Меню PUSHKAR

Я ВИЖУ, ЧТО ТЫ ИЗО ВСЕХ СИЛ ПЫТАЕШЬСЯ БЫТЬ МОИМ ДРУГОМ.

Обновлено: | Опубликовано:15 ноября 2022
Я ВИЖУ, ЧТО ТЫ ИЗО ВСЕХ СИЛ ПЫТАЕШЬСЯ БЫТЬ МОИМ ДРУГОМ.
Ты когда-нибудь задумывался, как сильно Я тебя люблю?
/фотография Иисуса Христа/

«Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего». (Ин. 15:15)

О любви ко Христу, Сыну Божию

«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их,
тот любит Меня; а кто любит Меня,
тот возлюблен будет Отцем Моим;
и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».

И ниже: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое;
и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему
и обитель у него сотворим.
Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих»,
– говорит Христос (Ин.14:21, 23–24).

§ 341. Само имя – Иисус, то есть Спаситель, привлекает сердца наши к любви своей, православный христианин! «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись», кроме имени Иисусова, – проповедует апостол Его Петр (Деян.4:12). Видел ты в предыдущей главе, чем мы сами по себе были и чем через Него стали. «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу» (Ис.53:6). Он нас, как Пастырь добрый, взыскал, и взяв на плечи Свои, к Небесному Своему Отцу принес (Лк.15:5). Все мы, как путники, дьяволом, как разбойником, обнажены и смертоносною уязвлены были раною.

Он к нам, таким бедным, милосердием Своим преклонился, и к лежащим склонился, сделался ближним нашим, милосердную руку помощи Своей простер к нам, и лежащих восставил, и уязвленных елеем милости Своей исцелил (Лк.10:30–35). Были мы, как пленники, узами врага нашего связанны. Он, сильный в крепости, врага нашего связал, узы наши разрешил (Пс.115:7), и возвратил пленение душ наших (Мф.12:29; Пс.67:19). Были мы, как преступники и отступники, от лица Божия отвержены. Он за нас перед праведным судом Божиим заступился и между Богом и нами стал посредником, ходатаем и примирителем. Были мы все должниками тьмою талант Царю нашему Богу и никак не могли долга нашего заплатить, но следовало непременно нам заключиться по суду правды Его в темницу вечную и вечною платить мукою (Мф.18:23–34). Он за нас вступился, и долг наш на Себя взял, и правде Божией заплатил. Словом, от такого неблагополучия, какого горше и горестнее не может быть, избавил нас и такое блаженство, которого лучше и вожделеннее не может быть, милостиво и даром, без всяких наших заслуг, исходатайствовал нам Иисус Сын Божий.

Все же это сделал для нас Иисус не через какое-то посредство, но Сам. Он Сам ради нас заблудших в мире этом странствовал и взыскал: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк.19:10). Сам ради нашей бедности бедствовал, Сам ради нас, связанных, связан был и Своими узами наши разрешил узы. Сам ради нас, уязвленных, язвлен был, и «ранами Его мы исцелились» (1 Пет.2:24). Сам за долг наш тягчайший заплатил не серебром или золотом, но драгоценною Своею Кровию (1 Пет.1:19). Сам ради нас, умерших, на древе крестном умер, и Своею смертью смерть нашу умертвил, и нас, умерших, оживил. Своим крестом двери к милости Божией, вечной жизни и блаженству отверз. Вот что значит имя – Иисус, Ангелам любимое, нам, грешным, утешительное и сладкое и всей твари дивное.

Кто Он такой, Который так высоко нас почтил и бесконечно и вечно одолжил? Сын Божий Единородный, Слово Отчее, Царь и Господь славы, Еммануил, Бог невидимый, непостижимый и вечный, явившийся во плоти подобным нам, кроме греха, Творец наш, Который нас из ничего создал.

Кто мы, так высоко и несказанно почтенные от великого Бога? Прах от земли, земля и пепел, рабы Его непотребные, грешники, отступники и враги Его. Подлинно так, воистину так! Павел, апостол Его, в этом уверяет нас: «Будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его» (Рим 5:10). Ибо честь Его Божественную хотели похитить и себе присвоить, по совету отступника дьявола (Быт.3:5).

О, воистину велико и непостижимо сие благости Его и человеколюбия дело, что Он нас, врагов и отступников Своих, так помиловал! Сия высочайшая Его к нам, недостойным, любовь требует, чтобы и мы Его взаимно любили, не языком и словом, но делом и истиною. Если и простого человека, который знатно нас одолжил, по естественному закону любим и, не отдавая долга сего, неблагодарными делаемся, насколько более Сыну Божию, так высоко нам одолжившему, этот долг отдавать должны мы.

§ 342. Скажет кто: «Как же нам не любить Христа?»

Правда, всякий из тех, которые имя Христово исповедуют, так говорит и исповедует, совестью самою убеждаемый, и должен исповедовать. И я тоже признаю и отвечаю: как не любить Христа, с любовью поклоняемого и почитаемого Ангелами и всеми святыми душами? Христа, Единородного Сына Божия, Сына по плоти Пречистой Девы Богородицы, ради нашего спасения так смирившегося, так умалившегося, все самое страшное претерпевшего, такою поносною смертью умершего, Христа – оправдание наше, упование наше, воскресение наше, вечную жизнь нашу, славу нашу, помощника и заступника нашего, победителя смерти, ада и всех наших врагов? Как не любить такое высокого Благодетеля, в Котором все наше состоит блаженство, такое высокое и непостижимое Добро?

Послушай же, христианин, что значит любить Христа и от чего познается любовь сия, и внимай, чтобы любовь сия не на языке и устах, но на сердце была, где истинная любовь место свое имеет, дабы вместо любителей Христовых врагами Его не быть.

1) Любящий с любимым всегда совокупно и неразлучно быть желает. Так Бог, Который есть вечная любовь, поскольку любит человека, когда человек отступил и отлучился от Него, благоволил с ним в воплощении соединиться, и так любовью Своею привлечь к Себе человека, и благодатно обитает в рабах Своих, Кровью Христовою очищенных, как в Писании сказано: «Вы храм Бога Живаго» (2 Кор.6:16).

Так бывает и между людьми, которые друг друга любят. Так друг с любимым своим другом всегда хочет быть неразлучно, не только в счастье, но и в несчастье. Потому бывает, что когда разлучаются, болезнуют, сетуют и плачут, ибо любовь не терпит разлучения с любимым. И хотя верные и любимые друзья телом разлучаются, но духом, сердцами и любовью неразлучными пребывают, ибо любовь двоих воедино совокупляет и связывает. Следовательно, кто любит Христа сердцем, тот со Христом неразлучно быть желает, крест свой носить и Ему последовать, поруганным, осмеянным, озлобленным быть от мира, и с Ним и за Него умереть не отрицается. Отсюда познается, что ложная есть любовь тех, которые вечно со Христом царствовать хотят, но смирения Его, страдания и поругания стыдятся и убегают от того. Таковы те, которые в благополучии мнятся Бога благодарить, но в неблагополучии ропщут, не терпят и обращаются к снисканию помощи от создания, дабы от нашедшей беды избавиться.

Таковые самих себя и благополучие свое любят, а не Христа. Они бывают подобны тени, которая во время сияния солнечного не отлучается от вещи, и стоит ли, или движется, и тень с нею, а когда нет сияния солнечного, тогда отступает и тень. Так поступают и неистинные любители Христовы: хотят быть со Христом воскресшим и прославленным, но с обесчещенным, поруганным, осмеянным, уязвленным, распятым быть не хотят, ужасаются Его и убегают. Истинной любви и дружества союз ничем разорваться не может. Так мучеников святых ничто – ни огонь, ни вода, ни меч, ни смерть, ни жизнь, – не могли разлучить от любимого Христа. Так Павел святой, связанная любовью со Иисусом Христом душа, «не только хотел быть узником, но готов был и умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса» (Деян.21:13).

2) Любящий любимого волю исполняет, дабы не опечалить любимого, ибо оскорбление любимого противно любви, и разрушает союз любви. Так сын добрый волю отца своего старается исполнить, жена добрая волю мужа своего, чтобы не оскорбить того, которого естественною любовью любит. Так, кто Христа Сына Божия любит, старается волю Его святую исполнять. Воля Христова в заповедях Его означается, и так, кто Христа любит, старается заповеди Его исполнять, как говорит Он Сам: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин.14:21). Христова же заповедь есть, чтобы мы любили друг друга, как еще Он говорит: «Сие заповедаю вам, да любите друг друга» (Ин.15:17). (Что значит любить ближнего, и каковы плоды любви той, сказано в главе о любви к ближнему в первой книге). «И не только друзей и братию свою, но и врагов наших хочет и повелевает нам любить Христос: «Любите врагов ваших» (Мф.5:44).

От такой только любви истинно любящий Христа и познается, когда не только друзей, но и врагов своих любит, по учению Его. Ибо любящих себя и язычники и мытари и прочие грешники любят, как говорит Христос: «Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари» (Мф.5:46)? Врагов же любить – одной только христианской души, любовью Христовою исполненной, дело есть, как об этом также в главе о любви к врагам в первой книге сказано.

Спросит кто: «Как же мне того любить, который на меня враждует?»

Правда, правильно так отвечает о себе плотской, душевный и невозрожденный человек. Ибо плотскому и самолюбивому человеку это весьма трудно и почти невозможно, но верному и благодатью Духа Святого возрожденному удобно. Вере и любви истинной ничто не неудобно. Если любишь Христа, Который за тебя и меня, врагов, умер, то с охотою и любовью послушаешь то, что Он мне и тебе велит: «Любите врагов ваших». Что тебе от того, что враг твой на тебя враждует? Ты на него не враждуй, но смотри, что Христос, любитель душ наших, повелевает, и Его любовью вражду врага твоего преодолевай, чтобы ненавистью ко врагу не разорить Христову заповедь и так заповедавшего не оскорбить, что разоряет любовь. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим 12:21).

Скажет кто: «Враг ведь худо и беззаконно поступает?»

Правда, но и ты худо и беззаконно будешь поступать, когда не любить, но враждовать на него будешь. Только вражда на грех и на изобретателя его дьявола праведна. Он худо делает, что зло тебе причиняет, но и ты худо делаешь, что злом за зло воздаешь.

Скажет кто: «Сердце мое от него отвращается.»

Ты сердце свое верою и любовью Христовою побеждай и убеждай, и делай не то, что сердце хочет, но что вера твоя и заповедь Христова требует от тебя. Христос велит, Любящий тебя велит, того вечная правда требует, то воле Его святой угодно, тебе полезно, хотя плотское сердце, мысль и разум слепой противного хочет. Следовательно, так должно делать, как Он хочет, а не как страстная плоть наша, если хотим любить Его. В том состоит и подвиг наш христианский, чтобы нам делать не то, что плоть наша слепая хочет, но что заповедь Божия велит.

3) Любящий любит и того, кого любимый любит. Так, когда любишь друга твоего, то ради любимого друга твоего любишь и того, кого друг любит. Когда любишь Христа, любить должен всякого человека, друга твоего и врага твоего. Ибо Христос всех возлюбил так, что за всех, друзей и врагов твоих, душу Свою положил, как говорит апостол: «Христос за всех умер» (2 Кор.5:15). Потому и велит нам ближних наших любить, что как нас, так и ближних наших любит, дабы мы не только не делали им никакого зла, но и всякое добро делали, как себе делаем, от этого и любовь к ближнему познается.

Отсюда следует, что ради Христа, любящего всех, и ты должен всех любить, если хочешь Христа любить, а из этого следует, что ради Христа не отречешься алчущего напитать, жаждущего напоить, нагого одеть, странного в дом ввести, больного и в темнице сидящего посетить, печального утешить, о счастье ближнего твоего радоваться, о несчастье печалиться. Сего любовь ко Христу и Христом любимому ближнему твоему от тебя требует. Ибо плод любви к ближнему есть милость к ближнему и благотворение. Отсюда заключается, что не имеют ко Христу любви те, которые ближнего не любят. Не любят же его, ибо не благотворят ему. Горше того делают те, которые не только не благотворят, но и зло творят ближнему. Такие люди, притесняя и озлобляя ближнего, гонят и озлобляют Самого Христа, хотя того и не примечают. Ибо озлобляющий раба касается и господина его, всякий же человек раб Божий есть.

4) Любящий любимого бережется оскорбить. Ибо оскорбление и любовь к любимому вместе быть не могут в любящем. Разве что оскорбление то от неведения, или от другой какой немощи было, а не от умысла и произволения, или когда любящий любимого оскорбляет ради пользы его. Но такое оскорбление от любви происходит. Так отец оскорбляет сына своего, когда бьет его, дабы исправен был, так и друг, любезного своего друга оскорбляет, погрешности обличая. Так добрые пастыри оскорбляют людей, им порученных, дабы возымели «печаль ради Бога, которая производит неизменное покаяние ко спасению» (2 Кор.7:10).

Так и Сам Господь, «кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр.12:6). Но такое оскорбление, как от любви происходящее, любви не противно, даже есть известнейшее знамение и плод любви. И потому здесь слово не об этом оскорблении, но о таком, которое от злости сердечной бывает. Христос всяким грехом оскорбляется как вечная Правда, и Благостыня, и Сокровище всех добродетелей. Ибо, кто любит Христа, тот от всякого греха бережется, и чем более кто любит Его, тем более бережется от греха, ради того только, чтобы Его не оскорбить и не опечалить, оставляя прочие причины, которые могут от греха отвести.

5) Любящий жалеет, когда любимого чем оскорбит сам, или от другого кого оскорбленным видит. Так, кто любит Христа, когда по немощи в чем согрешит, сокрушается, сожалеет, ругает себя, и со смирением и горячим исповеданием своего греха и уничижением и укорением самого себя припадает перед Ним нелицемерно, и сам себя осуждает достойным всякого наказания. Такой, хотя бы в аду был за преступление, и там бы хвалил Божию правду. Так апостол Петр, теплейший любитель Христов, когда отрекся от Христа и грех свой, которым оскорбил любимого Учителя своего, узнал, «выйдя вон, плакал горько» (Мф.26:75). Тяжко любящему опечалить любимого, и опечаливание это без последующей печали своей быть не может. Ибо истинная любовь радуется с радующимся и плачет с плачущим любимым (Рим 12:15).

6) Любящий любимого всегда в сердце своем носит, не вещественно (ибо не может того быть, чтобы человек весь, и телом и душою, в сердце нашем был), но духовно. Ибо любовь в сердце место свое имеет и с любимым едино бывает. Так сын отца, которого любит, и друг любезного своего друга, хотя и отсутствующего, в сердце объемлет, почему часто его поминает, печется, дабы противное что ему не приключилось, разговаривает о нем, спрашивает и проведывает, как любимый его находится, отлучившийся от него, а часто и плачет, что долго с ним не видится. Такое действие примечается в естественной любви. Так, кто Христа Сына Божия любит, всегда в сердце своем духовно объемлет и носит, а от того бывает, что часто о Нем поминает, размышляет и рассуждает о человеколюбивом и спасительном Его смотрении, рождении, житие на земле, терпении, страдании, смерти, воскресении, вознесении, одесную Бога Отца сидении, и радуется о том, удивляется тому, и с усердием Его за то со Отцом и Святым Духом благодарит, и желает лицом к лицу видеть любимого, Которого ныне верою видит. Таков был святой Павел, который, любовью горя ко Христу, взывал: «Имею желание разрешиться и быть со Христом» (Флп.1:23).

7) Любящий любимого нраву следует, и всякий ищет иметь дружество с подобным себе. Оттого бывает, что истинного дружества и не может быть, если оно бывает не между добрыми и единонравными. Нет сообщения смиренному с гордым, трезвенному с пьяницей, целомудренному с нечистым, щедрому и милостивому с сребролюбцем, хищником и жестокосердым, но один от другого уклоняется, и всякий ищет то, что любит. Так Христа любящий старается последовать преблагим и Божественным нравам Его: бывает смирен, терпелив, кроток, незлобив, любителей, мирен, простосердечен, чистосердечен, милостив, милосерден, сострадателен и прочее, не ради заслуги какой, но ради одного того, что Христос таков и такие имеет добродетели.

8) Любящий одинаково с любимым мыслит и согласуется во всем с ним, и о чем старается любимый, о том и любящий. Иначе не было бы в них согласия и единонравия, когда бы один из них о том, а другой о другом, противном мыслил, (другое) намеревался и начинал, – что взаимной любви и дружеству противно, и от того взаимная любовь разоряется и дружество престает. Дружества, как сказано, не может быть, если не между единонравными. Христос желает и ищет всем спасения. Это истинно и известно, ибо Его в мир пришествие сие означает и показывает то, что Он «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим 2:4).

Потому, кто любит Христа, тот как о своем, так и ближнего спасении печется. Любящий с любимым одну мысль иметь должен, одно старание и попечение. И хотя сия должность к служителям Божиих более всего относится, однако и всех христиан касается, ибо христианство есть духовное тело. В теле вещественном один член о другом промышляет и помогает, например, рука руку отирает, моет, глаза все тело берегут, и прочее, так и в духовном теле, то есть христианстве, один о другом заботиться должен. Это бывает молитвою, советом, любовным обличением. Истинная любовь хочет и ближнему того, чего себе хочет, и старается ближнего от того отвратить, от чего сама убегает. Когда Христос по воскресении Своем вопрошал апостола Петра: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» – и святой Петр отвечал: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя», – тогда сказал ему: «Паси овец Моих» (Ин.21:16). Как бы так сказал Господь: «Симон! Если любишь Меня, паси овец Моих». Из этого видно, сколь дорогим почитает спасение наше Господь Иисус. А тем научает, что, кто хочет любить Его, тот должен не только о своем, но и о ближнего спасении стараться. Потому апостол с сожалением говорит: «Все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу» (Флп.2:21). Отсюда заключается, как тяжко согрешают против Христа пастыри, которые, на пастве будучи, не овец Христовых, но себя только пасут, за что страшному суду Божию подлежат, ибо взыщет Господь овец своих от руки их (Иез.34:10).

9) Любящий любимому славы и чести хочет и ищет и радуется, когда любимый его славится, – печалится, когда бесславится. Так сын радуется, когда слышит, что отец его доброе имя имеет, и друг веселится, когда любимый его друг прославляется. Любовь трогается тем, как своим, что в любимом видит, и так благополучие и бедствие любимого за свое вменяет. Так, кто Христа любит, ищет во всем славы имени Его, а не своего, и радуется о том, когда славится святое имя Его. Славится же имя Христово тогда, когда исповедующие имя Его живут достойно исповедания и веру, которую устами исповедуют, добрыми делами показывают. Так и человеку, например, отцу, когда дети его добродетельно живут, и господину, когда рабы его постоянно обращаются, честь и слава бывает. Ибо люди, видя честную жизнь детей, отца хвалят, и видя постоянство слуг, господину честь приписывают: знать, мол, добрый отец, что таких детей имеет, и разумный господин, что так порядочно рабов содержит. Отсюда видно, что беззаконных христиан житием Христос бесчестится.

10) Любящий не любит того, кто любимому противен: сын противника отца своего не любит, жена противника мужа своего, друг противника друга своего. Ибо сердце, в котором любовь место свое имеет, раздвоено быть не может, но или к тому, или к другому прилепляется, и противных между собою вместе любить не может, но непременно, одного оставив, к другому прилепляется, как говорит Христос: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Мф.6:24). Мир сей Христу противен, потому, кто любит Христа, тот не любит мира сего, по учению апостола: «Не любите мира, ни того, что в мире» (1 Ин.2:15).

Мир здесь понимается не как небо и земля с исполнением своим, но как «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская», как там же апостол учит (1 Ин.2:16). Через это сатана нас, как Адама в раю через вкушение от заповеданного древа, от Христа и послушания Ему должного отводит. Богатство, честь, слава и сласти мира сего – это приятное зрелище для плоти нашей, на них указывает она, сатаною прельщаема, древним змием, – как Ева указывала Адаму на яблоко заповеданного древа, – и хочет отвратить сердце от любви Христовой и обратить к созданию Его, и вместо Создателя создание любить. Сердце, любовью Христовою объятое, отвращается от злого сего совета, хотя по внешнему виду и он добрым кажется.

При этом знай, христианин, что иное есть иметь богатство, честь и славу, а иное – любить. Правильное имение богатства, чести и славы не изгоняет любви Христовой. Многие были богаты и славны, как-то: Авраам, Исаак, Иаков, Давид царь и прочие, – как и ныне много благочестивых царей и высоких лиц, – но истинно любили Христа. Но любовь к богатству, чести и славе мира сего не совмещается с любовью Христовой, а одна другую изгоняет. Не может любить Христа, пока любит серебро, золото, почитание и прославление от человека. Напротив того, не любит серебра, чести и славы человеческой, пока любит Христа, по слову Христову: «Никто не может служить двум господам», и прочее (Мф.6:24).

Как ни обращай и превращай мнение свое, непременно надобно к одному из них пристать и прилепиться – или ко Христу, и оставить мир, или к миру, и оставить Христа. И от сего видно, что пристрастившиеся к миру, то есть чести, богатству и сласти мира сего, оставляют Христа, и так веру погубляют, и отрекаются Его сердцем, хотя устами исповедуют, как учит апостол: «Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются» (Тит 1:16).

11) Истинная любовь того достигает, что любящий за любимого умереть не отрекается. Любовь любящего так крепко связывает с любимым, что лучше все терпит, и самую смерть, нежели с любимым разлучится, и приятнее ему смерть и горесть всякая, нежели разлучение с любимым. Так Сына Божия любовь к роду человеческому убедила воплотиться и умереть за отпадшего человека, и так присвоить его Себе и причастником Божеского естества (2 Петр 1:4), и вечной славы соделать, нежели отринутого и погибающего видеть. Так и истинно любящему Христа приятнее всякую горесть и всякую смерть претерпеть, нежели со Христом и Христовой любовью разлучиться.

Истинная и горячая любовь так крепка и сильна, что ее ничто победить не может, и союза, которым с любимым своим связана, разорвать. Истинно любящий Христа может быть связан, в темницу заключен, окован, на члены раздроблен, сожжен и умерщвлен, но побежден быть не может. Сила любви есть духовная, а не телесная, и потому, хотя тело побеждается, ранится, мучается и умерщвляется, но любовь побежденной быть не может, а наоборот, тем более показывает свою силу и крепость, чем более претерпевает и страждет. Такую имели любовь святые мученики, которые предпочитали предавать себя на жесточайшие мучения и горестнейшие смерти, нежели отлучиться от любимого Сына Божия, а многие сами, ревностью по любимому Христу распалившись, на место мучения и к мучителям приходили, и самопроизвольно изволяли страдать за имя Господа Иисуса Христа. Дивно то нам, любезные христиане, что так любят Христа люди, но то удивительнее и наш разум превосходит, что Христос нас, грешных, так возлюбил, что и умереть за нас изволил. Люди любят Христа возлюбившего: "Не мы, – говорит апостол, – возлюбили Бога, но Он возлюбил нас» (1 Ин.4:10). Христос возлюбил нас, врагов Своих и отступников. Этой любви удивляйтесь, христиане! Отсюда «вкусите и увидите, как благ Господь» (Пс.33:9).

Примечай, христианин:

1) Что все сии действия и плоды любви от того следуют, что любящий с любимым сердцем и любовью соединен, так что из двух становятся единым. Ибо любовь из двух сердец и душ едино сердце и душу делает не вещественно, но духовно и единомудренно, как о христианах, во время апостолов бывших, Лука святой повествует: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа» (Деян.4:32).

2) Видишь, как сильна и крепка любовь, так что союза ее ничто разрушить не может.

3) Как без любви всякое дело мертво и непотребно, так любовью всякое дело оживляется и благоприятно всякому бывает. Без любви никакое не может быть добро, а где любовь, там все добро.

4) Истинная ко Христу любовь происходит от истинной во Христа веры и от Духа Святого. Вера представляет Христа верному, ибо Он есть истинная жизнь, истинное блаженство, истинная и вечная радость и сладость, кроме Него истинного блаженства не может быть. И так верою просвещенное сердце через благодать Святого Духа разжигается к любви высочайшего того добра, которое есть Иисус Христос, Сын Божий, со Отцом и Святым Духом. И чем более познается Христос, ощущается благодать Его в сердце верного, тем более горячая к Нему любовь возжигается, ибо чем более познается добро, тем более любится. Ибо любить добра без познания его не можем, как сладости меда познать не можем без вкушения меда. Потому написано: «Вкусите и увидите, как благ Господь» (Пс.33:9).

5) Отсюда видишь, что бесстрашное и беззаконное житие как с верою, так и с любовью Христовою совместиться не может, как Сам Христос говорит: «Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» (Ин.14:24). Также сердце, пристрастившееся к миру, как веры, так и любви никакой ко Христу не имеет, какие бы ни делал человек внешние дела. Все, что противно Христу и от произволения бывает, веру и любовь Христову из сердца изгоняет. А оттуда следует, что апостол написал: «Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4). Страшно сие, но истинно. Ибо сколько раз человек грешит от произволения, столько раз закон Божий и вечный разоряет и противится Законодавцу, и сколько раз к миру уклоняется и прилепляется, столько раз с Адамом к заповеданному древу руку свою простирает. Бог заповедал: «Не любите мира, ни того, что в мире» (1 Ин.2:15).

6) Отсюда заключается, что христиане, потерявшие веру, и с верою любовь (веры без любви быть не может), оставили и Самого Христа, и вместо Христа похоть плотскую, похоть очес и гордость житейскую, как тройственного бога, почитают.

7) Только плотскую, а не христианскую любовь имеют те, которые одних друзей своих и любящих себя только любят. Истинная христианская любовь всех, – друзей и врагов своих, объятиями своими объемлет. Также те, которые сродников своих, например, детей, братию, отцов, матерей и прочих кровных обильно награждают, а бедных и убогих, ради имени Христова просящих, или пренебрегают совсем и отсылают, или полушкою довольствуют, – все таковые себя, плоть и кровь свою любят, а не Христа и ради Христа. Ибо христианская любовь над сродниками и несродниками умилостивляется. Ей тот и сродник, кто беден и нищ. Там она и склоняется и руку свою простирает, где бедность объявляется и Христово поминается имя.

8) Непохвально делают и самолюбием страдают те, которые другим благотворят ради того, чтобы их любили, и здесь не ради имени Христова, но ради своей пользы благотворение бывает. Истинный Христолюбец и нелюбящим его благотворит, внимая слову Христову: «Просящему у тебя дай» (Мф.5:42).

9) Сюда принадлежат и те, которые того ради дают милостыню, чтобы приемлющие молились Богу за них, ибо и здесь своя польза ищется, а не Христова честь и ближнего польза. Иначе бы не давали, когда бы не надеялись на их молитвы. Истинная любовь не ищет своего (1 Кор.13:5). И всякое дело от конца судится, то есть в Божию ли славу и ближнего пользу делается, или ради своей какой корысти. Должны принимающие милостыню благодарными быть к своим благодетелям и молиться за них, но подающим должно просто подавать, без своей пользы, и взирать только на бедность просящего, которого Христос повелел миловать. А будут или не будут молиться приемлющие милостыню, милостыня свое воздаяние непременно получит, по Писанию: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5:7). Милостыня, просто, от чистого и любящего сердца подаваемая, без гласа молится, и более молится, нежели все люди.

10) Истинному Христолюбцу не только милостыни, но и прочим добрым делам, как-то: кротости, незлобию, терпению, воздержанию, целомудрию, смиренномудрию и прочим христианским добродетелям прилежать должно, как Христос тому и словом и примером Своим учил нас. Если хотим Христа любить и Ему угождать, должно нам добродетельно жить, творить, чему Он нас словом и делом учил.

Чтобы с помощью Божией к любви Христовой возбудиться нам, христианин, рассудим некоторые обстоятельства ее и с помощью Божией поучимся:

1) Христос говорит: «Кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим» (Ин.14:21). О, сколь утешительно это слово! столь великие и высокие обеты предлагает Сын Божий любящему Его, так что истинно любящий Христа дружество имеет с Отцом и Сыном Его, а где Отец и Сын, там и Дух Святой неотлучен. Дружество не что иное, как взаимная любовь – быть любимым и любить. Ум человеческий не постигает этой благости Божией. Бог великий, бессмертный, бесконечный и непостижимый с человеком, созданием и рабом Своим, дружество хочет иметь, и имеет, если кто сам себя от того не отлучит. «Наше общение – с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом», – говорит апостол христианам во утешение (1Ин.1:3). Потому верным Своим, возлюбленным Своим и любящим Его, говорит: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин.15:14). Высокое и великое дело – с земным царем дружество иметь, несравненно большее – с Царем Небесным. Возлюбим же, любезный христианин, друг друга, дабы так показать и ко Христу любовь, и возыметь общение с Отцом и с Сыном Его Иисусом Христом.

2) Говорит еще Христос: «Явлюсь ему Сам» (Ин.14:21). Кому явлюсь? Человеку, рабу и грешнику. Кто явится? Царь небес и земли, Господь славы, Сын Божий и Слово Отчее. Не через Ангела или иного кого посещу его, но Сам явлюсь ему, Сам посещу его, Сам приду к нему, «явлюсь ему Сам». Кому? Любящему Меня и соблюдающему заповеди Мои.

О, сила и действие любви, которая Господа к рабу, и Бога к человеку, и Создателя к созданию привлекает!

О, благость Твоя, Иисусе! Ты изливаешь любовь в сердца верующих в Тебя, и к любящим Тебя привлекает Тебя любовь Твоя. Кто Тебя без Тебя может истинно любить? Сердце наше без Тебя и Твоей благодати не иное что, как розга иссохшая, которая никакого плода не творит. Твоя любовь предваряет всех и возжигает в сердцах наших хладных любовь к Тебе, и за благодать Твою, которой мы содействуем, новую воздаешь благодать. Так везде благость Твоя обходит и предваряет нас и следует за нами.

Как является Христос любящим Его душам? Когда во плоти на земле жил и проповедовал слово Свое, всем Себя являл, друзьям и врагам Своим. Но по воскресении Своем показывал Себе одним друзьям, как читаем. Показал Себя с небес Стефану святому, когда тот о Нем свидетельствовал перед врагами его (Деян.7:55–56). И это есть видимое явление Христово. Духовно же является друзьям Своим, когда в сердца их входит через Святого Своего Духа и просвещает, утешает и радостотворит их. Явится же всем любящим Его, когда придет в страшной славе Своей, и призовет их в вечное Свое царство, говоря: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25:34).

Явится тогда и врагам Своим, но иным образом, то есть как страшный Царь и грозный Судья, от гнева Которого пожелают скрыться в пещерах и расщелинах каменных (Откр.6:16), и отринет их от Себя «в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф.25:41). Отверзем и мы, христианин, сердца Любящему нас Иисусу, дабы и нас человеколюбием Своим посетил превожделенный Гость Сей. Он ко всякому хочет прийти, кто не затворит перед Ним дома своего: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20). Отверзем Ему ныне двери сердец наших, дабы тогда и Он отверз нам двери царствия Своего.

3) Еще говорит Христос: «Придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин.14:23). Смотри, христианин, чего благодатью сподобляется любящий Христа: домом и жилищем Пресвятой Троицы бывает! Бог Триипостасный, Отец, Сын и Святой Дух благодатно в нем изволит обитать! За великое почитают люди царя земного в дом свой принять, сколь несравненно большее преимущество есть Царя Небесного в дом сердца своего принять, и не только принять, но и живущим иметь, как говорит: «Придем к нему и обитель у него сотворим». Блаженно воистину таковое сердце. Что там иное может быть, как только мир, покой, радость и веселье? «Царствие Божие внутри его есть" (ср.Лк.17:21).

Оно еще в сей юдоли плачевной чувствует радость, которая изобильно изливается в сердца избранных в вечной жизни. Оно поистине вкушает, сколь благ Господь (Пс.33:9). «Возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием», – увещевает нас апостол (2 Кор.7:1). Ибо не обитает Господь в сердцах, нечистою мира сего любовью оскверненных. «Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою» (2 Кор.6:14)? Ибо "Бог наш есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин.1:5), мира же сего любовь есть тьма, «ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин.2:16). Хотящие царя земного принять в дом очищают дом, тем более хотящему принять Царя Небесного должно очистить дом сердца своего.

4) Как сладость любви Христовой привлекает, так благодеяние Его, которое нам от одной сильнейшей к нам любви показал, убеждает нас любить Христа. Помяни, христианин, чего ни делал Сын Божий ради нас, чего ни изобрел, чего ни претерпел и ни страдал ради убогой и бедной души твоей? каких трудов и болезней не принял, чтобы нас, отпадших, к Небесному Отцу Своему привести? Если бы кто гнев царя земного, который грозил тебе смертною казнью, от тебя отвратил, и вместо смерти жизнь тебе у него испросил, и, не довольствуясь сею высокою к тебе милостью, знатную и высокую почетную должность исходатайствовал тебе, всякое ради того бедствие изволив терпеть, о, сколь усердно и искренно любил бы ты такого благодетеля! Само естество убеждает нас к тому.

Христос, Сын Божий, гнев, который вечною нам всем грозил смертью, отвратил от нас, верующих в Него, и так от вечной смерти избавил нас, сверх того, в такую высокую милость Богу привел, что «верующим во имя Его дал власть быть чадами Божиими» (Ин.1:12), и эта честь так высока, что вся слава мира сего как ничто перед нею. Всякое мира сего благородство и величество есть только пустое имя и титул, самой вещи в себе не имеющий, который подобен пузырю водному, или меху, воздухом надменному, который внешне как нечто является, но внутри ничего не имеет. Христианское же благородство – истинное, вечное и непостижимое, которое Христос нам Кровью Своею заслужил. И так скажи, пожалуй, как такого, настолько высокого Любителя и Благодетеля нам не любить? Если малый благодетель достоин любви, тем более великий. Если кто от временной беды, напасти и смерти спасет, временное и земное добро сделает нам, тем более Христос наш, о христиане, достоин того, ибо Он не от временной беды и смерти избавил нас, но от вечной, не временную, но вечную жизнь исходатайствовал нам, не временную и земную, но вечную честь и славу.

О, сколь нечувственна ты, грешная душа, когда сего не чувствуешь! Нечувственна воистину, когда человека, временно и мало одолжившего (мало, говорю, ибо все временное против вечного ничто есть), однако и такого благодетеля любишь, благодаришь его, почитаешь его, услуживаешь ему, и все, что угодно ему, делаешь, но Христос, Который вечно и бесконечно одолжил тебя, Которого благодеяние, оказанное тебе, ничем вознаградиться не может, – даже того не сподобляется от тебя, чего человек-благодетель. Так-то ты низко поставляешь Христово ради тебя бывшее воплощение, рождение, на земле житие, терпение, смирение, страдание и крестную смерть, каковой благодати Ангелы удивляются, воспевают, славят и величают (Лк.2:14).

Христос, ради тебя и Себя Самого не пощадил, ты же ради имени Его меди и серебра жалеешь, хотя все, что имеешь, Его есть (и Его медь и серебро, которое для Него жалеешь). Христос ради тебя смирился, ты же ради Него не хочешь оставить гордости твоей. Христос ради тебя, будучи богат, обнищал, ты же ради Него не хочешь оставить скупости и сребролюбия твоего. Христос ради тебя поношение, ударение, заплевание, распятие и крестную смерть претерпел, ты же ради Него и укорительного слова не хочешь стерпеть. Тебя ради сошел с небес, чтобы тебя, из рая изгнанного, на небо вознести. Тебя ради родился плотью, чтобы тебя, возрожденного Духом, Себе присвоить. Тебя ради смирился, чтобы тебя возвысить. Тебя ради обнищал, чтобы тебя, убогого, обогатить. Тебя ради бесчестие и раны претерпел, чтобы тебя исцелить и прославить. Тебя ради умер, чтобы тебя, умершего, оживить. К такому глубокому снисхождению и смирению не иное что, как премногая Его к тебе любовь и сострадательное милосердие привлекло Его. Такой ли ты высокой Его любовью и благодатью пренебрегаешь и не хочешь Ему с любовью служить и угождать, но оставив Его, истинно тебя Любящего, отдаешь сердце противнику Его?

5) Что ты отыскал, грешник, в Любящем тебя Иисусе неугодное тебе? что видишь в Нем, что бы тебя к любви Его не привлекало?

Желает человек блаженства – истинное и вечное блаженство у Него.

Желает человек красоты – Он прекраснейший из сынов человеческих (Пс.44:3).

Хотим благородства – кто благороднее Сына Божия?

Ищем чести – кто честнее и выше Царя небес?

Славы ли – Ипостасная Божия премудрость Он есть.

Дружества ли – кто более любезен и более любит, чем Он?

Веселье любит человек – радость и веселие блаженных духов и избранных Божиих Он есть.

Утешение ли потребно тебе – кто утешит тебя, кроме Иисуса?

Мир потребен тебе – Он есть Царь мира, душевный мир Он есть.

Покоя ищешь – Иисус обещает и подает покой вечный душам, любящим Его.

Жизнь желаешь и ищешь – у Него источник жизни.

Заблудиться опасаешься – Иисус есть путь.

Прельститься боишься – Иисус есть истина.

Смерти ужасаешься – Иисус есть жизнь, как говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6).

Словом, все блаженство у Него, и без Него нет никакого блаженства. Смотри и примечай, о бедная, грешная душа! Иисус Христос все блаженство у Себя имеет, какое может быть, и блаженство истинное и недвижимое. Его Отец Небесный подал нам, как врача против всякого нашего бедствия и источника всякого блаженства. Читай святое Евангелие Его, как должно, и познаешь истину. Если прилепишься к Нему сердечною верою, будешь иметь Его оправдание против грехов твоих, избавление против пленения твоего, мир против злой совести твоей, отраду против скорби твоей, утешение против печали твоей, защиту против клеветников твоих, оправдание против суда Божия, помощь против врагов твоих, убежище против гонителей твоих, разум и мудрость против недоумения и безумия твоего, укрепление в слабости твоей, жизнь против смерти твоей, – словом, всякое блаженство против окаянства твоего.

Если Иисус блаженство твое, какое бедствие приключится тебе?

Если Иисус мир и покой твой, кто может обеспокоить тебя?

Если Иисус радость твоя, кто и что может оскорбить тебя?

Если Иисус утешение твое, кто может опечалить тебя?

Если Иисус честь и слава твоя, кто может обесславить тебя?

Если Иисус заступник твой, кто может оклеветать и осудить тебя?

Если Иисус помощник и поборник твой, кто может победить тебя?

Если Иисус избавитель твой, кто может пленить тебя?

Если Иисус оправдание твое, кто может осудить тебя?

Если Иисус пастырь твой, кто может от руки Его восхитить тебя?

Если Иисус Царь и Господь твой, кто может поработить тебя?

Если Иисус жизнь твоя, кто может умертвить тебя?

«Если Бог за нас, кто против нас?

Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас», – дерзает и говорит Павел с любящими Бога (Рим 8:31–34). Рассуждай, грешная душа, что есть Иисус и что любящим Его дарует. Дарует то, чего «не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор.2:9).

6) Ныне обрати очи твои на мир и рассмотри, что он такое и что любителям своим дает. Представляет тебе образ его апостол и говорит: «Весь мир лежит во зле» (1 Ин.5:19). Зло в городах, в селах, зло в домах, зло на путях. Сосед на соседа враждует, путник с товаром боится разбоя: «Враги человеку – домашние его» (Мф.10:36); нищий богатому завидует, поселянин гражданину, сановитый простого презирает, чернь негодует, жена мужа подозревает, муж жену, господин рабу не верит, раб господину льстит и лукавит. Все друг друга опасаются. Один крадёт, другой, будучи обкраден, жалуется и проклинает. Тот клевещет, другой, будучи оклеветан, сугубо мстит оклеветавшему. Иной досаждает, другой мстит досадившему. От этого ссоры, брани, взаимные злословия, за этим следуют драки и кровопролития, отсюда друг на друга жалобы, друг друга судят и осуждают, а все неправы. Доходит дело до суда, тут зло злу последует новое и большее. Вымышляют друг на друга язвительные обличения, друг друга погубить или в крайнее бедствие ввергнуть стараются. Сами себя беспокоят душевредно, беспокоят и тех, кому долг велит разбирать правого и виноватого. Так мир непрестанно, как море, волнуется и любителей своих утруждает.

Любящий Христа не таков. Он, по подобию корабля, в тихой терпения гавани стоит, ни ветра, ни бури, ни волн не боится. Хотя и веют на него ветры искушений и ударяют волны бед, но он тишиною терпения безопасен стоит. Сам ни на кого не враждует и враждующим прощает, и так тих, покоен, мирен внутри себя, всегда и везде сокровище свое с собою носит.

Обещает мир и представляет любителям своим блаженство свое, но обманчивое и ложное. Блаженство его состоит в чести, славе и сласти, но это блаженство подобно сонному мечтанию, или меху, надутому воздухом, который до тех пор кажется полным и нечто имеющим, пока воздух не выйдет, или подобно водному пузырю, который как скоро является, так скоро и исчезает. Смотри и рассуждай, сколько за честью и славою гоняются любители мира. Но она сколь трудно снискивается, столь удобно теряется. И чем большая честь, тем удобнее погубляется, ибо столько врагов себе имеет, сколько есть завистливых и властолюбивых сердец.

Поэтому надобно беречься хотящему не потерять честь свою, поскольку, когда завидуют сидящему на высоком месте, то не хотят его на той высоте видеть. Как трудно одному от многих уберечься, тем более от таких, которые снаружи показываются приятелями, но внутри истинные и злейшие враги! Следовательно, или ядом, или мечом погибнуть, или ниспасть с высоты и в заключении быть, или, что редко бывает, во всегдашнем страхе и попечении, видимое светлое, но в сущности горькое житие надобно проводить. Это светлое, но воистину горькое славолюбивых житие еще более горькой заключается смертью, за которой безмерно горчайшая другая и вечная последует. Где ныне славные вселенной победители, которым мало было всем светом владеть? Как смертные умерли. Где слава их, наполнившая вселенную? Погреблась с ними во гробе, или, другими словами, исчезла, как и сами. Заключились в трехаршинном месте те, которые всем светом недовольны были. Попираются ногами черни те, от которых весь свет трепетал.

Обратились в прах те, которые хотели, как боги, почитаемыми быть, так что узнать невозможно, где Александр, победитель вселенной, и где последний его раб лежит. И когда бы с окончанием жизни и все для них окончилось. Но нет, желали бы они того, но не дается им. Надобно им за все платить правде Божией, что в жизни неправедно сделали, надобно столько принять мучений, сколько славились и роскошествовали (Откр.18:7). О! если бы хотя бы один от них возмог, от того бедствия, в котором ныне находятся, освободившись, явиться в мир, непременно бы в ином и намного лучшем мнении находился, нежели прежде, живя в надменной и пустой гордости, и желающим прославиться на земле и на мнимую обманчивую высоту взойти старающимся здравый бы подал совет. Как бы ублажал тех, которые своим довольствуются жребием, более стараются себя самих побеждать, нежели других, собою повелевать, нежели иным, вечную славу, нежели временную искать!

Признал бы подлинно, что нет большего победителя на земле, чем тот, кто сам себя побеждает и над своими страстями господствует. Но в этом смертоносная человеческая и общая слепота, что до тех пор не верим бедствию других, пока сами на себе того не узнаем; гоняемся за тенью, оставив саму вещь и истину; ищем там покоя и утехи, где беспокойство и горесть. Сколь же премудр и блажен тот, кто от чужого бедствия учится от беды уклоняться!

Спросит кто: «Какая же честь и слава – истинная?»

Та, которую Христос любящим Его подает. Она в этом мире сокровенна и только верою постигается, но откроется в будущем веке, когда «праведники воссияют, как солнце, в царстве Отца их» (Мф.13:43). Эту славу будут люди иметь, но никогда ее не лишатся.

Вторая часть, составляющая горькое мира сего блаженство, – это богатство. Многие и его, как чести и славы, желают и ищут, но не все обретают, а те, которые обретают, со многим трудом обретают, с большим берегут, с великою печалью лишаются. Сколько таковых, которые богатства, такими трудами собранного, в один час лишились и лишаются! Огню и вору и прочему бедственному случаю всякое подлежит богатство. Но хотя кто до кончины пребудет в этом своем мнимом благополучии, возьмет ли с собою это богатство, отходя от мира? Нет, оставляет все в мире, что в мире имел. Серебро, золото, каменья дорогие, земли, вотчины, крестьяне, слуги, кони, кареты и все сокровище в мире остается, один отходит от света, как в свет вошел. Гроб малый как нищего, так и богатого восприемлет и вмещает. Все прочее уже не его, другому в руки перешло.

Тут праведно всякий признает, как безумно поступает тот, кто блаженство в богатстве полагает. А что если богатство было собрано неправдою, хищением, лестью и прочими беззакониями, как по большей части бывает? Тогда, оставляя богатство другим, сам с собою тяжкое бремя беззаконий относит. Тогда вместо мнимого блаженства истинное бедствие встречает его: при самом исходе мучительная совесть, судом Божиим и вечною мукою устрашающая; по исходе праведное по делам воздаяние настает. Тогда узнает прельщение и познает, что он трудился ради прибытка и корысти других, а ради своей погибели. Тогда от сердца признает, сколь великая есть прелесть собирать, «а не в Бога богатеть» (Лк.12:21). Весьма убог тот богач, который деньгами изобилует. Бедственное то богатство, которое от истинного блаженства отводит. Нет там никакой прибыли, где урон душе. Весьма худо христианину за временным богатством гоняться, которое вскоре оставить принужден бывает, и оставлять вечное, к которому позван.

Спросит кто: «Какое же богатство – истинное и непоколебимое?»

То, которое Христос предлагает нам: «Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф.6:20). Это сокровище верою, которая любовью поспешествуема бывает, собирается здесь и открывается на небесах любящим Бога. Там им отверзнутся сокровища благ вечных, которых «не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку» (1 Кор.2:9).

Третья часть блаженства мирского состоит в плотоугодии, в банкетах, пиршествах, веселостях и во всем, что чувства услаждает. Это мнимое блаженство до тех пор представляется как нечто, пока совершается и чувств касается, а как совершится, и чувствование престанет, то вместо сладости истинная последует горесть. Так, по совершении плотской похоти, угрызение злой совести бывает. Так, после банкетов и пьянства расслабление членов, умножение вредных мокрот, болезнь в голове, дрожание рук и ног, и всего состава телесного многоразличная немощь наступает. Молчу об ослеплении ума, о бесславии, о бесчестии и прочих сластолюбия плодах.

Кто блудником, прелюбодеем и пьяницей не гнушается? Никто благоразумный и того не похвалит, кто часто банкеты устраивает. Что сказать о душевных язвах, которые сластолюбцы от сего мнимого своего блаженства приемлют? Сласть есть удочка, которою сатана души ловит и в ад, место себе определенное, бросает. В самом кратчайшем времени услаждаются сластолюбцы, но в ад сходят без конца горестную мучения чашу пить.

Посмотри в святое Евангелие, и покажет тебе, что истинно это слово. Там читаем, что «некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно». Далее повествует о нем, что «умер богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем» (Лк.16:19, 22–24). После банкетов, после пиршеств, после дорогих вин, после веселостей и сластей просит капли воды и не получает, но слышит ответ: «Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей» (Лк.16:25). Вот какова участь и жребий сластолюбцев. Вот к чему ведет роскошь и сластолюбие. О, горестная сладость, за которой такое бедствие и горесть последует!

Спросит кто: «Какая же сладость – истинная?»

Та, которую святые души от любви Христовой чувствуют, как они ко Христу в радости и сладости с Церковью восклицают: «Весь еси желание, весь сладость, Слове Божий», и прочее (Песнь 9-я гласа 2-го; Песн.5:16). Сия сладость от печали ради Бога начинается и в смиренных слезах умножается, в скорбях веселит, в напастях утешает, в унынии ободряет, в отчаянии обнадеживает, при смерти не отлучается, в будущий век сопутствует, и там совершится, где и любовь свое совершенство примет.

Вот в чем состоит мира сего блаженство, то есть в чести, любители которой к вечному бесчестью приходят; в богатстве, которое рачителей своих вечно нищими и убогими делает; в сласти, рабствующие которой вечно горести вкушают! А так видишь, что трехчастное это блаженство такое же, как у того, кто в сновидении нечто сладкое ест и пьет, всеми почитается и поклоняется, великое сокровище нашел, но, пробудившись, голод и жажду чувствует, видит себя в презрении и нищете.

То же непременно и с миролюбцами случается, ибо они кратковременно, как во сне, упиваются изобилием роскоши и веселья мирского, утешаются честью и богатством, но при смерти и по смерти очувствовавшись, как от сна пробудившись, все противное видят. Вместо кратких сладостей – вечные чувствуют горести. Вместо богатства – убожество и нищету свою познают. Вместо чести и славы – в вечном бесчестии и бесславии себя видят. Поэтому праведно и истинно, но поздно каются и болезнуют, и в тесноте духа воздыхают.

Тогда признают, каковы мирские утехи, сколь ложны и обманчивы века сего веселости, за которыми истинные последуют скорби. Тогда исповедуют свое заблуждение, но не вовремя. «Итак, мы заблудились от пути истины, и свет правды не светил нам, и солнце не озаряло нас. Мы преисполнились делами беззакония и погибели и ходили по непроходимым пустыням, а пути Господня не познали. Какую пользу принесло нам высокомерие, и что доставило нам богатство с тщеславием? Все это прошло как тень и как молва быстротечная. Как после прохождения корабля, идущего по волнующейся воде, невозможно найти следа, ни стези дна его в волнах; или как от птицы, пролетающей по воздуху, никакого не остается знака ее пути», и прочее (Прем.5:6–11 и след.). Так мира этого утехи и веселости проходят, как бы их и не было. «Ибо проходит образ мира сего» (1 Кор.7:31). «И мир проходит, и похоть его» (1 Ин.2:17).

Наконец, не то есть истинное блаженство, которое люди по слепому разуму таковым считают и утверждают, но то, которое поставляется и утверждается словом Божиим, которое есть правило и зерцало нашего рассуждения и христианского жития. Послушай же, душа грешная, кому оно приписывает блаженство. Говорит оно: «Блажен муж, который не пошел на совет нечестивых, и на путь грешных не встал, и к обществу хулителей не пристал, но в законе Господнем воля Его, и в законе Его поучится день и ночь» (Пс.1:1–2).

«Блаженны все надеющиеся на Него» (Пс.2:12).

«Блаженны те, коим отпущены беззакония» (Пс.31:1).

«Блажен народ, у которого Господь есть Бог его, люди, которых Он избрал в наследие Себе» (Пс.32:12).

«Блажен помышляющий о нищем и убогом: в день лютый избавит его Господь» (Пс.40:2).

«Блажен, кого Ты избрал и принял: вселится он во дворах Твоих» (Пс.64:5).

«Блаженны живущие в дому Твоем, Господи, во веки веков восхвалят Тебя» (Пс.83:5).

«Блажен муж, который обрел у Тебя защиту», Господи (Пс.83:6).

«Блажен человек, которого Ты наставишь, Господи, и от закона Твоего научишь его» (Пс.93:12).

«Блаженны хранящие истину и творящие правду во всякое время» (Пс.105:3).

«Блажен муж, боящийся Господа, заповеди Его он сильно возлюбит» (Пс.111:1).

«Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Блаженны изучающие откровения Его: всем сердцем взыщут Его» (Пс.118:1–2).

И Христос, праведный Судия, ублажает: «Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть царство небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф.5:3–12).

Таковые блаженства и подобные и в прочих местах Святого Писания видим. Видишь, что слово Божие не богатых, славных и в веселостях века сего находящихся ублажает, но поучающихся в законе Господнем, надеющихся на Господа, нищих духом, плачущих, алчущих и жаждущих правды, кротких, милостивых, чистых сердцем, миротворцев, изгнанных правды ради, поношение терпящих ради имени Христова, и прочее. Что же остается тебе делать, как, оставив ложное блаженство, которое сыны века сего полагают в чести, славе, богатстве, сласти, искать истинного блаженства, которое нам христианам слово Божие обещает? Если оставишь мир и верою и любовью пристанешь ко Христу, Он тебе это подаст.

Без веры невозможно иметь истинного блаженства, а где вера, там и любовь, ибо любовь от веры неотлучна. Если же пребудешь в любви к миру, погубит тебя мир, хотя и ласкает, как многих погубил, ибо князь мира сего есть сатана, который как прародителей наших в раю яблоком прельстил и погубил, отвел от источника истинного блаженства – Бога, и ввергнул в бедствие, так и ныне благополучием мира этого, как красным яблоком, прельщает и отводит от Христа и ведет с собою в вечное неблагополучие и погибель. Истинное же, непоколебимое и вечное блаженство только у Христа. Внимай и помни, что сказал Христос: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Мф.16:26–27). Тогда не спросит нас Христос, были ли мы в мире славны, богаты, честны, имели ли мудрость, художество, красноречие, похвалу, благородство, честное и почтенное имя, и прочее.

Нет, ничего того не будет, но спросит, как мы в мире жили. Христианами нарицались, но имели ли христианское святое житие? Бога единого исповедовали, но единому ли Богу служили? Слово Божие проповедуемое слушали, но жили ли по правилу его? Примечай и то, что написано: «Дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4). Миролюбцев же, как врагов Божиих, будет Христос судить, и воздаст им по делам их.

святитель Тихон Задонский

Другие слова и поучения святителя Тихона Задонского:

СКОТСКОЕ СЛЕДОВАНИЕ - ЗОМБИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ. ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ.

ПРИВИВКА ВЕРЫ, ЛЮБВИ, ИСТИНЫ ИИСУСА ХРИСТА И ЖИЖА ЭГОИЗМА, НЕНАВИСТИ, СМЕРТИ, ЛЖИ ОТ ВРАГА.

ПЧЕЛА, ЖАЛОМ УЯЗВЛЯЮЩАЯ. УЯЗВЛЕННЫЙ УЯЗВЛЯЕТСЯ. ТИХОН ЗАДОНСКИЙ.

СЕТИ, РАСКИНУТЫЕ НА ПУТИ.

ОБ ИСТИНЕ ЕВАНГЕЛЬСКОГО УЧЕНИЯ. СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН ЗАДОНСКИЙ.

О ТЕРПЕНИИ. ТИХОН ЗАДОНСКИЙ.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
  1. Святитель Тихон Задонский (Соколов). Об истинном христианстве. Книга 2. https://azbyka.ru/otechnik/Tihon_Zadonskij/ob_istinnom_hristianstve_kniga2/4_2
  2. Творения Святителя Тихона Задонского и всея Руси чудотворца. «Об истинном христианстве». Книга 2. Т. 4. Издательство им. свт. Игнатия Ставропольского. Москва, 2003

Поддержать работу журнала и публикацию новых статей можете только вы - читатели.
Для любой страны по ссылке, реквизитам сберкарты для России:

сбер: 5336 6903 2288 8290

КНИГА ЛЮБВИ О ЛЮБВИ. КНИГА ЖИЗНИ, КОТОРУЮ ДАРОВАЛ БОГ.

Для читателей журнала PUSHKAR экземпляр Нового Завета в подарок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий