iHerb

ВИТАМИН D – СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ ЗУБОВ. ПРЕДОТВРАЩАЕТ И ЛЕЧИТ КАРИЕС.

/ 11 апреля 2018

Кариес, пародонтит и периодонтит - это инфекционные заболевания. Антимикробные пептиды (AMP) являются естественными антибиотиками, которые являются частью иммунной системы. AMP убивают ротовые бактерии, которые вызывают кариес и периодонтит, при условии, что уровень витамина D в крови достаточно высок. Добавление солнечного света или витамина D обеспечивает достаточное содержание витамина D в организме. Исследование, проведенное в Голландии, показало у 59% исследованных людей дефицит витамина D зимой - содержание витамина D в крови меньше 50 нмоль/л. Содержание витамина D, по меньшей мере, 50 нмоль/л может быть достаточным для абсорбции кальция и метаболизма кальция, необходимого для сильных костей и зубов. Однако для иммунной системы, необходимой для профилактики различных заболеваний, требуется содержание витамина D примерно 80-100 нмоль/л. 

Кариес, пародонтит и периодонтит.
Кариес является основным фактором риска потери зубов у людей всех возрастов. Кариес, пародонтит и периодонтит являются инфекционными заболеваниями, вызванными бактериями.
Таким образом, кариес является инфекционным заболеванием. Бактерии, такие как Streptococcus Mutans, производят кислоты из сахаров, которые деминерализуют зубную эмаль и дентин (костное вещество зуба).
Первичным фактором риска для возникновения кариеса зубов являются сладости. Ультрафиолетовое излучение (УФИ) от солнечных лучей и прием добавок витамина D может снизить риск развития кариеса 

Воздействие солнечного света и риск возникновения кариеса.
Исследования показали значительную отрицательную линейную корреляцию между распространенностью кариеса и индексом УФИ в июле. Чем выше показатель УФИ в июле, тем ниже риск кариеса. В дополнение к индексу УФИ, учитывали среднее число часов солнечного света в году, территориальное расположение стран, что совпадало с распространением кариеса в большей или меньшей зависимости.
В систематическом обзоре были подтверждены результаты  метаанализа и установлена прямая связь между УФ-терапией и кариесом.

Добавка витамина D и риск кариеса.
В том же обзоре показано, что добавление витамина D3 или витамина D2 связано с уменьшением риска кариеса на 51% и 64% соответственно. Комбинированное добавление солнечного света и витамина D снижает риск кариеса минимум на 53%.
Еще в 1928 году исследователи отметили, что витамина D может предотвратить кариес у детей и остановить его распространение. Тогда объясняли это влиянием витамина D на метаболизм кальция. Кроме того, предположили в то время, что витамин D может также обладать антибактерицидным эффектом.


Витамин D3 10 000 МЕ в 1 капсуле

Now Foods, Витамин D3,10 000 МЕ, 120 желатиновых капсул


Противомикробные пептиды (AMP) и витамин D.
Устойчивость к антибиотикам распространилась по всему миру и является одной из основных проблем общественного здравоохранения. Антимикробные пептиды (AMP) являются естественными антибиотиками в иммунной системе организма человека и играют важную роль в ней. Они убивают бактерии, вирусы, грибы и паразитов. Здоровые люди могут быть носителями патогенных микроорганизмов без клинически выраженных симптомов болезней.
AMP могут быстро убить свою клетку-мишень, in vitro (в пробирке при исследовании) в течение нескольких минут. Такие исследования показали, что синтетические антимикробные пептиды, b-дефенсины и LL-37 (их же продуцирует человеческие эпителиальные клетки), могут убить как кариогенные (генерирующие кариес), так и патогенные бактерии. Было предложено добавить AMP для полоскания рта, зубной пасты и жевательной резинки. Фармацевтическая промышленность также пытается производить лекарства с помощью AMP.
Проводились исследования в области AMP, не учитывая, что центральную роль играет солнечный свет и витамин D. Гиппократ (460 - 370 г. до н.э.) использовал солнечный свет для лечения туберкулеза. Солнечный свет и витамин D отошли на задний план в лечении инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, из-за все более широкого использования антибиотиков. Новое понимание влияния витамина D на врожденную и приобретенную иммунную систему стимулировало интерес к солнечному свету и витамину D.
Экспрессия гена одного из этих антимикробных пиптидов (кателицидин LL-37) имеет место, среди прочего, в слюнных железах, слюне и слизистой оболочке. 
Для образования гормона витамина D (активной формы витамина D) требуется сырье 25OHD, которое может быть получено из солнечного света или витамина D3. Образование кателицидина LL-37 непосредственно зависит от достаточного содержания витамина D (25OHD). Кроме того, продемонстрировано в клиническом исследовании, что содержание LL-37 в крови коррелирует с уровнем витамина D ≤ 80 нмоль/л. Это показывает, что содержание витамина D (25OHD) по меньшей мере 80 нмоль/л необходимо для образования достаточного кателицидина LL-37 и оптимальной иммунной функции организма человека.

Слюна больше, чем просто фактор здоровья полости рта.
Несколько слюнных белков участвуют в противомикробной защите в полости рта. Существует большое количество микроорганизмов, которые проникают в организм через ротовую полость. Таким образом, изменения в составе слюны могут не только влиять на здоровье полости рта, но также иметь последствия для общего здоровья. На основе белков слюны синтезированы антимикробные пептиды (AMP). Потенциально они могут быть использованы в качестве нового класса антибиотиков. Антимикробные пептиды вряд ли являются цитотоксичными для клеток человека и не вызывают какой-либо или очень небольшой резистентности к микроорганизмам.


Витамин D3 5000 МЕ в 1 капсуле

www.iherb.com/pr/Healthy-Origins-Vitamin-D3-5-000-IU-360-Softgels/18335?rcode=wnt909 www.iherb.com/pr/California-Gold-Nutrition-Vitamin-D-3-5-000-IU-360-Fish-Gelatin-Softgels/70317?rcode=wnt909 www.iherb.com/pr/Now-Foods-Vitamin-D-3-5-000-IU-240-Softgels/22335?rcode=wnt909


Дефицит витамина D.
В различных широтах земли среднее содержание витамина D варьируется в зависимости от времени года. Зимой содержание витамина D намного ниже, чем летом. Дефицит витамина D - это когда его содержание в крови меньше 50 нмоль/л.
Дефицит витамина у большинства населения, особенно у людей, проживающих в средней полосе и в северных районах. Поэтому прием добавок витамина D необходим для улучшения иммунитета.

Рекомендации по добавлению витамина D для метаболизма кальция.
Для минерализации костей и зубов, помимо кальция и фосфата, необходим витамин D. Дефицит витамина D вызывает рахит у детей и остеомаляцию, потерю костной массы и переломы костей у детей и взрослых.
Это означает, что организм с помощью витамина D использует столько кальция сколько ему необходимо для создания здоровых и крепких костных тканей, соответственно и для роста и восстановления зубов.
Важно! При этом очень важно знать, что кальций в избытке имеет свойство кальцифицироваться (этот эффект можно наблюдать в виде накипи в чайнике и известковых налетах на водопроводных кранах), что приводит к так называемому “отложению солей”, когда суставы хрустят. Дополнительный прием кальция необходим исключительно при дефиците кальция, а так же женщинам после родов и в возрасте старше 50-60 лет. Мужчинам принимать кальций не требуется, если нет болезней связанных с его дефицитом. Избыток кальция, например, при дополнительном приеме этого минерала, может накапливаться в суставах и кальцифицироваться, что приводит к сухости в суставах, болям в суставах и прочим осложнениям! Для профилактики рекомендуется прием магния, так как он обладает свойством декальцификации лишнего кальция. Дефицит магния может вызвать мышечную слабость и мышечные судороги. Подробнее прочитайте в статье КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАСЛО МАГНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС (статья написана про волосы, но все свойства магния распространяются на весь организм).

Рекомендации по добавлению витамина D.
Принимать витамина D в виде витамина D3 для профилактики и лечения зубных болезней и повышения иммунитета с октября по апрель от 5000 до 10000 ME в день. С мая по сентябрь можно принимать в меньших дозах - 1000-2000 ME. Для новорожденных до 1 года 400 - 1000 ME. Для детей от года до 7 лет –  от 1000 до 5000 ME в сутки.


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1.  Vitamine D en cariës. www.dentalinfo.nl/thema-a-z/caries/vitamine-d-en-caries
2.  Saliva: more than just a factor in oral health. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16729561
3.  Susceptibilities of periodontopathogenic and cariogenic bacteria to antibacterial peptides, {beta}-defensins and LL37, produced by human epithelial cells. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15886266
4.  Cathelicidin antimicrobial peptides are expressed in salivary glands and saliva. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12454100
ВИТАМИН D – СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ ЗУБОВ. ПРЕДОТВРАЩАЕТ И ЛЕЧИТ КАРИЕС. Dmitry Pushkar 5 of 5
Кариес, пародонтит и периодонтит - это инфекционные заболевания.  Антимикробные пептиды (AMP) являются естественными антибиотиками,...

Купить добавки из статей можно в международном онлайн магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR при заказе,
вы получите 5% скидку, а также благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправить комментарий