ЧТО ЕСТЬ ИСТИННАЯ СВОБОДА И ЗДОРОВЬЕ. ЧТО ПРАВИЛЬНО ЖЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СПАСТИ ДУШУ СВОЮ?

29 января 2019

Видим, что люди много чего желают в мире, и чего желают, того ищут. Но пусть люди желают и ищут того, чего хотят.
Христианин! Ты желай и ищи своего, то есть того, что тебе прилично и нужно. 
Желают люди счастья и благополучия в этом мире иметь. Ты желай и старайся истинное благочестие в сердце своем иметь. Вот христианское желание!

Желают люди освободиться от работы и быть свободными. Ты желай освободиться от работы греховной и быть свободным от грехов. Вот желание христианское! Вот истинная свобода! Всякий, делающий грех, есть раб греха. Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете (Ин 8:34, 36).

Желают люди победить людей. Ты желай победить самого себя. Вот желание христианское! Вот преславная победа!

Желают люди господами быть и другими повелевать. Ты желай и старайся над плотью своей господствовать и ею повелевать. Вот желание христианское! Вот истинное господство!

Желают люди над людьми царствовать. Ты желай и старайся над своими страстями и похотями царствовать. Вот желание христианское! Истинный царь тот, кто собой и своими страстями владеет. Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал.5:24). То-то господа, владетели и цари! Господи, помоги нам!

Желают люди врагам своим отомстить и обидой обиду отвратить. Ты, христианин, желай и старайся врагам своим уступить и обиду их добротворением наградить. Вот желание христианское! Вот мщение истинных христиан! Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим 12:20-21).

Желают люди здоровое тело иметь. Ты желай и старайся, чтобы исцелилась и здоровой была душа твоя. Вот желание христианское! Вот желаемое здоровье!

Желают люди говорить и с людьми разговаривать. Ты желай и старайся больше молчать, чем говорить - да избежишь греха. Вот желание христианское!

Желают люди красиво и гладко говорить. Ты желай красиво и по-христиански жить. Вот желание христианское!

Желают люди от людей получать. Ты, христианин, желай и старайся людям давать, помня слово Господа Иисуса, ибо Он Сам говорит: Блаженнее давать, нежели принимать (Деян 20:35).

Желают люди в доме красивом и богатом жить. Ты желай и старайся жить в доме Божием, который есть Церковь Бога Живого, и быть согражданином святым и своим Богу (1 Тим 3:15, Еф 2:19). Вот желание христианское! Это прекрасный и пребогатый дом! Господи! Кто будет обитать в жилище Твоем? Или кто поселится на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не льстил языком своим, не делает ближнему своему зла, и не принимал поношения на ближних своих; тот, в глазах которого презрен лукавый, но который боящихся Господа славит; клянется ближнему своему и не нарушает клятвы; кто серебра своего не давал в рост и не принимал даров против невинных. Поступающий так не поколеблется вовек (Пс 14:1-5). 
Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей (Пс.26:4). Господи! Возлюбил я благолепие дома Твоего и место вселения славы Твоей. Не погуби с нечестивыми душу мою и жизнь мою с кровожадными, у которых в руках беззаконие, а десница их наполнена мздоимством. А я ходил в незлобии моем. Избавь меня, Господи, и помилуй меня (Пс 25:8-11). Предпочел я лучше повергаться у дома Бога моего, нежели жить в домах грешников (Пс.83:11).

Желают люди в красивом и богатом одеянии ходить. Ты желай и старайся облечься в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение и прочее (Кол 3:12). Вот желание христианское! Вот прекрасная христианская одежда! Этой утварью христианская душа, как царская дочь, украшается.

Желают люди насытить чрево свое. Ты желай и старайся насытить душу свою словом Божиим и добрыми и святыми мыслями. Вот желание христианское! Вот души пресладкая пища христианская!

Желают люди сладкого и дорогого вина. Ты желай слез и плача духовного - да возвеселится сердце твое о Боге, Спасе твоем. Вот желание христианское! Вот сладкое вино святых! Надо прежде довольно много плакать тому, кто хочет иметь истинную радость.

Желают люди дружбу иметь со знатными и славными этого мира. Ты желай и старайся дружество иметь с Христом и Его святыми. Это желание христианское! Это преславный и пресладкий союз. Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом (1 Кор 6:17). Вы друзья Мои, - говорит Господь, - если исполняете то, что Я заповедую вам (Ин 15:14). Дружба - это взаимная любовь. Христос тебя возлюбил, люби и ты Его - и будет дружба. Мне же благо - соединяться с Богом (Пс.72:28).

Желают люди в доме своем принять Царя. Ты желай и старайся в доме сердца своего принять Царя Небесного - Иисуса Христа. Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин 14:23).
О, блаженно то сердце, в котором обитает Триипостасный Бог! Там царствие Божие, там рай сладости и радости. Вот, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр 3:20). О Иисусе, Пастырь и Посетитель душ наших! Не минуй и меня, грешного раба Твоего, и дай услышать мне глас Твой, ибо глас Твой сладок, и приход Твой спасителен и мирен. Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое (Пс 107:2).

Желают люди сильных людей защитниками и помощниками себе иметь. Ты желай и старайся Бога Помощником и Защитником себе иметь. Это желание христианское! Это Помощник и Защитник верный! Боже, в помощь мою вонми! Господи, помощи ми потщися! Помощник мой еси, Тебя пою: яко Бог Заступник мой еси, Боже мой, Милость моя (Пс 69:2, 58:18)!

Желают люди богатство в этом мире иметь. Ты желай и старайся добрыми делами богатеть. Вот истинное богатство христианское!

Желают люди славу и похвалу в этом мире иметь. Ты желай и старайся избегать этого и будешь истинную славу иметь. Вот желание христианское! Вот истинная слава и похвала - презирать славу и похвалу мира!

Желают люди много знать и мудрыми казаться. Ты же более всего желай и старайся самого себя познать. Вот мудрость христианская!

Желают люди знать, что там-то и там-то делается. Ты желай и старайся рассматривать, что в душе твоей делается, в каком она состоянии находится, какие мысли, желания и начинания производит, к чему она стремится - к вечности или времени? Где она свое сокровище собирает - на небе или на земле? К чему присоединяется - к Богу или к миру? Вот знание необходимое и нужное! Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма (Мф 6:21-23)?

Желают люди другим угождать. Ты желай и старайся Богу Господу твоему угождать. Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым (Гал 1:10). Но и то написано: Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию (Рим 15:2). А когда так угождаем людям, то Богу угождаем, так как угождать людям повелел Бог.

Желают люди успокоить тело. Ты желай и старайся успокоить и умиротворить совесть свою и ум свой от злых и суетных помыслов. Вот желание христианское! Вот богоугодный покой и христианское субботство!

Желают люди силы и крепости телесной. Ты желай силы и крепости душевной. Вот желание христианское! Вот сила и крепость истинная - быть неподвижным в искушениях, в бедах и напастях! Господи, волею Твоею дай доброте моей силу (Пс 29:8). Господь крепость людям Своим даст, Господь благословит людей Своих миром (Пс 28:11). Крепость моя и пение мое Господь, и был мне во спасение (Пс 117:14). И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова (2 Кор 12:9).

Желают люди долго жить. Ты, христианин, желай блаженно умереть. Помяни меня, Господи, когда приидешь в царствие Твое (Лк 23:42)! Ради имени Твоего наставь меня и питай меня, изведи меня из сети этой, которую скрыли для меня, ибо Ты - Защитник мой, Господи, в руки Твои предаю дух мой (Пс 30:4-6). Жива будет душа моя и восхвалит Тебя (Пс 118:175). Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их! Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились (Пс 123:6-7).

Желают люди в милости быть у Царей, князей и вельмож. Ты, христианин, желай и старайся быть в милости у Бога, Вседержителя, Небесного Царя. Не надейтесь на князей, на сынов человеческих, в которых нет спасения (Пс 145:3). Но вы, как человеки, умираете и падете, как всякий из князей (Пс 81:7). Милость Твоя, Господи, вовек: дело рук Твоих не презри (Пс 137:8). Да будет милость Твоя, Господи, на нас, ибо мы уповали на Тебя (Пс 32:22). Лучше надеяться на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели уповать на князей (Пс 117:8-9).

Желают люди видеть Царя или высокопоставленное лицо. Ты, христианин, больше всего желай и старайся видеть Бога.

Это всех желаний конец! Что мне на небе? И без Тебя чего желать мне на земле. Изнемогло сердце мое и плоть моя, Боже сердца моего и часть моя, Боже, вовек (Пс 72:25-26). Как лань желает к источникам вод, так желает душа моя к Тебе, Боже! Возжаждала душа моя к Богу Крепкому, Живому: когда приду и явлюсь лицу Божию (Пс 41:2-3). Явится Бог богов в Сионе (Пс 83:8). Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же - лицом к лицу (1 Кор 13:12). И увидим Его, как Он есть (1 Ин 3:2). Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа (Евр 12:14). Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф 5:8).

Вот, возлюбленный христианин, желания души христианской! Вот воздыхания и внутренние движения христианина, пекущегося о своем спасении! Кто чего желает усердно, того усердно ищет и обретает. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Мф 7:7-8). Желай и ты, душа моя, и ищи добра своего, здоровья своего, богатства своего, покоя и мира своего и прочего. Желания убогих Ты услышал, Господи. Преданности сердца их вняло ухо Твое (Пс 9:38). Господи! Пред Тобою все желания мои, и воздыхание мое от Тебя не утаилось. Сердце мое смутилось; оставила меня сила моя, и свет очей моих, - и того нет у меня, и проч. Не остави мене, Господи, Боже мой! Не отступи от мене; вонми в помощь мою, Господи спасения моего (Пс 37:10-11, 22-23)!


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1.    Творения Святителя Тихона Задонского и всея России чудотворца. «Сокровище духовное, от мира собираемое». Т. 2. Издательство им. свт. Игнатия Ставропольского. Москва, 2003
ЧТО ЕСТЬ ИСТИННАЯ СВОБОДА И ЗДОРОВЬЕ. ЧТО ПРАВИЛЬНО ЖЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СПАСТИ ДУШУ СВОЮ? Dmitry Pushkar 5 of 5
Видим, что люди много чего желают в мире, и чего желают, того ищут. Но пусть люди желают и ищут того, чего хотят. Христианин! Ты жела...
http://www.iherb.com/?rcode=wnt909 | Промокоды, скидки и акции iherb | айхерб

Комментариев нет:

Отправить комментарий