iHerb

БОРЬБА СО СТРЕССОМ И ПОДДЕРЖКА НАДПОЧЕЧНИКОВ С ПОМОЩЬЮ АДАПТОГЕНОВ.

/ 17 июня 2019
Бакопа (Bacopa monnieri)

Было бы невозможно переоценить разрушительное влияние хронического стресса на здоровье людей. От 75% до 90% посещений врача первичной медицинской помощи могут быть связаны с острым или хроническим стрессом.
Хронический стресс может быть вреден для эмоционального и физического благополучия. Он увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижения иммунной функции, нарушения когнитивной функции и депрессии, а данные свидетельствуют о том, что он непосредственно способствует ускоренному старению и преждевременной смерти.
Теперь мы признаем, что хронический стресс приводит к дисбалансу в организме критических гормонов и других важных сигнальных молекул. Хотя устранение стресса в современном обществе нецелесообразно, возможно восстановить естественный гормональный баланс организма и уменьшить воздействие стресса на клетки, ткани и органы по всему организму.
Адаптогены - это питательные вещества, которые использовались на протяжении тысячелетий, чтобы помочь нейтрализовать негативные последствия стресса, восстанавливая естественный баланс организма.

Современные исследования подтвердили, что специфические адаптогены помогают организму бороться с вредными биохимическими и эмоциональными последствиями стресса. В результате улучшается настроение, повышается энергия, снижается частота хронических заболеваний и увеличивается продолжительность жизни.
В этой статье мы обсудим четыре адаптогена, которые лучше всего подходят для естественной нейтрализации последствий хронического стресса.

Как хронический стресс влияет на организм
Организм человека хорошо создан, чтобы реагировать на кратковременный острый стресс. Он имеет встроенную систему сигнализации, которая при срабатывании выделяет приток гормонов, которые призваны помочь выжить.
Но хронический, неослабевающий стресс может нанести ущерб организму. Хронический стресс приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и снижению иммунной функции. Это также вызывает вредные изменения в микробиоме кишечника человека, сообществе триллионов бактериальных клеток в наших кишечных трактах, которые тесно связаны не только со здоровьем кишечника, но также с нормальным балансом и обменом веществ в организме.
Исследования показывают, что психологический стресс является самым сильным фактором риска, который прогнозирует будущие сердечные заболевания, включая сердечные приступы, у людей с уже существующей болезнью коронарных артерий (Коронарные заболевания сердца). И это приводит к серьезному нарушению иммунной функции, в результате чего мы подвергаемся серьезному риску развития рака или серьезных вирусных инфекций.
Есть также доказательства того, что хронический стресс напрямую способствует ускоренному старению и преждевременной смерти.
Одно исследование показало, что стресс связан с укороченными теломерами. Теломеры - это участки ДНК на конце хромосом, которые укорачиваются при старении и могут способствовать клеточному старению или старению клеток.
Одна из главных причин, почему хронический стресс настолько вреден, заключается в том, что он вызывает фундаментальные изменения в том, как клетки поддерживают свою сбалансированную функцию, называемую гомеостазом. Этот дисбаланс заставляет нас чувствовать себя раздраженными, усталыми или подавленными. Это даже связано с ожирением, диабетом, остеопорозом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфекционными заболеваниями, раком, желудочно-кишечными жалобами, неврологическими расстройствами, сексуальной дисфункцией, психологическими проблемами, подавленным иммунитетом и многим другим.

Как защититься от хронического стресса
Очень сложно избавиться от стресса в жизни, поэтому важно снабдить организм инструментами, необходимыми для защиты от длинного списка последствий, которые может вызвать стресс.
Вещества, называемые адаптогенами, использовались в течение сотен, а иногда и даже тысяч лет, чтобы помочь восстановить баланс в организме, противодействуя вредным последствиям хронического стресса.
Хотя адаптогены не являются основными средствами для снятия стресса, они помогают естественным образом бороться с вредным воздействием стресса на организм. Исследования показывают, что это приводит к улучшению умственной и физической работоспособности, снижению частоты хронических заболеваний и увеличению продолжительности жизни.
В эту статью была включена информация о питательных веществах с адаптогенными свойствами, которые лучше всего подходят для восстановления баланса стрессовых реакций организма.


АДАПТОГЕНЫЕ БОЕВЫЕ ЭФФЕКТЫ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА
   Хронический стресс может лежать в основе многих заболеваний, которые мы ассоциируем со старением.
   Хронический стресс может привести к дисбалансу метаболических процессов в организме, что может ускорить старение.
   Адаптогены могут помочь организму сбалансировать свои гормоны и нейротрансмиттеры, что приводит к значительной защите от стресса.
   Ашвагандха, бакопа, кордицепс и базилик работают по разным механизмам, помогая организму адаптироваться и защищаться от хронического стресса, уравновешивая уровни кортизола и поддерживая функцию надпочечников.
   Людям, страдающим хроническим стрессом, следует рассмотреть возможность добавления этих питательных веществ в качестве средства восстановления здорового баланса в организме и защиты от вредного воздействия стресса.

АШВАГАНДА УЛУЧШАЕТ СИЛУ И ВЫНОСЛИВОСТЬ
Ашвагандха (Withania Somnifera) в течение тысячелетий использовалась в качестве адаптогенной травы в индийской аюрведической системе медицины. В этой системе считается расаяна, или тоник, который может улучшить стойкость и выносливость, увеличить продолжительность жизни, повысить иммунитет и повысить фертильность.
В исследованиях на животных было обнаружено, что экстракт корня ашваганды улучшает показатели иммунной функции и повышает выносливость. Также было показано, что он предотвращает вызванные стрессом язвы желудка, уменьшает воспалительную реакцию на чужеродные белки и улучшает массу тела, потерянную в результате стресса.
Недавние исследования на людях подтвердили адаптогенную способность Ашваганды улучшить реакцию организма на хронический стресс, особенно в области физической активности.
Умеренные упражнения приносят много пользы для здоровья, но они также вызывают травмы от повреждения мышечных клеток и воспаления. Поэтому важную роль играют адаптогены, такие как ашваганда, в смягчении стресса, вызванного физической нагрузкой.
Сельские жители, живущие высоко в Гималаях, веками использовали адаптогены, чтобы повысить свою устойчивость к воздействию кислородной недостаточности и повысить свою выносливость от тяжелого труда. Современные исследования дают убедительные доказательства того, что ашваганда помогает улучшить реакцию организма на стрессовые упражнения и тренировки с отягощениями.
В одном исследовании здоровые взрослые атлеты, принимающие ашвагандху (300 мг два раза в день), испытали увеличение потребления кислорода в 2 раза через 12 недель по сравнению с плацебо. Увеличение потребления кислорода является показателем улучшения кардиореспираторной выносливости (КРВ), представляющая собой способность организма выдерживать продолжительную физическую нагрузку. Субъекты с добавками также значительно улучшили показатели качества жизни по сравнению с группой плацебо.
Второе исследование подтвердило и расширило эти выводы. Пациенты, принимающие экстракт корня ашваганды (300 мг два раза в день), показали значительное улучшение мышечной силы по сравнению с реципиентами, получавшими плацебо.
После восьми недель исследования:
   Мужчины - жим лежа 45,9 кг по сравнению с 26,3 кг в группе плацебо
   В упражнениях на разгибание ног мужчины с добавками могли поднять 14,5 кг против 9,8 кг в группе плацебо
   Размер мышц значительно увеличился в группе с добавками, чем в группе плацебо.

Наиболее показательными из адаптогенных свойств ашваганды были биохимические находки. По сравнению с пациентами, принимавшими плацебо, у мужчин, принимавших ашвагандху, наблюдалось большее снижение мышечного повреждения, вызванного физической нагрузкой, большее снижение процента жира в организме и колоссальное повышение уровня тестостерона в 4,3 раза.
Эти исследования являются яркой демонстрацией способности ашваганды снимать физиологические эффекты физического стресса.


БАКОПА УЛУЧШАЕТ КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ
Бакопа (Bacopa monnieri),также называемая брахми, брами или водяной иссоп - это растение, произрастающее в Южной Азии. Она имеет долгую историю в аюрведической медицине для использования в лечении когнитивных нарушений и нервозности, которые тесно связаны со стрессом. Ранние исследования подтвердили его адаптогенные эффекты на животных моделях, а недавние исследования на людях продемонстрировали его практическое влияние на людей, страдающих хроническим стрессом.
Например, одно исследование показало, что когда крысы подвергались либо острому, либо хроническому стрессу, они испытывали дисбаланс в уровнях кортизола в крови и в уровнях нейротрансмиттеров реакции типа «бей или беги» в мозге. Лечение экстрактами бакопы помогло нормализовать эти вызванные стрессом изменения, подтвердив его адаптогенную способность. Также было показано, что Bacopa помогает защитить от депрессивных эффектов хронического стресса, помогает предотвратить дегенерацию мозга, возникающую в результате хронического стресса, и помогает бороться с вредными последствиями окислительного стресса, которые могут быть вызваны эмоциональными и физическими стрессами.
Впечатляющие исследования на животных, подобные этим, вдохновили человека на исследование бакопы как ценного адаптогена, защищающего от стресса, и результаты не разочаровали. Одно исследование показало, что бакопа (125 мг два раза в день) приводила к значительным улучшениям в контроле мышления, логической памяти (запоминание смысла) и обучении.
Другое исследование показало, что бакопа может обеспечить защитные эффекты от многозадачности, стрессовой активности, которая может вызвать ухудшение когнитивных функций. В этом исследовании на людях экстракты бакопы улучшили когнитивные функции и настроение всего за один-два часа. 
В совокупности эти результаты демонстрируют, что бакопа обладает мощными адаптогенными эффектами как по способности регулировать уровень кортизола во время стресса, так и по способности улучшать когнитивные функции у лиц, испытывающих хронический стресс.


Экстракт Бакопы в капсулах:




КОРДИЦЕПС УЛУЧШАЕТ ИММУННУЮ ФУНКЦИЮ
Кордицепс является универсальным лекарственным грибом, который веками использовался в качестве адаптогена и стимулятора здоровья. Он известен своей способностью бороться с окислительным стрессом и воспалением, и было доказано, что экстракты грибов кордицепса способствуют повышению иммунной функции у животных, испытывающих стресс.
Это очень важно, поскольку снижение иммунной функции является одним из основных последствий хронического стресса, и было показано, что организм подвергается серьезному риску как рака, так и тяжелых вирусных инфекций.
Влияние кордицепса на другие виды физиологического стресса не менее драматично. Например, у мышей, подвергнутых тесту принудительного плавания, обработка полисахаридом кордицепса значительно увеличила время плавания (показатель выносливости), увеличила естественные защитные системы в крови и тканях и снизила маркеры окисленных клеток.
Другой распространенный эффект хронического стресса - депрессия. Кордицепин (cordycepin), основной биологически активный компонент кордицепса, обладает антидепрессантоподобным действием у мышей, подверженных хроническому легкому стрессу. До лечения кордицепином хронический стресс вызывал симптомы, похожие на депрессию, снижал уровни нейротропного фактора мозга (Нейротрофический фактор мозга, BDNF), фактора роста клеток мозга, и уменьшал количество серотонина и дофамина в мозге. Но когда животные получали добавку кордицепина, их поведение нормализовалось, как и все несбалансированные нейромедиаторы и повышенные маркеры стресса. Низкие уровни BDNF также значительно возросли, особенно в гиппокампе, мозговом центре памяти/познания.
Эти результаты демонстрируют, что экстракты кордицепса обладают адаптогенными эффектами с акцентом на улучшение иммунной функции, что является неотъемлемой особенностью любого дополнения, направленного на защиту организма от долгосрочных последствий стресса.


УСТАЛОСТЬ НАДПОЧЕЧНИКОВ
Хотя это не диагноз, признанный современным медицинским сообществом, некоторые новаторские врачи характеризуют «надпочечниковую усталость» как состояние, которое разделяет некоторые симптомы с болезнью Аддисона, такие как усталость, депрессия, мышечные боли, плохая концентрация, низкий уровень сахара в крови, тяга к стимуляторам, и трудности со сном. Тем не менее, считается, что при утомлении надпочечников они не могут работать хорошо, как правило, из-за воздействия хронического стресса.
Симптомы, часто приписываемые к «усталости надпочечников», возникают в результате многофакторных патологических процессов, включающих, помимо прочего, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему (HPA), и что эти состояния должны рассматриваться как таковые.
Большое негативное влияние на проблемы надпочечников оказывает сексуальная зависимость и мастурбация. Читай в статьях:



БАЗИЛИК ЗАЩИЩАЕТ ОТ СТРЕССА И ДЕПРЕССИИ
Базилик (Ocimum sanctum), также известный как тулси (tulsi), является ароматическим растением, которое используется в аюрведической медицине более 3000 лет. Многие специалисты считают его выдающимся адаптогеном аюрведической медицины. Современная наука подтвердила адаптогенную способность базилика защищать организм от последствий хронического стресса.
Экстракт листьев растения содержит несколько соединений, которые нормализуют высокий уровень сахара в крови и уровень кортизола при одновременном снижении маркеров, вызванного стрессом, разрушения тканей и чрезмерного размера надпочечников. Он также обеспечивает надежную защиту от окислительного и радиационного стресса в клетках, который может повлиять на многие аспекты здоровья человека.
Важно отметить, что исследования на животных показывают, что базилик помогает организму поддерживать гомеостаз гормона стресса кортизола. Он восстанавливает баланс нейромедиаторов в мозге, связанных с настроением, особенно тех, которые могут вызывать чувство безнадежности, которое является ключевым компонентом депрессии, вызванной стрессом.
Исследования человека показывают, что базилик защищает от психологических последствий стресса. В одном исследовании экстракт базилика (500 мг два раза в день) значительно уменьшал тяжесть генерализованного тревожного расстройства, стресса и депрессии у взрослых среднего возраста. Это также улучшило «адаптационную готовность», важную психологическую характеристику, которая помогает людям адаптироваться к обстоятельствам вне их контроля.
Исследование на людях продемонстрировали, что 300 мг экстракта листьев базилика в день приводили к значительному улучшению многих различных когнитивных параметров, включая время реакции и частоту ошибок в стандартизированных тестах, а также как в тесте, который измеряет беспокойство.
Эти результаты вместе подчеркивают важность базилика как адаптогена, способного контролировать тревожность и депрессивные эффекты хронического стресса.


Комплекс, содержащий все 4 экстракта адаптогенов:

Резюме
Хронический стресс является важным фактором в жизни человека сегодня. В дополнение к неприятным ощущениям и настроению, которые он может вызвать, хронический стресс также лежит в основе многих расстройств, связанных со старением.
Воздействие хронического стресса на надпочечники может быть огромным, заставляя железу постоянно выкачивать высокие уровни адаптационных к стрессу гормонов. В течение длительных периодов эти гормоны, в частности кортизол, вызывают нежелательные последствия, включая увеличение веса, диабет и иммуносупрессию, которые сами по себе могут стать причиной дальнейших проблем со здоровьем.
Мы можем помочь защитить организм от воздействия хронического стресса, используя группу адаптогенных пищевых добавок. Ашвагандха, бакопа, кордицепс и базилик использовались в течение сотен и тысяч лет как мощные адаптогены, которые влияют на мозг и его стрессовые реакции. Каждый из них действует по разному механизму, и в исследованиях было показано, что каждый из них значительно ослабляет последствия хронического стресса, что приводит к улучшению настроения, большей энергии и лучшей приспособляемости к стрессовым жизненным обстоятельствам.
Любой, кто живет с последствиями хронического стресса, должен рассмотреть вопрос о добавлении этих проверенных, снимающих стресс адаптогенов, чтобы защитить свой гормональный статус и надпочечники.

  

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1.    Fight Stress and Support Adrenals with Adaptogens www.lifeextension.com/Magazine/2016/8/Fight-Stress-and-Support-Adrenals-with-Adaptogens/Page-01
БОРЬБА СО СТРЕССОМ И ПОДДЕРЖКА НАДПОЧЕЧНИКОВ С ПОМОЩЬЮ АДАПТОГЕНОВ. Dmitry Pushkar 5 of 5
Бакопа (Bacopa monnieri) Было бы невозможно переоценить разрушительное влияние хронического стресса на здоровье людей. От 75% до 90% п...

Купить добавки из статей можно в международном онлайн магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR при заказе,
вы благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправить комментарий