Меню PUSHKAR

КАК БОГ СМОТРИТ НА ВСЁ ТО ЗЛО И СТРАДАНИЯ НАШИ, РАЗ ОН ЕСТЬ ЛЮБОВЬ?

Обновлено: | Опубликовано:27 октября 2019
КАК БОГ СМОТРИТ НА ВСЁ ТО ЗЛО И СТРАДАНИЯ НАШИ, РАЗ ОН ЕСТЬ ЛЮБОВЬ?
Художник Роберт Дункан (Robert Duncan)
"Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18:3)

«Господь, кого любит, того наказывает», –
говорит апостол (Евр. 12:6).


Ищите Бога, ищите слёзно,
Ищите, люди, пока не поздно.
И днём, и ночью, в мороз и вёсны
Ищите Бога, пока не поздно!
Найти нетрудно Творца живого,
Ведь плотью стало однажды Слово.
Пока над нами простое солнце,
А рядом где-то ручей смеётся,
Предвечный Странник в сердца́ стучится.
Ищите силы Ему открыться!
Ищите Бога, ищите каждый,
И вы найдёте Его однажды.
И будет радость превыше неба,
Но так ищите, как нищий — хлеба!


Уверен, Богу больно на это смотреть. Славочка сказал: «Для того, чтобы Богу досадить, чтобы сделать Ему больно, потому что Богу больно на это смотреть».

Бог смотрит всегда с любовью на свои творения – на нас. Он смотрит, как любящий врач на больного, так как мы все больны (духовно) страстями (причины грехов). Бог – безконечность, а мы единички. Это сложно даже представить, не то чтобы понять. Нам открыто также очень мало, практически мы ничего не знаем. Но то что нам полезно и нужно знать – нам открыто. И самое главное – это Бог, который именно такой, какой показан в Евенгелии в образе Иисуса Христа. Там не просто абстракция, а конкретные и точные сведения. Так же и у святых отцов – конкретные и точные слова. А индикатором является наше сердце – как оно принимает то, что говорит и к чему призывает Иисус Христос! Разум может и восстать, а как сердце?

Как мы смотрим и относимся к своим детям или к тем, кого любим? Если мы любим по-настоящему, то мы будем переживать и волноваться. Ведь Бог о каждом человеке промышляет, заботится, помогает, учит. Мы же настолько младенцы. Да и никому не нужны по существу. А вот Богу нужны! Самому Богу нужны! Он хочет, чтобы мы были живые! Стали мудрые, опытные, самостоятельные, а не просто биороботами или жвачными животными! И создал Он нас по оброзу и Своему подобию! Это очень важно понять. Нам дана свобода воли – свобода выбора. Значит, если это всё (тот ужас, что бывает на земле) нам попускается пройти – значит это к лучшему, так как мы ничего не знаем – не знаем духовные истинные причинно-следственные связи, но Бог знает всё! И тут важно понять, что Он хочет нам только одного блага и добра. В этом и заключается вера, то есть доверие Ему во всём! Как же хорошо было в 5-6 годиков – все нас любили и заботились. Так и сейчас нам нужно довериться, поверить Отцу нашему Небесному во всём! Не выборочно – вот с этим я согласен, а с этим нет. И пройти и через болезни, и трудности, и неприятности, и страдания, вплоть для кого до смерти и мучений! Но Бог не попустит этих страданий выше тех сил, что может претерпеть человек. Это методы учения, методы заботы, методы воспитания и взросления – проще говоря, методы развития нас как самостоятельных полноценных личностей (с Богом, а не от Него) - умных, мужественных, смелых, опытных, как человеков, как сынов и дочерей Бога, а не просто тамагочей! 

Огонь скорбей и испытаний очищает душу.

И то как Он относится к нам и как на это всё смотрит показательным будет Его воплощение в человека и Его страдания на Кресте за спасение наше! Ведь Он сам пришел и прожил жизнь человеческую в виде человека. Он не голословно нам сказал – вот мучайтесь, а я с Неба буду смотреть на вас как вы тут страдаете. Нет, Он сам прошел этот путь – жизнь на земле – Сам Бог. Более того, он не пришел богачом или правителем, он пришел бедняком, работал плотником (столяр), бродяжничал 3,5 года и проповедовал истину о спасении. И потом не прятался от тех, кто был против, а пошел к ним в руки и был унижаем, оплеван, избиваем, оскорбляем и потом шесть часов висел - это была самая позорная казнь в то время и очень мучительная скорей всего. Это Сам Бог сделал! Вот как он относится ко всему этому, что творится на земле, и к человеку! У меня в голове не укладывается это. Я тут на земле никому не нужен по сути, а вот Богу нужен! Это меня очень сильно поражает. А если нужен, значит он меня любит. И я вижу в своей жизни много примеров, как Он меня оберегал и спасал от глупостей и безумных поступков, и наказывал - но всё это так любя как-то, даже если и кажется со стороны жёстко. Нет, именно любя. Вы так же это можете увидеть в своей жизни, я уверен! Главное убрать свое Я, свое эго, эгоизм и эгоцентризм – другими словами гордость – главная страсть, в том числе и причина духовной слепоты, которая нас отгораживает от Бога! Из-за которой самый близкий к Богу ангел пал и превратился во зло. И из-за которой мы все мертвы и слепы!


***

  
БОГОМЫСЛЕННОЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ О ПРЕСВЯТЫХ СТРАДАНИЯХ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Всякий истинно верующий сын Церкви должен вспоминать смерть Христову, которую Он претерпел по плоти ради нас неповинно: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Петр. 2, 22). Да будешь ты, душа боголюбивая, благодарна Пострадавшему и Умершему ради тебя!
Вспомни все, начиная с безлетного рождения Сына Божия. Размышляй только верой одной, как Он неисследованно, неизреченно и непостижимо прежде веков родился от Отца и как Слово Божие, родившееся прежде веков от Отца, неоцененное сокровище сердца Отчего, из чрева прежде денницы рожденный Отцом, – как Это Слово Божие, превозлюбленный Сын Бога Отца, благоволением Отца и содействием Пресвятого Духа соизволил, ради нашего спасения, воспринять человеческое естество и в нем устроить наше спасение.
Вспомни, как Он родился от Пренепорочной Девы Марии во времени и воспринял человечество от Ее пречистой крови, как создал словесную душу этому человечеству, так что явился совершенным Человеком, и как в том человечестве Он пришел в совершенный возраст. Когда же пришло превожделенное время нашего искупления, тогда Христос, Спаситель и Бог наш, на Тайной Вечери ученикам Своим и апостолам, а через них и нам всем преподал дивную и страшную Тайну, ибо, приняв в Свои пресвятейшие и Божественные руки хлеб и благословив, преломил и дал ученикам Своим апостолам, говоря: «Прииидите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26, 26).
Благодаря за это благодеяние, каждый должен произнести молитву Господню «Отче наш» с таким окончанием: «Яко Твое есть царство и сила, и слава со Безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

На той же Своей Тайной Вечери Христос, Сын Божий, приняв в Свои пребожественные и пресвятые руки Чашу, воздав хвалу, подал ученикам Своим, говоря: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 27–28). Благодари за это благодеяние, ибо Христос, Спаситель наш, сподобил нас таковых престрашных Тайн не по какой-либо нашей заслуге, но по Своей крайней и неизреченной милости и любви к роду человеческому. Он благоволил нашему истлевшему естеству, падшее возобновил на лучшее, воссоздал, примирил с Собой и сделал нас единокровными и единотелесными. Благодаря за это, произноси молитву «Отче наш».

Окончив же Тайную Вечерю, Христос, Сын Божий, по глубочайшему Своему смирению и неизреченной любви, встав, положив ризы Свои и взяв полотенце, препоясался. Потом, влив воду в умывальницу, начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан (см. Ин. 13, 4–5). Дивясь такому Его преглубокому смирению и странному действию, каждый пусть постарается прочитать с сердечным умилением молитву «Отче наш».
Потом Христос, Сын Божий, пошел с учениками Своими по обычаю на гору Елеонскую и, преклонив там Свои колена, молился Богу Отцу, говоря: «Отче! О если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22, 39–44). С великим подвигом, прилежно и троекратно молился Он об этом, и пот Его имел вид капель крови, падающих на землю. Воспоминая такую Его прилежную молитву, постараемся и мы с особым старанием молиться к Нему и говорить: «Отче наш».

С тем же богомыслием здесь следует вспомнить и то, как пришел предатель Иуда и сделал знак, который он дал воинам, посланным с ним: «Кого я поцелую, Тот и есть» (Лк. 22, 47). Спаситель наш и Искупитель, видя Своего главного врага и предателя, подошедшего лобзать Его лицемерно, сказал: «Иуда! Целованием ли предаешь Сына Человеческого?» (Лк. 22, 48). Тогда воины, связав Его, повлекли, как злодея, и привели сначала к Анне, ибо он был тестем Каиафе, и здесь Он был допрошен об учении и учениках. Иисус отвечал так: «Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? Спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил. Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: «Так отвечаешь Ты первосвященнику?» (Ин. 18, 13, 18–22).

От такого сильного и бесчеловечного удара упал наш Христос, не имея возможности устоять. Упал! О чудо! Упал Создатель наш! Упал, Надежда наша, от столь сильного удара, терпя за нас такую лютую боль по бесконечной любви Своей к нам. Много Крови из Его пресвятых уст, из носа и из ушей истекло от такого бесчеловечного и жестокого удара, и был слышен тот удар во всем архиерейском доме. Но ударившему Его Он произнес кротко такие слова: «Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня ?» (Ин. 18, 23). Он этим сказал как бы следующее: за что ты, человек, так люто уязвляешь Меня, Создателя твоего, здравие Мне повреждаешь, жизнь отнимаешь, смерть ставишь пред очами, во гроб вселяешь Меня? После такого сильного удара невозможно было бы более жить, если бы человечество не было укреплено Божеством.

О всем таком размышляя, ты, боголюбивая и христолюбивая душа, должна с горькими слезами и с умилением сердца возносить к Нему молитву «Отче наш».
Богомыслие святое! Иди еще за Иисусом, и ты увидишь, как Он был привязан к столпу, как был избит и окровавлен, как весь был изранен, наг и поруган, как из Его пресвятого израненного Тела текла Кровь, подобно реке. Иисус же молчал. Он все это с великим позором и болезнью ради тебя терпел, о человек!
Пророк Исайя, издалека видя Его, так страждущего, говорит: «И мы видели Его, и не было в Нем ни вида, ни красоты» (Ис. 53, 2), а некто из учителей, толкуя эти слова, сказал: «Вот Человек!» (ср. Ин. 19, 5). Подобно тому и Пилат говорил: «Смотри, строптивый иудейский народ, на своего Царя, не имеющего даже вида человеческого, всего истерзанного, окровавленного, всего в ранах; смотри: от ног до головы нет в Нем целости, одумайся и прекрати неистовство свое. Не отпустить ли Его вам, уже довольно измученного?» Но они кричали: «Если отпустишь Его, ты не друг кесарю. Возьми, возьми, распни Его!» (Ин. 19, 12, 15). Размышляя об этом, поклонись, боголюбивый человек, до земли, говоря столь люто страждущему ради тебя Сыну Божию сию молитву: «Отче наш».
Богомыслие святое! Смотри теперь немного дальше от столпа. Мысленными очами смотри на твоего Создателя Христа, Спасителя и Бога, как Он, нагой, терпя вышесказанные лютые мучения, трясется как от ужасных страданий, так и от стужи (ибо тогда была зима), возлагая на Себя Свою одежду. Помысли: какой великой срамоты и бесчестия был исполнен неповинно страдающий Спаситель, Сын Божий, как пред всеми был обнажен и уязвлен!?
О небо! О земля! О бесчувственное творение! Смотри и внимай, как чувственные и разумные твари причиняют столь великую и нестерпимую обиду Создателю своему! Не медли более, возьмись за свое оружие!
Небо, убей их молнией и громом! Море, залей их страшным потопом! Солнце, луна и звезды и прочее огненное естество, произведи свое действие, сожги в пепел неблагодарных и исполненных злобы к Благодетелю своему! А ты, земля, разверзи свои недра, низведи в преисподнюю тела и души не только тех, которые убивают, но и тех, которые неблагодарны за это страдание. А ты, огненное естество, жги адским огнем бесконечно, ни на один час не давай отрады, но всегда умножай и распространяй лютые муки!
И все это совершилось бы, если бы Бог, страждущий плотью, не удержал этого всемогущей силой Своей, терпя жестокие страдания по любви к роду человеческому, ибо Он всем желает спасения, а не погибели. Итак, если кто христолюбец, тот пусть, размышляя об этом, говорит Ему молитву «Отче наш».
Святое богомыслие и боголюбивая душа! Молю тебя, не отступай к мирской суете, не приносящей тебе пользы, но, размышляя обо всех тех страданиях, остановись и хоть немного вникни в них. Посмотри мысленными очами на лицо Христа твоего, и ты увидишь, что злобствующим людям недостаточно было видеть Его всего израненного, но, кроме того, еще и лица Его, уже всего заплеванного, коснулись и, закрывая его, били.
Некоторые церковные учители, размышляя о том, почему закрывали Его пресвятое лицо, рассуждают так: «Поскольку лицо Христа, Спасителя нашего и Бога, было исполнено неизреченной красоты, согласно словам Псалмопевца: «Ты прекраснее сынов человеческих» (Пс. 44, 3), и было исполнено умиления, то потому не просто били, но закрывали его, пока и само лицо не сделали безобразным, ибо от жестоких ударов оно все посинело и окровавилось».
Приди и стань здесь, все чувственное создание, и смотри на Царя твоего: можешь ли узнать, Кто это? Весь жестоко изранен, весь в крови, не имеет даже «вида и красоты» (Ис. 53, 2), а ведь все это Он терпит за твое невоздержание, ибо грехи твои так сильно изранили Царя славы. Поэтому перестань отныне досаждать Ему, примирись чрез Святое Покаяние и не уязвляй более превозлюбленного твоего Искупителя, ибо все выстрадал Он за грехи твои, согласно написанному о Нем в пророчестве: «Он взял на Себя грехи наши и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши» (Ис. 53, 4–5). Размышляя об этом, произноси молитву «Отче наш».
И еще не отступай от богомыслия, христолюбивая душа! Слушай Христа Спасителя, говорящего через пророка: «Все проходящие по, пути! Взгляните и посмотрите, есть ли болезнь такая, какая постигла Меня?» (Плач. 1, 12).

Такого мучения еще недостаточно было для злобных иудеев. Хотя и все Тело Его было как бы одна рана, однако еще и главу Его святую венцом, сделанным не из камня драгоценного, но терновым увенчала злобствующая мачеха, еврейское сонмище, и терновыми колючими иглами так изранили, искололи Его пресвятую главу, что шипы проходили до самого мозга, причиняя неописуемые страдания незлобивому Агнцу Христу, Спасителю и Искупителю нашему. Размышляя обо всем этом умом твоим, боголюбивая душа, ужаснись и, с трепетом пав на землю, со слезами твори молитву «Отче наш».
Богомыслие святое! Пойдем еще за Христом по пути Его, ибо, взяв Иисуса, повели Его злые мучители, пошел Он, неся Крест, на котором должен быть распятым. Крест же тот был очень тяжел, ибо, как говорят некоторые церковные учители, он был в длину пятьдесят стоп, то есть пятьдесят шагов. И такую то тяжесть нес на плечах Своих Сын Божий, уже и без того крайне измученный.

Помысли, каковы должны были быть Его страдания, когда причиненные Ему раны снова терзались, стираемые такой тяжестью крестного древа. Но и еще к тому присоединяли удары и толчки, и, наконец, так измучили, что Он падал на пути, не будучи более в силах нести Крест. Тогда заставили Симона Киринейского нести Крест Его до Голгофы, к которой направлялись.
Ты же, душа правоверная, идущая вслед за своим Учителем, присоединись к идущей за Иисусом с прочими женами плачущей и рыдающей Матери Его, Преблагословенной Деве Марии. Ты так же плачь и рыдай. Расторгни твое затверделое и окаменелое сердце, чтобы и тебя утешил идущий на вольную страсть Сын Божий, чтобы и тебе сказал, как и тем, которые следовали за Ним: «Дщери иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших» (Лк. 23, 28).
О превожделенное наше утешение, Христос Спаситель наш! Сподоби нас радостно Тебя узреть, когда придешь со славою Твоею судить живых и мертвых. Тогда и нас, вспоминающих Твои святые страдания, прими в царство Твое и сподобь нас радостно наслаждаться в нескончаемые веки лицезрением Тебя. Так говоря или помышляя, произнеси молитву «Отче наш».
Еще, богомыслие святое, вспомни и то, как Ему, Спасителю нашему, с крайней жестокостью пригвождали ко Кресту пречистые Его руки и ноги железными, острыми и длинными гвоздями, какие страдания терпел тогда и сколько источилось Крови. Думаю, что тогда до последней капли Он источил ее за нас. Так вот вознесли Его на Крест... Тогда возможно было пересчитать все кости Его, как и пророк Давид говорит от Его лица: «Пересчитали все кости Мои» (Пс. 21, 18).
Некоторые церковные учители усматривают три тягчайшие болезни Христовы. Первая – когда растянули Его на Кресте столь люто, что все члены Его расступились и их можно было пересчитать. Вторая – в том, что при таких ужаснейших страданиях Он видел многих неблагодарных за такое Его благодеяние и неверующих. От этого Он жестоко мучился сердцем Своим и молился Богу, Отцу Своему, как сказал апостол: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение» (Евр. 5, 7).
Третья болезнь была в том, что Спаситель наш крайне сокрушался сердцем Своим, когда видел стоящую при Кресте Мать Свою, пораженную в сердце, как оружием, ужасным горем и печалью, согласно сказанному Ей Симеоном: «И Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2, 35). Спаситель наш, видя Ее как бы мертвую от печали, плачущую, страдающую и со слезами к Нему вопиющую: «О, Сын Мой, как терпишь Ты смерть лютую и позорную?! Не могу терпеть, видя Тебя так страждущим!». Слыша это и видя Ее, люто страждущую Материнским сердцем и снедаемую печалью, Он крайне болел Своим сердцем. Некоторые учители об этом так рассуждают, что если бы собрать воедино страдания всех мучеников, страдавших за Христа, сколько бы их ни было, соединить их и сравнить их со страданием Пречистой Девы Марии, то оказалось бы, что Она страдала больше всех и, если не телом, то душой ужасно мучилась и болела о неповинно страждущем Сыне Своем и Боге. Читая об этом или размышляя, говори Богородице: «Богородице Дево, радуйся».

Димитрий Ростовский


 ***



ВОЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА ОТ ВЕЧЕРА ЧЕТВЕРГА ДО 3- Х ЧАСОВ ДНЯ ПЯТНИЦЫ.


Одному Святому Старцу, который всегда размышлял о крестных страданиях Христовых, и горько рыдал, явился Христос и подробно рассказал ему, как Он претерпел страдания и сколько пролил крови ради спасения человеческого рода, начиная от вечера Четверга до погребения:

Сердечных воздыханий испустил - 109.
Из Тела Моего истекло крови - 225000 капель.
Вооруженных воинов было - 118.
С ними творили бесчинства - 230.
Всего было - 348.
3 воина меня вели на распятие и творили Мне различные пакости.
За волосы и бороду терзали и влачили Меня - 77 раз.
Спотыкался и падал на землю (начиная от ветрограда до Архиерея Анны) - 7 раз.
Претерпел по рукам и устам и щекам - 105 ударов.
Кулаком били по лицу - 20 раз.
Уставал и надрывался от начала до конца страданий - 707 раз.
Сильных ударов получил - 1199 раз.
Били Меня со всею силою тростью и палице. - 40 раз.
Когда на меня наложили терновый венец - 5 остриёв вонзились Мне в череп до мозгов, из них 3 преломились и остались в главе Моей, с ними и погребли Меня.
От прободения венца тернового истекло крови - 3000 капель.
А ран на голове Моей от прободения венца было - 1000.
Терновый венец возлагался и падал с главы Моей - 8 раз.
Неся Крест по дороге на Голгофу, падал на землю - 5 раз.
Смертных ударов претерпел - 21 раз.
Плевали в лицо - 73 раза.
По шее претерпел ударов - 25 раз.
По лицу и устам били кулаком - 5 раз.
От этих ударов истекло много крови и выбили у Меня - 2 зуба.
Терзали Меня за нос - 20 раз.
По переносицы били меня - трижды.
За уши терзали Меня - 30 раз.
Великих ран было - 72.
Сильных ударов в грудь и голову принял - 38 раз.

И во страдании Своём имел 3 наибольшие болезни.

1 болезнь: Во страдании Своём не видел ни одного кающегося, и как - будто кровь Моя напрасно проливается.
2 - болезнь: Матери Моей, стоящей у Креста и горько плачущей.
3 - болезнь: Когда Мои руки и ноги пригвоздили ко Кресту. Так сбылись слова Пророка: "...Изочтоша вся кости Моя".


***


"Если бы мы видели, как любит нас Христос…
Господь никогда и нигде нас не оставляет. С того момента, как Он пришел на землю, родившись от Пресвятой Девы Богородицы, и стал Богочеловеком, Он всегда с нами. Как говорил Старец Порфирий, да пребудут с нами его молитвы, если бы мы увидели, как нас любит Христос и что Он для нас делает, то от безмерной радости помутились бы рассудком. Мы остались бы в Его объятиях, и нам уже ни до чего не было бы дела".

Порфирий Кавсокаливит

***


Любить - это значит уподобляться Богу, о Котором сказано, что Бог есть любовь. Но Божественная любовь в этом случае должна нами восприниматься не как некая такая страстная категория, не как оценочная какая-то категория: вот я взвесил свои отношения по отношению к этому человеку, я вот определился: достоин он моей любви или недостоин моей любви. Вот этого оценочного не должно быть. Потому что оценка - это страсть, а Божественное бесстрастие - это реальность, когда Бог свет солнца посылает на праведных и на неправедных. Вот это нас уподобляет Создателю. А если это чувство мы не вытащим из плоскости товарно-рыночных отношений, будем любить любящих, ненавидеть ненавидящих - это как пластинка, которая заедает на одном месте. А Христос прямо говорит: «Если вы приветствуете только братьев ваших, а что вы особенного делаете? Не так ли поступают и язычники?»

Библия, она разговаривает с нами на нашем человеческом языке. И это та реальность, в которой мы живём. Так вот, в Писании, например, есть такой текст: «Прежде, чем они родились и сделали что-либо хорошее или плохое, Иакова Я возлюбил, — говорит Господь, — а Исава возненавидел». И вот есть очень интересные слова у блаженного Августина: «Бог любит всё, что сделал, а между ними, всеми творениями, более всего тварей разумных. Особенно же тех, кои суть сопричастники Сына Его Единородного», — конец цитаты. То есть Бог особым образом любит человеческую природу, воспринятую Словом Божьим — Логосом в лице Христа, — больше, нежели Он любит тех же Ангелов, потому что ангельская природа не была воспринята Христом, а человеческая была воспринята. И сразу возникает вопрос: а что, разве Бог лицеприятен? Нет, речь идёт о том, что когда на Божественную любовь мы отвечаем согласием, то любовь становится любовью. В том смысле, как мы в самом начале говорили, что любовь — это некое обусловленное чувство, возможно, между кем-то и кем-то. Вот это полноценный формат любви. А Бог, конечно, будет промышлять, заботиться о каждом человеке и посылать свет солнца на праведного и на неправедного. Но есть великое преимущество того, который отвечает согласием на Божественную любовь. Он начинает жить, исходя из того, что есть эта реальность Божественной любви. И у него возникает ответное чувство: а что я могу сделать для Господа? И стремление начать жить, скажем так, духовной жизнью — это то, что мотивировано вот этим откровением: Бог меня любит. Но любит не в смысле, что Он меня избрал — это Его оценочное отношение ко мне, — он всё равно меня будет любить — соглашусь я с ним или нет. Но это любовь, которая ожидает нашего ответа. Ведь Библия говорит, что Он стучит в дверь нашего сердца. И как мы ответим на этот Его призыв?
Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:3)
Почему? Потому что ребёнок находится в зависимом положении от родителей. А религиозное чувство предполагает осознание зависимости от Создателя. И ребёнок свои взаимоотношения с родителями проецирует на свои взаимоотношения с Богом: как отец и мать за него решают буквально всё — что ему есть, как ему одеваться, как ему проводить день, — точно так же и Создатель — Он объемлет все моменты нашего существования. Просто у ребёнка есть вот эта икона перед глазами: родитель, отец — глава семьи, мать — наставница. И для него религиозное чувство более естественно, чем для человека взрослого, который автономно от всех отделился, и с родственниками не хочет знаться, и родителей редко навещает. Здесь уже какой-то такой эгоизм, замкнутый сам на себя, и разрыв соборности. А вот смотрите: мы сегодня вспоминали слова из Послания к Римлянам (5:5): «Потому что любовь Божья излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам». А в Послании к Галатам (5-я глава, 22—23 стих) перечисляется, что излито в наши сердца: «Плод же Духа любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Вот это результаты — когда истинно Божественная любовь прикасается к нашим сердцам, мы обретаем в себе действительно радость, умиротворение. А если какая-то порочная любовь, как действие страсти, касается нас, то тут и вместо радости — раздражение, вместо мира — агрессия, вместо долготерпения — нетерпение, то есть всё совсем наоборот. Поэтому как родители нам являют пример отеческой заботы, а сказано, что от Бога знаменуется всякое отечество на небе и на земле, так и Бог раскрывается перед нами как заботливый Отец, когда нас обучают словам главной христианской молитвы «Отче наш». И мы, отталкиваясь от своего понимания этого слова «отче», «отец», начинаем обращаться к Создателю как к своему Отцу, то есть какие-то семейственные отношения создаём по отношению к нему. И в Первом послании к Коринфянам (13:13) сказано: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». Это три религиозные или теологические добродетели: вера, надежда, любовь — они очень взаимосвязаны. На самом деле любовь в чистом таком, божественном виде, она мало доступна для неверующего человека. И надежда едва ли состоится в жизни человека, который не уверовал, не принял серьёзного служения пережить какие-то перемены, возможные в его жизни, что они могут произойти от Бога.

Олег Стеняев


***


О ТОМ, ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ БОГ ПОПУСКАЕТ ИСКУШЕНИЯ НА ЛЮБЯЩИХ ЕГО. Слово 37

Вследствие любви, какую святые показали к Богу тем, что страждут за имя Его, когда Он содержит их в тесноте, но не отступает от возлюбленных Им,– сердце святых приобретает дерзновение взирать на Бога непокровенным лицом и просить Его с упованием. Велика сила дерзновенной молитвы. Посему попускает Бог святым Своим искушаться всякой печалью – и, с другой стороны, на опыте получать доказательство помощи Его и того, сколько промышляет о них Бог,– потому что вследствие искушений приобретают мудрость; попускает (это), чтобы, оставаясь невеждами, не лишились они обучения в том и другом, но из опыта приобретали ведение о всем и не потерпели осмеяния от демонов, потому что, если бы искусил их в одном добром, то недоставало бы им обучения в другой части, и во бранях были бы они слепы.
И если скажем, что Бог обучает их без их собственного о том познания, то это значит уже сказать, что Бог хочет соделать их подобными волам и ослам, не имеющим ни в чем свободы, и что человек, если не бывает искушен сперва испытанием худого (здесь, как и ниже, под словом «худое» следует разуметь «искушения, скорби»), не имеет понятия о добром, чтобы, когда встретится им доброе, с ведением и свободно воспользоваться тем, как своею собственностью. Как приятно знание, заимствованное самым делом из опыта и из упражнения, и какую силу доставляет тому, кто долговременным опытом своим обрел оное в себе самом, познается сие теми, которые изведали содействие знания, равно как немощь естества и помощь Божией силы, и уверились в этом. Ибо тогда только познают, когда Бог, удержав сперва силу Свою от содействия им, приводит их в сознание немощи естества, лютости искушений, лукавства вражеского и того, с кем у них борьба, каким облечены они естеством и как были охраняемы Божией силою, сколько совершили пути, сколько возвысила их Божия сила и сколько бывают немощны в борьбе со всякою страстью, если удаляется от них эта сила, так что из всего этого приобретают смирение, приближаются к Богу, начинают ожидать Его помощи и пребывать в молитве.
И откуда бы прияли все это, если бы не приобрели опыта о многом худом, впав в сие худое по Божию попущению, как говорит апостол: «за премногия откровения да не превозношуся, дадеся ми пакостник плоти, аггел сатанин» (2 Кор. 12, 7)? Но в искушениях многократно испытывая Божию помощь, человек приобретает и твердую веру; отсюда делается небоязненным и приобретает дерзновение в искушениях от самого упражнения, какое имел он.
Искушение полезно всякому человеку. Ибо, если полезно было искушение Павлу, то «да всяка уста заградятся, и повинен будет весь мир Богови» (Рим. 3, 19). Подвижники бывают искушаемы, чтобы присовокупить им к богатству своему; расслабленные – чтобы охранять им себя от вредного; погруженные в сон – чтобы приуготовиться им к пробуждению; далеко отстоящие – чтобы приблизиться им к Богу; свои Богу – чтобы веселиться им с дерзновением. Всякий необученный сын приемлет богатство из дома отца своего не в помощь себе. Поэтому-то Бог сперва искушает и томит, а потом показует дарование. Слава Владыке, Который горькими врачевствами приводит нас в возможность насладиться здравием!
Нет человека, который бы не скорбел во время обучения; и нет человека, которому бы не казалось горьким время, когда испивает он яд искушений. Без них невозможно приобрести сильной воли (мужественного устроения души). Но претерпеть искушения не в наших силах. Ибо как остановить течение воды сосуду из брения, если не укрепит его Божественный огнь? Если, во смирении прося с непрестанным желанием, покоримся Богу в терпении, то все приимем о Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь.

 Исаак Сирин

***


Исследование непостижимого относится к гордости. Нужно понять, что всё что у нас (материальное), мы сами (наши физические данные и свойства), наши достижения в жизни, наша жизнь и даже душа – принадлежат и дается Богом. 
А при учении всегда шишки набить можно, так и тут. Падение человека такое, что для того чтобы он понял по-настоящему и сделал свой выбор правильный, здоровый, и попускает Бог всё это. Чтобы мы увидели кто мы есть без Бога, что мы можем без Него. Более того, болезни и несчастья нужны – это лекарства для излечения души. 
У нас у всех разный духовный уровень - и у атеистов, что по сути тоже вера, и у христиан, и у верующих в другого бога или богов - это всё духовные уровни. И, понимая это, осуждение других прекращает иметь смысл, а наоборот.

Еще одним важнейшим показателем любви Бога к нам есть покаяние. Это осознание своей неправоты, своей ошибки. И Бог прощает человека, так как Он есть милость. Но для того, чтобы понять это и нужно прожить жизнь тут на земле. Всё это невозможно понять через слово, даже если и понять, то не в той мере, чтобы знать. А знание - это опыт.
Мы всё стараемся полагаться больше на разум, а Богу нужно живое сердце, нужны мы настоящие и живые, не застрявшие на букве, убивающей дух.

Очень хорошо объясняет смысл страданий и болезней Ефрем Филофейский (Аризонский) – прочтите в статье: 
О БОЛЕЗНЯХ, СКОРБЯХ И СТРАДАНИЯХ. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ БОЛЕЗНИ.

Мое мнение таково – если бы Бог нас поместил сразу в Царство Небесное, то мы пали бы, как Адам и Ева. Потому что в Царстве Небесном только добро и нет там ничего отрицательного, и мы бы не знали, что такое зло. А тут на земле мы это познаем на своем опыте. Это один из смыслов жизни. По мере очищения себя от страстей, понуждением жизни по Евангелию, Бог сам будет открывать знания. Главное понуждать себя жить по Евангелию и просить Бога помогать в этом, очищать себя и просить Его, чтобы Он открыл и дал правильное верное понимание. 

Прочитай эту публикацию - многое станет понятным:
ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО. БЕСЕДА С БОГОМ. ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ ВЫРИЦКИЙ.

Мне очень нравятся поучения из писем Иоанна Алексеева и Никона Воробьева. Вот тут некоторые: 
О БОЛЕЗНЯХ, СКОРБЯХ И СТРАДАНИЯХ. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ БОЛЕЗНИ. 
О ВНУТРЕННЕМ ДЕЛАНИИ, МОЛИТВЕ, САМОУКОРЕНИИ, ОСУЖДЕНИИ И ПОМЫСЛАХ. ИОАНН АЛЕКСЕЕВ. 


На вопрос отвечает Паисий Святогорец. Читай в статье:
КРЕСТЫ ИСПЫТАНИЙ. ОБ ИСПЫТАНИЯХ В НАШЕЙ ЖИЗНИ. ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ.




А так все ответы на вопросы найдете в Евангелии, если потрудитесь почитать и к Богу обращаться: 
КНИГА ЖИЗНИ, КОТОРУЮ ДАРОВАЛ БОГ. НОВЫЙ ЗАВЕТ – ИСТИНА И СИЛА БОЖИЯ. 

Эти публикации будет полезно прочитать: 
СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ АДЕ И РАЕ. КАК ПОЛУЧИТЬ ВЕРУ! 
ЧТЕНИЕ СЛОВА СВЯТЫХ, УЧЕБНИКОВ ЖИЗНИ. КАКИЕ ВЫБРАТЬ КНИГИ В ПОМОЩЬ СПАСЕНИЮ И ИЗЛЕЧЕНИЯ ДУШИ. 
ЧАСЫ ОТСЧИТЫВАЮТ КОНЕЦ. И ЕМУ НЕ БУДЕТ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. ОБ УЗКОМ И ШИРОКОМ ПУТИ. 
И другие публикации на этом сайте посмотрите. Стараюсь самую суть выбрать и опубликовать из Святых отцов, так как сам такие вопросы имею.

Коряво получилась эта статья, так как нигде не учился в школах богословских, поэтому стараюсь не писать от себя ничего, ибо много грехов и страстей. Если что не так написал, то покройте недочеты христианской любовью.



ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА


1.     Свт. Димитрий Ростовский Сочинения Том I. Небольшие творения с присовокуплением жития и келейных записок. Санкт-Петербург Аксион эстин 2009. https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/bogomyslennoe-razmyshlenie-o-presvjatyh-stradanijah-gospoda-nashego-iisusa-hrista/
2.     «Любовь Бога к человеку». Светлый вечер с прот. Олегом Стеняевым (15.11.2017) https://radiovera.ru/lyubov-boga-k-cheloveku-svetlyiy-vecher-s-prot-olegom-stenyaevyim-15-11-2017.html
3.     Слова подвижнические. Преподобный Исаак Сирин. Данилов мужской монастырь, 2018

Поддержать работу журнала и публикацию новых статей можете только вы - читатели.
Для любой страны по ссылке, реквизитам сберкарты для России:

сбер: 5336 6903 2288 8290

КНИГА ЛЮБВИ О ЛЮБВИ. КНИГА ЖИЗНИ, КОТОРУЮ ДАРОВАЛ БОГ.

Для читателей журнала PUSHKAR экземпляр Нового Завета в подарок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий