Меню PUSHKAR

ПОДАВЛЕНИЕ СЕКРЕЦИИ ТОКСИЧНЫХ СТАРЕЮЩИХ КЛЕТОК.

Обновлено: | Опубликовано:24 февраля 2021
ПОДАВЛЕНИЕ СЕКРЕЦИИ ТОКСИЧНЫХ СТАРЕЮЩИХ КЛЕТОК.
Нормальные клетки соединительной ткани человека в культуре. При увеличении x500 клетки освещали методом усиленного контраста темного поля. | Фото: Dr. Cecil Fox, National Cancer Institute

Накопление стареющих клеток способствует системному старению. Натуральные экстракты растений могут помочь уменьшить нагрузку стареющих клеток и снизить количество выделяемых ими вредных соединений.

Научное рецензирование: доктор Гэри Гонсалес (Dr. Gary Gonzalez), MD, июнь 2020 г. Автор: Джейсон Фицджеральд (Jason Fitzgerald).

Предполагается, что когда старые клетки теряют здоровую функциональность, они отмирают, а их остатки выводятся из организма.

Стареющие клетки не подчиняются этому правилу.

Вместо этого они остаются в высокоактивированном (токсическом) состоянии, которое повреждает здоровые клетки.

Клеточное старение является основным фактором дегенеративных нарушений и системного старения. 1-8

Стареющие клетки можно частично удалить из организма с помощью соединений, известных как сенолитики.

Исследователи сделали еще один шаг вперед в сенолитической стратегии. Они установили, что апигенин (растительный экстракт) снижает количество вредных соединений, выделяемых стареющими клетками.

Сенолитики удаляют стареющие клетки

Несколько лет назад исследователи из клиники Майо (Mayo Clinic) показали, что можно выборочно удалять стареющие клетки с помощью лекарств и других соединений, известных как сенолитики. 9

Первоначальные исследования полагались на синтетические противораковые препараты как часть сенолитического режима. Навитоклакс и дазатиниб - два противораковых препарата, которые успешно используются для уничтожения стареющих клеток. 10,11

В одном из наиболее изученных сенолитических препаратов дазатиниб сочетается с кверцетином, содержащимся во многих фруктах и овощах. Каждое соединение по-разному воздействует на стареющие клетки.

В исследованиях на клеточных культурах и на животных сенолитики удаляют стареющие клетки и уменьшают заболеваемость, что продлевает жизнь животных. 8,9,12-14

В 2019 году исследование подтвердило, что сенолитики могут уничтожать стареющие клетки у людей! 15

В этом исследовании, суточная доза 100 мг дазатиниба и 1000 мг кверцетина в течение трех дней привела к значительному сокращению стареющих клеток.

Результаты были замечены в жировой ткани, открыв двери для потенциальных сенолитических методов лечения людей, страдающих ожирением, метаболическими заболеваниями и т. д.

СЕНОЛИТИЧЕСКАЯ ТРОЙНАЯ ТЕРАПИЯ
  • Когда клетки стареют, некоторые из них становятся стареющими. Это означает, что они не работают, и не отмирают, как большинство поврежденных и старых клеток.
  • Стареющие клетки лишают свои ткани функции. Они также выделяют соединения, которые провоцируют хроническое воспаление, вызывая повреждение и дисфункцию окружающих тканей.
  • Клеточное старение связано с быстрым старением всего организма и повышенным риском хронических заболеваний.
  • Сенолитики - это соединения, способные удалять стареющие клетки. Наиболее распространенная сенолитическая терапия, изучаемая до сих пор, представляет собой комбинацию питательного вещества из растений кверцетина и противоракового препарата дазатиниба.
  • Недавние исследования показали, что теафлавины черного чая обладают такими же сенолитическими эффектами, как и дазатиниб.
  • Третье питательное вещество, называемое апигенином, обеспечивает дальнейшую и дополнительную защиту. Он подавляет секрецию провоспалительных соединений существующими стареющими клетками.
  • Вместе эти три питательных вещества растительного происхождения обеспечивают мощную защиту от повреждений, вызванных клеточным старением.

Сенолитики растительного происхождения

Использование противораковых препаратов даже в очень низких дозах беспокоит многих приверженцев естественного здоровья.

Ученые ищут сенолитические агенты, которые не полагаются на эти синтетические препараты. Недавно были сделаны открытия, показывающие функциональную эффективность сенолитиков на растительной основе.

В конце 2019 года было опубликовано исследование, показывающее, что питательный кверцетин успешен как сенолитический агент сам по себе, без комбинации его с лекарством от рака дазатинибом. 16

В этом исследовании кверцетин удалял стареющие клетки в почках мышей. Это привело к улучшению функции и уменьшению фиброза (рубцевания), который вызывает ухудшение состояния и почечную недостаточность.

Также было показано, что кверцетин ингибирует белки, которые блокируют апоптоз или запрограммированную гибель клеток в стареющих клетках. Это облегчает удаление поврежденных клеток из тканей другими сенолитическими соединениями. 17

Данные по-прежнему показывают, что сочетание кверцетина с дазатинибом работает лучше, чем кверцетин по отдельности. Это привело к поиску соединения на растительной основе, которое действует как дазатиниб, без побочных эффектов.

Ученые обнаружили, что теафлавины черного чая могут действовать как сенолитический агент, подавляя клеточные рецепторы Eph, BRC-ABL и BLC-2 18-21, выводя из организма стареющие клетки.

Повышенная активность сигнального белка, называемого эфрином, связана со старением, а дазатиниб работает частично, останавливая активацию рецепторов эфрина (Eph). 9

Теафлавины блокируют активацию рецептора эфрина и могут предотвращать старение клеток. 18,22

Исследования показывают, что теафлавины также ингибируют белки BCL-2, которые облегчают индуцирование гибели стареющих клеток. 21

Комплексы с фитосомами кверцетина в капсулах:

Life Extension, Био-кверцитин, 30 вегетарианских капсул

Life Extension, Био-кверцитин, 30 вегетарианских капсул

Thorne Research, Quercetin Phytosome, 60 капсул

Thorne Research, Quercetin Phytosome, 60 капсул

Dr. Mercola, Кверцетин и птеростильбен с усовершенствованной рецептурой, 60 капсул

Dr. Mercola, Кверцетин и птеростильбен с усовершенствованной рецептурой, 60 капсул

Токсины, выделяемые стареющими клетками

Исследователи поняли, что одного лишь удаления стареющих клеток из организма недостаточно.

Когда клетки стареют, они не просто остаются неподвижными. Они претерпевают серию трансформаций, в результате которых они секретируют высокие уровни токсичных соединений, которые в совокупности называются SASP или секреторным фенотипом, связанным со старением.

SASP состоит из ферментов, расщепляющих белок, которые повреждают и разрушают окружающие здоровые клетки и вызывают хроническое воспаление. 23

Это незначительное воспаление незаметно повреждает ткани и органы, что приводит к болезням, дисфункции и ускоренному старению. 24

Стойкое воспаление также способствует увеличению веса и ожирению, что увеличивает риск диабета II типа и метаболического синдрома, а также сердечно-сосудистых заболеваний, рака и деменции. 1-4,8,23-28

LOS ANGELES TIMES О СЕНОЛИТИКАХ

«Этот лекарственный коктейль уменьшил признаки возрастных заболеваний и продлил жизнь мышей и клеток человека»

«...Группа, возглавляемая исследователем против старения Mayo Clinic Джеймсом Киркландом (James Kirkland), не только предлагает ясный взгляд на способность стареющих клеток управлять процессом старения, но и предлагает фармацевтический коктейль, который, по крайней мере, у мышей, может замедлить или даже обратить его вспять...»

«По сравнению с мышами, которые стареют нормально, те, кто начинал принимать коктейль дазатиниб-кверцетин в возрасте, эквивалентном 75-90 годам у людей, в конечном итоге жили примерно на 36% дольше и с лучшими физическими возможностями...»

«Старение ... начинает все больше и больше походить на болезнь, причем излечимую». - LA Times, 10 июля 2018 г.

Почему удаления стареющих клеток недостаточно

Пока невозможно удалить все стареющие клетки, которые накапливаются в нашем стареющем теле. Лучшее, что мы можем сделать, - это уменьшить так называемую «нагрузку на стареющие клетки».

Оставшиеся стареющие клетки продолжают секретировать SASP, который медленно разрушает здоровые окружающие ткани, разрушая белки и воспламеняя воспалительные процессы.

Для того, чтобы представить это в перспективе, ученые Mayo Clinic подсчитали, что если только одна из 7000-15000 клеток стареющая, то у мышей стали появляться возрастные проблемы в физической функции.

Чтобы защитить себя от бремени стареющих клеток, необходимо сделать больше, чтобы уменьшить выброс токсичного SASP.

Сенолитические формулы с теафлавинами из эктракта черного чая в капсулах:

Life Extension, Senolytic Activator, 24 вегетарианские капсулы

Life Extension, Senolytic Activator, 24 вегетарианские капсулы

Life Extension, Advanced Lipid Control, 60 Vegetarian Capsules

Life Extension, Advanced Lipid Control, 60 Vegetarian Capsules

Life Extension, Theaflavin Standardized Extract, 30 Vegetarian Capsules

Life Extension, Theaflavin Standardized Extract, 30 Vegetarian Capsules

Сенолитический подход тройного действия

Апигенин - это флавоноид, который содержится в некоторых травах, фруктах и овощах.

В двух недавних исследованиях было обнаружено, что апигенин ингибирует SASP. Это привело к снижению провоспалительных соединений, продуцируемых стареющими клетками. 29,30

Уменьшение воспаления, вызванного SASP, при одновременном уменьшении нагрузки стареющих клеток имеет решающее значение для здорового долголетия.

Кверцетин и теафлавины (из черного чая) действуют посредством отдельных и дополнительных механизмов, очищая организм от стареющих клеток.

Флавоноид клубники, называемый физетином, может стать одним из самых эффективных сенолитиков, но он еще недостаточно биодоступен, чтобы вызвать системный эффект.

Тройной подход, использующий хорошо усваиваемый кверцетин, теафлавины и апигенин, может атаковать клеточное старение с разных сторон, помогая избавить организм от повреждений, которые оно вызывает.

УСИЛЕНИЕ ЭФФЕКТОВ КВЕРЦЕТИНА

Проблема полного использования кверцетина заключается в том, что он может иметь низкую биодоступность при приеме внутрь. 31

Для улучшения усвояемости кверцетина, чтобы организм мог получать более высокую пользу при более низких дозах, исследователи интегрировали кверцетин в фитосомы.

Фитосомы сочетают в себе природное соединение (например, кверцетин) с фосфолипидным носителем на растительной основе. 32 Это позволяет гораздо большему количеству кверцетина попадать в кровоток и оказывать благотворное воздействие на весь организм.

Резюме

Клеточное старение является основным фактором быстрого старения и риска дегенеративных заболеваний.

Сенолитическая терапия удаляет стареющие клетки из организма, омолаживая ткани и предотвращая хронические повреждения, которые наносят стареющие клетки.

За последние несколько лет в области сенолитического лечения были достигнуты значительные успехи, в том числе продемонстрировано, что эти вмешательства могут удалять стареющие клетки у людей.

Некоторые из самых первых использованных сенолитических соединений были химиотерапевтические препараты. Недавние исследования показали, что питательные вещества растительного происхождения действуют через аналогичные сенолитические механизмы.

Кверцетин + теафлавины имитируют действие кверцетина и дазатиниба (противоракового препарата) по удалению стареющих клеток.

Апигенин обеспечивает дополнительную защиту, уменьшая выбросы (SASP) остаточных стареющих клеток, которые вызывают воспалительные реакции в нашем стареющем организме.

Поскольку мы ожидаем разработки биодоступного физетина (растительный флавоноид), людям старше 35-45 лет следует рассмотреть варианты комбинаций теафлавинов, кверцетина и апигенина.

Здоровые молодые люди вряд ли нуждаются в сенолитиках, поскольку они еще не приобрели токсическую «нагрузку стареющих клеток».

Будут полезны публикации раздела журнала Сенолитики, такие как:

СЕНОЛИТИКИ. БОРЬБА СО СТАРЕНИЕМ ПУТЕМ УМЕНЬШЕНИЯ БРЕМЕНИ СТАРЕЮЩИХ КЛЕТОК.

ВОССТАНОВИТЕ МОЛОДУЮ ФУНКЦИЮ КЛЕТОК С ПОМОЩЬЮ АУТОФАГИИ.

ФИСЕТИН (ФИЗЕТИН): СЕНОЛИТИК, ПРОДЛЕВАЮЩИЙ ЖИЗНЬ.

ГЕРОПРОТЕКТОРЫ. 4 ПРИРОДНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВА РАБОТАЮТ ВМЕСТЕ, ЧТОБЫ ЗАМЕДЛИТЬ СТАРЕНИЕ.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
  1. Calcinotto A, Kohli J, Zagato E, et al. Cellular Senescence: Aging, Cancer, and Injury. Physiol Rev. 2019 Apr 1;99(2):1047-78.
  2. Childs BG, Li H, van Deursen JM. Senescent cells: a therapeutic target for cardiovascular disease. J Clin Invest. 2018 Apr 2;128(4):1217-28.
  3. Hernandez-Segura A, Nehme J, Demaria M. Hallmarks of Cellular Senescence. Trends Cell Biol. 2018 Jun;28(6):436-53.
  4. Herranz N, Gil J. Mechanisms and functions of cellular senescence. J Clin Invest. 2018 Apr 2;128(4):1238-46.
  5. Soto-Gamez A, Quax WJ, Demaria M. Regulation of Survival Networks in Senescent Cells: From Mechanisms to Interventions. J Mol Biol. 2019 Jul 12;431(15):2629-43.
  6. Childs BG, Durik M, Baker DJ, et al. Cellular senescence in aging and age-related disease: from mechanisms to therapy. Nat Med. 2015 Dec;21(12):1424-35.
  7. Lee S, Schmitt CA. The dynamic nature of senescence in cancer. Nat Cell Biol. 2019 Jan;21(1):94-101.
  8. Palmer AK, Xu M, Zhu Y, et al. Targeting senescent cells alleviates obesity-induced metabolic dysfunction. Aging Cell. 2019 Jun;18(3):e12950.
  9. Zhu Y, Tchkonia T, Pirtskhalava T, et al. The Achilles’ heel of senescent cells: from transcriptome to senolytic drugs. Aging Cell. 2015 Aug;14(4):644-58.
  10. Anderson R, Lagnado A, Maggiorani D, et al. Length-independent telomere damage drives post-mitotic cardiomyocyte senescence. EMBO J. 2019 Mar 1;38(5).
  11. Justice JN, Nambiar AM, Tchkonia T, et al. Senolytics in idiopathic pulmonary fibrosis: Results from a first-in-human, open-label, pilot study. EBioMedicine. 2019 Feb;40:554-63.
  12. Kirkland JL, Tchkonia T. Cellular Senescence: A Translational Perspective. EBioMedicine. 2017 Jul;21:21-8.
  13. Kirkland JL, Tchkonia T, Zhu Y, et al. The Clinical Potential of Senolytic Drugs. J Am Geriatr Soc. 2017 Oct;65(10):2297-301.
  14. Zhang P, Kishimoto Y, Grammatikakis I, et al. Senolytic therapy alleviates Abeta-associated oligodendrocyte progenitor cell senescence and cognitive deficits in an Alzheimer’s disease model. Nat Neurosci. 2019 May;22(5):719-28.
  15. Hickson LJ, Langhi Prata LGP, Bobart SA, et al. Senolytics decrease senescent cells in humans: Preliminary report from a clinical trial of Dasatinib plus Quercetin in individuals with diabetic kidney disease. EBioMedicine. 2019 Sep;47:446-56.
  16. Kim SR, Jiang K, Ogrodnik M, et al. Increased renal cellular senescence in murine high-fat diet: effect of the senolytic drug quercetin. Transl Res. 2019 Nov;213:112-23.
  17. Primikyri A, Chatziathanasiadou MV, Karali E, et al. Direct binding of Bcl-2 family proteins by quercetin triggers its pro-apoptotic activity. ACS Chem Biol. 2014 Dec 19;9(12):2737-41.
  18. Noberini R, Koolpe M, Lamberto I, et al. Inhibition of Eph receptor-ephrin ligand interaction by tea polyphenols. Pharmacol Res. 2012 Oct;66(4):363-73.
  19. Noberini R, Lamberto I, Pasquale EB. Targeting Eph receptors with peptides and small molecules: progress and challenges. Semin Cell Dev Biol. 2012 Feb;23(1):51-7.
  20. Ting PY, Damoiseaux R, Titz B, et al. Identification of small molecules that disrupt signaling between ABL and its positive regulator RIN1. PLoS One. 2015;10(3):e0121833.
  21. Leone M, Zhai D, Sareth S, et al. Cancer prevention by tea polyphenols is linked to their direct inhibition of antiapoptotic Bcl-2-family proteins. Cancer Res. 2003 Dec 1;63(23):8118-21.
  22. Han X, Zhang J, Xue X, et al. Theaflavin ameliorates ionizing radiation-induced hematopoietic injury via the NRF2 pathway. Free Radic Biol Med. 2017 Dec;113:59-70.
  23. Zhu Y, Armstrong JL, Tchkonia T, et al. Cellular senescence and the senescent secretory phenotype in age-related chronic diseases. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2014 Jul;17(4):324-8.
  24. Franceschi C, Campisi J. Chronic inflammation (inflammaging) and its potential contribution to age-associated diseases. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2014 Jun;69 Suppl 1:S4-9.
  25. Baker DJ, Petersen RC. Cellular senescence in brain aging and neurodegenerative diseases: evidence and perspectives. J Clin Invest. 2018 Apr 2;128(4):1208-16.
  26. Liu Z, Wu KKL, Jiang X, et al. The role of adipose tissue senescence in obesity- and ageing-related metabolic disorders. Clin Sci (Lond). 2020 Jan 31;134(2):315-30.
  27. Yanai H, Fraifeld VE. The role of cellular senescence in aging through the prism of Koch-like criteria. Ageing Res Rev. 2018 Jan;41:18-33.
  28. Leonardi GC, Accardi G, Monastero R, et al. Ageing: from inflammation to cancer. Immun Ageing. 2018;15:1.
  29. Lim H, Park H, Kim HP. Effects of flavonoids on senescence-associated secretory phenotype formation from bleomycin-induced senescence in BJ fibroblasts. Biochem Pharmacol. 2015 Aug 15;96(4):337-48.
  30. Perrott KM, Wiley CD, Desprez PY, et al. Apigenin suppresses the senescence-associated secretory phenotype and paracrine effects on breast cancer cells. Geroscience. 2017 Apr;39(2):161-73.
  31. Rich GT, Buchweitz M, Winterbone MS, et al. Towards an Understanding of the Low Bioavailability of Quercetin: A Study of Its Interaction with Intestinal Lipids. Nutrients. 2017 Feb 5;9(2).
  32. Supplier Internal Study. A randomized and crossover pharmacokinetic study of Quercetin 500mg., Quercetin Phytosome 500 mg. and Quercetin Phytosome 250 mg. administered in a single dose to healthy volunteers under fasting conditions. Data on File. 2017.
  33. Suppress Toxic Senescent Cell Secretions https://www.lifeextension.com/magazine/2020/8/suppress-toxic-cell-secretions

Купить добавки из статей можно в международном онлайн магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН IHERB
ОБЗОРЫ СКИДОК И АКЦИЙ IHERB

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR при заказе,
вы получите 5% скидку, а также благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправить комментарий