iHerb

L-АРГИНИН / L-ARGININE. ДЕЙСТВИЯ, ВЛИЯНИЯ, ПРЕИМУЩЕСТВА.

/ 19 октября 2016

Что такое Аргинин?
L-аргинин является одним из 20 наиболее часто встречающихся аминокислот в организме человека. Он имеет существенные преимущества для здоровья за счет улучшения кровотока (циркуляции) по всему телу.
Аргинин относится к полунезаменимым аминокислотам, потому что организм естественным образом производит его. Однако в зависимости от здоровья конкретного человека и питания, преимущества дополнительного приема этой аминокислоты являются существенными, так как тело не производит данную аминокислоту в полноценном нужном объеме для нужд организма.

Как он производится?
Аргинин естественным образом синтезируется через пути биосинтеза, включающий обмен мочевины. Предшественником аргинина является еще одна аминокислота известная как цитруллин.
Тело производит цитруллин из глутамина и глутамата. Этот цитруллин превращается в аргинин в проксимальных канальцах клеток почек.
Другие клетки тела также производят небольшие количества аргинина из цитруллина. Однако, несмотря на естественный синтез Аргинина, количество этой аминокислоты производится, как правило, недостаточно для удовлетворения рекомендуемого ежедневного потребления, что составляет примерно от 2 до 5 г.

Каковы потенциальные выгоды?
Преимущества L-аргинина в организме были хорошо документированы в сотни клинических исследований нескольких десятилетий. В результате Аргинин настоятельно рекомендуется в качестве пищевой добавки. 
Самая важная особенность Аргинина в том, что это единственный реагент для молекул NO (оксид азота), которые являются вазодилататорами (вещества, которые вызывают релаксацию гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов и часто используются в качестве лекарственных препаратов для лечения гипертонии). Оксид азота (NO) образуется из предшественника L-аргинина. Оксид азота имеет целый ряд важных функций, в том числе в качестве нейротрансмиттера для передачи нервного импульса через синапс. Одной из характеристик NO заключается в регулировании сосудистого тонуса, обеспечивая гибкость кровеносных сосудов и здоровье сердечно-сосудистой системы. А также:
-   помогает регулировать сосудистый тонус, снижая артериальное давление,
-   увеличивает секрецию глюкозы в крови, понижающая гормон инсулин,
-   стимулирует ангиогенез, который является процессом формированием новых кровеносных сосудов,
-   благотворно поддерживает иммунную систему,
-   играет определенную роль в развитии нервной системы.
-   улучшают кровоток в капиллярах (например, в случаях звона в ушах или выпадения волос).
-   стимулирует здоровый рост мышц.
Оксид азота является критической сигнальной молекулой (нейромедиатор) в кровеносных сосудах. Внутренняя поверхность сосудов (эндотелий) стимулирует гладкомышечный слой кровеносных сосудов, чтобы расслабиться. Это приводит к расширению кровеносных сосудов и приводит к понижению кровяного давления.
Аргинин необходим для гипофиза в головном мозге, чтобы правильно функционировать, и работая вместе с некоторыми другими аминокислотами, такими как L-Орнитин и Фенилаланин, синтезирует и распределяет гормон роста (соматотропин), пролактин и глюкагон, что увеличивает наращивание мышечной массы и подавляет в то же время накопление жира. Аргинин  позволяет поддерживать концентрацию гормона роста на верхних границах нормы. Он способствуют не только быстрой регенерации тканей, таких как нервы и мышцы, но и сохраняет здоровье многих органов и эпителий.
Кроме того, Аргинин оказывает положительное влияние на иммунную систему человека, поддерживая производство борьбы с болезнями антител и стимулируя вилочковой железы (орган, который обрабатывает эти антитела).
Еще одна функция Аргинина - синтез белка в организме, в течение которого избавляется от ядовитого аммиака. Аминокислота превращает аммиак в мочевину, предотвращая его попадание в кровеносную систему, которое привело бы к серьезным повреждениям головного мозга. Когда уровень аммиака слишком высок, это может привести в дальнейшем к проблемам с засыпанием или бессоннице, поэтому при данных проблемах пищевые добавки Аргинина лучше всего принимать в вечернее время.

Аргинин и его медицинские виды использования:

1. Кровяное давление
Исследования показали, что прием L-аргинина увеличивает уровень оксида азота и, таким образом, более низкое кровяное давление. Исследование показало, что по сравнению с плацебо, у тех, кто принимал L-аргинин, наблюдалось снижение систолического (верхнее давление, которое развивается во время сокращения сердечной мышцы) артериального давления на 5,39 мм рт.ст. и диастолического (нижнее давление, которое поддерживается в сосудах в момент расслабления сердца) артериального давления на 2,66 мм рт.ст.

2. Эректильная функция и мужская фертильность
Эректильная дисфункция, также называемая импотенция, является нарушением эректильной функции у половозрелых мужчин. Правильный приток крови к половым органам имеет важное значение во время полового акта, а низкий уровень аргинина в организме может иметь неблагоприятные последствия. Как упоминалось ранее, синтез окиси азота зависит от уровней аргинина, что является важным химическим элементом в поддержании здоровья кровеносных сосудов.
У пациентов с низким уровень окиси азота наблюдаются нарушения половых функций. Исследования показали, что прием L-аргинина значительно улучшил, как уровень оксида азота, так и половые функции.
Исследования показали большее увеличение оксида азот в сочетании Аргинина с Пикногенолом (экстракт коры сосны из французской морской сосны). Несколько клинических исследований нашли это сочетание питательных веществ благотворным в лечении мужских проблем с потенцией.
Применение Аргинина также было доказано полезным в улучшении мужской фертильности в ряде исследований.
Исследования показали, что доза 3,000 мг Аргинина в день в комбинации с 80мг экстракт сосновой коры способны вылечить более 90% мужчин, страдающих от проблем эректильной функции.

3. Атеросклероз
Атеросклероз представляет собой заболевание, которое приводит к жесткости крупных артерий. Это приводит к потере эластичности, так как внутренняя поверхность становится более волокнистая, а средняя оболочка становится кальцинированная.
Асимметричный диметиларгинин (ADMA) является конкурентным ингибитором синтеза оксида азота, что приводит к нарушению синтеза оксида азота. Это мешает эндотелиальной функции, и это может привести к атеросклерозу. ADMA обычно считается маркером сосудистых заболеваний.
Аргинин блокирует ADMA и избирательно реагируют с ферментами синтеза оксида азота, в результате чего собственно образуется оксид азота, что приводит к улучшению состояния здоровья эндотелия кровеносных сосудов. 
Еще одно вещество помимо ADMA, которое способствует атеросклерозу, является гомоцистеин. Это небелковая или непротеиногенная аминокислота, которая повышает окислительный стресс, ухудшает функцию эндотелия, и вызывает тромбоз, что является факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение уровня гомоцистеина, как правило, происходит из-за B-витаминной недостаточности. Исследования показывают, что L-аргинин может снизить уровень гомоцистеина в крови и, следовательно, снизить его негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Благодаря сосудорасширяющим эффектам оксида азота, аргинина также используется у пациентов с гипертонией.

4. Диабет
Больные сахарным диабетом также могут извлечь выгоду от добавок Аргинина. Аргинин в сочетании с глюкозой значительно увеличивают производство инсулина от бета-клеток поджелудочной железы. Инсулин является гормоном, который стимулирует периферические клетки, чтобы увеличить проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Это приводит к большему поглощению глюкозы в такие клетки, снижая уровень глюкозы в крови и повышая уровень инсулина в крови, что в свою очередь помогает людям с обоими 1 и 2 типами диабета.

5. Иммунная система
Аргинин также играет определенную роль в поддержании целостности бета-клеток в присутствии цитокинов, которые представляют собой молекулы, стимулирующие воспаление во время иммунного ответа. Предотвращая длительную аутоиммунную деструкцию (разрушение) бета-клеток, сохраняется производство инсулина.

6. Психологический стресс и беспокойство
Психический стресс и тревоги также можно лечить с помощью Аргинина. Исследования показали значительное сокращение уровня кортизола, что помогает управлять уровнем стресса.
L-аргинин также является прямым предшественником нескольких других соединений, таких как мочевина и орнитин, цитруллин, и глутамат. Креатин также синтезируется с использованием Аргинин в качестве промежуточного продукта, который является важным веществом в энергетическом обмене в клетках. L-Аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека.

7. Замедление или маленький рост у детей
Вызывает увеличение до верхних нормальных границ гормона роста.
Недостаток L-аргинина в питании приводит к замедлению роста детей. L-аргинин, стимулируя выработку гормон роста, интенсифицирует рост подростков. Это реальная возможность для низкорослых родителей позаботиться о том, чтобы их дети стали высокорослыми.

8. Сексуальные свойства
L-Аргинин способен увеличить силу и продолжительность кровенаполнения половых органов, как у мужчин, так и у женщин. Он продлевает время полового акта, усиливает приятные половые ощущения и делает оргазм более продолжительным и глубоким.

9. Рак
L-Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе и многих раковых. В механизмах этого явления  проявляется его способность активизировать противоопухолевую цитотоксичность макрофагов, увеличивать число и функциональную активность Т-хелперов - основного звена в развитии иммунного ответа, а так же увеличивать число и активность NK (натуральных киллеров) и LAK (лимфокин-активированных киллеров) в их прямой противоопухолевой агрессии.

10. Спорт и стероиды
В случае тех спортсменов, заинтересованные в прекращении использование андрогенных или анаболических стероидов, L-аргинин может облегчить гипертонии, часто являющиеся причиной злоупотребления стероидами, а также накопление плохого холестерина.
Так как естественно синтезируемое количество L-аргинина часто не хватает, чтобы испытать все преимущества этого вещества, пищевые продукты и пищевые добавки рекомендуются для приема, чтобы помочь увеличить уровень аргинина в организме. Свинина и куриные грудки достаточно высоки по содержанию Аргинина, но в процессе обработки высокими температурами (варка) часть Аргинина теряется.
Несколько видов орехов, такие как грецкие, кешью и кедровые орехи богаты Аргинином. Некоторые виды рыб, такие как тунец, анчоусы и сардины имеют относительно высокое содержание аргинина. Однако, несмотря на продукты питания богатые Аргинином, наиболее эффективным способом повышения уровня Аргинина является через прием добавок.

Дозы аргинина
L-аргинин должен приниматься непрерывно для длительного эффекта. Приблизительно после четырех - восьми недель можно испытывать положительные медицинские изменения. В зависимости от степени и вида проблемы со здоровьем или болезни прием может занять больше времени, чтобы восстановить полное здоровье. Поэтому не расстраивайтесь, если после недели или двух эффект будет небольшой.

L-аргинин принимайте со стаканом воды. Необходимые дозы аргинина в лечении заболеваний варьируются. Минимальное рекомендуемое ежедневное потребление для заметных результатов - 3000 мг. Для профилактики достаточно принимать 500-3000 мг в сутки.
Следующие дозы рекомендуются для различных медицинских лечений:
-   L-аргинин как иммуностимулятор. Возьмите от 3000 мг до 5000 мг ежедневно вместе с омегой-3 жирных кислоты.
-   L-аргинин, чтобы понизить кровяное давление. Понизить кровяное давление 3000 мг рекомендуется первоначально, позже увеличить до 5000-8000 мг в день.
-   L-аргинин для лечения и профилактики атеросклероза. Предотвратить застывание артерий обычно от 5,000 мг до 9,000 мг в день. Это также снижает риск образования тромбоцитов.
-   L-аргинин для лечения эректильной дисфункции. Дозировки между 3000 мг до 5000 мг в день. В некоторых случаях дозировка может быть увеличена до 10,000 мг.
-   L-аргинин, чтобы улучшить мужскую фертильность. Лечение подвижности и/или низкое качество спермы от 3,000 мг до 5,000 мг в день. В течение двух - трех месяцев существенно улучшится фертильность и качество спермы.
-   L-аргинин в лечении диабета. Низкие дозы 3000 мг ежедневно могут быть очень эффективными при понижении уровней сахара в крови.
-   L-аргинин в лечение шума в ушах - 3000 мг.
-   L-аргинин в помощь для роста мышцы - 2000 мг - 5000 мг в сочетании с другими аминокислотами, особенно BCAAs.
-   L-аргинин в лечении потери волос – 500 - 1000 мг в день в сочетании со всесторонней пищевой программой и/или другими пищевыми добавками для решения данной проблемы. Про причины выпадения волос и решения читай в статьях РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ И ПРИЧИНЫ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС! АНАТОМИЯ И СТРОЕНИЕ ВОЛОС!РОЛЬ АМИНОКИСЛОТ ДЛЯ РОСТА ВОЛОС И В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ИХ ВЫПАДЕНИЯ! и другие, смотри раздел про волосы в журнале.
-   L-аргинин в синтезе гормона роста – 5000-9000 мг увеличивает гормон роста минимум на 100%. Регулярные физические упражнения могут повысить уровень гормона роста на 300 - 500 %. Еще более мощным является сочетание Аргинина и физические упражнения. L-аргинин увеличивает инсулин и помогает строит сильные мышцы, даже когда вы отдыхаете из-за его воздействия на капилляры организма. Эти гормональные изменения влияют на метаболизм в позитивном ключе, помогая восстанавливать, строить и поддерживать юношескую основу системы мышц. Про гормон роста читай статью ГОРМОН РОСТА (HGH) + ФАКТОР РОСТА (IGF-1) + ЦИНК = СИЛА, МОЛОДОСТЬ И КРАСОТА!

Разделите суточную дозу на утро и вечер, чтобы привыкнуть. Начните с более низкой дозы, постепенно увеличивая дозу. Очень важно отметить, что L-аргинин может увеличить эффекты лекарств по рецепту. Рекомендуемые дозировки происходят от стандартных работ, которые согласовываются с медицинскими исследованиями.


Аргинин в таблетках:




Побочные эффекты и противопоказания
Аргинин не должен потребляться людьми с острым герпесом.
При использовании очень высоких доз более 10000 мг в день могут быть некоторые заметные побочные эффекты. Некоторые из них включают в себя проблемы с желудком, такие как тошнота, расстройство желудка и вздутие живота. 
Может привести к ухудшению воспаления дыхательных путей, астмы. 
Один из худших возможных побочных эффектов является анафилактический шок, который представляет собой массовое падение артериального давления. Побочные эффекты маловероятны, если добавка берется не в экстремальных дозах и не превышает рекомендуемые.

Как потреблять L-аргинин
Аргинин выпускают в виде порошка, форме капсул и таблеток. Хотя в порошке дешевле, его менее приятно потреблять из-за его специфического запаха, вызванного содержанием серы. Поэтому лучше принимать капсулы или таблетки, хотя они достаточно крупные по размеру, как и многие другие аминокислоты. Для лучшей биодоступности лучше применять в порошке или в капсулах.
Вывод
Аргинин является очень важным микропитательным веществом (нутрицевтиком или БАДом), который играет жизненно важную роль в широком диапазоне процессов организма. Не только производство гормона роста, но и образование инсулина и антител в значительной степени зависят от Аргинина. Наряду с хорошо сбалансированной диетой, используйте специально разработанные пищевые добавки. Они могут быть особенно полезны в процессе восстановления после операций или несчастных случаев, а так же в профилактических целях. Особенно в сочетании с Омега-3 (рыбий жир).
Сегодня различные симптомы могут быть уменьшены с помощью Аргинина, поэтому уже невозможно представить ортомолекулярную медицину без этого жизненно важного вещества, и он все чаще находит свой путь в современной медицинской практике.
Несмотря на то, что Аргинин естественным образом вырабатывается в организме, сотни исследований в течение последних десятилетий показали, что дополнение диеты Аргинином может иметь большие преимущества для здоровья и улучшить качество жизни.


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1.    www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12356784
2.    www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20071141
L-АРГИНИН / L-ARGININE. ДЕЙСТВИЯ, ВЛИЯНИЯ, ПРЕИМУЩЕСТВА. Dmitry Pushkar 5 of 5
Что такое Аргинин? L-аргинин является одним из 20 наиболее часто встречающихся аминокислот в организме человека. Он имеет существен...

Купить добавки из статей можно в международном онлайн магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR при заказе,
вы благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправить комментарий