Меню PUSHKAR

ЦИКОРИЙ - ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ И ПОСТАВЩИК ИНУЛИНА.

| 07 июня 2017
Обжаренные корни цикория 
Цикорий (Cichórium íntybus) - это древесное травянистое растение, которое имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе способность облегчать проблемы с пищеварением, предотвращать изжогу, уменьшать боли при артрите, детоксифицировать печень и желчный пузырь, предотвращать бактериальные инфекции, стимулировать иммунную систему и уменьшать вероятность болезни сердца. Он также является естественным седативным средством и может защищать от камней в почках и приносит пользу для похудения. В целом, это небольшое растение является мощным дополнением к любой диете.

Корень цикория происходит от многолетнего травянистого растения семейства одуванчиков, называемого цикорием, который обычно имеет ярко-синие цветы. Корень цикория немного похож на дерево, будучи волокнистым по своей природе. Из-за его волокнистого состава он не переваривается в тонком кишечнике, а вместо этого сохраняет свои формы, когда он перемещается в кишечнике.
Это популярное дополнение к кофе во Франции с 19-го века. Корень цикория традиционно использовался в чае или в лечебных средствах для лечения желтухи, увеличенной печени, подагре и ревматизме.
Листья, почки и корни обладают определенными полезными качествами, а листья используются во многих культурах подобно шпинату. Корень измельчают в порошок и используют в качестве заменителя кофе, что не уменьшает всех его преимуществ для здоровья.
С точки зрения питательной ценности, цикорий является отличным источником витаминов и минералов, включая цинк, магний, марганец, кальций, железо, фолиевую кислоту и калий, а также витамин A, витамин B6, витамин C, витамин Eи витамин К. Это основные факторы, лежащие в основе всех преимуществ для здоровья, получаемых из цикория.

Корень цикория содержит инулин, тип растительного углевода, который не может быть разрушен человеческими пищеварительными ферментами, и его часто используют в продуктах с высоким содержанием клетчатки. Это делается путем вытягивания инулина из корней растений цикория, производя экстракт корня цикория.

Что такое инулин?
Инулин классифицируется как пребиотик. Растворимые волокна могут удерживать воду и сгущать ее в гель, что может добавить массу к пище. Инулин часто добавляют в йогурт с низким содержанием жира или без молочных продуктов, мороженое и готовые к употреблению протеиновые коктейли. Хлеб и хлебобулочные изделия могут содержать инулин для замены клейковины. Растворимые волокна также помогают замедлить время, затрачиваемое на прохождение пищи, что может помочь почувствовать себя сытым и оказать положительное влияние на уровень сахара в крови.
Йогурт, протеиновые коктейли, высококалорийные / низкоуглеводные батончики, энергетические батончики, крупы, хлеб и продукты из гранолы часто содержат корень цикория. В то время как корень цикория обеспечивает сливочную текстуру, он также делает продукты более здоровыми, увеличивая содержание волокон без калорий. Кроме того, это дешево для производства и имеет естественный сладкий вкус. Это еще одна привлекательная характеристика для производителей продуктов с низким содержанием углеводов, что позволяет им использовать инулин для обеспечения некоторой сладости без добавления сахара, калорий или углеводов.

Польза для здоровья от цикория

Проблемы с пищеварением
Цикорий улучшает различные функции пищеварительной системы. Цикорий содержит инулин, который является мощным пребиотиком, потому что он сильно ферментируется дружественными бактериями в кишечнике. Пребиотики могут способствовать росту полезных пробиотиков в пищеварительной системе и могут усилить абсорбцию кальция. Пробиотики - это классификация бактерий, которые приносят выгоды хозяину, а не болезни, с которыми обычно связаны бактерии. Инулин используется для борьбы с различными проблемами кишечника и пищеварительной системы, включая кислотную рефлюксную болезнь, диспепсию и изжогу, поскольку она активно снижает кислотность организма.
Инулин может быть неудобным, так как кишечник будет производить больше газа из-за большого количества ферментации.

Болезни сердца
Инулин полезен не только для пищеварительной системы, но и для снижения уровня «плохого» холестерина в организме. Этот холестерин ЛПНП является одной из основных причин атеросклероза и высокого кровяного давления, поскольку он несколько блокирует поток крови, когда он прикрепляется к артериям и венам, что может способствовать сердечному приступу и инсульту.
Цикорий также содержит растительные фенолы, которые широко изучались как антитромботические и антиаритмические средства. Они считаются антиоксидантами, и исследования показали, что кофе на основе цикория, а не обычный кофе, может значительно улучшить баланс крови и плазмы в организме, что уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Предотвращение рака
Экстракт цикория был связан с уменьшением роста опухоли в различных исследованиях рака. Ранние сообщения показывают, что это связано с фруктанами в цикории, которые обладают противоопухолевыми свойствами и антиоксидантными свойствами. Полифенолы и фитохимикаты в цикории также оказывают положительное влияние на предотвращение рака различных типов, включая рак молочной железы и колоректальный рак.

Противовоспалительные свойства
Полифенолы растения способны бороться с воспалением. Это означает, что цикорий может уменьшить большие воспаления. Зачем? Потому что воспаление является корнем большинства заболеваний, поэтому при снижении воспаления тела, можно предотвратить многие проблемы со здоровьем, прежде чем у них будет шанс начаться.

Помогает справиться с артритом (остеоартритом)
Традиционно цикорий использовался для лечения артрита, и исследования показали, что цикорий обладает значительными противовоспалительными свойствами, поэтому он помогает уменьшить боль при остеоартрите. В исследовании 2010 года 70% испытуемых показали заметное уменьшение боли, связанной с остеоартритом. Цикорий может использоваться в качестве общего противовоспалительного средства при болях, мышечных болях и болезненности.



Корни цикория обжаренные и измельченные
Данные корни уже обжаренные и мелко нарезанные. Заваривать в чашке кипятком, как чай. По 1/4 или 1/2 чайной ложки на чашку. Это не растворимый цикорий, который можно найти в магазинах, а именно настоящие корни цикория. Вкус совершенно другой по сравнению с растворимым.

Цикорий является хорошим источником олигофруктозы, а сам инулин представляет собой форму натурального пищевого волокна, и это помогает в управлении весом и попытках потери веса. Инулин и олигофруктоза помогают в регуляции гормона грелина, в первую очередь связанного с чувством голода и пищевого поведения. Уменьшая количество гормона грелина, цикорий может уменьшить шансы переедания и повысить сытость или ощущение насыщения пищей. Это может помочь в потере веса!

Снимает запор
И снова роль инулина как натурального волокна является основным преимуществом. Волокно помогает наращивать движение кишечника, стимулировать перистальтические движения и секрецию желудочных соков. Это означает, что пищеварение в целом улучшается, а запор значительно снижается. Поддерживая плавный и регулируемый процесс пищеварения, можно снизить шансы на ряд желудочно-кишечных заболеваний, а так же такие заболевания как рак желудка и толстой кишки.

Иммунная система
У цикория есть ряд полезных качеств, которые делают его мощным усилителем для иммунной системы. Он проявляет явное антибактериальное действие на ряд опасных штаммов бактерий. Существуют также фитохимические вещества в цикории, которые действуют как антиоксиданты, а затем выделяют свободные радикалы из кровотока, что уменьшает вероятность заражения ряда заболеваний или состояний, включая сердечные заболевания и рак.

Тревога и стресс
Существуют качества цикория, которые могут уменьшить беспокойство и успокоить ум, тем самым снять стресс и тревожные эффекты. Экстракт корня цикория может также использоваться в качестве вспомогательного средства для улучшения сна благодаря своему седативному свойству. Эти вещества являются намного более здоровым и безопасным для организма, чем многие снотворные на аптечном рынке.Снятие стресса и беспокойства также могут помочь снизить ваши шансы на сердечные заболевания, гормональный дисбаланс, бессонницу, снижение когнитивных функций и преждевременное старение.
Кто имеет проблемы со стрессом, кофеин может усугубить эту проблему. Кофеин, конечно же, является основным ингредиентом кофе, и даже небольшие количества содержатся в вариантах без кофеина. Потребление меньше кофеина может действительно помочь снизить уровни адреналина и кортизола во время сна и во время стрессовых жизненных обстоятельств.
Потребление кофеина в сочетании со стрессом вызывает значительное повышение уровня кортизола – гормон стресса, который снижает тестостерон, провоцирует потерю мышц и ускорят набор жира. Поскольку цикорий не содержит кофеина, это отличный заменитель, который снижает потребление кофеина и снижает уровень кортизола, тем самым уменьшая стресс.




Здоровье почек
Экстракт корня цикория часто используется в качестве мочегонного средства, что увеличивает количество мочеиспускания. Последовательная и здоровая частота мочеиспускания может помочь устранить токсины, которые организм хранит в печени и почках, и предотвратить опасные состояния, которые могут возникнуть, когда токсины остаются в организме. Кроме того, частое мочеиспускание может устранить избыточный вес воды и даже уменьшить содержание жира, так как 4% мочи обычно представляют собой жировые отложения, которые иначе хранились бы где-то еще в организме!

Защищает печень
Способность экстракта корня цикория для защиты от химических индуцированных свободных радикалов и возможной токсичности для печени была рассмотрена в медицинском обзоре 2015 года. Субъекты были разделены на четыре группы, в зависимости от типа лечения, и уровня повреждения свободными радикалами. Предварительная обработка экстрактом цикория значительно уменьшала окислительный стресс и предотвратила  повреждение клеток, в конечном итоге улучшая состояние печени из-за удаления токсичности.
Результаты показали, что экстракт цикория богат природными антиоксидантами и способен очищать свободные радикалы. Поэтому он повышает защитную систему организма, а также очищает печень.



Может предотвратить или задержать начало диабета
Существует множество натуральных способов лечения диабета, и все они начинаются с диеты или правильного питания. Цикорий может быть хорошим дополнением к диабетической схеме диеты, чтобы помочь предотвратить больное состояние здоровья.
Экстракт из жареного корня цикория был рассмотрен в исследовании, в котором изучалось его влияние на уровень глюкозы в крови, метаболизм липидов и фекальные свойства у 47 здоровых взрослых участников. Уровень адипонектина, белка, который регулирует уровень глюкозы, а также распад жирных кислот, значительно улучшился у участников, употребляющие экстракт корня цикория. Эти результаты показывают, что экстракт корня цикория может задержать или предотвратить раннее начало диабета, а также улучшить испражнения из-за фиброзного состава.

Корень цикория или псиллиум(шелуха семян подорожника)
Корень цикория и псиллиум содержат много сходных фиброзных характеристик, так как оба они полезны для диабетиков, при запорах и являются пребиотиками. Шелуха семян подорожника происходит из кустарниковой травы, называемой Plantago ovata, которая растет во всем мире, но наиболее распространена в Индии. Между тем корень цикория является корнем растения цикория и имеет приятный, сладкий вкус. Например, оба могут быть применены в качестве добавок в виде порошка или измельченного вещества, например, в коктейли, так как имеют схожие свойства для здоровья.

Корень цикория:
-   Натуральный крахмал на основе растений
-   Лечит диабет
-   Снимает запор
-   Высокий уровень триглицеридов
-   Улучшает уровень холестерина
-   Пребиотик
-   Высокое содержание клетчатки
-   Лечит диарею
-   Лечит экзему
-   Убирает газы и вздутия

Псиллиум:
-   Натуральный крахмал на основе растений
-   Лечит диабет
-   Снимает запор
-   Высокий уровень триглицеридов
-   Улучшает уровень холестерина
-   Пребиотик
-   Высокое содержание клетчатки
-   Лечит диарею
-   Помогает при экземе
-   Убирает газы и вздутия
-   Снижает риск рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний
-   Лечит геморрой, гипертонию и воспалительные заболевания кишечника

Противопоказания
Хотя есть много преимуществ использования цикория для здоровья, вы не должны использовать цикорий при беременности, потому что есть вероятность, что он может стимулировать менструацию и, возможно, выкидыш. Кроме того, женщины не должны потреблять цикорий во время грудного вскармливания.
Если у вас есть желчные камни, большое количество цикория может усугубить проблему, поэтому не забудьте поговорить с врачом, если у вас были проблемы с желчным пузырем в прошлом. 
Проконсультируйтесь с врачом, чтобы быть в безопасности. 

Как приготовить и употребить?
Приготовляют напиток цикория, используя предварительно высушенный, обжаренный и измельченный корень. Для этого сырой корень нарезают на ломтики и высушивают. Далее обжаривают до темно коричневого цвета и измельчают в ступке до фракций примерно 1-2 мм. В порошок измельчать не нужно.
Заваривают кипятком небольшое количество 1/4-1/8 или более чайной ложки на чашку (200-300 мл). Заваривается напиток цикория около 3-5 минут. Если заварить большее количество, то вкус будет очень горьким и иметь привкус жженого сахара.


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1.  www.organicfacts.net/health-benefits/herbs-and-spices/health-benefits-of-chicory.html
2.  https://draxe.com/chicory-root
3.  http://gracelinks.org/2055/real-food-right-now-and-how-to-cook-it-chicories-endives
4.  www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2249754/
5.  www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21425378
6.  www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21134333

Купить добавки из статей можно в международном онлайн магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR при заказе,
вы получите 5% скидку, а также благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправка комментария