ДОБРЫЕ МЫСЛИ, ДОБРЫЕ ЖЕЛАНИЯ И ЛЮБОВЬ ДАЮТ МИР И УТЕШЕНИЕ ВСЕМ ВОКРУГ. | PUSHKAR - Журнал о здоровье тела и души!

ДОБРЫЕ МЫСЛИ, ДОБРЫЕ ЖЕЛАНИЯ И ЛЮБОВЬ ДАЮТ МИР И УТЕШЕНИЕ ВСЕМ ВОКРУГ.

/ 26 июня 2019
Старец Фаддей Витовницкий.

Добрые мысли, добрые желания и любовь дают мир и утешение всем вокруг.

Какие у нас мысли, такова и наша жизнь. Если наши мысли спокойны, тихи, благородны и кротки, такой же будет и наша жизнь. Но когда мы мысленно обращаемся к окружающим нас обстоятельствам, входим в этот круг размышлений - нет нам ни покоя, ни мира.

Жизнь на земле предваряется мыслями.

Если твои мысли чисты, и светлы, и здравы, все, что ты делаешь, будет благословенно.

Мир и радость - наивысшие богатства этого и того мира.

Мы всегда должны быть искренними. Тогда мы станем излучать мир, тишину, любовь, будем любимы. Своими мыслями мы привлекаем или отталкиваем и друзей и недругов, родных и близких. Люди обращают на свои мысли мало внимания и из-за этого много страданий.

Благие, добрые мысли преображают окружающих нас людей.

Самая большая благодарность Богу - радость.

Радостному человеку ничто не в тягость.

Кроткая и смиренная душа, которая все прощает и всех любит, излучает мир, и мы в ее присутствии с Божией помощью освобождаемся от тяжелых депрессивных мыслей.

Человек должен трудиться, чтобы всегда пребывать в радости духа.

Любовь - самое сильное оружие. Нет той силы, нет другого орудия, которые способны одолеть любовь, она все побеждает.

Любви противостоять бессмысленно, никто не может с ней бороться. Любовь - непобедимая сила, ибо Бог есть любовь.




Самое важное - беречь мир в сердце. Мир должен установиться в наших душах, тогда и вокруг нас будет мир.

Любой ценой храни свой внутренний мир. Ни на что на свете не променяй его.

Не противиться злу - значит хранить душевный мир.

Самое важное - хранение мира в сердце. Любой ценой не допускайте в сердце тревогу. В нем должны царить мир, безмолвие, тишина. Мысленный хаос - это состояние падших духов. Наш ум должен быть собран, внимателен, сосредоточен. Только в такой ум может вселиться Бог.

Мир должен установиться в наших душах, тогда и вокруг нас будет мир.

Тяжело жить с ближними, если мы пускаемся в мысленную войну с ними. Недостаточно только воздерживаться от открытой войны словами и делами. Не вступайте даже в мысленную войну с ними. От этого теряется мир в душе и любовь к ближним.

Любите малые дела и стремитесь к тому, что скромно и просто. А когда душа созреет, тогда Бог даст ей внутренний мир.

Чтобы обрести мир, мы должны успокоить свою совесть.

Как только наше внимание отвлекается от Бога, мы теряем душевный мир.

Молитва есть черпание энергии из Источника жизни.




Молитва - дыхание души.

Молитва дает хороший плод - добрые мысли.

Как маленькая соринка мешает зрению, так и маленькая забота мешает молитве.

Молитва - это не то, что началось и кончилось. Встал перед иконой, проговорил и пошел дальше своей дорогой - это не молитва.

Все, что бы мы ни делали, мы должны осмыслять во имя Господа.

Нужно следить за тем, чтобы все, о чем мы думаем, и все, что мы делаем, было приятно Господу.

Все мы излишне беспокоимся о себе, и только когда человек полностью предастся воле Божией, он сможет ощутить беззаботный, радостный покой.

Сердце холодно, когда оно рассеянно.

Поскольку ум любит блуждать, займи его вниманием к тому, о чем молишься, о чем просишь в молитве.

Кому отдаем свое внимание, тот и живет в нас.

Не придавайте значения внешним событиям. Больше будьте внутри, в сердце, с Господом, а их оставьте. Вы только будьте приветливы, и тихи, и ласковы со всеми и не обращайте внимания на остальное.




Пока внимание человека устремлено на Бога и Царство Небесное, он видит мир Божиим и не превозносится.

Первый шаг к богообщению – всецело предать себя Богу. Затем действует Сам Бог, а не человек.

События идут своим чередом, а мы вмешиваемся в них, разрушаем свой душевный мир, вмешиваемся туда, куда не надо. События, которые попустил Господь, идут своим ходом, и если мы стяжали сердечный мир, они пройдут мимо и не повредят нам, а если мы включаемся в них, то страдаем.

Терпение - самая необходимая в жизни вещь.

Цель христианской жизни – в смирении.

Чего только вера ни пожелает, Господь исполнит, но совершенство христианской жизни - в полном смирении.

Если наши мысли мирные и тихие, добрые и великодушные, то это влияет не только на наше собственное состояние. Мы еще источаем покой вокруг себя: и в семье, и в стране, и повсюду. Значит, тогда мы - работники на ниве Божией, мы создаем Небесную гармонию, Божественную гармонию, тишина и покой распространяются всюду.

Если Господь ведет нас по пути страданий, горя и бед, сердечных потерь и боли, это значит, что Он любит нас.

Смирение - наивысшее богатство, которым может обладать человек.

Все несчастья случаются с нами потому, что мы не хотим смириться.

Если мы сами не смиримся, Господь не перестанет нас смирять. Одна и та же беда, которая приносит нам много страданий и боли, будет повторяться постоянно, пока мы не научимся побеждать ее миром, тишиной и смирением и не придавать ей значения.

Когда душа смирится и покорится воле Божией, тогда кончаются наши мучения и страдания. Тогда мы обретаем совсем иное понимание жизни. Все нам хорошо, потому что Богу угодно.

Послушание - входной билет в Рай.

Смиренный совершенно доволен всем, что дал ему Бог, и счастлив в сердце. Такой жалеет всякого, кто не хочет, или не знает, как исправить жизнь.

Божественная любовь не терпит эгоизма.

Почему Господь заповедал нам любить врагов? Не ради них, а ради нас. До тех пор, пока мы держим в себе мысль об обиде, которую нам нанесли враги, друзья, родные и близкие, нет нам ни мира, ни покоя, и мы живем в адском состоянии. Необходимо освободиться от этого зла, выбросить его, как будто ничего не было, простить все.




Поскольку мы носители Божественной энергии, мы должны всем своим существом подключиться к Центральной Станции Жизни - Господу, чтобы эта энергия действовала в нас, а не сила зла. Обратимся к добру, чтобы вокруг нас было добро.

Как мы относимся к ближнему, так мы относимся и к Богу.

Все вокруг ждут от нас любви и внимания, не только люди, но и животные, и растения. Все в мире связано.

Если мы не ответим добром на зло, то оскорбим и опечалим Христа.

Кто смирен и кроток, тот не враждует.

Не следует ожидать от близких больше, чем они способны для нас сделать.

До тех пор, пока у нас в этом мире есть хоть малая опора, мы мало доверяем Господу. Святые отцы принимали все - и радость, и скорбь, - как из рук Божиих, и смирились. Когда Господь видит, что душа готова, Он осеняет ее благодатью Духа Святого, и она получает свободу, покой, радость и утешение, уходит страх. А мы тут все время чего-то боимся.

Где нет средства для спасения, там Бог это средство находит.

Бог для нас и из безвыходного положения может найти выход.

У нас всегда неправильная точка отсчета. Вместо того, чтобы начинать с себя, мы хотим исправлять других, а себя оставляем «на потом».

Нет на свете греха, искреннее раскаяние в котором не было бы услышано Богом.

Нет греха, который мог бы пересилить милость Божию.

Единственный способ защиты - воззвать всем сердцем к Тому, Кто дарует правду, чтобы Он все устроил.

Где нам что-то невозможно, там Богу все возможно.

Бог именно там являет Свою силу, где иссякают силы человеческие.

Душа, которая предала себя воле Божией, ничего не боится и ничем не смущается.

Обо всем, что происходит, она говорит: «Так хочет Бог».

Трудись, спасайся с Божией помощью - и возле тебя многие спасутся.

Все, что мы видим телесными очами, вдали и вблизи, - все это Слово Божие, Божественная мысль, воплощенная во времени и пространстве.

Кто поет, зла не мыслит.

Нужно ради своей пользы предаваться добрым мыслям и желаниям - и тогда наступит гармония у нас, у наших родственников и шире, ибо, где бы мы ни оказались, мы будем испускать из себя мысли тихие и мирные, полные доброты.




Каждое наше дело - одновременно и молитва. Если наши мысли сосредоточены на работе, если мы делаем ее от всего сердца, значит, ради Бога трудимся.

Роль христианина в мире заключается в очищении мироздания от зла и распространении Царства Божия. Мир сей надо завоевывать хранением Неба в собственной душе, потому что, если мы утратим в себе Царство Божие, то не поможем другим и не спасемся сами. Тот, кто носит в себе Царство Божие, незаметно переносит его на других. Людей привлекает наше тепло, наш покой, и
желая быть рядом с нами, они будут впитывать атмосферу Неба. Вовсе не обязательно говорить об этом - Небо будет сиять в нас, даже когда мы молчим или когда говорим о самых обычных вещах; оно светится в нас, даже если мы и не осознаем этого.

Мы не знаем, что с нами будет и через две-три минуты. Будущее не в нашей власти, следовательно, мы должны быть свободны от этих мыслей. Все нужно предать в руки Божии, Он - единственный, Кто планирует, единственный, Кто знает, что будет с этим миром. А нам надо освободиться от натиска этих мыслей: что будет, как будет? В этом настоящая свобода, свобода Божия, свобода от тирании суетной мысли; только тогда мы обретаем мир.

Еще десяток лет назад, как только выпадет снег, белый, пушистый, и выглянет луна,
собирались зайцы целыми стаями. Скачут, прыгают, бегают наперегонки, кувыркаются в снегу, играют. Радуются. Они чувствуют радость жизни. А у нас всего вдоволь, но всегда чего-то не хватает. Они не заботятся о накоплениях, не набивают амбары хлебом, ничего нет у них, а Господь их кормит. Немного веточек погрызут, найдут убежище, спят - и благодарны Богу. А мы - нет.

Птицы постоянно славят Господа, с ранней зари, с трех утра до девяти вечера поют, не переставая. Никто их не заставляет, а они поют. Слушает ли их кто-нибудь или не слушает, они поют! А мы хмурые, носы повесили. Нам не до песен, нам не до чего. Надо нам брать пример с птиц, они всегда радуются. А мы? Нам всегда что-нибудь не так. А что не так? Никто нам не мешает радоваться, правда ведь?

Нужно научиться разгружать себя от того, чем мы обременены. Сразу да обратимся к Господу и предадим Ему и наши заботы, и заботы наших ближних. Пока мы не научимся это делать, изо дня в день будем все больше и больше сгибаться под тяжестью забот, своих и чужих.

Мы мало доверяем Богу, больше надеемся на друзей, чем на Него. К Нему и не обращаемся, думаем, что у Него нет времени для нас, сами решаем свои проблемы и страдаем из-за своего недоверия. Мы не досаждаем Господу тем, что открываем Ему свои печали. Но Ему угодно, чтобы мы постоянно призывали Его и открывали перед Ним свое сердце.

Нам все кажется, что мы от людей получаем задание (а не от Бога), и выполняем его как-то безвольно, в нас растет недовольство и противление. Мы привыкли всегда чему-то противиться. Всегда что-то не по нашей воле, не так, как мы хотим. Мы не привыкли к послушанию, не умеем покоряться воле Божией, но все хотим по-своему. Будем благодарны Богу за все, и за то место, на которое Он нас поставил. Он знает, для чего это, и Он извлечет из нас лучшее, когда мы смиримся. Мы должны помнить: где бы мы ни находились и какое бы нам ни было доверено задание, Он его дает нам. Он и руководит нами. Верующие мы или нет, хотим или нет - мы исполняем Божий план.

Мы не должны обращать внимание на то, кто нам дает задание, мы должны знать, что всякое дело здесь, на земле, во вселенной - дело от Господа, и нам надлежит для его исполнения отдать все свое сердце, без остатка. Когда мы так работаем, мы освобождаемся от внутреннего сопротивления. Тогда каждый наш поступок обращается на пользу каждому, начиная с членов нашей семьи, и всем, кто бы рядом с нами ни находился.

Господь попускает много разочарования, горя и страданий на земле, чтобы мы махнули рукой на мир, если он так больно ранит нас, и чтобы увидели, что только Бог - Источник утешения, радости и покоя.

Проходя через горести и беды, мы учимся подниматься над ними и хранить душевный мир.

Господь не исполняет всякую нашу молитву потому, что если бы мы каждый раз получали искомое, то кто бы нас тогда убедил в том, что на земле есть кто-то умнее и мудрее нас, и чьи советы послушал бы человек?




Любовь, радость, мир - это дары Господа, Божественные качества. Они могут творить чудеса и по отдельности. Любовь соединяет всех воедино. Мир исходит от человека и создает тишину и покой. Радость снимает бремя с человеческой души; если радостная душа посетит печальную и поделится с ней добрыми и радостными мыслями, то как будто солнце взойдет. Значит, и поодиночке любовь, мир и радость творят чудеса, а соединенные вместе могут повелевать всем. Когда они соберутся воедино и утвердятся в сердце, из него исходит покой и мир. Даже горы можно двигать и исцелять!

Помыслы нам внушаются со всех сторон. Мы живем как бы среди мысленных радиоволн. Если бы мы могли их физически видеть, мы бы поняли, какая это опасная сеть. Каждый из нас носит в себе «радиоприемник», но человек-«приемник» намного точнее любой радиостанции и телевизора, только его функции (умственные) повреждены. Как совершенен человек, как возвышен! Но не умеет этого ценить, не умеет подключаться к Источнику жизни, чтобы чувствовать радость, а враг постоянно внушает ему разные помыслы. Преподобному Антонию Господь дал видеть мысленные сети, которые нас окружают. Увидев их, святой вздохнул: «Господи, кто может спастись от этого?» И услышал голос: «Только смиренные и кроткие». Эти сети не достигают их, смиренные и кроткие причастны только миру и тишине.

После Господа нет большего блага, чем свои родители. Родители - орудие в руках Господних. Родители обладают огромной властью над своими детьми. Слово родителя - святыня для детей.

Послушанию учатся еще в детстве, оно начинается с послушания ребенка родителям. Даже в мыслях не должно быть непослушания, ибо мать и отец - святыня для ребенка; послушание необходимо, чтобы жизнь человека была благословенна, и он до конца шел по верному пути. Какими бы желаниями мы не руководствовались, но, если нет благословения родителей, все идет не так, как следует.

Господь сказал нашей праматери Еве, что за то, что она послушалась змея, отныне ее воля будет в подчинении воле мужа. Но это не слепое подчинение, а заповедь, чтобы у супругов не было разногласия, чтобы они жили единым духом. Церковь постоянно молится о том, чтобы славить Бога единым сердцем и единым духом. Муж и жена - два тела в одном, единомышленники; чего хочет муж, того же хочет и жена, и наоборот. Когда это так - вот мир, вот рай.

Послушание жены мужу установлено после грехопадения. Когда Ева преступила заповедь, и Адам послушался ее, Господь сказал ей, что отныне ее воля будет в подчинении воле мужа. Господь подчинил волю женщины власти мужа - неважно, каков он, хорош или плох. Для наших матерей слово мужа должно быть свято, а это очень трудно, они не могут с этим согласиться, нарушают заповедь и, нарушая ее, причиняют зло и себе, и мужу, и детям. По этой причине нет мира в семье, из-за непослушных жен.

Пока душа не созреет для Господа, Он только иногда будет давать ей видеть, что Он всюду присутствует, все наполняет - весь мир, всю тварь. Тогда душа так радостна, тогда она все имеет. Но после Господь опять скрывается от нас, чтобы мы тосковали о Нем и искали Его всем сердцем.

Мы все можем быть добрыми, если всем своим сердцем соединимся с Источником жизни - с Богом. Он даст нам силы любить и себя, и ближних. Без Господа не можем любить даже себя.

Когда потеряешь надежду и помощь от людей, попроси помощи у самого Бога - и получишь ее оттуда, откуда не ждал и не надеялся.

Мы обременены своими трудностями, заботами, волнениями, слабостями, и нам необходимо освободиться от этого бремени. А это сделать под силу только Богу, ибо Он - носитель нашей немощи. Нам всегда нужно быть в молитве, всегда обращаться к Нему за помощью, все заботы предавать Ему одному.

Если мы будем всегда мысленно обращаться к Богу, если будем Его постоянно вспоминать, тогда все для нас будет легко, все терпимо. Мы все легко перенесем и возвысимся над всем.

Фаддей Витовницкий


Еще слова старца Фаддея в статье СИЛА МЫСЛИ. СОСРЕДОТОЧИМ МЫСЛИ НА МИРЕ И ТИШИНЕ!


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1.   «Капли любви Божией». Слова утешения и духовной поддержки преподобных Паисия Святогорца, Порфирия Кавсокаливита, старцев Иосифа Исихаста и Фаддея Витовницкого. Русский хронографъ, Москва, 2018
ДОБРЫЕ МЫСЛИ, ДОБРЫЕ ЖЕЛАНИЯ И ЛЮБОВЬ ДАЮТ МИР И УТЕШЕНИЕ ВСЕМ ВОКРУГ. Dmitry Pushkar 5 of 5
Старец Фаддей Витовницкий. Добрые мысли, добрые желания и любовь дают мир и утешение всем вокруг. Какие у нас мысли, такова и наша...

Комментариев нет:

Отправить комментарий