Меню PUSHKAR

МЕНЬШЕ МИГРЕНИ И ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ С ДИЕТОЙ, БОГАТОЙ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ ОМЕГА-3.

Обновлено: | Опубликовано:17 октября 2021
МЕНЬШЕ МИГРЕНИ И ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ С ДИЕТОЙ, БОГАТОЙ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ ОМЕГА-3.

Меньше мигрени с диетой, богатой жирными кислотами омега-3

По данным научного журнала BMJ, у 182 пациентов, которые придерживались диеты, более богатой омега-3 жирными кислотами, было меньше мигреней, чем в контрольной группе. 1

Участники получали либо диету с высоким содержанием омега-3, которая обеспечивала 1500 мг ЭПК и ДГК в день, либо диету с высоким содержанием омега-3/пониженным содержанием омега-6, либо контрольную диету, которая обеспечивала среднее потребление ЭПК и ДГК и 7,2 % дневных калорий из линолевой кислоты омега-6 жирных кислот в течение 16 недель.

Частота головной боли снизилась на два дня в месяц в группе с высоким содержанием омега-3 и на четыре дня в группе с высоким содержанием омега-3/пониженным содержанием омега-6.

Примечание: время, ежедневно проводимое с головной болью, сократилось на 1,3 часа в группе с высоким содержанием омега-3 и на 1,7 часа в группе с высоким содержанием омега-3/пониженным содержанием омега-6.

Оксилипины из жирных кислот омега-3 обладают обезболивающим действием

Современные промышленные диеты, как правило, содержат мало омега-3 жирных кислот и много омега-6 жирных кислот. Эти жирные кислоты являются предшественниками оксилипинов - молекул, участвующих в регулировании боли и воспаления.

Оксилипины, полученные из жирных кислот омега-3, обладают обезболивающим действием, в то время как оксилипины, полученные из жирных кислот омега-6, усиливают боль и могут спровоцировать мигрень. Но предыдущие исследования по оценке добавок омега-3 жирных кислот при мигрени не дали окончательных результатов.

Поэтому группа американских исследователей хотела выяснить, может ли диета, богатая омега-3 жирными кислотами, повысить уровень обезболивающей 17-гидроксидокозагексаеновой кислоты (17-HDHA) и снизить частоту и тяжесть головных болей.

Их результаты основаны на 182 пациентах из Университета Северной Каролины, США (88% женщин; средний возраст 38 лет) с мигренозными головными болями в течение 5-20 дней в месяц, которых случайным образом распределили на одну из трех диет в течение 16 недель.

Контрольная диета включала типичные уровни жирных кислот омега-3 и омега-6. Обе интервенционных диеты увеличили потребление омега-3 жирных кислот. Один тип диеты сохранил потребление омега-6 кислоты на том же уровне, что и контрольная диета, а другой одновременно снизил потребление омега-6 кислоты.

Во время испытания участники получали регулярные диетические консультации и доступ к информации поддержки. Они также прошли тест на воздействие головной боли (HIT-6) - анкету, оценивающую влияние головной боли на качество жизни. Частоту головной боли оценивали ежедневно с помощью дневника.

За 16 недель обе интервенционные диеты повысили уровни 17-HDHA по сравнению с контрольной диетой, и, хотя показатели HIT-6 улучшились в обеих интервенционных группах, они не отличались статистически значимо от контрольной группы.

Однако частота головной боли была статистически значимо снижена в обеих группах вмешательства.

Диета с высоким содержанием омега-3 была связана с уменьшением головной боли

Диета с высоким содержанием омега-3 была связана с уменьшением на 1,3 часа головной боли в день и на два дня головной боли в месяц. В группе с высоким содержанием омега-3 и низким содержанием омега-6 наблюдалось снижение на 1,7 часа головной боли в день и на четыре дня головной боли в месяц, что предполагает дополнительную пользу от снижения количества жирных кислот омега-6 в рационе.

Участники экспериментальных групп также сообщали о более коротких и менее сильных головных болях по сравнению с участниками контрольной группы.

Это было высококачественное, хорошо спланированное исследование, но исследователи указывают на некоторые ограничения, такие как сложность для пациентов придерживаться строгой диеты и тот факт, что большинство участников были относительно молодыми женщинами, поэтому результаты могут не относиться к детям, пожилым людям, мужчинам или другим группам населения.

«Хотя диеты существенно не улучшили качество жизни, они значительно снизили частоту и тяжесть головных болей по сравнению с контрольной диетой», - пишут исследователи.

«Это исследование представляет собой биологически правдоподобную демонстрацию того, что боль можно лечить с помощью целенаправленных диетических изменений у людей. Коллективные результаты предполагают причинные механизмы, связывающие жирные кислоты n-3 и n-6 с [регуляцией боли], и открывают двери для новых подходов к управлению хронической болью у людей», - заключают исследователи.

Эти результаты подтверждают рекомендацию пациентам в клинической практике диеты с высоким содержанием омега-3, говорит Ребекка Берч (Rebecca Burch) из больницы Бригэм (the Brigham and Women’s Hospital).

Она признает, что интерпретация результатов этого исследования сложна, но отмечает, что испытания недавно одобренных препаратов для профилактики мигрени показали снижение примерно на 2-2,5 дня с головной болью в месяц по сравнению с плацебо, что позволяет предположить, что диетическое вмешательство может быть сопоставимым или лучше.

Более того, она добавляет, что многие люди, страдающие мигренью, очень мотивированы и заинтересованы в изменении рациона питания. Эти результаты «приближают нас на один шаг к цели, к которой давно стремятся пациенты с головной болью и тем, кто за ними ухаживает: диета при мигрени, подкрепленная надежными результатами клинических испытаний».

Омега-3 жирные кислоты в мягких капсулах:

Carlson Labs, Wild Caught Super Omega-3 Gems, высокоэффективная омега-3 из морской рыбы, 600 мг, 180 мягких капсул

Carlson Labs, Wild Caught Super Omega-3 Gems, высокоэффективная омега-3 из морской рыбы, 600 мг, 180 мягких капсул

Dr. Tobias, рыбий жир с Омега-3, «Тройная сила», 180 капсул

Dr. Tobias, рыбий жир с Омега-3, «Тройная сила», 180 капсул

California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 240 капсул из рыбьего желатина

California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 240 капсул из рыбьего желатина

Больше информации в публикациях раздела Мигрень:

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ВСЛЕДСТВИЕ МИГРЕНИ. ЦЕЛЕВОЕ ПИЩЕВОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО.

МИГРЕНИ И ГОЛОВНЫЕ БОЛИ КАК ПОСЛЕДСТВИЯ МАСТУРБАЦИИ И СЕКСУАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ И МИГРЕНЬ. ПРИРОДНАЯ ПОМОЩЬ В ТЕРАПИИ.

МИГРЕНЬ. ПРИРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ЗАЩИТЫ.

МАГНИЙ: ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ДЕФИЦИТ СО СМЕРТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ.

СНИЖЕНИЕ ГОМОЦИСТЕИНА.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
  1. BMJ. 2021; 374: N1448
  2. Diet rich in omega 3 fatty acids may help reduce headaches https://www.bmj.com/company/newsroom/diet-rich-in-omega-3-fatty-acids-may-help-reduce-headaches/
  3. A diet rich in omega-3 could reduce migraines https://www.sciencefocus.com/news/a-diet-rich-in-omega-3-could-reduce-migraines/
  4. https://www.lifeextension.com/magazine/2021/11/tea-heart-disease-in-the-news

Дорогой друг, уже более 5 лет журнал Pushkar старается для вас.
Вы можете поддержать развитие журнала и новые проекты, кто сколько может и хочет, конечно, если вам нравятся публикации:

сбер карта: 5336690322888290
paypal: dmitrypushkar8@gmail.com

Купить добавки из статей можно в международном онлайн магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН IHERB
ОБЗОРЫ СКИДОК И АКЦИЙ IHERB

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR при заказе,
вы получите 5% скидку, а также благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправить комментарий