iHerb

АПИГЕНИН – РАСТИТЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ, УСИЛИВАЕТ МОЗГОВЫЕ СВЯЗИ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ПАМЯТЬ.

/ 09 марта 2019

Бразильские исследования показывают, что флавоноид апигенин обладает потенциалом для лечения таких заболеваний, как шизофрения, депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Бразильские исследователи из Института исследований и образования D'Or (IDOR), Федерального университета Рио-де-Жанейро (UFRJ) и Федерального университета Баии (UFBA) продемонстрировали в лаборатории, что апигенин, вещество, найденное в петрушке, тимьяне, ромашке и перце красного цвета, улучшает образование нейронов и укрепляет связи между клетками мозга.
Предыдущие эксперименты с животными уже показали, что вещества из той же химической группы, что и апигенин, известные как флавоноиды, положительно влияют на память и обучение. Многие исследования подчеркивают потенциал флавоноидов для сохранения и улучшения функции мозга. Хотя эффективность флавоноидов для здоровья головного мозга не является совершенно новой концепцией, это исследование показывает положительное влияние апигегина непосредственно на клетки человека и раскрывает его механизм.

Ученые заметили, что, только применяя апигенин к стволовым клеткам человека в чашке Петри, они становятся нейронами через 25 дней - эффект, который они не увидели бы без этого вещества. Более того, образовавшиеся нейроны создавали более прочные и сложные связи между собой после обработки этим природным соединением.
«Сильные связи между нейронами имеют решающее значение для хорошей работы мозга, консолидации памяти и обучения», - говорит нейробиолог из IDOR и UFRJ Стивенс Рехен, ведущий автор статьи, опубликованной в журнале «Advances in Regenerative Biology» .
Исследовательская группа, проведенная Рехеном, продемонстрировала, что апигенин работает путем связывания с рецепторами эстрогена, которые влияют на развитие, созревание, функцию и пластичность нервной системы. Известно, что эта группа гормонов задерживает начало психических и нейродегенеративных расстройств, таких как шизофрения, депрессия, болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Тем не менее, использование основанной на эстрогене терапии ограничено повышенным риском эстрогензависимых опухолей и сердечно-сосудистых проблем.
Исследователи полагают, что апигенин может быть использован в качестве альтернативного подхода к будущему лечению нейродегенеративных заболеваний, а также в стратегиях нейрональной дифференцировки в лаборатории.
«Мы показываем новый путь для новых исследований с этим веществом», указывает Рехен. «Кроме того, флавоноиды присутствуют в больших количествах в некоторых продуктах, и мы можем предположить, что диета, богатая флавоноидами, может влиять на образование нейронов и способ их связи в мозге».

Об исследователях
Исследование было частью докторской диссертации Cleide Souza, в Программе по морфологическим наукам UFRJ и получило финансовую поддержку от бразильских агентств FAPERJ, CNPq, CAPES, BNDES и FINEP.
Институт исследований и образования D'Or является некоммерческой организацией, цель которой - содействовать научно-техническому прогрессу в здравоохранении с помощью исследований и образования. IDOR была основана в 2010 году в Ботафого, Рио-де-Жанейро, Бразилия. С тех пор институт отвечает за разработку, планирование и надзор за большинством образовательных и исследовательских мероприятий, проводимых его спонсором, одной из самых важных больничных групп в Бразилии, Rede D'Or São Luiz. Основные направления исследований - нейробиология, онкология, интерна, интенсивная медицина и педиатрия.

Нейроны, обработанные апигенином (B), показывают большее образование синапсов (красный), чем нейроны, которые не лечились (A).

Описание апигенина. Основная информация, преимущества, эффекты и важные факты
Апигенин - это биофлавоноидное соединение (в частности, флавон), которое содержится во многих растениях и травах, обладает противовоспалительной, антиканцерогенной и активностью от свободных радикалов. Его очень много в петрушке, и оказывает седативные действия при употреблении в этих высоких дозах.
Апигенин также является очень сильным противораковым соединением. Он выгодно защищает от широкого спектра раковых заболеваний с высокой селективностью в отношении раковых клеток, в отличие от незлокачественных клеток. Он также имеет очень высокий порог безопасности, и активные (противораковые) дозы можно получить, употребляя в пищу овощи и фрукты.
Апигенин растворим в воде, а ромашковый чай является отличным безалкогольным источником.

Рекомендуемая дозировка, активные количества, другие детали
Для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия достаточно доз, содержащихся в нескольких порциях фруктов и овощей.
Для анксиолитических эффектов (подавление беспокойство, тревогу, страх) дозы в диапазоне 3-10 мг/кг массы тела эффективны без седации (успокоение, снижение уровня сознания), а более высокие дозы вызывают седацию в дополнение к снижению тревожности.

Источники апигенина
Апигенин является флавоновым соединением, встречающимся почти повсеместно в растительных соединениях. Он чаще всего выделяется в изобилии из растения ромашка аптечная (Matricaria recutita L.) или сложноцветных.
Некоторые из наиболее популярных и распространенных источников включают ромашковый чай, грейпфруты, лук, апельсины и некоторые специи, такие как петрушка. Также находится в сельдерее, тысячелистнике, эстрагоне, кинзе, лисичках, эхинацеи, солодке, льне, пассифлоре, мяте, базилике и орегано. Апигенин также является активным ингредиентом травы для памяти Гинкго Билоба. Ромашка содержит приблизительно 0,8-1,2% апигенина по весу. 


Порошок листьев петрушки в капсулах
Фармакология
После приема апигенина он быстро метаболизируется и высвобождается в сыворотку крови. Апигенин имеет период полураспада 91,8 часа и появляется в крови через 24 часа после первоначального приема. В основном выводится с мочой. 

Неврология
Амнезия и восстановление памяти
Исследования института Materia Medica в Пекине выявили защитные эффекты апигенина против индуцированной нейротоксичности бета-амилоидов (Aβ). В исследовании стремились изучить антиамнестическое (анти амнезийное, защита памяти) и защитное действие апигенина против Aβ-индуцированной токсичности и основных механизмов в коре головного мозга у мышей. Восстановление памяти, изменения морфологии основных компонентов нервно-сосудистой системы, ультраструктурные изменения и сокращение окислительного стресса коры головного мозга и нарушение мозгового кровообращения, нейрональные изменения были обнаружены после перорального приема апигенина в течение 8 дней. Результаты демонстрируют, что пероральное введение апигенина у мышей с амнезией, индуцированных Aβ, обеспечивает надежную защиту нейрососудистых связей, включая улучшение способностей к обучению и памяти, поддержание целостности сосудисто-нервных единиц, модуляцию микрососудистых функций, снижение окислительно-сосудистого повреждения сосудов, увеличение региональный мозговой кровоток, улучшение холинергической системы.

ГАМКергическая нейротрансмиссия
Апигенин обладает анксиолитическим действием, выступая в качестве бензодиазепинового лиганда, и не оказывает мышечного релаксанта или седативного эффекта при обычных дозировках (3-10 мг/кг массы тела), но седация наблюдалась в 3 и 10 раз выше указанной дозы (30-100 мг/кг массы тела соответственно).

Нейроокисление
Апигенин в форме биапигенина может оказывать нейропротективное действие против эксайтотоксичности и предотвращать накопление кальция в митохондриях нейронов. 

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы
Диабет II типа
Апигенин и два гликозида апигенина из растения Cephalotaxus sinensis семейства тисов оказывают антидиабетическое действие на организм путем усиления ответа GLUT4 на инсулин. 

Воспаление и иммунология
Макрофаги
Апигенин оказывает противовоспалительное действие, подавляя индукцию ферментов синтазы оксида азота (NO) и COX2 в макрофагах посредством воздействия липополисахраида. Апигенин также оказывает ингибирующее действие на выработку интерлейкина-4. Апигенин может также подавлять повышение TNFa за счет интерференции с транскрипцией NF-kb  и потенциально TNFa-индуцированной активацией молекулы адгезии 1.


Взаимодействие с метаболизмом рака
Апигенин известен как одно из биофлавоноидных соединений, в котором наблюдается высокая селективность индукции  апоптоза раковых клеток in vivo. Как и другие биофлавоноидные соединения, апигенин может снижать окислительный стресс, вызывать торможение клеточного цикла, повышать эффективность фермента детоксикации печени и в некоторой степени действовать как противовоспалительное средство.
Исследования на лабораторных животных показывают, что апигенин проявляет антимутагенные свойства, которые возникают в ответ на экзогенные токсины и бактерии, и играет непосредственную роль в хелатировании металлов, поглощении свободных радикалов и индукции ферментов детоксикации, таких как глутатион. Он также является ингибитором фермента орнитиндекарбоксилазы, который может способствовать росту опухоли. 
Присутствие апигенина in vivo также оказывает острое защитное действие против канцерогенных воздействий.

Безопасность и токсичность
О приеме апигенина в дозах, потребляемых с пищей, не сообщалось о токсичности. 

Как принимать
Сухая трава петрушка является одним из самых богатых апигенином продуктом – около 13500 мг на 100 г растения (травяная часть). Высушенную петрушку измельчить в порошок с помощью кофемолки или бытового измельчителя. Принимать по 1-2 чайной ложки порока петрушки в смузи с соком или водой в день. В смесь можно добавить другие порошки трав, растений, добавок и ягод, или использовать готорые суперфуды – зеленые смеси.


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1.   Plant compound found in spices and herbs increases brain connections. www.eurekalert.org/pub_releases/2015-12/difr-pcf121015.php
2.   Apigenin. https://examine.com/supplements/apigenin/
3.   The flavonoid apigenin protects brain neurovascular coupling against amyloid-β₂₅₋₃₅-induced toxicity in mice. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21297270
АПИГЕНИН – РАСТИТЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ, УСИЛИВАЕТ МОЗГОВЫЕ СВЯЗИ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ПАМЯТЬ. Dmitry Pushkar 5 of 5
Бразильские исследования показывают, что флавоноид апигенин обладает потенциалом для лечения таких заболеваний, как шизофрения, депрес...

Купить добавки из статей можно в международном онлайн магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR при заказе,
вы благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправить комментарий