iHerb

СТРЕСС, СПЛИН, ОСЕННЯЯ ХАНДРА. АДАПТИРУЕМСЯ К РАЗДРАЖЕНИЯМ. АДАПТОГЕНЫ.

/ 09 октября 2016

Стресс, усталость, лень. Многие пытаются побороть их, используя кофеин и сахар. Проблема заключается в том, что они на самом деле не работают. Сахар и кофеин действительно справляются с этим быстро и так же быстро прекращают работу, и всё это происходит в считанные часы, даже минуты. По той же причине используют и другие стимуляторы, например, табак, энергетические напитки (тот же сахар и кофеин) и другие. Поэтому приходится прибегать к данным стимуляторам несколько раз в течение дня. Что в итоге приводит к негативным последствиям со здоровьем. Алкоголь только усугубит проблемы, про него даже говорить не стоит.

Вполне вероятно, что вы слышали о пагубных последствиях гормона стресса кортизола. Повышенные уровни кортизола и хронический стресс влияют на все физиологические системы в теле, в том числе на работу щитовидной железы и надпочечников. Это может сделать человека беспокойным и раздражительным, привести к увеличению веса и потери плотности костной ткани, способствуют сахарному диабету, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и истощает энергию организма.
Кортизол также известен как гормоном старения. Когда уровень кортизола становится слишком высокий, то он начинает стимулировать симпатическую нервную систему и надпочечники. Что повышает кровяное давление, вызывает возбуждение сердечной деятельности, увеличивает трату энергетических ресурсов. Это приводит к состоянию постоянного стресса, который будет “сжигать”  надпочечники и становится одной из причин старения тела более быстрыми темпами.
Если вы хотите выглядеть моложе, чувствовать себя моложе и быть здоровым, нужно сбалансировать уровень кортизола в крови, а так же вылечить синдром надпочечной усталости.
Побочные эффекты хронически повышенного кортизола могут включать в себя:
-   тревожность
-   аутоиммунные заболевания
-   рак
-   синдром хронической усталости
-   простуда
-   гормональный дисбаланс
-   заболевания раздраженного кишечника
-   заболевания щитовидной железы
-   сопротивление потери веса
-   выпадение волос
Стресс, а тем более хронические стрессовые состояния, являются причиной выпадения волос. Причем проявляются видимые последствия стресса через несколько месяцев, а в случае постоянных стрессов, например связанные с работой, выпадения волос будут нести постоянный характер. Для восстановления потребуется так же несколько месяцев.

Осенняя хандра и лень, синдром весенней усталости.
Еще одной проблемой может стать так называемая осенняя хандра, осенняя лень, а так же синдром весенней усталости, которые имеют схожие причины возникновения. Что может быть общего у этих понятий и явлений? Моё мнение, что эти психологические проблемы связаны, как и настроения вообще, с гормонами. Под действием смены погоды, причем я бы назвал резким изменением, и, вместе с ней меняются химические составные и процессы в организме! При смене времен года организм стрессируется и это является основной причиной изменений в психологическом состоянии человека. Эти явления могут быть самостоятельными или стать катализаторами уже более серьезных психических проблем, как например, сезонная депрессия.
Так  что же может помочь адаптироваться к стрессу и снизить уровень кортизола, облегчить тревоги и страхи, побороть усталость, хандру, лень, а так же улучшить сон, дать больше энергии и выносливости, действие которых длилось бы не час, как от кофеина, и не вызывало негативных последствий в организме? Неплохой такой запрос?!
Как справиться с ленью, заставить себя бросить курить, найти силу воли?
Помочь в этих всех проблемах способны Адаптогенные травы - довольно удивительные растения. И это лишь немногие из их полезных свойств!

Для чего нужен стресс организму?
Организму нужны короткие стрессы, это как тренировки для укрепления нервной системы. Так как это естественный инстинкт выживания организма и предназначен для активации в течение коротких периодов времени, за которыми следуют длительные периоды отдыха и восстановления, чтобы пополнить энергию, которая была потеряна. Этот цикл реагирования и отдыха на самом деле укрепляет тело и повышает выносливость, что дает возможность справляться с неожиданными ситуациями.
Но когда организм постоянно подвергается физическим, эмоциональным и экологическим факторам стресса, гормон стресса (кортизол) постоянно образуется на протяжении длительного времени, не позволяя клеткам полностью восстановить и пополнить свои энергетические запасы. Что приводит в конечном итоге к чрезмерной усталости, более сильному напряжению нервной системы, обычно называется надпочечной усталостью. И с возрастом система реакции на стресс уменьшается в её способности адаптироваться к различным ситуациям, так как она изношена продолжительными стрессами.

Что такое адаптогены?
Фитотерапия относится к использованию растений для их целебных способностей. Адаптогены представляют собой уникальный класс лечебных растений. Они помогают восстановить и защитить организм. 
Адаптогенные травы нормализуют работу надпочечников, которые является ответственными за управление гормональной реакции организма на различные стрессы. Они помогают укрепить реакцию организма на стресс и повысить его способность справляться с тревогой и бороться с усталостью - медленно и осторожно. Они называются адаптогены из-за своей способности "адаптировать" свои функции в соответствии с конкретными потребностями тела. Хотя эффекты могут изначально быть не сильными, и потребуется время, чтобы проявиться в полой мере, и они рабочие и действенные.
Адаптогены включают такие травы как Ashwaganda, астрагал, женьшень, корень солодки, базилик, некоторые грибы, родиолу розовую и некоторые другие. Существует порядка 16 адаптогенных трав.
Своего рода адаптогены – это энергетики и в тоже время успокоительные.
Они использовались в традиционной китайской и индийской аюрведической медицине в течение тысячелетий для увеличения энергии и устойчивости в условиях стресса. Ряд исследований нашли доказательства преимущества в устойчивом оздоровлении организма и их безопасность при долгосрочном применении.
Они традиционно назывались тониками или омолаживающими травами. Термин “адаптоген” впервые был придуман доктором Николаем Лазаревым в 1947 году, чтобы описать растения, которые помогают адаптироваться к стрессовым обстоятельствам.
Существуют три критерия классификации трав как адаптогенных:
-   Неспецифический иммунитет: они должны повысить сопротивляемость организма к широкому спектру физических, химических, биологических раздражителей.
-   Нормализация реакций: они должно нормализовать изменения или реакции, которые происходят в организме, то есть она должна регулировать системы организма к нормальному функционированию.
-   Безвредные эффекты: они должны вызывать минимальные, если таковые имеются, побочные эффекты и быть не токсичными.

Как работают адаптогены?
Адаптогены работают, как термостат. Когда термостат определяет, что температура в помещении слишком высока он снижает её, когда температура слишком низкая, он поднимает её. Адаптогены успокаивают и одновременно увеличивают энергию и работоспособность без чрезмерного стимулирования. Они нормализуют дисбаланс организма. Поддерживают функцию надпочечников, противодействуют неблагоприятным последствиям стресса. Они позволяют клеткам организма получить больше энергии, помогают клеткам устранить токсичные побочные продукты метаболического процесса и помогают организму более эффективно использовать кислород. Исследования показали, что адаптогенные травы поддерживают здоровые функции систем организма и защищают организм от биологических, химических, экологических и психологических факторов стресса.
Адаптогенных трав воздействуют на организм путем нормализации следующих функций:
-   производства гормонов стресса
-   нейротрансмиттерного производства (Нейротрансмиттеры - это виды гормонов в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона к другому. Они синтезируются аминокислотами. Нейротрансмиттеры управляют главными функциями организма, включая движение, эмоциональные реакции и физическую способность ощущать удовольствие и боль. Наиболее известными нейротрансмиттерами, влияющими на регуляцию настроения, являются серотонин, норадреналин, дофамин, ацетилхолин и ГАМК.)
-   функции надпочечников
-   воспалительных реакций
-   нервной системы
-   иммунной функции
-   уровня сахара в крови
-   энергетических уровней
Адаптогенные травы не меняют настроение, а помогают телу функционировать оптимально во время стресса.

Преимущества для здоровья адаптогенных трав.
В традиционной китайской медицине и аюрведе адаптогенные травы были использованы для повышения выносливости, уменьшения усталости, повышения иммунитета, а также для увеличения продолжительности жизни. На сегодняшний день более 50 лет научных исследований подтвердили эти преимущества для здоровья и обнаружили многие другие:
-   Центральная нервная система. Они повышают интеллектуальные способности, внимательность, концентрацию, обучение и память.
-   Иммунная система. Они увеличивают выработку Т-клеток, которые борются с бактериями, вирусами и раком.
-   Стресс. Они регулируют выработку гормонов стресса и повышают гибкость системы стрессовой реакции.
-   Энергия и сон. Они способствуют повышению энергии на клеточном уровне, а также регулируют выработку кортизола, который непосредственно влияет на качество сна.
Адаптогенные травы не обеспечивают мгновенного действия, что можно видеть с другими стимуляторами, потому что травы работают медленно и постепенно в течение длительного периода времени. Польза для здоровья этих трав ощущается от 2ух недель после начала приема. Чтобы полностью вступить в силу требуется от 1 до 3 месяцев приема, но в отличие от таких стимуляторов как кофеин, эффекты адаптогенных трав продолжают работать даже после прекращения приема.
И в отличие от других стимуляторов, адаптогенные травы не имеют никаких побочных эффектов при правильном приеме.
Этот элитный класс трав придают силу, энергию, выносливость, улучшают ясность ума, уменьшают ответные реакции организма на различные стрессы. Адаптогенные травы можно так же успешно использовать в профессиях с высокой степенью риска, где требуются быстрые рефлексы, от спортсменов до каскадеров и шахтеров.


СПИСОК АДАПТОГЕННЫХ ТРАВ:

Женьшень является одним из наиболее популярных лекарственных средств растительного происхождения с историей использования более 5000 лет. Из всех лекарственных средств растительного происхождения, женьшень наиболее широко изучен. Ботаническое название женьшеня "Panax" означает "панацея" или "лекарство от всех болезней".
Женьшень используется для лечения депрессий, истощений, когнитивных функций (например, снижение памяти и умственной работоспособности), сна, энергии, сексуальной функции и иммунитета. Женьшень является наиболее стимулирующим из адаптогенов. Трава для силы, выносливости и снятия стресса, это делает его хорошим средством при депрессиях. Красный женьшень также обладает антиоксидантным действием, антидепрессивным эффектом, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови, способствует долголетию, а также усиливает рост нормальных здоровых клеток. Исследования показывают, что он способствует чувству благополучия и может защитить от некоторых видов рака.


  


Американский женьшень использовался индейскими племенами, включая Чероки и Ирокезов в качестве лечебного тоника. Имеет доказанную способность улучшить когнитивные функции. Имеет менее стимулирующие эффекты, чем Panax ginseng, американский женьшень является хорошим выбором для облегчения различных видов беспокойств и тревог.



Ашвагандха
(Ashwagandha)
Ashwagandha упоминается как индийский женьшень. Часто используется в аюрведической медицине, регулирует иммунную систему и ослабляет беспокойства и тревоги. Ashwagandha используется в восточной медицине более 4000 лет и имеет иммуномодулирующие эффекты, которые повышают иммунную систему и помогают телу в снижении уровня кортизола. Ашвагандха первенствует в области уменьшения страсса. Снижает стресс и тревогу на 44%, уменьшает гормона стресса кортизола на 28%. Исследования показывают значительное снижение тревог, депрессий и бессонницы, а также повышает производительность труда. Ashwagandha является отличным выбором для повышения общего качества жизни. Является тонизирующим средством для повышения энергии, память и обучения, либидо и предотвращения преждевременного старения. Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Повышает иммунную систему, используется в лечении артрита и может быть полезным в лечении проблем фертильности.



Родиола розовая 
(Rhodiola rosea, Arctic Root)
Или золотой корень является мощным адаптогеном. Родиола использовалась советскими космонавтами, спортсменами и военнослужащими.
Содержит фитохимический элемент Salidroside. Этот компонент помогает уменьшить беспокойство и борется со старением. Родиола подавляет выработку кортизола. Работает для преодоления усталости и истощения из-за длительных стрессовых ситуаций. Помогает при депрессии путем транспортировки серотонина в мозг.
Исследования показали, что она восстанавливает нормальное питание и сон после стресса, снижает умственную и физическую усталость, защищает от окислительного стресса, теплового стресса, радиации и воздействию токсичных химических веществ. Родиола также защищает сердце и печень, повышает использование кислорода, улучшает память и продливает жизнь. Кроме того, новое исследование доказывает, что это эффективно средство в качестве агента по снижению веса.
Экстракт родиолы помогает находиться в спокойном эмоциональном состоянии и поддерживать сильную умственную работоспособность, оптимальную иммунную функцию и гормональный баланс. Это является одним из ключевых адаптогенов для снижения тревоги. Укрепляет иммунную систему, снижает частоту простудных заболеваний и инфекций, а также уменьшает воспаления. Используется при лечении синдрома хронической усталости, а также фибромиалгии. Полезен как одно из составляющих лечения хронических головных болей.




Элеутерококк колючий 
(Siberian Ginseng, Eleutherococcus senticosus, Сибирский женьшень)
Используется в традиционной китайской медицине при мышечных спазмах, болях в суставах, бессоннице,  усталости,  для активизации половой функции, повышения жизненной энергии и нормализации общих функций организма. Eleuthero классифицируется как адаптоген, повышает иммунитет и жизненный тонус в целом. Используется для повышения умственной активности, повышения концентрации, энергии и выносливости, уменьшить стресс и усталость, а также усиливает иммунитет и детоксикацию. Имеет анаболические функции, что означает, что он помогает нарастить мышечную массу и предотвращает распад мышц.



Традиционно используется в китайской медицине. Астрагал повышает иммунитет и последствия стресса. Увеличивает количество антистрессовых соединений тела, используемые для восстановления и предотвращения, связанных со стрессом, повреждений. Он также уменьшает гормоны стресса (кортизол).


(Holy basil, Tulsi)
Известен в Индии как “эликсира против старения”. Преимущества базилика включают борьбу с усталостью и стрессом, усиление иммунной системы, регулирование уровня сахара в крови, кровяное давление и уровень гормонов. Усиливает естественную реакцию организма на физические и эмоциональные стрессы. 


(Лакрица)
Корень солодки может увеличить энергию и выносливость, укрепляют иммунную систему, а также защитить тимус от повреждения кортизол, но его использование требует профессионального контроля из - за того, как это может повлиять на кровяное давление.


(Перуанская мака, Maca, Lepidium meyenii)
Маку называют "перуанским женьшенем", хотя он не имеет никакого отношения к женьшеню. Но как женьшень, корень мака увеличивает силу, энергию, выносливость, половое влечение и половую функцию. Мака регулирует гормоны, это особенно хорошо для женщин, которые испытывают депрессии или тревоги во время ПМС или менопаузы. Она может быть использована в качестве естественной альтернативы гормональной терапии.


(Шатавари)
Женский адаптоген, считается "королевой трав" в аюрведической медицине, где она любима как один из самых мощных омолаживающих тоников для женщин. Это питательное и успокаивающее средство, а также гормональная балансировка, используется при раздражительности и многих гормональных дисбалансов, влияющих на настроение, например, эмоциональные симптомы ПМС и менопаузы. Используется в качестве тонизирующего средства фертильности и применяется при вагинальной сухости, низком либидо и проблемы со сном в перименопаузе. Повышает иммунитет, антиоксидантную активность, улучшает секрецию инсулина, снижает кислотность желудочного сока.


Грибы 
Кордицепс, Рейши, Шиитаке и Майтаке являются грибами с антиоксидантными свойствами. Каждый из этих грибов имеет адаптогенные, противоопухолевые и иммунные свойства.
Рейши высоко ценятся в китайской медицине, питает и поддерживает функции надпочечников. Рейши является наиболее известным грибом для укрепления здоровья, иммунитета, устойчивости к простудным заболеваниям и инфекциям. Рейши также помогает поддерживать естественные способности организма к детоксикации от воздействий окружающей среды, успокаивает нервную систему, способствует более глубокому, расслабляющему и укрепляющему сну.


Общие комбинированные формулы:




Как принимать
Я предпочитаю формулы, сочетающие различные адаптогенные травы в составе, к наиболее важными можно отнести Азиатский женьшень, Элеутерококк колючий, Ашвагандха и Родиола розовая. Можно принимать эти адаптогены по отдельности или в комбинированных формулах.
Принимать в течение 2-3 месяцев до достижения стабильного состояния, далее перерыв 1 месяц и можно снова 2-3 месяца, если необходимо. Принимать лучше в межсезонье или как энергетик при необходимости, в данном случае минимум 2 недели.
Количество по инструкции на упаковке.
При беременности или кормлении грудью не рекомендуется принимать адаптогены, но отмечается, что нет достаточных исследований, чтобы рекомендовать их к использованию или запрету. Некоторые врачи и специалисты интегративной медицины для женщин и детей, считают их прием безопасным во время кормления грудью, и может реально помочь новым мамам справиться со стрессом и бессонными ночами.


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1.   “Adaptogenic Herbs: Nature's Solution To Stress” Frank M. Painter www.chiro.org/nutrition/FULL/Adaptogenic_Herbs.shtml
2.   История женьшеня в лечении эректильной дисфункции в древнем Китае (3500-2600 до н.э.) www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3339779/
СТРЕСС, СПЛИН, ОСЕННЯЯ ХАНДРА. АДАПТИРУЕМСЯ К РАЗДРАЖЕНИЯМ. АДАПТОГЕНЫ. Dmitry Pushkar 5 of 5
Стресс, усталость, лень. Многие пытаются побороть их, используя кофеин и сахар. Проблема заключается в том, что они на самом деле не ...

Купить добавки из статей можно в международном онлайн магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR при заказе,
вы благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправить комментарий