ТОКОТРИЕНОЛ (TOCOTRIENOL) ОТ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС - ВИТАМИН ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И РОСТА ВОЛОС. | PUSHKAR - Журнал о здоровье тела и души!

ТОКОТРИЕНОЛ (TOCOTRIENOL) ОТ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС - ВИТАМИН ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И РОСТА ВОЛОС.

/ 17 марта 2019
Микроскопическая анатомия кожи (скальпа) и волосяного фолликула (желтоватый цвет) 25x.
Волосы на голове играют важную функцию у людей. В дополнение к обеспечению черепной амортизации и защите кожи головы от прямых солнечных лучей волосы имеют социологическое значение с точки зрения пола, возраста, ценностей и статуса. 
Выпадение волос и облысение связаны с негативными признаками. Выпадение волос или алопеция являются распространенной проблемой, с которой сталкиваются оба пола, и вызывают значительные психологические эффекты, такие как снижение самооценки, эмоциональное расстройство, смущение и социальная неадекватность, причем эти вредные эффекты более значительны для женщи. Алопеция может серьезно повлиять на качество жизни большинства пациентов, при этом 88% пациентов испытали негативные последствия в своей повседневной жизни, а 75% и 50% столкнулись с отрицательной самооценкой и социальными проблемами, соответственно.

Существует много типов алопеции, таких как андрогенетическая алопеция (AGA), очаговая алопеция, диффузное телогеновое выпадение, выпадение волос из-за системных медицинских проблем, таких как заболевания щитовидной железы и побочные эффекты лекарств, а также выпадение волос из-за травмы кожи головы или волос, красная волчанка, красный плоский лишай и аномалии структурного стержня, себорея и прочее. Причины вышеупомянутого многочисленны и варьируются между различными типами алопеции. Однако одной из универсальных причин увеличения истончения или выпадения волос является дефицит питательных веществ. Ранее сообщалось, что у детей с белковым недоеданием будут проявляться хрупкие и тонкие волосы, которые легко падают или ломаются и имеют более низкую суточную скорость роста. Пищевые факторы, которые были определены как важные для предотвращения выпадения волос, включают железо и незаменимую аминокислоту L-лизин. 
Женщины с хронической диффузной (телогеновая) алопецией имеют низкие уровни ферритина в сыворотке крови и продолжили демонстрировать, что ежедневное добавление железа и L-лизина в течение 6 месяцев может вызвать значительное увеличение количества волос. Про другие витамины и аминокислоты для волос в статьях:
ЛУЧШИЕ ВИТАМИНЫ, БЛОКИРУЮЩИЕ DHT И ПОВЫШАЮЩИЕ КЕРАТИНИЗАЦИЮ ВОЛОС.
Когда дело доходит до витаминов для волос и от выпадения волос, витамин E упоминается редко, несмотря на результаты исследования на людях, которое показало, что препараты токотриенола могут поддерживать рост волос и замедлять выпадение волос у людей всего через несколько месяцев после начала приема токотриенола.

Что такое токотриенолы?
Токотриенолы относятся к семейству витамина E, но они встречаются в природе на очень низких уровнях по сравнению с другой формой витаминами E - токоферолы. Токоферолы - наиболее распространенный тип витамина E, который можно получить с рационом питания или через добавки. И хотя токоферолы так же обладают мощными антиоксидантными эффектами при потреблении, они отличаются от токотриенолов, которые имеют уникальную структуру, что делает их более эффективными в организме при удалении свободных радикалов, чтобы предотвратить различные заболевания.
Токотриенолы обладают более сильным антиоксидантным свойством. Было обнаружено, что α-токотриенол был в 40–60 раз сильнее альфа-токоферола против перекисного окисления липидов в микросомальных мембранах печени крысы. Это преимущество было приписано способности токотриенолов лучше распределяться в жировых слоях клеточных мембран и, следовательно, обеспечивать лучшее взаимодействие с липидными радикалами. Более того, было показано, что токотриенолы обеспечивают защиту кожи от окислительного стресса, вызванного ультрафиолетовым излучением и озоном.

Существует четыре разных типа токотриенолов, которые можно найти в рационе:
   Альфа-токотриенол
   Бета-токотриенол
   Дельта-токотриенол
   Гамма-токотриенол

Связь между окислительным стрессом и алопецией
Существует связь между окислительным стрессом и алопецией. Уровни восстановленного глутатиона (GSH) и активности глутатионпероксидазы (GSH-Px), которые присутствуют для защиты от повреждений, вызванных активными формами кислорода, такими как свободные радикалы и пероксиды, были значительно ниже у пациентов с алопецией, чем в контроле, тогда как уровни веществ, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (TBARS), которые указывают на перекисное окисление липидов и окислительный стресс, были значительно выше.
Ввиду связи между алопецией и окислительным стрессом и высокой антиоксидантной активностью токотриенолов, таким образом, было проведено исследование на добровольцах с алопецией для оценки эффективности применения токотриенола в улучшении покрытия волос на голове и предотвращения истончения волос у пациентов, страдающих от алопеция.
Исследования показали связь между окислительным стрессом и алопецией. Пациенты с алопецией обычно имеют более низкие уровни антиоксидантов в области кожи головы, а также более высокий индекс перекисного окисления липидов. Токотриенолы принадлежат к семейству витаминов E и являются сильными антиоксидантами. 

Как токотриенолы способствует росту волос
Из-за химической структуры токотриенолов они могут обеспечить уникальные преимущества, которые другие формы витамина E не могут предоставить в той же степени. Токотриенолы являются ненасыщенными и липофильными, что означает, что они могут эффективно проникать в ткани с жировыми слоями, такими как кожа, где находится волосяной фолликул.
Исследования показали, что токотриенолы эффективны для защиты кожи от разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей.
Токотриенолы способны блокировать воспалительную сигнализацию NF-каппа-B и STAT и, следовательно, могут блокировать воспалительный процесс, который вызван DHT у мужчин и женщин, страдающих от выпадения волос.
В связи с тем, что токотриенолы способны подавлять перекисное окисление липидов, подавлять воспаление и хорошо проникать в ткани, означает, что он подходит для профилактики выпадения волос.

Влияние токотриенола у мужчин и женщин на выпадение волос
Было проведено исследование для изучения влияния добавок токотриенола на рост волос у людей, страдающих от выпадения волос. Двадцать одному испытуемому было назначено для перорального приема 100 мг смешанных токотриенолов в день (2 капсул по 50 мг каждая) после еды, в то время как 17-и было назначено для перорального приема капсулы плацебо. Возраст исследуемой популяции варьировался от 18 до 59 лет, у которых были проблемы с выпадением волос в течение примерно 2-5 лет.
Добровольцев контролировали по количеству волос в заранее определенной области волосистой части головы, а также по весу 20 волос длиной 1см в 4 и 8 месяцев. Количество волос у добровольцев в группе, получавшей токотриенол, значительно увеличилось по сравнению с группой, получавшей плацебо, причем у первой отмечалось увеличение на 34,5% в конце 8-ми месяцев приема добавки по сравнению с уменьшением на 0,1% для последней. Тем не менее, совокупный вес 20 волос не сильно отличался от исходного уровня для обеих групп в конце периода исследования. 
В заключение, это исследование продемонстрировало, что добавление капсул с токотриенолом увеличивает количество волос у людей, страдающих от выпадения волос, по сравнению с группой плацебо. Этот наблюдаемый эффект, скорее всего, был обусловлен антиоксидантной активностью токотриенолов, которые помогли уменьшить перекисное окисление липидов и окислительный стресс в коже головы, которые связаны с алопецией.

Состав капсулы.
В общей сложности капсула содержала 50 мг смешанных токотриенолов
   30,8% альфа-токотриенола
   56,4% гамма-токотриенола
   12,8% дельта-токотриенола
   23 МЕ альфа-токоферола

Таблица 1. Среднее число волосков в начале исследования (базис), а также через 4 и 8 месяцев приема токотриенола и плацебо.
Подсчет волос служил основной мерой эффективности. Площадь 2 × 2 см была выбрана в области истончения волос для каждого пациента лысеющей части кожи головы. Полученные подсчеты волос были использованы для расчета процентного изменения относительно исходного уровня.

группа
базисный
4 месяца
8 месяцев
Добавка токотриенола
284.8
328,0 (15,2%)
383,1 (34,5%)
Плацебо
289
298,0 (3,2%)
288,7 (-0,1%)

Тридцать пять из 38 добровольцев завершили все исследование и были включены в оценку эффективности добавок токотриенола. 
Все исследуемые, за исключением одного из группы, принимавшей токотриенол, показали положительный ответ в конце 8-месячного исследования, зафиксировав увеличение количества волос в области волосистой части головы. Восемь человек (40,0%) показали увеличение волос более чем на 50%, у 1 добровольца (5,0%) было увеличение от 25% до 50%, у 9 добровольцев (45,0%) было увеличение от 10% до 25%, в то время как у 1 добровольца (5,0%) показал увеличение волос менее чем на 10%. Только у одного добровольца (5,0%) в группе, получавшей токотриенол, было небольшое уменьшение количества волосков. С другой стороны, только 8 добровольцев в группе плацебо показали увеличение количества волос через 8 месяцев, причем 1 (6,7%) показал увеличение более чем на 20%, а остальные 7 (46,7%) показали незначительное увеличение. У семи добровольцев (46,7%) количество волос уменьшилось.

В другом исследовании, проведенном в конце 2017 года, исследователи изучили влияние витамина E (токотриенолов) на регенерацию волосяного фолликула и обнаружили, что анаген (фаза роста) ускорялся и помогал индуцировать фолликулогенез (образование фолликул).

Основные диетические источники токотриенолов
Существует много растительных источников токотриенолов, но они содержат только небольшие количества.

Токотриенолы в растительных маслах
   Пальмовое масло сырое (940 мг в кг)
   Рапсовое масло (465 мг в кг)
   Оливковое масло
   Льняное масло
   Масло из семян винограда
   Масло мака
   Подсолнечное масло

Токотриенолы в продуктах питания
   Овес
   Облепиха (ягоды)
   Рожь
   Пшеница
   Ячмень
   Семена аннато
   Грецкие орехи
   Амарант

Как получить токотриенолы?
Чтобы получить эквивалентное количество токотриенолов, как было использовано в исследовании (100 мг в день) с помощью диеты, нужно есть много продуктов. На самом деле так много, что будет серьезный избыток калорий.
Лучший способ достичь такой дозы, которая была достигнута в исследовании потери волос токотриенола, заключается в использовании добавок, которые содержат эту форму витамина Е.
Конечно, нужно стараться всегда получать витамины и минералы из пищи, но в этом случае из-за незначительного количества токотриенолов в рационе это почти невозможно.
Существует много разных добавок токотриенолов, которые содержат только один или два типа в различных количествах. Чтобы получить максимальную пользу от токотриенолов, принимайте добавки, которые содержит смесь всех 4 типов токотриенолов.


Смешанные токотриенолы (4 типа) по 50 мг в 1 желатиновой капсуле

Healthy Origins, Tocomin SupraBio, концентрат красного пальмового масла, 50 мг, 150 жевательных капсул



Побочные эффекты
Рекомендуется поговорить с врачом, если вы принимаете следующие препараты: варфарин, диклофенак, фенитоин, индометацин. Пальмовые плоды могут ингибировать фермент CYP2C9, который участвует в метаболизме данных лекарств.
Было установлено, что токотриенолы обладают отличной безопасностью в высоких дозах 1000 мг в сутки у здоровых людей. 

В заключение
Токотриенол - натуральный витамин, который может помочь росту волос, увеличить количество волос у людей, страдающих от выпадения волос, или стать частью стратегии профилактики выпадения волос. Конечно, ни один витамин или лекарство обычно не является волшебным средством, но использование основанного на доказательствах подхода к лечению выпадения волос с помощью естественных средств является хорошей альтернативой для людей, которые хотят избежать долгосрочного использования лекарства. 
Еще информация про токотриенолы в статье ПРЕИМУЩЕСТВА И ОТЛИЧИЕ ТОКОТРИЕНОЛОВ ОТ ТОКОФЕРОЛОВ (ВИТАМИН E) В ЛЕЧЕНИИ.


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1.    Tocotrienol Formulation for Hair Loss: Best Vitamin for Regrowth? http://makemyhairgrowfast.com/supplements/tocotrienol-for-hair-loss
2.    Effects of Tocotrienol Supplementation on Hair Growth in Human Volunteers. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3819075
ТОКОТРИЕНОЛ (TOCOTRIENOL) ОТ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС - ВИТАМИН ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И РОСТА ВОЛОС. Dmitry Pushkar 5 of 5
Микроскопическая анатомия кожи (скальпа) и волосяного фолликула (желтоватый цвет) 25x. Волосы на голове играют важную функцию у людей...

Купить добавки из статей можно в международном онлайн-магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR каждый раз при заказе,
вы благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправить комментарий