СНИЖЕНИЕ РИСКА ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ПОМОЩЬЮ ЛИКОПИНА.

19 мая 2017
Томаты (помидоры) / Lycopene
Ликопин - каротиноид с уникальной структурой, который стимулирует интенсивную активность свободных радикалов. Ликопин также действует с помощью дополнительных механизмов, обеспечивающих полезные для здоровья преимущества в виде клеточной коммуникации и клеточного цикла.
Проблема состоит в том, что содержание волокон в богатых ликопином продуктах, таких как томаты, препятствует абсорбции и биодоступности ликопина. Питание концентрированных продуктов на основе томатов, таких как соус с оливковым маслом, обеспечивает гораздо большую усвояемость. Дополнение ликопином также усиливает всасывание в кровоток, особенно при приеме с самой тяжелой едой.

Что такое ликопин?
Ликопин является членом семейства каротиноидов растительных пигментных молекул. Каротиноиды придают овощам и фруктам их желтый, красный и оранжевый цвета. Каротиноиды, и особенно ликопин, являются чрезвычайно мощными антиоксидантами.
Ликопин является фитонутриентом. Проще говоря, фитонутриенты - это антиоксиданты, обнаруженные в растительной жизни. Эти питательные вещества изначально не создаются человеческим телом, а вырабатываются растениями в качестве защиты от экологического ущерба, такого как вредители, токсины и УФ-повреждение. 
Вместо того чтобы позволить свободным радикалам свободно работать внутри растения, он создает различные типы фитонутриентов, чтобы защитить себя.
Так же, как растения, мы подвержены множеству опасных химических веществ из окружающей среды и других вещей, таких как длительное пребывание на солнце, что может привести к тому, что свободные радикалы также повредят клетки во всех наших телах. Вот почему так важно обеспечить достаточное количество фитонутриентов, чтобы тело было здоровым.
В растительной пище содержится более 25 000 различных фитонутриентов, и одним из пяти важных классов является каротиноиды. Каротиноиды помогают растениям поглощать свет и защищать хлорофилл от УФ-повреждений. Из 600 различных типов каротиноидов ликопин входит в первую пятерку.
Как и другие каротиноиды, ликопин является жирорастворимым питательным веществом, то есть он лучше усваивается при употреблении вместе с жирами, такими как авокадо, оливковое масло или семена. 
Ликопин предотвращает повреждение жиров, белков и нитей ДНК, которые являются причинами старения и других хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, диабет, рак и даже остеопороз.
В дополнение к своим антиоксидантным свойствам, ликопин имеет по меньшей мере четыре других важных механизма укрепления здоровья:
1.    способствует обмену между клетками в местах, называемых «щелевыми соединениями». Эти соединения необходимы для того, чтобы клетки знали, когда прекратить рост, что является ключевым фактором для предотвращения развития рака.
2.    стимулирует иммунную систему, помогая разрушать вторгающиеся микроорганизмы и ранние раковые клетки.
3.    регулирует эндокринную (железистую) коммуникацию.
4.    регулирует клеточный репродуктивный цикл, предотвращая развитие рака.
Томаты являются основным источником ликопена, но ликопин из свежих помидоров менее биодоступен, чем у переработанных томатных продуктов.

Ликопин и профилактика рака.
Рак тесно связан с окислительным стрессом. 
Рак предстательной железы - это заболевание, которое лучше всего известно как мишень для профилактики ликопином. Помимо снижения окислительного стресса в ткани предстательной железы, ликопин также снижает воспалительную передачу сигналов, предотвращает повреждение ДНК, модулирует экспрессию важных эндокринных факторов роста и улучшает связь между раковыми клетками в «щелевых соединениях », помогая им прекратить рост вне контроля. Ликопин также замедляет рост новых кровеносных сосудов, которые рак предстательной железы должен поддерживать для развития.
Ликопин добавок также уменьшает связанные с раком симптомы, такие как боль и симптомы мочевых путей.
В исследовании мужчины с диагностированными опухолями простаты были дополнены ликопином по 15 мг два раза в день в течение трех недель до хирургического удаления пораженной ткани. Обнаружено значительное уменьшение, чем у контрольных пациентов. Уровни опухолевого маркера, называемого простатспецифическим антигеном (ПСА), существенно снижались у пациентов с добавками, тогда как у контрольных пациентов они повышались примерно на такую ​​же величину.  Другие исследования на людях показали аналогичные эффекты, в том числе замедление темпа увеличения ПСА.
Рак молочной железы также может привести к превентивным эффектам ликопина. После обработки ликопином клетки рака молочной железы человека в культуре показали генетические изменения, приводящие к улучшению репарации ДНК, замедлению репликации клеток и увеличению смертности вследствие апоптоза. Как отдельно, так и в сочетании с мелатонином, ликопин резко снижает маркеры окислительного стресса в ткани молочной железы, одновременно улучшая естественные антиоксидантные системы защиты ферментов груди.
Ликопин может также помочь снизить риск рака шейки матки. Женщины с самыми высокими концентрациями ликопина в крови на 56% реже страдают персистирующей инфекцией с вирусом папилломы человека, основной причиной цервикальных злокачественных новообразований.
Ликопин также активен в отношении рака легких. На ткани легкого имеет очень высокое воздействие кислорода, что делает его особенно уязвимым для окислительного стресса. 
Рак толстой кишки - второй по распространенности вид рака у взрослых. Как и многие другие видов рака, частично контролируется гормональными факторами, включая инсулиноподобный фактор роста-1 или IGF-1. Ликопин в количестве 30 мг в сутки  у людей с семейным или личным анамнезом рака толстой кишки, снижает концентрацию IGF-1 при одновременном повышении уровня связывающего белка IGF-1, что приводит к снижению доступности IGF-1 для стимуляции роста раковых клеток.

Окисление – причина старения.
Тело постоянно подвергается атакам высокоактивных соединений, называемых активными формами кислорода (АФК или ROS). ROS образуются в результате нормальной метаболической активности, а также нездоровыми привычками, такими как курение, диета с высоким содержанием жиров и чрезмерное употребление алкоголя. Даже полезные действия, такие как упражнения, увеличивают воздействие окислительного стресса.
Результатом является повреждение наиболее фундаментальных и уязвимых компонентов организма: ферментов и других белков, липидов и ДНК.
Окисление белков-супрессоров приводит к их нарушению, что позволяет раку оживать, так окисленные липиды в сердечной мышце и артериях способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям. И высокий уровень окисленных липидов, протеинов и ДНК обнаруживается у здоровых людей, когда они стареют.
Результатом всего этого окисления является массовое увеличение риска хронических заболеваний, предотвращаемых проявлений старения, которые способствуют преждевременной смерти.







Преимущества ликопина.

1.    Сердечно-сосудистые заболевания
Ликопин оказывается инструментом в защите сердца от большого количества общих состояний.
Это одно из рекомендуемых питательных веществ для снижения уровня высокого кровяного давления. Он предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердцаишемия миокарда (снижение кровотока в сердце, вызванное артериальными блокадами) и атеросклероз.
Люди с атеросклерозом, видимые на УЗИ в сонных артериях (те, которые идут к головному мозгу), имеют более низкие уровни ликопина в крови, чем у людей с нормальными сонными артериями.
И наоборот, у лиц с самым высоким уровнем ликопина в крови риск атеросклероза ниже на 45%. Эта группа также имеет более гибкие артерии, чем те, которые находятся в нижней группе ликопина, и сниженный риск сердечного приступа.
Ликопин поглощает мощную окислительную гипохлоридную кислоту, которая связана с атеросклерозом. Ликопин также снижает окисление жиров и холестерина.

2.    Диабет
Диабет, как и другие хронические возрастные состояния, сильно стимулируется окислением и воспалением. Уровни ликопина в крови у диабетиков, как правило, значительно ниже, чем у здоровых контрольных пациентов.
Диабетики могут защитить себя, увеличив потребление ликопина. Исследования показывают, что высокое потребление томатных продуктов может улучшить устойчивость к окислению у людей с диабетом типа II. Диабетики с самыми высокими уровнями ликопина в крови также имеют более высокую толерантность к глюкозе, чем те, у кого уровень ликопина ниже.
Помидоры имеют другие полезные соединения, такие как хлорогеновая кислота, которые могут быть причиной заметного снижения уровня гемоглобина.
Наиболее распространенным и угрожающим жизни осложнением диабета является сердечно-сосудистые заболевания. Диабетики могут уменьшить риск сердечно-сосудистых осложнений, дополняя диету ликопеном.
Потребление около 200 гр сырых помидоров ежедневно в течение 8 недель успешно снизило систолическое и диастолическое артериальное давление у диабетиков. 
Другие осложнения диабета также менее выражены у лиц с более высоким уровнем ликопина.
Аналогичным образом, диабетическая невропатия, болезненное и изнурительное состояние нерва, которое является одним из самых тяжелых болевых синдромов для лечения, существенно улучшается в исследованиях при использовании ликопина.

3.    Мозг
Окислительный стресс играет важную роль в нейро-дегенеративных заболеваниях старения.
Большинство каротиноидных антиоксидантных питательных веществ, включая ликопин, снижают при одной или нескольких из этих болезней, таких как болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция и болезнь Паркинсона с деменцией. Эти факты делают ликопин важным компонентом питания для поддержания здоровья мозга.
Богатый ликопином томатный порошок полностью предотвратил разрушение основных клеток, продуцирующих допамин, в мышиной модели болезни Паркинсона. Сырые помидоры имели аналогичные, но значительно менее впечатляющие эффекты.
Другие исследования показали, что ликопин улучшает сопротивляемость головного мозга к окислительному стрессу в моделях болезни Паркинсона, и он успешно предотвратил нейроповеденческие дефициты, связанные с этим заболеванием.
Болезнь Хантингтона встречается реже, но отнюдь не менее трагична. Он производит неконтролируемые двигательные движения в сочетании с деменцией и неизбежно приводит к летальному исходу. Ликопин уменьшал ухудшение памяти, блокируя поведенческие и биохимические аномалии. Механизм, по-видимому, заключается в подавлении образования воспалительной азотной кислоты, помимо защитных эффектов на митохондрии мозга.
Болезнь Альцгеймера - практически идеальный пример разрушения головного мозга под действием окислительного стресса. Ликопин может предотвращать развитие болезни Альцгеймера путем ингибирования образования белков Abeta, продуцирующих (вырабатывающих) окислитель. В результате исследования показывают снижение показателей смертности нейронов, особенно в области памяти гиппокампа мозга.
Ликопин может предотвратить воспалительную реакцию на острый инсульт и может уменьшить общий размер поврежденного участка мозга. Наконец, ликопин также защищает от экологических нейротоксинов и чрезмерного уровня некоторых элементов, таких как марганец, снова благодаря его антиоксидантным эффектам. 

4.    Глаза
Ликопин защищает глаза от окислительного стресса, который вызывает обычные заболевания глаз, делая его одним из наиболее сильных глазных витаминов. В эксперименте с катарактой, было обнаружено, что ликопин может иметь способность предотвращать или задерживать катаракту в подавляющем большинстве случаев. 
Ликопин также оказывает большое влияние на химические процессы, которые приводят к возрастной макулярной дегенерации, ведущей причиной слепоты у пожилых людей. Проявляя как антиоксидантные, так и противовоспалительные свойства, ликопин замедляет и / или останавливает длинный список реакций в клетках глаза, которые вызваны или приводят к дегенерации желтого пятна.

5.    Нейропатические боли
Нейропатия или нейропатическая боль - это сложное болевое состояние, вызванное повреждением нервов, которое часто сопровождается повреждением мягких тканей, как правило при физических повреждениях. Многие вещи могут вызвать невропатию, от алкоголизма до ампутации конечностей. Это иногда происходит идиопатически, что означает, что нет очевидной причины.
Есть несколько эффективных методов лечения нейропатии, хотя в некоторых случаях лечение связанных заболеваний может помочь облегчить боль. Тем не менее, многие врачи просто рекомендуют безрецептурные противовоспалительные препараты для лечения боли - и редко реагируют на эти лекарства или другие традиционные методы лечения боли.
Протестировано против диабетической невропатии ликопин показал выраженный антиноцицептивный (болеутоляющий) потенциал, а так же снизил общую массу тела испытуемых в исследовании. Это исследование указывает на то, что повышенное потребление в диетическом питании ликопина обладает мощным потенциалом для облегчения хронической боли, страдающих невропатией.

6. Кости
Витамин К и кальций - это не единственные вещи, которые держат кости здоровыми. Ликопин также помогает снять окислительный стресс в костях, который вызывает хрупкую и слабую костную структуру. Это замедляет апоптоз (гибель клеток), который заставляет кости ослабевать и укреплять клеточную архитектуру костей, сохраняя их здоровыми и крепкими. 

Лучшие продукты с ликопином
Хотя в большинстве исследований основное внимание уделяется высокому содержанию ликопина в томатном питании, существует несколько продуктов с высоким содержанием ликопина, которые можно ввести в свой ежедневный рацион.
-   Помидоры
-   Арбуз
-   Грейпфрут
-   Гуавы
-   Папайя
-   Спаржа
-   Красная капуста
-   Манго
-   Морковь

Резюме
Наши тела подвергаются непрерывному воздействию окислительного стресса, который вызывает воспаление и прямое повреждение тканей. В конечном счете, хроническое окисление ускоряет старение и другие болезни, которые сокращают продолжительность жизни.
Ликопин, природный антиоксидант, получаемый из красных фруктов, таких как помидоры, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он действует с помощью дополнительных механизмов, обеспечивающих полезные для здоровья преимущества.
Но ликопин в сырых помидорах плохо биодоступен, и хотя он более легко усваивается из переработанных томатных продуктов, например, томатного соуса, многие люди не едят достаточного количества этих продуктов, чтобы получить достаточное количество питательных веществ.
Исследования показывают, что добавка ликопина обещает уменьшить воздействие старения и многих других хронических состояний, благодаря взаимодействию его многочисленных целевых эффектов. Было показано, что ликопин снижает риск некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений, таких как диабет.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1). Slash Chronic Disease Risk with LYCOPENE December 2012 By Alex Wilson www.lifeextension.com/magazine/2012/12/slash-chronic-disease-risk-lycopene
СНИЖЕНИЕ РИСКА ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ПОМОЩЬЮ ЛИКОПИНА. Dmitry Pushkar 5 of 5
Томаты (помидоры) / Lycopene Ликопин - каротиноид с уникальной структурой, который стимулирует интенсивную активность свободных радика...
Промокоды, скидки и акции iherb | айхерб на pushkar-journal.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий