СИЛА МЫСЛИ. СОСРЕДОТОЧИМ МЫСЛИ НА МИРЕ И ТИШИНЕ!

16 июля 2018
iherb-айхерб-pushkar-journal
Старец Фаддей Витовницкий 
Все в нашей земной жизни зависит от мысли. Любая работа, любой труд, любое движение. Человек говорит мыслью, а не словом. Мы ведем постоянную мысленную борьбу. Наша жизнь такова, каковы наши мысли.

Всё – мысль.
Все мысль, и воспоминание тоже мысль. Но наши мысли не тайна, они явны, их раскрывает сама жизнь. Мы знаем, то есть нам не нужно говорить, кто нас любит, а кто нет, уважает или нет, мы это чувствуем, нам это передается. Значит, и духовные качества человека воспитываются с помощью мысли - мы таковы, каковы наши мысли.
Так постараемся за эту короткую жизнь, с помощью Божией, воспитать в себе такое качество, как благородство. Господь говорит, что Царство Небесное не появится здесь или там, оно внутри нас и среди нас, а это - праведность, мир и радость. Ветхозаветный человек не мог понять безграничной любви Божией, а потому не мог принять и Его заповеди, что и стало причиной известного обычая: око за око и зуб за зуб. Но даже сегодня в христианстве, не говоря уже о других конфессиях, мы держимся этого правила, и потому нас окружает зло. Вокруг нас много тяжелых событий, которые разрушают наш душевный мир. Нам и брата родного трудно простить, а тем более чужих. Вот видите, что мы делаем. 

Как только нас побеждают злые мысли, мы и сами становимся злыми. Мы, христиане, не должны допускать зло даже в помыслах, а тем более на деле, иначе это будет означать, что у нас нет сил ему противостоять. А между тем в нас существует Божественная Сила, Божественная энергия, Божественная жизнь, и, когда мы будем держать ответ на Страшном Суде, мы должны будем ответить и за то, как мы распорядились Божественной силой и жизнью, которые были нам дарованы. Что мы создавали во вселенной - гармонию или хаос? Наши мысли действуют не только на нас, на животный и растительный мир - они влияют на вечность. Наши мысли не только могут разрушить мир на земле, но и умножать зло во вселенной. Весь человеческий род пожинает плоды своих мыслей и желаний. Первые люди погибли в потопе из-за своих черных мыслей и злых желаний, вот и мы сейчас настолько увязли во зле, что не можем освободиться от него, и к нам снова приближается то время. Единственное спасение, единственный выход, с помощью Божией, - во внутреннем изменении, в перемене сердца.

Поскольку мы носители Божественной энергии, мы должны всем своим существом подключиться к “Центральной Станции Жизни” - к Господу, чтобы эта энергия действовала в нас, а не сила зла. Обратимся к добру, чтобы вокруг нас было добро. Сохраним добрые, Божественные мысли, сохраним свой душевный мир, и он будет светиться в нас и вокруг нас - вот и наступит изменение. Всякий, кто не включен во зло, в свои земные амбиции, которые лишают человека покоя и обременяют душу, почувствует этот мир. Каждый человек, где бы он ни находился, может внести в это свою лепту. Особенно это важно для главы семьи; он должен стараться сосредоточить свои мысли на тишине и мире и возложить все свои заботы и беды на Господа. Господь взял на Себя все наши бремена и сказал, что Сам будет заботиться о том, что нам есть и пить, и что одеть, а мы судорожно держимся за свои заботы и создаем смятение себе, семье и всем окружающим.
Когда я отягощен заботами и сам несу все монастырские хозяйственные хлопоты, не возлагая их на Господа, тут и начинаются и у меня, и у братии нестроения, и тогда самое легкое дело с трудом делается. А когда все заботы, и себя, и братию предаю Богу - самый тяжелый труд не в тягость. А когда нет озабоченности, то и между братией согласие и мир. Видите, какая великая сила в наших мыслях - сила, которая разрушает или дарует мир. И если мы знаем об этом, то потрудимся над тем, чтобы создать мир в нашем доме, в семье, в государстве, потому что государство - одна большая семья.

Мир должен установиться в наших душах, тогда и вокруг нас будет мир. Пока мы не сделаем этого, не будет мира. Нет мира в семье, где хозяин беспокоен мыслями. Потому и себя, и своих близких мы должны доверить Господу. Бог - Сила и Мощь, Радость и Утешение, и, когда мы воззовем к Нему, Он даст нам Свой Божественный мир.
Господь всюду, и без Его промысла, без Его попущения не бывает ничего на земле. Когда мы укореним в себе эту мысль, тогда все нам легко; а если бы Господь позволил нам делать все то, что мы хотим и как хотим, произошла бы катастрофа. В космосе наступил бы невиданный хаос.
Он разными способами напоминает нам о Своем присутствии, но мы быстро об этом забываем, особенно когда нам хорошо. Мы забываем, что мы здесь временно, забываем, что нам здесь не век вековать; а когда приходит беда, тогда - «Господи, спаси!» Так почему же мы не хотим изменить себя к лучшему? Все вокруг нас ждут от нас любви и внимания, не только люди, но и животные, и растения. Все в мире связано. Ни мы не можем жить без растительного мира, ни растительный мир без нас, мы очень связаны.
Помолимся Господу, чтобы Он дал нам сил быть добрыми, благочестивыми, мирными, тихими, полными любви.

О тайне мысли.
Все начинается с мысли, и добро и зло. Наши мысли материализуются. По сей день мы видим, что все, что создано, и все, что существует на земном шаре и во вселенной, есть материализованная во времени и пространстве Божественная мысль, а мы созданы по образу Божиему. Великая награда досталась роду человеческому, но мы не понимаем этого и не понимаем, как наши мысли влияют на других. Можем приносить большое добро или большое зло, все зависит от наших желаний и от наших мыслей.
Если наши мысли мирные и тихие, добрые и великодушные, то это влияет не только на наше собственное состояние, но мы еще источаем этот покой всюду вокруг себя: и в семье, и в стране, и повсюду. Значит, тогда мы - работники на ниве Божией, мы создаем Небесную гармонию, Божественную гармонию, тишина и покой распространяются повсюду. Если в нас живут негативные мысли, то от этого нам бывает большое зло! Когда зло находится в нас, мы передаем его, изливаем - на родных, в семье, в любом кругу, где находимся. Мы можем нести и большое добро, и большое зло; а если так, человече, лучше быть добрым, ради собственного же блага! Потому что разрушительные мысли разрушают наш мир, и нет нам покоя.
У нас всегда неправильная точка отсчета. Вместо того чтобы начинать с себя, мы хотим исправлять других, а себя оставляем на потом. Начни каждый с себя - вот нам и будет мир повсюду! Святой Иоанн Златоуст говорит: «Если человек сам себе не навредит, никто не сможет ему навредить!» Видите, мы сами кузнецы своего будущего.
Наш человеческий род своими мыслями нарушает порядок вещей. Древнее человечество было уничтожено потопом из-за дурных мыслей и желаний, а у нас сейчас то же самое, наши дурные мысли не приносят доброго плода. Значит, нам нужно преобразиться. Каждому в отдельности нужно преобразиться, но большая трудность заключается в том, что не было у нас примера ни в семье, ни в обществе.

Причина болезней в мысленном падении.
Болезнь - от мысли. Обычно всем нам приходят и хорошие, и плохие мысли. Каковы мысли, такова и жизнь. Дух питается мыслями, как тело телесной пищей.

Существуют наши собственные мысли и мысли, которые внушаются нам извне?
Помыслы нам внушаются со всех сторон. Мы живем как бы среди мысленных радиоволн. Если бы мы могли их физически видеть, мы бы поняли, какая это опасная сеть. Каждый из нас носит в себе «радиоприемник», но человек - «приемник» намного точнее любой радиостанции и телевизора, только его функции (умственные) повреждены. Как совершенен человек, как возвышен! Но не умеет этого ценить, не умеет подключиться к Источнику жизни, чтобы чувствовать радость жизни, а враг постоянно внушает ему разные помыслы. Преподобному Антонию Господь дал видеть мысленные сети, которые нас окружают, и, увидев их, святой вздохнул: «Господи, кто может спастись от этого?» И услышал голос: «Только смиренные и кроткие». Эти сети не достигают их, смиренные и кроткие причастны только миру и тишине.

1. Сила доброй мысли.

И добро и зло начинаются с помысла.
Наши мысли воплощаются в жизнь. Мы знаем, что весь мир сотворен Божественной мыслью. Каковы наши мысли, такова и наша жизнь. Люди мало задумываются об этом, но Господь нам открывает, что мысль - огромная сила. Тело без духа мертво.
Растения отвечают нам любовью на любовь. Видите ли, что и в растениях существует жизненная энергия. Люди! И растения чувствуют! Ощущают наши мысли. Как мы относимся к ним, так и они к нам. Отвечают нам любовью на любовь, как народ говорит: «Что посеешь, то пожнешь».
Господь не оставит наш народ. О, если бы наш народ преобразился, каким бы он был радостным! Зло исчезло бы, прекратились бы несчастья, наступил бы мир. А сейчас - все недовольны, все в тревоге! Надеюсь, Бог не оставит наш народ, потому что много тех, кто молится за него перед Престолом Божиим - Пресвятая Богородица, ангелы и святые.

Как узнать, что Бог нас любит?
Вот как: если Он ведет нас через беды и испытания, страдания и душевную боль. Значит, Он нас любит, Он нас оберегает. Если весь мир восстал против нас, значит, мы Богу угодны, весь мир против одного малого народа. Значит, Бог нас любит, иначе давно бы нас проглотили, давно бы нас не было. Хотя мы, православные, и охладели в вере, но все еще есть смиренные и кроткие души, которые молятся Богу, чтобы Он не допустил зла. Эти смиренные и кроткие мешают осуществить новый план (установление нового мирового порядка), которого добивается всемирная организация. Мондиалисты преданно служат дьяволу и жалуются ему, что не могут завершить свое дело из-за православных, поэтому православные страдают от них. Но молятся Богу кроткие и смиренные, и зло не может победить. Если весь мир восстал против нас, значит, мы Богу угодны.

Мы сами себе злейшие враги.
Господь всегда рядом, когда мы Ему молимся от всего сердца изо дня в день. Давайте умножим молитвы, чтобы наш народ покаялся, обратился к добру ради своего же блага. Вот тогда увидите, как будет меняться положении! Все вокруг нас начнет меняться. Постепенно исчезнут враги, потому что мы сами себе враги - наши недобрые мысли и желания приносят нам большой вред. Они разрушают все и внутри и извне, плохо влияют на все - на окружающих, на наших соседей. Мысли имеют способность глубоко проникать, люди! Они проникают в вечность, а не только в наше временное пространство.

Все происходит по промыслу или попущению Божиему.
Не бывает ничего ни на земле, ни во вселенной без промысла или попущения Божиего. Все, что возвышенно и благородно, - по промыслу; все тяжелое, негативное - попущению Божию. И Он знает, почему Он попустил это, и до каких пор. Если бы мыслящие существа - люди - могли делать все то, что хотим, то на земле и во вселенной наступил бы страшный хаос. Но Вездесущий Господь - непостижимый Свет, Который все пронизывает и хранит Своими энергиями. Для Него нет прошлого, будущего или настоящего, для Него все - ныне, вечность. Все Им держится, и Он ведает, для чего попущено событие. А мы часто усложняем вещи; только мы, люди, можем противиться воле Божией, в то время как ангелы и святые покорны ей. А мы, дети Адама и Евы, противимся. И еще, у Бога намного больше сложностей с нами, верующими, чем с теми, кто полностью отошел от Него.

Господь заповедал нам любить врагов.
Бог может освободить нас от любого зла, но мы сами судорожно за него держимся. Почему Бог нам заповедал любить врагов? Не ради них, а ради нас, потому что, пока мы носим в себе обиду, - мы не находим покоя, а когда прощаем, то наступает мир.

Мы не смеем мыслить зла.
Хороший благородный человек не умеет ненавидеть врага, он желает ему добра. И это добро устраняет дисгармонию и в нем самом, и в душе врага - у него уже нет сил нападать. А когда мы держим в уме зло, то придаем ему силы, увеличиваем его потенциал. Мы вообще не смеем мыслить зла.

Доброта - огромная сила.
Если бы все люди объединились в добре, они бы увидели, какая это огромная сила. Всюду воцарилась бы гармония!
Господь сказал, что любовь есть совершенство и Он хочет, чтобы мы, Его дети, обладали этим Божественным даром. Господь дал нам все, но мы неохотно это принимаем.
А Господь направляет нас, когда дает нам Свою силу и благодать; с Ним мы все можем.

Бог зла не сотворил.
Смысл нашей жизни в том, чтобы вернуться в объятия Божии, стяжать благодать Святого Духа, быть ведомыми Духом Святым, вернуться в первозданное состояние, всегда пребывать в радости, мире, не иметь в себе зла. Ибо Бог зла не сотворил, зло - это злоупотребление добром разумными существами.
Что есть злого в падших духах? Их образ мыслей. Они бестелесны и не могут грешить физически, они грешат мысленно. Так же и мы - сначала в мыслях, а потом и физически творим зло.

Мы - великая тайна сами для себя.
Мы удивительные существа и постоянно удивляемся непостижимым окружающим нас тайнам. Сколько бы мы ни узнавали и ни узнали о самих себе, этого недостаточно.
Мы сами - самая великая тайна. Кто мы? Пытаемся понять и не понимаем. Никто не спросил нас, когда нам явиться в мир, никто не спросит, когда мы должны покинуть его. Наша жизнь очень быстротечна, но и за это короткое время нам дана возможность совершенствоваться в добре. А когда мы обратимся к Абсолютному Добру, тогда нам станет ясно, для чего существует этот мир и почему он такой. Наш горизонт расширится, и мы многое поймем; мы поймем, что мы - нарушители. Мы нарушаем мир и радость, разрушаем любовь.
Христиане призваны распространять Божественный покой, Небесную атмосферу, ангельский мир. Все это станет явным, когда мы соединимся с Источником жизни. Немногие могут понять, что люди должны быть источником добра, мира и тишины.
Молитвами Пресвятой Богородицы, ангелов и святых Господь нас спасет и сохранит от большой беды. А если бы мы стали единомышленниками, вот была бы великая сила, против которой бессильно зло.

2. Наши мысли - источник гармонии или дисгармонии.

Всему виной наши злые мысли.
Много проблем в наши дни существует в семьях. В основном они заключаются во внутреннем раздражении и нетерпеливости. Люди недовольны, а чем - сами не понимают и грубо разговаривают друг с другом.
Но трудное положение не только у нас, но и во всем мире. Почему? Мало добрых мыслей, мало благих желаний, нет мира ни в наших душах, ни вокруг нас. Наши плохие мысли ходят по земле, а поэтому во всем космосе немирно. Мал человек, но может творить и большое добро, и большое зло в зависимости от его мыслей и желаний.

Мы виноваты в том, что происходит в нашей стране.
Мы ругаем за положение в стране тех, кто сейчас у власти, и говорим: «Они виноваты, мы бы хотели их заменить». А кто они? Не наши ли дети? Все они наши дети, а мы хотим других: «Давайте их заменим, чтобы пришли те, которые нам нравятся!» И те другие тоже наши дети, да и, может быть, они еще хуже этих? А виноваты все мы. Мы, старшие, особенно виноваты. Не дали мы детям жизненного примера. И те, у кого нет детей, тоже виноваты за все, что происходит в стране, в Церкви, во вселенной. Мы своими мыслями создаем хаос в космосе.

Мысленная война свекрови и снохи.
Многие из-за этой мысленной войны приходят. Вот, утром приходила мать с сыном, она и раньше приходила, жаловалась, что трудно ей, не любит она свою сноху. Я ей говорю: «Сноха младше, она еще не может понять, что нужно любить свою свекровь как родную мать, но ты уже в годах и подумай обо всем хорошенько. В этом мире естественно, что мать, когда ее сын женится, начинает придираться к снохе, будь та хоть ангелом. Внешне все нормально, ничего не заметно, но внутреннее недовольство копится. Сноха, не зная тайны жизни о том, что нужно молиться Богу, чтобы Он даровал благого ангела ее свекрови, а ей самой дал силы полюбить свекровь как мать, включается в эту мысленную войну».
Видите, любая физическая война начинается с мысленной - сначала люди внутренне воюют, а потом начинают и физически уничтожать друг друга.
В общем, никак она не могла понять, о чем я ей говорю. Вижу, она очень огорчена, опечалена, и мне пришлось вчера долго с ней разговаривать, объяснять: «Пойми, попробуй, если больше ничего не можешь. Если сноха нехороша, молись Богу, чтобы Господь даровал вам ангела, молись, чтобы Он освободил тебя от этого мысленного груза, от всего, что имеешь против снохи, и не только против нее, но и против всякого, кто тебя обидел, чтобы Бог дал тебе сил всех полюбить. И сноха изменится. Понимаешь ли ты, что ты постоянно больно избиваешь ее? Не обязательно бить физически, но если ты в душе ее не терпишь, не будет в доме покоя. И ее мужу, твоему сыну, нет покоя. Постарайся ее полюбить, это трудно, да… А знаешь, почему ты ее не любишь?» - «Нет, - говорит, - не знаю». - «Так она отняла у тебя сына, он больше не принадлежит отцу и матери, как когда-то в детстве. Естественно, что человек поворачивается к своей жене. Мать хочет, чтобы сын женился и радуется, когда он женится, но потом она больше всех страдает. Сын главное внимание посвящает жене, не спросит мать, голодна ли она, устала ли, и у матери в уме начинается мысленная брань. Она может продолжаться бесконечно, и, в конце концов, увидишь, что она ни к чему не приведет. Попробуй так делать и увидишь, что все быстро изменит.

Надо хранить мир и все прощать.
А вот ведь мы какие - если у нас испортилось настроение, сразу становимся резкими, не умеем мягко ответить, и только ухудшаем положение.
Когда мы недовольны, то и вся братия вешает нос, а, что еще хуже, и между собой ссорится. Значит, я должен хранить мир и все им прощать, что бы они ни сделали, - все должен прощать, любить и не держать в себе обиду.

Когда носим в себе мир, он передается окружающим.
Поэтому надо трудиться над тем, чтобы в нашем доме был мир. Мир может исходить от каждого из нас и передаваться окружающим. Видите, как мало на земле смиренных и кротких, но они блаженны (счастливы).

Мысленная энергия гнева огромна.
Недовольство разрушительно действует на человека. Где-то я читал, что когда человек приходит в крайний гнев, он расходует столько энергии, что она могла бы сдвинуть состав из нескольких вагонов.

Мысли и болезни.
Не обращай внимания на то, что тебе говорят, когда обижают. Ты молись Богу, чтобы Он каждому дал благого ангела, а тебе душевный покой. И когда со всеми примиришься, всем пожелаешь добра, тебя ничего не будет мучить. А так мы сами себя поедаем и разрушаем психически и физически, и заболеваем, и все потому, что не справились с плохими мыслями. А потом намного труднее приходить в себя.

Тот, в ком царит правда и милосердие, обретет жизнь и будет избавлен от смерти.


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1. Старец Фаддей Витовницкий. “Мир и радость в Духе Святом. Беседа в Витовницком монастыре”.
СИЛА МЫСЛИ. СОСРЕДОТОЧИМ МЫСЛИ НА МИРЕ И ТИШИНЕ! Pushkar Journal 5 of 5
Старец Фаддей Витовницкий  Все в нашей земной жизни зависит от мысли. Любая работа, любой труд, любое движение. Человек говорит мысль...

Комментариев нет:

Отправить комментарий