Меню PUSHKAR

ПОЧЕМУ НА ЗЕМЛЕ ПРЕОБЛАДАЮТ ХИЩНИКИ И ЛОЖЬ? О ЛЖИ И ВОРОВСТВЕ.

Обновлено: | Опубликовано:29 января 2021
ПОЧЕМУ НА ЗЕМЛЕ ПРЕОБЛАДАЮТ ХИЩНИКИ И ЛОЖЬ? О ЛЖИ И ВОРОВСТВЕ.

Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Откр. 22:12.

Эта жизнь на земле - временная, это сон, черновик истинной и настоящей жизни, для которой нас и создал Творец Бог Иисус Христос. Здесь на земле мы получаем знания и опыт, делаем выбор что нам ближе, проходим испытания и экзамены. Тут ничего нам не принадлежит - ни материальные блага - деньги, одежда, дома и прочее, ни наши свойства - ум, умения. Даже наше тело и наша личность, душа нам не принадлежит, ни наша жизнь - это всё принадлежит только тому, кто это создал - Богу Иисусу Христу. Наше тут есть только одно - выбор. Нам Богом дана свобода выбора. И за каждый личный наш выбор мы получим либо награду, либо суд.

Убивая, воруя, уничтожая и так далее, мы делаем плохо только лично себе. Мы собираем угли себе на голову. Но наш разум думает мы делаем благо себе - нет, это заблуждение. Только делая добро другим - мы будем делать добро себе. Это формула. Но эта формула действует при условии отсутсвия эгоизма. Если примешивается самовыгода не будет работать.

Только отдавая - мы будем счастливы. Создавая и делая другим благо и добро - это счастье, не только тут на земле, но еще большее в будущей вечной жизни.

Любая принятая мысль, та с которой мы согласились, любое слово и дело не пропадает безследно в никуда. Ничего укрыть и укрыться самому нельзя. За всё человек несет ответственность. И благо для человека, если ему дастся искупить в этой жизни то зло, которое он совершил по отношению к другим, к планете, чем после смерти. Человек не уничтожим, умирает его оболочка - тело. Веришь ты в это или нет, от этого истина не исчезает.

Каждый несет ответсвенность за свой выбор, переложить на другого не получится. Тот кто перекладывает на другого ответит больше. Оправдаться в том, что выполнял распоряжение или чей-то приказ, или работа такая - не удастся. Каждый лично несет ответственность за свой выбор в этой жизни.

Счастье на земле будет тогда, когда мы поймем и осознаем, что путь к счастью на земле только один единственный - это следовать и жить по евангельским словам Иисуса Христа. А почему это не происходит, и большинство этого не видят? Так как нужно людям получить опыт что такое добро и что такое зло. Насладиться страстьми, попробывать их на вкус, получить опыт. Эта жизнь - тренажер.

Почему на земле торжествует и преобладает зло и правят хищники и ложь?

Ответ сказал Антоний Великий в Добротолюбии:

«121. Что Бог творит, как Благой, – для человека творит, а что человек делает, то делает сам для себя, как доброе, так и злое. Чтоб не быть тебе в недоумении относительно благоденствия злых людей, знай, что как города содержат палачей не потому, чтоб хвалили их злейшее произволение, но для того, чтобы посредством их наказывать достойных того, так и Бог попускает злым преобладать в житейском для того, чтоб через них наказывать нечестивых. После же их самих предаст Он суду, потому что не Богу служа, а своей собственной злобе раболепно удовлетворяя, причиняли они людям зло.»

Бог держит сатану, зло, как инструмент только для блага человека. Это сложно понять сразу. Но если бы мы сразу были помещены в Царствии Небесном в неповрежденном (естественном) состоянии, как Адам и Ева, то рано или позно мы все точно также, как и они заинтересовались бы, что значит зло. В Царствии Небесном нет зла, более того там даже не приходят мысли злые, греховные и страстные - вот какая там жизнь.

И ни в коем случае не войдёт в него ни что-либо скверное, ни тот, кто творит мерзость и ложь, а только те, кто записан в книге жизни Агнца. (Откр. 21:27)

И если мы хотим войти в свой истинный дом, то нам дана самим Богом инструкция и руководство как это сделать. И дан выбор. К Богу можно прийти только через Иисуса Христа, Ему послушание и изменение себя по Его словам в Евангелии. И вновь скажу, что не через какие-либо религии, а только изменяя лично себя по словам Иисуса Христа, что есть покаяние.

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Ин. 14:6)

У нас любят доверять людям, а доверять нужно Богу Иисусу Христу. Пойти к людям-посредникам, спрашивать у них и самому не думать - это легче, но нужно самому трудиться. Они сами заблудились, друг друга обманывают и других вводят в заблуждение из-за выгоды своей. Не верь тем, чьи дела расходятся со словами в Евангелии, тем кто одно говорят, а другое утаивают.

А как это трудиться - это читать слова Иисуса Христа, понуждать себя к чтению Евангелия и жизни по нему, учиться думать, задаваться вопросами, искать. Бог всё всем дает даром, но только тем, кто искренне ищет - Бога и истину.

И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Лк. 11:9-10)

Силу и власть Бог дал сильным для помощи слабым, а не для хищничества и порабощения.

Ум Бог дал умным для помощи малым и глупым, а не для обмана и мошенничества.

Богатство Бог дал богатым для помощи бедным и неимущим.

Потому что не нам это всё принадлежит, а Богу. Примите Бога Иисуса Христа и станьте менеджерами Бога, а не своих желаний и страстей, и получите жизнь вечную истинную превышающие все земные богатства и удовольствия какие только есть на земле вместе взятые, как верные дети и работники Бога.

Бог дал нам всем покаяние - выбор для изменения себя. Но как измениться? Изменить себя и свое сердце по образцу Бога Иисуса Христа. Описан кто есть Бог в Евангелии.

Изменитесь по словам Иисуса Христа и измените мир по Его словам.

Dmitry Pushkar

Исполнилось время, и приблизилось Царствие Божие. Кайтесь и верьте в Благовестие (Евангелие). Марк 1:15

Воровство

...Много есть и еще, от чего должен воздерживаться раб Божий. Это — воровство и кража... пожелание чужого... подлинно, это есть зло для рабов Божиих... воздерживайся от этого и ты, чтобы тебе жить с Богом... (св. Ерм, 94, 190).

***

И хуже всего то, что ты грабишь и лихоимствуешь не потому, чтобы тебя угнетала нищета и понуждал голод, но для того, чтобы больше вызолотить узду у коня, кровлю на доме... (свт. Иоанн Златоуст, 53, 615).

***

...Переносить ради Бога расхищение имущества гораздо более значит, нежели благотворить. Потому, что это последнее есть плод (расположения) души и доброй воли, — оттого оно и легко, а то — наглость и насилие (свт. Иоанн Златоуст, 55, 561).

***

...Не в количестве похищенного и украденного состоит преступление, но в намерении ворующего (свт. Иоанн Златоуст, 55, 563).

***

Наши молитвы должны быть чисты, но молитвы не могут быть чистыми тогда, когда они истекают из души нечистой. Ничто не делает души столь нечистою, как любостяжание и хищение (свт. Иоанн Златоуст, 55, 801).

***

Один брат подделал ключ, отворил келью одного из старцев и взял его деньги. Старец же, обнаружив пропажу, написал хартию: «Господин брат, кто бы ты ни был, окажи любовь, оставь в следующий раз половину на мою нужду». И, разделив деньги на две части, положил хартию. Тот же, пришедши в другой раз и разорвав хартию, взял все деньги. Потом, спустя два года, он стал умирать, и душа его не выходила. Тогда призвал он старца и покаялся ему в содеянном, и по молитвам старца мирно отошел ко Господу (98, 370).

***

Авва Спиридон, будучи епископом города Тримифунта, продолжал также пасти овец. Однажды в полночь воры тайно подошли к овчарне, но были связаны невидимою силою. На рассвете авва пришел в овчарню и увидел воров со связанными руками. Сотворив молитву и наставя их на путь истинный, авва отпустил воров. Отпуская их, он подарил им овцу, сказав: чтобы люди не подумали, что вы даром стерегли овчарню... (97, 267).

***

Как-то разбойники приплыли на челнах к Красному острову на Новом озере. «Сыны беззакония, — грозно сказал отшельник, преподобный Кирилл Новоезерский, при встрече с ними, вы забыли, что есть грозный суд правды Божией и на пустой остров явились для грабежа, и у пустынника думаете найти корысть? Что вы делаете? Все мое серебро в моей келье...»

Один из разбойников поспешил в келью преподобного, а на других вдруг напал мрак; скоро из кельи послышались жалобные вопли их товарища: он просил избавить его от двух юношей, которые нещадно его били... Ослепленные разбойники стали просить преподобного отпустить их с миром. Старец отпустил их со словами: «Вперед не злодействуйте, чтобы не быть в аду».

В другой раз воры сняли колокола у бедного храма обители и спешили переправиться на другой берег, но заблудились и должны были вернуться в обитель. «Зачем вы пришли сюда?» — спросил их преподобный Кирилл. Те пали к ногам его и просили прощения. «Еще не бывало того, — сказал Угодник Божий, — чтобы кто был счастлив чужим добром. Алчешь чужого — потеряешь свое. Вор не бывает богат, а бывает горбат. И с умом воровать — беды не миновать... Заработанный ломоть лучше краденого каравая. Помните эту народную мудрость». Затем велел накормить их и отпустил с миром (116, 147).

***

Авва Ссраиион рассказывал: «Когда я был молод... встав однажды от трапезы, по действию диавола, похитил я одну долю хлеба и съел ее тайно от моего аввы. И как я продолжал это делать некоторое время, то, преобладаемый уже страстью, не мог преодолеть себя, но только одна совесть меня осуждала, а сказать старцу я стыдился. Случилось же, по устроению человеколюбивого Бога, прийти некоторым людям к старцу ради душевной пользы. Старец сказал им: «Ничто столько не причиняет вреда монахам и радости демонам, как утаение помыслов от отцов духовных». Он говорил им и о воздержании. Я же, сокрушаясь о грехах, в страхе начал плакать, потом выбросил похищенный хлеб и, повергшись на землю, просил прощения. Старец сказал: «Чадо! Твоя исповедь освободила тебя от плена, и ты, произнося осуждение себе, убил в укрывательстве уязвляющего тебя демона». Вдруг нечистая сила, как огненное пламя, вышло из пазухи моей... и храмина наполнилась смрадом. Тогда старец сказал: «Знамение это свидетельствует о твоем освобождении» (98, 62—64).

***

Однажды авва Зенон проходил Палестину и, утомившись, сел для принятия пищи у огуречного огорода. Помысл говорил ему: «Возьми один огурец и съешь, ибо что в этом важного?» Но он отвечал своему помыслу: «Воры подвергаются наказанию; так испытай себя, можешь ли ты перенести наказание». Вставши, он пять дней простоял на жаре и, изнуренный жаром, сказал сам себе: «Не могу снести наказания», потом говорит своему помыслу: «Если не можешь, то не воруй и не ешь» (97, 81).

***

При жизни святого Андрея, Христа ради юродивого, в Царьграде жил лютый грешник, обкрадывавший мертвецов. Однажды, узнав о погребении в уединенном месте девицы, дочери вельможи, он отправился к ее могиле с целью снять с нее драгоценные одежды. На пути встретил его святой Андрей и, предузнав о нечестивом деле, начат уговаривать его не делать этого, в противном же случае угрожал Божиим наказанием. Вместо того, чтобы послушаться святого, тот только посмеялся над ним и пошел, куда задумал. Отвалив камень от пещеры, в которой была погребена девица, он раскрыл ее гроб, снял с нее саван, затем драгоценную одежду и, наконец, не устыдился и совсем обнажить ее — взял последнюю рубашку. Но в то самое время, когда он заканчивал свое гнусное дело, повелением Божиим умершая встала из гроба и правой рукой ударила его по лицу, и он тотчас же лишился зрения. «Окаянный! — сказала она. — Хоть бы из-за стыда ты оставил мне последнюю из одежд. Но теперь не будешь красть никогда! И с этого дня узнаешь, что есть Бог, жив Иисус Христос, есть Суд и будет воздаяние по смерти». Ослепший вор после этого волей неволей оставил свое ремесло и начал кормиться подаянием. Часто жестоко он упрекал себя за свою прежнюю жизнь. «Будь ты проклята, — говаривал он иногда, — моя ненасытная жадность, ради тебя я получил эту ужасную слепоту. Худо тому, кто живет в праздности и занимается воровством» (113, 101 —102).

***

Однажды три старца-слепца вели беседу между собой, и один из них спрашивает другого: «Как ты ослеп?» «В молодости я был матросом, — отвечал собеседник. — Мы плыли из Африки, и в море у меня вдруг разболелись глаза так, что не мог и ходить. Потом на глазах появились бельма, и я ослеп». «А ты как ослеп?» — спросил тот же слепец другого товарища по несчастью. «Я был стекольщиком, отливал стекла. Брызги попали мне в глаза, и я ослеп». «Ну, а ты сам каким образом потерял зрение?» — спросили оба слепца первою. «Сказать вам по правде, — отвечал тот, — в молодости я ненавидел труд, к тому же был и мот. Дошло до того, что мне нечего было есть, и я принялся за воровство. Однажды, уже совершив много преступлений, я остановился на площади. Смотрю — хоронят покойника, роскошно одетого. Иду за процессией, чтобы заметить место погребения. Обошли церковь святого Иоанна и, положив покойника в склепе, разошлись. Тогда я, оставшись один, вошел в склеп. Сняв с покойника все одежды, оставил на нем только один саван. Я уже собирался выйти, как дурная привычка будто шепнула мне: «Прихвати и саван, он из дорогой материи». Я и вернулся себе на горе! Как только снял и саван, совершенно обнажив мертвеца, он вдруг встал прямо передо мной, простер обе руки. Ощупав пальцами мое лицо, он вырвал мне глаза. Тогда я, несчастный, бросив все, с большой горестью выбежал из могилы. Так и ослеп» (103, 71—72).

***

В одном селе жил благочестивый крестьянин, который неопустительно каждый праздник посещал храм Божий. Где бы он ни был, услышав звон церковного колокола, собирал своих детей и вместе с ними шел в церковь, а жене приказывал не медлить дома с приготовлением пищи, но спешить к богослужению.

Однажды, в день памяти святителя Николая, хозяйка так торопилась закончить свои дела, что в суете забыла запереть дверь. В это время мимо дома проходил известный всему селу вор. Заметив незапертую дверь, он вошел в дом и начал собирать все, что было для него ценным. Он связал все вещи и уже собрался уходить, как вдруг через закрытую дверь вошел сам святитель Николай в полном архиерейском облачении. Грозно взирая на вора, он воскликнул; «Как?! Люди, любящие Бога, ушли в храм и забыли запереть свою хижину, а ты воспользовался этим, чтобы похитить их достояние, приобретенное тяжкими трудами?» При этих словах святитель ударил вора по щеке, и тот сразу же ослеп. Он начал бродить по дому, чтобы найти дверь, и никак не мог выйти.

Хозяева вернулись из храма и заметили, что в доме кто-то ходит. Когда они вошли, то увидели хорошо знакомого вора, который с плачем рассказал о явлении ему святителя Николая и о наказании за воровство.

Вор, к радости всего села, был осужден на поселение в Сибирь. Заключенные шли мимо храма, где была икона святителя Николая Чудотворца. Зайдя в церковь и упав на колени перед иконой, вор с горьким покаянным плачем стал просить прощения у Угодника Божиего, обещал не возвращаться к прежней жизни. Прикладываясь к иконе, он ощутил, что вновь видит свет (50, 121 —123).

Ложь

...Те, которые лгут, отвергают Господа, и не возвращают Ему залога, который получили; а они получили от Него дух нелживый. Если они возвращают его лживым, то бесчестят заповедь Господа и делаются похитителями (св. Ерм, 94, 182).

***

Надобно остерегаться... обмана не только явного и очевидного, но и такого, который прикрыт тонким лукавством и хитростью (сщмч. Киприан Карфагенский, 64, 178).

***

Бегай лжи, иначе она отгонит от тебя страх Божий (прп. Антоний Великий, 89, 103).

***

Обучим язык наш славословию Божию, молитве и правде, чтобы избавиться от лжи (когда она изыдет нам в сретение) (прп. авва Исаия, 59, 91).

***

...Ложь рождается от любления славы человеческой; но кто удаляется оной со смирением, в сердце того возрастает страх Божий (прп. авва Исаия, 59, 214).

***

Если кто солжет пред тобою, не гневайся, но скажи: прости мне (прп. авва Исаия, 89, 446).

***

...Привычка ко лжи делается матерью лжи, и искусившийся в воровстве легко отваживается на неправое дело, потому что предшествующий грех делается поводом к новому греху (свт. Василий Великий, 6, 273).

***

Надобно ли лгать, имея в виду что-нибудь полезное? Сего не дозволяет сказанное Господом, Который решительно говорит, что ложь от диавола (см.: Ин. 8, 44), не показывая никакого различия во лжи (свт. Василий Великий, 9, 213—214).

***

...Злополучен и жалок, кто коснеет во всякой лжи, потому что диавол искони ложь есть (ср.: Ин. 8, 44). Кто коснеет во лжи, тот не имеет дерзновения, потому что ненавистен и Богу, и людям (прп. Ефрем Сирин, 30, 19-20).

***

У (лживого) дерзкое сердце, и он не закрывает сего; он охотно выслушивает тайны и легко открывает их; он умеет низлагать языком своим и тех, которые твердо стоят в добре (прп. Ефрем Сирин, 30, 20).

***

(Лживый) человек ни в каком деле не заслуживает одобрения и во всяком ответе подозрителен (прп. Ефрем Сирин, 30, 20).

***

(Лживый) ничего не говорит без клятвы и думает убедить многоглаголанием. Лжец многоизобретателен и изворотлив. Нет язвы глубже этой, нет позора выше этого. Лжец для всех гнусен и всем смешон. Поэтому будьте внимательны к себе, братия, не коснейте во лжи (прп. Ефрем Сирин, 30, 20).

***

Без обмана делай дело свое, брат, ибо так прилично верным, и обретешь благодать в трудах своих (прп. Ефрем Сирин, 30, 209—210).

***

Если хочешь, чтоб ни в чем не обманул тебя противник, то веруй, что все, сделаешь ли что, или помыслишь, не сокрыто от Бога (прп. Ефрем Сирин, 30, 503).

***

Если увидишь обман, не тотчас обличай (прп. Ефрем Сирин, 31, 631).

***

Не тверд голос у обманщика, смутна речь его; непрестанно меняется цвет лица у того, кто строит козни и расставляет сети (прп. Ефрем Сирин, 34, 275).

***

(Лукавый) ложь свою слагает с истиною, чтоб обман его оставался прикровенным (прп. Ефрем Сирин, 34, 306).

***

(Лукавый) вовлекает нас в хитрословие, чтобы человек оправдывал себя, когда и виновен, извинял себя в грехе и беззаконии, а извинением и виновностью усугублял свое бедствие (прп. Ефрем Сирин, 34, 306—307).

***

Если (лукавый) вознамерится пленить тебя неправдою, (то) великий оплот тебе — правда (прп. Ефрем Сирин, 34, 354).

***

...И лжеапостолы страдали за Христа, и они благовествовали о Царстве Небесном... (прп. Макарий Египетский, 67, 264).

***

...Ложь есть какое-то рождающееся в уме представление о не сущем, будто бы существует то, чего нет... (свт. Григорий Нисский, 18, 266).

***

Праздник Божий — истинное ведение, кто же внимает лжи и заблуждению, тот умрет дурною смертью (авва Евагрий, 89, 610).

***

Ложь — гнусное бесчестие человека; избежим обвинения, вызываемого ложью; не делай себя в глазах друга не заслуживающим доверия, боясь не встретить к себе более веры даже и тогда, когда говоришь истину; тот, кто оказался лжецом в одном, уже не стоит того, чтоб ему верили, даже и в том случае, если бы когда он сказал правду... (свт. Иоанн Златоуст, 45, 925).

***

Обман благовременный и учиненный с добрым намерением такую приносит пользу, что многие, не воспользовавшись этим средством, часто терпели наказание (свт. Иоанн Златоуст, 46, 29).

***

...Когда увидишь, что кто-нибудь, увлекаясь собственными соображениями, станет противоречить Божественному Писанию, устранись от него, как от безумного... (свт. Иоанн Златоуст, 47, 80).

***

Как горючее вещество от дома, удаляй ложь от своих уст... (свт. Иоанн Златоуст, 48, 610).

***

Нет ничего светлее и сильнее истины, равно как нет ничего безсильнее лжи, хотя бы она прикрывалась безчисленными покровами. Ложь легко уловить и опровергнуть, а истина открыто предлагает себя всем, желающим видеть красоту ее (свт. Иоанн Златоуст, 51, 184).

***

...Ложь всегда изобличает сама себя тем, чем думает повредить истине, а истину обнаруживает яснее (свт. Иоанн Златоуст, 51, 378).

***

Так могущественна истина и так бессильна ложь! Первая, когда бывает и у простых людей, делает их славными; последняя же, хотя бы была на стороне сильных, являет их слабыми (свт. Иоанн Златоуст, 51, 380).

***

Ложь бессильна и легко изобличается, хотя снаружи и разрисована многоразличными красками. Как те, которые покрывают смазкою стены, близкие к разрушению, чрез эту смазку не могут поправить их, так и люди, когда говорят ложь, легко изобличаются (свт. Иоанн Златоуст, 51, 454).

***

Ложь есть разрушение любви... (свт. Иоанн Златоуст, 54, 965).

***

...Нужно большое внимание, чтобы нам не быть окраденными ложью, ибо лжец не имеет общения с Богом. Ложь чужда Богу (прп. авва Дорофей, 29, 106).

***

Есть три различных вида лжи: иной лжет мыслью, другой лжет словом, а иной лжет самою жизнью своею (прп. авва Дорофей, 29, 106).

***

Мыслью лжет тот, кто принимает за истину свои предположения, т.е. пустые подозрения на ближнего... (прп. авва Дорофей, 29, 106).

***

...Постараемся же, братия, никогда не верить своим самомышлениям. Ибо поистине ничто так не удаляет человека от Бога и от внимания к своим грехам и не побуждает его всегда любопытствовать о неполезном ему, как сия страсть: от сего не бывает ничего доброго, а множество смущений, от сего человек никогда не находит возможности приобрести страх Божий. Если же, по причине порочности нашей, посеваются в нас лукавые помышления, то тотчас должно обращать их в добрые, и они не повредят вам, ибо если верить своим догадкам, то им и конца не будет, и они никогда не попустят душе быть мирною. Вот это ложь мыслью (прп. авва Дорофей, 29, 110—111).

***

...Словом лжет тот, кто, например, от уныния поленившись встать на бдение, не говорит: прости меня, что поленился встать; но говорит... десять лживых слов для того, чтобы не сделать одного поклона и не смириться (прп. авва Дорофей, 29, 111).

***

...Как всякий грех происходит или от сластолюбия, или от сребролюбия, или от славолюбия, так и ложь бывает от сих трех причин. Человек лжет или для того, чтобы не укорить себя и не смириться, или для того, чтобы исполнить желание свое, или ради приобретения, и не перестает делать извороты и ухищряться в словах до тех пор, пока не исполнит желания своего. Такому человеку никогда не верят, но хотя он и правду скажет, никто не может дать ему веры; и самая правда его оказывается невероятною (прп. авва Дорофей, 29, 111 —112).

***

Иногда случается такое дело, что бывает крайность скрыть мало; и если кто не скроет мало, то дело приносит большое смущение и скорбь. Когда встретится такая крайность, и видит кто-либо себя в такой нужде, то может посему изменить слово для того, чтобы не вышло... большого смущения и скорби или обиды. Но когда случится такая великая необходимость уклониться от слова правды, то и тогда человек не должен оставаться беспечальным, а каяться и плакать пред Богом и считать такой случай временем искушения. И на такое уклонение решаться не часто, а разве однажды из многих случаев (прп. авва Дорофей, 29, 112).

***

Жизнью своею лжет тот, кто, будучи блудником, притворяется воздержным; или, будучи корыстолюбив, говорит о милостыне и хвалит милосердие; или, будучи надменен, дивится смиренномудрию. И не потому удивляется добродетели, что желает похвалить ее, ибо если бы он говорил с сею мыслью, то он сперва со смирением сознался бы в своей немощи, говоря: «Горе мне окаянному, я сделался чуждым всякого блага», и тогда уже, по сознании своей немощи, стал бы он хвалить добродетель и удивляться ей. И опять он не с тою целью хвалит добродетель, чтобы не соблазнять другого; ибо он должен бы был (в сем случае) думать так: «Поистине я окаянен и страстен, но зачем мне соблазнять других? Зачем наносить вред душе иного и налагать на себя и другую тяжесть?» И тогда, хотя бы он в том (вышеупомянутом) и согрешил, однако же коснулся бы и добра, ибо осуждать себя есть дело смирения, а щадить ближнего есть дело милосердия. Но лжец не по какой-либо из упомянутых причин удивляется, как я сказал, добродетели; но или для того похищает имя добродетели, чтобы покрыть свой стыд и говорить о ней, как будто и сам он совершенно таков, или часто для того, чтобы повредить кому-нибудь и обольстить его. Ибо ни одна злоба, ни одна ересь, ни сам дьявол не может никого обольстить (иначе), как только под видом добродетели (прп. авва Дорофей, 29, 112—113).

***

...Лживый человек, или боясь стыда, чтобы не смириться, или... желая обольстить кого-нибудь и повредить ему, говорит о добродетелях, и хвалит их, и удивляется им, как будто сам поступал так и знает их по опыту: таковой лжет самою жизнью своею; это не простой человек, но двойственный, ибо иной он внутри и иной снаружи, и жизнь его двойственна и лукава (прп. авва Дорофей, 29, 113-114).

***

...Будем избегать лжи, чтоб избавиться от части лукавого, и постараемся усвоить себе истину, чтобы иметь единение с Богом, сказавшим: Аз есмъ истина (Ин. 14, 6) (прп. авва Дорофей, 29, 114).

***

Кто стяжал страх Божий, тот устранился лжи, имея в себе неподкупного судию — свою совесть (прп. Иоанн Лествичник, 57, 102).

***

...Иной суд тому, который лжет по страху наказания, и иной тому, который лжет без предлежащей опасности (прп. Иоанн Лествичник, 57, 102).

***

Сплетатель лжи извиняется благим намерением; и что, в самом деле, есть погибель души, то он почитает за праведное дело (прп. Иоанн Лествичник, 57, 102).

***

Когда мы будем совершенно чисты от лжи, тогда уже, если случай и нужда потребует, и то не без страха, можем употребить ее.

Не знает младенец лжи; не знает оной и душа, очистившаяся от лукавства.

Развеселившийся от вина поневоле во всем говорит истину; так и упившийся умилением солгать не может (прп. Иоанн Лествичник, 57, 102).

***

Если... слова (учителя) и дела несогласны с учением святых отцев, то не следует принимать его, а напротив, отвращаться от него, хотя бы он воскрешал мертвых и иные многие творил чудеса; особенно когда увидим, что он не принимает никаких внушений, коими хотят убедить его — изменить свое неправое мудрование, а остается упорно в своей прелести, воображая, будто жительство свое имеет на небесах (прп. Симеон Новый Богослов, 77, 90).

***

Храни ум и сердце от учения лжи. Не беседуй о христианстве с людьми, зараженными ложными мыслями, не читай книг о христианстве, написанных лжеучителями (свт. Игнатий Брянчанинов, 38, 115).

***

Лжеучение не останавливается ни пред каким вымыслом, ни пред каким обманом, чтоб басням своим дать вид истины, и тем удобнее отравить ими душу (свт. Игнатий Брянчанинов, 38, 118).

***

Признаки учения лжи: темнота, неопределительность, мнение (особый вид самооболыцения) и следующее за ним, рождаемое им мечтательное, кровяное и нервное наслаждение. Оно доставляется тонким действием тщеславия и сладострастия (свт. Игнатий Брянчанинов, 38, 119).

***

Ложь есть источник и причина вечной смерти... (свт. Игнатий Брянчанинов, 41, 208).

***

Страшно запятнать мысль ложью; кровь человеческая не в силах омыть этих лютых пятен. Для такого омовения человечество нуждалось в Крови Богочеловека (свт. Игнатий Брянчанинов, 41, 480).

***

Когда монахи Нитрийской пустыни пришли к блаженному Иоанну Ликопольскому, то он приветствовал их, обращаясь к каждому с веселым лицом, и мы прежде всего просили его помолиться о нас... Потом он спросил, нет ли с ними клириков? (С нами действительно был один диакон, но об этом никто не знал, кроме его брата, которому он, по смирению, запретил сказывать о сем, почитая себя, в сравнении с такими святыми, едва достойным и имени христианина, не только этого сана.) Когда же отвечали, что нет, он, осмотрев всех, узнал, что между нами есть клирик, и, указав на него рукою, преподобный сказал всем: «Вот диакон». Когда же он, желая скрыть свое звание, продолжал отказываться, святой, взяв его за руку, облобызал его и, вразумляя, сказал: «Чадо! не отметай благодати Божией и не лги, отрицаясь от дара Христова; ложь чужда Христу и христианам, по малому или по важному делу будет она сказана. Если даже для доброй цели говорят ложь — и это непохвально; ибо ложь, по слову Спасителя, от диавола есть (ер: Ин. 8, 44)». Диакон молчал, принимая кроткое обличение старца (101, 132—133).

Читай другие публикации раздела Исцеление / Спасение души, такие как:

ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ - ССЫЛКА ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ. ЧТО ЕСТЬ СМЕРТЬ И СТРАХ СМЕРТИ.

СЛОВО О СМЕРТИ. СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ. ЧАСТЬ I.

ХОЧЕШЬ ИЗМЕНИТЬ МИР, НАЧНИ С ЧЕЛОВЕКА В ЗЕРКАЛЕ! НАЧНИ С ПОКАЯНИЯ (ИЗМЕНЕНИЯ) СВОЕГО СЕРДЦА!

КАК ВЕРНУТЬ И ХРАНИТЬ ЗДРАВОЕ СОСТОЯНИЕ СОВЕСТИ.

ЧТО ЕСТЬ ИСТИННАЯ СВОБОДА И ЗДОРОВЬЕ. ЧТО ПРАВИЛЬНО ЖЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СПАСТИ ДУШУ СВОЮ?

КАК БОГ СМОТРИТ НА ВСЁ ТО ЗЛО И СТРАДАНИЯ НАШИ, РАЗ ОН ЕСТЬ ЛЮБОВЬ?

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
  1. Воровство http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/sokrovishhnica-duhovnoj-mudrosti/txt69.html
  2. Ложь http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/sokrovishhnica-duhovnoj-mudrosti/txt144.html

Поддержать работу журнала и публикацию новых статей можете только вы - читатели.
Для любой страны по ссылке, реквизитам сберкарты для России:

сбер: 5336 6903 2288 8290

КНИГА ЛЮБВИ О ЛЮБВИ. КНИГА ЖИЗНИ, КОТОРУЮ ДАРОВАЛ БОГ.

Для читателей журнала PUSHKAR экземпляр Нового Завета в подарок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий