Меню PUSHKAR

ОБ ИСКУШЕНИИ. ЕФРЕМ СВЯТОГОРЕЦ ФИЛОФЕЙСКИЙ (АРИЗОНСКИЙ).

Обновлено: | Опубликовано:23 апреля 2020
ОБ ИСКУШЕНИИ. ЕФРЕМ СВЯТОГОРЕЦ ФИЛОФЕЙСКИЙ (АРИЗОНСКИЙ).
"Все пройдет и забудется пред невечерним днем Всеобщего Воскресения во славе" – Ефрем Аризонский.

1

Бог попускает искушения, чтобы они пробуждали в нас память о Нем. И хотя мы просим Его, Он как бы не слышит нас, чтобы мы умножили свои моления и от страха различных страстей призывали Его святое имя, дабы благодаря боли призывания освятилось наше сердце и мы на опыте познали немощь своего ветхого естества. И так мы восчувствуем, что без помощи Божией не можем сделать ничего.

Большой опыт приобретается кровью сердца и остается неизгладимым. Он ложится в основу всей последующей жизни человека. Благодать Божия уходит и приходит вновь, а опыт не уходит никогда, потому что выжжен на сердце, как бы клеймом. И сколько бы сатана ни пытался опровергнуть опыт, его выжженные буквы свидетельствуют, что без Бога ничего сделать невозможно.

Если бы не было искушений, то гордость и иные страсти сделали бы нас денницами. Но наш благий Отец – Бог попускает нам скорби, чтобы мы были хранимы смирением, облегчающим груз наших грехов.

Во всю пору нашей юности мы должны быть искушаемы, ибо юность легко сбивается с пути. Со временем прекратятся брани и придет желанный мир. Только терпи и мужайся, не отчаивайся, сколько бы ни восставали на тебя страсти. Бог любит того, кто, будучи борим, противоборствует. Мужайся и молись за меня, ленивого, нечистого, недостойного и мерзостного!


2


 

Если апостолу Павлу искушение приносило пользу, как он говорит: дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился (2 Кор. 12, 7), то не тем ли более полезны искушения для нас, когда мы их терпим?

Апостол Павел был сосудом избранным, устами Христовыми, мертвым для мира, был тем, в ком обитала вся Святая Троица. И несмотря на то, что искушение препятствовало его апостольской проповеди и он просил Бога отнять искушение, Бог, заботясь о его душе, чтобы доставить ей пользу, не внял его молитве, хотя Апостол трижды умолял Его. Но Господь сказал: довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи (2 Кор. 12, 9). Достаточно тебе, говорит Он, для утешения Моей благодати. А искушение у тебя будет, чтобы помочь тебе в смирении.

Поэтому, чада мои, всякое искушение, посланное вам Богом, претерпевайте с радостью, будь то скорби или ярость страстей, ибо Бог посылает их к нашей пользе, чтобы терпение их вменилось нам в подвиг, к которому мы не способны.

Итак, благодарите Бога, прославляйте Его устами и сердцем, потому что после искушения придет утешение благодати, если мы перенесем его с терпением и благодарением.

Кто без искушений вошел в рай, чтобы без них вошли в него и мы? Никто. Все святые прошли через огонь и воду, через различные искушения и скорби и прославили Бога терпением, и получили венцы вечной славы!

В борьбе не теряйте мужества. Христос невидимо предстоит, наблюдая за подвигом каждого человека. Итак, подвизайтесь в терпении, призывайте имя Иисусово, чтобы оно укоренилось в вашем сердце и вы обогатились благодатью Божией. Подвизайтесь стяжать чистый ум, дабы почувствовать благодать Святого Воскресения.


3


 

Две благодати приобретает человек, когда подвизается по Богу. Одна благодать – это утешение Святаго Духа, которое наполняет душу радостью, миром, веселием. Другая благодать – это так называемый опыт искушений.

Эта благодать опыта неизгладима в душе, то есть не покидает человека, ибо соединена с сердцем, которое получило опыт искушений, в то время как первая благодать – Святаго Духа – иногда приходит, а иногда уходит.

Во время искушений вторая благодать – опыт – приносит больше пользы, ибо просвещает душу в том, как ей перенести искушения. И поскольку опыт произошел от искушений, он знает, как вновь освободить душу от опасности.

Значит, искушения, когда мы терпим их, даруют нам мудрость, и так мы становимся любомудрыми (Φιλόσοφοι.– Перев.). Если не смиримся, то обучение в искушениях не прекратится. Эгоизм производит искушения, а искушения приводят эгоизм в негодность (То есть истребляют его в человеке).

Итак, смиряйся, чадо мое, если желаешь, чтобы присмирели демоны, приносящие тебе скорби. Повергни себя ниже всех и скажи: «Я последний в мире и виноват во всем».


4


 

Подвизайтесь, чада мои, подвизайтесь. Сколько бы ни ополчался на вас сатана, мужайтесь, и мы победим. У нас есть Христос, наш Военачальник, сказавший: Я победил мир (Ин. 16, 33). Победим его и мы, только не теряйте надежды. Кто надеется на Бога и умоляет Его, того молитву, когда она смиренна, Бог не презрит.

Смиритесь, не помышляйте высоко («Не помышляйте высоко» – не высокомудрствуйте, не превозноситесь) и сподобитесь высокого. Чем больше золото испытывается огнем, тем больше очищается. Так же и христианин: чем большим искушениям он подвергается, тем более очищается его душа. Чем глубже плуг входит в землю и чем чаще мы обрезаем лозу и ухаживаем за ней, тем больше плодов получим и тем слаще они будут.

Чем глубже и чаще скорби и искушения будут вспахивать сердце христианина, тем чище и плодоноснее оно станет. Посему мужайтесь, надейтесь и терпите, чтобы получить нам венец славы! Искушения и скорби нас спасут. Избегающий скорбей пусть не ожидает и радостей.


5


 

Не печальтесь о том, что произошло. Всегда да будет Его воля, и мы да будем говорить: «Буди благословенно».

Желаю, чтобы вы, как монахи, умели понуждать себя. Все люди терпят. Мы блаженны, ибо терпим искушения ради Христа. Искушения для терпящего монаха стяжут ему полноту вечной славы.

Тысячи благодарностей сладчайшему Небесному Отцу, промышляющему о нас посредством скорбей, чтобы мы не преселились в мир иной, не показав, что и мы претерпели нечто ради Его любви.

Мужайтесь, чада мои. На подъеме не падайте на колени. Будем подниматься медленно, потому что мы немощны. Все пройдет и забудется пред невечерним днем Всеобщего Воскресения во славе.


6


 

Ты пишешь мне о своих искушениях, чадо мое. Но очевидно, что желающий шествовать по пути Божию, по пути очищения, освящения и бесстрастия, сначала должен поразмыслить об обязательном долге, который взвалит на свои плечи: это долг перенесения искушений, откуда бы они ни происходили, и готовность к тому, что в нем с муками будет закаляться добродетель смирения.

Мы полны эгоизма, доброе мое чадо, и поскольку больны этой абсурдной, но тяжелой болезнью, то, как естественное следствие, терпим болезненное лечение на протяжении ряда лет, то есть искушения, доколе не научимся смирению на деле. В него облекся Господь славы, это – богоукрашенная добродетель. Но, доброе мое чадо, приобретается оно кровью сердца. «Буди благословенно; прости; не знаю; как пожелаете»,– это слова смиренного монаха и очевидное доказательство преуспеяния.

Что же касается брата, который причиняет тебе скорбь, то ты должен терпеть. Крепись, не обращай внимания, любомудрствуй и укоряй самого себя, что в чем-то другом ты еще более немощен и что ты еще не был достаточно испытан и потому не можешь ничего с уверенностью говорить.


7


 

Печаль, о которой ты пишешь мне, чадо мое, чисто диавольская, ибо тот, кто исповедал свои грехи, должен верить, что они прощены совершенно, и прогонять без промедления всякую печаль. Человек должен более радоваться о том, что Бог смилостивился над ним и вразумил его омыть одеяние нечистоты чистой исповедью и что он имеет добрую надежду на спасение своей души. Эта безвременная печаль погубила многих. Поэтому нисколько не печалься. Радуйся, и паки реку: радуйся (См.: Флп. 4, 4).


8


 

Сколько бы ни падал человек, чадо мое, он должен подниматься и спасется. Падать и умышленно оставаться в своем падении свойственно демонам.

Отчаяние – демонское оружие, низвергшее многих. А надежда многих спасла из глубокой трясины нечистоты.


9


 

Не бойтесь, не теряйте дерзновения, не бросайте штурвал корабля, иначе погибнет последняя надежда. Но твердыми руками крепко держитесь надежды на вечную жизнь, ибо капитан испытывается во время шторма, воин – на войне, а монах – в искушениях.

Не бойтесь, нам предстоит еще подняться по многим крутым тропинкам, посему нам необходимы терпение и мужество.

Терпите, чада мои, какие бы ни были у вас искушения. Они пройдут. Подумайте, сколько искушений мы только ни претерпели! Все они прошли и оставили нам немалую пользу. Так же и те искушения, которые еще ждут нас, пройдут, и мы получим от них не меньшую пользу.


10


 

Сатана вводит нас в заблуждение, и меня первого: мы не терпим и лишаемся пользы, которая происходит от каждого искушения.

Один подвижник молил Бога, чтобы Он освободил его от страстей. Бог отнял у него страсти и дал ему бесстрастие. Тогда монах пошел к одному опытному старцу и сказал:

– Авва, я получил покой от страстей и спокоен (а он был еще молод).

– Послушай, чадо,– говорит ему великий старец,– иди и проси Бога вернуть тебе страсти, ибо в бранях человек получает пользу, а в бесстрастии – нет, потому что это отдых, а не труд. В искушениях человек совершенствуется и становится духовным, а без искушений он немудр, необразован, никчемен и подобен полену!

Посему твори терпение, как бы диавол ни сражался с тобой. В эти последние времена, в которые мы живем, не будем ждать ничего, кроме искушений, и они спасут нас!


11


 

Так устроил Бог, чтобы мы закалялись (Дословно – «выпекались».– Перев.) в искушениях и становились достойными Царства Небесного.

Никто не взошел на небо без искушений. В них необходимо терпение во всем. Не ропщи, это тебе не полезно и не подает хорошего примера.

Да, я не говорю, что в искушениях мы не будем утесняемы. Ведь и тот, кого оперируют, испытывает боль. Но раз иначе он не может приобрести здоровья, терпит. Так утесняемся и мы. Бывает, на короткое время теряем терпение. Но как можно скорее вернемся к нему опять, доколе искушение не пройдет.


12


 

Твое беспокойство, чадо мое, и от естества, и от искушения. И то, и другое исцеляется приходящей благодатью Божией. Посему моли Бога даровать тебе трезвенность, память о добром и забвение злого. И когда будешь настойчив в этом, благодать Божия постепенно поможет тебе.


13


 

Для твоего смирения случилось с тобой это искушение. Искушения происходят с нами для того, чтобы мы научались осторожности, приобретали опыт и становились мудрыми по Богу. Бог наказывает нас, чтобы мы стали достойными причастниками Его святости.

Великий Павел (Апостол Павел) был искушаем, и искушение препятствовало его проповеди. И несмотря на то что искушение препятствовало его проповеди, несмотря на то что он просил Бога отнять от него искушение, Бог не послушал его, но оставил ему искушение как лекарство, дабы оно исцеляло и оберегало его от всякого нападения гордости, поскольку слишком велики были данные ему Божественные откровения!

Если Павла Бог так искушал, дабы уберечь его душу, то не тем ли более нас необходимо ввергнуть в искушения, чтобы мы смирились и получили безопасность рядом с Богом?


14


 

Благословенное мое чадо, тысячи благословений посылаю тебе от своего сердца и молюсь, несмотря на свое недостоинство, дабы эти благословения поддержали твое мужество в подвиге терпения.

Я пережил скорби, и сейчас переживаю очень большую скорбь. Я уповаю только на Отца светов, что Он устроит мое дело. Мне было больно, и очень больно сейчас, но дело в другом лице, которое непосредственно со мной связано. Мне бы стало легче от одной вашей молитовки.

Только терпением по благодати Божией мы справимся с этим. Желающий идти путем Христовым должен до самой смерти ожидать искушений! Но разве Христос до самого Креста не терпел оскорблений и злобы людской и демонской?..

Терпи братий, чадо мое, и мзда твоя на небе будет велика.


15


 

Желаю, чтобы Господь славы, благословенное мое чадо, подал душе твоей лучший духовный дар, дабы сердце твое взыграло от отдохновения и божественной радости.

Что же до искушений, то мы должны учесть, что они не прекратятся и мы всегда должны быть готовы к терпению. Во всяком случае, мзда терпящего немощи немощных будет велика, ибо он перенесет многое и по справедливости получит соответствующее воздаяние.

Желаю тебе быть крепким, как гранитная скала, о которую разбивались бы все волны искушений, дабы ты пребывал непоколебимым в вере в Бога.


16


 

Получил твое письмо. Оно, конечно, не было приятным, потому что ты пишешь мне об искушениях и горестях. Но чем же еще является жизнь воина Христова, если не непрерывной бранью с врагом, который не отдыхает? И враг этот – диавол, дух лукавый, невещественный и неутомимый.

Посему, доброе мое чадо, терпи, и наш благий Бог все исправит Своей безграничной и искренней любовью. Лишь бы мы со своей стороны делали то, что можем.

Во всяком искушении терпи и долготерпи с рассудительностью и добрым руководством для преодоления искушения. Ты расточай любовь, помощь, незлобие, а Бог все управит к нашей душевной пользе.

Не теряй дерзновения и мужества. Я нахожу оправдание в том, что ты новобранец, но и учу тебя, как преодолевать бурю и непогоду, которую поднимает диавол.


17


 

Терпи, чадо мое, терпи. Для нашего смирения нам попускается искушаться. Это лекарства, приносящие здравие твоей больной душе. Радуйся о том, что Бог заботится о твоих ранах. Благословляй Того, Кто считает тебя Своим чадом и наказывает, чтобы от Своего закона научить тебя мудрости. Блажен, его же накажешь и научишь (Ср.: Пс. 93, 12). И есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, то вы незаконные дети, а не сыны (Ср.: Евр. 12, 7–8).

Стало быть, искушения удостоверяют нас в том, что мы дети Божии, а это причина великой радости и чести. Итак, дерзай, чадо мое, и потерпи Господа (См.: Пс. 26, 14) и твори благостыню.


18


 

Чадо мое, мы должны понимать, что многими и разнообразными искушениями мы прейдем настоящую жизнь. И часто будем орошать каждый шаг ее горькими слезами и воздыханиями. По таким законам восхотел начертать жизнь людей всепремудрый Бог. Да и Сам Он не избежал этого пути, ибо вся жизнь Христа состояла из скорбей и искушений.

Кто из людей имеет право на то, чтобы избежать этого всеобщего закона? Никто! Тогда да мужаемся душой, смело сражаясь с любой удручающей трудностью этой жизни, доколе не призовет нас Божественное повеление покинуть настоящее и отойти к вечно пребывающему.


19


 

Иногда человек ищет воли Божией или освобождения от какой-либо страсти. И Бог посылает причину, следствием которой будет желаемое. С первого взгляда это представляется трудным, и человек думает, что искушение произошло от его невнимательности. Но когда явится благо, произошедшее из этой трудности, из искушения, тогда очевидным становится то, что в нем скрывалась воля Божия или избавление от страсти, о чем человек и просил Бога.

Так мы научаемся тому, что при каждом искушении нам необходимы терпение и мужество, чтобы, когда оно пройдет, нам выяснить, что скрывалось в нем. Часто бывает, что искушение на первый взгляд не представляется спасительным. Однако потом мы видим, что в нем находится жизнь вечная!


20


 

Как на смену дню приходит ночь, на смену лету – зима, на смену зиме – весна и так далее, так и одно душевное состояние приходит на смену другому.

Сегодня, например, я в хорошем состоянии, что касается чистоты помыслов, и душа моя резвится, подобно дельфину в спокойном море. Все спокойно, и можно подумать, что так будет всегда. Но путь, начертанный премудростью Божией, не изменит своего направления. И вот на краю неба появляются маленькие облачка – просто нездоровые мысли, поднимаются от горизонта и занимают пространство всего неба – ума. Потихоньку поднимается ветер, слышны раскаты грома, на море начинается шторм, и в скором времени разыгрывается буря помыслов. Так на смену чистоте приходит смущение помыслов, а на смену тишине – различные беспокойства.

Если бы морской штиль не сменялся штормами, то море стало бы источником различных заболеваний по причине постоянно сбрасываемых в него нечистот. Штормам оно обязано своим блеском и здоровьем.

Если бы боящихся Бога не постигали различные испытания во всем их разнообразии, то один бы дошел до люциферовой гордыни, другой – до содомского распутства, третий – до тьмы неверия и нечестия и так далее. Значит, скорбям мы обязаны этим небольшим благочестием (Θεοσέβεια.– Перев.) и надеждой нашего спасения.

Как больному телом неприятны горькие лекарства и болезненные операции, но, зная, что через них врач возвращает ему здоровье, он терпит, и когда становится здоровым, изъявляет большую благодарность врачу за оказанное ему добро и уже не вспоминает о боли, потому что она прошла, так будем помышлять и о духовном. Все множество скорбей вызывает их неприятие, но потом приходит здравие души. И если бы великим Врачом – Богом не были посланы те скорби, то больные члены нашей души приходили бы во все худшее состояние. За этим бы последовало отравление и душевная смерть, то есть отлучение от Бога. Значит, мы должны благодарить Бога за все, чтобы не отпасть от благочестия.

Этому нас прекрасно научает апостол Иаков: С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение (Иак. 1, 2–3).

Искушения – это показатель внутреннего состояния каждого человека. Мореходный опыт капитана проявляется тогда, когда поднимаются многие бури. А то, каков есть христианин, выявляют различные скорби по Богу.

Отними искушения, и никто не спасется. Не нужно только сознательно ввергать себя в искушение. Но, подвизаясь по Богу и следя за собой, мы будем встречать искушения по Божию попечению, либо по действу диавола, либо по собственной зависти или невнимательности, по неопытности или по причине человеческого лукавства и так далее. Но цель одна: терпение и настойчивость в подвиге с мыслью о том, что ничего не бывает без воли Божией. Стало быть, необходимы терпение и благодарение.


Ефрем Святогорец Филофейский, Аризонский (Мораитис)

  

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

    1.        Отеческие советы. Архимандрит Ефрем Святогорец Филофейский, Аризонский (Мораитис). Издательство Саратовской митрополии, 2017
    2.        Архимандрит Ефрем Филофейский, Аризонский (Мораитис). Отеческие советы. Глава двенадцатая. Об искушениях. https://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Svyatogorec/otecheskie-sovety/12_1

Поддержать работу журнала и публикацию новых статей можете только вы - читатели.
Для любой страны по ссылке, реквизитам сберкарты для России:

сбер: 5336 6903 2288 8290

КНИГА ЛЮБВИ О ЛЮБВИ. КНИГА ЖИЗНИ, КОТОРУЮ ДАРОВАЛ БОГ.

Для читателей журнала PUSHKAR экземпляр Нового Завета в подарок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий