Меню PUSHKAR

ПЕРОРАЛЬНЫЙ ПРИЕМ КОЛЛАГЕНА УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ КОЖИ И СУСТАВОВ.

| 15 ноября 2020
ПЕРОРАЛЬНЫЙ ПРИЕМ КОЛЛАГЕНА УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ КОЖИ И СУСТАВОВ.
Ареолярная соединительная ткань* под микроскопом.

Высокоабсорбируемый гидролизованный коллаген увеличивает внутреннюю выработку коллагена, улучшая внешний вид кожи и улучшая функцию суставов.

С научным рецензированием: доктор Гэри Гонсалес (Dr. Gary Gonzalez), MD, доктор медицины. Автор: Джон Купер (John Cooper).

Коллаген составляет около одной трети всего белка в организме. 1

В коже и суставах коллаген обеспечивает структурную поддержку, прочность и упругость.

В молодости поврежденный коллаген постоянно восстанавливается и заменяется.

Но с возрастом способность организма пополнять запасы коллагена снижается примерно на 1,5% каждый год. 2

Эта потеря коллагена является основным фактором старения кожи и потери функции суставов.

Цельный коллаген - это большой сложный белок, который нелегко переваривается или усваивается организмом.

Но ученые обнаружили, что частично разрушенный коллаген, известный как гидролизованный коллаген, хорошо усваивается.

При приеме внутрь гидролизованный коллаген стимулирует выработку нового коллагена в коже и суставах. 3-5

Что такое коллаген?

Соединительные ткани распределены по всему телу, в коже, костях, хрящах, сухожилиях, связках и многом другом. Они придают структуру, силу и поддержку тканям.

Во всех соединительных тканях есть белковые волокна, которые влияют на механику и прочность этой ткани. Коллаген составляет значительную часть этих волокон.

У людей большая часть коллагена присутствует в трех формах: 2

  • Коллаген I типа особенно распространен в коже, где он составляет более 80% всего коллагена. Этот коллаген - укрепляющая структура соединительных тканей. Обладает большой прочностью на разрыв, сопротивляется растяжению и разрыву. Он также распространен в костях, сухожилиях и связках.
  • Коллаген типа II в основном содержится в хрящах, соединительной ткани, которая защищает кости в суставах.
  • Коллаген III типа содержится в коже, хрящах, кровеносных сосудах и во многих других мягких тканях.

Коллаген вырабатывается в основном клетками соединительной ткани, называемыми фибробластами, и клетками хряща, называемыми хондроцитами.

Но с возрастом они производят меньше коллагена, постепенно снижаясь со скоростью около 1,5% в год. 2

В коже эта потеря коллагена имеет немедленные видимые последствия. Кожа теряет эластичность и силу, что приводит к дряблости, появлению тонких линий и морщин. 6

В суставах возрастные изменения в структуре коллагена означают, что суставной хрящ больше не функционирует эффективно. Это частично способствует скованности суставов и ограничению движений, характерных для пациентов с остеоартритом. 8

* Ареолярная ткань (Areolar Tissue) - соединительная ткань, состоящая из коллагена сетчатой структуры, эластических и ретикулярных волокон, между которыми находится множество клеток соединительной ткани. Способствует прикреплению кожи к расположенным под ней мышцам, а также образует связь между различными органами человеческого тела, что позволяет человеку совершать различные движения.

Как работает пероральный коллаген

Пероральный коллаген (оральный коллагена) - это коллаген, принимаемый перорально или орально, то есть через рот.

Целый коллаген трудно переваривать, и он слишком велик для всасывания в организм.

Но ученые обнаружили, что если коллаген приготовлен таким образом, что он уже разбит на фрагменты, до 95% его может быть поглощено и распределено по тканям по всему телу. 2,9

Коллаген, полученный таким образом, известен как гидролизованный коллаген. Как только эти кусочки коллагена достигают кожи или хрящей, они стимулируют восстановление и омоложение тканей.

Исследователи определили как минимум два разных механизма, с помощью которых это происходит:

  • Фрагменты коллагена напрямую активируют фибробласты и хондроциты, стимулируя их к увеличению выработки коллагена и других компонентов соединительной ткани. 2-5
  • Клетки иммунной системы распознают фрагменты коллагена и активируют процесс, который стимулирует фибробласты, дополнительно стимулируя выработку ими коллагена и других белков соединительной ткани. 7

В коже это улучшает связанные с возрастом изменения кожи, повышая гидратацию и эластичность кожи, уменьшая тонкие линии, морщины и сухость. 7

В суставах хондроциты стимулируются к восстановлению и замене поврежденного коллагена, что приводит к уменьшению боли и большей подвижности. 3

Более здоровая и молодая кожа

Многие клинические испытания оценивали способность перорального коллагена улучшать здоровье и внешний вид кожи. Всего за последние два года в ряде обзоров были обобщены их выводы. 7,10,11

Подавляющее большинство опубликованных исследований показали, что внешний вид кожи и показатели ее здоровья улучшаются после перорального приема коллагена. 7

В совокупности эти исследования показывают, что потребление коллагена приводит к:

  • Улучшению увлажнения кожи
  • Повышению эластичности кожи (способность растягиваться и приходить в норму без провисания)
  • Улучшению текстуры и состояния кожи
  • Уменьшению тонких линий и морщин, в том числе «гусиных лапок»

Пероральный прием коллагена также приносит пользу ногтям, улучшая гибкость и текстуру.

В одном совместном корейско-японском исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, оценивалось использование гидролизованных пептидов коллагена (короткие цепи аминокислот, которые являются строительными блоками для коллагена) у взрослых женщин. 12

Субъекты были рандомизированы для получения коллагена или плацебо. Через шесть недель измерения гидратации кожи в группе коллагена были в 7,23 раза выше, чем в группе плацебо.

К 12 неделе визуальное улучшение морщин на коже было в 10,5 раз больше в группе коллагена, чем в группе плацебо. Эластичность кожи также значительно улучшилась в группе коллагена.

Другие аналогичные исследования показали сопоставимые результаты. 2,7,10

Несколько исследований оценили потребление коллагена при кожных заболеваниях, включая сухость, целлюлит и кожные язвы (открытые язвы, которые не заживают должным образом). 10

При всех этих состояниях пероральный гидролизованный коллаген оказывает положительное влияние. Он ускоряет заживление кожи, улучшает увлажнение кожи, устраняет признаки старения кожи и уменьшает целлюлит.

Пероральный коллаген в форме порошка:

BioSchwartz, Collagen Peptides Bio+, Unflavored, 16 oz (454 g)

BioSchwartz, Collagen Peptides Bio+, Unflavored, 16 oz (454 g)

Sports Research, пептиды коллагена, без вкусовых добавок, 454 г (16 унций)

Sports Research, пептиды коллагена, без вкусовых добавок, 454 г (16 унций)

Country Life, Maxi-Collagen 7000 Powder, Flavorless, 7.5 oz (213 g)

Country Life, Maxi-Collagen 7000 Powder, Flavorless, 7.5 oz (213 g)

Коллаген и здоровье суставов

Суставы - это структуры, в которых встречаются две или более кости.

Хрящ заставляет суставы, такие как колено, локоть, пальцы, плечо и бедро, работать в полном объеме без ощущения боли. Эта смазанная резиноподобная ткань выстилает концы костей, смягчая их, так что они могут плавно скользить друг по другу, не повреждая друг друга.

При износе суставной хрящ разрушается. Со временем она становится тонкой, шероховатой и потрескавшейся и может даже полностью разрушиться, оставляя кость на кости.

Это состояние называется остеоартритом, наиболее распространенной формой артрита. Это приводит к воспалению, боли и значительному сокращению диапазона движений суставов.

Остеоартрит (остеоартроз)- основной источник хронической боли и инвалидности у пожилых людей. Остеоартроз коленного сустава является наиболее частым заболеванием, ведущим к хирургической замене сустава. 13

Коллаген жизненно важен для структуры и здоровья хряща, наряду с другими поддерживающими структурами вокруг суставов, такими как связки и сухожилия.

Было показано, что гидролизованный коллаген защищает хрящ и восстанавливает его на животной модели остеоартрита, а в клинических испытаниях улучшает показатели тяжести остеоартрита и качества жизни. 14,15

В модели остеоартрита у мышей гидролизованный коллаген увеличивал общую площадь хряща, увеличивал количество хондроцитов, продуцирующих хрящ, и увеличивал внеклеточный матрикс, который можно рассматривать как основу для окружающих тканей.

Все эти преимущества привели к сохранению объема и функции хряща. 14 В то же время это было связано с уменьшением признаков болезненного воспаления в суставе.

Коллаген также был протестирован на людях.

В рандомизированном контролируемом исследовании оценивалось использование пептидов коллагена у пациентов, страдающих остеоартритом. У 15 субъектов, получавших плацебо, не было изменений в степени тяжести симптомов, включая боль. Но у тех, кто получал коллаген, боль значительно уменьшилась.

У людей, принимающих коллаген, также улучшились другие симптомы, такие как скованность суставов, физическая функция и качество жизни.

КОЛЛАГЕН ДЛЯ ЗДОРОВОЙ КОЖИ И КРЕПКИХ СУСТАВОВ
  • Коллаген - это самый распространенный белок в организме.
  • Коллаген придает прочность и эластичность многим тканям, включая кожу и суставы.
  • С возрастом выработка коллагена падает. На коже это способствует сухости и появлению морщин. В суставах это приводит к дисфункции и со временем к остеоартриту.
  • Частично расщепленный оральный коллаген, известный как гидролизованный коллаген, легко всасывается в организм и распределяется по тканям.
  • Исследования на людях показали, что гидролизованный коллаген улучшает маркеры старения и здоровья кожи, улучшая гидратацию (увлажнение) и эластичность, уменьшая при этом тонкие линии и морщины.
  • Было также обнаружено, что коллаген стимулирует восстановление хрящей в суставах, улучшая диапазон движений и уменьшая боль.

Резюме

Коллаген - самый важный белок в организме. Он придает форму и прочность различным тканям, в том числе коже и суставам.

Производство коллагена снижается с возрастом. На коже это приводит к сухости и появлению морщин. В суставах он вызывает разрушение хрящей, что может привести к артриту.

Частично расщепленный коллаген, известный как гидролизованный коллаген, хорошо всасывается и может достигать кожи и суставов. Там он стимулирует выработку коллагена и улучшает общее состояние и молодость этих тканей.

Клинические испытания показали, что потребление гидролизованного коллагена приводит к омоложению кожи, улучшению гидратации и сокращению морщин, одновременно защищая суставы и улучшая их функции.

Также читай в статьях раздела Коллаген:

АРТРОЗ – ОСТЕОАРТРОЗ (ОСТЕОАРТРИТ).

КОЛЛАГЕНОВЫЕ ПЕПТИДЫ ИНВЕРТИРУЮТ СТАРЕНИЕ КОЖИ ИЗНУТРИ.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СУСТАВОВ С ПОМОЩЬЮ НЕДЕНАТУРИРОВАННОГО КОЛЛАГЕНА ТИПА II (UC-II).

ЦИНАТИН И ВЕРИСОЛ В СОСТАВЕ АНТИВОЗРАСТНОЙ ФОРМУЛЫ.

РАЗНИЦА МЕЖДУ КОЛЛАГЕНОМ, ГИДРОЛИЗОВАННЫМ КОЛЛАГЕНОМ И ЖЕЛАТИНОМ.

КОЛЛАГЕН - ЖИЗНЕННО ВАЖНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВОЛОС, КОЖИ, ЗДОРОВЬЯ И ОМОЛОЖЕНИЯ!

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
  1. Alcock RD, Shaw GC, Burke LM. Bone Broth Unlikely to Provide Reliable Concentrations of Collagen Precursors Compared With Supplemental Sources of Collagen Used in Collagen Research. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2019 May 1;29(3):265-72.
  2. Sibilla S, Godfrey M, Brewer S, et al. An Overview of the Beneficial Effects of Hydrolysed Collagen as a Nutraceutical on Skin Properties: Scientific Background and Clinical Studies. The Open Nutraceuticals Journal. 2015 03/04;8(1):29-42.
  3. Oesser S, Seifert J. Stimulation of type II collagen biosynthesis and secretion in bovine chondrocytes cultured with degraded collagen. Cell Tissue Res. 2003 Mar;311(3):393-9.
  4. Postlethwaite AE, Seyer JM, Kang AH. Chemotactic attraction of human fibroblasts to type I, II, and III collagens and collagen-derived peptides. Proc Natl Acad Sci U S A. 1978 Feb;75(2):871-5.
  5. Torita A, Miyamoto A, Hasegawa Y. The effects of scallop shell extract on collagen synthesis. Fisheries Science. 2007 2007/11/01;73(6):1388-94.
  6. Czajka A, Kania EM, Genovese L, et al. Daily oral supplementation with collagen peptides combined with vitamins and other bioactive compounds improves skin elasticity and has a beneficial effect on joint and general wellbeing. Nutr Res. 2018 Sep;57:97-108.
  7. Barati M, Jabbari M, Navekar R, et al. Collagen supplementation for skin health: A mechanistic systematic review. J Cosmet Dermatol. 2020 May 21.
  8. Hügle T, Geurts J, Nüesch C, et al. Aging and osteoarthritis: an inevitable encounter? Journal of aging research. 2012;2012:950192-.
  9. Oesser S, Adam M, Babel W, et al. Oral administration of (14)C labeled gelatin hydrolysate leads to an accumulation of radioactivity in cartilage of mice (C57/BL). J Nutr. 1999 Oct;129(10):1891-5.
  10. Choi FD, Sung CT, Juhasz ML, et al. Oral Collagen Supplementation: A Systematic Review of Dermatological Applications. J Drugs Dermatol. 2019 Jan 1;18(1):9-16.
  11. Lupu MA, Gradisteanu Pircalabioru G, Chifiriuc MC, et al. Beneficial effects of food supplements based on hydrolyzed collagen for skin care (Review). Exp Ther Med. 2020 Jul;20(1):12-7.
  12. Kim DU, Chung HC, Choi J, et al. Oral Intake of Low-Molecular-Weight Collagen Peptide Improves Hydration, Elasticity, and Wrinkling in Human Skin: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study. Nutrients. 2018 Jun 26;10(7).
  13. Available at: https://www.hopkinsmedicine.org/health/treatment-tests-and-therapies/knee-replacement-surgery-procedure. Accessed September 22, 2020.
  14. Dar QA, Schott EM, Catheline SE, et al. Daily oral consumption of hydrolyzed type 1 collagen is chondroprotective and anti-inflammatory in murine posttraumatic osteoarthritis. PLoS One. 2017;12(4):e0174705.
  15. Kumar S, Sugihara F, Suzuki K, et al. A double-blind, placebo-controlled, randomised, clinical study on the effectiveness of collagen peptide on osteoarthritis. J Sci Food Agric. 2015 Mar 15;95(4):702-7.
  16. Oral Collagen Improves Skin and Joint Health https://www.lifeextension.com/magazine/2020/12/oral-collagen-improves-skin-and-joint-health

Купить добавки из статей можно в международном онлайн магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR при заказе,
вы получите 5% скидку, а также благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправка комментария