АНТИВОЗРАСТНЫЕ ЭФФЕКТЫ КАРНОЗИНА (CARNOSINE). | PUSHKAR - Журнал о здоровье тела и души!

АНТИВОЗРАСТНЫЕ ЭФФЕКТЫ КАРНОЗИНА (CARNOSINE).

/ 28 марта 2019
Кристаллы сахара
Данная статья раскрывает результаты исследований, демонстрирующие потенциал долголетия при использовании определенных доз карнозина. Это особенно важно для тех, у кого уровень глюкозы в крови ниже оптимального, что происходит у большинства людей с возрастом.

Карнозин защищает ткани
Даже при уровне сахара в крови, который считается «нормальным», повреждение тканей вследствие гликирования (гликация) происходит по всему организму. Гликация вызывает изменения структуры и функции кровеносных сосудов, кожи, нервов, сердечной мышцы и мозга. Это приводит к преждевременному старению.
Это особенно важно для защиты организма даже от временного повышения уровня глюкозы, например, после приема пищи. Высокие уровни глюкозы после еды тесно связаны с сердечными заболеваниями и другими системными рисками.

Повышенное содержание глюкозы в крови приводит к снижению уровня карнозина в мышечной ткани, особенно это заметно у людей с диабетом II типа. Исследование, проведенное на людях, оценило влияние добавок карнозина на группу взрослых, страдающих ожирением, с риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Субъектов случайным образом распределяли для получения очень высокой дозы карнозина - 2000 мг в день или плацебо, в течение 12 недель.
Чтобы определить влияние карнозина, исследователи использовали модели, которые количественно определяют резистентность к инсулину и секрецию инсулина (функция бета-клеток).
Через 12 недель в обеих группах наблюдалось повышение резистентности к инсулину и секреции инсулина, но это увеличение было меньшим в группе карнозина. Резистентность к инсулину в группе плацебо увеличилась в 3,8 раза больше, чем в группе с карнозином.
Чтобы преодолеть клеточную инсулинорезистентность, поджелудочная железа реагирует выделением большого количества инсулина. Многочисленные исследования показывают, что избыток инсулина крайне нежелателен, особенно это касается раковых заболеваний. В этом исследовании реципиенты плацебо увеличили секрецию инсулина на 36%, тогда как увеличение реципиентов карнозина составило всего 3%.
Важно отметить, что среди субъектов с нарушенной толерантностью к глюкозе, то есть лиц с «преддиабетом» или «погранично высоким» уровнем сахара в крови, прием карнозина снижал уровень глюкозы в крови до недиабетических уровней через два часа после теста на толерантность к глюкозе, в то время как у субъектов без добавок оставался значительно выше, при более чем 160 мг/дл.
Это исследование полностью поддерживает концепцию, что добавки карнозина могут играть важную роль в предотвращении развития диабета типа II и его многочисленных негативных последствий.
Эти результаты вряд ли будут удивлять ученых, которые годами изучали противодиабетическое действие карнозина и знакомы с его способностями защищать ткани от гликирования.

Карнозин обеспечивает системную защиту
Исследования на животных показывают, что прием карнозина замедляет вызванное диабетом ухудшение функций сердца, печени и почек, снижает уровень сахара и липидов в крови и снижает окисление липидов. Карнозин также снижает уровень провоспалительных цитокинов и повреждение гликацией тканей у животных с диабетом.
Лабораторные исследования показывают, что карнозин, добавляемый к клеткам почек в культуре, может предотвратить вызванное глюкозой отложение внеклеточного материала, что замедляет функции фильтрации и очистки почек. Это частая причина почечной недостаточности у диабетиков.
В глазу, добавление карнозина задерживает прогрессирование катаракты, помутнение хрусталика, которое может привести к слепоте у диабетиков, после всего лишь четырех недель приема добавок. Аналогичным образом, добавление карнозина предотвращало повреждение кровеносных сосудов, что приводит к другой причине слепоты, вызванной глюкозой, - диабетической ретинопатии.
Повышенный уровень глюкозы в крови повреждает клетки иммунной системы и участвующие в заживлении ткани, что приводит к задержке заживления ран и даже ампутации в тяжелых случаях. Но добавление карнозина улучшало заживление ран у крыс с диабетом через защиту клеток от повреждения, вызванного глюкозой.
Воздействие гликирования ощущается по всему организму и не ограничивается только теми, кто страдает диабетом. Добавки карнозина могут защищать ткани, наиболее уязвимые для повреждения, вызванного глюкозой, в том числе сердце и мозг.


ЗАЩИТА ВСЕГО ТЕЛА С ПОМОЩЬЮ КАРНОЗИНА

  Связывание диабета типа II, сердечно-сосудистых заболеваний и возрастной дисфункции головного мозга является хроническим воздействием на организм даже незначительно повышенного уровня глюкозы.
  Через неправильную химическую реакцию, называемую гликированием, глюкоза связывается с белковыми молекулами, нарушая их функцию и вызывая слабое воспаление.
  Эти факторы, в свою очередь, предрасполагают нас к дальнейшей непереносимости глюкозы (и, следовательно, диабету типа II), повреждению кровеносных сосудов (и, следовательно, сердечно-сосудистым заболеваниям), и, в конечном итоге, разрушению клеток головного мозга, возникающим вследствие гликирования и пораженных кровеносных сосудов в головном мозге (следовательно, нейродегенеративным заболеваниям и инсульту).
  Карнозин, состоящий из двух аминокислот, может вмешиваться в этот разрушительный цикл у своего источника, как путем предотвращения повышения сахара, так и защиты тканей от возникающего гликирования.
  Исследования на людях показывают, что карнозин снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина у людей, подверженных риску диабета, улучшает работу сердечной мышцы и качество жизни при застойной сердечной недостаточности и улучшает когнитивные функции.
  Животные и основные лабораторные исследования иллюстрируют как карнозин достигает этих результатов, прежде всего, путем блокирования окислительного и вызванного гликированием повреждения ткани.
  Карнозин является выдающимся средством обеспечения комплексной защиты от гликирования и его вредных последствий.



Карнозин защищает сердечно-сосудистую систему
Было обнаружено, что карнозин предотвращает преждевременное окисление жиров в кровотоке и уменьшает получаемые в результате повреждения тканей и воспалительные реакции в исследованиях на животных. В настоящее время исследование на людях подтвердило эти результаты у пациентов.
Основываясь на своей работе о высоких уровнях карнозина, обнаруженных в здоровой сердечной мышце, и на исследованиях на людях, показывающих, что карнозин улучшает производительность упражнений, исследователи изучили 50 пациентов со стабильной застойной сердечной недостаточностью. Цель состояла в том, чтобы определить, может ли карнозин улучшить показатели физической активности и качество жизни у таких пациентов.
Застойная сердечная недостаточность (хроническая сердечная недостаточность, сердечная недостаточность) возникает, когда больное сердце не может накачать достаточное количество крови для удовлетворения метаболических потребностей тканей организма. Это может ограничить мобильность и физическое функционирование и серьезно ухудшает качество жизни его жертв.
В исследовании субъекты были случайным образом распределены для получения стандартной медикаментозной терапии застойной сердечной недостаточности отдельно или с добавлением карнозина - 500 мг/день в течение 6-месячного периода.
По сравнению с пациентами, не принимавшими карнозин, группа с добавками значительно улучшила свое физическое состояние несколькими способами. Пациенты наблюдали улучшение показателей качества жизни, 6-минутной ходьбы, пиковой нагрузки при выполнении упражнений и способности доставлять кислород для использования в их тканях во время упражнений.
Пациенты с застойной сердечной недостаточностью являются одними из самых сложных в медицинской практике и имеют одинаково плохой прогноз без сложных схем приема лекарств. Многочисленные исследования на животных и в области фундаментальной науки дают дополнительное представление о том, как карнозин полезен для сердца и кровеносных сосудов.
Исследования показали, что карнозин ингибирует образование прогрессирующих конечных продуктов гликирования (КПГ, AGE), комплексов сахара и белка, которые повреждают ткани и нарушают функции. Карнозин также ингибирует образование передовых конечные продукты липоксидация (КПЛ, ALE), а также быстро нейтрализует их, когда они образуются. Это важно, потому что конечные продукты липоксидации (ALE) представляют собой поврежденные кислородом молекулы жира, которые могут вызвать воспаление и заложить основу для атеросклеротических бляшек, повреждающие кровеносные сосуды и препятствующие кровотоку, что в конечном итоге приводит к сердечному приступу или инсульту.
Исследования показывают, что карнозин ингибирует образование воспалительных клеток, заполненных липидами, которые называются ксантомные («пенистые клетки») и которые играют большую роль в образовании атеросклеротических бляшек. Кроме того, в исследовании на животных карнозин значительно предотвращал развитие нарушений липидов, высокого кровяного давления и повреждения почек, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также сохранял функцию почек и предотвращал микроскопические повреждения почек, связанные с гипертонией.
Примечательно, что карнозин не только снижает уровень триглицеридов в плазме, но также способствует удалению поврежденных жиров из атеросклеротических поражений и стабилизирует эти поражения от катастрофического разрыва, что позволяет предположить, что он будет полезен при лечении пациентов с атеросклерозом.


КАК РАБОТАЕТ КАРНОЗИН

Карнозин - это дипептид, молекула, состоящая из двух аминокислот, бета-аланина и L-гистидина, которая естественным образом содержится в мозге, нервах, мышцах и других энергозатратных тканях человека.
Одна из важнейших метаболических функций карнозина заключается в реакции с различными токсичными молекулами, включая свободные радикалы и молекулы, которые развиваются после хронического воздействия высоких уровней глюкозы.
Например, карнозин ингибирует вредную реакцию молекул глюкозы на белки (гликозилирование) и предотвращает образование белками жестких поперечных связей, которые нарушают их функцию.
В результате карнозин способен противодействовать образованию так называемых передовых конечных продуктов гликирования (КПГ, AGE), которые усиливают вызванное глюкозой повреждение белка, наблюдаемое в организме пациентов с диабетом.
Но антигликированные действия карнозина на этом не заканчиваются.
Исследования показывают, что карнозин может даже защитить клетки и ткани от этих токсических побочных продуктов метаболизма, в том числе от передовых конечных продуктов гликирования. Одним из замечательных результатов этого в клетках мозга является предотвращение токсичности, вызванной бета-амилоидом, «белком Альцгеймера», который приводит к разрушению клеток мозга и, в конечном итоге, к деменции и смерти.
Модуляция сложных клеточных регуляторов старения и метаболизма, синтеза и распада белков, а также удаления свободных радикалов и продуктов гликирования – всё это относится к антивозрастным эффектам  карнозина.
Исторически карнозин был одной из самых ранних молекул, способных бороться со старением на клеточном уровне.
Фактически, из-за его многочисленных эффектов по всему организму, карнозин называют «лекарством от старения». Это подтверждается наблюдением, что карнозин в лабораторных исследованиях замедляет укорочение теломер, цепей ДНК в концах хромосом, которые постепенно сокращаются по мере старения.



Добавка карнозина защищает ткани мозга
Клетки головного мозга очень уязвимы к повреждениям, вызванным гликированием, и нарушениям кровотока, вызванным атеросклерозом.
Карнозин помогает предотвратить обе эти проблемы. Ученые подтвердили, что добавление карнозина оказывает существенное влияние на мозг, особенно в профилактике возрастных расстройств, таких как когнитивные нарушения и потеря памяти.
В исследовании 51 взрослого в возрасте 65 лет и старше субъекты получали плацебо или богатую карнозином диету в течение 13 недель. По сравнению с группой, принимавшей плацебо, субъекты, получавшие диету, богатую карнозином, показали к концу исследования значительно лучшие результаты по различным показателям когнитивной функции и физической подготовленности. Интересно, что дополненные пациенты также похудели.
Добавки карнозина в настоящее время показали многообещающие результаты при различных заболеваниях головного мозга. Например, 12-недельное употребление карнозина (в виде 500 мг, 1000 мг и 1500 мг, увеличивающееся с интервалом в 4 недели) уменьшило когнитивную дисфункцию у ветеранов, страдающих от усталости.
Предварительное исследование пациентов с шизофренией также показало, что карнозин 2000 мг в день может улучшить исполнительную функцию (принятие решений), помогая субъектам выполнять быстрее и с улучшенной стратегией в тестах исполнительной функции.
Японское исследование «куриной эссенции» (названия БАД’а, распространенный в странах Азии), традиционного средства от усталости, богатого карнозином, показало, что добавки, назначаемые здоровым мужчинам, улучшают когнитивные функции после умственной усталости, вызванной стрессовой задачей.
Эти исследования ясно показывают, что карнозин обеспечивает прямую пользу для мозга. Лабораторные и животные исследования показывают каким образом.
Здоровый стареющий мозг подвергается изменениям в сигнальных молекулах (нейротрансмиттерах) и их рецепторах, которые мешают нормальному мышлению и обработке информации. Добавление карнозина может восстановить нормальное производство и распад важного нейротрансмиттера серотонина, что, в свою очередь, может объяснить его способность предотвращать вызванное возрастом снижение когнитивных функций. 
Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, могут возникать в результате гликирования белков и окислительного стресса, что приводит к накоплению токсичных аномальных белков. Лечение карнозином предотвращало повреждение крошечных сосудов головного мозга, вызванное химическим веществом, используемым для моделирования болезни Паркинсона у животных, и восстанавливало способность клеток головного мозга использовать энергию.
Инсульт является еще одной возрастной угрозой для функций мозга и познания. Несмотря на то, что существует мало эффективных терапевтических вариантов лечения, карнозин может обеспечить защиту в случае инсульта.
Исследования показывают, что карнозин защищает ткани мозга от внезапной потери, сопровождаемой резким восстановлением богатой кислородом крови, которая возникает во время инсульта и может вызвать широко распространенное повреждение мозга и смерть. Подобная защита наблюдалась от геморрагического инсульта, еще одной угрозы памяти и когнитивным функциям пожилых людей. Действительно, коллективный анализ многочисленных исследований на животных с ишемическим инсультом показал, что карнозин как до, так и после начала инсульта обладает высокой эффективностью.
Такие исследования дают веские основания для поддержания достаточного уровня карнозина в крови у любого человека с повышенным риском развития инсульта.


L-Carnosine в капсулах


КАРНОЗИН БОРЕТСЯ С ГЛИКИРОВАНИЕМ

Воздействие повышенного уровня сахара в крови сокращает продолжительность здоровой жизни.
Даже на уровнях, которые считаются безопасными, сахар может нанести значительный ущерб ткани.
Среди разрушительных последствий повышения уровня сахара в крови сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенерация.
Медицина начинает осознавать, насколько важно защитить себя даже на «преддиабетической» стадии.
Карнозин - это природное соединение, состоящее из двух аминокислот. Было показано, что он защищает от разрушительного воздействия гликирования, которое происходит, когда сахар связывается с белками организма с образованием нефункциональных структур. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше протеины страдают от гликирования.
Ученые обнаружили, что карнозин работает как путем контроля уровня сахара в крови, так и реакций гликирования. Эта польза была показана у диабетиков и людей с пограничным уровнем сахара в крови.



Резюме
Каждый взрослый, страдающий диабетом или нет, страдает от постоянного, незначительного повреждения тканей от хронического воздействия глюкозы, которая необходима для питания наших клеток.
В результате белок и жир в нашем организме становятся поврежденными, нефункциональными и, по сути, токсичными, что приводит к усилению воспаления. Это приводит к повышенному риску развития диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний и повреждения головного мозга от инсульта и нейродегенеративных заболеваний.
Это означает, что защита от повреждения, вызванного глюкозой, требует не только снижения уровня сахара в крови.
Карнозин выходит на передний план в качестве добавки, способной снизить риск повреждения крови от сахара и его последствий - почечной недостаточности, невропатии, сердечно-сосудистых заболеваний и снижении функций мозга.
Исследования на людях показывают, что карнозин может снижать уровень сахара в крови и уровень инсулина даже у взрослых, не страдающих диабетом, и тем самым предотвращать повреждение кровеносных сосудов и сердечной мышцы, а также предотвращать снижение когнитивных функций.
Редко питательное вещество может дать так много хороших результатов, но это именно то, что представляет собой карнозин. Это относится к любому продуманному подходу к более здоровому процессу старения.
Люди, принимающие 500 мг карнозина два раза в день вместе с определенными витаминами группы В, таким как Тиамин B1 Бенфотиамин, получат оптимальные преимущества против гликирования.


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1.    New Studies Validate Age-Delaying Effects of Carnosine. www.lifeextension.com/Magazine/2016/12/Carnosine/Page-01
АНТИВОЗРАСТНЫЕ ЭФФЕКТЫ КАРНОЗИНА (CARNOSINE). Dmitry Pushkar 5 of 5
Кристаллы сахара Данная статья раскрывает результаты исследований, демонстрирующие потенциал долголетия при использовании определен...

Купить добавки из статей можно в международном онлайн-магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR каждый раз при заказе,
вы благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправить комментарий