МНОГОЦЕЛЕВОЙ ПОДХОД ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РИСКА БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА.

12 августа 2017
Гистопатологическое изображение старческих бляшек,
наблюдаемых в коре головного мозга у пациента с началом болезни Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера характеризуется снижением когнитивной функции, является нейродегенеративным расстройством, которое поражает миллионы людей и семей во всем мире. Исследования считают, что эта разрушительная болезнь является следствием множества факторов, включая воспаление, митохондриальную дисфункцию, накопление токсичных белков и окислительный стресс. Другие подчеркивают последствия хронической инфекции, как в развитии, так и в прогрессировании болезни Альцгеймера. Кроме того, считается, что возрастные изменения в сосудистой функции и снижении уровня гормонов так же способствуют развитию данного заболевания.

Множественные факторы влияют на риск болезни Альцгеймера. 
Некоторые из факторов, связанных с болезнью Альцгеймера, такие как ожирение и дефицит питательных веществ, являются модифицируемыми, но другие, такие как генетические, сложно исправить. Наследственность, старение и некоторые инфекции, а также болезни, такие как диабет и гипертония повышают риск болезни Альцгеймера. Это всего лишь небольшой список наиболее распространенных факторов, связанных с повышенным риском болезни Альцгеймера.
Более важно смотреть на конкретного человека, когда дело доходит до факторов риска, например, если у взрослого человека есть родитель с болезнью Альцгеймера и / или если у этого человека высокое кровяное давление. Соответствующим подходом было бы сначала взглянуть на кровяное давление. Что обычно и происходит, когда исследуются причины высокого кровяного давления, возникают факторы риска, такие как повышенный уровень холестерина или гомоцистеина.
Важность идентификации корневой проблемы и факторов риска имеет решающее значение и обычно приводит к лучшему результату. Например, если у кого-то есть в семье больные диабетом, но он следует строгой диете, то вероятность развития диабета значительно снижается. Вопреки этому, человек с высоким кровяным давлением, который курит, проводит сидячий образ жизни и потребляет диету с высоким содержанием натрия. То же самое относится и к факторам риска болезни Альцгеймера и способе их сокращения. 
Обычно назначаемые препараты от высокого кровяного давления – диуретики, которые существенно снижают риски, но истощают организм и лишают его основных питательных веществ, таких как коэнзим Q10 (CoQ10), магний, кальций, фосфор, витамины B и С. Все они важны для функций мозга. Имея это в виду и с целью снижения факторов риска, а так же для обеспечения надлежащего контроля артериального давления, нужно держал журнал артериального давления, и дополнять те питательные вещества, которые были истощены лекарством. Очень важно включить физические упражнения, по крайней мере, 30 минут три раза в неделю.

Как выявить дополнительные факторы риска?
Сделать тесты крови, которые анализируют различные области, включая маркеры диабета (глюкоза), мужские / женские гормоны, липиды, витамин D.
Предположим, что результаты анализа крови показывают повышенный уровень гомоцистеина и холестерина - это маркеры крови, связанные с повышенным риском как высокого кровяного давления, так и болезни Альцгеймера. Правильный подход для этого человека будет заключаться в исправлении недостатков питательных веществ, вызванных лекарством, поскольку это может быть связано с увеличением гомоцистеина из-за истощения витаминов группы B. Для контроля за артериальным давлением следует принимать питательные вещества, такие как красный дрожжевой рис и омега-3, чтобы помочь здоровому метаболизму холестерина.
Из-за возможной наследственности болезни Альцгеймера могут быть предложены профилактические подходы с такими питательными веществами, как ацетил-L-карнитин, витамин D, CoQ10, N-ацетилцистеин (NAC), куркумин и R-липоевая кислота.

Как сохранить хорошую память и здоровую работу мозга?
Правильное питание следует сочетать вместе с физическими упражнениями, чтобы успешно сохранять память у пожилых людей. Помните, что когнитивный спад, если его не остановить, может перерасти в более серьезные состояния, такие как болезнь Альцгеймера.
Питательные вещества для памяти могут включать:
Рыбий жир (омега-3) помогает облегчить воспаление и поддерживать целостность клеточных мембран, которые имеют решающее значение для функционирования мозга. Многочисленные исследования показывают, что добавка оптимизирует когнитивное здоровье.
Фосфатидилсерин (PS) важен для целостности клеточной мембраны, облегчает связь клеток между нейронами в головном мозге.
Альфа-глицерилфосфорилхолин (A-GPC) - эта форма холина поддерживает здоровые уровни ацетилхолина, необходимый нейротрансмиттер, который позволяет клеткам мозга сообщаться между собой, вовлечен в память и обучение.
Винпоцетин производится из растения Барвинок, он поддерживает здоровый кровоток в мозгу.
Ацетил-L-карнитин - эта форма карнитина пересекает гематоэнцефалический барьер и поддерживает здоровье митохондрий.
Таурин способствует образованию новых клеток головного мозга.
Ashwagandha (Ашвагандха) нацеливает фермент, который разрушает ацетилхолин в мозгу.

Это не все питательные вещества, которые могут поддерживать функцию мозга. Важнейшим компонентом любого режима приема является выявление основных факторов, которые способствуют возникновению проблемы и ее исправление. Другие ключевые питательные вещества, которые взрослые могут рассмотреть, и которые характерны для предотвращения и лечения болезни Альцгеймера, приведены в таблице 1 ниже.

Питательные вещества для борьбы с болезнью Альцгеймера (таб.1).

Питательные вещества с сильными доказательствами из исследований
Питательные вещества с сильными доказательствами эпидемиологических исследований
Питательные вещества с сильным лабораторным и теоретическим доказательством

Диетические или жизненные стратегии для снижения риска развития болезни Альцгеймера?
В нескольких исследованиях было продемонстрировано снижение нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, в тех, которые следуют диете Средиземноморья или, по-другому, средиземноморской диете. “Хорошие жиры”, особенно омега-3 и оливковое масло, овощи и фрукты, орехи, бобовые и свежая рыба вместе с низким потреблением сладостей, мяса и жирных молочных продуктов могут помочь снизить риск болезни Альцгеймера и других заболеваний. 
Низкокалорийная диета также полезна для снижения риска снижения познавательной способности и болезни Альцгеймера.
Известно, что физические упражнения усиливают когнитивную функцию у людей. Исследование выявило сигнальный белок, называемый нейротрофическим фактором мозга, который является ключевым для здоровья мозга, поскольку он способствует росту новых нейронов (клеток мозга). Регулярные физические упражнения связаны с увеличением нейротрофического фактора мозга.
Для тех, кто обеспокоен снижением познавательной способности и болезнью Альцгеймера, может оказаться полезным сочетание низкокалорийной средиземноморской диеты, а также режим упражнений, который включает 30 минут физической активности, по меньшей мере, три раза в неделю.

Помните, что устранение основной причины болезни Альцгеймера является, пожалуй, самым ценным и важным подходом к предотвращению такого разрушительного заболевания. В настоящее время нет никакой волшебной пилюли, чтобы одномоментно уменьшить риск для этого состояния, и очень важно построить многоцелевой режим диеты, физических упражнений и питательных веществ для снижения рисков.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1)    A Multi-Targeted Approach to Reduce the Risk of Alzheimer’s Disease. April 2016 http://www.lifeextension.com/Magazine/2016/4/A-Multi-Targeted-Approach-to-Reduce-the-Risk-of-Alzheimers-Disease/Page-01
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ПОДХОД ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РИСКА БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА. Pushkar Journal 5 of 5
Гистопатологическое изображение старческих бляшек, наблюдаемых в коре головного мозга у пациента с началом болезни Альцгеймера. Болез...

Комментариев нет:

Отправить комментарий