СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА, SOD - ПОВЫШЕНИЕ ПЕРВИЧНОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА

16 мая 2018
www.iherb.com/c/superoxide-dismutase-sod?rcode=wnt909

Супероксиддисмутаза (Superoxide Dismutase, SOD, СОД) - один из самых мощных природных антиоксидантных ферментов организма. Присутствует как внутри, так и снаружи клеточной мембраны, SOD является одной из основных внутренних антиоксидантных защитных функций организма и играет решающую роль в снижении окислительного стресса, связанного с атеросклерозом и другими опасными для жизни заболеваниями. Исследования показали, что SOD играет критическую роль в снижении внутреннего воспаления и уменьшении боли, связанной с такими состояниями, как артрит.
До недавнего времени попытки дополнить пероральными препаратами чистого фермента SOD оказались разочаровывающими, так как молекула белка SOD легко дезактивируется суровыми кислотами и ферментами пищеварительного тракта. Ученые преодолели эти проблемы, создав биодоступные формы СОД, используя натуральные растительные экстракты.
Когда молекулы СОД соединяются с защитным белком, полученным из пшеницы и других растений, они могут быть доставлены неповрежденными в кишечник и поглощены в кровоток, тем самым эффективно улучшая собственную систему первичной антиоксидантной защиты организма. Входящие в кровоток эти мощные антиоксиданты начинают свою работу, детоксифицируя потенциально вредные вещества и, снижая окислительный стресс, который может в противном случае способствовать старению и заболеваниям, таким как атеросклероз, инсульт и артрит.

Укрепляя первичные антиоксидантные системы организма, добавки для повышения SOD могут предложить самую мощную защиту от свободных радикалов, доступную сегодня.
Антиоксидантные ферменты, продуцируемые в теле, представляют собой сложные белки, которые часто включают в свои сложные структуры минералы, такие как селен или цинк. Эти антиоксидантные ферменты служат самой мощной защитой организма от свободных радикалов и последующими воспалительными реакциями. К ним относятся глутатионпероксидаза, каталаза и, возможно, наиболее важный антиоксидант, создаваемый внутри тела – супероксиддисмутаза (SOD).
В печени ферменты, такие как глутатионпероксидаза, действуют как катализаторы, что облегчает реакции, которые делают токсины менее вредными.
Некоторые из наиболее потенциально вредных веществ в организме не являются токсинами, которые поступают из внешней среды, а скорее являются внутренне генерируемыми прооксидантами. В то время как кислород необходим для жизни, его использование организмом составляют химические реакции, которые создают потенциальную угрозу для биологических систем в теле. Соответственно, живым системам требуется целая система соединений, нейтрализующие вредные эффекты кислорода.

Двойная природа кислорода
Специализированные функциональные отделения в клетках используют кислород в сочетании с другими молекулами, чтобы генерировать энергию, которая питает многие биохимические процессы. Без кислорода не может существовать организм человека. Однако в процессе генерации энергии путем «сжигания» питательных веществ кислородом некоторые молекулы кислорода создаются как неизбежные побочные продукты. Известные как свободные радикалы и реактивные виды кислорода, эти нестабильные, высокореактивные молекулы играют роль в клеточной передаче сигналов и других полезных процессах, когда они существуют в доброкачественных концентрациях. Но когда их число поднимается, что может произойти в результате старения и других условий, они могут нанести ущерб другим молекулам, с которыми они вступают в контакт, такие как ДНК, белки и липиды. Таким образом, эти прооксидантные молекулы становятся особенно токсичными.
Фактически, преобладающая теория болезни и старения утверждает, что постепенное накопление прооксидантных молекул и вред, который они наносят, ответственны за многие из неблагоприятных изменений, которые в конечном итоге вызывают различные заболевания. К ним относятся рак (возможно, вызванный свободным радикалом повреждение клеточной ДНК) и воспалительные и дегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, артрит, атеросклероз и диабет. Повышенный окислительный стресс идентифицируется с возрастом как источник повреждения структуры и функции клеток.

В качестве другого примера рассмотрим видимые эффекты повреждения свободными радикалами коллагена, который образует молодость и упругость кожи. Здоровый коллаген отвечает за эластичность кожи и, в немалой степени, ее молодость. По мере того, как организм стареет, внутренне генерируемые реактивные виды кислорода постепенно повреждают молекулярную структуру коллагена, в конечном итоге производя внешние признаки старения, такие как морщинистость кожи и ее провисание. SOD играет важную роль в предотвращении этих последствий.
Исследователи обнаружили, что SOD связывается непосредственно с коллагеном и защищает от окисления. Супероксиддисмутаза значительно защищает коллаген I типа от окислительного разрушения. Кроме того, они отметили, что это взаимодействие играет существенную физиологическую роль в предотвращении фрагментации коллагена при окислительном стрессе.

Обезвреживание супероксидных радикалов
Супероксиддисмутаза является самым критическим антиоксидантом организма, поскольку он ответственен за обезвреживание самых опасных свободных радикалов всех: радикалов с высокой реакцией супероксида. Супероксидные радикалы или анионы (отрицательно заряженные атомы) образуются, когда кислород приобретает избыток электрона. Это происходит через нормальные метаболические процессы, такие как каталитическое превращение различных молекул ферментами.
SOD отвечает за каталитическое превращение супероксида в элементарный кислород и пероксид водорода (перикись водорода). Это преобразование называется дисмутация, отсюда и имя фермента Супероксиддисмутаза. Хотя пероксид водорода также является прооксидантным соединением, он затем превращается ферментами каталазой и глутатионпероксидазой в простую воду и кислород.

www.iherb.com/pr/Source-Naturals-S-O-D-2000-Units-90-Tablets/1506?rcode=wnt909 www.iherb.com/pr/TPCS-S-O-D-Superoxide-Dismutase-90-Tablets/72137?rcode=wnt909 www.iherb.com/pr/Life-Extension-SODzyme-with-GliSODin-Wolfberry-90-Veggie-Caps/7447?rcode=wnt909
Source Naturals, S.O.D., 2000 МЕ, 90 таблеток
TPCS, S.O.D. Супероксид Дисмутазы, 90 таблеток

Супероксид и дегенеративная болезнь
Хотя преимущества SOD выходят за рамки простой нейтрализации супероксидных анионов, нельзя недооценивать угрозу воздействия супероксида. Супероксидные анионы сильно участвуют в развитии многочисленных дегенеративных заболеваний, включая атеросклероз, инсульт, сердечный приступ, хронические и острые воспалительные состояния и различные другие возрастные расстройства.
Перепроизводство активных форм кислорода связано с развитием условий, от сердечно-сосудистых заболеваний до неврологических расстройств и патологий легких. SOD является идеальным кандидатом для предотвращения повреждения клеток и тканей, инициированного реактивными кислородными видами, такими как супероксид.
Хроническая боль, связанная с воспалением, по-видимому, опосредована супероксидом. И наоборот, что показали эксперименты, боль уменьшается при нейтрализации супероксида. Артрит - еще одно условие, в котором участвует супероксид. Корейские исследователи продемонстрировали, что SOD и глутатионпероксидаза значительно менее активны у пациентов с ревматоидным артритом, чем у обычных контрольных субъектов. Неудивительно, что диетическое потребление антиоксидантов было также ниже среди пациентов с артритом, чем среди контролей. Супероксид также разрушает взаимодействие с оксидом азота с образованием пероксинитрита, еще одной высокореактивной молекулы, которая впоследствии вызывает клеточную и тканевую травму. Пероксинитрит участвует в нескольких заболеваниях, включая инсульт, болезнь Альцгеймера и атеросклероз.
Люди ежегодно тратят много денег на фармацевтические препараты, предназначенные для снижения уровня холестерина и, таким образом, предотвращают атеросклероз. Однако одна исследовательская группа недавно указала, что низкие уровни СОД могут играть большую роль, чем повышенный уровень холестерина в развитии этого опасного для жизни состояния. По мнению исследователей, снижение уровня СОД и общего антиоксидантного статуса может играть большую роль в развитии атеросклероза, чем отдельные уровни общего уровня холестерина или триглицеридов. Из исследования можно сделать вывод, что употребления витамина C совместно с SOD добавками эффективны в профилактике и лечении таких болезней как атеросклероз и Альцгеймера. Про витамин C и влияние его на холестерин читай в статье: СТЕНКИ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ СОСТОЯТ ИЗ КОЛЛАГЕНА И ЭЛАСТИНА! БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И АТЕРОСКЛЕРОЗ!

Естественные способы повышения уровней SOD
Учитывая связь между супероксидом и болезнью, ученые давно искали способы повысить уровни СОД в целях борьбы с окислительным повреждением и снижения заболеваемости или тяжести заболевания. SOD может быть эффективной антиоксидантной терапией для лечения пагубных последствий воспалительных заболеваний, а также для смягчения других состояний, связанных с неконтролируемым перепроизводством супероксида.
В 1980-х годах ученые пытались лечить остеоартрит, вводя SOD, полученный из клеток крови домашнего скота непосредственно в больные суставы. Рельеф от воспаления часто был драматичным в этих ранних экспериментах, так как введенный SOD нейтрализовал провоспалительные супероксидные анионы. Однако этот метод был далеко не практичным и никогда не применялся в качестве жизнеспособного лечения для пациентов.
Однако усилия по повышению уровня СОД не прекратились. Обратившись к природе, ученые обнаружили, что СОД и другие первичные антиоксиданты, такие как глутатионпероксидаза и каталаза, производятся некоторыми растениями, в том числе проросшими семенами культур, таких как пшеница, кукуруза и соя. Эти молодые зерна содержат множество мощных антиоксидантов, которые служат для защиты проростков растений от различных экологических негативных воздействий. Дыня также производят некоторые из этих антиоксидантных белков, а фрукты с самыми высокими концентрациями этих полезных ферментов имеют значительно более длительный срок хранения.
Некоторые растения производят СОД естественно. Однако когда SOD попадает в организм, он быстро разрушается кислотами желудка и кишечными ферментами, и практически ни один СОД не поступает в кровоток. К счастью, можно повысить уровни этого важного антиоксиданта, потребляя добавки, которые обеспечивают концентрированное количество подходящих молекул-предшественников. Проростки пшеницы представляют собой один из богатых источников этих строительных блоков, стимулирующих SOD, и, как было показано, значительно увеличивают внутренние уровни антиоксидантов.
Ученые предположили, что повышенные уровни одной формы глутатиона, фермента глутатионредуктазы, могут служить предиктором долголетия. Падающие уровни глутатиона связаны с такими заболеваниями, как СПИД, респираторные заболевания и различные инфекционные заболевания, остеоартрит, болезнь Альцгеймера и само старение. И наоборот, повышенные уровни глутатиона связаны с улучшением этих условий.

Преимущества ферментов проростков пшеницы
Ферменты прорастания пшеницы являются еще одним источником биоактивных растительных флавоноидов, и их потенциальные преимущества варьируются от улучшения симптомов фибромиалгии и боли в суставах до увеличения энергии и облегчения симптомов синдрома хронической усталости. Эти преимущества связаны с наличием нескольких мощных природных антиоксидантных ферментов, включая супероксиддисмутазу (SOD), глутатионпероксидазу и каталазу.
Потребление экстракта проростков пшеницы - отличный способ увеличить уровень естественных антиоксидантных ферментов. Прорастание способствует повышению активности ферментов, что делает ростки зерна идеальными для улучшения фермента человека. Биологически активные вещества из проростков пшеницы частично поглощаются в процессе пищеварения. Итальянских ученых сравнили антиоксидантную активность экстракта проростков пшеницы с известными чистыми антиоксидантами, такими как аскорбиновая кислота, кверцетин и восстановленный глутатион. Они обнаружили, что активность, поглощающая супероксид кислорода, продемонстрированная экстрактами проростков пшеницы, сопоставима с активностью чистых антиоксидантных соединений.
Исследования также продемонстрировали, что ферменты проростков пшеницы обладают мощными антимутагенными свойствами, то есть они помогают предотвратить мутации, которые могут привести, например, к развитию рака. Согласно неопубликованному исследованию, составленному учеными из Гавайского университета, в опросе 120 пациентов, которые принимали большое количество антиоксидантных ферментов на основе растений, 88% сообщили об увеличении энергии, 72% сообщили, что они чувствуют себя сильнее. 82% опрошенных респондентов сообщили об улучшении общего состояния после добавления антиоксидантов из проростков пшеницы.

Формулирование биодоступного SOD
SOD - это большая молекула, которая при пероральном потреблении не усваивается организмом. Ученым удалось связать SOD к биополимеру, полученному из обычной пшеницы. Исследования показали, что компонент пшеницы, известный как глиадин, защищает хрупкую молекулу SOD от разрушений желудочной кислоты и кишечных ферментов, что позволяет молекуле проникать в кровоток не тронутой.
Успех этого нового спаривания был продемонстрирован в исследованиях на животных и человека. Эксперименты во Франции показали, что SOD / глиадин, но не только SOD, вызвали значительное увеличение активности циркулирующих антиоксидантных ферментов при потреблении лабораторными грызунами. По словам исследователей, это увеличение SOD связано с повышенной резистентностью эритроцитов к разрыву, вызванному окислительным стрессом.
В другом эксперименте французская команда изучила антиоксидантные и противовоспалительные свойства SOD, выделенных из дыни, как в лабораторных исследованиях клеток, так и в живых животных. Их исследования показали, что антиоксидантные свойства, связанные с экстрактом дыни, действительно были вызваны активным СОД. SOD побуждал иммунные клетки (макрофаги) высвобождать противовоспалительный цитокин интерлейкин-10, а не фактор воспалительного некроза опухоли, который клетки могут выделяться в условиях окислительного стресса. Последующие исследования живых животных показали, что уровни СОД увеличивались, когда СОД / глиадин вводили перорально. Это заставило ученых сделать вывод о том, что можно выявить фармакологические эффекты этого антиоксидантного фермента у животных.
Совсем недавно японские ученые изучили влияние орального SOD / глиадина на развитие опухоли у лабораторных грызунов. Только глиадин или комбинация SOD / глиадин вводили перорально для тестирования животных до и во время экспериментальной индукции опухоли. У около 80% субъектов, принимающих только один глиадин, развились опухоли, у 50% животных в группе приема СОД / глиадина показали развитие опухолей.
Кроме того, опухолевые клетки из группы, которая не получала добавки SOD / глиадин, проявляли признаки того, что они будут легко распространяться или метастазировать. Напротив, опухолевые клетки животных в группе СОД / глиадина показали снижение метастатической способности. Японские исследователи отметили, что пероральный прием SOD предотвращает прогрессирование опухоли, вызванное воспалением, и что это вызвано эффектом очищения от воспалительных супероксидных анионов.
Чтобы проверить гипотезу о том, что SOD / глиадин улучшает антиоксидантную защиту у людей, а также животных, немецкие ученые подвергли 20 добровольцев часу гипербарической обработки кислородом. Известно, что гипербарическая обработка кислородом, хотя и с медицинской точки зрения полезна, вызывает окислительный стресс. Этот стресс можно количественно измерить путем измерения разрывов, происходящих в цепях ДНК, и путем контроля уровней изопростантов, которые указывают на окислительное повреждение клеточных мембран. Известно также, что гипербарическая обработка кислородом снижает уровень антиоксидантных ферментов, таких как SOD эритроцитов и каталаза. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании ученые продемонстрировали, что добавление СОД / глиадина значительно уменьшает окислительный ущерб, возникающий в результате гипербарической обработки кислородом. Исследователи обнаружили, что прием перорально SOD / пшеница может защитить от повреждения ДНК, а также предотвратить повышение уровня изопростана. Эти данные свидетельствуют о том, что СОД можно считать мощным антиоксидантом.
Гипербарическая обработка кислородом вызывает разрывы в цепях ДНК. Стремясь уменьшить этот окислительный ущерб, ученые вводили пероральные антиоксиданты, такие как витамин E или N-ацетилцистеин(NAC) перед лечением, но эти меры не защищали от окислительного повреждения, вызванного гипербарической кислородной обработкой. Это несоответствие указывает на то, что эффективная защита от окислительного стресса требует повышенных уровней первичного антиоксидантного СОД, в отличие от повышения уровня вторичного антиоксиданта.

Вывод
Первичные антиоксиданты, такие как супероксиддисмутаза, являются первой и самой важной линией защиты от высокореактивных, потенциально разрушительных свободных радикалов кислорода. Исследователи полагают, что СОД уменьшается со старением и данные свидетельствуют о том, что повышение уровня SOD может помочь предотвратить болезни и продлить продолжительность жизни.
Раньше было трудно поднять уровни этих полезных ферментов. Теперь можно поддержать ослабленные антиоксидантные защиты с помощью пищевых добавок, которые включают орально биодоступный СОД и другие первичные антиоксиданты.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1. Superoxide Dismutase Boosting the Body’s Primary Antioxidant Defense Dale Kiefer http://www.lifeextension.com/magazine/2006/6/report_sod/Page-01
СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА, SOD - ПОВЫШЕНИЕ ПЕРВИЧНОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА Dmitry Pushkar 5 of 5
Супероксиддисмутаза (Superoxide Dismutase, SOD, СОД) - один из самых мощных природных антиоксидантных ферментов организма. Присутствует...
Промокоды, скидки и акции iherb | айхерб на pushkar-journal.com

3 комментария:

  1. Здравствуйте Дмитрий. Искала статью в инете про формы кремния попалась ваша статья на эту тему. Начала листать Ваш сайт. Я в восторге. У вас очень информативный блог. Даже ссылки ставите на первоисточники. Найти дельную инфу в рунете просто очень тяжело а английским я владею только с гугл переводчиком. Пишите побольше и почаще. К сожалению не нашла ничего лично о вас. Или другие ваши профили в соцсетях. В любом случае спасибо что у вас такой профессиональный сайт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Извините за поздний ответ, только увидел ваш комментарий. Спасибо за ваши слова, я не пользуюсь другими социальными сетями, только этот гугл из-за данного дневника-журнала.

      Удалить
    2. Ничего. Я буду здесь Вас с удовольствием читать!

      Удалить