Меню PUSHKAR

ДУХОВНЫЙ ЗАКОН ИЛИ ЗАКОН ГРЕХА.

Обновлено: | Опубликовано:30 мая 2023
ЗАКОН ГРЕХА ИЛИ ДУХОВНЫЙ ЗАКОН.

"Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки". (Мф. 7:12)

"Пусть не тревожится ваше сердце и не боится" (Ин. 14:27) - это один из духовных законов, и выражает веру (доверие) Богу или, по-другому, - смирение.

"Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки" (Мф. 7:12) - это еще один духовный закон или можно назвать закон греха.

Любая страсть - это одержимость или беснование, или, иначе, духовная болезнь. Что это такое? Это болезнь души. Так как мы состоим из тела, души и духа, то по логике, если рассуждать, что тело может болеть, то и душа может подвергаться болезням или атакам паразитирующих существ. Кто это такие? Для тела - патогенные микроорганизмы и животные, например, бактерии и глисты (могут иметь микроскопические размеры и крупные, вплоть до нескольких метров). Точно также и для души - эти духовные "патогенные" паразитирующие существа, которые называют бесами, демонами и так далее. Для тела - полезные микробы, например, бифидобактерии и лактобактерии, из которых состоит иммунитет человека, для души - Божья благодать и ангелы, которые являются духовным "иммунитетом" человека. Что такое иммунитет? Это защита от вредных патогенных микроорганизмов. Точно по такому принципу и с душой.

Можно ли что-либо доказать зараженному бесами человеку? Что-то доказывать одержимому, как правило, безполезно. Принеси стопку документов с иследованиями, доказательной литературы, приведи сотни доводов - всё безтолку. Почему? Человек находится в таком состоянии. Он порабощен паразитическими существами - бесами. Это существа ведут паразитический образ жизни, как и патогенные физические организмы, в следствии которых человек заболевает той или иной болезнью тела. Чтобы человек начал лечение, нужно, чтобы он понял, что болен, и захотел излечиться.

В нашем физическом мире есть правила гигиены, правила здорового образа жизни, физические законы, придерживаясь которых мы поддерживаем здоровье тела. Точно по такому же принципу мы можем поддерживать и излечить духовное здоровье или здоровье души. Если нарушать эти физические и духовные правила и законы, то мы заболеем рано или позже как телесно, так и духовно.

Духовные законы иначе можно назвыть законами греха. Почему? Что такое грех? Грех - это нарушение духовного закона. Кому он приносит вред? Тому, кто этот грех сделал. Как и в физическом мире - если мы нарушим физический закон, то можем покалечиться или даже умереть.

Делая логические выводы мы можем понять, что духовные законы, о которых сказал нам Бог Иисус Христос - это те правила безопасности для нас, живя по которым, мы делаем себе благо. На электрощитах есть знаки электробезопасности, которые говорят "не влезай - убьет!" - это пример закона или предупреждения.

Что излечивает душу?

Излечить душу можно только покаянием. Что это такое? Покаяние есть смирение. Это изменение своей гордости и эгоизма на противоположное, то есть смирение. Что такое смирение? Смирение - это послушание Богу и Его законам! Почему мы должны Его слушаться? Потому, что Он - Создатель всего и нас. И если мы узнаем Его, то подумав, мы сможем увидеть не только правоту Его закона, но и красоту этого закона. Увидеть можно только смирившись. Почему? Потому как это дар, который дается Им исключительно смирившим себя. Где нам узнать Его, кто Он такой, Его, как личность, сущность? Бог специально для этого воплотился в человеке Иисусе Христе, для того чтобы показать кто Он есть. И узнать Бога Творца и нашего Отца можно прочитав Евангелие и Новый Завет.

Рассуждая, можно понять, что только покаяние через смирение излечивает душу. Смириться сложно. Есть пословица - "чем выше поднимаешься, тем больнее падать". Поднимаешься во грехе. И чем меньше греха, тем легче смириться, то есть отвергнуть свою гордость. Поэтому ни сатана, ни бесы покаяться не могут - слишком поднялись в своей гордости.

Покаянием Бог может отменить вынужденную войну. Потому как война всегда крайний метод для спасения или излечения души человека, то есть для отрезвления от мрака заблуждений, то есть тьмы, и для смирения. Это такая спецоперация - духовная. И действительно - операция, если в медицинском смыле. Войну не стоит бояться, каждый человек безсмертен, а стоит бояться не смерти тела, а нарушить духовные законы Творца, то есть греха!

И вера, и покаяние, и все добродетели, и благодать, и все блага - духовные и материальные - даются Богом Иисусом Христом. У человека есть свобода выбора. Куда он направит вектор своего сердца - причина и следствие.

Почему страшна смерть? Потому, что нет веры и живут этой материальной земной жизнью, копят материальные предметы тут на земле, жалко терять. Для человека с верой и минимальной привязаностью к материальному миру смерть не страшна, а наоборот является избавлением от этого жуткого смердящего тленом и смертью мира. Он ее ждет. Со страхом Божиим, с трепетом перед Его судом. И это смелость.

Почему война может быть неизбежна, например, с Китаем? По главному духовному закону - "Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки" (Мф. 7:12). Война - это духовная операция для отрезвления от гордыни и эгоизма, и для покаяния. Спасутся (это означает - излечатся) не все, но многие. Так как вы не хотите изменить свое поведение (покаяться) добровольно, значит будут применены иные методы излечения (спасения) - вынужденные, но для вашего блага и пользы других. Так как гордость - это духовный рак, и методы лечения более серьезные, особенно когда последняя стадия болезни.

Что такое гордость?

Гордость - это возвеличивание себя над другими людьми. Когда человек считает себя лучше, умнее и так далее, чем другой или другие люди. Ничего у человека нет, так как он пустой и сотворен из глины. Всё, что человек имеет - все это от Создателя Бога Иисуса Христа. От внешних данных, ума и жизни до материальных предметов и талантов. Ничего из этого человеку не принадлежит. Поэтому гордость - это заблуждение, неверное понимание себя и мира. Все эти блага и таланты даются Богом для того, чтобы использовать для служения другим, а не для порабощения. А в гордости люди всё время пытаются других поработить.

Dmitry Pushkar

Закон

Беззаконны... те, которые не покоряются Божиим законам, потому что или отступили от них, или и не начинали их исполнять... (свт. Василий Великий, 6, 75).

...Закон, как стена, препятствует нечестивому прийти к Богу; а покаяние дает ему крылья, и делает, что, перелетая стену, находит он доступ к Богу (прп. Ефрем Сирин, 32, 200).

Ужас обымет там (на Суде) нечестивых, которые в мире прилагали беззаконие к беззаконию. Увы, день Суда близок! (прп. Ефрем Сирин, 33, 211).

Если свет благодати Твоей, (Господи), не отверзет душевного уха, то беззаконие заградит слух наш, и не войдут в него наставления Твои (прп. Ефрем Сирин, 33, 338).

Закон духовен в отношении к плоти нашей, полной грехов, — в отношении же к Евангелию закон плотян, будучи полон земных обещаний и жестоких наказаний (прп. Ефрем Сирин, 36, 29).

Соблюдая закон, изгонишь страх, потому что всякий исполнитель законов — вне страха (свт. Григорий Богослов, 15, 366).

...Любовь и страх к Господу есть первое исполнение закона (свт. Григорий Нисский, 24, 276).

Когда кто отдается беззаконному делу и погружается в беззаконные помыслы, то уже не видит пред собою неусыпного Ока, не стыдится самой природы (своей) и ничего другого... (свт. Иоанн Златоуст, 47, 658).

Как источник изливает много ручьев во все стороны, так и закон дает всюду много заповедей, напояя нашу душу (свт. Иоанн Златоуст, 47, 773).

...Закон имеет то особенное преимущество, что он безсмертен, постоянен, и закон природы, и закон естественный, и закон (ветхозаветного) любомудрия, и закон Нового Завета (свт. Иоанн Златоуст, 48, 307).

...Законы Божественные... яснее солнца, направлены ко благу тех, для кого установлены, руководят их к добродетели и истине, а не к вещам ложным, как то: богатству и власти... научают не тому, чтобы благоденствовать здесь и наслаждаться благами настоящей жизни, но чтобы приобрести блага будущие (свт. Иоанн Златоуст, 48, 308).

Часто Бог говорит и дает законы не так, как мог бы дать Сам по Себе, но так, как мы в состоянии принять (свт. Иоанн Златоуст, 48, 706).

Давая закон, Бог хранящим его обещал свое благоволение, а преступающим его — наказание (свт. Иоанн Златоуст, 48, 799).

...Законы человеческие не все содержат в себе правду, закон же Божий блистает истиною (свт. Иоанн Златоуст, 48, 821).

Кто слушает закон Божий поверхностно, или считает его ненужным или тяжким, того ухо не в состоянии будет и слушать; а кто изучает закон внимательно, тот замечает, что иго его благо и бремя легко, и приклоняет ухо к словам пророчества, т. е. выслушивает все пророчество, и, относясь с любовью к словам его, приумножает Духа, Которым все совершается (свт. Иоанн Златоуст, 48, 833).

Оставляют закон Божий те, которые нарушают и малейшую часть из написанного в нем и хотят исполнять его предписания по-своему, а не по воле и намерению Законодателя (свт. Иоанн Златоуст, 48, 894).

...Закон Божий... дан нам на помощь в борьбе с невидимыми врагами. Живет в нем тот, кто проводит жизнь сообразно его велениям (свт. Иоанн Златоуст, 48, 905).

Светильником и светом для праведных является закон Божий... Он же является и веселием для правых сердцем, т. е. для идущих правым путем. Он указывает им путь, которого они желают, и укрепляет на добродетели, к которым они стремятся сами (свт. Иоанн Златоуст, 48, 934).

...Диавол, как скоро увидит, что в душе написан закон Божий, а сердце сделалось скрижалями этого закона, уже не будет более приступать (свт. Иоанн Златоуст, 51, 23).

Закон совершил то, что грех сделался для тебя известным, а от тебя зависело избегать (греха); ты же, не уклонившись, навлек на себя большее наказание, и таким образом вразумление закона сделалось для тебя поводом к большему мучению (свт. Иоанн Златоуст, 52, 551).

По причине греха и дан был закон, а закон никогда не дается для истребления чего-либо естественного, но для исправления произвольного худого действия (свт. Иоанн Златоуст, 52, 630).

...Закон немало содействовал как большему познанию греха, так и увеличению наказания. Если же он, имея целью ограничить грех, сделал его более тяжким, то вина лежит не на враче, а на том, кто худо пользовался врачевством (свт. Иоанн Златоуст, 53, 435).

Виновник смерти был грех, а закон подверг осуждению за грех, и только обнаружил грех, а не произвел его; он яснее открыл зло, и только наказывал за зло, а не побуждал ко злу, и служил не для того, чтобы производить грех или смерть, но чтобы наказывать того, кто грешит. А таким образом он был вместе и истребителем греха (свт. Иоанн Златоуст, 53, 532).

Как кроткие кони, и сами по себе делающие все, не имеют нужды в биче, так и душа, преуспевающая в добродетели действием Духа, не имеет нужды в предписаниях закона (свт. Иоанн Златоуст, 53, 806).

...Кто исполняет его (закон) не из страха, а по любви к добродетели, тот гораздо совершеннее исполняет его (свт. Иоанн Златоуст, 54, 631).

...Где нарушается закон, там не следует совершенно и упоминать о необходимости, потому что есть только одна неотвратимая необходимость — не оскорблять Бога (свт. Иоанн Златоуст, 55, 728).

...Закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных (1 Тим. 1,9). Ибо, имея здравое, неиспорченное знание закона естественного, напечатленного в них, они не нуждались в этом законе, отвне данном и в Писании начертанном, который дан был в помощь этому естественному закону (прп. авва Серен, 56, 321).

Закон исполняющих его заповеди поместил как бы в некоторой средине между... наградою и наказанием, — насколько удаляет от осуждения преступников, настолько же отлучает и от славы совершенных. Как эта доля низка и как жалка, это можете видеть из сравнения состояния настоящей жизни, в которой считается самым жалким тот, кто только о том старается и трудится, чтобы... не считаться виновным между почетными людьми, а не богатым, почетным и славным (прп. авва Иоанн, 56, 542).

Сказанное в законе не просто, но имеет двоякий смысл, прикровенный для людей грубых и открытый для людей ума тонкого (прп. Исидор Пелусиот, 60, 51).

...Постоянное попечение о законе приводит к пути правому, или, что то же, к угодному Богу, отгоняя от души человеческой, как бы некоторую мглу и туман, — забвение (свт. Кирилл Александрийский, 65, 10).

Горе беззаконнику, потому что пойдет к строгому Судии и правдивому Законоположнику (прп. Нил Синайский, 72, 254).

...Без милосердия Божия люди не могут исполнить его (закон) совершенно (прп. Марк Подвижник, 69, 10—11).

Хорошо обучившийся закону боится Законодателя и, боясь Его, уклоняется от всякого зла (прп. Марк Подвижник, 69, 48).

...Цель закона была научить нас не делать того, от чего сами не хотим пострадать, потому он и останавливал нас от делания зла страхом, чтобы самим не пострадать (от того же) (прп. авва Дорофей, 29, 23—24).

...Кто живет не по закону Божию, тот и Бога не боится; а кто Бога не боится, тот не видит Его; кто же не видит Бога, тот не имеет в себе света (умного); кто не имеет сего света, тот не верует во Христа; кто не верует во Христа, не имеет жизни в себе. Так как, очевидно, он не положил начала от страха Божия, который есть начало премудрости; то он есть буй, слеп, мертв (прп. Симеон Новый Богослов, 76, 324).

Остающиеся при одном изучении закона Божия по букве впадают по причине такого поверхностного знания в гордость и самомнение... как случилось с книжниками и фарисеями (свт. Игнатий Брянчанинов, 38, 509—510).

Изучение закона Божия требует терпения. Это изучение есть стяжание души своей... Это — наука из наук!.. Кичат, напыщают ум науки человеческие, осуществляют, растят человеческое «я». Божественная наука открывается душе... как бы лишившейся самобытности по причине своего смирения, соделавшейся зеркалом... способным... принимать и отражать Божественные начертания (свт. Игнатий Брянчанинов, 39, 8).

И разум, и сердце, и тело падшего человека враждебно настроены к закону Божию. Разум падший не приемлет разума Божия; падшее сердце противится воле Божией; самое тело, подвергшись тлению, стяжало свою отдельную волю, данную ему грехопадением... (свт. Игнатий Брянчанинов, 39, 9).

Путешествующие при постоянном сиянии светильника — закона Божия — не будут обмануты ни страстями своими, ни падшими духами... (свт. Игнатий Брянчанинов, 40, 66).

...Закон Христов — нить, по которой мы выбираемся из мрачного лабиринта земной жизни в блаженную вечность (свт. Игнатий Брянчанинов, 40, 433).

Господь, предвидящий все и управляющий всем, восхотел смирить тебя множеством беззаконий твоих (свт. Игнатий Брянчанинов, 42, 393).

Прочти публикации о Покаяние:

ВОЙНА И БИБЛИЯ. КАИН, ГДЕ АВЕЛЬ, БРАТ ТВОЙ? О ПРИЧИНАХ ВОЙН. НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ.

ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ. АРСЕНИЯ УСТЬ-МЕДВЕДИЦКАЯ (СЕБРЯКОВА).

ПЛАЧ МОЙ. ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ.

О ЕВАНГЕЛЬСКИХ ЗАПОВЕДЯХ. ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ.

НЕ ПРИХОДИТЕ В НЕДОУМЕНИЕ, ЧТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ТАК, КАК ТОГО БЫ ХОТЕЛОСЬ. ВИТАЛИЙ СИДОРЕНКО.

ХОЧЕШЬ ИЗМЕНИТЬ МИР, НАЧНИ С ЧЕЛОВЕКА В ЗЕРКАЛЕ! НАЧНИ С ПОКАЯНИЯ (ИЗМЕНЕНИЯ) СВОЕГО СЕРДЦА!

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
  1. Сокровищница духовной мудрости. Том 8. http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/sokrovishhnica-duhovnoj-mudrosti/txt324.html
  2. Сокровищница духовной мудрости: Антология святоотеческой мысли. Том 8. Свято-Введенская Оптина Пустынь, 2004

Поддержать работу журнала и публикацию новых статей можете только вы - читатели.
Для любой страны по ссылке, реквизитам сберкарты для России:

сбер: 5336 6903 2288 8290

КНИГА ЛЮБВИ О ЛЮБВИ. КНИГА ЖИЗНИ, КОТОРУЮ ДАРОВАЛ БОГ.

Для читателей журнала PUSHKAR экземпляр Нового Завета в подарок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий