КАК ЗАЩИТИТЬ ДНК ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ. | PUSHKAR - Журнал о здоровье тела и души!

КАК ЗАЩИТИТЬ ДНК ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ.

/ 10 июля 2019
КАК ЗАЩИТИТЬ ДНК ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ.
Фрагмент молекулы ДНК человека. Изображение сделано с помощью туннельного сканирующего микроскопа.
Ежедневно ДНК человека подвергается нападкам из многочисленных источников, включая радиацию, окислительный стресс, опасность окружающей среды и пищевые канцерогены.
Степень, в которой повреждение ДНК происходит - или может быть предотвращено - тесно связана с тем, как долго будет жить человек. 1
Один из способов - защитить себя соединениями, которые могут предотвратить повреждение ДНК, прежде чем оно приведет к таким состояниям, как рак.
На основе обширных исследований ученые обнаружили природное соединение флавоноидов, полученное из хмеля – ксантохумол (ксантогумол, xanthohumol), которое, как было показано в клинических исследованиях на людях, снижает повреждение ДНК в клетках2-4, что может снизить риск развития рака.
Два дополнительных соединения - хлорофиллин и экстракт водяного кресса (жеруха, watercress) - были признаны за их многоцелевую способность уменьшать повреждение ДНК.
Комбинация этих целевых соединений может предложить наилучшую возможную естественную защиту от ускорения старения, вызывающего рак повреждения ДНК.
Это особенно важно для тех, кто периодически или регулярно употребляет в пищу переваренную или пережаренную пищу (канцерогены) и другие диетические компоненты, которые наносят значительный вред клеточной ДНК организма человека.

Повреждение ДНК и рак

Генетические мутации, возникающие в результате повреждения ДНК, увеличивают риск развития рака.5-7
Рак является второй по значимости причиной смерти в современном обществе.8 Многочисленные ссылки в научной литературе посвящены повреждению ДНК и его профилактике как способу защиты от злокачественных новообразований.
Ученые взволнованы исследованием защитных свойств ДНК флавоноида ксантогумола, присутствующего в хмел.
Данные исследований показывают, что ксантохумол имеет профиль профилактики рака и действует с помощью различных механизмов, предотвращающих возникновение рака. Способность соединения предотвращать повреждение ДНК наиболее заинтригована учеными.2-4,9-12
Два исследования на людях подчеркивают влияние ксантохумола на уменьшение повреждения ДНК.


ПРЕДОТВРАТИТЬ РАК ПУТЕМ ЗАЩИТЫ ДНК

  Критически важным способом предотвращения старения и предотвращения рака является предотвращение повреждения ДНК.
  Новые исследования показывают, что ксантохумол, компонент хмеля, предотвращает повреждение ДНК и действует с помощью нескольких механизмов, снижающих риск развития рака.
  Ксантогумол может защищать ДНК как от природных химических стрессов, так и от стрессов, вызванных канцерогенами в рационе, что делает его ведущим соединением в борьбе с раком.
  Хлорофиллин и экстракт водяного кресса также известны своей многоцелевой способностью уменьшать повреждение ДНК.
  Дополнение питательными веществами, которые защищают от повреждения ДНК, является выдающимся первым шагом в предотвращении рака.



Впечатляющая защита от повреждения ДНК

В рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании 22 здоровых человека пили солодовый напиток, содержащий 12 мг ксантохумола или плацебо, в течение 14 дней.10
У пациентов брали кровь и мочу до, во время и после периода приема добавок.10
Исследователи специально искали изменения стабильности ДНК в лейкоцитах, а также экскрецию (выделение) с мочой поврежденных фрагментов ДНК и активных форм кислорода.
Эта фаза исследования показала, что субъекты, пьющие напиток ксантогумол, испытали заметное снижение повреждения ДНК по сравнению с теми, кто пил плацебо.10
К концу 14-дневного исследования эффект достиг снижения повреждения ДНК на 33%.

Защита ДНК под давлением

Затем исследователи хотели выяснить, насколько хорошо ксантохумол обеспечит клетки устойчивостью к разрывам ДНК в условиях химического стресса. Чтобы проверить это, они подвергли клетки испытуемых воздействию перекиси водорода, мощного генератора активных форм кислорода, которые вызывают разрушающий ДНК химический стресс.
Ксантохумол не разочаровал.
Клетки от субъектов с ксантогумолом оказались заметно устойчивыми к химически индуцированному повреждению ДНК по сравнению с клетками реципиентов плацебо. На этот раз значительный эффект был очевиден к 7 дню и достиг максимального снижения повреждения ДНК на 53% в конце периода исследования.
Чтобы быть уверенным, что за эту защиту отвечал ксантохумол, а не какой-то другой компонент испытуемого напитка, исследователи провели вторую фазу исследования, используя капсулы очищенного ксантохумола в той же дозе 12 мг.10
Эта вторая фаза продемонстрировала аналогичные результаты: чистый ксантохумол дал 39% снижение повреждения ДНК и 28% улучшение устойчивости к повреждению ДНК, вызванного перекисью водорода.10

Защита от пищевых канцерогенов

Затем та же группа ученых провела последующее исследование, еще более усилив защитные эффекты ксантохумола. На этот раз они оценили, насколько эффективно добавка противостоит ежедневному употреблению диетических канцерогенов.
Чтобы проверить это, 22 участника употребляли напиток, содержащий 12 мг ксантогумола. Затем исследователи вызвали стресс ДНК испытуемых, подвергая клетки крови тремя основными классами канцерогенов, повреждающих ДНК:2
   N-нитрозодиметиламин (NDMA) содержится в табачном дыме, воздухе помещений, где курят; в некоторых сортах сыра (до 68 мкг/кг), отдельных мясных продуктах (до 7 мкг/кг), лекарствах, пестицидах, является компонентом ракетного топлива.26
   Бензапирен (Бензпирен) присутствует повсеместно в продуктах неполного сгорания или пиролиза органических материалов, содержится в ископаемых топливах, присутствуют в воздухе городов, пищевых продуктах, приготовленных методом жарения, на гриле; содержится в табачном дыму. Наибольшую опасность представляет экспозиция к табачному дыму (курение и недобровольное курение - 20-40 мкг в 1 сигарете). Образуется при различных процессах обработки пищевых продуктах (рафинирование, обжаривание, копчение); в маслах, маргарине, жирах (около 62 мкг/кг); фруктах, овощах, злаках (48,1 мкг/кг); жареных зернах кофе (0,1-16,5 мкг/кг); чае (3,9-21,3 мкг/кг).26
   -амино-3-метилимидазо [4,5-f] хинолон (IQ) (тип гетероциклического амина) образуется во время высокотемпературной кулинарной обработки мяса и рыбы.26

Ксантогумол привел к снижению повреждения ДНК, вызванного NDMA, бензопиреном и гетероциклическим амином.
И когда исследователи провели последующее испытание с использованием капсул ксантохумола вместо напитка, оно снова показало аналогичное снижение повреждения ДНК в результате каждого соединения испытания. 2
Это исследование имеет большое значение, потому что оно разъясняет некоторые молекулярные механизмы, с помощью которых ксантохумол может защитить клетки человека от первого этапа канцерогенеза (процесс зарождения и развития опухоли): повреждение ДНК, которое мутирует генетический код и обеспечивает искру, необходимую для запуска злокачественной трансформации.

Ксантогумол предотвращает предраковые поражения

Исследования на животных стали следующим шагом в демонстрации химиопротекторного действия ксантогумола. Они показали, что в дополнение к предотвращению повреждения ДНК ксантогумол также предотвращает развитие предраковых поражений.
Чтобы доказать этот эффект, исследователи подвергли здоровых крыс с добавкой ксантогумола общему семейству пищевых канцерогенов, так называемых гетероциклических аминов, которые образуются при приготовлении мяса при высоких температурах.4,13 Гетероциклические амины были связаны с раком молочной железы, простаты, колоректального, желудка и поджелудочной железы.14-18
В этом исследовании у животных с добавкой ксантохумола наблюдалось значительное снижение количества предраковых участков в печени на 50% и уменьшение размеров поражений на 44%, что демонстрирует сильный эффект.Неудивительно, что исследователи обнаружили доказательства того, что добавка достигла этих результатов, предотвращая повреждение ДНК в клетках печени.
Эти исследования на людях и животных показывают, что ксантогумол защищает ДНК от повреждений как непосредственно от химического стресса, так и косвенно от пищевых канцерогенов.
Расширение спектра защиты ДНК

Не только одни люди нуждаются в потребности защиты ДНК. Все живые существа имеют дело с защитой от повреждений ДНК, включая растения и животных.
Растения сталкиваются с еще большим риском, чем животные в этом отношении, потому что они не могут уйти, выбрать воду или питание, когда возникает опасная окружающая среда, повышающая нагрузки на ДНК. Это означает, что растения естественно богаты биохимическими соединениями, защищающими свои ДНК от повреждений. Это хорошая новость для людей, потому что эти соединения растений, по-видимому, работают так же хорошо и в клетках человека.
Некоторые виды растений и экстракты особенно известны своей способностью защищать ДНК от химических, радиационных и других воздействий, которые угрожают ее целостности.


Хлорофиллин является водорастворимым производным хлорофилла,19 пигмента, который делает растения зелеными, захватывает свет и безопасно направляет его в энергию в клетках растений.
Исследования показывают, что хлорофиллин обеспечивает мощную защиту от повреждения ДНК.19-22 Как и большинство природных соединений, хлорофиллин действует по нескольким механизмам, один из которых блокирует канцерогены и делает их менее биодоступными.19,20
Это преимущество ярко проявилось в двух исследованиях, демонстрирующих способность хлорофиллина защищать от повреждения, вызванного двумя известными канцерогенами, повреждающими ДНК: афлатоксинами (продуцирующие виды грибов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus)26 и гетероциклическими аминами.
В первом исследовании изучались люди, которые имели повышенный риск развития рака печени из-за употребления продуктов, загрязненных афлатоксином. В этом исследовании прием хлорофиллина привел к снижению уровня в моче на 55% маркера индуцированного афлатоксином повреждения ДНК.20
Второе исследование оценило способность хлорофиллина защищать от повреждения, вызванного гетероциклическими аминами. Результаты показали, что хлорофиллин значительно уменьшал повреждение ДНК в колоректальных клетках после еды мяса, приготовленного при высоких температурах, опасного источника гетероциклических аминов, вызывающих рак. 22

Жеруха (водяной кресс)

Водяной кресс - это травяной овощ семейства крестоцветных, группа растений, широко известная своей многоцелевой противораковой активностью.23 Экстракты водяного кресса богаты антиоксидантами, способными бороться с окислительным стрессом, который повреждает ДНК.24
В исследованиях на людях добавление жерухи значительно снижало повреждение ДНК до 24% у здоровых добровольцев. Это преимущество было замечено как в покое, так и после энергичных упражнений, которые кратко, но сильно вызывают повреждение ДНК в результате окислительного стресса.23,24
Это указывает на способность водяного кресса защищать ДНК в стрессовых ситуациях, которые в противном случае могут привести к опасному повреждению ДНК. 
Про водяной кресс в статье 8 ТРАВ ЧАЯ FLOR ESSENCE (ESSIAC) - КЛЕТОЧНОГО РЕГЕНЕРАТОРА И ДЕТОКСИФИКАТОРА.

Резюме

Повреждение ДНК вездесуще и смертельно. Хотя оно наиболее известно своей ролью в развитии рака, оно также вовлечено в широкий спектр процессов старения.
Ксантогумол, соединение, обнаруженное в хмеле, что в настоящее время было показано в исследованиях на людях и животных, значительно снижает повреждение ДНК, вызванное как природными химическими стрессами, так и некоторыми известными диетическими канцерогенами.
Кроме того, было показано, что хлорофиллин и водяной кресс уменьшают повреждение ДНК с помощью нескольких механизмов.
К счастью, наука определила мощные питательные вещества, которые защищают от повреждения ДНК и ее последствий.


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1.    Debrabant B, Soerensen M, Flachsbart F, et al. Human longevity and variation in DNA damage response and repair: study of the contribution of sub-processes using competitive gene-set analysis. Eur J Hum Genet. 2014;22(9):1131-6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24518833
2.    Pichler C, Ferk F, Al-Serori H, et al. Xanthohumol Prevents DNA Damage by Dietary Carcinogens: Results of a Human Intervention Trial. Cancer Prev Res (Phila). 2017;10(2):153-60. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27923802
3.    Carvalho DO, Oliveira R, Johansson B, et al. Dose-Dependent Protective and Inductive Effectsof Xanthohumol on Oxidative DNA Damage inSaccharomyces cerevisiae. Food Technol Biotechnol.2016;54(1):60-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27904394
4.    Ferk F, Huber WW, Filipic M, et al. Xanthohumol, a prenylated flavonoid contained in beer, prevents the induction of preneoplastic lesions and DNA damage in liver and colon induced by the heterocyclic aromatic amine amino-3-methyl-imidazo[4,5-f]quinoline (IQ). Mutat Res. 2010;691(1-2):17-22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20547166
5.    Lee SC, Chan JC. Evidence for DNA damage as a biological link between diabetes and cancer. Chin Med J (Engl). 2015;128(11):1543-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26021514
6.    Li L, Zhu T, Gao YF, et al. Targeting DNA Damage Response in the Radio(Chemo)therapy of Non-Small Cell Lung Cancer. Int J Mol Sci. 2016;17(6). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27258253
7.    Roos WP, Thomas AD, Kaina B. DNA damage and the balance between survival and death in cancer biology. Nat Rev Cancer. 2016;16(1):20-33. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26678314
8.    Available at: https://www.cdc.gov/nchs/fastats/leading-causes-of-death.htm. Accessed 13 Feb, 2017.
9.    Dietz BM, Kang YH, Liu G, et al. Xanthohumol isolated from Humulus lupulus Inhibits menadione-induced DNA damage through induction of quinone reductase. Chem Res Toxicol. 2005;18(8):1296-305. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16097803
10.    Ferk F, Misik M, Nersesyan A, et al. Impact of xanthohumol (a prenylated flavonoid from hops) on DNA stability and other health-related biochemical parameters: Results of human intervention trials. Mol Nutr Food Res. 2016;60(4):773-86. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26840505
11.    Plazar J, Filipic M, Groothuis GM. Antigenotoxic effect of Xanthohumol in rat liver slices. Toxicol In Vitro.2008;22(2):318-27. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17981005
12.    Plazar J, Zegura B, Lah TT, et al. Protective effects of xanthohumol against the genotoxicity of benzo(a)pyrene (BaP), 2-amino-3-methylimidazo[4,5-f]quinoline (IQ) and tert-butyl hydroperoxide (t-BOOH) in HepG2 human hepatoma cells. Mutat Res. 2007;632(1-2):1-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17590382
13.    Puangsombat K, Gadgil P, Houser TA, et al. Occurrence of heterocyclic amines in cooked meat products. Meat Sci. 2012;90(3):739-46. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22129588
14.    Zheng W, Lee SA. Well-done meat intake, heterocyclic amine exposure, and cancer risk. Nutr Cancer.2009;61(4):437-46. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2769029/
15.    Koutros S, Berndt SI, Sinha R, et al. Xenobiotic metabolizing gene variants, dietary heterocyclic amine intake, and risk of prostate cancer. Cancer Res. 2009;69(5):1877-84. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19223546
16.    Cross AJ, Freedman ND, Ren J, et al. Meat consumption and risk of esophageal and gastric cancer in a large prospective study. Am J Gastroenterol. 2011;106(3):432-42. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20978481
17.    Sinha R, Chow WH, Kulldorff M, et al. Well-done, grilled red meat increases the risk of colorectal adenomas. Cancer Res. 1999;59(17):4320-4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10485479
18.    Anderson KE, Mongin SJ, Sinha R, et al. Pancreatic cancer risk: associations with meat-derived carcinogen intake in the Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian Cancer Screening Trial (PLCO) cohort. Mol Carcinog.2012;51(1):128-37. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22162237
19.    Egner PA, Munoz A, Kensler TW. Chemoprevention with chlorophyllin in individuals exposed to dietary aflatoxin. Mutat Res. 2003;523-524:209-16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12628519
20.    Egner PA, Wang JB, Zhu YR, et al. Chlorophyllin intervention reduces aflatoxin-DNA adducts in individuals at high risk for liver cancer. Proc Natl Acad Sci U S A. 2001;98(25):14601-6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC64728/
21.    Gao F, Hu XF. Analysis of the therapeutic effect of sodium copper chlorophyllin tablet in treating 60 cases of leukopenia. Chin J Integr Med. 2005;11(4):279-82. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16417778
22.    Shaughnessy DT, Gangarosa LM, Schliebe B, et al. Inhibition of fried meat-induced colorectal DNA damage and altered systemic genotoxicity in humans by crucifera, chlorophyllin, and yogurt. PLoS One.2011;6(4):e18707. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21541030
23.    Gill CI, Haldar S, Boyd LA, et al. Watercress supplementation in diet reduces lymphocyte DNA damage and alters blood antioxidant status in healthy adults. Am J Clin Nutr. 2007;85(2):504-10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17284750
24.    Fogarty MC, Hughes CM, Burke G, et al. Acute and chronic watercress supplementation attenuates exercise-induced peripheral mononuclear cell DNA damage and lipid peroxidation. Br J Nutr.2013;109(2):293-301. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22475430
26.    Информационная база данных веществ и производственных процессов, включенных в национальный перечень канцерогенных факторов http://www.ppr-info.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=467&Itemid=18
КАК ЗАЩИТИТЬ ДНК ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ. Dmitry Pushkar 5 of 5
Фрагмент молекулы ДНК человека. Изображение сделано с помощью туннельного сканирующего микроскопа. Ежедневно ДНК человека подвергает...

Купить добавки из статей можно в международном онлайн-магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR каждый раз при заказе,
вы благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправить комментарий