Меню PUSHKAR

ЗОВ РОБОТОВ «ВЕРШИТЕЛЕЙ»: МЫ СДЕЛАЕМ ВАС СЧАСТЛИВЫМИ! О ВЛАСТИ, БЕЗБОЖИИ И ЛИЦЕМЕРИИ.

Обновлено: | Опубликовано:16 июля 2021
ЗОВ РОБОТОВ «ВЕРШИТЕЛЕЙ»: МЫ СДЕЛАЕМ ВАС СЧАСТЛИВЫМИ! О ВЛАСТИ, БЕЗБОЖИИ И ЛИЦЕМЕРИИ.

Власть

Иной человек, пока не имеет никакой власти, оказывается кротким и милостивым, потом, как скоро получит власть, готов уже приказывать и повелевать, ничего не разбирая; но если отнята у него власть, невыносимы для него собственные его постановления. Он, как немудрый, не познал своей немощи (прп. Ефрем Сирин, 30, 141).

***

Имея большую власть, не грози сразу кому-либо смертью, зная, что по естеству и ты подлежишь смерти, и что всякая душа, как последнюю одежду, скидает с себя тело свое. Разумея это ясно, подвизайся быть кротким, делая добро, благодари всегда Бога. Кто немилостив, тот не имеет добродетели в себе (прп. Макарий Египетский, 89, 79).

***

Что за выгода властвовать над столь многими, когда сам не в состоянии победить себя и свои собственные страсти? (свт. Иоанн Златоуст, 46, 800).

***

Никто не может быть так способным к принятию власти, как душа любомудрая и умеющая сострадать (свт. Иоанн Златоуст, 50, 6).

***

Власть побуждает делать многое, Богу неугодное, и надобно иметь очень мужественную душу, чтобы пользоваться властию как следует. Тот, кто лишен власти, волею и неволею любомудрствует; а облеченный ею терпит то же, что и человек, который, живя с хорошею и красивою девицею, обязался никогда не посмотреть на нее с вожделением (свт. Иоанн Златоуст, 51, 434).

***

(Власть)... даже против воли делает многих обидчиками, у многих возбуждает гнев, снимает узду с языка и отворяет двери уст, как бы ветром раздувая душу и, как ладью, погружая ее в самую глубину зол (свт. Иоанн Златоуст, 51, 434).

***

Как богатство обыкновенно губит людей неосторожных, так равно и власть. Первое доводит до любостяжания, а последняя до безумия (свт. Иоанн Златоуст, 52, 442).

***

Поднявшаяся пыль занимает много места в воздухе, а сама невелика; такова и власть. Как пыль ослепляет глаза, так гордыня власти помрачает зрение ума (свт. Иоанн Златоуст, 55, 444).

***

Трудно и благочестивому человеку остаться таким по получении власти. Тогда сильнее заявляют о себе и тщеславие, и корыстолюбие, и самонадеянность — так как начальство дает к тому возможность, — равно и столкновения, оскорбления, злословия и многое другое. Поэтому кто не благочестив, тот будет еще более неблагочестивым, сделавшись начальником (свт. Иоанн Златоуст, 55, 842).

***

Власть поставляет человека во многие обстоятельства, которые делают и весьма кроткого тяжелым и суровым, подавая множество поводов к гневу (свт. Иоанн Златоуст, 55, 848).

***

То, что существуют власти, и одни начальствуют, другие находятся в подчинении, а не идет все без порядка и разбора, и народы не мечутся, как беспорядочные волны, — есть дело мудрости Божией (свт. Иоанн Златоуст, 56, 630).

***

Для власти нет ничего столь необходимого, как смиренномудрие (свт. Иоанн Златоуст, 56, 1136).

***

Начальственная власть, если не срастворяется кротостью и не цветет в ней Богу служащая снисходительность, есть паче безрассудство и жестокость. Если же соединена с кротостью, а кротостью правит справедливость, то она — и правота, и благость, и путь правосудия, и тишина в делах (прп. Исидор Пелусиот, 61, 32).

***

Господь, носимый еще в матерней утробе, включен в народную перепись и заплатил кинсон кесарю, узаконяя нам быть покорными власти, когда нимало не вредит сие благочестию. Посему будем и мы подражать тому, чему научил нас Сам Бог наш, обнищавший по Домостроительству, и не станем под предлогом нашей нищеты отрекаться от подати (прп. Исидор Пелусиот, 61, 32).

***

Законную власть не обращай в варварство бесчинными нравами, но украшай приличными ей делами: с унывающими духом обходись кротко, низших уравнивай с высшими; и тогда возжжешь светлый пламенник правосудия, потому что справедливость служит поджогою светильнику доброго правления (прп. Исидор Пелусиот, 61, 132).

***

(Апостол) Павел не сказал: «несть начальник, аще не от Бога», но рассуждает о самом начальствовании, говоря: несть бо власть, аще не от Бога (Рим. 13, 1). То самое, что у людей есть начальства, одни начальствуют, другие живут под начальством, — не просто и не самослучайно происходит сие, так чтобы народы, подобно волнам, увлекались туда и сюда, но, по словам Павла, это есть дело Божией премудрости. Поелику равночестность по обыкновению возжигает часто войну, то Бог не попустил быть народоправлению, но установил царскую власть, а потом за нею и многие начальства. Какие же, спросишь? Начальника и подначального, мужа и жену, отца и сына, старца и юношу... учителя и ученика. Даже и у бессловесных животных можно видеть подобное сему. Поручителями в этом — пчелы, подчиняемые царской власти, журавли и стада диких овец. Если же посмотришь и на море, то и оно окажется не лишенным сего благочиния. И там многие породы рыб имеют одного правителя и вождя... Ибо безначалие везде всего ужаснее и бывает причиною замешательства и безурядицы. Посему и в теле, хотя оно есть нечто единое, не все равночестно, но одни члены начальствуют, а другие подначальны.

Потому вправе мы сказать, что самое дело, разумею власть, т. е. начальство и власть царская, установлена Богом, что бы общество не пришло в неустройство. Но если какой злодей беззаконно восхитил сию власть, то не утверждаем, что поставлен он Богом, но говорим, что попущено ему или изблевать все свое лукавство, как фараону, и в таком случае понести крайнее наказание, или уцеломудрить тех, для кого нужна и жестокость, как царь вавилонский уцеломудрил иудеев (прп. Исидор Пелусиот, 62, 8—9).

***

...Надлежит всеми мерами уступать власти в том, в чем не терпят вреда ни благочестие, ни добродетель; а, напротив того, делаются от скромности их чтителей более царственными и достославными (прп. Исидор Пелусиот, 63, 7).

***

Многовластие... порождает партии, а партии — причина разделения и разложения (прп. Феодор Студит, 92, 101).

*********

Авва Орсисий говорил: «Сырой кирпич, положенный в основание дома недалеко от реки, не продержится там и одного дня, а пережженный лежит как камень». Так и человек, питающий плотские помыслы и не проникнутый, подобно Иосифу, огнем страха Божия, сокрушается, как скоро получит власть. Ибо много искушений для таких людей, если они живут в обществе. И потому, зная скудость своих сил, хорошо бежать от ига начальства. Впрочем, твердые в вере бывают непоколебимы. Если бы кто стал говорить о святом Иосифе, тот сказал бы, что он был неземной человек. Каким он подвергался искушениям и в какой стране? Там, где не было и следов богопочтения. Но Бог отцов всегда был с ним и избавлял его от всякой напасти, и ныне он в Царстве Небесном с отцами своими. Так и начнем подвиг, познав наперед меру своих сил, ибо и при этом едва можем избежать Суда Божия (97, 182).

***

В монастыре Башен жил один старец. После кончины игумена настоятеля братия обители желали избрать его игуменом, как великого и богоугодного мужа. Старец умолял их отказаться от этого. «Оставьте меня, отцы, оплакивать мои грехи. Я вовсе не таков, чтобы заботиться о душах других. Это дело великих отцов, подобных авве Антонию, Пахомию, святителю Феодору и другим». Однако же не проходило дня, чтобы братия не убеждали его принять игуменство. Старец продолжал отказываться. Наконец, видя, что братия неотступно просят его, сказал всем: «Оставьте меня помолиться три дня, и что будет угодно Богу, то и совершу». Тогда была пятница, а в воскресный день рано утром старец скончался (103, 13).

Мне понравились слова протоиерей Олега Стеняева на вопрос «Всякая ли власть от Бога? (Рим.13:1)»:

Безбожие

Кто в мысли своей не дает места бытию Божию, говоря, что Бога нет, тот, став вне Сущего, растлил собственное свое бытие (свт. Григорий Нисский, 19, 145).

***

Как удаляющийся от света не вредит нисколько свету, а самому себе весьма много, погружаясь во мрак, так и привыкший пренебрегать Всемогущею силою, ей не вредит нисколько, а самому себе причиняет крайний вред (свт. Иоанн Златоуст, 45, 5).

***

Тенью смерти ты, не погрешая, можешь назвать идолослужение и дела безбожия, потому что они закрывают для нас истинную жизнь (свт. Иоанн Златоуст, 49, 772).

***

...Только безумному свойственно не допускать премудрости Божией и не знать, что Бог всем управляет справедливо, устраивает правильно, совершает с пользою, хотя бы мы временно и не знали причин происходящего (свт. Иоанн Златоуст, 49, 911).

***

Кои попрали Сына Божия и Кровь Завета вменили ни во что, подумав, что нет ни смерти, ни Воскресения, ни Суда, ни воздаяния, <те> отторглись от братского во Святом Духе общения, лишились самого Духа Святаго и блуждают туда и сюда, по стремнинам и пропастям своих сластолюбивых похотей (прп. Феодор Студит, 88, 260).

***

Жить же неразумною и скотоподобного жизнью неведущих Бога подобно тому, как если бы жить среди мертвых (прп. Симеон Новый Богослов, 76, 59).

***

Те же, которые совершенно удалены от Него <Бога> и не взыскали Его, или не соединились с Ним и не избавились от рабства страстям и смерти, цари ли то, князья или вельможи, хотя бы они думали и полагали, что утешаются, радуются и наслаждаются благами, но они никогда не будут обладать тою совершенно неизреченною и неизъяснимою радостью, которую имеют рабы Христовы, свободные от всех неуместных пожеланий удовольствий и славы. Ее никогда не познает, не поймет и не увидит никто из тех, которые преискренно и горячо не прилепились ко Христу и в неизреченном соединении не растворились с Ним (прп. Симеон Новый Богослов, 76, 77).

***

...Вечное пятно позора и проклятия останется на тех, кои иждивают труд и время на гибель вере, на терзание сердец верующих и на развращение умов в Отечестве (свт. Феофан, Затв. Вышенский, 79, 149).

Лицемерие

Не пред людьми только будь праведен, но сам в себе будь мудр, кроток, благодушен, терпелив, ревностен, человеколюбив (прп. Антоний Великий, 89, 115).

***

Да не будет иное в устах ваших, а другое в сердце, ибо Бог поругаем не бывает (Гал. 6, 7), но равно все видит и сокровенное, как явное (прп. авва Исаия, 59, 9).

***

...Многие, как на позорище собственной жизни, лицедействуют, иное нося в сердце, а иное выставляя напоказ людям. Поэтому не помрачай лица. Каков ты сам в себе, таким и кажись (свт. Василий Великий, 8, 6).

***

Тот лицемер, кто на зрелище принимает на себя чужое лицо; будучи рабом, представляет нередко лицо господина, и, будучи простолюдином, — лицо царя (свт. Василий Великий, 8, 6).

***

Не видишь ли, какое зло — лицемерие? И оно — плод зависти, потому что двоедушие нрава бывает в людях по большей части от зависти, когда, скрывая в глубине ненависть, показывают наружность, прикрашенную любовью, и подобны подводным скалам, которые, будучи немного закрыты водою, причиняют неосторожным непредвиденное зло (свт. Василий Великий, 8, 165).

***

Горе лицемеру! Пастырь от него отказывается, и волк похищает его (прп. Ефрем Сирин, 30, 72).

***

Перед зрителями (лицемер)... благоговеен, а во внутренности почти что дикий зверь. Услаждает речь свою, передавая ее людям, а сам всегда горек и лукав по намерению (прп. Ефрем Сирин, 30, 288).

***

...(Не смешон ли) был бы для тебя ворон, эта самая некрасивая из птиц, если бы он, окрасившись чем-нибудь белым, стал представлять из себя лебедя? — Для меня он очень смешон. А если человек, низкий по нравам, величается благородством, уважать ли мне его? (свт. Григорий Богослов, 16, 213).

***

Многие, строго наблюдая за внешним, упражняясь в науках и заботясь о жизни правильной, думают, что такой человек совершен, не вникая в сердце, не примечая там пороков, какие обладают душою (прп. Макарий Египетский, 89, 217).

***

Никогда волк не беседовал дружески с овцою, а также немилосердый и ненасытный помысл не может быть в приязни с доброжелательством (прп. Нил Синайский, 72, 387—388).

***

Если увидишь, что кто-либо лицемерно тебя хвалит, то ожидай от него в свое время порицания (прп. Марк Подвижник, 69, 22).

***

Скрывающий в выражении похвал оклеветание и опорочение непонятен для простецов; подобен ему и тот, кто в смиренном виде тщеславен. Они долго ухитряются скрывать истину во лжи, но наконец, увлекшись (своим настоящим нравом), обличаются делами (прп. Марк Подвижник, 89, 523).

***

Лицемерие есть матерь лжи, а часто оно бывает и поводом к оной. Ибо некоторые утверждают, что лицемерие есть не иное что, как поучение во лжи и изобретатель лжи, с которою сплетается достойная казни клятва (прп. Иоанн Лествичник, 57, 101—102).

***

Лицемерие есть противоположное тела с душой устроение, переплетенное всякими вымыслами (прп. Иоанн Лествичник, 57, 159).

***

Лицемер, пока думает, что не разгадан, покоен бывает и молчит, довольствуясь славою, какую имеет оттого, что кажется праведным; когда же бывает открыт, то язвительные изрыгает слова, поношением других думая прикрыть собственную срамоту (прп. Максим Исповедник, 91, 232).

***

Лицемерие есть притворение дружбы, или ненависть, прикрываемая видом дружбы, или вражда, под прикрытием благоволения действующая, или зависть, подражающая характеру любви, или жизнь, красная притворным видом добродетели... или притворение праведности... или обман, имеющий вид истины, — что все ухитряются устроять в нравственной испорченности подражающие змию (прп. Максим Исповедник, 91, 279).

***

Лицемерие... рождается от самомнения, которое противно нищете духом (свт. Григорий Палама, 93, 264).

***

...Из лицемерного поведения возникают образ мыслей и учение фарисейские; наоборот, учение и образ мыслей фарисейские воспитывают лицемера... (свт. Игнатий Брянчанинов, 38, 420).

***

Как червь, зародившийся внутри плода, истребляет всю внутренность плода, оставляя только его оболочку, так и лицемерство истребляет всю сущность добродетели (свт. Игнатий Брянчанинов, 41, 68).

***

Лицемерство, стараясь удовлетворить своим страстям, всецело работая греху, желает сохранить пред очами людей личину добродетели (свт. Игнатий Брянчанинов, 41, 275).

***

...Лицемер, недугуя недовольно приметными для человеков страстями... прикрывая их лицемерством и притворством, неспособен, как неспособен сатана, к признанию себя грешником (свт. Игнатий Брянчанинов, 41, 277).

***

Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство (свт. Игнатий Брянчанинов, 41, 278).

*********

Был у блаженного Онисифора Печерского сын духовный и друг по любви, некто из черноризцев. Он лицемерно подражал житию этого святого; являлся постником и целомудренным притворялся, втайне же ел, и спал, и худо препровождал лета жизни своей. И утаилось это от духовного того мужа, и никто из братии не узнал этого. В один день, совсем здоровый, он умер без причины, и такой смрад был от тела, что никто не мог приблизиться к нему. И страх напал на всех. Насилу вытащили его, но отпевать не могли: положили тело особо и стали поодаль, творили обычное пение; иные же затыкали ноздри свои. Вынесши, положили его внутри пещеры, и пошел такой смрад, что и бессловесные бегали от пещеры той. Много раз слышался и вопль горький, как будто кто-нибудь мучил умершего брата. И явился святой Антоний пресвитеру Онисифору, и с угрозами говорил ему: «Что это ты сделал? Зачем положил здесь такого скверного и многогрешного, какого еще никогда не было положено? Он осквернил это святое место». Очнувшись от видения, Онисифор пал на лицо свое и молился Богу, говоря: «Господи, для чего Ты скрыл от меня дела этого человека?» И, приступив, Ангел сказал ему: «Это было в назидание всем согрешающим и нераскаянным, чтобы, видевши это, покаялись». И сказав это, сделался невидим (100, 27—28).

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
  1. Сокровищница духовной мудрости: Антология святоотеческой мысли. http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/sokrovishhnica-duhovnoj-mudrosti/index.html
  2. Сокровищница духовной мудрости: Антология святоотеческой мысли. Свято-Введенская Оптина Пустынь, 2004

Поддержать работу журнала и публикацию новых статей можете только вы - читатели.
Для любой страны по ссылке, реквизитам сберкарты для России:

сбер: 5336 6903 2288 8290

КНИГА ЛЮБВИ О ЛЮБВИ. КНИГА ЖИЗНИ, КОТОРУЮ ДАРОВАЛ БОГ.

Для читателей журнала PUSHKAR экземпляр Нового Завета в подарок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий