Меню PUSHKAR

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА D НА АУТОИММУННЫЙ РИСК.

Обновлено: | Опубликовано:27 мая 2022
ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА D НА АУТОИММУННЫЙ РИСК.

Крупное клиническое исследование показало, что добавление витамина D3 и омега-3 снижает частоту аутоиммунных заболеваний на 25-30%.

Автор: Уильям Фалун (William Faloon).

Аутоиммунитет возникает, когда иммунная система ошибочно нацеливается на здоровые ткани организма.

Эти ошибочно направленные иммунные атаки приводят к повреждению нормальных тканей.

Аутоиммунные заболевания являются одним из крупнейших классов заболеваний в Соединенных Штатах.

Заболевания с известным или подозреваемым аутоиммунным компонентом включают:

  • Ревматоидный артрит
  • Диабет I типа
  • Волчанка
  • Псориаз
  • Тиреоидит Хашимото
  • Болезнь Крона
  • Рассеянный склероз
  • Язвенный колит
  • Миастения Гравис
  • Рейно
  • Васкулит
  • Болезнь Грейвса

Недавнее исследование показало, что в Соединенных Штатах растет распространенность общего биомаркера аутоиммунитета. 1

Лечение аутоиммунных заболеваний различается и часто направлено на снижение активности иммунитета. 2

Побочным эффектом подавления иммунитета является повышенный риск некоторых видов рака, а также более высокий риск бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. 3

Знаменательное плацебо-контролируемое профилактическое исследование изучало большую группу людей в течение более пяти лет. 4

В этой статье описывается увеличение распространенности аутоиммунных заболеваний и то, что можно сделать для снижения этого риска.

Аутоиммунитет возникает, когда иммунная система вырабатывает антитела, которые атакуют собственные ткани организма.

Распространенным методом скрининга потенциального аутоиммунитета является анализ крови на антинуклеарные антитела или сокращенно «ANA».

В исследовании, опубликованном в июне 2020 года, исследователи обнаружили, что распространенность положительных тестов на антинуклеарные антитела (ANA) в Соединенных Штатах растет. 1

Группы с наибольшим увеличением этого биомаркера аутоиммунного заболевания включают мужчин, неиспаноязычных белых, взрослых 50 лет и старше и подростков.

Это исследование было первым, в котором оценивались изменения ANA с течением времени в большой репрезентативной выборке американского населения. 5

В исследовании приняли участие более 14000 человек, принявших участие в Национальном обследовании здоровья и питания США (NHANES).

Было обнаружено следующее увеличение распространенности ANA (антинуклеарных антител):

Период Распространенность АНА
1988-1991 11.0%
1999-2004 11.5%
2011-2012 15.9%

Проценты за период 2011–2012 годов соответствуют приблизительно 41 миллиону человек, которые могут страдать аутоиммунными расстройствами, снижающими качество жизни и сокращающими общую продолжительность жизни.

Ученые, проводившие этот анализ, утверждают, что наблюдаемое увеличение ANA не было объяснено текущими тенденциями в весе, алкоголем или курением.

Выводы вызывают беспокойство, потому что они предполагают потенциальное увеличение числа случаев аутоиммунных заболеваний в будущем.

ПЕРВЫЙ ПОЛНЫЙ СПИСОК АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В ноябре 2020 года некоммерческая группа под названием «Реестр аутоиммунных заболеваний» опубликовала полный список из более чем 150 аутоиммунных заболеваний, а также ссылки на опубликованную литературу и информацию о возможных вариантах лечения. 6

Эта группа утверждает, что от 15 до 30 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают аутоиммунным заболеванием.

Реестр аутоиммунных заболеваний подчеркивает, как аутоиммунные заболевания могут поражать каждую часть человеческого тела, включая кожу, кровеносные сосуды, нервы, а также иммунную и пищеварительную системы.

В их список входят такие хорошо известные заболевания, как волчанка, ревматоидный артрит, глютеновая болезнь, рассеянный склероз и диабет I типа.

Также перечислены десятки более редких заболеваний, таких как гемолитическая анемия, тяжелая миастения, цитопения и васкулит.

Аутоиммунное исследование человека

В ноябре 2021 года были опубликованы результаты последующего анализа крупного клинического испытания. 4

В этом исследовании испытуемые были рандомизированы для ежедневного приема витамина D и рыбьего жира или плацебо в течение пяти лет. 7

В это общенациональное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование были включены мужчины в возрасте не менее 50 лет и женщины не моложе 55 лет.

По сравнению с группой плацебо, у тех, кто принимал добавки с витамином D3 и омега-3, частота аутоиммунных заболеваний была снижена на 25-30%. 4

Витамин D по 5000 ME в одной мягкой капсуле (360 капсул в упаковке):

California Gold Nutrition, витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ), 360 капсул из рыбьего желатина

California Gold Nutrition, витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ), 360 капсул из рыбьего желатина

Sports Research, витамин D3 с кокосовым маслом, 125 мкг (5000 МЕ), 360 мягких таблеток

Sports Research, витамин D3 с кокосовым маслом, 125 мкг (5000 МЕ), 360 мягких таблеток

Doctor's Best, витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ), 360 мягких таблеток

Doctor's Best, витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ), 360 мягких таблеток

Впечатляющий величина и проект исследования

Это исследование, опубликованное в ноябре 2021 года, не первое, в котором указывается защита от аутоиммунных заболеваний с помощью витамина D или омега-3. 4

Витамин D был связан со снижением риска некоторых аутоиммунных заболеваний в некоторых обсервационных исследованиях, но крупных рандомизированных контролируемых исследований не проводилось. 8-10

Небольшие клинические испытания диетического рыбьего жира с омега-3 жирными кислотами показали, что добавки могут помочь уменьшить аномальную иммунную активацию против здоровых клеток и тканей, наблюдаемую при аутоиммунитете. 11-13

Тем не менее, никакие предыдущие тщательные исследования (например, крупные рандомизированные контролируемые испытания) не проверяли, снижает ли добавка риск развития аутоиммунного заболевания.

В этом недавнем исследовании проверялись добавки витамина D3 и омега-3 в сравнении с плацебо для предотвращения аутоиммунных заболеваний у 25871 американца продолжительностью в среднем более пяти лет.

Ежедневная дополнительная доза составляла 2000 МЕ витамина D3 и 1000 мг омега-3 жирных кислот.

Влияние длительного приема витамина D

В этом исследовании, показывающем снижение риска аутоиммунных заболеваний на 25-30%, эффект витамина D3 усилился после двух лет приема. 4

После первых двух лет приема добавок в группе витамина D3 риск аутоиммунных заболеваний снизился почти на 40% при среднем значении общего приема 5,3 года.

Это важный вывод, подтверждающий для аутоиммунных заболеваний то, что наблюдалось ранее, в том числе в результатах той же группы исследований, для рака. Влияние витамина D на снижение заболеваемости раком и смертности становится очевидным или более выраженным после непрерывного приема в течение одного или двух лет или более. 14-16

Одна из причин этого заключается в том, что у некоторых людей, участвовавших в этих исследованиях, уже был рак, который был официально диагностирован только через один-два года после начала исследования. При анализе долгосрочных данных можно продемонстрировать улучшенные защитные эффекты.

Будь то пищевые добавки или контроль гипертонии с помощью лекарств, чем раньше будет применена эффективная стратегия, тем выше вероятность успешного исхода.

Рыбий жир омега-3 в мягких капсулах:

Oslomega, норвежский рыбий жир с омега-3, 750 мг ЭПК, 500 мг ДГК, натуральный лимонный вкус, 180 капсул из рыбьего желатина

Oslomega, норвежский рыбий жир с омега-3, 750 мг ЭПК, 500 мг ДГК, натуральный лимонный вкус, 180 капсул из рыбьего желатина

OmegaVia, ультраконцентрат омега-3, 60 мягких таблеток

OmegaVia, ультраконцентрат омега-3, 60 мягких таблеток

Sports Research, Total Omega-3, 120 капсул

Sports Research, Total Omega-3, 120 капсул

Удивительные преимущества витамина D + омега-3

Согласно одному исследованию, люди боятся больше всего рака, слабоумия и сердечно-сосудистых заболеваний. 17

Пораженные аутоиммунными расстройствами, люди часто приходят в замешательство, потому что они мало думали об этом, прежде чем проявились симптомы.

Большинство читателей этой публикации принимают добавки с витамином D и омега-3 для защиты от распространенных возрастных заболеваний.

Это, в свою очередь, может обеспечить надежную защиту от растущей тенденции аутоиммунных показателей крови.

Еще информация в статьях раздела Аутоиммунное здоровье:

ЯПОНСКИЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ «ДОЛГОЛЕТИЕ», УСИЛИВАЮЩИЙ ЗАЩИТНУЮ РЕАКЦИЮ ОРГАНИЗМА НА ВАКЦИНЫ И РАК.

ИММУННОЕ СТАРЕНИЕ. КАК ПОВЫСИТЬ И СОХРАНИТЬ ИММУНИТЕТ УРОВНЯ МОЛОДОСТИ.

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ. НАТУРАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА.

ПОВЫСЬТЕ ИММУННУЮ ФУНКЦИЮ, ПОДАВЛЯЯ ЧРЕЗМЕРНО АКТИВНЫЕ ИММУННЫЕ АТАКИ. ИММУНОМОДУЛЯТОР И АУТОИММУНИТЕТ.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
  1. Dinse GE, Parks CG, Weinberg CR, et al. Increasing Prevalence of Antinuclear Antibodies in the United States. Arthritis Rheumatol. 2020 Jun;72(6):1026-35.
  2. Richard-Eaglin A, Smallheer BA. Immunosuppressive/Autoimmune Disorders. Nurs Clin North Am. 2018 Sep;53(3):319-34.
  3. Available at: https://www.aaaai.org/Conditions-Treatments/Related-Conditions/immunosuppressive. Accessed January 17, 2022.
  4. Available at: https://acrabstracts.org/abstract/vitamin-d-and-marine-n-3-fatty-acid-supplementation-and-prevention-of-autoimmune-disease-in-the-vital-randomized-controlled-trial/. Accessed January 12, 2022.
  5. Available at: https://factor.niehs.nih.gov/2020/5/papers/autoimmunity/index.htm. Accessed April 17, 2022.
  6. Available at: https://www.prnewswire.com/news-releases/the-autoimmune-registry-releases-first-complete-list-of-autoimmune-diseases-with-prevalence-statistics-disease-subtypes-and-disease-profiles-301176322.html. Accessed January 12, 2021.
  7. Available at: https://www.vitalstudy.org/. Accessed January 17, 2022.
  8. Skaaby T, Husemoen LL, Thuesen BH, et al. Prospective population-based study of the association between vitamin D status and incidence of autoimmune disease. Endocrine. 2015 Sep;50(1):231-8.
  9. Cantorna MT, Mahon BD. Mounting evidence for vitamin D as an environmental factor affecting autoimmune disease prevalence. Exp Biol Med (Maywood). 2004 Dec;229(11):1136-42.
  10. Murdaca G, Tonacci A, Negrini S, et al. Emerging role of vitamin D in autoimmune diseases: An update on evidence and therapeutic implications. Autoimmun Rev. 2019 Sep;18(9):102350.
  11. Duarte-Garcia A, Myasoedova E, Karmacharya P, et al. Effect of omega-3 fatty acids on systemic lupus erythematosus disease activity: A systematic review and meta-analysis. Autoimmun Rev. 2020 Dec;19(12):102688.
  12. Akbar U, Yang M, Kurian D, et al. Omega-3 Fatty Acids in Rheumatic Diseases: A Critical Review. J Clin Rheumatol. 2017 Sep;23(6):330-9.
  13. Li X, Bi X, Wang S, et al. Therapeutic Potential of omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Human Autoimmune Diseases. Front Immunol. 2019 2019-September-27;10:2241.
  14. Lappe JM, Travers-Gustafson D, Davies KM, et al. Vitamin D and calcium supplementation reduces cancer risk: results of a randomized trial. Am J Clin Nutr. 2007 Jun;85(6):1586-91.
  15. Chandler PD, Chen WY, Ajala ON, et al. Effect of Vitamin D3 Supplements on Development of Advanced Cancer: A Secondary Analysis of the VITAL Randomized Clinical Trial. JAMA Netw Open. 2020 Nov 2;3(11):e2025850.
  16. Manson JE, Cook NR, Lee IM, et al. Vitamin D Supplements and Prevention of Cancer and Cardiovascular Disease. N Engl J Med. 2019 Jan 3;380(1):33-44.
  17. Available at: https://www.medicareadvantage.com/news/most-feared-heath-conditions-report. Accessed January 13, 2022.
  18. Impact of Vitamin D on Autoimmune Risk https://www.lifeextension.com/magazine/2022/4/vitamin-d-and-autoimmune-risks

Дорогой друг, уже более 5 лет журнал Pushkar старается для вас.
Вы можете поддержать развитие журнала и новые проекты, кто сколько может и хочет, конечно, если вам нравятся публикации:

сбер карта: 5336690322888290
paypal: dmitrypushkar8@gmail.com

Купить добавки из статей можно в международном онлайн магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН IHERB
ОБЗОРЫ СКИДОК И АКЦИЙ IHERB

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR при заказе,
вы получите 5% скидку, а также благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправить комментарий