ТОМАТНОЕ ПИТАНИЕ ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С РАКОМ И ВОСПАЛЕНИЯМИ.

29 мая 2017
Помидоры / Томаты
Во всем мире выращивают более 7500 различных видов томатов. Помидоры – это плод и относятся к ягодам. Богаты источником ликопина, бета-каротина, фолата, калия, витамина С, флавоноидов и витамин Е.

Факты о томатной пище
Помидоры (Solanum lycopersicum) являются членами семейства пасленовых овощей Solanaceae, который также включает овощи, такие как перец, баклажан и картофель. Они являются высоким антиоксидантным питанием и одним из лучших источников фитонутриента, называемого ликопином, который тесно связан с усилением иммунитета и уменьшением риска раковых болезней. 
Хотя большинство людей связывает ликопин с окраской помидоров в красный цвет, по сути он присутствует в одинаково высоких количествах в органических желтых, зеленых или оранжевых томатах.

Ликопин из помидоров имеет хорошо изученные положительные эффекты, когда речь заходит о борьбе с раковыми опухолями. Взрослые раковые больные, которые принимали участие в исследованиях, обычно демонстрируют признаки регрессии болезни и злокачественности опухоли с добавлением высоких доз ликопина. Исследования показали, что ликопин помогает уменьшить размер опухоли и остановить распространение раковых клеток у больных раком предстательной железы.
Потребление ликопина может помочь защитить организм от рака легких, желудка, толстой кишки, груди и шейки матки. Кроме того, помидоры состоят из многих других форм антиоксидантов и широкого спектра витаминов. Про ликопин читай в статье СНИЖЕНИЕ РИСКА ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ПОМОЩЬЮ ЛИКОПИНА.

6 Преимуществ томатного питания

1. Содержит антиоксиданты, борющиеся с раком
Исследования последних нескольких десятилетий показали, что люди, которые едят много помидоров, реже страдают от рака предстательной железы. Приготовленные помидоры особенно полезны для борьбы с раком, потому что термическая обработка, особенно с жиром, таким как оливковое масло, увеличивает доступность и усвояемость для организма каротиноидного антиоксиданта - ликопина.
По меньшей мере, пять исследований подтверждают снижение риска рака предстательной железы на 30-40%, связанное с высоким потреблением томатов или ликопина.
Недавно было проведено 11 исследований по использованию томатов, томатных продуктов или ликопина для профилактики рака. Они обнаружили, что помидоры, особенно когда их едят в больших количествах, обеспечивают значительную защиту.
Кроме ликопина томатное питание содержит множество других мощных фитохимических веществ, которые могут помочь бороться с распространенными хроническими заболеваниями. Например, исследования показывают, что фенольные кислоты, обнаруженные в помидорах, могут бороться с раком легких из-за их способности препятствовать образованию соединений нитрозаминов в организме.


2. Действует как природное противовоспалительное средство.
Глубокий цвет томатов является хорошим показателем их высокого уровня противовоспалительных антиоксидантов. Томаты содержат каротиноидные антиоксиданты, которые встречаются во многих ярких фруктах и ​​овощах. Они эффективны в замедлении заболеваний, связанных с возрастом, такие как сердечные заболевания, рак, диабет, артрит и снижение познавательной способности.
Одним из возможных механизмов защитной деятельности является ингибирование провоспалительных медиаторов, таких как уменьшение количества активных форм кислорода, прекращение высвобождения и изменения провоспалительных цитокинов.
Однако имейте в виду, что обработка помидоров может значительно повлиять на биодоступность этих противовоспалительных питательных веществ. Гомогенизация, высокотемпературная обработка и включение масла в обработанные томатные продукты приводят к повышению биодоступности ликопина. В то же время эти процессы могут вызывать значительные потери других питательных веществ. Вот почему рекомендуется регулярно есть как сырые, так и приготовленные помидоры.

3. Помогает улучшить здоровье сердца и кровеносных сосудов
Известно, что антиоксиданты томатов, особенно ликопин, борются с повреждениями свободных радикалов и таким образом защищают сердце от окислительного стресса и снижает риск сердечных приступов или инсультов. Некоторые исследования показали, что лечение экстрактом томатов, богатым антиоксидантами, также может снижать высокое кровяное давление, понижать уровень холестерина естественным образом и улучшать здоровье кровеносных сосудов.
В недавнем исследовании здоровые взрослые люди, принимавшие ликопин в виде томатного сока, томатного соуса и мягких капсул с гелем в течение одной недели, имели значительно более низкие уровни окисленного холестерина ЛПНП по сравнению с контрольными группами. 
Механизмы улучшения сердца включают улучшение деградации ЛПНП, размера и состава частиц ЛПНП, уменьшение накопления бляшек и изменение функции кровеносных сосудов.
Лютеин, найденный в помидорах, может также помочь предотвратить или замедлить утолщение артерий.
Окисление является наиболее широко принятой теорией развития атеросклероза, или затвердевания и утолщения артерий, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Помидоры являются хорошим источником калия и могут помочь предотвратить проблемы с артериальным давлением из-за низкого потребления калия.

4. Помогает защитить зрение и здоровье глаз
Лютеин часто изучается в отношении здоровья глаз, потому что он защищает сетчатку глаза, которая нужна для здорового зрения. Сетчатка особенно уязвима в старости из-за долгосрочного повреждения ультрафиолетового излучения и окислительного стресса от других факторов. Среди многих каротиноидов, присутствующих в организме, только лютеин и зеаксантин находятся в той части глаза, где свет фокусируется линзой.
Исследования показывают, что лютеин в томатах действовует как естественная макулярная дегенерация. Имейте в виду, что дегенерация желтого пятна является основной причиной слепоты у пожилых людей. Для людей, не подвергающихся высокому риску дегенерации желтого пятна, употребление помидоров - это хороший способ помочь улучшить зрение и предотвратить катаракту или общее ухудшение чувствительной ткани глаза.



5. Преимущества для здоровья кожи
При борьбе с раком кожи с помощью пищи, помидоры должны быть в верхней части списка. Помидоры - отличная еда с витамином С, который имеет решающее значение для сохранения иммунитета, эластичности, внешнего вида и цвета кожи в любом возрасте. Следует отметить, что витамин С в помидорах наиболее концентрирован в гелеобразном веществе, которое окружает семена томатов.
Лютеин из помодоров также приносит пользу здоровью кожи. Лютеин, естественно, присутствует в коже, и исследования свидетельствуют о значительной защите лютеина от светоиндуцированного повреждения кожи или рака кожи, особенно от ультрафиолетовых волн.

6. Помогает защитить здоровье костей
Ликопин связан с улучшением здоровья костей, особенно у пожилых людей. Исследование, изучающее влияние диетических источников ликопина на рацион пожилых женщин, показало, что у тех, у кого отсутствовало значительное потребление ликопина, был повышен риск развития заболеваний, связанных с костями, например, остеопороза.
Вот почему помидоры и другие продукты, содержащие ликопин, рекомендуются как часть антивозрастной, целительной диеты. Помидоры также являются хорошим источником питательных веществ, таких как марганец, фосфор и “костныйвитамин K.


История помидоров и интересные факты

Первоначальные виды томатов впервые росли в некоторых частях Южной Америки, особенно в горах Анд, тысячи лет назад. В то время дикие помидоры казались более комковатыми и не были такими сладкими или гладкими, как современный вид. Они распространились по всему миру после испанской колонизации Америки, когда моряки вернули их в Европу на своих кораблях.
Испанский конкистадор Эрнан Кортес, как полагают, первым привез маленький желтый помидор в Европу после того, как в 1521 году он захватил ацтекский город Теночтитлан, ныне Мехико. Европейцы сначала поверили, что помидоры являются разновидностью баклажанов.
После испанской колонизации в Северной и Южной Америке, помидоры распространились во всех своих колониях в Карибском бассейне и были привезены в Азию, включая Филиппины.
Помидор легко растет в теплом климате, поэтому он распространился по всему Средиземноморью и начал широко выращиваться примерно в 1540-х годах. Самая ранняя открытая поваренная книга с рецептами томатов была опубликована в Неаполе в 1692 году. В Италии помидоры выращивались в основном для украшения и не считались основным продуктом питания для крестьянского населения, потому что они были не такими плотными, как другие фрукты. Потребовалось несколько сотен лет для появления различных видов томатов.

 

Как покупать и использовать помидоры

Ищите помидоры на фермерском рынке или в специализированных магазинах и, по возможности, выбирайте органические грунтовые помидоры. Исследования показывают, что помидор, выращенный в теплице, содержит примерно половину содержания витамина С по сравнению с грунтовым.
Поэтому, когда это возможно, старайтесь использовать свежие ярко окрашенные томаты, которые будут содержать более высокий уровень антиоксидантов и питательных веществ. Помидоры, которые готовы к употреблению, должны быть мягкими, но все же слегка твердыми. Если более мягкие - зрелые и более сладостны на вкус и подойдут больше для приготовления соусов, их еще называют “борщевыми”. Храните их в холодильнике.
Много коммерчески выращиваемые помидоры собирают недозрелыми и зелеными и затем искусственно дозревают, держа в помещениях с газом этилена. Это может означать, что помидор выглядит нормальным и красным в продуктовых магазинах, но и питательные вещества не будут одинаковыми, и вкус не будет сравним с естественно выращенным.
Защитные свойства ликопина, особенно когда речь идет о профилактике рака, являются наиболее полезными и абсорбируемыми, когда они потребляются с растительными жирами, такими как масло авокадо, оливковое или кокосовое масло, орехи и семена, так же подойдет жирная рыба, такая как лосось. Почему это так? Каротиноиды являются жирорастворимыми питательными веществами, что означает, что они получают максимальное поглощение только тогда, когда вы употребляются совместно с источником натуральных растительных жиров.

 

Противопоказания

Хотя помидоры приносят пользу, имейте в виду, что они являются пасленовыми овощами, которые могут ухудшить состояние здоровья некоторых людей. Зеленые, незрелые помидоры содержат вещество, называемое соланин, которое усугубляют такие состояния, как артрит или некоторые другие заболевания, связанные с аутоиммунными заболеваниями. Да и здоровым людям употреблять в пищу незрелые томаты не полезно, так как соланни является ядовитым веществом.
Спелые помидоры нитратов не содержат. В крайнем случае там обнаруживаются их микродозы, совершенно не опасные для здоровья. Зелёные помидоры в среднем содержат 10-11 мг на 100 граммов плодов. Это очень много. Нитраты блокируют способность кислорода переносить гемоглобин, нарушают работу печени, что приводит к тяжёлым отравлениям.
Многие специалисты здравоохранения советуют людям с болезненными симптомами артрита вообще избегать пасленовых овощей.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1)  Tomato Nutrition Helps You Fight Cancer & Inflammation. https://draxe.com/tomato-nutrition/
2)  Tomatoes and cardiovascular health. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12587984
3)  Tomatoes, tomato products and lycopene in the prevention and treatment of prostate cancer.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17053426
4)  A review of epidemiologic studies of tomatoes, lycopene, and prostate cancer. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12424325
ТОМАТНОЕ ПИТАНИЕ ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С РАКОМ И ВОСПАЛЕНИЯМИ. Pushkar Journal 5 of 5
Помидоры / Томаты Во всем мире выращивают более 7500 различных видов томатов. Помидоры – это плод и относятся к ягодам. Богаты   источ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий