МЕХАНИЗМ МЕЛАТОНИНА ПРОТИВ СТАРЕНИЯ.

17 января 2019
Митохондрии. Цветная просвечивающая электронная микрофотография (ПЭМ) митохондрий (сине-зеленый цвет) в сердечной мышце. Увеличение 8000x.
Митохондрии. Цветная просвечивающая электронная микрофотография (ПЭМ) митохондрий (сине-зеленый цвет) в сердечной мышце. Увеличение 8000x.

Потеря функций митохондрий способствует старению всего организма. Снижение митохондрий приводит к возрастным заболеваниям, таким как нейродегенеративные заболевания, общим для этих заболеваний является прогрессирующая гибель нервных клеток (нейродегенерация), ведущая к различным неврологическим симптомам - прежде всего, к деменции и нарушению движений, а также диабет и ожирение.
В исследовании, опубликованном в 2017 году, ученые обнаружили, что природный гормон мелатонин работает уникальным образом для борьбы с митохондриальной дисфункцией.
Одним из факторов, влияющих на митохондриальную дисфункцию, является открытие отверстия во внутренней мембране митохондрий, что снижает их способность вырабатывать энергию. Предотвращение или закрытие этого отверстия является ключом к сохранению юношеской митохондриальной функции. До недавнего времени не было лекарств, способных делать это постоянно.

Это знаковое исследование показывает, что мелатонин помогает поддерживать нормальный уровень фермента, работа которого заключается в том, чтобы закрыть это отверстие. Сохраняя функцию митохондрий, мелатонин оказывает целенаправленное и специфическое воздействие на основную причину старения.

Митохондрия и старение
Мелатонин долгое время приветствовался за его преимущества для клеточной функции и профилактики заболеваний, а также за его впечатляющее влияние на продолжительность жизни на моделях старения животных.
Ученые обнаружили новый способ, благодаря которому мелатонин способствует долголетию. Этот новый механизм включает способность мелатонина сохранять функцию митохондрий.
Чтобы полностью понять влияние результатов исследования, для начала нужно рассмотреть некоторую справочную информацию.
Митохондриальная дисфункция играет большую роль в старении и возникновении заболеваний, потому что митохондрии являются движущей силой клеток тела. «Сжигая» топливо, получаемое из пищи, которая поступает в тело, митохондрии выделяют огромное количество энергии, необходимой для питания человеческого организма.
Это высвобождение энергии происходит в форме молекул АТФ (ATP, Аденозинтрифосфата). АТФ управляет каждой клеточной функцией, которая требует энергии. Низкие уровни АТФ приводят к снижению энергии, снижению клеточной функции и, в конечном итоге, к ухудшению работы тканей, органов и систем по всему организму.
Количество митохондрий в клетках организма и их эффективная функция со временем ухудшаются. Это объясняет большую часть старения, которое испытывает организм в форме повышенной уязвимости к болезням и сокращения продолжительности жизни.

Кратко о митохондрии

Митохондрии - это органеллы, найденные в цитоплазме эукариотических клеток (клетки которых содержат ядро). Они окисляют сахар и жиры для производства энергии.

Органеллы - постоянные компоненты клетки, жизненно необходимые для её существования. 

Митохондрии имеют две мембраны (синий цвет на фото), гладкую наружную мембрану и сложенную внутреннюю мембрану. Складки внутренней мембраны называются кристами, и именно здесь происходят химические реакции для производства энергии.


Митохондриальный смертельный канал
Одним из факторов, влияющих на митохондриальную дисфункцию, является активация белка в митохондриальной внутренней мембране, называемая MPTP (МППП), или переходная по́ра проницаемости митохондрий (по́ра, вызывающая переход мембраны митохондрий в состояние высокой проницаемости). MPTP образует канал или по́ру через митохондриальную мембрану.
Открытие пор MPTP не является хорошим, потому что это вызывает набухание, поскольку вода и маленькие химические молекулы непрерывно текут в митохондрии. Это сопровождается внезапной резкой потерей способности митохондрий сохранять свой существенный электрический заряд. Результатом является коллапс производства энергии, уменьшение поставок АТФ и усиление воздействия окислительного стресса на клетки.
Многочисленные исследования показывают, что открытие пор MPTP связано с распространенными заболеваниями старения и с маркерами самого старения в тканях человека. Закрытие пор MPTP имеет важное значение для долгоживущих, эффективных митохондрий.
Новое исследование впервые показывает, что добавки мелатонина могут значительно уменьшить открытие пор MPTP, тем самым уменьшая влияние мертвых и умирающих митохондрий на старение, не прибегая к токсичным и дорогостоящим лекарствам.

Выводы исследования
Исследователи из Южной Каролины и России объединились, чтобы выяснить детали того, как мелатонин взаимодействует с MPTP для повышения и сохранения митохондриальной функции. В данной разработке исследователи обнаружили, что мелатонин улучшает функцию митохондрий, повышая уровни фермента, участвующего в контроле отверстий MPTP.
Фермент, называемый CNPase, защищает митохондрии. Это происходит путем разрушения молекулы, которая способствует открытию MPTP. Продолжение активности CNPase необходимо для поддержания нормальной функции митохондрий и доступности энергии в клетке. Но исследования на животных показали, что уровни CNPase снижаются на 34% при старении, что сопровождается потерей электрической функции митохондрий до 69%. Это оказывает опасное воздействие на общую функцию тканей и органов.
Также исследование показало, что мелатонин помогает поддерживать нормальные уровни CNPase в митохондриях, где он подавляет MPTP. Это поддерживает нормальную электрическую функцию в митохондриях и способствует нормальной функции тканей и органов, устойчивости к болезням и замедлению старения.
Эти данные показывают, что на самом базовом уровне мелатонин способствует устойчивости к болезням и замедлению старения благодаря своему прямому воздействию на функцию митохондрий.

Мелатонин и старение

Потеря митохондриальной функции является известным фундаментальным фактором старения по всему телу, предрасполагая к возрастным заболеваниям, таким как ишемическая болезнь сердца, нейродегенеративные заболевания и метаболические нарушения, такие как диабет и ожирение.

Основной причиной дисфункции митохондрий является открытие отверстия в мембранах митохондрий, которое приводит к набуханию и возможной смерти отдельных митохондрий.

Исследования показывают, что мелатонин сохраняет здоровую функцию митохондрий, безопасно и эффективно предотвращая открытие поры.

Рекомендуется регулярно принимать добавки мелатонина, чтобы предотвратить деградацию митохондрий и сохранять запасы энергии как в молодости.

Мелатонин - это недорогая доступная добавка.


Мелатонин как Митохондриальная Медицина
Результаты этого исследования придают дополнительный вес доказательству того, что мелатонин предотвращает возрастное заболевание, воздействуя на здоровье митохондрий.
Это не должно удивлять, учитывая, что самые высокие концентрации мелатонина внутри клеток обнаруживаются в митохондриях, что свидетельствует о важной естественной роли его влияния на выработку энергии и целостность клеток.
Мелатонин известен своей способностью увеличивать продолжительность жизни многих видов, от насекомых до млекопитающих. Этот эффект достигается благодаря способности мелатонина защищать митохондрии, стимулировать связанные с долголетием белки, такие как SIRT1, и уменьшать окислительный стресс, который может вызывать разрушение митохондрий.

В частности, мелатонин это:
   Профилактика возрастной митохондриальной дисфункции в клетках головного мозга, которая может замедлять или предотвращать нейродегенеративные заболевания;
   Предотвращение гибели клеток скелетных мышц, поддерживая выработку митохондриальной энергии;
   Защита клетки сердечной мышцы после потери кровотока (ишемии) во время и после сердечного приступа;
   Улучшение митохондриальной функции и, следовательно, использование энергии в жировых тканях животных моделей диабета и ожирения;
   Облегчение ожирения печени путем защиты митохондрий печени на аналогичных животных моделях;
   Улучшение функции клеток гладких мышц в кишечнике, что часто замедляется во время старения, поскольку их энергетические ресурсы находятся под угрозой.

Благодаря своей способности поддерживать фермент CNPase и, как следствие, предотвращению образования MPTP, мелатонин помогает сохранить молодую функцию в каждой ткани организма.
А поскольку большинство клеток и тканей человека содержат митохондрии, это обеспечивает жизненно важный защитный эффект мелатонина во всех органах и системах организма. 


Мелатонин по 3 мг в капсулах

www.iherb.com/pr/MRM-Melatonin-3-mg-60-Vegan-Capsules/7018?rcode=wnt909www.iherb.com/pr/Now-Foods-Melatonin-3-mg-60-Capsules/14810?rcode=wnt909www.iherb.com/pr/Life-Extension-Melatonin-3-mg-60-Vegetarian-Capsules/4831?rcode=wnt909


Резюме
Потеря митохондриальной функции является основной причиной старения в каждой клетке, ткани, органе и системе организма человека.
Важное исследование показало, что добавки мелатонина поддерживают молодую митохондриальную функцию, предотвращая проявление отверстия, или поры, или «дыры» в митохондриальных мембранах, которые в противном случае ухудшали бы их способность генерировать энергию.
Это приводит к улучшению функции митохондрий и сокращению возрастных заболеваний, и это в значительной степени объясняет известные свойства мелатонина, способствующие долголетию.
Добавляя мелатонин, можно сохранить энергетические запасы как в молодости, обеспечивая защиту для основного источника энергии организма.


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1.    Melatonin’s Newly Discovered Anti-Aging Mechanism. www.lifeextension.com/Magazine/2017/8/Melatonins-Newly-Discovered-Anti-Aging-Mechanism/Page-01
МЕХАНИЗМ МЕЛАТОНИНА ПРОТИВ СТАРЕНИЯ. Dmitry Pushkar 5 of 5
Митохондрии. Цветная просвечивающая электронная микрофотография (ПЭМ) митохондрий (сине-зеленый цвет) в сердечной мышце. Увеличение 8000...
http://www.iherb.com/?rcode=wnt909 | Промокоды, скидки и акции iherb | айхерб

Комментариев нет:

Отправить комментарий