Меню PUSHKAR

ПРИВИВКА ВЕРЫ, ЛЮБВИ, ИСТИНЫ ИИСУСА ХРИСТА И ЖИЖА ЭГОИЗМА, НЕНАВИСТИ, СМЕРТИ, ЛЖИ ОТ ВРАГА.

Обновлено: | Опубликовано:24 ноября 2021
ПРИВИВКА ВЕРЫ, ЛЮБВИ, ИСТИНЫ ИИСУСА ХРИСТА И ЖИЖА НЕНАВИСТИ, ЭГОИЗМА, ЛЖИ ОТ ВРАГА.
«Весь мир погубит выгода!» - отрок Вячеслав.

Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё. (Откр. 22:11)

Причина нынешних и будущих событий - эгоизм людей. Эгоизм или себялюбие (самолюбие) - это ложная любовь к себе. То есть любовь к себе, как к идолу. Эгоизм - это идолопоклонство или язычество.

Каждый сам за себя. Эгоистическая любовь к самому себе охватила разум людей, как раковая опухоль. Люди не воспринимают других не то что за равных себе, а просто за людей. Воспринимаются люди, как декорации и порой мешающие и раздражающие делать свои беззакония.

Все негативные события Бог попускает только для того, чтобы люди очнулись и проснулись от эгоизма.

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. (Мк. 12:31) - призывает Иисус Христос. За это Его убили, за призыв к любви. Как пример, у одного человека есть один пирог, а у десятерых нет ни кусочка. По словам Иисуса Христа, тот у кого целый пирог может разделить на 11 одинаковых частей и раздать всем. Вот это есть человечность, это есть жизнь и любовь. А сейчас тот у кого есть целый пирог плевать хотел на других, он считает, что ему одному мало будет. Ну бывает, что по лицемерию он пару крошек от пирога отдаст кому-то. Обязательно сделают репортаж и напишут об этом в газетах.

Это агрессивная реклама-запугивание по уезду в деревеньки. Говорят тем самым - «спасайте свое тело». Мученичества за Иисуса Христа и Истину не желают. И помочь братьям и сетрам из них никто не собирается - так и говорят со злобой и презрением. Ну те, кто устроился тепленько, конечно этого не видят - у них любовь, только опять - эгоистическая. И они этого не видят, они себе ухватили целый пирог и делиться не собираются.

Никто не хочет единения и любви. Все сами за себя.

Чем глубже падение, тем больше косметики и чище облачение. Косметика - это форма вранья (обмана). Красота - это здоровье тела и души, это естественность! То есть получается Бог создал несовершенное лицо? Зачем применять косметику? Что бы скрыть страсти. Так как лицо и глаза - это зеркало души. Очень хорошо подмечают карикатуристы особенности лица и образа человека, а это есть его страсти. Всё написано на лице. И по болезням можно понять какие страсти у человека. Ну где грех, там и болит.

«Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:8) И в лоснящихся шелковых облачениях говорят, что веры ого-го сколько! Где и в кого вера? Одни носят знак зверя, другие попрятались. Вера не на словах, а на делах! А дела веры - это ее плоды, плоды живой веры.

Кто ведет в плен, тот сам пойдёт в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. (Откр. 13:10)

Начальная прозорливость - это так называемая интуиция. Есть ложная интуиция - это когда люди живут по бесовской подсказке и думают, что это их свойство - экстрасенсы. Прозорливость дается как дар от Бога, если это полезно, за чистоту тела и сердца. То есть за целомудрие телесное и сердечное, истинную любовь.

Одежда может говорить о состоянии души. Да и вообще вся внешность, поведение и слова человека.

Не может быть разрыва внешнего от внутреннего. Если это есть, то это либо лукавство (лицемерие) или самобман, либо раздвоение личности, что является явным заболеванием души или психической болезнью. Человек не может служить двум господам. Это самообман. Нельзя стараться угодить Богу и миру. Всегда внешнее - это плод внутреннего, плод состояния души. Нельзя быть целомудренной/ым и выглядеть, как блудница/блудник.

24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Мф. 6:24)

Всё, что сейчас идет и будущие события - это следствие принятых решений и выбора каждого человека. Что до этих событий не было фашизма? Да сколько хочешь, только он был не массовый и скрытый, и большинству плевать хотелось. Например, пситеррор. Это же люди делают с другими людьми.

Чему десятилетиями учили с телеэкранов и какие книги издавали? Может это иноплатеняне делали? Нет, это люди сами. Что, это не есть фашизм? Скольких людей развратили и соблазнили, а потом подставили и посадили или убили!

18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19 Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. (Ин. 3:18-21)

Почти каждый принимает участие в фашизме. Спроси почему они всё это делают, почему принимают? Одни ответят - «любимая работа», «уволят», а по сути из-за страха. Страх - противоположность вере. Ради себя и своих удовольствий, денег, из-за страха людям плевать на других. Выбирать широкий и легкий путь, идти со всеми и быть как все - это проще. Зачем включать голову и думать самостоятельно, если есть альтернатива - бездумное послушание. А такое слепое послушание следствие самолюбия или эгоизма, или иначе выгоды, а также лени и прочих грехов и страстей. Страсти и грехи отдаляют от Света и Истины. И человек духовно слепнет, а вернее находится во тьме духовной, так как отдалился от Света. Поэтому он легко и просто слушается и подчиняется лжи, злу и вранью. Это ему ближе и роднее. На этом и поймает антихрист большинство людей. Сейчас он предложил весь этот маразм, голод и войны, а после прийдет, как добрый спаситель - вот какая ловушка. Ведь всё это делают люди сами и сами потом его примут и коронуют. Это их выбор.

9 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
11 Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
12 Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него. (Лк. 11:9-13)

Ищите Правду и Истину. Читайте и узнавайте. Задавайтесь вопросами. Ищите Бога. Мир спасет только Правда и Любовь.

До тех пор пока люди не осознают, что эгоизм - это смерть, причем как собственная, так и ближних, весь народ и мир будет самоубийцей.

Прививайтесь верой, любовью, истиной Иисуса Христа - чтением Евангелия! Почему нужно выбирать жижу эгоизма, ненависти, смерти, зла, грязи, пошлости, вранья и фашизма от сатаны? Почему люди боятся встать на сторону Правды и Истины? Почему нужно выбирать печать эгоизма и ненависти?

Евангелие - это лекарство души и тела, это прививка Истины и Любви!

Как спасти свою душу и души ближних? Изменить себя по словам Иисуса Христа и жить по этим словам. Стараться изменить себя, хотеть и стремиться. Слова Его в Евангелии написаны. Это Его инструкция для спасения и жизни.

Попускает всё это Бог для нашего блага, чтобы встряхнуть нас. А то все крутые, все из себя что-то строят. Для того, чтобы спесь с головы сбить нужны прочувствовать скорбь, печаль, страх. Побывать в шкуре того, кого ты осуждал, кого ненавидел, кого презирал и ни во что не ставил. Подругому никак. Нужно научиться воспринимать людей равными себе, ценить их, видеть образ Бога в каждом из людей. Мир сошел с ума из-за эгоизма. И как рак лечат: один вид - химиотерапией, другой - операцией вырезают, точно так и с раком души - эгоизмом.

Иисус Хистос - это врач, врач душ. Мы все болящие, только этого не видим.

Dmitry Pushkar

О вере во Христа

«Так возлюбил Бог мир,
что отдал Сына Своего Единородного,
дабы всякий верующий в Него, не погиб,
но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

О вере и ее свойствах сказано во второй главе первой статьи этой книги. Здесь еще о вере во Христа нужно предложить тебе, любезный читатель, поскольку в вере состоит все наше блаженство. А так как верою во Христа все спасаются, которые ни спасаются, то для лучшего понятия веры во Христа нужно здесь предложить и то, что нас вринуло в ров погибели, от которой верою во Христа спасаемся, и вкратце коснуться дивного о нас Божия смотрения, которым нас человеколюбиво благоволил спасти, – особенно ради простых людей.

§338. 1) Бог наш и Творец, в трех Лицах поклоняемый, когда сотворил небо и землю и все украшение их, после создал человека Адама и помощницу ему Еву. От них двоих весь род человеческий произошел и умножился. Их двоих все люди имеют первыми своими родителями.

2) Этих наших прародителей преблагой Бог создал не так, как прочие вещи, но неким дивным и человеколюбивым советом. Созидая прочие твари, Бог говорил: «Да будет», – и было так (Быт. 1:3, 6, 9, 11, 14, 15, 20, 24); «Он изрек, и они явились, повелел, и создались» (Пс. 148:5). Перед тем, как создать человека, говорил: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию» (Быт. 1:26). Настолько высоко человека, выше прочих тварей, превознес, что не только Своим Божественным советом, но и по образу Своему сотворил его. От этого познай, человек, твое высокое и дивное первоначальное благородство и непостижимую благость Бога нашего. По образу Божию ты создан! (Быт.1:27).

3) Созданным прародителям нашим, и в раю, прекрасном месте сладостей, учиненным, Бог дал заповедь: «От всякого дерева в раю будете есть, а от дерева познания добра и зла не ешьте от него, ибо в день, в который вкусите от него, смертью умрете» (Быт. 2:16–17).

4) Заповеди Божией прародители наши не сохранили, от заповеданного древа вкусили (Быт.3:6). К такому преслушанию и законопреступлению их прельстил змий лукавый и сатана, позавидовав великому их блаженству. И так они, не послушав Бога, Создателя своего, послушав же обольстителя и врага своего, весьма тяжко согрешили перед Богом. Потому они лишились Божией милости и благодати, которою их Бог почтил в создании, потеряли образ Божий, и из святых и праведных сделались нечистыми, скверными и грешными, и подпали праведному гневу Божию и всякому неблагополучию, временному и вечному.

5) Этой греховной язвой прародителей наших заразились и мы, их сыны, и с нею зачинаемся и рождаемся, как о том воздыхает и сетует Псаломник: «В беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя» (Пс. 50:7), – и так с ними стали подвержены временному и вечному бедствию. Нам всем следовало не только временно, но и вечно с ними умирать, горькую чашу гнева Божия и вечного мучения в аду пить, и у дьявола, злого совета которого мы послушали, быть во власти и поругании. «Ибо возмездие за грех – смерть», – говорит апостол (Рим. 6:23).

6) Бог, по великой Своей милости и непостижимой благости, «не по беззакониям нашим поступил с нами, и не по грехам нашим воздал нам» (Пс. 102:10). Еще прародителям нашим обещал послать избавление и спасение – им и всему миру, – что означают те самые слова, которые Бог сказал змию: "Той (Христос, благословенное семя) твою сотрет главу» (Быт. 3:15).

7) Свое отеческое благословение к роду человеческому и милостивое обещание Бог многократно повторял и открывал святым патриархам, Аврааму, Исааку, Иакову и прочим. Открывал пророкам и им повелевал возвещать и проповедовать грядущего в мир Спасителя, как о том в книгах Ветхого Завета написано, в Сего Избавителя грядущего и веровали ветхозаветные отцы, и спаслись веровавшие в Него (Пс. 117:26; Деян. 15:11).

8) Когда приблизилось то время, в которое Бог определил прийти в мир Избавителю и явиться миру, перед Его пришествием родился пророк от неплодных и престарелых праведных родителей – священника Захарии и Елисаветы – именем Иоанн (Лк. 1:57–63). Этот пророк был послан Богом приготовить путь Избавителю, грядущему в мир, как о том Захария, отец его, Духом Святым сказал ему, рожденному: «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предыдешь пред лицем Господа приготовить пути Ему» (Лк. 1:76). И Сам Бог еще прежде о нем предсказал через пророка: «Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою» (Мал. 3:1; Мк. 1:2). Потому называется он Предтечей Святой Церковью, что перед пришествием Христовым, как заря перед солнцем, предшествовал и проповедал приблизившееся Солнце правды, – Христа. Этот пророк проповедал Христа, уже пришедшего в мир, говоря: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его» (Мк. 1:7). И указывал на Христа, говоря: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня», и прочее (Ин. 1:29–30 и след.).

9) Пришествие Христово в мир «было так: в шестой месяц по зачатии Иоанна Предтечи во чреве Елисаветы послан был Ангел Гавриил от Бога к Деве Марии, Которая тогда жилище свое имела во граде галилейском Назарете, и, придя к Ней, сперва поздравил Ее так: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами!» Потом объявил Ей: «Зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус», и прочее. Пресвятая Дева, услышав о таком неслыханном деле, сказала Ангелу: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» А когда Ангел ответил Ей: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя», – и прочие слова в уверение приложил, – соизволила на то благодатная Дева: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Так Сын Божий Иисус Христос, благоволением Небесного Своего Отца и наитием и осенением Святого Духа, во чреве девическом зачался плотью (Лк. 1:24–38). Это Божие благоволение к нам, грешным и погибшим, празднуется Церковью 25 марта (7 апреля по новому стилю). Это милосердное к нам Божие благоволение Святая Церковь называет Благовещением, потому что благая весть Деве Богородице и всей твари с небес на землю через Ангела Божия была принесена и объявлена. Ибо отсюда началось наше спасение.

10) Наконец, воссияло Солнце правды из девственной утробы, родился от Девы Сын Божий, явился на земле Царь Небесный, «Слово стало плотию», и «Ветхий днями» был пеленами, как младенец, повит, Невидимый показался, и Питающий всякую плоть, материнским молоком питаться изволил. При рождении Его Ангелы святые воспели славу и хвалу Божию: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Рождество по плоти Сына Божия Спаса нашего Церковь празднует 25 декабря (7 января по новому стилю).

11) Рожденный Сын Божий в восьмой день был обрезан по закону Моисееву, и «дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве» (Лк. 2:21). Иисус значит Спаситель, «ибо Он спасает людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21).

Помедлим здесь, любезный читатель, и подивимся благости Божией. Принял обрезание Тот, Который не имеет скверны. Принял нарицание и имя Тот, род и имя Которого неизреченно. Нарекся Иисус, дабы самим именем показать, что Он есть Спаситель мира, и ведет людей Своих не в Хананею, как Иисус Навин, но в небесное царствие. Нарекся сыном человеческим Тот, Который на земле не знает отца. Зачался Тот, Который начала не имеет. Стал видимым Тот, Который по Своему естеству невидим. Осязался материнскими руками Тот, Который Ангелам неприступен. Был повит пеленами Тот, Который одевает небо облаками. Ради меня и тебя, человек, воспринял Сын Божий это великое посольство. «Благослови, душа моя, Господа!»

12) Как прошло сорок дней от рождения, святою Матерью принесен во храм Господень, дабы «по закону Моисееву представить Его пред Господом». В то время, по смотрению Божию, пришел в храм Господень Симеон праведный, муж престарелый, которому было обещано, «что он не увидит смерти, пока не увидит Христа Господня». Как только он увидел младенца Иисуса, принесенного в храм Божий, Духом Святым узнал, что младенец Тот есть Мессия, Богом обещанный и пророками проповеданный. И взяв Его с благоговением на свои руки, благословил Бога и с радостью воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов», и прочее (Лк. 2:22–31 и след.). И это отмечает праздник Сретения Господня, 2 февраля (15 февраля по новому стилю. – Прим. ред.)).

13) Будучи двенадцати лет, Иисус, Сын Божий, в праздник Пасхи взошел в храм Божий, и сев посреди учителей, слушал и вопрошал их. «Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (Лк. 2:42–47). Хотя по возрасту был и отроком, но в таком возрасте действовала и показывалась ипостасная премудрость Божия, ибо Он есть Божия сила и Божия премудрость (1 Кор. 1:24).

14) Лет около тридцати жития Своего на земле (Лк. 3:23), Христос крестился в реке Иордане пророком и Предтечей Иоанном (о котором упомянуто в пункте 8. Тогда явился над Ним Дух Святой в виде голубине, и Отец Небесный гласом с небес засвидетельствовал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:16–17; Мк. 1:9–11; Лк. 3:21–22). Здесь явно нам открылась тайна Пресвятой Троицы. Сын во плоти крестился, Дух Святой на Него сошел, Отец свидетельствовал с небес. Так Триипостасный Бог – Отец, Сын и Святой Дух, Создатель наш, о спасении нашем промышляет! Это спасительное Богоявление празднуется 6 января (19 января по новому стилю).

Примечай здесь, православный христианин, Христос крестился не так, как мы крещаемся. Мы крещением омываемся от скверн греховных и освящаемся. Христос не имел греха, и потому Ему не было нужды омываться от греха, но Своим крещением Он освятил и установил наше крещение.

15) После крещения Сын Божий «возведен был Духом в пустыню для искушения от диавола», и был им искушаем, и победил искусителя (Мф. 4:1–11). Постой и здесь, и подивись благости и смирению Сына Божия. Будучи Богом, попустил злому и нечистому духу приступить к Себе и различно искушать. И так показал, что каждому рожденному водой и Духом и начинающему служить Господу следует искушение, как говорит Сирах: «Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению» (Сир. 2:1). Победил Он искусителя, – для нас победил, чтобы мы Им побежденного силой Его побеждали.

16) После претерпленного искушения и победы Христос вышел из пустыни и пошел на проповедь святого Евангелия, которое из недр Своего Небесного Отца принес на землю, и с ним открыл нам всю Его благость и человеколюбие, говоря: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15).

17) В начале Своей проповеди собрал двенадцать учеников из простых, низкого происхождения людей, которых назвал апостолами, дабы они были Его очевидными свидетелями всему миру, как Он Сам сказал им по воскресении Своем: «Будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). И апостол Иоанн с братией своей, прочими апостолами, говорит: «Ибо жизнь явилась (то есть Христос, Слово Отчее), и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (1 Ин. 1:2), – и еще: «И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру» (1 Ин. 4:14).

18) С двенадцатью апостолами переходя с места на место, и из града во град, и из селения в селение Он приносил святое Свое Евангелие и сеял семя спасительное слова Божия; насаждал веру в сердцах человеческих и показывал путь к вечной жизни и небесному царствию; учил истинному богопочитанию и поклонению, которое бывает «в духе и истине» (Ин.4:24); учил любви к Богу и ближнему, кротости, смирению, терпению, милосердию и прочим добродетелям. Чему словом учил, то делом и примером Своим показывал. Потому учиться непорочному христианскому житию от Себя велел, как от живого образа и чистого зерцала. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29), – и еще: «Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин. 13:15).

19) Сотворил преславные чудеса: слепых, глухих, немых, расслабленных исцелял, прокаженных очищал, демонов изгонял, мертвых воскрешал, многие тысячи людей в пустыне несколькими хлебами напитал, и прочие вышеестественные дела творил. Этим показывал людям, что Он есть Мессия, Богом обещанный и пророками проповеданный, как Сам Иоанну Предтече, через Своих учеников вопрошающему Его: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» – отвечал: «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют» (Мф.11:2–5). Как бы сказал: из дел Моих примечайте, что пришло то время, о котором Исаия изрек: «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих услышат. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет ясен" (Ис. 35:5–6). Здесь примечай, христианин, что Христос не так творил чудеса, как святые Его творят. Святые молитвой и именем Христовым творят чудеса, а не сами собою. Христос же Сам, как Бог, творил чудеса. Ибо чудеса творить (свойственно) одному только Богу.

20) Люди, слушая небесное, спасительное и утешительное Христово учение и видя Его преславные чудеса, ходили за Ним в великом множестве, как овцы за добрым пастырем, иные, желая исцелиться от своих недугов, иные – послушать Его святое учение, и все получали от Него, чего с верою желали и искали. «И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех» (Лк. 6:19).

21) Услышали голос доброго Пастыря и Его заблудшие овцы, и познали Его. Блудницы, мытари и прочие грешники приходили к Нему, как говорит святой Лука: «Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его» (Лк. 15:1). И принимали исцеление душевных своих язв, отпущение грехов. Так, христианин, Христос Сын Божий, живя на земле и проповедуя Евангелие царствия, для всех сделался всем: для сущих во тьме Он свет, для слепых прозрение, для глухих слышание, для немых речь, для расслабленных исцеление, для прокаженных очищение, для мертвых воскресение и жизнь, для грешников спасение. Приступим и мы к Нему, не на земле ходящему, но одесную Бога сидящему, приступим верою сердечною, а не ногами, и, объявив язвы и недуги наши, возвысим к Нему глас: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас!» Не презрит и нас Тот, Который никого не презрел, с верою к Нему приходящего.

Но посмотрим, чем воздали Ему люди Его, которых Он пришел взыскать и спасти.

22) Слава о Нем, как о неслыханном учителе и чудотворце, везде прошедшая, подвигла на зависть фарисеев, книжников и законоучителей иудейских, поэтому они различно хулили Сына Божия и старались славу Его помрачить, но «свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5). Последовала подруга зависти – злоба, и научила их убийству своего Мессии, потому искали Его умертвить, но не могли, ибо еще не пришло время Его страдания.

23) Сын Божий, провидя, что Ему следует от беззаконных Своих людей испить чашу страдания, предсказывал о том Своим ученикам, «что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф. 16:21).

24) Когда приблизилось время Его спасительного страдания, Он, взяв трех Своих учеников, – Петра, Иоанна и Иакова, – взошел на высокую гору, где начал молиться, и «просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». Там явились два пророка, Моисей и Илия, которых видели и апостолы, и разговаривали с Ним. Услышали потом и глас, от великолепной славы к Нему пришедший: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Устрашившись Божественного того гласа, апостолы пали ниц на землю (Мф. 17:1–6; Лк. 9:28–35). Помедлим и здесь, любезный читатель, и обратим умные наши очи на Божественную славу преобразившегося Господа. Апостолы, увидев славу Христову, сколько могли видеть, такую радость и сладость в сердцах почувствовали, что святой Петр не мог умолчать и воскликнул ко Христу: «Господи! хорошо нам здесь быть» (Мф. 17:4). Только некую часть славы Христовой увидели апостолы и так усладились, – какая же радость в избранных Божиих будет в будущем веке, где покажет им всю Свою Божественную славу! Постараемся же и мы славу ту видеть благодатью Его, и славу мира сего презрим.

Преображение святейшей плоти Сына Божия празднуем 6 августа (19 августа по новому стилю (прим. ред.))

25) Когда уже пришло время Христу Сыну Божию пострадать за спасение мира, Он поехал в Иерусалим, сидя на ослице. Люди, услышав о Его приходе, вышли на встречу Ему из города, иные из них постилали ветви на пути, по которому Он ехал, иные полагали одежды свои, иные держали в руках ветви от финиковых деревьев и восклицали: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:7–9; Мк. 11:7–10; Лк. 19:35–38; Ин. 12:14–5). Примечай здесь, христианин, с какой славой Христос шел в Иерусалим. На что же? На вольное Свое страдание и поносную крестную смерть. За кого? За меня и тебя, погибшего. Отсюда познай огромную Его любовь, жаждущую нашего спасения. Примечай также человеческое непостоянство. Тот же народ, который восклицал Христу: «Благословен Грядущий во имя Господне», – после вопил против Христа к Пилату: «Возьми, возьми, распни Его!» (Ин.19:15). Из этого учись презирать людскую славу и похвалу, ибо, кого ныне хвалят, того после проклинают.

Но посмотрим, что последовало после народного ликования о Христе.

26) Ликование народа, учиненное Христу, подвигло книжников, фарисеев и архиереев иудейских на большую зависть и злобу. Потому как прежде, так и тем более тогда собравшись, они советовались, как погубить Того, Который их пришел спасти. Но из-за народа они не могли того явно учинить, поскольку все Его держались, слушая Его учение. Тогда нашелся сосуд погибели, один из двенадцати, неблагодарный ученик Иуда Искариотский. Он присоединился к их пагубному совету, и за тридцать сребреников продал им бесценного своего Учителя, и лобзанием и лестью предал им Его в руки ночью (Мф. 26:14–16, 47–50). Примечай здесь, христианин, что сребролюбие делает со своими любителями. Иуда не ужаснулся продать за такую малую цену бесценного Христа, своего Благодетеля и Учителя, и так купил себе вечную погибель. То же последует и прочим сребролюбцам, которые не ужасаются всякое зло делать, чтобы обогатиться, «ибо корень всех зол есть сребролюбие» (1 Тим. 6:10).

27) Предание Иисуса Христа Сына Божия так учинилось предателем: после вкушения ветхозаветной пасхи и Тайной Вечери, о чем Церковь творит воспоминание в Великий Четверток, Сын Божий с апостолами пришел в местечко, называемое Гефсимания, и, взяв Петра, Иакова и Иоанна, Своих избраннейших учеников, и отойдя несколько от прочих апостолов, «начал скорбеть и тосковать» (Мф. 26:36–38). Потом, немного от них отступив, молился Отцу Своему Небесному с коленопреклонением и преклонением лица Своего на землю, и такую молитву сотворил троекратно, как святой Евангелист повествует (Мф. 26:39–44). Поскольку Иуда предатель знал, что Иисус много раз на том месте собирался со Своими учениками, – взяв (с собою) слуг от архиереев и фарисеев, пришел туда с фонарями, светильниками и оружием. Со светильниками же пришел потому, что тогда была ночь (Ин. 18:2–4). А чтобы ему было удобнее предать Сына Божия в их руки, дал им такой знак: «Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его» (Мф. 26:48). И тотчас подойдя ко Христу, сказал: «Радуйся, Равви (учитель)! И поцеловал Его» (Мф. 26:49). И таким образом раб и льстец предал Господа своего в руки вражьи. Тогда пришедшие взять Христа связали Его (Ин. 18:12). Апостолы, видя такое злодейское начинание, «оставив Его, все бежали» (Мк. 14:50). Итак Христос, взятый руками беззаконных и связанный, приведен к Каиафе архиерею, где книжники и старцы собрались (Мф. 26:57).

28) Здесь приведенный Сын Божий неправедный суд претерпел от беззаконных судей, где на Него различные и ложные клеветы от лжесвидетелей приносимы были, против которых Он молчал: «Иисус молчал» (Мф. 26:59–63). Потом осудили на смерть Судию живых и мертвых: «они же сказали в ответ: повинен смерти» (Мф. 26:66). Осужденный на смерть Бессмертный, смерти и жизни Господь, был оплеван, по ланитам ударяем и различно мучим и поругаем во всю ту ночь (Мф. 26:67).

29) Как настал день, связав Сына Божия, привели к игемону Пилату и просили его умертвить Христа крестной смертью, а он, хотя и отказывался то учинить, видя Его неповинность, однако, поскольку сильно настаивали и устрашали его: «Если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю» (Ин.19:12), – учинил по их воле и прошению, предал в руки беззаконных неповинного, дабы распять (Ин. 19:16).

30) Тогда, взяв Сына Божия, поруганного, осмеянного, уязвленного, замученного и возложив на Него крест Его, отягченный нашими грехами, повели на большее бесчестие и страдание, то есть на распятие: «и, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое лобное» (Ин. 19:17). И так Иисус Христос, Сын Божий, по принятии многих бесчестий, посмеяний, хулений, уязвлений, мучений, распят на кресте между двумя разбойниками и смертью крестною заключил подвиг Свой, нас ради и нашего ради спасения воспринятый (Ин. 19:18). День сей, в который Христос пострадал, Церковью Святой называется Великим Пятком, – потому что великое дело нашего спасения в этот день Сын Божий совершил, как Он Сам, умирая на Кресте, возгласил: «Совершилось!» (Ин. 19:30).

31) Смерти Христовой последовали знамения и чудеса: «завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли» (Мф. 27:51–52 и след.).

32) Умерший за наше спасение Сын Божий погребен был, и почивала святейшая Его плоть во гробе три дня и три ночи, как Он Сам о том предвозвестил: «Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф. 12:40).

33) В третий день по крестной и животворящей Своей смерти восстал из мертвых Сын Божий (Лк. 24:7, 21; 1 Кор. 15:4; Деян. 10:40). Восстанием из мертвых показал нам Христос, что Он победитель смерти, греха, ада, дьявола и всех наших грехов, и тем нас уверил, что и мы, умершие, восстанем, когда будет время, от Бога определенное. Этот день Воскресения Христова называется Пасхой. Пасха значит «переход», ибо верующие во Христа смертью и воскресением Его от смерти к жизни вечной, и от земли к небесам переходят, как Церковь Святая поет в день Воскресения Христова.

34) По воскресении Своем Христос не скоро от земли отлучился, но сорок дней пребывал и являлся апостолам святым и прочим верным, говоря им о царствии Божием (Деян. 1:3).

35) После сорока дней, от горы Елеонской, которая близ Иерусалима, перед апостолами вознесся на небо и сел по правую сторону Бога Отца (Мк. 16:19; Лк. 24:51; Деян. 1:9–11).

Задержимся и здесь, возлюбленный христианин, и подивимся великости благости Божией. Смотри, на какую высоту превознесено естество человеческое, ипостасно соединенное Слову Божию! одесную Бога сидит Христос с прославленною Своею святою плотью. Нас ради на земле родился, пожил, пострадал, умер, воскрес, вознесся на небо, и сидит во славе Отчей, и ходатайствует о нас (Рим. 8:34). Благодари об том Бога, благоволившего этому. Радуйся духом и торжествуй, поплевав на прихоти мира сего, как на кал, старайся достигнуть благодатью Божией участи спасаемых, и лицом к лицу видеть во славе царствующего Сына Божия, Которого ныне верой видишь. Христос, Глава верных, вознесся на небо, – вознесутся и духовные члены тела Его, истинные христиане. Прославился Христос, – с Ним прославятся и верные рабы Его, и предстанут Ему, как Царю своему, одеты в ризы, расшитые золотом и приукрашенные (Пс. 44:14). Облекутся чистою оправдания Его порфирою, как сыны царевы, и воцарятся с Ним во веки веков. Разумей эту славу истинных христиан и пустые мира сего титулы, ранги, славу, честь, которыми сыны века сего утешаются, вменяй как ничто. Истинно это признаешь, когда верою размыслишь о будущей сынов Божиих славе. Да сподобит нас части той Искупитель наш, Сын Божий.

36) Вознесшийся на небо Христос послал от Отца Своего Небесного Духа Святого на апостолов и на всякую плоть, как обещал: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять» (Ин.14:16–17). Но и Сам Он обещал неотлучно пребывать с верными «до скончания века» (Мф.28:20), ибо, «возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Ин.13:1).

37) Апостолы святые, Духом Святым просветившись и укрепившись, во всю вселенную пронесли это неизреченное богатство Божией благости; Сына Божия, плотью в мир пришедшего, проповедали; веру в Него в сердцах человеческих насадили; идолобесие опровергли, тьмою неведения Божия народы помраченные просветили; очи сердечные ослепленных к познанию истинного Бога отверзли; основали Церковь Божию на лице всей земли; единое благословенное стадо из разных народов, как диких зверей, собрали; Троицу Святую – Отца и Сына и Святого Духа, единого Бога, почитать научили; огонь Божией любви в сердцах верующих возожгли и надеждою жизни и блаженства будущего века утвердили, как написано о них: «Они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями» (Мк.16:20).

38) Спасительным учением этих богоглаголивых проповедников Святая Церковь, рассеянная по лицу всей земли, просвещается, наставляется, созидается, спасается и от плачевной мира сего юдоли в горний и небесный Сион, к Царю своему и бессмертному Жениху переселяется, помощью Святого и животворящего Духа, где не верою, но лицом к лицу сподобляется чистейшую и святейшую Его красоту видеть.

39) По блаженной кончине апостолов святых учинились преемники их – святители Христовы, пастыри и учителя, которые тем же словом учения их Церковь Христову пасут, наставляют, утверждают и предпосылают, с помощью Божией, в небесную ограду, и сами, веру сохранив и течение совершив, туда же по трудах и подвигах переселяются, – что и до конца века будет, ибо врата ада не одолеют созданной на камне веры Христовой Церкви (Мф. 16:18).

Видим, православный христианин, первое пришествие Спасителя нашего в мир. Ожидаем еще и второго, по неложному обещанию: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо», – что Ангелы Господни сказали апостолам, смотрящим на возносимого Христа (Деян. 1:11). Два сии пришествия Христовы не равны, как видим в святом Его слове. Первое было тихое: «Сойдет, как дождь на руно, и как капля, каплющая на землю» (Пс. 71:6). Второе страшное и скорое: «ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого», – говорит Христос о Себе (Мф. 24:27). Первое было смиренное, ибо пришел в облике человека и раба с людьми и рабами беседовать, дабы смирением Своим всех привлечь к Себе. Второе будет славное, ибо «приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним» (Мф. 25:31). В первом пришел «взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10). Во втором придет судить и воздать всем по делам их: верных, пребывших до конца в вере, ввести в вечное блаженство и небесное царствие, а неверных и не сохранивших веры – вечному предать наказанию. И так «пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46). Так все смотрение Сына окончится. Тогда начнется вечность блаженная на небесах, пренеблагополучная и бедственная в аду. Тогда одни будут царствовать и веселиться без конца, другие же бедствовать и страдать без конца. Примечай здесь, христианин, что Христос, Который пришел в мир грешников призвать на покаяние, пострадал и умер за грешников, Тот же будет и судить непокаявшихся грешников, и насколько тих, смирен, кроток и милостив был ко грешникам в первом пришествии, настолько гнева и ярости изольет на непокаявшихся грешников, таковую Его благодать презревших, так что скажут они горам и камням: «Падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр. 6:16–17).

§ 339. Видел ты, христианин, вкратце представленное Сына Божия в мир пришествие, о котором святое Его Евангелие обстоятельно нам повествует. Но знай, что никакой пользы не будет, если слышать только о Христе, в мир пришедшем, но не иметь в Него истинной и живой веры. Ибо многие и язычники слышат, что Христос в мир пришел и чудеса сотворил, но не веруют. Даже и сам дьявол со злыми ангелами своими знает о том и святого имени Его трепещет, но это знание для них совершенно бесполезно. Так и христианам знание о Христовом в мир пришествии не принесет пользы, если они не имеют в сердце живой в Него веры. А чтобы живую во Христа иметь веру, должно всякому познать и признать душевную свою бедность и окаянство, как сказано выше. Ибо истинная во Христа вера подает живое и действительное утешение души. А чтобы утешение воспринять, должно почувствовать скорбь, печаль и страх суда. Ибо утешение – для печального утешение, и врачевство болящему подается, как говорит Христос: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12).

Истинное познание праотеческого греха и всякого бедствия, от того последующего, не попускает человеку веселиться безумно, но содержит его в сокрушении сердечном, страхе и печали. Сам рассуди, как возможно тому радоваться, у кого внутри неисцельная болезнь содержится и очевидною грозит смертью. Праотеческого греха зло неисцельно заразило душу нашу со всеми ее силами, так что человек стал умом слеп, волею преслушлив, сердцем отвращен от Бога. Откуда последовало, что между добром и злом распознать не может, и часто вместо добра зло избирает, добродетель пороком и порок добродетелью называет, радуется о том, что ему во зло и вредно, печалится о том, что ему полезно. Такая пагубная тьма разум человеческий объяла. Сердце и воля человеческая не иное что замышляет и хочет, как только противное воле Божией, «потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его» (Быт. 8:21).

На малом детище примечай зло сие, как в нем злое сие семя произрастает в плоды свои злые. Какое в нем показывается самолюбие, гнев, ярость, зависть и вражда! Как во гневе кричит и ярится! Это плоды змеиного семени, на сердце человеческом посеянного. Кто бы мог познать зло то, в сердце человеческом скрывающееся, когда бы оно само себя через внешние признаки не показывало? Чем более растет человек мерою возраста, тем большее возникает из сердца его зло, и при умножении лет умножаются и поднимаются душепагубные страсти и похоти плотские.

Тут является блудное похотение, любочестие, гордость, пышность, самомнение, высокоумие, злоба, славолюбие, сребролюбие, показывается лицемерие, ложь, лукавство, лесть, хитрость, пронырство, хищение и всякая неправда и всякое зло. Все это не к чему иному, как к вечной погибели и смерти ведет бедного человека.

Дан был от Бога закон, чтобы злу этому воспрепятствовать и человека, в вечную погибель идущего, удержать, но он только немощь человеческую показывал, а не врачевал, обличал, а не помогал, грех показывал, но греха не отнимал, казнью угрожал, но от казни не освобождал. Посему святое Божие слово заключило, что «все согрешили и лишены славы Божией, и весь мир стал виновен пред Богом» (Рим. 3:23, 19). А оттуда следовала всему миру казнь вечная, по строгости правды Божией, ибо Бог вечный и бесконечный грехами мира прогневан и огорчен. От сего тяжкого долга никто из людей сам собою никаким образом освободиться не мог, как бы ни старался о том, ибо Бог, огорченный, прогневанный и обесчещенный человеческим грехом, есть бесконечный.

Но следовало непременно всякому заключенным быть в темницу вечную за долг свой и платить правде Божией раздраженной вечною казнью. Но и угодить Богу никто из людей не мог сам собою, ибо всякий по природе чадом гнева рождается (Еф. 2:3), в беззакониях зачинается и во грехах рождается (Пс. 50:7). И закона Божия, который должно совершенно исполнить, никто совершенно исполнить не мог, и не может, праотеческим грехом ко всякому злу преклоняемый и влекомый, – и это зло чувствуют во плоти своей и сами возрожденные (Рим. 7:18–24). Потому и сами святые, этим злом движимые и подстрекаемые, в тяжкие грехи падали и падают, как в священной и церковной истории читаем. А эти падения показывают то, что всякий человек все грехи может делать, если благодать Божия не укрепит его и не поможет ему. Отсюда научись, христианин, познавать немощь свою, бедность и окаянство твое духовное. Отсюда примечай, сколь великое зло, – зло, которое до смерти оплакать не можем, грех Адамов, семя змеиное, ядовитое и смертоносное, разлитое по всем силам душевным и телесным, – сколь великое, говорю, зло кроется в сердце нашем, от которого избавиться и которого победить силою своею не можем.

Страшно и жалостно описывается в Святом Писании человек, который Святым Духом не возрожден. «Безумный сказал в сердце своем: «Нет Бога». Они развратились и стали гнусны в делах: нет делающего добро. Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли уразумевающий или ищущий Бога. Все уклонились, все стали совершенно негодны: нет делающего добро, нет ни одного» (Пс. 13:1–3). И еще: «Гортань их – открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их», – говорит апостол об иудеях, которые закон Божий, им преданный, имели, но беззаконно жили, как добавляет далее: «но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом» (Рим. 3:11–19).

Если говорится, что такие беззакония и растления были у тех, которые имели закон Божий и хвалились о Боге, что уже сказать о язычниках, которые, как дикие звери, жили и делали то только, что чувства их услаждало и что неразумное сердце их замышляло и похотствовало?

Ужасная тьма заблуждения покрывала и охватывала сердца их. Мало им было солнце, луну, звезды и прочие создания Божии вместо Бога почитать, они и сами страсти: нечистоту, пьянство, гнев, ярость, свирепость – обоготворили. Все это зло и мерзость от первородного греха, в сердце человеческом живущего, произошло и разлилось. Ибо всякий идол сам по себе ничто (1 Кор. 8:4). Серебро, золото, дерево, животные – все это создания Божии, для пользы Создателем устроенные, но мерзостью перед Богом бывают и в погибель человеку обращаются не сами по себе, – ибо хороши весьма создания Божии (Быт. 1:31), – но от сердечного человеческого произволения, ибо человек тому, как Богу, сердце свое отдает и посвящает. Солнце, луна, звезды, звери, скоты и всякое животное, также огонь, вода и прочие стихии, хлеб, вино и прочее на служение человеку созданы, дабы, их употребляя, познавал Создателя и Ему благодарил и Ему служил. Но ослепленный человек превратным образом делает: что должно ему служить, тому он служит, и что ему покоряться должно, тому он душу и сердце свое покоряет.

Всякая мерзость прежде внутри, в сердце человеческом начинается и потом вне исходит и является. Вне сердца человеческого идол есть ничто, но всякий идол в сердце человеческом есть. Сердце человеческое есть мерзкое капище, идолов и мерзостей исполненное. Оно вымыслило всякое идолонеистовство и в самое дело произвело. Там всякое зло и богопротивная мерзость кроется. И если верою не будет очищено, не иное что зачинает и рождает, как только злые и богопротивные плоды. И хотя многие, верою не очищенные и Духом не возрожденные, кажутся внешне добрыми, но внутрь злы и подобны «окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф. 23:27). Бог же по сердцу и внутреннему состоянию судит, а не по внешнему. Такое великое, как дерево, зло с горькими своими плодами от семени змеиного возросло, посеянного на сердце праотца Адама, и в зачатии и рождении нашем плотском на наши сердца, как яд смертоносный, изливается и все наши силы душевные и телесные заражает, так что от природы не иное что может мыслить и делать, как только суетное, непотребное и злое.

Ныне рассуди, христианин, что есть сам по себе человек без Христа, если ни помыслить, ни хотеть, ни делать чего богоугодного не может без благодати Его, как и Сам сказал Христос: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5), – он как розга иссохшая, которая только к сожжению годна. А так человек не иное что перед Богом, как мерзость и смрад, от которого святейшие Его отвращаются очи, а посему не иному чему подлежит, как проклятию, осуждению и мучению вечному. В это зло и бедствие Адам нас ввергнул своим грехопадением, но Христос, Сын Божий пришел в мир от всего того зла нас избавить.

Он, явившись во плоти, сделался ходатаем и стал посредником между Богом, прогневанным нашими грехами, и людьми, Его прогневавшими. Закон Божий и волю Божию исполнил совершенно, так что «не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Пет. 2:22). Грехи мира на Себя взял, чтобы, как Агнец непорочный, очистить их. «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира», – показывал на Него всему миру Предтеча святой (Ин. 1:29). «Не знавшего греха Бог сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21). И «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин. 2:2), и прочее. Взяв наши грехи на Себя, взял и казнь, за грехи нам должную, ибо грехи без казни не бывают. «Господь возложил на Него грехи всех нас. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши» (Ис. 53:5–6). Мы достойны были вечного от лица Божия отвержения, осуждения и в аду с дьяволом и злыми его ангелами мучения как отступники и разорители Святого Его закона, но Христос, Сын Божий, Царь славы и Господь наш, эту нашу казнь взял на Себя, и за нас, рабов Своих непотребных, так ужасно хулим, осмеян, обесчещен, поруган, уязвлен, мучим, и такою поносною смертью умер, а так от вечного наказания, которого мы достойны, избавил нас, и Божие благословение, милость, благодать и вечную жизнь, которой мы недостойны, у Небесного Своего Отца заслужил нам.

Так Он стал для нас совершеннейшим врачевством против всякого нашего бедствия и окаянства, и живым и известнейшим источником всякого истинного блаженства.

Он Освободитель наш от пленения и власти дьявольской.

Он Исцелитель язв наших, которыми мы от врага того, как от разбойника, смертельно уязвлены.

Он Свет против тьмы нашей.

Он Врач против немощей наших.

Он нам Премудрость против безумия и недоумения нашего.

Он Утешение против всякой печали нашей.

Он Жизнь и жизни Источник против смерти нашей.

Он Оправдание против грехов наших.

Он Заступник против клеветников наших.

Он Мир и Покой против злой совести нашей.

Он Победа против врагов наших.

Он Помощник нам в брани нашей против дьявола, плоти, мира, греха и прочих врагов наших.

Он Ходатай наш против гнева и суда Божия.

Он Укрепление нам в слабости, изнемогании и малодушии нашем.

Он Путь и Вождь к вечной жизни, блаженству и царствию небесному.

Словом, Он «сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1 Кор. 1:30).

Слепы мы были, – Он нам стал премудростью.

Грешны мы были, – Он нашим стал оправданием.

Скверны мы были, – Он нам сделался освящением

Пленены мы дьяволом были, – Он нашим стал избавлением. Это высочайшее Его благодеяние и милость как всему миру, так мне и тебе, человек, подалось. Мой и твой Он есть избавитель, искупитель, заступник, помощник, утешитель, оправдание, освящение, мир, воскресение, надежда в жизни, при смерти, по смерти вечная жизнь, вечная радость, слава и блаженство, если истинно, сердечно и нелицемерно веруем в Него. О сем да будет Ему с Отцом и Духом Святым благодарение и слава от нас, недостойных. Аминь.

§ 340. Веровать во Христа не иное что есть, как из закона узнав и сердечно признав свою бедность и окаянство, которое от греха и греху последующего праведного гнева Божия бывает, – из Евангелия же познав благодать Божию, всем открытую, к Нему единому, то есть Христу, под защиту и покровительство прибегнуть, Его единого Избавителем и Спасителем от того бедствия признать и иметь, на Него единого, как на несомненное и непоколебимое вечного спасения основание, всю надежду неуклонно и неотступно утверждать как спасения вечного, так и в подвиге против дьявола, плоти, мира и греха во время жизни, при смерти и по смерти.

Для разъяснения следующий пример возьми себе в рассуждение, христианин. Если бы какой монарх разгневался на город какой за преступление, за которое следовала гражданам смертная казнь, и в таком бы бедственном случае вступился любезный монарший сын за граждан, и к отцу разгневанному ходатайствовал, со смирением предавая себя воле отчей и желая терпеть за повинных все, что от монарха было бы определено, чтобы бедных осужденных в милость родителю своему привести, и так бы всех, которые бы к нему ни прибегали под покров и защиту, привел в царскую милость, – тогда бы вся надежда на их спасение и жизнь милостивому тому ходатаю достойно приписаться должна была, ибо без его ходатайства всем следовало непременно быть казненным смертью. "Весь мир сделался виновным пред Богом, потому что все согрешили» (Рим. 3:19, 23), и потому всем следовало праведным судом Божиим вечно умирать. Сын Божий, Иисус Христос, за всех согрешивших вступился: «Христос за всех умер» (2 Кор. 5:15), и так сделался «посредником между Богом и человеками» (1 Тим. 2:5), Бога разгневанного вольным Своим смирением и послушанием умилостивляя и разгневавших в милость Ему приводя.

И так все, которые к Нему, как Ходатаю своему, под защиту и покров прибегают, в милость Богу посредством Его приходят, как Сам Он говорит: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). И Отец с небес свидетельствует о Нем: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5). Слушаем Его, когда оставляем грехи, каемся и веруем во святое Евангелие Его, как Он говорит: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15). Так приемлющим Христа Сына Божия и верующим в Него все блага от Бога человеколюбиво подаются: отпущение грехов, оправдание, обновление, благодать Святого Духа, помогающая и укрепляющая в немощах их, в подвиге против дьявола и прочих врагов, сыновство, наследие, вечная жизнь и прочее, как апостол вкратце заключил: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8:32).

Из вышеизложенного видно:

1) Вера непосредственно зрит и принимает Христа как причину всех благ, человеку от Бога обещанных, ибо без Него никто не может к Отцу прийти и обещанных благ от Него сподобиться. И так всякий, принимая Христа истинною верою, верует и в Бога, пославшего Его. Верующий в Сына, верует и в Отца, пославшего Его, и так посредством Сына к Отцу приходит, как Он говорит: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).

2) Как от ветхого Адама воспринял человек в плотском рождении всякое зло и бедствие, грех и проклятие, гнев и смерть, так верующему во Христа подобает от Него воспринять всякое добро и блаженство, оправдание, благословение Божие, благодать, обновление и вечную жизнь. Как от Адама воспринял сердце нечистое, грехолюбивое, сребролюбивое, гневливое, злобное, завистливое, непокорное, немилосердное, жестокое, льстивое, лукавое, лживое, лицемерное, гордое и всякое злонравие, – так подобает ему верою от Христа воспринять сердце, чистоту любящее, доброхотное, смиренное, боголюбивое, братолюбивое, терпеливое, кроткое, щедролюбивое, милостивое, благопослушное, простое, нельстивое, и прочее добронравие. Ибо как от Адама рождаемся по плоти, и в этом рождении всякое злонравие с нами рождается, так от Христа рождаемся по духу, и в этом рождении ветхого человека со страстями и похотями совлечься подобает, и «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:22–24).

И как в Адаме умерли мы духовно, стали недействительными, как мертвые, к творению добрых дел, так во Христе и Христовою благодатью должно нам воскреснуть духовно, то есть оживиться верою и благодатью Его к творению богоугодных дел, «дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4). Поэтому в обратившемся и истинно верующем во Христа все иным оказывается, чем прежде было: иные склонности, иное желание, иное мудрование, иные слова, дела и замыслы, чем прежде были, как читаем в церковной истории о многих покаявшихся и верою обновившихся, которые, как от сна греховного пробудившись, начали дела Божии творить, или точнее, как от мертвых восстав, начали по пути заповедей Божиих ходить.

3) Отсюда бывает в одном и том же христианине истинном брань между плотью и духом, между злонравием ветхого и добронравием нового человека, «ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся» (Гал. 5:17).

4) Видно еще отсюда, что злонравие и беззаконное житие противно вере христианской, и потому в ком оно имеется, в том нет веры, хотя и исповедует Христа и христианином именуется. Блуд и всякая нечистота, хищение, воровство, клятвопреступление, неправда в судах и во всяком деле, пьянство, лесть, лукавство, ложь, злоба и прочее тому подобное изгоняют веру из сердца. Исповедание православной веры может быть в таких, ибо многие, и беззаконно живя, право мудрствуют о вере, многие из них и проповедуют веру, но все таковые не имеют сердечной веры, которая человека обновляет, из злонравного в добронравного переменяет и истинным христианином делает. Иное есть знание и исповедание веры, иное же есть сердечная вера, о чем выше в первой статье сказано.

Тихон Задонский

Также читай другие слова святителя Тихона Задонского, такие как:

О ТЕРПЕНИИ. ТИХОН ЗАДОНСКИЙ.

ОБ УЗКОМ И ШИРОКОМ ПУТИ. ТИХОН ЗАДОНСКИЙ.

О ПРЕЗРЕНИИ И ОТРИЦАНИИ МИРА. ТИХОН ЗАДОНСКИЙ.

МНОГО Я ТЕБЕ ДОЛЖЕН, ГОСПОДИ. БЛАГОДАРЕНИЕ БОГУ ЗА ВСЁ.

ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ - ССЫЛКА ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ. ЧТО ЕСТЬ СМЕРТЬ И СТРАХ СМЕРТИ.

ДЕНЬГИ – ДЬЯВОЛЬСКАЯ ИГРА ЖАДНОСТИ И ПОХОТИ. О СРЕБРОЛЮБИИ И ЛИХОИМСТВЕ.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
  1. Святитель Тихон Задонский «Об истинном христианстве» Книга 2 https://azbyka.ru/otechnik/Tihon_Zadonskij/ob_istinnom_hristianstve_kniga2/4_1
  2. Творения Святителя Тихона Задонского и всея Руси чудотворца. «Об истинном христианстве. Книга 2». Т. 4. Издательство им. свт. Игнатия Ставропольского. Москва, 2003

Поддержать работу журнала и публикацию новых статей можете только вы - читатели.
Для любой страны по ссылке, реквизитам сберкарты для России:

сбер: 5336 6903 2288 8290

КНИГА ЛЮБВИ О ЛЮБВИ. КНИГА ЖИЗНИ, КОТОРУЮ ДАРОВАЛ БОГ.

Для читателей журнала PUSHKAR экземпляр Нового Завета в подарок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий