СИЛА ВОЛИ И СИЛА ВЕРЫ! СМЫСЛ КРЕЩЕНИЯ.

29 марта 2018
Святитель Митрофан Воронежский (1623-1703) 
Фундамент христианства – это Христос, это любовь к Нему, это сила воли. СИЛА ВОЛИ – это важнейшая добродетель. Именно и первая, и главная заповедь Господа Иисуса Христа является любовь к Нему. Потому что, возлюбив Его и ставя Его на первое место, а не себя, можно пойти на жертву ради Него и за Него. Сила воли – это фундамент всех добродетелей в христианстве.
Именно благодаря силе воли можно исполнить все остальные заповеди Христа. Без силы воли никак! В нашем сегодняшнем обществе христианином быть – это быть белой вороной. Христианином быть – это не идти на поводу у большинства, т.е. не человекоугодничать.
Пример, сохранить целомудрие: ведь сейчас стыдно оставаться девственниками – Что ты выделяешься, скажут же, или это не круто! А круто курить с 7 лет и всё остальное.

Ну, когда нет ориентира, какая может быть сила воли? Что может держать каркас воли человека, а воля – это то, что человек выбирает! А врагу человека и Христа нужна именно его воля, и ни что иное. Так как именно своей волей и вытекающими из нее действиями человек грешит. Так как грех – это самовольное произведенное физическое действие. А Христос говорит, что грех – это не только уже совершенное действие, но и мысли. Поэтому Он предупреждает и об этом -
“И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает.
И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает.
И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает”. (Мк.9:43-48)
Понятно, что тут говорится не о членовредительстве, а смысл именно в том, что иметь силу воли и не попасть под мнения и влияние неправых окружающих. А где правда, на что ориентироваться? А правда и истина  – это Христос, зеркалом, куда нужно смотреть и ориентироваться в этой жизни тут на земле, является Евангелие (Новый Завет) или слова Христа. Зеркалом, потому как именно в зеркале смотрят на себя и видят себя. И в котором можно увидеть себя и рассмотреть.

Слова Христа – это камень, основания дома крепкого. Это не только вера в слова и соглашение с ними, но это и исполнение их, это изменение своей жизни по этим словам. И именно в эти слова верят христиане, именно по этим словам они меняют свою жизнь и живут, именно эти слова дают то основание, тот столб, на который опирается и строиться сила воли человека. Так как вера без дел мертва!
“Итак, всякий, кто слышит эти Мои слова и исполняет их, будет уподоблен благоразумному человеку, который построил свой дом на скале.
И сошёл дождь, и подступили реки, и подули ветры, и обрушились на тот дом; и он не упал, ибо его основание было положено на скале.
А всякий, кто слышит эти Мои слова и не исполняет их, будет уподоблен человеку неразумному, который построил свой дом на песке.
И сошёл дождь, и подступили реки, и подули ветры, и ударили по тому дому; и он упал, и его падение было велико”. Мф. 7:24-27

Можно спорить, можно не спорить о правде и истине написанных слов в данных книгах. Можно принимать, а можно не принимать слова Евангелия. Всё это является верой – поверил ли человек в то, что написано или отказался (не поверил). Человек сам делает выбор что, а правильнее сказать кто ему ближе! Тут то и происходит суд над самим собой! Что ему ближе -  добро или зло, Христос или сатана.
Хочет он или не хочет, прочитал он Новый завет или не прочитал, но этот выбор человек делает каждый день по множеству раз. Потому что человек себе не принадлежит, человек принадлежит тому, кто его сделал!  Человек - это его душа или сущность и временная плоть! И человека, Тот кто его создал, наделил ВОЛЕЙ (во всей полноте смыслов) и свободой этой воли, т.е. возможностью распоряжаться своими желаниями и действиями, мыслями, чувствами и т.д. по отношении к себе, к другим и окружающему его миру.
И что же выбрать, что делать?
“Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее (Жизнь).
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?
Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его”. (Мф.16:24-27)

Что значит отвергнуться себя? Это значит отвергнуть все свои греховные желания, мысли и действия! Все желания, которые противоречат совести, Евангелию, добру, Христу. Это принятия добра и решительное отвержение зла. Это распятие себя и всех своих страстей и грехов полностью и без оправданий. Это отречение всех своих грехов, страстей, то из чего мы состоим. Это война со страстями.

“Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч” (Мф. 10:34)
Христианство - это война в самом себе, с самим собой. В себе: со злом, с врагом человеков – сатаной и его падшими ангелами! Новый Завет является пособием по этому делу, очень четкой, краткой, объемлющей инструкцией.

"Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?” (Рим.6:3)
Христианство – это жертвенность, но это и радость и свобода от рабства вещей, людей, денег, грехов. Это независимость от всего тленного и временного, от всего больного и злого.
Слова Иисуса Христа – это инструкция свободы и независимости от зла. Человека чистого, стоящего в вере в слова Бога и имеющего силу воли ни чем нельзя ни соблазнить, ни шантажировать, ни манипулировать – этот человек скала, именно таким был Сам Иисус Христос.
Или таким был Митрофан Воронежский:
“Однажды царь Пётр I, пребывая в Воронеже, по каким-то соображениям пригласил епископа Митрофана к себе. Тот пошёл к царю пешком, а когда приблизился к адмиралтейству, увидел идолов, развернулся и удалился к себе. Царь же, узнав о случившемся, вознегодовал и вновь послал за епископом. Вернувшись, посыльный передал государю, что святитель готов придти к нему, царю, с визитом лишь при условии, что идолы будут убраны прочь. Темпераментный Пётр, услышав такие слова, воспылал ещё большим негодованием и опять отправил посыльного, повелев передать, что если святитель тут же не явится к нему, то подвергнется казни, как ослушник, преступник. Святитель вновь проигнорировал приглашение, ответив через царского посыльного, что хотя царь и может умертвить его тело, но не душу, которая в руках Божьих.
Понимая, в чём состояла причина «дерзости» святителя, самодержец сумел потушить в себе пламень гнева. Между тем сам святитель, не зная, чем именно закончится эта ситуация и сознавая, что грозное царское слово может исполниться, предался молитве. Вскоре царь услышал, как в большой колокол бьют благовест. Когда он, не понимая, что бы это значило, послал разузнать, вернувшийся доложил, что святитель готовится к смерти и желает молиться соборно о вечном спасении. Царь, по-хорошему изумившись пастырской твёрдости и благочестию, повелел снести идолов (в действительности это были статуи, вероятно, стоявшие как предметы искусства), донести до святителя слова царской милости и попросить не беспокоить народ странным звоном.
После этих событий царь проникся к епископу Митрофану ещё большим уважением. Святитель дожил до глубоких седин”.
Не то, что цари, даже бесы уважают твердость веры и силу воли (духа) у человека. 

Бесам нужна воля человека. Они как правило только искушают человека, соблазняют, провоцируют, чтобы тот сам совершил грех. Поэтому их целью является так же уменьшить силу воли человека, чтобы он не смог сопротивляться страстям и совершить грех без какого-либо сопротивления или нажима. То есть сам сделал. Если вы присмотритесь к ситуациям, то вы сможете заметить за собой невозможность сопротивляться некоторым страстям, например, не осудить кого-либо проходящего мимо на улице по причине своей зависти, злобы или гордости. Силу воли нужно воспитывать с раннего детства. Она взращивается и тренируется постом, молитвой, дисциплиной, примерами жития святых. Это и есть узкий путь.

А у нас как? Да за деньги, или только ухо вывернут, или припугнут, ну кого угодно предадут и продадут, всё что угодно подпишут. Отрекутся сразу от чего и от кого угодно.
Мы относимся к этому миру, к этой жизни, как к чему-то последнему и единственному. Хотим выстроить здесь рай земной. Но всё тут и мы сами не принадлежим себе, мы все и всё тут это создание Бога и только Ему принадлежит. Он создал и распоряжается всем Он. И на всё только Его воля.
И постоянно оглядывание по сторонам, как там кто, как там у кого? А на себя мало кто смотрит. А начинать надо с самих себя. Так как Бог будет судить каждого исключительно за его личные дела, принятые мысли и поступки!
А все мы погрязли в человекоугодничество, т.е. в зависимость от мнений окружающих, всех кто вокруг, от коллег, от друзей, от соседей и прочего и прочего. Вот от этого призывает отречься Христос. Христианство   это СИЛА, ВЕРА, ВОЛЯ! Христос - невероятная красота, можно сравнить с раскрывающимся цветком, если Его узнавать больше. Это самопожертвование, человек жертвует собой Богу, из-за любви к Нему, он жертвует себя Богу ради любви к ближнему, не только к тому, кого любит, но и к незнакомому человеку, может и беднее и слабее его, что абсолютно не важно.

Но не путайте силу воли с гордостью или себялюбием. Так как сила воли по слову Христа не имеет ничего общего с себялюбием и защитой своих глупостей и заблуждений и отстаивания их по гордости или какой-либо выгоды! Сила воли может проявиться как раз в признании своей неправоты, в том, чтобы пойти и попросить прощения, в признании своей вины, т.е. в покаянии!

Жизнь на земле – это сон! 
Но отвечать придется за всё сделанное, сказанное и принятое в мыслях.
Все боятся смерти, а не смерти надо бояться, а своих грехов и не успеть покаяться! Смерть – это пробуждение ото сна!
"Думайте о смерти, не заботьтесь о земном! Все это только сон, – земная жизнь – только сон! Все, что написано мною в книгах, все – истина! Время близко, очищайтесь покаянием, готовьтесь к исходу. Сколько бы вы ни прожили здесь, все это – один миг, один только сон". На мое беспокойство о сыне Игнатий сказал: "Это не ваше дело; судьба его в руках Божиих! Вы же заботьтесь о переходе в вечность". – слова Игнатия Брянчанинова, сказанные им в сонном явлении Софье Ивановне Снессоревой через несколько месяцев после его смерти в 1867 году. Вот что она пишет далее: “Я стала умирать. Мое тело стало мне чуждо и ничтожно, как бы не мое, вся моя жизнь перешла в лоб и глаза; мое зрение и ум увидели то, что есть действительно, а не то, что нам кажется в этой жизни. Эта жизнь – сон, только сон! Все блага и лишения этой жизни не существуют, когда наступает со смертью минута пробуждения. Нет ни вещей, ни друзей, – одно необъятное пространство, и все это пространство наполнено существами страшными, непостигаемыми нашим ослеплением; они живут вокруг нас в разных образах, окружают и держат нас. У них тоже есть тело, но тонкое, как будто слизь какая, ужасное! Они лезли на меня, лепились вокруг меня, дергали меня за глаза, тянули мои мысли в разные стороны, не давали перевесть дыхания, чтобы не допустить меня призвать Бога на помощь. Я хотела молиться, хотела осенить себя крестным знамением, хотела слезами к Богу, произношением имени Иисуса Христа избавиться от этой муки, отдалить от себя эти страшные существа, но у меня не было ни слов, ни сил. А эти ужасные кричали на меня, что теперь уже поздно, нет молитвы после смерти!” 


Послушайте проповедь отца Дмитрия Смирнова в продолжении статьи:

СИЛА ВОЛИ И СИЛА ВЕРЫ! СМЫСЛ КРЕЩЕНИЯ. Pushkar Journal 5 of 5
Святитель Митрофан Воронежский (1623-1703)  Фундамент христианства – это Христос, это любовь к Нему, это сила воли. СИЛА ВОЛИ – это важ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий