iHerb

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА АСТАКСАНТИНА ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ.

/ 06 апреля 2019
Микроводоросли Haematococcus pluvialis
Исследователи давно подтвердили важную глазную пользу каротиноида астаксантина, который содержится в водорослях и других природных источниках. Учитывая прямую связь между глазом и мозгом, неудивительно, что ученые обнаруживают, что астаксантин также имеет важные преимущества для здоровья мозга.
Продолжение исследования биологических свойств этого каротиноида привело к открытию множества неожиданных преимуществ для мозга, включая защиту нейронов центров памяти от повреждения глюкозой.
Что отличает астаксантин от большинства других поглотителей окислителей, так это то, что он может легко преодолевать гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). Это дает питательному веществу больший доступ к труднодоступным частям мозга.
Множество данных показывают, что астаксантин может обойти многие заболевания с помощью широкого спектра функций. Фактически, может принести пользу почти каждая клетка тела, включая клетки глаз, сердца и почек.
Проводятся серьезные исследования, показывающие, что астаксантин может обеспечить еще большую защиту от нейродегенерации.

Защита в Гиппокампе
Индуцированный глюкозой когнитивный дефицит встречается как у недиабетиков, так и у диабетиков. Перегрузка избыточной глюкозы, проходящей через кровоток, вызывает воспаление и окислительный стресс по всему организму. Мозг, однако, особенно чувствителен к этому избытку глюкозы. Избыток глюкозы повреждает драгоценные клетки мозга и приводит к неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Ученые отметили, что гиппокамп, часть мозга, которая хранит память, очень уязвим для повреждения от глюкозы.
Астаксантин играет множество полезных ролей в гиппокампе. Исследования на животных показывают, что этот уникальный каротиноид может смягчать вызванное диабетом повреждение нейронов в гиппокампе.
В одном исследовании у мышей с диабетом, получавших астаксантин, было значительно нижеколичество потери нейронов в гиппокампе, чем у мышей, которые не получали астаксантин. Группа, получавшая астаксантин, также зафиксировала ингибирование основной воспалительной молекулы NF-каппа-B и уменьшение провоспалительного фактора некроза опухоли-α (ФНОα, TNF-альфа).
Несколько исследований показали, что добавление астаксантина снижает окислительный стресс и сверхэкспрессию смертельного белка, называемого каспазой-3.
Белок каспазы называют белком-«палачом» из-за его роли в апоптозе (смерти клеток), некрозе и воспалении. Каспаза-3 играет специфическую роль в выполнении апоптоза. Этот белок приносит пользу организму, когда он выражен в правильном количестве. Сверхэкспрессия каспазы-3, вызванная плохими факторами здоровья, такими как высокие уровни глюкозы, вредна, потому что вызывает гибель нейрональных клеток.
Недооцениваемым аспектом избытка глюкозы является ускорение старения мозга, которое она вызывает. Идеальные уровни глюкозы в крови, взятые натощак должны быть ниже 86 мг/дл. Это сложная задача для достижения по мере старения людей и развития метаболических нарушений, из-за которых уровень глюкозы остается слишком высоким. Способность астаксантина защищать от вызванной глюкозой нервной токсичности особенно важна для тех, кто не может достичь оптимального контроля глюкозы.



АСТАКСАНТИН СПОСОБСТВУЕТ КЛЕТОЧНО-РЕГУЛИРУЮЩЕМУ ПУТИ

Путь PI3K/AKT является регулятором различных клеточных функций по всему организму. Выживаемость клеток зависит от экспрессии этого пути PI3K/AKT.
Когда путь PI3K/AKT становится дисфункциональным, он допускает большее количество нежелательной гибели клеток. В настоящее время это связано с множеством заболеваний человека. Исследователи направляют свои усилия на поиск путей повышения регуляции и экспрессии пути PI3K/AKT для борьбы со многими заболеваниями. 
Ряд исследований показал, что астаксантин может стимулировать путь PI3K /AKT. Во многих из этих исследований ученые предположили, что положительные результаты, наблюдаемые на астаксантине, были в значительной степени связаны с его способностью увеличивать экспрессию белка AKT и PI3K.



Исследования когнитивных функций человека
Два отдельных, но похожих исследования астаксантина были опубликованы в журнале клинической биохимии и питания (Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition). Исследователи продемонстрировали, что добавки с астаксантином обеспечивают повышение когнитивных функций у пожилых людей. Эти исследования на людях подтверждают роль астаксантина в улучшении общего здоровья мозга.
Первое исследование было проведено на 10 пожилых мужчинах, которые жаловались на забывчивость, связанную с возрастом. После шести недель приема перорального астаксантина значительно сократилось время ответа на задачи с разделенным вниманием (способность выполнять более одного действия за раз). Через 12 недель наблюдалось улучшение во всех когнитивных областях со значительным улучшением рабочей памяти испытуемых.
Позднее исследование было более полным. Исследователи провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на 96 субъектах, мужчинах и женщинах в возрасте от 52 до 59 лет.
Участники принимали капсулы, содержащие богатый астаксантином экстракт Haematococcus pluvialis (пресноводный вид зеленых водорослей Chlorophyta), или капсулу плацебо в течение 12 недель. Оценивались изменения в когнитивной деятельности и безопасности введения экстракта Haematococcus pluvialis, богатого астаксантином. Показатели улучшились в группе с высокой дозировкой (12 мг астаксантина в день) через 12 недель. Результаты теста Groton Maze Learning улучшились раньше в группах с низкой дозой (6 мг астаксантина в день) и в группах с высокой дозировкой, чем в группе плацебо. Никакого неблагоприятного воздействия у участников не наблюдалось в течение всего этого исследования. 
Испытуемые были проверены с помощью игральных карт на компьютере.
Они проверили рабочую память испытуемых, спросив, была ли показанная карта такой же, как предыдущая карта. Субъекты также были проверены на отзыв задержки задания, чтобы узнать, могли ли они вспомнить, появлялись ли ранее убранные карты.
Через 12 недель у тех, кто получал пероральный астаксантин, отмечалось значительное улучшение как рабочей памяти, так и отзыва отсроченного задания по сравнению с группой, получавшей плацебо.
В заключение, результаты показали, что богатый астаксантином экстракт Haematococcus pluvialis улучшает когнитивные функции у людей в возрасте.


ПРЕИМУЩЕСТВА АСТАКСАНТИНА ДЛЯ МОЗГА

   Астаксантин является каротиноидом, который обеспечивает не только пользу для здоровья глаз, но и широкий спектр полезных свойств для мозга, включая защиту центров памяти мозга от повреждения глюкозой. Астаксантин может легко преодолевать гемато-энцефалический барьер, что обеспечивает ему бо́льший доступ к труднодоступным частям мозга.

   Гиппокамп, часть мозга, которая хранит память, очень уязвим к повреждению глюкозой, и астаксантин играет различные полезные роли в поддержании здоровья гиппокампа.

   В одном исследовании субъекты, получавшие пероральный астаксантин, показали значительные улучшения как в рабочей памяти, так и в отсроченном отзыве по сравнению с группой, получавшей плацебо.

   Астаксантин также обладает потенциалом уменьшения повреждения головного мозга, вызванного ишемическим инсультом. В исследовании астаксантин уменьшал повреждение головного мозга и гибель клеток головного мозга, в то время как контрольная группа, которая не получала астаксантин, имела почти удвоенную смертность клеток в течение 24 часов.

   Исследователи отмечают прямую пользу астаксантина при эпилепсии, защищая мозг, уменьшая окислительное повреждение и перекисное окисление липидов, а также предотвращая смерть митохондрий. Эффект особенно заметен, когда астаксантин сочетается с омега-3.

   Как омега-3, так и астаксантин встречаются вместе у ракообразных, водорослей и мелких рыб, и имеет смысл, что эти два соединения следует принимать вместе.



Предотвращение смерти клеток мозга при инсульте
Астаксантин также обладает потенциалом уменьшения повреждения головного мозга, вызванного ишемическим инсультом.
В убедительном исследовании астаксантина у крыс с гипертонической болезнью измеряли тромбоз (образование кровяного сгустка внутри кровеносного сосуда). Результаты показали, что астаксантин способен ингибировать тромбоз в церебральных сосудах (сосудах головного мозга).
Исследователи также отметили, что обычное повышение систолического артериального давления (верхнее число, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии) у этих предрасположенных к инсульту крыс было подавлено лечением астаксантином. Антигипертензивные (гипотензивные) преимущества астаксантина объяснялись его способностью сохранять уровни оксида азота (NO) путем снижения окислительного стресса в стенках артерий.
В США ишемические церебральные инсульты (инфаркт головного мозга) составляют примерно 87% всех инсультов. Если ишемический инсульт не лечить, пациент обычно теряет 1,9 миллиона нейронов в минуту. Плохой постинсультный функциональный результат объясняется количеством погибших клеток головного мозга.
Поразительные результаты по астаксантину также наблюдались в другом исследовании. Астаксантин был способен уменьшить ишемическое повреждение головного мозга у взрослых крыс, предотвращая повреждение и гибель нейронов.
Интрацеребровентрикулярная инъекция, прямая инъекция в мозг астаксантина, вводилась экспериментальной группе до повреждения, вызванного ишемией. Крысы, получавшие астаксантин, проявляли улучшенную двигательную активность после инсульта и уменьшали церебральные инфаркты по сравнению с плацебо. При анализе мозговой ткани было меньше повреждения свободными радикалами, эксайтотоксичность и гибель нейронных клеток мозга.

Субарахноидальное кровоизлияние - это тип инсульта, который обычно возникает при разрыве аневризмы в области между мембранами, покрывающими мозг. Аневризма представляет собой баллоноподобное расширение в слабом участке стенки артерии, которое может разорваться и вызвать кровоизлияние. Кровь разливается по окружности головного мозга, вызывая массовые повреждения, болезненные головные боли и гибель клеток (апоптоз) в мозге.

Антиапоптотическая терапия, или методы лечения, позволяющие остановить гибель клеток в организме, получают признание исследователей как способ снижения уровня смертности в случае субарахноидального кровоизлияния. Поскольку было показано, что астаксантин значительно ослабляет экспрессию каспазы-3 (белка, индуцирующего апоптоз), имеет смысл, что он обеспечит такую ​​пользу. В последние несколько лет были опубликованы исследования астаксантина, которые показали, что он снижает окислительный стресс, воспаление, разрушение гемато-энцефалического барьера, отек мозга и апоптоз нейронов вследствие субарахноидального кровоизлияния. Эти исследования открывают путь для терапевтического использования астаксантина в лечении субарахноидального кровоизлияния.
Смертность через шесть месяцев после субарахноидального кровоизлияния составляет 50%. От 10% до 15% умирают прежде, чем успевают добраться до больницы. В недавнем исследовании на животных было показано, что астаксантин уменьшает повреждение мозга и гибель клеток мозга. Кроме того, в группе, которая не получала астаксантин, коэффициент смертности почти удвоился, составив 21,1% по сравнению с 11,8% в группе, которая принимала астаксантин в течение 24 часов.


ПРЕИМУЩЕСТВА АСТАКСАНТИНА ДЛЯ ГЛАЗ

Одной из самых интересных сведений об астаксантине было множество преимуществ для здоровья глаз. Наряду с каротиноидами зеаксантином и лютеином астаксантин обладает способностью преодолевать не только гемато-энцефалический барьер мозга, но и гемато-офтальмический барьер.
Исследование астаксантина в настоящее время предоставляет доказательства против образования катаракты. Интересное исследование было проведено на 35 пациентах с катарактой на обоих глазах. Пациентам впервые сделали операцию на одном глазу без астаксантина. Позже та же операция была выполнена на другом глазу после того, как пациентам добавляли астаксантин в течение двух недель.
Исследователи измерили окислительный стресс в водянистой влаге камер глаза, которая является прозрачной жидкостью между хрусталиком и роговицей. После первоначальной операции у пациентов отмечался повышенный окислительный стресс. Однако окислительный стресс был значительно ниже при добавлении астаксантина до второй операции.
В другом исследовании астаксантин был протестирован против стероид-индуцированного образования катаракты у эмбрионов кур. Исследователи проверили непрозрачность (отсутствие прозрачности) хрусталика через 48 часов после введения астаксантина.
Непрозрачность хрусталика наблюдалась в 63% группы, которая не получала лечения, по сравнению с 26% в группе астаксантина. Ясно, что астаксантин снизил вероятность помутнения хрусталика глаз от стероида. 
Ультрафиолетовые лучи, курение и дефицит витаминов C и E являются основными факторами риска развития катаракты. Поскольку эти факторы риска могут вызвать увеличение окислительного стресса, предполагается, что астаксантин будет иметь большое значение для сохранения здоровья глаз. Результаты этих исследований добавляют больше доказательств в поддержку роли астаксантина в пользу тем, кто страдает от катаракты.



Потенциальное использование при эпилепсии
Окислительный стресс способствует эпилепсии и наносит серьезные повреждения нейронов, вызванные эпилепсией. Существует множество данных, показывающих, что такие питательные вещества, как омега-3, эффективны в профилактике и лечении эпилепсии. Однако астаксантин дает дополнительное уникальное преимущество пациентам с эпилепсией, преодолевая гемато-энцефалический барьер, чтобы воздействовать непосредственно на окислительный стресс. Преимущества астаксантина, поглощающие окислители, заинтриговали многих исследователей за его использование в борьбе с эпилепсией.

Миндалевидное тело или миндалина - это часть мозга, которая контролирует эмоции. Слишком сильное неврологическое повреждение может вызывать чрезмерное возбуждение или разжигание этой области мозга. Разжигание миндалины является наиболее часто используемой формой тестирования в исследованиях эпилепсии. Это включает в себя использование машины, которая выпускает электрическую стимуляцию в центре мозга.
В тесте на разжигание миндалины на крысах было показано, что астаксантин значительно ослабляет повреждение нейронов от электростимуляции. Результаты показывают, что астаксантин был способен защитить мозг от этого повреждения, уменьшая окислительное повреждение и перекисное окисление липидов, а также предотвращая смерть митохондрий.
Важно отметить, что это исследование, впервые показавшее прямую пользу астаксантина при эпилепсии. Тем не менее, было значительно больше исследований, которые показывают способность омега-3 предотвращать эпилепсию. Исследование с участием 70 детей с эпилепсией продемонстрировало преимущества омега-3 в снижении эпилепсии. До исследования у всех детей в среднем было четыре приступа в месяц. Половина детей ежедневно получала 1200 мг рыбьего жира, а другая половина получала плацебо. Результаты показали, что у 57% дополняемой группы судорог не было после трех месяцев. У тех детей, которые получали плацебо, не было заметной разницы в количестве приступов.


СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМБИНАЦИЯ АСТАКСАНТИНА И ОМЕГА-3

Перекисное окисление липидов - это окисление жиров (липидов), что делает их бесполезными для организма. Омега-3 могут быть уязвимы для перекисного окисления липидов, если вместе с ним не приняты определенные питательные вещества. Несколько исследований показали, что кунжутные лигнаны и витамин E предотвращают перекисное окисление липидов, особенно для омега-3. Астаксантин также показывает убедительные   доказательства в предотвращении окисления омега-3 таким же образом. Кроме того, исследования показывают более благоприятные эффекты, когда эти питательные вещества принимаются вместе.

Одним из многих маркеров, производимых для снижения окислительного стресса, является глутатион. Исследование   проверило количество глутатиона, высвобождаемого в ответ на добавление астаксантина и омега-3, как по отдельности, так и в комбинации. Результаты исследования показали, что комбинация астаксантина и омега-3 не только работала лучше для увеличения количества глутатиона, но также увеличивала отношение активного глутатиона к окисленному (неактивному) глутатиону в 6 раз.

Дополнительные исследования показывают, что астаксантин и омега-3 дополняют друг друга и создают большее снижение окислительного стресса. Поскольку эти два соединения встречаются в природе вместе у ракообразных, водорослей и мелких рыб, было закономерно, чтобы принимать их вместе.

Про омега-3 рыбий жир и астаксантин читай в статье МАСЛО КРИЛЯ ОПТИМИЗИРУЕТ КОНТРОЛЬ АРТРИТА. ЛЕЧЕБНАЯ ФОРМУЛА.



Резюме
Астаксантин обладает многими жизненно важными качествами. Одним из них является защита от когнитивных нарушений. Мозг потребляет 20% кислорода в организме, что делает его более уязвимым для окислительного повреждения.
Интересно, что астаксантин также может защитить мозг от гипоксии (недостаток кислорода). Это демонстрирует способность астаксантина помогать мозгу поддерживать кислородный баланс.
Когнитивное снижение ощущается в некоторой степени у всех людей при старении. Некоторые из факторов риска включают окислительный стресс, воспаление, снижение уровней гормонов, эндотелиальная дисфункция, инсулинорезистентность и субоптимальное питание (неправильное и недостаточное питание). Астаксантин и омега-3, как было показано, обходят многие из этих факторов риска.
Дополнение астаксантином приносит пользу почти каждой клетке организма, и исследования его значения для неврологической функции быстро расширяются.

Как принимать
Для лечения принимать по 12 мг в день с омега-3 рыбьим жиром в течение как минимум 6 месяцев после приема пищи. Для профилактики курсами, например 4 месяца прием / 2 месяца перерыв и снова 4 месяца прием и 2 месяца перерыв. В профилактических целях можно брать меньшие дозы (6-10 мг в день) в таком же временном приеме. Включать в прием омега-3 для лучшей абсорбции и воздействия.


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1.    Unexpected Neurological Benefits from Algae. www.lifeextension.com/Magazine/2016/4/Unexpected-Neurological-Benefits-from-Algae/Page-01
НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА АСТАКСАНТИНА ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ. Dmitry Pushkar 5 of 5
Микроводоросли Haematococcus pluvialis Исследователи давно подтвердили важную глазную пользу каротиноида астаксантина, который содер...

Купить добавки из статей можно в международном онлайн магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR при заказе,
вы благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправить комментарий