ПРЕИМУЩЕСТВА ПАЖИТНИКА, КОТОРЫЕ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ.

03 июня 2017
Fenugreek / Пажитник
Пажитник - однолетняя трава со светло-зелеными листьями и маленькими белыми цветами. Это семейство гороха Fabaceae, а также известно как греческое сено Trigonella foenum-graecum. Семенные стручки содержат 10-20 мелких, желто-коричневых, острых и ароматических семян.
Семена пажитника имеют несколько горький вкус, похожий на сельдерей, кленовый сироп или женный сахар, и часто используются для изготовления лекарств. Тем не менее, пажитник имеет гораздо более приятный вкус при приготовлении. Семена являются наиболее широко используемой частью пажитника, которые обычно высушиваются и измельчаются. Пажитник используется в качестве специи и ароматизатора при приготовлении пищи.

Это популярная специя, обладающая сильным ароматом и острым вкусом. Хотя он в основном используется для кулинарных целей, существует также ряд лечебных и косметических преимуществ семян пажитника. 
Пажитник можно принимать внутрь или использовать для формирования пасты, которая наносится на кожу, чтобы помочь исцелить воспаление. Семеня, экстракт пажитник, а так же масло обладают противомикробными, антиоксидантными, антидиабетическими и противоопухолевыми свойствами. Культивируется в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Египте и Индии, имеет долгую историю как ингредиент в народной медицине. Галактоманнан (Trigonella foenum-graecum galactomannan) действует как смола и эмульгатор, что делает его полезным в качестве стабилизатора, а также загустителя для пищевых продуктов.
Пажитник имеет лекарственные качества, практикующие в аюрведической медицины тысячи лет.

Преимущества пажитника

1. Улучшает сердечно-сосудистую систему
Семяна пажитника чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой системы. Специя содержит галактоманнан, группу природных полисахаридов (растворимое волокно), которая способствует функциональности сердца и снижает риск сердечного приступа.

2. Контролирует давления крови
Пажитник имеет высокий уровень калия и низкий уровень натрия. Поэтому могут контролировать кровяное давление и эффективно регулировать сердечный ритм.

3. Снижает уровень холестерина
Борется с эскалацией холестерина в плазме. Он может значительно снизить уровень липопротеина низкой плотности (LDL). Таким образом, он используется как блокирующий холестерин агент.
Исследование из Индии показало, что употребление  2,5 г пажитника два раза в день в течение трех месяцев, пациентами с неинсулинозависимым сахарным диабетом, значительно снизило уровень холестерина, наряду с триглицеридами, не влияя на холестерин ЛПВП.

4. Контролирует диабет
Галактоманнан способен замедлять скорость поглощения сахара в кровотоке. Кроме того, пажитник содержит почти все незаменимые аминокислоты, которые могут стимулировать выработку инсулина. Оба они эффективны в борьбе с диабетом.

5. Лечит желудочно-кишечные расстройства
Семена пажитника оказывают глубокое положительное влияние на желудочно-кишечную систему. Он может вымывать токсичные вещества из тела и держать его в чистоте, что в конечном итоге приводит к лучшему пищеварению.

6. Лечит запор
Поскольку он лечит проблему расстройства желудка, движение кишечника становится более простым и регулярным. Кроме того, он содержит большое количество пищевых волокон, что также способствует разрешению проблеммы.

7. Исцеляет изжогу
Семена пажитника создают защитную оболочку на внутренней стенке желудка, а также кишечника и одновременно успокаивают воспаленные ткани. В результате это не влияет на кислотную секрецию, что защищает желудок от возникновения язв. Это также полезно при лечении изжоги и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

8. Помогает при анемии
Будучи богатым железом, пажитник увеличивает количество гемоглобина в красных кровяных тельцах – эретроцитах (RBC) в крови и значительно облегчить анемию.

9. Помогает при раке толстой кишки
Семена пажитника содержат большое количество пищевых волокон, которые связывают токсичные вещества, присутствующими в потребляемых продуктах, и устраняют их из организма. Они защищает слизистую оболочку толстой кишки и помогает бороться с рак толстой кишки.

10. Лечит предменструальный синдром (PMS)
Пажитник является одним из наиболее эффективных натуральных средств защиты здоровья женщин, особенно для предменструального синдрома (ПМС). Он полон двух химических соединений, названных изофлавонами (определенный тип фитоэстрогена) и диосгенин (стероидный сапонин), которые дают ощущение комфорта и расслабления во время менструальных судорог. Общие признаки менопаузы, такие как горячие вспышки, колебания настроения и т. д., также будут уменьшены.

Порошок семян в капсулах



11. Усиление лактации
Содержание диосгенина в специи способно стимулировать выработку молока у лактирующих женщин, которые испытывают слабое снабжение молоком. Стимулирует молочные протоки и может увеличить производство молока всего за 24 часа. Следовательно, пажитник также является обязательным условием для будущих матерей, а также мам с новорожденными.

12. Уменьшение схваток
В нескольких исследованиях установлено, что пажитник может значительно уменьшить боль схваток при родах и облегчить процесс рождения ребенка, стимулируя сокращения мышц матки.

13. Сохраняет гормональный баланс
Некоторые химические вещества, присутствующие в пажитнике, обладают такими свойствами, как эстроген. Они помогают в поддержании гормонального баланса и увеличения груди у женщин. Посмотри статью УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДИ! ДЕЙСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ!

14. Уменьшает воспаление внутри тела
Пажитник помогает при воспалении в организме, например:
-   язвы во рту
-   фурункулы
-   бронхит
-   заражение тканей под поверхностью кожи
-   туберкулез
-   хронический кашель
-   рак
-   болезни почек

15. Увеличивает либидо и лечит импотенцию у мужчин
Некоторые виды пажитника для мужчин включают лечение грыж, эректильную дисфункцию и другие мужские проблемы, такие как облысение. Пажитник может увеличить уровень сексуального возбуждения и уровня тестостерона, а также устраняют импотенцию.
В исследовании 60 мужчин в возрасте от 25 до 52 лет без эректильной дисфункции употребляли либо плацебо, либо 600 мг экстракта пажитника в день в течение шести недель. Участники отметили, что дополнение положительно сказалось на их либидо. Исследование показало, что экстракт пажитника оказал значительное влияние на сексуальное возбуждение, энергию и выносливость, а так же поддерживал нормальные уровни тестостерона.

Экстракты пажитника


Advance Physician Formulas, Inc., Экстракт пажитника, 350 мг, 60 капсул

16. Лечит лихорадку
Пажитник также хорош для лечения высокой температуры и респираторных заболеваний. Может помочь избавиться от боли в горле и хронического кашля.

17. Помогает при анорексии
Помимо усиления вкуса, пажитник увеличивает аппетит, что приводит к восстановительным и питательным свойствам. Пероральное введение экстракта пажитника значительно увеличивает потребление пищи и мотивацию к употреблению. Однако лечение не предотвращает анорексию и снижение мотивации к употреблению.
В случаях нервной анорексии принимать от 250 до 500 мг пажитника до трех раз в день, это может быть безопасно для детей, но при совместном употреблении с медикаментами или процедурами сначала проконсультируйтесь с врачом.

18. Повышает эффективность спортивных упражнений
Журнал спортивной науки и медицины сообщает об изучении эффектов комбинированного добавления креатина и экстракта пажитника на прочность и состав тела у мужчин.
Сорок семь мужчин употребляли 5 г креатина и 70 граммов декстрозы, либо 3,5 г креатина и 900 мг экстракта пажитника.
Через 4 и 8 недель испытуемых тестировали на состав тела, выносливость мышц и анаэробную емкость. Группа креатина / пажитник показала значительное увеличение мышечной массы, жима и пресса. Исследование показало, что креатин в сочетании с добавкой экстракта пажитника оказал значительное влияние на массу тела.
Почему это хорошо? Использование пажитника с добавлением креатина может быть эффективным средством для повышения поглощения креатина, одновременно устраняя потребность в избыточном количестве простых углеводов.

Преимущества порошка пажитника для кожи

19. Уменьшите воспаление кожи
Семена пажитника обладают превосходными антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Следовательно, порошок пажитника может уменьшить воспаление кожи, вызванное ранами, экземой, ожогами и ускорить процедуру заживления.

20. Уменьшает признаки старения
Это естественное средство против старения. Будучи богатым ниацином или витамином B3, он может восстанавливать уже поврежденные клетки кожи и эффективно восстанавливать новые. В результате мы избавляемся от морщин, возрастных пятен, тонких линий и т. д.

21. Обеспечивает естественное свечение
Порошок пажитника можно использовать как отличный самодельный скраб для лица. Его регулярное использование может привести к естественной светящейся коже, удаляя мертвые клетки и уменьшая угри.

22. Лечит жирную кожу
При использовании в масках, порошок пажитника уменьшает маслянистость кожи и избавляет от прыщей.

Настойки и капли









Преимущества пажитника для волос

23. Лечит перхоть
Порошок пажитника является одним из наиболее эффективных решений от перхоти.

24. Уменьшает выпадение волос
Это естественное средство может решить различные проблемы, связанные с волосяными фолликулами, и сделать каждую прядь волос сильной от корней.

25. Лечит облысение
Поскольку он содержит много белка, а также никотиновую кислоту, стимулируется рост волос в значительной степени. Порошок пажитника считается большой терапией при облысении.

26. Добавляет блеск волосам
Специя содержит эмульгирующий элемент, называемый «лецитин», который сохраняет естественный оттенок и делает волосы блестящими.

27. Восстановление поврежденных волос
Естественная увлажняющая или кондиционирующая способность помогает удалить сухость и восстановить поврежденные волосы. При регулярном использовании, можно легко вернуть блеск волосам. 

История и происхождение пажитника
Пажитник имеет долгую историю как кулинарное и лекарственное растение в мире. Это была одна из специй, которые египтяне использовали для бальзамирования, а греки и римляне использовали в качестве корма для скота, где и возникла латинская foenum graecum, означающая греческое сено. Он также широко выращивался в императорских садах Карла Великого. Первое записанное использование пажитника описано на древнем египетском папирусе, датированном 1500 г. до н.э.
Пажитник  является родным для Южной Европы, Средиземноморского региона и Западной Азии. Fenugreek (пажитник) является незаменимым ингредиентом в индийской приправе карри.
Семена пажитника обычно использовали в кулинарии, а так же при различных проблем со здоровьем, в том числе для облегчения менопаузы и проблем с пищеварением. Он также использовался для индукции родов.
Сегодня пажитник применяют в качестве народного или традиционного средства для лечения диабета и потери аппетита, а также для стимулирования производства молока у женщин, кормящих грудью.


Как принимать
1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин или заваривать кипятком в термосе на ночь. Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту, стевию. Принимать в течение дня.

Побочные эффекты и противопоказания
Не использовать в первом триместре беременности, так как имеет абортивный эффект.
При приеме внутрь может вызвать вздутие живота и диарею. Пажитник может вызвать раздражение при нанесении непосредственно на кожу лица, поэтому проверьте на небольшом участке кожи.
Несмотря на то, что у пажитника есть история для индукции родов, женщины всегда должны проявлять осторожность при принятии пажитника во время беременности. Перед использованием поговорите со своим врачом.
Также важно отметить, что пажитник может вызывать вредные эффекты, которые могут разжижать кровь и вызывать чрезмерное кровотечение у некоторых людей. Те, у кого нарушения кровотечения или которые принимают препараты, разжижающие кровь, или антикоагулянты, не должны принимать пажитник без одобрения их врачей. Признаки чрезмерного кровотечения включают легкие кровоподтеки, рвоту кровью или темный стул.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1)    23 Best Benefits Of Fenugreek/Methi Powder For Skin, Hair And Health http://www.stylecraze.com/articles/benefits-of-fenugreekmethi-powder-for-skin-hair-and-health/
2)    https://draxe.com/fenugreek/
ПРЕИМУЩЕСТВА ПАЖИТНИКА, КОТОРЫЕ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ. Pushkar Journal 5 of 5
Fenugreek / Пажитник Пажитник - однолетняя трава со светло-зелеными листьями и маленькими белыми цветами. Это семейство гороха Fabacea...

Комментариев нет:

Отправить комментарий