ИСКУШЕНИЕ - ЭТО ЛЕКАРСТВО И ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ, ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ СТРАСТИ ДУШИ. ИОСИФ ИСИХАСТ. | PUSHKAR - Журнал о здоровье тела и души!

ИСКУШЕНИЕ - ЭТО ЛЕКАРСТВО И ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ, ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ СТРАСТИ ДУШИ. ИОСИФ ИСИХАСТ.

/ 27 мая 2019
«С каким благоговением ты говоришь с другими, с таким будет обращаться с тобой Христос» - Иосиф Исихаст.

Искушение - это лекарство и целебные травы, которые исцеляют явные страсти и наши невидимые язвы.

Победа - это терпение, победа - это смирение, победа - это послушание.

Кто победил диавола? Тот, кто познал собственную немощь, страсти и недостатки, которые у него есть.

Не проси в скорбях твоих утешения от людей, чтобы утешиться от Бога.

Насколько мало терпения, настолько великими кажутся искушения.

Когда смиришься, все тебе будут казаться святыми. Когда ты много о себе воображаешь, все тебе не такие, как надо, и плохие.

Насколько ты по любви покрываешь брата, настолько благодать согревает и хранит тебя от клеветы человеческой.

Поскольку человек создан разумным и кротким, то и исправляется он несравненно лучше любовью и кротким обращением, чем гневом и грубостью.

Хоть и горька полынь, однако, она очищает кровь и делает здоровым наше тело. Без искушений не может проявиться - здоровье души. Это очистительный огонь, который соделывает душу чистой и светлой.

Насколько человек спешит, чтобы помочь другому, настолько избыточествует в нем благодать Господня. Насколько жаждет человек спасения своего брата, настолько душа его наполняется любовью Божией.

Если Бог все время рядом, зачем ты беспокоишься? О Нем живем и движемся. Он носит нас в Своих объятиях. Богом мы дышим, в Бога одеваемся, Бога осязаем, Бога вкушаем в таинстве. Куда ни повернешься, куда ни посмотришь - везде Бог: на небесах, на земле, в безднах, в деревьях, в камнях, в твоем уме, в твоем сердце. И разве Он не видит, что ты страдаещь, что мучаешься? Пожалуйся Ему - и увидишь утешение, увидишь исцеление, которое уврачует не только тело, но в большей мере - страсти твоей души.



Разве ты не знаешь, что Иисус бывает в каждом случае исцелением всякой нужды? То есть пищей для голодного, водой для жаждущего, здоровьем для больного, одеждой для нагого, голосом для поющих, извещением для молящегося, всем для всех - во спасение. Поверь, чем бы мы ни страдали, Христос всегда является превосходным врачом души и тела. Достаточно иметь совершенное самоотречение, совершенную веру и преданность Ему без колебаний.

Замыслов Божиих - как Он трудится, чтобы нас спасти, - не знает никто. Однако, в любом случае, каким бы образом они не совершались, они на пользу. Даже если мы печалимся, и нам кажется, что мы оставлены Богом. Это не значит, что мы (сейчас) согрешили или в чем-то провинились, и поэтому с нами случилось зло. А это значит, что посредством печали мы получаем прощение наших согрешений с самого детства. Может быть, у нас есть небольшая гордость, и благодаря скорби рождается большое смирение. Может быть, Господь хочет нас испытать, будем ли мы верны Ему и после несчастья. Он хочет увидеть наше терпение и нашу любовь к Нему.

Человек согрешает с малых лет: словом, взглядом, мыслью, согласием (с греховными помыслами), делом. И посредством внезапного страха, несчастья, большой потери все это прощается. И из стекла, которым был прежде, он превращается в алмаз.

Как раз то, что кажется нам плохим, приносит нашей душе больше пользы. Если только терпим это без ропота.




И снова искушения и печаль, смятение и нервы. И вновь - борьба, победа, благодарение. Так бывает до тех пор, пока мало-помалу не очистишься от страстей и не станешь духовным.

Искушение приходит в соответствии с мерой каждого. И ты должен вытерпеть, чтобы выйти победителем. Ибо Подвигоположник Христос для того попускает искушения, чтобы мы одерживали победы над врагом, отмывались от страстей и совершенствовались.

Сейчас ты гневаешься, и унываешь, и печалишься, думая, что Небесный Отец медлит с ответом. А я тебе говорю, что и это совершится, но сначала необходима молитва от всей души, а затем нужно ждать. И когда ты перестанешь вспоминать о просимом и молиться об этом, тогда оно к тебе придет как дар за твое терпение и ожидание. Когда, молясь и прося, приближаешься к отчаянию, тогда близ тебя исполнение прошения. Христос хочет исцелить в тебе какую-то скрытую страсть, и потому откладывает исполнение просьбы. Если получишь раньше, в то время как просишь, твоя страсть останется не исцеленной. А если подождешь, то получаешь и просимое, и исцеление от страсти. И тогда радуешься величайшей радостью и горячо благодаришь Бога, Который все мудро устраивает и все делает к нашей пользе.

Всякий пот, всякая боль, всякий подвиг ради нашего Бога - это торговый обмен. Отнятие крови и вливание Духа. Это Божественный обмен, в котором человек, если вытерпит искушение и, подвизаясь, не оставит своего пути, меняет вещество на невещественность.



Ибо каждая скорбь, которая приходит к нам, будь то от людей, или от бесов, или от нашего собственного естества, всегда несет в себе соответствующее приобретение. И кто преодолевает ее с терпением, получает плату: здесь - залог, а там - всю полностью.

Итак, терпение! И то, что сейчас тебе кажется трудным достичь, когда пройдут многие годы, само придет к тебе в руки как твоя собственность, - и не поймешь, как это произошло. Поэтому трудись сейчас, в молодости, не говоря: «Почему?» - и не унывая. И когда состаришься, соберешь урожай бесстрастия. Человек может вместить в себе столько благодати, насколько он с благодарностью терпит искушения, насколько безропотно несет тяготу ближнего.

Время нынешней жизни - это время жатвы и собирания плодов. И каждый собирает пищу насколько возможно чистую и откладывает для другой жизни. Приобретает не умный, вежливый, красноречивый или богатый, а тот, кого оскорбляют и кто великодушно переносит; кого обижают и кто прощает; на кого клевещут и кто терпит. Тот, кто делается губкой и очищает все, что слышит, все, что ему говорят, - каким бы оно ни было. Он очищается и просветляется более других. Он достигает высокой меры. Он услаждается созерцанием таинств. И, наконец, еще будучи здесь, он находится в Раю.




Бог пребывает везде, и око Его наблюдает за всем, но Он (делает вид, что) чето-то не замечает, так как ждет покаяния. Когда мы согрешаем, легко или тяжко, Он видит это, ибо Он здесь, но мы Его не видим, так как мы - младенцы разумом. Когда Он наказывает нас, чтобы мы обратили свой взор к Нему, мы думаем, что страдаем несправедливо. Однако, когда смиримся, тогда открываются глаза нашей души, и мы узнаем, что все совершаемое Господом очень хорошо. Тогда мы видим в Нем нашего многомилостивого Отца, полного любви и преисполненного благости.

Не рассчитывай на облегчение, когда станешь говорить с целью доказать свою правоту. (Подлинная) правота - это мужественно претерпеть приходящие искушения и выйти победителем, виноват ты или невиновен. Если же ты говоришь: «Но почему?» - то борешься с Богом, посылающим горести из-за твоего страстного состояния. Бог нас наказывает, чтобы мы пришли в бесстрастие. И если ты этого не выносишь, то воистину воюешь с Богом.

Итак, имей терпение. Искушения, которые к нам приходят, - от Бога, для пользы нашей души. Они учат нас подходить ближе к Богу, призывать Его с болью душевной, учат не впадать в самонадеянность и смиряться. Но Бог желает, чтобы мы не печалились, и тогда искушение потихоньку пройдет. Такова жизнь человека.




Христос не просит от тебя большего, чтобы дать тебе Свои святые дарования. Только признания: если и есть у тебя что хорошее - это Его. И сострадай тому, у кого (этого хорошего) нет. Не осуждай его за то, что он не имеет (этого), что он грешный, злой, лукавый, болтливый, вор, блудник и лжец. Если приобретешь это познание, то никогда не сможешь никого осудить, даже если увидишь кого-то смертно согрешающим. Ведь тогда ты сразу скажешь: «Нет у него, Христе мой, благодати Твоей, поэтому он согрешает. Если и от меня Ты уйдешь, то я сделаю еще худшее...».

Действия Божии не похожи на наши, человеческие. Он неспешно, со всем возможным терпением совершает спасение всех желающих спастись. Человеколюбцу достаточно принять в Свои руки одно только покаяние человека, а все остальное Он Сам умеет премудро устраивать во спасение.

Страсти - это вещь жестокая. Уральские горы! Километры в высоту! Благодать - это солнце. Восходит солнце, но тень гор не позволяет согреть всего наделенного умом человека. Лишь только один луч найдет его, он сразу загорается от радости. А остальная часть находится в тени страстей. И они часто ей препятствуют, как тучи, заслоняющие свет солнца, ибо тень страстей порождает туман, который затемняет слабый, только что появившийся луч.




Бог есть любовь. И Он, движимый любовью, все сотворил, желая поделиться богатством Своей великой любви. Бог не имел и не имеет нужды в человеке. Он Сам по себе славен, Он - весь любовь. Поэтому и от человека не потребовал ничего иного, кроме любви.

С каким благоговением ты говоришь с другими, с таким будет обращаться с тобой Христос.

Человек ничего сам по себе не может сотворить. У него не было, нет и никогда не будет силы сделать что-нибудь доброе, если его не осенит свыше Бог. Всякий благой помысл, всякое благое движение разума - это действие благодати Божией. Если ты сделаешь что-нибудь без содействия своего тела, то это принадлежит тебе. Если же ты это сделал с помощью тела, то (не забывай, что) тело твое - создание Божие. Если ты что-нибудь подумал без (помощи) ума, то это твое. Если же с помощью ума ты это подумал, то и ум твой - творение Божие. Следовательно, у человека нет ничего своего. Следовательно, все начинается с Бога и в Боге заканчивается.




Бог сотворил человека из земли, когда уже создал все творение как некий сад, возжег светильники и украсил твердь. Создал, украшая и наряжая небо, луну, чтобы она начальствовала над всеми звездами ночи, как некое паникадило со многими огнями, малыми и великими. Зверей и гадов, птичек всякой величины, летающих под небом, домашних животных и птиц на пользу человека, море со всеми видами рыб - все для того, чтобы человек вкушал и удивлялся. И над всем этим создал великое светило, чтобы оно начальствовало над днем, согревало своим теплом и заботилось обо всем, все украшало своим светом и делало прекрасным. А человек сотворен в конце - как царь над всем, как зритель, приглашенный в театр. О величие! О честь для человека! Все воспевает Бога - одушевленное и неодушевленное. Одно - своим голосом, другое - движением своих листьев. У каждого свой голос, и любая маленькая травинка, если ее сожмешь, кричит. Аромат, который она испускает, - это ее собственный голос. Итак, все это, о чем говорит Священное Писание, - возникло ради человека. Поэтому Он создал человека после всего, чтобы он все это весьма доброе увидел и, веселясь, наслаждался его созерцанием.

Как же (совершилось) создание человека? Взял (Бог) землю - самое смиренное вещество, чтобы был человек всегда смиренным: ведь ничего нет смиренней земли. Устроил глиняный домик и, дунув в него, создал человеческую душу... И так, словно в четыре стены из глины, вложил Бог Свое дуновение, вдохнул Божественное дыхание (в человеческое тело). О величие небесное! О слава и честь человека! Он - смирная глина, но и Божественное дыхание!

 Иосиф Исихаст



ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1.   «Капли любви Божией». Слова утешения и духовной поддержки преподобных Паисия Святогорца, Порфирия Кавсокаливита, старцев Иосифа Исихаста и Фаддея Витовницкого. Русский хронографъ, Москва, 2018
ИСКУШЕНИЕ - ЭТО ЛЕКАРСТВО И ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ, ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ СТРАСТИ ДУШИ. ИОСИФ ИСИХАСТ. Dmitry Pushkar 5 of 5
«С каким благоговением ты говоришь с другими, с таким будет обращаться с тобой Христос» - Иосиф Исихаст. Искушение - это лекарство и...

Комментариев нет:

Отправить комментарий