Меню PUSHKAR

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС И ДИЕТИЧЕСКИЕ АНТИОКСИДАНТЫ ПРИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.

Обновлено: | Опубликовано:03 января 2022
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС И ДИЕТИЧЕСКИЕ АНТИОКСИДАНТЫ ПРИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.
Сухие листья гинкго билоба

В книге «Окислительный стресс и диетические антиоксиданты при неврологических заболеваниях» автор связывает процессы окислительного стресса в контексте неврологических заболеваний, со стратегиями борьбы с ними, связанными с питанием.

Научно рассмотрено: доктор Гэри Гонсалес (Dr. Gary Gonzalez, MD), октябрь 2021 года. Автор: Лори Матена (Laurie Mathena).

Окислительный стресс является основным признаком неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и рассеянный склероз.

Диетические антиоксиданты могут помочь в борьбе с окислительным стрессом, предоставляя ценные инструменты для защиты мозга от старения и болезней.

В настоящее время существует разрыв между медиками и клиническими работниками, с одной стороны, и нутрицевтами и диетологами, с другой.

Врачи понимают процессы, связанные с неврологическими заболеваниями и связанными с ними состояниями, но менее осведомлены о науке о питании и диетологии.

С другой стороны, нутрицевты и диетологи не так хорошо знакомы с молекулярной и клеточной наукой о неврологических заболеваниях.

Этот разрыв необходимо преодолеть, чтобы медицинская наука могла развиваться, а стратегии профилактики и лечения могли быть расширены.

Книга «Окислительный стресс и диетические антиоксиданты при неврологических заболеваниях» («Oxidative Stress and Dietary Antioxidants in Neurological Diseases») призвана помочь преодолеть этот пробел.

Она дает всесторонний обзор роли окислительного стресса в неврологических заболеваниях. Затем обсуждается терапевтическое использование антиоксидантов с помощью диеты и пищевых добавок для борьбы с окислительным стрессом.

Эта основанная на фактах книга объединяет ведущих экспертов в этой области, чтобы продемонстрировать передовые исследования. Это безценный текст для профессионалов, работающих в этой области, а также для людей, которые стремятся предпринять активные действия для своего здоровья.

В этой публикации выделяется некоторые ключевые концепции из книги, которые объединяют как основные процессы, связанные с неврологическими заболеваниями, так и стратегии питания, направленные на борьбу с ними.

Окислительный стресс и неврологические заболевания

Часть I: Окислительный стресс и неврологические заболевания, охватывает основные процессы окислительного дисбаланса, включая такие темы, как молекулярная биология, гематоэнцефалический барьер, нейровоспаление, старение, нейрозащита и другие области.

Организм вырабатывает реактивные, нестабильные агенты, известные как свободные радикалы, во время нормального метаболизма и после воздействия токсинов окружающей среды. Антиоксиданты служат естественным противоядием от этих свободных радикалов. Хотя в молодости антиоксиданты внутреннего производства в изобилии, их уровень снижается с возрастом.

Дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами, необходимыми для их инактивации или «подавления», приводит к общему состоянию окислительного стресса, который может повредить липиды, белки, ДНК и митохондрии по всему телу.

Мозг особенно подвержен окислительному повреждению из-за высокого уровня потребления кислорода. Многочисленные главы книги посвящены исследованиям, показывающим, что окислительный стресс играет решающую роль в возникновении и прогрессировании нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, которые характеризуются медленной, прогрессирующей потерей нейронов. 1

Данные, полученные от людей с легкими когнитивными нарушениями, свидетельствуют о том, что окислительный стресс обычно предшествует развитию болезни Альцгеймера. 2 Кроме того, изменения уровней антиоксидантов и активности антиоксидантных ферментов были зарегистрированы при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстройствах. 3

В книге также подробно описывается влияние окислительного стресса на гематоэнцефалический барьер, защитный барьер, регулирующий транспорт (перенос) молекул между мозгом и кровообращением.

Фактические данные свидетельствуют о том, что разрушение гематоэнцефалического барьера участвует в патогенезе нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, БАС (боковой амиотрофический склероз) и рассеянный склероз, а также нейрососудистые расстройства, такие как инсульт и сосудистая деменция. 4

Окислительный стресс в головном мозге также вызывает нейровоспаление - еще один повреждающий фактор, часто присутствующий при неврологических расстройствах. Кроме того, старение само по себе связано с хроническим состоянием воспаления, которое связано с возрастными неврологическими заболеваниями.

Организм обладает естественной сигнальной способностью предотвращать окислительный стресс и нейровоспаление. Но при неврологическом заболевании изменяются такие пути, как путь эндогенного антиоксидантного ответа и путь разъединения, что препятствует надлежащему контролю окислительного стресса и нейровоспаления.

Антиоксидантная терапия при неврологических расстройствах

Часть II: «Антиоксиданты и неврологические заболевания» охватывает многочисленные антиоксиданты, содержащиеся в растениях, витамины и различные соединения, которые, как было установлено, обладают терапевтическим потенциалом при различных аспектах неврологических расстройств.

Антиоксиданты полезны, потому что они задерживают или предотвращают окисление. Поскольку оксидативный стресс хорошо документирован как фактор возникновения и прогрессирования неврологических заболеваний и нейродегенеративных расстройств, рационально рассмотреть возможность использования антиоксидантов для облегчения негативных последствий оксидативного стресса.

Антиоксидантные свойства обнаруживаются в пищевых соединениях, таких как полифенолы (флавоноиды), бета-каротин, витамин C и витамин E (альфа-токоферол).

Эпидемиологические и клинические исследования показали, что полифенолы и флавоноиды обладают защитным действием против нейродегенеративных заболеваний. 5 И многочисленные исследования показали, что диета, включающая фрукты и овощи, богатые антиоксидантами (например, морковь, черника, клубника и шпинат), может оказывать положительное влияние на возрастное снижение когнитивных функций у старых крыс.

Книга содержит подробную информацию о следующих питательных веществах и соединениях:

  • Средиземноморские масла, такие как масло арганы, оливковое масло и масло семян расторопши.
  • Aspidosperma pyrifolium Mart.
  • Карнозиновая кислота (carnosic acid) и карнозол (carnosol)
  • Куркумин
  • Гинкго билоба
  • Morinda citrifolia Linn. Нони фрукты
  • Нарингин (naringin) и нарингенин (naringenin)
  • Чернушка посевная / черный тмин (Nigella sativa L.) и тимохинон (thymoquinone)
  • Ресвератрол
  • Шафран
  • Сульфорафан

Здесь мы подробно остановимся на двух ключевых питательных веществах, обсуждаемых в книге: куркумин и гинкго билоба.

Куркумин

Куркумин, основной биологически активный компонент пряности куркума, обладает хорошо известными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. 6

Исследования показали, что куркумин оказывает антиоксидантное действие, удаляя свободные радикалы, уменьшая перекисное окисление липидов, модулируя системы антиоксидантной защиты, такие как каталаза и SOD (супероксиддисмутаза), активируя путь Nrf2 и многое другое.

В одном исследовании in vitro куркумин защищал глиальные клетки (важные клетки мозга, которые составляют белое вещество в мозгу) от окислительного стресса и воспаления, вызванных многочисленными повреждающими токсинами. 7

Куркумин также может быть ключевым агентом в лечении болезни Альцгеймера. 8 Исследования как in vitro, так и in vivo показали, что куркумин улучшает снижение когнитивных функций и синаптические функции, а также восстанавливает синаптическую пластичность. 9

Доказано, что благодаря своему антиоксидантному эффекту терапия куркумином оказывает благотворное влияние на дополнительные нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Паркинсона, Хантингтона и рассеянный склероз.

Кроме того, исследования показали, что куркумин может помочь:

  • Снять тревогу и депрессию, 10
  • Улучшить ишемическое повреждение головного мозга, 11
  • Защитите мозг при черепно-мозговой травме, 12
  • Лечить нейропатическую боль, 13 и
  • Улучшить память и обучение. 14

Гинкго билоба

Известно, что экстракт гинкго билоба обладает антиоксидантными свойствами, что делает его идеальным для борьбы с окислительным стрессом, который способствует нейротоксичности и дисфункции мозга.

Гинкго билоба содержит натуральные флавоноиды (такие как кверцетин), которые являются поглотителями свободных радикалов, и хелаторами металлов, которые усиливают клеточные антиоксидантные системы.

Было показано, что гинкго билоба проявляет свои нейропротекторные эффекты с помощью таких механизмов, как борьба с воспалением, 15 улучшение кровотока, ингибирование агрегации бета-амилоида, регулирование нейротрансмиттеров и улучшение функции митохондрий.

Митохондрии помогают превращать энергию пищи в энергию, которую могут использовать наши клетки. Эти клетки особенно уязвимы для атак со стороны активных форм кислорода (АФК), что приводит к дисфункции митохондрий.

Эти митохондриальные изменения в головном мозге могут способствовать нарушению синаптической функции и потере нейронов, что проявляется в виде когнитивного дефицита при нейродегенеративных заболеваниях, связанных с окислительным стрессом, таких как болезнь Альцгеймера.

Исследования показывают, что экстракт гинкго билоба оказывает защитное действие против окислительного повреждения митохондрий, помогая поддерживать митохондриальную функцию. 16

Гинкго Билоба в капсулах:

Life Extension, Ginkgo Biloba, Certified Extract, гинкго билоба, сертифицированный экстракт, 120 мг, 365 вегетарианских капсул

Life Extension, Ginkgo Biloba, Certified Extract, гинкго билоба, сертифицированный экстракт, 120 мг, 365 вегетарианских капсул

Doctor's Best, гинкго с повышенной силой действия, 120 мг, 360 вегетарианских капсул

Doctor's Best, гинкго с повышенной силой действия, 120 мг, 360 вегетарианских капсул

California Gold Nutrition, EuroHerbs, экстракт гинкго билоба, европейское качество, 120 мг, 180 растительных капсул

California Gold Nutrition, EuroHerbs, экстракт гинкго билоба, европейское качество, 120 мг, 180 растительных капсул

Резюме

Окислительный стресс является признаком неврологического заболевания и других сопутствующих состояний. Он может возникать из-за молекулярных и клеточных процессов или в результате дисбаланса питания либо до начала заболевания, либо во время его развития.

«Окислительный стресс и диетические антиоксиданты при неврологических заболеваниях» предоставляет всесторонний обзор темы окислительного стресса при неврологических заболеваниях, а также потенциально терапевтическое использование природных антиоксидантов, таких как куркумин, гинкго билоба и другие.

Поскольку заболевания часто бывают многофакторными, в книге окислительный стресс описывается не изолированно, а во взаимодействии с другими процессами, такими как апоптоз, передача клеточных сигналов, опосредованные рецепторами ответы и другие.

В предисловии к книге профессор Уна Маклауд (Una Macleod), декан Медицинской школы Халл-Йорка в Соединенном Королевстве и профессор первичной медицинской помощи, пишет: «Окислительный стресс, антиоксидантный статус и функция, а также влияние пищевых антиоксидантов в контексте неврологических заболеваний представляют собой захватывающую область исследований, которая в конечном итоге может способствовать повышению качества жизни тех, кто страдает неврологическими заболеваниями, особенно по мере того, как эта область становится более зрелой и становится доступной для оказания прямой клинической помощи более широко, чем в настоящее время».

Книга предназначена для нутрицевтов, диетологов, экспертрв в области питания (броматологии), медиков и клинических работников, неврологов, работников системы здравоохранения и ученых-исследователей.

Мы полагаем, что информированные читатели также получат пользу от этого всестороннего обзора неврологических заболеваний, поскольку он предоставляет как базовые знания, так и конкретные практические приложения для защиты от старения мозга и нейродегенерации.

Еще информация в статьях разделов Нейродегенерация и Нейропротекция:

КВЕРЦЕТИН ЗАЩИЩАЕТ ОТ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПЕСТИЦИДОВ.

НАКОРМИ СВОЙ МОЗГ! ВАЖНЕЙШИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ МОЗГА.

БОРЬБА С ХРОНИЧЕСКИМ СТРЕССОМ НА БИОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ. АШВАГАНДА.

ЛИТИЙ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ И ЗАМЕДЛЯЕТ СТАРЕНИЕ МОЗГА.

ЗАЩИТА МОЗГА С ПОМОЩЬЮ ЭКСТРАКТА ШАЛФЕЯ.

DHA: НЕОБХОДИМАЯ ПИЩА ДЛЯ МОЗГА И ПАМЯТИ. ДГК (ДОКОЗАГЕКСАЕНОВАЯ КИСЛОТА).

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
  1. Kim GH, Kim JE, Rhie SJ, Yoon S. The role of oxidative stress in neurodegenerative diseases. Exp Neurobiol 2015:24(4):325-40.
  2. Tramutola A, Lanzillotta C, Perluigi M, Butterfield DA. Oxidative stress, protein modification and Alzheimer’s disease. Brain Res Bull 2017;133:88-96.
  3. Wang X, Wang @, Li L, Perry G, Lee H-g, Zhu X. Oxidative stress and mitochondrial dysfunction in Alzheimer’s disease. Biochim Biophys Acta (BBA)—Mol Basis Dis 2014;1842(8):1240-7.
  4. Tramutola A, Lanzillotta C, Perluigi M, Butterfield DA. Oxidative stress, protein modification and Alzheimer’s disease. Brain Res Bull 2017;133:88-96.
  5. Samieri C. Epidemilogy and risk factors of Alzheimer’s disease: a focus on diet. In: Biomarkers for preclinical Alzheimer’s disease. Springer; 2018. p. 15-42.
  6. Hewlings SJ, Kalman DS. Curcumin: a review of its effects on human health. Foods 2017;6(10):92.
  7. Parada E, Buendia I, Navarro E, Avendano C, Egea J, Lopez MG. Microglial HO-1 induction by curcumin provides antioxidant, antineuroinflammatory, and glioprotective effects. Mol Nutr Food Res 2015;59(9):1690-700.
  8. Mukhopadhyay C, Ruidas B, Chaudhury S. Role of curcumin in treatment of Alzheimer’s disease. Int J Neurorehabil 2017:4:3.
  9. Brondino N, Fusar-Poli L, Panisi C, Politi P. Potential neuroprotective effects of curcumin against dementia. In: Neuroprotective effects of phytochemical in neurological disorders. Hoboken, New Jersey: John Wiley & Sons, Inc; 2017. P. 435-46.
  10. Chimakurthy J, Talasila M. Effects of curcumin on pentylenetetrazole-induced anxiety-like behaviors and associated changes in cognition and monoamine levels. Psychol Neurosci 2010;3(2):267-76.
  11. Huang L, Chen C, Zhang X, Li X, Chen Z, Yang C, et al. Neuroprotective effect of curcumin against cerebral ischemia-reperfusion via mediating autophagy and inflammation. J Mol Neurosci 2018:64(1):129-39.
  12. Dai W, Wang H, Fang J, Zhu Y, Zhou J, Wang X, et al. Curcumin provides neuroprotection in model of traumatic brain injury via the Nrf2-ARE signaling pathway. Brain Res Bull 2018;346:28-36.
  13. Zhu X, Li Q, Chang R, Yang D, Song Z, Guo Q, et al. Curcumin alleviates neuropathic pain by inhibiting p300/CBP histone acetyltransferase activity-regulated expression of BDNF and cox-2 in a rat model. PLoS One 2014;9.
  14. Nam SM, Choi JH, Yoo DY, Kim W, Jung HY, Kim JW, et al. Effects of curcumin (Curcuma longa) on learning and spatial memory as well as cell proliferation and neuroblast differentiation in adult and aged mice by upregulating brain-derived neurotrophic factor and CREB signaling. J Med Food 2014;17:641-9.
  15. Kim M-S, Bang JH, Lee J, Han J-S, Baik TG, Jeon WK. Ginkgo biloba L. extract protects against chronic cerebral hypoperfusion by modulating neuroinflammation and the cholinergic system. Phytomedicine 2016; 23(12):1356-64.
  16. Sastre J, Millan A, de la Asuncion JG, et al. A Ginkgo biloba extract (EGb 761) prevents cmitochondrial aging by protecting against oxidative stress. Free Radic Biol Med 1998:24(2):298-304.
  17. Oxidative Stress and Dietary Antioxidants in Neurological Diseases https://www.lifeextension.com/magazine/2021/12/oxidative-stress-antioxidants-brain-disease

Поддержать мою работу и мотивацию к публикации новых и полезных статей можно по реквизитам:

сбер: 5336690322888290 Дмитрий Викторович С.

QIWI: DMITRYPUSHKAR

Купить добавки из статей можно в международном онлайн магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН IHERB
ОБЗОРЫ СКИДОК И АКЦИЙ IHERB

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR при заказе,
вы получите 5% скидку, а также благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправить комментарий