделил воду от земли. Вода с шумом и встала в указанные места: стали моря, потекли реки, ручьи, и в земле есть теплые воды и холодные родники. Господь сказал: «Да будет лес», – и стал лес по всей земле в совершенном виде, на севере такой, а на юге иной, а потом уже постепенно растет. Так и птицы сотворены Божиим словом; сразу полетели по всей земле, и разных пород; прочие все творения, как сказано в Библии.
Чем больше рассматриваю природу, тем больше удивляюсь и познаю всемогущество Творца. Науки я не проходил, даже и не читал их, написал эту статейку от чувств, начитавшись Святого Писания. Жизнь моя прошла, вот уже пошел восемьдесят второй год.
Духом Святым сказано: человеку жизни на земле семьдесят лет. Конечно, умирают и не доживши определенных лет. Но Духом Святым сказано общее число лет, если человек в силах, – восемьдесят лет, а дальше труд и болезнь [см.: Пс.89:10]. Ах! Как справедливо сказано! Вот я теперь и испытываю труд и болезнь в разных видах, жизнь уже не в радость, а в тягость. Совершенно сознаю, что скоро перейду в другой, вечный мир. На днях ходил на кладбище, посмотрел холодную могилку, в которую скоро опустят мое бренное многосогрешившее тело, засыплют землей: тело из земли, в землю и пойдет, а душа от Бога, к Богу и пойдет. Смерть – неумолимый закон, весь род человеческий – от Адама до Второго пришествия – перейдет в другой мир, а тела по Божиему повелению воскреснут. И те тела, которые сжигают, тоже воскреснут, в этом я не сомневаюсь, у Бога все возможно. И этот прекрасный мир со временем уничтожится, как сказано во Святом Писании.
Человечество так оземленилось, совсем забывают, что наша эта жизнь – путь к вечности и приготовление к ней: волнуются и мятутся в сей юдоли плачевной [см.: Пс.83:7]. Даже мало таких встретишь, с которыми можно поговорить о едином на потребу. Может быть, народ уже подошел своей жизнью ко Второму пришествию Спасителя, как к Всемирному потопу. Не удержусь, сердце не выносит.
Как наши богословы, скорее, пустословы или буесловы – раскольники отделились самочинно от Православной страждущей Русской Церкви, улетели в Америку, дерзают поносить Русскую Церковь и других заставляют следовать их безумию. Почтенный ты митрополит, одумайся, почему ты так безумно поступаешь – поносишь Православную Русскую Церковь. Пишу эти строки и плачу. Не поноси, а молись о ней. Вам там, из Америки, можно кричать, а этого не можете понять, как трудно удержать кормило Православной Церкви при безбожной власти. Конечно, вы, ученые с подвешенным языком, можете наговорить много в свое оправдание, но очень погрешаете. Прошу тебя и умоляю, вразумись, перестань поносить Святую Православную Русскую Церковь, а молись о ней, ведь и язычники так не поступают.
Где предстоит два зла, надо выбирать меньшее зло. А как же не признавать правительство, когда они там живут? Когда евреи были в плену у язычников, в законе Божием [было] сказано, чтобы они молились за правительство [той языческой] страны. Наверное, ты это знаешь, а если нет, посмотри в Библии. Совершенное Православие только и осталось в Русской Церкви. Святейший Патриарх Алексий строго следит за службами и требует все службы исполнять по Уставу... Ах, заграничные иерархи, бревна в своем глазу не видите, просто не хотите видеть, а сучки в страждущей Церкви увидели [см.: Мф.7:3].
Вы, Ваше Высокопреподобие, если не можете смириться, чтобы молиться о страждущей Церкви, и не поноси, и не осуждай. Ибо Ваша ревность не по благочестию и не по Богу, а от гордости.



08.10.1954
Новый Валаам
[Господь судит за намерение...]

Уважаемая о Христе Н...
Ты пишешь мне, что читала в «Отечнике», как некий отшельник – подвижник пошел на реку за водой. Там женщина стирала белье, и он пал с ней в грех блуда; по совершении греха взял водонос и пошел в келлию. Бесы стали смущать его помыслами: «Зачем ты идешь в келлию? Тебе нет спасения, возвращайся в мир!» Брат понял, что бесы хотят совершенной его погибели, хотят привести его в отчаяние. «Я не согрешил, – повторяю вам, – я не согрешил». Отразив таким образом помыслы, пришел в келлию и стал жить по-прежнему. Другому святому старцу было откровение, что этот монах победил диавола рассуждением. «Мне непонятно, почему монах солгал и получил прощение от Бога».
Вы, миряне, не понимаете в корне духовную жизнь, смотрите только на внешние подвиги. Но этот монах – великой души и опытный в духовной жизни. Он хорошо понял, что свойственно только ангелам не падать, а человек, хоть и преуспевший в духовной жизни, но изменения бывают с ним, – совершенен только один Бог. Этот монах до греха не имел худого намерения, а также и после греха, Господь судит за намерение. Преподобный авва Дорофей говорит: «Не тот блудник, кто один раз согрешил, а тот, кто всегда сам стремится ко греху».
Диавол искушает человека двумя способами: до греха представляет Бога милосердным, а после греха строгим судьей и карателем и стремится привести в отчаяние, подобно тому как привел Иуду-предателя. А святой апостол Петр, как опытный в духовной жизни, не отчаялся – принес покаяние и горько плакал. Господь по Своей благости попустил апостолу Петру пасть за самонадеянность, ибо святой апостол говорил Господу: «С Тобой готов умереть». А на деле получилось наоборот – даже отрекся. Ибо наши усилия – без Божией благодати – не могут устоять в добродетели. И другой урок святому, чтобы был снисходительным к другим. Ибо [кто] искушен, [тот] искусен.
И нам, грешным, урок, чтобы смирялись, и не верили себе, пока не ляжем во гроб, и не осуждали других. Вот этого монаха, если бы кто увидел его грешащим с женщиной, всю бы жизнь свою считал блудником. А он ведь сразу же после греха был прощен Господом. Чудная Твоя, Господи, истина святая, и справедливая, ибо сказал: «Что ты видишь сучок в глазу брата своего, а бревна в глазу своем не видишь» (см.: Мф.7:3).
Достойно и праведно украшают переплет Святого Евангелия золотом; было бы очень уместно и буквы печатать золотом.



10.10.1954
Новый Валаам
[Послание заграничным иерархам]

Для меня больное место – заглядывать в политику гражданскую и церковную. Я монах, отрекся от мира и должен свою дорожку расчищать, по которой иду.
Впрочем, очень печально, даже возмутительно слышать, что заграничные иерархи поносят Православную Святую Церковь Русскую. Еще печальнее, что даже и других заставляют поносить ее, – сугубо грешат. Вам, иерархи Божии, можно кричать: сами откололись самочинно от Русской Церкви и улетели за тридевять земель. Православная Церковь Русская прошла огонь и воду и чисто славит Господа. Честь и слава русской иерархии, что в данное лихолетье кормилом Православной Церкви управляет во всей чистоте Православия.
Святейший Патриарх Алексий мудро управляет Святой Церковью, точно соблюдает все церковные службы по Уставу. А вы, иерархи заграничные, по долгу святого евангельского учения должны молиться за страждущую Русскую Церковь, а не поносить.
Если дух ваш заражен духом злобы – не можете молиться, тогда хоть не поносите. Конечно, вы много можете наговорить в свое оправдание о причинах своего раскола. Но ваш разговор не оправдает вас перед Богом. Бог – нелицемерный Судия, воздаст всякому по делам его, и вы несвободны от Божиего правосудия за поношение Русского Православия.
Эту статейку написал от боли сердечной. Моя жизнь прошла, преклонные мои года напоминают мне о переходе в вечную жизнь, ибо закон смерти неумолим.



26.10.1954
[О Евангелии в новом переводе]

Досточтимая о Христе раба Божия Н...
Ты спрашиваешь меня, как относиться к евангельскому новому переводу на русский язык.
Переводчики собраны и православные, и протестанты. Последние во многом ведь не веруют в евангельскую Истину, еще же много и молодежи. Можно ли от таких переводчиков ожидать правильного духовного перевода? Спасибо русским богословам, что они потрудились выяснить, [и оказалось, что] их грубые переводы совсем не на церковном языке и некоторые места искаженные. И они думают распространить свое Евангелие в новом переводе русским людям. Русские привыкли к синодальному переводу, а их Евангелие даже и в руки не возьмут.



11.11.1954
Новый Валаам
[О существовании бесов]

Ах, какой ты безумный! Пишешь мне, что «не веришь в Бога и в Его святой промысл и в бытие бесов». Неужели ты настолько духовно слеп, что не видишь в творении Творца – Всемогущего Бога? Все так чудно сотворено, и всему дан условный закон, и во веки веков не изменится. Мне помнится, что я писал тебе о Боге и о творениях Его.
А о существовании бесов кратко скажу из своего опыта. Жил я один в маленьком домике в Предтеченском скиту на Валааме. Сам себе готовил еду, растил овощи, а хлеб брал из монастыря, изредка и сам пек. Ночи любил проводить без сна, ложился всегда после двенадцати, в два или три часа. Конечно, днем спал, сколько требовалось природе. Однажды, в девять часов ночи, согрел самоварчик и вместо ужина стал пить чай. Вдруг слышу, что кто-то идет по коридору, отчетливо слышны шаги человеческие. Хорошо помню, что двери заперты. У меня мурашки пошли по телу, а кот сгорбился, и шерсть поднялась у него, точно ждет кого-то: откроется дверь, и войдет к нам. Я взял лампу, вышел в коридор, осмотрел везде, нет никого. Конечно, неверующий скажет, что это галлюцинация. Нет, это не галлюцинация, а именно бесы. Иногда были слышны стуки в раму, когда я читал свое правило, и еще были стуки, но всех не буду описывать.
Вот еще приведу доказательство о существовании бесов, как и в Евангелии говорится. У меня был брат, жил в Петрограде, держал трактир, торговал хорошо, а я в то время жил там же, на подворье Валаамского монастыря. Однажды приходит брат ко мне. Когда он вошел в келлию, то почему-то стал очень волноваться. Я посадил его на стул, а вверху были иконы с мощами. Вдруг брат вскакивает со стула и кричит: «Гадкие, гадкие иконы», – и побежал из келлии. Я остался в недоумении и думал: «Что это такое с ним случилось? Неужели бесноватый?» Оказалось, что действительно бесноватый. На следующий день пошел я к ним. Жена его и говорит мне: «Когда пришел он домой, очень взволнованный, кричал: „Я больше никогда не пойду к брату, там у него гадкие иконы“. А когда я стану говорить что-либо из Евангелия, он тревожится и просит: „Не говори это мне“. Если покропить еду святой водой, он уже не будет есть, хоть и не видел, что кропили». Мне нужно было ехать в монастырь на пострижение в мантию. Приехал в монастырь и попросил отца игумена поминать на литургии болящего Иоанна – его тоже звали Иоанном. Попросил и некоторых схимников помолиться о нем. Совершилось таинство пострижения в мантию. Поехал обратно в многомятежный мир, взял с собой ягод земляники корзиночку – из монастырского сада, покропил святой водой. Думаю: вот угощу брата монастырскими ягодами. Приехал я в город, взял ягоды и пошел угощать брата. Смотрю: он кушает и благодарит меня за хорошие ягоды. Затем говорит мне: «Как ты уехал в монастырь, в одну ночь, только что стал засыпать, вдруг очень ясно вижу, что подходят ко мне два схимника и говорят мне ласково: „Не скорби, не скорби, будешь здоров“, – и ушли от меня. Я сразу же и поправился». Потом он сказал: «Меня испортили худые люди по зависти». Этого случая я никогда не забуду.
Верую в Бога и в Его могущество, в чудное Его творение; куда ни посмотрю, все меня удивляет, и чувствую Его творческий промысл о судьбах мира и человека. Земной шар висит в пространстве. Такая громадина чудно повинуется Творцу, исполняет условный закон, данный Богом. А прочие планеты, кометы, метеориты чудно совершают свое течение.
Так вы, безбожники, неужели не можете признать Бога Творца, смотря на все это чудное творение? Господь по Своей благодати чудно все сотворил, дал условный закон и поддерживает Свой мировой порядок до Своего Второго пришествия на землю. Тогда этот чудный мир упразднится и будет вечная жизнь, не имущая конца.



15.11.1954
Новый Валаам
[О тщеславии и святоотеческом писании]

Уважаемая о Христе Н...
Получил я твое письмо, и ты укоряешь меня в тщеславии, что я пишу письма по тщеславию.
Я и сам удивляюсь себе, как я случайно вплелся в переписку с разными лицами. Конечно, причина – духовничество. Некоторые мои духовные чада обращались ко мне с разными вопросами, и я, по своему безумию, отвечал на их вопросы, что было на сердце, а чтобы издавать письма – мне никогда и в голову не приходила эта мысль.
Нашлись некоторые личности, которые просили меня дать согласие, чтобы издать эти письма. Вот я и согласился на их просьбу: если нашли что-либо полезное, Бог благословит, собирайте мои письма, дал им адреса [тех], которым писал.
Не могу сказать, что нет у меня тщеславия. Тщеславие – очень тонкая страсть, ибо примешивается к каждой добродетели и святых не щадит, прилипает и к ним. Но они боятся этой нахальной страсти; для них [она] – все равно что брызнуть дегтем на белую одежду.
Эту безумную страсть можно заметить только при очень внимательной жизни, если человек будет стоять на страже своего сердца молитвенно, именно тогда только увидит, как тщеславные помыслы подступают к сердцу. О, безумное ты тщеславие! Как ты любишь показность своих трудов, иногда и труды ты большие несешь, чтобы люди видели и величали тебя. [Дела] тщеславного человека суетны: пост, поклоны и прочие телесные труды, ибо он все это делает ради славы своей. Господь ведь повелевает все делать втайне и громит фарисеев за их тщеславное поведение.
Вот что еще. Человечество изобрело вежливость вместо любви, и под этой вежливостью скрываются тщеславие, лицемерие, лукавство, гнев и прочие страсти душевные. На вид такой человек просто душа – человек. Сразу и не поймешь такого человека. А так как фундамент основан не на любви, очень скоро обнаруживается его внутреннее состояние, ибо такой человек двойственен: на словах говорит так, а на деле иначе.
А у кого в корне любовь, такой человек уже не двойственен, ибо у него простота, откровенность и естественность; эта черта [бывает] только у подвижников благочестия. Есть люди, которые от природы имеют такие дарования, они узнаются по плодам: уксус и вода имеют один цвет, но вкус разный, ибо гортань брашно [пищу] различает.
Кто хочет больше знать о страстях, того отсылаю во второй том «Добротолюбия», там святые отцы до тонкости объяснили о страстях из личного своего опыта. Великое для нас благо – святоотеческое писание. Отцы опытом прошли духовную дорогу и свое учение, точно вехи, поставили для последующих родов. Всесторонне объяснили духовную жизнь.
Не хотел говорить, но по своему безумию все же скажу. В данное время очень мало изучают святоотеческое учение, иные много говорят, но говорят, как сами понимают, и преимуществует буква, убивающая дух (см.: 2 Кор.3:6). Да, оскуде преподобный [Пс.11:2], и в данное время мы лишены этого великого блага – жить под руководством опытного старца; их нет. Преподобные отцы прозорливыми своими очами видели наше оскудение в живых руководителях и оставили нам свое учение. Впрочем, нелегко понять их учение правильно, ибо они писали из личного своего опыта – тут требуется хоть и слабый, некоторый свой опыт, еще лучше, если найдется единомысленный советник, тогда вдвоем легче изучать святоотеческое учение.
Да, хорошо писать и говорить о духовном, а жить духовно – требуется подвижничество, не напрасно же святые восставали на себя, как на врага. Хорошо читать святых отцов, там ты увидишь свое ничтожество, и это смиряет наше мнимое благочестие.



05.01.1955
Новый Валаам
[О монастырях и о пользе для мирян, посещающих монастыри]

Досточтимый о Христе ...
Получил Ваше письмо, и Вы пишете и укоряете монашество, что оно бесполезно для общества – замкнулись и живут только для себя, – и называете нас просто эгоистами. Не только миряне так думают, но и белое духовенство так же думает. Одно время в России очень много писали о монастырях и о монашестве, что оно бесполезно для мирян. Монахини жаловались мне на своего благочинного отца протоиерея: «Когда приедет к нам, скажет хорошую богословскую проповедь, а в конце проповеди непременно укорит нас: ну что вы тут живете и какая от вас польза миру, вы не что иное, как телефонные столбы». Спасибо тебе, отец протоиерей, утешил монахинь. Хоть ты и сравнил их с телефонными столбами, а без столбов и телефона не провести.
О монашестве писал историю епископ Петр, вот и отсылаю к нему. Вы там узнаете, что такое монашество и цель жизни монахов. А я скажу, как умею, свое впечатление о монастырях и о монашестве.
Монастыри и монашество – не случайное явление, [оно] установлено святыми отцами по внушению Святого Духа, и монашеский чин не тот, чтобы идти в мир и служить на пользу мирянам, ибо мы отреклись от мира, и [в монастырях] ежедневно совершается бескровная Божественная жертва за весь мир и о мире всего мира – и это служение выше всяких благотворительностей ближнему. Благотворительность похвальна для мирян, ибо они живут в миру и их священный долг – служить ближнему, кто как может, по данному свыше таланту.
Монастыри еще служат для мирян как тихая пристань от волнений житейской суеты. Приезжающие отдыхают и назидаются духовно, ибо в монастыре течение жизни другое в сравнении с миром, и на приезжающих [это] влияет успокоительно. Еще монастыри воспитывают духовных чад, о которых миряне понятия не имеют, ибо они видят только внешние стороны: мусор-то всегда поверх воды плывет, а золото внизу лежит.
На Валааме, при игумене Дамаскине, жил схимонах Тимофей. Так он преуспел в духовной жизни, что был восхищен на небо и видел славу святых, и, чтобы не развлекаться пустословием, наложил на себя благоразумное молчание. Игумен деятельной жизни не мог понять духоносного схимника, не нравилось ему это молчание, послал его в Петроград, на подворье Валаамского монастыря, – дескать, там заговорит. Схимник прожил там два года, а своего подвига молчания не оставил. Посоветовался со старцами Невской Лавры, они посоветовали духоносному схимнику уехать на Афон. Он так и сделал: уехал на Афон, прославился там духовной жизнью, гремел по всему Афону. Игумен Дамаскин очень сожалел, что упустил такого благодатного старца. Вот, даже и монахи не поняли духовного схимника, а о мирянах и говорить излишне.
Еще жил на Валааме рясофорный монах Ксенофонт, из раскольников. По чистоте сердечной он удостаивался каждый раз видеть знамение при совершении литургии. Однажды пришли в церковь финны и вели себя небрежно. Отец Ксенофонт мысленно осудил их и за это лишился видения чудного знамения на литургии. Он осознал свой грех осуждения, покаялся, и через месяц Господь вернул Ксенофонту дар чудесного видения. Вот какой тяжкий грех – осуждение, а мы, грешные, от невнимательной жизни так привыкли осуждать, что перестали считать осуждение грехом, а придется нам отвечать на Страшном суде Господнем не только за осуждение, но и за праздное слово (см.: Мф.12:36–37).
И еще были подвижники, преуспевшие в духовной жизни, но я не буду упоминать о них, вернусь к [вопросу] о пользе монастырей.
Человек я от природы застенчивый и недалекого ума. Благодарю Господа за то, что Он по Своему милосердию сподобил меня, грешного, всю жизнь провести в монастыре и не было у меня никогда мысли о том, чтобы вернуться в мир. Удивляюсь я на себя и благодарю Господа, что Он сподобил меня познать Православие, как учит Святая наша Церковь и святые отцы. И глубоко во все верую, даже и не рождаются вопросы: «Это почему, а почему не так?» И все это благодаря монастырской жизни.
Монастырь подобен утренней яркой заре, и на эту зарю стекаются люди из разных губерний России по особенному внутреннему убеждению пожить [здесь] ради спасения своей души. Вот такие личности приходят в монастырь, конечно, не все выдерживают свой начальный подвиг, уезжают в мир, но это исключение, большинство остаются в монастыре до гроба.
Попутно замечу, что наши церковники устроили в монастыре приюты с целью воспитать монахов, не знавши монашества и монастырской жизни, опытом взялись воспитать монахов. И что у них вышло? Вышел мыльный пузырь – красивый, но лопнул. Подобно тому делу, если ученый монах, не знавши опыта монастырской жизни, будет управлять монастырем – тоже толку не жди. Интересно, иногда приходится слышать, как посторонние верхогляды рассуждают о монастырях и готовы написать устав для монахов. Из истории известно, что в монастырях воспитывали монахов, но у них условия были совсем другие, и из монастырей выходили даже епископы. В то блаженное время изучали Священное Евангелие наизусть, вели беседы, и толковали Священное Писание, и опытом проходили духовную жизнь, и нам оставили свое драгоценное мудрое учение в своих писаниях.
И писание святых отцов познается жизнью. Не дивитесь, что так сказал безумно, однако справедливо. В России некий епископ прочел книгу преподобного Исаака Сирина и нашел в ней много еретического. У преподобного Исаака еретических мыслей нет, но духовного разума – очень глубокий колодец. А у епископа духовного ума – веревочка коротка, вот и не мог почерпнуть, достать истинного учения преподобного. Епископ Феофан Затворник даже составил молитву преподобному, чтобы тот помог уразуметь свои писания. Преподобный ученой системы не держался, но духовные жемчужины рассеяны по всему его учению. Как мед: кто не вкушал его, сколько ни говори ему о сладости, не поймет, а когда вкусит, тогда только узнает, каков мед и сладость его. Так и добродетель: узнает ее, когда опытом пройдет. Преподобный Антоний Великий сказал: «Если духовный человек будет говорить о духовном недуховному, сделается ему смешным». Ах, как справедливо, я это тоже очень хорошо замечаю, хоть и недуховный человек, подобно Антонию, но с помощью познания святоотеческого учения – чувствуется.
Великое благо для нас, грешных, что святые отцы оставили нам свое богомудрое учение о духовной жизни. Их учение можно назвать вехами, указующими путь в вечную жизнь и Царство Небесное.
Книгу преподобного аввы Дорофея можно назвать духовною азбукою. Говорит так просто, но очень глубоко о страстях и о борьбе с ними. Духовный успех без деятельной жизни не может быть, как на дереве без листьев не могут быть плоды. Иногда приходится замечать, как некоторые высокопарно разглагольствуют о созерцании, однако чувствуется, что умовое их созерцание, а не от дел вытекает, науку прошел, теорию, словесность изучил, память хорошая – вот и не затрудняется говорить. «Но иное слово от слуха, а иное от дел», – говорит преподобный Исаак Сирский.
Кончаю писать. Конечно, много есть недоговоренного, и пробелы, и мои недостатки покрой христианской любовью, писал, что у меня было на сердце.



20.01.1955
[О молитве]

[...] Едва собрался написать тебе; затирает старичка – лежал в больнице одиннадцать дней, очень помогли мне, ибо Господь лечит посредством докторов; и врача Господь сотворил, говорит Святое Писание. Когда обращаешься молитвенно к Спасителю, или к Божией Матери, или к святому какому, всё они, небожители, слышат – в этом не сомневайся. Молись вот так: в уме не надо представлять чувственно Спасителя, Божию Матерь или святых, но ум надо заключать в слова молитвы, а внимание – в верхней части груди. Повторю: из головы внимание спусти в словесную часть груди, как выше сказал. Такой образ молитвы самый правильный и пусть будет у тебя навсегда. Конечно, сперва трудно будет спуститься из головы в грудь, но потом уже без труда будет внимание в груди. Хорошо бы об этом поговорить лично. Что будет непонятного в молитве, напиши мне, я объясню.
Желаю вам от Господа мира, любви и согласия. [...]
Схиигумен Иоанн



06.02.1955
Новый Валаам
[В кратких словах о духовной жизни]

Люблю прочитывать изречения святых отцов, ибо они говорили «краткими глаголы, но много разумы».
Некий старец сказал: «Если душа имеет только слово, а не имеет дела, то уподобляется дереву, имеющему цветы, но не плоды». Чудный ты старец, как хорошо объяснил в кратких словах духовную жизнь. Ибо цветы прельщают только глаз – отошел от них и забыл о цветах. А плод от древа насыщает человека и дает силы для поддержания жизни. Так и говорящие, которые «говорят от дел», их глаголы ложатся на сердце, точно пластырь на раны. Если говорящий [говорит] от обучения, то чувствуется, что словеса его рассудочные. Ибо вода и уксус имеют цвет один, но гортань различает брашно.



06.02.1955
[О помыслах]

Досточтимый о Христе ...
Получил твое письмо, пишешь, что тебя очень смущают хульные помыслы, «иногда во время молитвы такие бывают скверные мысли, что даже стыдно смотреть на иконы, священникам как-то стыжусь говорить».
Смущаться не надо, ибо такие помыслы не наши, а врага рода человеческого – диавола. Просто не обращай внимания на них и мысли старайся обратить на какие-либо чувственные предметы. Этот диавол – хулитель иногда и во время Божественной литургии хулит Господа, и Святые Тайны, и все божественное.
Преподобный Никита Стифат сказал: «Сей хулитель диавол иной раз нашими же устами хулит нас и Бога Вышнего».
Преподобный Иоанн Карпафский сказал: «Не только пред окончанием мира диавол возглаголет словеса против Вышнего, как говорит Даниил (Дан.7:25), но и ныне, бывает, через наши помыслы тяжкие возносит хулы на самое небо и Самого Вышнего бесславит, и создание Его, и святые Христовы таинства».
Сей хулитель диавол искушал Господа нашего Иисуса Христа чревоугодием, тщеславием и гордостью. Диавол не знал тайны воплощения Богочеловека, но все же почему-то догадывался: «Если Ты Сын Божий...» и прочее, как сказано в Евангелии (Мф.4:3–10). Господь сказал: «Отойди от Меня, сатана».
Вот и ты говори хулителю диаволу: «Отойди от меня, сатана. Я знаю Господа нашего Иисуса Христа, слушаю Его и повинуюсь Ему во всем, что заповедал в Святом Евангелии, а тебя, погибшего навсегда из-за твоей гордости, не буду слушать, что бы ты ни говорил мне. Повторяю: отойди от меня, ненавистник всякого добра».
Хулитель диавол хоть и всех искушает, но гордые больше страдают хульными помыслами, ибо Господь за гордость попускает диаволу искушать человека. Святые отцы такие испытывали хуления, что [даже] не хотели предать этого писанию. Но они были опытными в духовной жизни и не смущались, ибо хорошо знали, что виновник хулы – диавол.



06.02.1955
[О чтении Святого Евангелия]

Во Святом Евангелии Господь сказал: «Яко ты еси Петр (камень), и на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф.16:18).
Ибо глагол Божий не изменяется во веки веков. Как ни гнали Церковь Божию язычники и безбожники, однако служба божественная всегда совершалась и будет совершаться до Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа на землю. Святые отцы советуют читать Святое Евангелие ежедневно. Если очень недосужно, хотя бы одно зачало все же прочти. Читай не так, чтобы только прочесть, но внутренне помолись Господу, чтобы открыл очи твои сердечные для уразумения силы святого благовествования Христова. Читай внимательно, точно по складам. Опытом познаешь духовную силу, исходящую от такого чтения, подобно кровоточивой жене [см.: Мк.5:25–34].



15.03.1955
Новый Валаам
[О грехе осуждения]

Преподобный отец Ефрем Сирин молился: «Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего».
Великий отец очень хорошо знал и помнил тяжесть греха осуждения и великую добродетель неосуждения. Господь сказал: «Не судите, да не судима будете: имже бо судом судите, судят вам...Что же видиши сучец, иже во оце брата твоего, бервна же, еже есть во оце твоем, не чуеши» (Мф.7:1–3). Осуждающий других уподобляется антихристу, ибо восхищает суд Божий. Много есть примеров об осуждающих других.
Насколько великий грех – осуждение, приведу один пример. Преподобный Исаак Фивейский при посещении киновии увидал там брата, впавшего в грех, и осудил его. Когда возвратился в келлию, ангел не пускает его и говорит: «Бог послал меня к тебе и повелел спросить, куда повелишь поместить падшего брата, которого ты осудил». Ужаснулся старец и сознал тяжесть греха осуждения. Упал в ноги ангелу и слезно просил прощения. Ангел сказал: «Бог простил тебя, но берегись осуждать прежде, нежели Бог осудит его».
А мы, грешные, так привыкли осуждать других! Даже вошло в привычку, и не помним Божиего запрещения и тяжесть греха.
Осуждение всегда бывает ошибочно, ибо мы не знаем причин согрешающего, что его побудило это сделать. Мы видим только грех ближнего, а покаяние его не видим. «Господи, даждь ми зрети мои прегрешения и не осуждати брата моего».



15.04.1955
Новый Валаам
Наблюдение о помыслах

Помыслы – не что иное, как мечтательные образы от предзанятых прежних впечатлений, и к ним примешивается фантазия, у молодых очень большая фантазия. Это, естественно, человеческие [помыслы].
Помыслы, от которых бывает душевный мир и умиление, – верно знай, что они ангельские. А помыслы, от которых бывает душевное смущение и расстройство, – это бесовские. Иногда точно молния блеснет мысль о прежних пережитых случаях, даже и головой тряхнешь от неприятности. Долго недоумевал, почему они так внезапно налетают, наконец узнал, что они бесовские, и не стал обращать на них внимание. Святой апостол Павел говорил: «Наша брань не против крови и плоти, но против миродержителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» [Еф.6:12]. Вот бесы и воюют с нами через помыслы. Против таких мыслей употребляй духовное оружие – глагол Божий, молитву. Без молитвы загромоздят они нашу головушку разными впечатлениями и греховными воспоминаниями.
Святые отцы изобрели молитву Иисусову – вот самое могучее средство или врачевство против мыслей и вообще против всех неприятных случаев. Молитву читай так: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Ум заключи в слова молитвы, а внимание держи не в голове, а в верхней части груди, такой способ самый правильный. Конечно, потребуется большой труд. Если будет навык – опытом узнаешь сердечное веселье. Только вниманием на сердце не нажимай, если будет внимание в груди, тогда и сердце будет сочувствовать.


Валаамский старец схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958)


20.04.1955
Новый Валаам
[О воплощении Бога Слова]

Досточтимый о Христе ...
Получил твое письмо, и ты просишь меня написать тебе о воплощении Сына Божия. Я давно собирался написать это себе на память, но все как-то не мог собраться написать, а ты натолкнул меня.
Дерзаю приступить к этому великому делу, и душа моя трепещет: как я могу писать о такой великой тайне, и святые ангелы не могут постигнуть этого великого таинства. Все же с Божией помощью [напишу], насколько человек может воспринять своим ограниченным умишком эту великую тайну воплощения Бога Слова.
Пишу на основании [учения] Святой Церкви и учения святых отцов, а не свое мудрование. А сердце мое трепещет: как Святая Троица, Единосущная и Нераздельная, Сын Божий невместимый вмещается в утробу человеческую Приснодевы Марии. И восприял от Нее душу и тело человеческое, и бысть совершенный Бог и совершенный Человек, кроме греха, и волю имел Божескую и человеческую, только воля человеческая подчинялась воле Божией. Сердце мое трепещет, как я буду продолжать писать о таком таинстве.
Бог невидимый и непостижимый, на Него и ангелы не могут взирать. Но Господь, по Своему милосердию, снисходит к роду человеческому воплощением в человечество. О дивное чудо: невместимый Бог вмещается в утробу Приснодевы, и по закону человеческой природы был носим в утробе Девы Марии девять месяцев, и родился как человек, но рождение было безболезненное, ибо зачатие было не плотское, а от Духа Святого. И Младенец Божественный полагается в ясли и питается млеком материнским, как человек. «Отроча же растяше и крепляшеся Духом, исполняяся премудрости: и благодать Божия бе на Нем» [Лк.2:40]. О великое чудо: жил, воспитывался и повиновался святому Обручнику Иосифу до тридцатилетнего возраста. Работал по плотническому ремеслу: пилил, рубил, строгал рубанком, вообще работал как плотник. Двенадцатилетним отроком в Иерусалиме, в еврейской синагоге, удивлял фарисеев вопросами и ответами, а больше ничего не известно [о Нем] до тридцатилетнего возраста, ибо Бог скрыл Свое Божество. О глубина Божественной премудрости и смирения!
В тридцатилетием возрасте возведен был Духом Святым в пустыню и жил там со зверьми. Как человек, сорок дней терпел голод и бысть искушаем диаволом [см.: Мф.4:1–11]. Ходил и учил род человеческий, как Ему было угодно, три с половиной года. Действовал как Бог и как человек. Когда плыл с учениками на корабле, спал на корме, как человек. Поднялась буря, и корабль их стало заливать. Ученики в испуге разбудили Его: «Наставниче, погибаем». Господь запретил волнам и ветру – как Бог [см.: Лк.8:23–24]. Когда Господь пришел ко гробу умершего Лазаря, прослезился, как человек, а воскресил его, как Бог, сказав уже смердящему: «Лазаре, гряди вон» [Ин.11:41–43]. По человечеству, как человек, ходил, уставал, пил, ел и плакал, а как Бог, творил чудеса, исцелял больных, воскрешал умерших. А ученые фарисеи знали Святое Писание просто назубок, но по закону не жили и святую истину не могли понять. Преследовали Спасителя мира на каждом шагу, и до того дошла их злоба, что распяли Господа.
Дивны дела твои, Господи, как человек терпел от злых фарисеев разные поругания. Говорили: «Исцеляет больных, воскрешает умерших и прочие чудеса бесовскою силою» [см.: Мф.12:24–28; Мк.3:22–26; Лк.11:15–20]. И Господь ради нашего спасения все это терпел, как человек. Чудное смирение Сына Человеческого. Ехал на осляти, как человек, и при Его торжественном шествии в Иерусалим народ постилал свои ризы и громко, радостно кричал: «Благословен грядый Царь во имя Господне! Мир на небеси и слава в вышних!» (Лк.19:38). После торжественного шествия в Иерусалим Господь на Тайной вечере установил Таинство Святого Причащения, и Иуда был причащен Тела и Крови Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа.
Господь, как человек, скорбел и тужил: «Прискорбна есть душа Моя до смерти, – и молился, глаголя: – Отче Мой, аще возможно есть, да мимоидет от Мене чаша сия; обаче не якоже Аз хощу, но якоже Ты» [Мф.26:38–39].
«Бысть же пот Его, яко капли крови, каплющая на землю» [Лк.22:44]. И терпел, как человек, поругание, осмеяние, биение по щекам и палкой по голове; и терновый венец надели на голову Его, и кровь лилась по одежде Его, и насмехались, говорили: «Радуйся, Царю Иудейский» [Мф.27:29]. И злые фарисеи повели Господа – Творца всей вселенной и всей твари – на распятие. Пригвоздили Его пречистое тело ко кресту. Господи! Прости меня, окаянного, что я дерзаю описывать честные страдания Твои. Пишу не ученым языком, ибо я науки не проходил, а как чувствовал, так и писал.
Делаю выписку из книги «Священная история»: «Распятие на кресте было самой ужасной казнью. Оно заключало в себе все, что есть мучительного в пытках и смерти: головокружение, судороги, упадок сил, лихорадку, столбняк, антонов огонь в ранах, – все это вместе и в самой высшей степени, притом без лишения чувств. Пригвождение к кресту в висячем положении делало мучительным малейшее движение, воспаленные и постоянно увеличивающиеся раны от гвоздей разъедала гангрена. Кровеносные жилы, в особенности в голове и животе, напрягались от прилива крови и лопались. Ко всем этим мучениям присоединялся невыносимый жар и неутолимая жажда. Все эти мучения производили такую нестерпимую тоску, что распятые с мольбой просили, как величайшей милости, покончить их жизнь». Господи, помилуй! И все эти ужасные страдания Господь наш Иисус Христос терпел, как человек, ради нашего спасения, а Божество сострадало. О дивное чудо! Человече? Неужели твое окаменелое сердце не содрогнется от воспоминаний таких страданий Иисуса Христа.
Вот, по твоему желанию, написал я тебе кратко. Советую тебе читать Святое Евангелие ежедневно хоть по несколько строчек, если у тебя нет времени.



26.08.1955
О помыслах

Помыслы бывают трех родов: человеческие, ангельские и бесовские. «Мысли человеческие не что иное, как мечтательные образы вещей мира сего», – сказал преподобный Исихий. Ангельские помыслы всегда добрые, и на сердце бывает мир и тишина, даже некоторое веселие. А бесовские мысли всегда греховны, и в сердце чувствуется смущение. Иные люди иногда говорят: «Что ни шаг, то грех». Так говорить неправильно. У святых отцов все приходящие мысли названы прилогами. Хоть и худые они, но безгрешны; мы по самовластию можем принять и не принять их. Если не примем, то они безгрешны, а если примем и будем говорить с ними, тогда будут греховные и доведут они до телесного греха. Иногда приходят мысли неприятные: когда-то были ошибки, и вдруг они [эти мысли] появятся, точно молния блеснет. Я полагаю, что такие мысли – естественные, человеческие прежние воспоминания. А бесовские мысли всегда греховны: о гневе, о блуде, о сребролюбии, о тщеславии, о гордости и о прочих страстях, и всегда в сердце бывает смущение.
Конечно, мирянам трудно, даже невозможно разобраться в помыслах, от каких причин они бывают. Ибо иные мысли у писателей, иные мысли у изобретателей, а иные у торговцев. Если кто хочет знать, отсылаю в мирскую психологию, там объяснено, мирская психология тоже основана на некоторой практике. Но как она, мирская психология, не признает Бога – Творца всей вселенной и всей твари – и еще бессмертия души и будущей вечной жизни, очень, очень многого недостает [в ней], так и остаются недоумения. Один ученый психолог сказал мне, что ни в какой науке нет стольких недоразумений, как в психологии.
Христианской систематической психологии нет, но у святых отцов до тонкости объяснены все душевные страсти – частями, то, что ни одному ученому, мирскому психологу, никогда не дойти до таких понятий. Ни один мирской ученый не может приобрести внутреннего мира и тишины. Это только духовная наука может дать внутренний мир и тишину. А как это приобрести? Объяснено в письмах, в данный момент немощь одолевает меня, не могу много писать, ибо стукнуло мне восемьдесят два года...



09.10.1955
[Суды Божии]

Досточтимый о Христе ...
Получил Ваше письмо, и просите меня ответить. Тебе непонятно у святого апостола Павла следующее: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу... А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим.8:28, 30).
Отвечаю не по своему мудрованию, а на основании святоотеческого учения. Блаженный Феофилакт говорит: «Итак, сначала предведение, потом предопределение. А званым становится человек по предведению, т. е. по собственному его произволению (потому что в таком случае все спаслись бы, потому что все призваны), а нужно еще произволение. Итак, сначала предведение, а потом предопределение».
Господь призывает всех: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии» [Мф.11:28], но свободной воли, данной Господом, не нарушает. Ибо от доброй воли зависит или стремиться к спасению и ждать благодати, или желать зла и от благодати отвращаться.
Святой апостол Петр говорит: «Возлюбленный наш брат Павел, по данной ему премудрости, написал вам... и во всех своих посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» [2 Пет.3:15–16).
Святой апостол Павел восклицает: «О, бездна богатства, и премудрости, и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь» (Рим.11:33–36).
Знай, друже, что наш умишко очень ограниченный, да еще сердце загромождено страстями, и мы не можем понять божественного намерения во Святом Писании. Некоторые люди от незнания сущности Святого Писания [считают, что] произошло нелепое учение о безусловном предопределении одних ко спасению, а других к погибели; как будто всеблагой Бог желает кому-нибудь погибели.
Преподобный Антоний Великий постился и молился, просил Бога открыть ему, почему одни умирают в молодости, а другие в старости, иные благочестиво живут – бедствуют, а худо живут – благоденствуют. Услышал голос: «Антоний! Внимай себе, а суды Божии не испытывай, они тебе не полезны».
Да разве человек может постигнуть суды Божии? Почему одни бывают от рождения слепые, другие калеки, иные идиоты? И много есть, много, что для нас непостижимо. Ереси, секты и расколы произошли от неправильного понимания Святого Писания и основаны на гордости и самовнушении. В православной вере авторитет – Вселенские Соборы и учение святых отцов.
Вот, друг, советую тебе читать Святое Писание. Сперва помолись Богу, чтобы Он открыл твой ум уразуметь Писание. Что понятно – старайся исполнять, а непонятное пропускай.
Так святые отцы советуют. Святое Писание надо читать не для знания, а для того, чтобы спасти свою душу. А исследование непостижимого относится к гордости.
Мог я еще много написать тебе на эту тему, но, полагаю, достаточно и этого для тебя.



14.11.1955
Новый Валаам
[Совет монаху]

Преподобный Арсений Великий сказал: «Монах – пришлец в чужой стране, ни во что не должен вмешиваться, – и тогда он будет спокоен». Чудно и справедливо сказал ты, великий отец, кратко, но очень глубоко, конечно, [слово] это вытекло от великого твоего святого опыта.
А современное монашество, к стыду нашему, от невнимательной и рассеянной жизни не стало следить за собой и очищать свою дорожку от терний. Следим, подчеркиваем немощи других и вмешиваемся в чужие дела, а выходит разная нелепая болтовня, клевета, ропот и недовольство на монастырское начальство, вместо послушания и повиновения. Делаем им даже указания и даем советы.
Но этого мало, пошли дальше – вмешиваемся даже в мировые дела и готовы управлять странами. Конечно, причина известна: от чтения газет и слушания радио. Нам, монахам, надо подумать посерьезнее: ведь мы отреклись от мира и вся, яже в нем. Так зачем же нам расстраивать свою мирную иноческую жизнь газетами, радио и узнаванием новостей?
Вот, советую монаху: испытай себя – что почувствуешь в своей душе от чтения газет и от чтения Священного Писания и книг богомудрых святых отцов.
Может быть, иной инок скажет: то и другое надо знать. А я скажу: двум господам служить никак нельзя. Аминь.
[О гордости и смирении]
Некий мудрый старец увещевал гордящегося брата, но сей ответил ему: «Прости меня, отче, я не горд». Мудрый старец возразил ему: «Чем же ты яснее можешь доказать, что ты горд, как не тем, что говоришь: „Я не горд“?»
Да, гордость слепая, сама себя не видит. Гордость – изобретение диавольское. Вот исчадия ее: гнев, клевета, раздражительность, лицемерие, ненависть, прекословие, непокорность, крепко настаивает на своем мнении, трудно подчиняется другим, замечаний не терпит, а сама любит делать замечания другим, слова выбрасывает неосмысленно, она не имеет терпения, чужда любви, дерзка даже до нанесения оскорблений, стремление к власти; гордые очень страдают хульными помыслами. Написал кратко, на основании святоотеческого учения.
Теперь сообщу о смирении. О блаженное Смирение, ты божественно, ибо преклонило небеса и воплотилось в человечество, и грехи всего мира пригвоздило ко Кресту. Душа моя трепещет, как я могу сказать что о величии твоем.
Богомудрые святые отцы вот что говорят о смирении: от него происходит кротость, приветливость, удобоумиление, милосердие, тихость, благопокорность. Смиренный не любопытствует о предметах непостижимых; а гордый хочет исследовать глубину судеб Господних. Смиренный не хвалится природными дарованиями и гнушается людскими похвалами. Как [будто бы] одет в шелковую одежду и, если брызнуть дегтем на него, отбегает, чтобы не замарать своей дорогой одежды. Так смиренный убегает человеческой славы.
Свойство смирения – видеть свои грехи, а в других – добрые качества. А гордости свойственно видеть в себе только хорошее, а в других только худое. Вот еще черта смирения: простота, откровенность и естественность. А что такое смирение и как оно рождается в душе, никто не может выяснить словами, если человек не научится сему из опыта. Из одних слов нельзя сему научиться. Авва Зосима говорил о смирении, и его слушал ученый софист. Он говорит старцу: «Как ты считаешь себя грешным, разве ты не знаешь, что ты свят? Разве не знаешь, что имеешь добродетели? Ведь ты видишь, как исполняешь заповеди, – и считаешь себя грешным?» Старец же не нашелся, что сказать, и только говорит: «Не знаю, что сказать тебе, но я считаю себя грешным». Софист настаивал, желая узнать, как сие может быть. Тогда старец опять не нашелся, что сказать, и говорит со своею святою простотою: «Не смущай меня, я подлинно считаю себя таким».
Тут находился авва Дорофей и объяснил софисту: как в науках бывает некоторый навык и не умеют [его] объяснить, так и в смирении. Авва Зосима обнял его и сказал: «Ты постиг дело, оно так и бывает, как ты сказал». Софист остался доволен и согласился с ними.
Из многого написал немного, кто желает много и подробно знать, может прочесть в «Добротолюбии».



24.01.1956
Новый Валаам
[Благодатные дары]

Иеродиакон... сказал мне следующее: «В воскресенье во время соборного служения на литургии у иеромонаха... по принятии Святых Христовых Таин лицо озарилось, как у преподобного Серафима Саровского. Я смотрел на него и не мог оторваться, так мне было приятно глядеть на него».
Этот иеромонах особенного ничего не проявлял; живет просто, большой труженик, ходит на все монастырские работы, в церковь тоже ходит всегда, когда свободен от работы. Больше ничего не буду писать о нем, ибо пророк без чести в отечествии своем.
Слава, Господи, святому снисхождению Твоему к роду человеческому, ибо Ты так изобильно даешь нам, грешным, благодатные дары Свои во всех церковных таинствах, а особенно на Божественной литургии в причащении Святых Христовых Таин, ибо мы [в них] соединяемся со Христом. Приступать к Святому Причащению должны благоговейно, просто, без натяжки, с осознанием своей великой греховности, и не смущаться, если когда бывает сухость и хладнокровность.
А чтобы иметь умиление, сердечное взыграние и озарение лица, как у упомянутого иеромонаха, к этому стремиться не надо. В этом дело благодати Божией: кому, когда и какие дары Он дает по Своему осмотрению.



28.01.1956
Новый Валаам
[Застарелая привычка]

Господь сказал: «...Просите, и дастся вам... толцыте, и отверзется» (Мф.7:7).
У меня, грешного, есть застарелая привычка. Долго она мучила меня, боролся я с ней и просил Господа, чтобы избавиться от нее, но Господь не помогал мне. Читаю книги святых отцов, знаю, по теории, способы борьбы со страстями. Святые отцы говорят, что начало страстей происходит так: прилог, сочетание, пленение и страсть. Если отсечем прилог, то разом отсечем все страсти.
Но я, по своей немощи и лености, попал в плен страсти, боролся и молился, но не мог освободиться из ее плена. Однажды так было мне тяжело, я осознал свою немощь и бессилие и возопил ко Господу: «Господи! Помоги мне, немощному, избавиться от сей страсти!» И Господь, по Своему милосердию, помог мне, грешному, через людей, хотя они сделали [все] бессознательно, а я ясно ощутил помощь Божию.
Молился и раньше, но, очевидно, неискренно, и больше было надежды на свои усилия, а не на Божию помощь. Вот Господь и вразумил меня, чтобы я помнил Его слова: «Без Мене не можете творити ничесоже» [Ин.15:5].
Слава, Господи, святому милосердию Твоему.
О Святом Евангелии
Святое Евангелие писали четыре евангелиста по внушению Святого Духа. Из них два – Матфей и Иоанн – из числа двенадцати, а другие два – Марк и Лука – из числа семидесяти.
Матфей писал первым из евангелистов семь лет спустя по вознесении Христовом, на еврейском языке, для уверовавших евреев.
Апостолу Петру открыто было Богом: Марк написал Евангелие. Рассмотрев сие Евангелие, Петр засвидетельствовал, что оно истинно. Марк писал Евангелие спустя десять лет после вознесения Христова. Лука – по прошествии пятнадцати лет, [писал] так, как слышал. А Иоанн Богослов – спустя тридцать два года, ибо говорят, что после смерти трех евангелистов ему, по его требованию, принесли три Евангелия, чтобы рассмотреть их и обсудить, правильно ли они написаны. Апостол Иоанн просмотрел их и получил преизбыточествующую благодать истины, сам дополнил тем, что они опустили, а то, о чем они сказали кратко, расширил в своем Евангелии.
Святое Евангелие от Марка написано было в Риме, потому что верующие в Риме просили апостола описать им дела и жизнь Христа. Святой апостол Лука написал так, как слышал. Святой апостол Иоанн писал Евангелие по просьбе азийских епископов, [выступивших] против Керинфа и других еретиков, особенно же против учения евионитов, пустословивших, будто Христос не существовал прежде рождения от Марии.
Господь Иисус Христос жил на земле тридцать три с половиной года. Стал ходить и учить о покаянии и о Царстве Небесном с тридцатилетнего возраста в продолжение трех с половиной лет. В продолжение этого времени много говорил и учил по Духу Святому. Изволися внушить святым апостолам написать учение Христово в Евангелиях.
Некоторые говорят, что у евангелистов есть разногласия. У них разногласий нет: что один опустил – описал другой, поэтому и кажется, что они иногда противоречат.
Вот пример: апостол Матфей говорит, что в стране Гадаринской было два бесноватых, а апостол Марк и апостол Лука говорят об одном. Сии последние избрали лютейшего из них и повествуют о нем [Мф.8:28–33; Мк.5:1–13; Лк.8:26–33].
Есть апокрифические книги. В них благочестивыми людьми было написано пятьдесят евангелий, и в первые времена их читали свободно, как жития святых, и пользовались они уважением. Еретики основали на них свое лжеучение, искажали Святое Писание. Тогда [апокрифы] стали запрещать и уничтожать. На Соборах составили список отреченных книг и изложили канонические книги. Православная Церковь приняла Нерукотворный Образ Спасителя из апокрифических сказаний.
Евангелие от Матфея изображает лицо человеческое, потому что начинается оно с плотского рождения и вочеловечения Слова.
От Марка [Евангелие] имеет лицо льва, ибо лев есть образ царской власти. Марк, подобно льву, начинает с пророчества о покаянии.
От Иоанна [Евангелие] имеет вид орла; как орел, высоко богословствует о Боге Слове.
Святое Евангелие – глаголы живота [слова жизни] – мы должны читать, если есть время, ежедневно по несколько глав, внимательно, точно по складам, а по болезни ног можно читать сидя. Если читаешь сидя, со вниманием, – Господь слышит, а стоя читать, рассеянно, – Господь не слышит, как сказал преподобный Варсонофий Великий.



21.02.1956
Новый Валаам
[Долг наш]

Господь сказал: «Егда сотворите вся повеленная вам, глаголите, яко раби неключими есмы, яко еже должни бехом сотворити, сотворих» (Лк.17:10).
Ибо мы всегдашние должники Господу, а долг наш – жить по заповедям Господним. Если и все заповеди исполнили, особенного ничего не сделали, а только уплатили долг.
Подумай, человече, о своих мнимых трудах и не мечтай о себе высоко, [будто бы] что-то великое исполнил. Старайся иметь евангельское смирение и бойся гордости.
Впрочем, не унывай, если пошатнешься в добродетели. Господь, зная нашу немощь и по Своему милосердию, дал нам, грешным, покаяние, и оно (покаяние) существует до гроба. Аминь.



21.02.1956
Новый Валаам
[Объяснение притчи об управителе]

Господь наш Иисус Христос много говорил притчами, ибо народ не способен был принять новое высокое евангельское учение. И всех притчей в Евангелиях до тридцати. В притчах вообще – образная форма мыслей.
Притча о приставнике [управителе] (Лк.16) – самая трудная. Эту притчу надо понимать так: человек богатый – Бог, а приставник – каждый человек, и имение дает ему Господь, и человек должен пользоваться им не как своим, а как данным Господом, и благоразумно распоряжаться имением: зря не расходовать и во зло не употреблять. Сколько нужно для себя – употребляй, а лишнее раздай нищим, чтобы они приняли тебя в вечные обители. Вот Господь и похвалил такого приставника, что он догадливо поступил.



02.04.1956
Новый Валаам
[ Об Иисусовой молитве]

Досточтимый о Христе ...
Получил Ваше письмо, и пишете мне, что у Вас молитва Иисусова приходит в навык. Одно время я [занимаясь молитвой] очень испугался: в сердце получилась теплота, но не кровяная, а какая-то особенная. И объяснить не могу, эта теплота пошла по всему телу, и слезы потекли просто струей; люди в это время стали все милыми, так и бросился бы каждому в ноги. Потом весь ослаб, не могу стоять, и лег в кровать, такое состояние продолжалось несколько часов. Все же вставал и ходил, но слезы и теплота в сердце продолжались весь день.
Не пугайся и не мечтай о себе высоко, другим не говори, да они и не поймут, а подумают, что ты в прелести. Это состояние твое епископ Игнатий (Брянчанинов) назвал Небесным Гостем. Старайся внимать себе, ибо внимание – душа молитвы. Никого не осуждай ни в чем, вражды не имей, ни лукавства, ни тщеславия, а главное – превозношения, иначе этот Небесный Гость не будет посещать тебя.
Еще пишешь, что молитва иногда пресекается. Иначе и быть не может, один Бог неизменен, и ангелы всегда славят Господа. Преподобный Макарий Великий сказал по своему духовному опыту, что «изменение бывает с каждым, как в воздухе». И преподобный Марк свидетельствует в своих писаниях так же. А преподобный Исаак Сирин подробно и пространно говорит об этом в сорок шестом слове и в других местах своего писания.
Неслучайно сказали святые отцы, что изменения бывают у всех, у них это проистекло из собственного опыта.
Все же не унывай, а продолжай трудиться в молитве, ибо без молитвы жизнь будет многовоздыхательная. И Господь указал нам пример, чтобы мы не унывали (Лк.18:2).
Если еще что случится, пиши мне.



02.04.1956
Новый Валаам
[О молитве]

Досточтимый о Христе ...
Получил я Ваше письмо. Вы описываете свое искушение при молитве в сердце. О молитве я говорил Вам, что не надо нажимать на сердце вниманием, а творить молитву в верхней части груди, и ум заключать в слова молитвы. Этот способ самый правильный: и сердце будет сочувствовать, и будет исходить из сердца.
Теперь Вы старайтесь вниманием перейти из сердца в верхнюю часть груди. Если этот способ не поможет, тогда твори молитву устную, вслух, если никого нет около тебя, и искушение пройдет.
К умилению и слезам не стремись, это придет неожиданно, если будет приготовлено место глубоким смиренномудрием.



02.04.1956
Новый Валаам
[Об Иисусовой молитве]

Досточтимый инок О...
Вы пишете мне, что есть у Вас желание проходить подвиг непрестанной Иисусовой молитвы, но некоторые говорят: в прелесть попадешь от Иисусовой молитвы. Вот еще нашлись новые хулители Иисусовой молитвы. Не понимают сами, что говорят. В прелесть впадают не от молитвы, а от гордости, самомнения и самочиния.
О молитве хорошо бы лично поговорить, всего не напишешь. Все же постараюсь написать кратко, как умею.
Духовная жизнь – из наук наука, или духовная философия; конечно, не многим эта философия понятна. Вообще, почти у всех понятие о духовной жизни – внешнее подвижничество. Но внешнее подвижничество нужно как средство к достижению духовной внутренней жизни. Но, к сожалению, останавливаются на букве, убивающей дух [см.: 2 Кор.3:6], а о внутренней духовной жизни даже и понятия не имеют.
Преподобный Филофей сказал: «Который монах не знает о внутренней трезвенной духовной жизни, но проходит только внешнее подвижничество, – о таких монахах должны молиться». А святой Иоанн Златоуст сказал, что умного боговедения одного достаточно, чтобы истребить лукавых. Вот бесы и искушают нас разными помыслами. Святые отцы первую [возникающую] мысль назвали прилогами. Если примем эту мысль, тогда бес влагает греховные мысли: подозрение, зависть, злопамятство, любопрение, сварливость, лукавство, тщеславие, глаза разбегаются от любопытства, уши любят слушать суетное, уста выбрасывают неудержимо то, что есть на сердце. И Господь сказал, что уста глаголют от избытка сердца (см.: Мф.12:34). Вот против всех таких мысленных бесовских искушений святые отцы изобрели молитву Иисусову, ибо мы, грешные, без Божией помощи не можем избежать бесовских козней. Вот так говори: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Внимание держи в верхней части груди, ум заключай в слова молитвы, а внимание – душа молитвы. Сперва будет тяжело – сухость, леность и наплыв разных мыслей, ибо враг очень не любит молитвы и восстает разными помыслами. Но ты не смущайся, продолжай молитву, Господь восстанет, и как ради апостолов повелел перестать волнам и ветру, так и в тебе прекратит все твои мысленные волнения.
Конечно, рановато тебе писать, но все же сообщу: если будешь трудиться в молитве, Господь милостив, будет давать утешение, тогда сам узнаешь, как благ Господь. Но предостерегаю: к умилению и слезам не стремись. Если смирением будет приготовлено в сердце место, тогда Господь даст Свою благодатную милость без нашего желания и ожидания.
А чтобы в молитве был успех, старайся, насколько хватит твоих сил, стяжать свой внутренний мир. Не вмешивайся в чужие дела, не осуждай, имей смирение, ибо смирение важнее всего – без смирения никакая добродетель не может быть.
Святой Лествичник удивлялся одному действию, но не объяснил его: почему мы, имея помощниками на добродетель и всесильного Бога, и ангелов, и святых человеков, а на грех – одного беса лукавого, скорее преклоняемся к страстям и порокам, нежели к добродетели? Не хотел преподобный объяснить, и вопрос остался открытым.
Но я полагаю, что сильные помощники бесу – наше падшее естество и мир с его соблазнами.
Написал кратко, если будет какое недоумение, пиши.

Старец Валаамского монастыря



1956
Мои думы

Сегодня ходил я на кладбище. Погода хорошая, дорога сухая. Обошел все могилы. Прочел доски на крестах. Кто когда умер, сколько лет жил в монастыре и каких лет от рождения. На Новом Валааме лежат в могилах сто пятьдесят четыре инока. Всех вас я знаю, и ваши тела лежат в могилах. Ибо закон смерти неумолим. Когда и где родились – знаем, а когда и где умрем – не знаем. Человек взят из земли, в землю и пойдет, а душа от Бога, к Богу и пойдет.
Где-то вы, честные отцы, находитесь? И как вы там поживаете? Я глубоко верю, что вы не умерли, а только перешли в другой, невидимый мир. Но они молчат! Тайна велика. Где и как живут, мы не знаем. Святой апостол Павел говорит: «Ходим верою, а не видением» (2 Кор.5:7).
Наше иночество все престарелое. Большинство ходит с палочкой. Уже приготовили несколько могил и гробы сделали.
Скоро, скоро и мое бренное тело положат в гроб и опустят в холодную могилу и засыплют землей. Могильщик сделает холмик, поставит крест. Может быть, найдется добрый человек, который напишет на доске мое имя и прибьет к кресту.
Честные отцы! Прошу вас: кто когда придет к этой могилке моей, помолись о моей многогрешной душе.

Схиигумен Иоанн




ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1.    «Письма о духовной жизни». Валаамский старец схиигумен Иоанн (Алексеев). Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2014

Поддержать работу журнала и публикацию новых статей можете только вы - читатели.
Для любой страны по ссылке, реквизитам сберкарты для России:

сбер: 5336 6903 2288 8290

КНИГА ЛЮБВИ О ЛЮБВИ. КНИГА ЖИЗНИ, КОТОРУЮ ДАРОВАЛ БОГ.

Для читателей журнала PUSHKAR экземпляр Нового Завета в подарок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий