iHerb

ПРЕИМУЩЕСТВА КОРНЯ ЛОПУХА (РЕПЕЙНИКА) ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ТЕЛА, КОЖИ И ВОЛОС.

/ 12 января 2019
Корень лопуха, репейника (Burdock Root, Arctium)
Репейник или лопух - растение из того же семейства, что маргаритки и подсолнухи, имеет массивные нечеткие похожие на ревень листья, акцентированные пурпурными цветами.
Растения происходит из Азии или Европы, но сегодня оно произрастает на большей части северного полушария.
Цветы съедобны и на вкус очень похожи на артишоки. Хотя часть растения, которая наиболее ценится - как для приготовления пищи, так и для традиционной медицины, - это та часть, которая растет под землей.
Корни дикого лопуха длинные, обычно от 50 см до 1 метра в длину, когда их собирают с взрослого растения. Они похожи на корни моркови. Эти корневища белые внутри и коричневые снаружи. Их питательная ценность - то, почему они потреблялись в качестве пищи на протяжении поколений.

Листья лопуха съедобны? 
Да, но никто не ест их, потому что они на вкус горькие.

Каковы корни на вкус?
Это зависит от того, как его потреблять. Употребление в пищу свежих корней лопуха будет иметь совершенно иной вкус, чем добавки из сухого порошка, хотя оба будут содержать одинаковые фитонутриенты.
Сырой корень репейника - волокнистый, имеет землистый, но сладкий аромат, напоминающий корень лотоса. Так как большая часть аромата находится в кожуре и внешней плоти корня, очищать ее не рекомендуется. Вкус достаточно тонкий, чтобы наполнить приготовляемые соусы и тушеные блюда.
В кулинарии Европы лопух была популярен в средние века. Сегодня японская кухня продолжает широко использовать лопух. Жаркое Kinpira gobo, в котором используется корень лопуха в качестве основного ингредиента вместе с морковью и соевым соусом.
Ферментированный или маринованный корень лопуха – еще один популярный способ приготовления. Это позволяет хранить их в течение длительного времени, не теряя полезные и питательные свойства.
Без сушки или консервирования срок годности корня истекает аналогичные моркови - около 1 месяца и более при хранении в холодильнике или прохладном месте (погреб). Можно заморозить корень лопуха на более длительный срок хранения, но со временем его вкус ухудшится. Точно так же, как и другие замороженные крахмалы и углеводы сжигаются в морозильной камере.

Можно есть сырые корни лопуха?
Да. Потреблять его в сыром виде - это то, как правильно его использовать для большинства традиционных целей в области здравоохранения, хотя, как пища, варка или жарка применима.
Лопух имеет большое количество минералов калия и цинка, а также витаминов группы B, тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат. 

Сок корня лопуха
Можно приготовить сок корня лопуха в сыром виде, а подщелачивающий эффект делает его суперпродуктом. Храниться сок очень хорошо в замороженном виде.
Приготовление травяного чая - безусловно, самый популярный способ использовать его в качестве напитка. Часто его смешивают с солодкой, расторопшей, красным клевером, эхинацеей, корнем пырея, корнем цикория, ягодами шиповника, боярышника и другими травами. 

Каковы преимущества потребления корня лопуха?
Корень лопуха является богатым источником клетчатки. Содержит полифенолы, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами.
Корень не только очищает кровь, но и улучшает здоровье волос, кожи, кишечника и почек.

Предотвращает выпадение волос
На голове человека около 150 000 волосяных фолликулов, и 80-90% из них находятся в фазе роста (анаген) в определенный момент времени, а остальные находятся в фазе покоя (телоген). Соотношение фолликулов в фазах анагена и телогена определяет величину выпадения волос. Корни лопуха содержат дубильные вещества, растворимую клетчатку (инулин), незаменимые жирные кислоты и витамины, способствующие росту волос и препятствию выпадению волос.

Способствует росту волос
Корни лопуха стимулируют рост волос, улучшая кровообращение в коже головы. Он может также уменьшить раздражение кожи и другие заболевания кожи головы. Будучи богатым фитостеролами и незаменимыми жирными кислотами, он помогает поддерживать здоровье кожи головы, способствуя естественному росту волос. Он эффективен при лечении перхоти и сухости волос.
Нанесите настой корня лопуха на кожу головы. 
Используйте корень лопуха для ополаскивания волос, чтобы бороться с сухой ​​кожей головы. Поместите одну столовую ложку высушенного корня лопуха в стакана кипятка и дайте несколько часов настояться. Охладите до приемлемой температуры перед использованием, добавив воду нужной температуры. Для лучшего результата замочите его подольше, например оставьте отвар завариваться на ночь. Используйте распылитель для нанесения этого растительного ополаскивателя.
Масло корня лопуха лечит себорею, проблемную кожу, которая вызывает красную, зудящую сыпь.


Корень лопуха высушенный и измельченный (не порошок). Удобен для заваривания и приготовления настоев:
Очищает кровь
Самый простой путь к хорошей коже и волосам - это хорошая или чистая кровь. Это именно то, что делает корень лопуха. Он содержит антиоксиданты и флавоноиды, такие как кверцетин, которые “разыскивают” токсичные ионы и микробы в крови и устраняют их. Это в конечном итоге делает кровь свободной от загрязнений и инфекций - предлагая отличный детокс.

Корень лопуха обладает антивозрастными и противовоспалительными свойствами
Так как корень лопуха действует на кровь и кровеносную систему, он оказывает непосредственное влияние на кожу. Активные соединения, такие как арктиин и лигнаны обладают стимулирующими свойствами, которые способствуют к упругой и молодой коже. Он также борется с прыщами и экземой благодаря своей очищающей крови активности.
Использовать масляный настой (инфуз) корня лопуха для кожи лица и тела. Для инфуза взять базовое одно или несколько масел, так же можно добавлять несколько капель (1-2 капли) эфирных масел (1 или несколько) непосредственно перед нанесением на кожу. Какие масла читай в статье 30 ЛУЧШИХ ЭФИРНЫХ И 30 БАЗОВЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КОЖИ ЛИЦА И ТЕЛА ПО ТИПУ КОЖИ.

Предотвращает и борется с раком
Исследование 2011 года объясняет активность экстракта корня лопуха против некоторых видов рака, особенно рака печени и поджелудочной железы. Противовоспалительные и противораковые свойства этих корней обусловлены наличием производных кофеоилхиновой кислоты (CGA). Они воздействуют непосредственно на пролиферирующие раковые клетки и не дают им метастазировать. Включите в свой рацион корень лопуха или его экстракт, чтобы снизить риск развития рака, а также лечить рак на начальных этапах.

Повышает здоровье органов и иммунитет
Благодаря наличию производных кофеоилхиновой кислоты (CGA) корни лопуха оказывают гепатозащитное действие, то есть защищают печень и ее клетки. Пациенты с повреждениями печени, вызванными злоупотреблением алкоголем или наркотиками, могут употреблять корни лопуха в регулируемых дозах.
Увеличенная селезенка указывает на нарушенный иммунитет. Так как корень лопуха очищает кровь, которая фильтруется селезенкой, он косвенно очищает и защищает ее.
Пить отвар из корней лопуха с другими травами, такими как корни женьшеня или солодки, и принимать небольшими дозами для достижения наилучших результатов.

Лечит СПКЯ и менструальные нарушения
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) в настоящее время стал очень распространенным заболеванием. Традиционная медицина в Азии и Африке использует корни лопуха для лечения нарушений менструального цикла.
Поскольку корень лопуха борется со свободными радикалами и другими окислителями, присутствующими в крови, воздействуя на печень и селезенку, секреция эстрогена и прогестерона регулируется. Это сортирует гормональный дисбаланс, который обычно является основной причиной СПКЯ.
Употребляйте отвар или чай в небольших дозах (не более 2 раз в день по чашке) для облегчения менструальных болей и нерегулярных периодов как минимум в течение 2 месяцев.

Способствует здоровью почек
Возможно, одним из главных преимуществ корня лопуха для здоровья является его мочегонное действие. Мочегонное средство удаляет избыток воды и предотвращает задержку жидкости и накопление токсинов в организме. Корень лопуха стимулирует повышенную выработку мочи и очищение крови, помогая почкам выполнять свою работу. Это ослабляет давление на них, предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.

Защищает печень
Эффективно функционирующая печень жизненно важна для общего здоровья, так как она отвечает за очистку крови от шлаков и токсинов. Корни лопуха помогают поддерживать здоровье печени. Лопух способствует выработке желчи, которая выделяется печенью, помогая организму выводить из крови продукты жизнедеятельности. Таким образом, детоксифицирующий эффект лопуха улучшает функции печени. Согласно научным исследованиям, корень лопуха также полезен при лечении повреждений печени при употреблении алкоголя. Эффективное производство желчи, которая является пищеварительным соком, также поможет улучшить пищеварение.

Пищеварение
Согласно исследованию, инулин, пищевая клетчатка, получаемая из растений, таких как лопух, способствует росту некоторых полезных кишечных бактерий. По этой причине используйте корень лопуха в качестве пребиотика в своем рационе питания - это помогает улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ в кишечнике.
Корень лопуха наполнен питательными веществами, витаминами и минералами, которые дают дополнительные преимущества. Он имеет высокий уровень фолиевой кислоты, кальция, омега-3 жирных кислот и грубых волокон, что делает его полезным дополнением к диете. 


Корень лопуха в пороше в капсулах:
www.iherb.com/pr/Now-Foods-Burdock-Root-430-mg-100-Capsules/1106?rcode=wnt909www.iherb.com/pr/Nature-s-Answer-Burdock-Full-Spectrum-Herb-500-mg-90-Vegetarian-Capsules/8283?rcode=wnt909www.iherb.com/pr/Nature-s-Way-Burdock-Root-475-mg-100-Veg-Capsules/1843?rcode=wnt909
Now Foods, Корень лопуха, 430 мг, 100 капсул
Eclectic Institute, Лопух, сырой, 500 мг, 90 вегетарианских капсул без ГМО


Дополнения и синергия
Одуванчик и лопух биологически близкие родственники. Можно дополнить смесь корнем одуванчика.
Кожа корня лопуха имеет более высокую долю антиоксидантов и флавоноидов. Поэтому не очищайте кожуру корня, а тщательно помойте корень и заготавливайте его неочищенным.
Цикорий так же является близким родственником лопуха. Про цикорий читай статью ЦИКОРИЙ - ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ И ПОСТАВЩИК ИНУЛИНА.
Корень лопуха борется с диабетом, улучшает здоровье клеток поджелудочной железы и снижает уровень свободного инсулина в крови.
Высокий уровень калия, магния и клетчатки делает корень лопуха обязательным дополнением к списку трав для здоровья сердца.

Как применять и использовать корень лопуха
Лопух используется в медицине в различных формах, таких как высушенный порошок корня, жидкие экстракты, отвары (жидкость, полученная путем кипячения травы в воде), капсулы и настои.
Принимать измельченные сухие корни лопуха перорально в виде капсул или добавлять в смузи и коктейли с соком или водой. Заваривать сухие измельченные корни лопуха, как чай.
Можно настоять корни лопуха (измельченные сухие корни или порошок) в масле и использовать этот инфуз для волос в виде масок, втирая масло в корни волос. Настаивать масло примерно месяц в теплом темном месте (например, батарея) периодически помешивать в эмалированной посуде или стеклянной банке.
Так же сделать настой на воде (мацерат) и наносить на кожу головы за час или более до мытья волос.
Так как это трава, то принимать и применять корень лопуха для видимого эффекта требуется как минимум полгода. Доза порошка – ½ -1 чайная ложка в день или 1-2 капсулы в день. Маски для лечения 2-3 раза в неделю, для поддержания и профилактики достаточно 1 раза в 1-2 недели.

Слово предостережения
Корни лопуха повышают иммунитет. Тем не менее, они могут вызвать побочные эффекты, если они взаимодействуют с другими травами или лекарствами. Не забудьте принять следующие меры предосторожности:
   Беременные или кормящие женщины не должны принимать корни лопуха, поскольку это может повредить плод.
   Те, кто чувствителен к маргариткам, хризантемам или амброзии, могут испытывать аллергическую реакцию на лопух.
   При обезвоживании, не принимайте его; мочегонный эффект травы может ухудшить его.
   Нет научных отчетов о его педиатрическом использовании. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем давать его детям.
   Антибиотики и некоторые лекарства могут взаимодействовать с лопухом.
   Убедитесь, что вы покупаете продукты лопуха у надежных компаний.


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1.    17 Burdock Root (Gobo) Benefits Scientifically Analyzed. www.superfoodly.com/burdock-root-benefits-gobo
2.    “What to know about burdock root” by Zawn Villines www.medicalnewstoday.com/articles/320035
3.    “Burdock Root: An Ancient ‘Route’ To Flawless Hair, Skin, And Health”. Reviewed By Registered Dietitian Anna Jones www.stylecraze.com/articles/benefits-of-burdock-roots-for-skin-hair-and-health
4.    7 Interesting Burdock Root Benefits For Your Hair, Skin, And Body www.curejoy.com/content/burdock-root-benefits-for-your-hair-skin-and-body

Купить добавки из статей можно в международном онлайн магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR при заказе,
вы получите 5% скидку, а также благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправить комментарий