Меню PUSHKAR

КОМПОЗИЦИЯ РЕТИНОИДОВ, ВКЛЮЧАЯ РЕТИНОЛ, ОБРАЩАЕТ ВСПЯТЬ СТАРЕНИЕ КОЖИ.

| 16 августа 2020
ВИТАМИН C: КРИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ В ИММУННОМ ЗДОРОВЬЕ.
Нормальные эпидермальные кератиноциты человека. / Фото: mattek.com

Было показано, что ретинол в системе постепенного высвобождения в сочетании с двумя другими ретиноидами уменьшает гусиные лапки на 44%, восстанавливает повреждения от солнца и уменьшает тонкие линии и морщины.

Научный обзор: д-р Аманда Мартин (Dr. Amanda Martin), врач-хиропрактик, июль 2020 г. Авторы: Роберт Голдфаден (Robert Goldfaden) и Гэри Голдфаден (Gary Goldfaden), доктор медицины.

Гэри Голдфаден, доктор медицины, клинический дерматолог и пожизненный член Американской академии дерматологии. Он является основателем Академии дерматологии в Голливуде, штат Флорида, и Cosmesis Skin Care. Д-р Голдфаден является членом Медицинского консультативного совета Life Extension®.

Многие кремы и сыворотки для кожи обладают временным действием.

Но ретинол может инициировать изменения в коже, которые обращают вспять время старения кожи.

После нанесения на кожу ретинол превращается в ретиноевую кислоту 1, соединение, посылающее сигналы клеткам кожи, которые останавливают и даже восстанавливают стареющую кожу.

Исследователи обнаружили, что ретиноевая кислота:

  • Стимулирует синтез коллагена и эластина, 2,3
  • Повышает увлажнение, 4
  • Способствует восстановлению тканей, 5 и
  • Борется с солнечной радиацией. 6

Многие кремы для местного применения содержат ретинол. Но ретинол - это всего лишь одно из группы соединений, называемых ретиноидами, которые имеют несколько разные эффекты.

Было показано, что эти соединения ретинола: 7,8

  • Уменьшают гусиные лапки на 44%,
  • Уменьшают пигментацию (пигментные пятна) на 84%,
  • Предотвращают и даже восстанавливают повреждения от солнца, и
  • Уменьшают тонкие линии и морщины всего за 14 дней.

Жирорастворимая система доставки позволяет ретинолу постепенно высвобождаться в коже, чтобы восстановить более гладкий и молодой вид с меньшим количеством побочных эффектов.

Как стареет кожа

Кожа со временем стареет естественным образом, 9,10 но есть способы частично восстать против этого процесса.

Эпидермис, внешний слой кожи, истончается, что ослабляет барьерную функцию. Это приводит к повышенной потере влаги и уязвимости к угрозам окружающей среды. 11,12

Во втором слое кожи, дерме, снижается функция и количество специализированных клеток, известных как фибробласты. 13,14 Это снижает выработку структурных белков коллагена и эластина, которые придают коже упругость и эластичность, а также гиалуроновой кислоты, отвечающей за увлажнение кожи.

Все эти изменения делают кожу сухой, бледной и поврежденной, а также приводят к появлению мелких морщин.

Старение кожи ускоряется факторами окружающей среды, особенно продолжительным пребыванием на солнце.

Ультрафиолетовое излучение активирует ферменты, которые разрушают структурные белки дермы и вызывают повреждение ДНК, что замедляет производство новых клеток кожи. 15-17

Кожа, поврежденная солнцем, характеризуется грубой текстурой, глубокими морщинами, возрастными пятнами и темными пятнами (гиперпигментация, меланодермия, мелазма).

Есть способ исправить повреждение кожи.

Ретинол (retinol), ретинил пальмитат (retinyl palmitate) и гидроксипинаколон ретиноат (hydroxypinacolone retinoate) являются производными витамина А, которые принадлежат к группе, известной как ретиноиды.

Эти ретиноиды повышают способность стареющей поврежденной кожи к самовосстановлению.

Ретинол улучшает и усиливает обновление кожи

Когда ретинол наносится местно на нормальную стареющую кожу, он увеличивает количество эпидермальных кератиноцитов в 12 раз (кератиноциты - основные клетки эпидермиса кожи человека и составляют примерно 90% всех клеток эпидермиса, производят ключевой структурный белок кератин). 18

Это увеличивает толщину эпидермиса, укрепляя барьерную функцию кожи, которая имеет решающее значение для сохранения увлажненности, мягкости и молодости кожи.

Топический (наносимый местно) ретинол регенерирует дерму за счет увеличения количества синтезирующих белок фибробластов и снижения секреции ферментов, расщепляющих белок. 19

Он также стимулирует синтез коллагена, эластина и фибронектина, белков, составляющих дермальный матрикс, который можно рассматривать как каркас кожи.

Эти эффекты, вызванные ретинолом, можно увидеть у людей уже через семь дней. 19

Все эти изменения приводят к заметному влиянию.

Одно рандомизированное двойное слепое клиническое исследование показало, что ретинол при местном применении значительно уменьшает мелкие морщинки, шероховатость и выраженность изменений в естественно состарившейся коже через 24 недели по сравнению с плацебо. 20

Эти преимущества были позже подтверждены в другом контролируемом клиническом исследовании, в котором было обнаружено значительное увеличение количества коллагена и связывающей воду гиалуроновой кислоты в ответ на применение ретинола местно, в результате чего участники остались с регидратированной, гладкой и омоложенной кожей. 21

Многочисленные исследования на людях подтвердили, что ретинол применяемый местно вдыхает новую жизнь в фотоповрежденную кожу. 21-23 В одном исследовании 62 участника наносили на лицо ретинол или плацебо в течение одного года. По сравнению с группой, не получавшей лечения, ретинол уменьшил гусиные лапки на 44% и уменьшил пигментацию на 84%. 7

Сыворотки для кожи лица с витамином A (ретинол или гидроксипинаколон ретиноат):

Cosmedica Skincare, Улучшенная сыворотка с 2,5% ретинолом, 30 мл (1 унция)

Cosmedica Skincare, Улучшенная сыворотка с 2,5% ретинолом, 30 мл (1 унция)

Mad Hippie Skin Care Products, Сыворотка с витамином A, 1,02 жидкая унция (30 мл)

Mad Hippie Skin Care Products, Сыворотка с витамином A, 1,02 жидкая унция (30 мл)

Asutra, 2.5% Retinol Serum, 1 fl oz (30 ml)

Asutra, 2.5% Retinol Serum, 1 fl oz (30 ml)

Ретинил пальмитат защищает от солнечных лучей

Ретинилпальмитат - главный ретиноид эпидермиса. 24

Там он поглощает вредные ультрафиолетовые лучи и блокирует воспаление, перекисное окисление липидов (ПОЛ) и повреждение ДНК, связанные с преждевременным старением и раком кожи. 25,26

У людей местное применение ретинилпальмитата до воздействия ультрафиолета было так же эффективно, как и солнцезащитный крем, в предотвращении эритемы (покраснение и воспаление кожи) и димер тимина, маркера повреждения ДНК. 25 Другое исследование подтвердило его фотозащитное действие на ДНК. 27

Дополнительные исследования показывают, что ретинилпальмитат не только предотвращает вредное воздействие солнца на кожу, но и восстанавливает ее.

В одном рандомизированном клиническом исследовании люди наносили местно ретинилпальмитат (в сочетании с витамином Е и увлажняющими средствами) на лицо, шею, зону декольте, руки и нижнюю часть тела в течение 12 недель. 28

В конце исследования области лица и шеи в экспериментальной группе показали значительное уменьшение шероховатости, пигментации, грубых морщин, тонких линий и неровного тона кожи по сравнению с исходными и необработанными группами.

В области декольте, рук и голеней также уменьшилась сухость, шелушение и улучшилась текстура кожи. 28

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ: РЕТИНОИДЫ ОМОЛАЖИВАЮТ СТАРЕЮЩУЮ КОЖУ.
  • Со временем и под воздействием солнца наша кожа стареет. Это вызывает появление морщин, сухости, пигментных пятен, шероховатости и других видимых признаков повреждения.
  • При местном применении три родственных соединения, называемых ретиноидами, оказывают антивозрастное действие.
  • Ретинол обновляет внешние слои кожи, устраняя повреждения, вызванные временем и УФ-излучением. Уменьшает морщины и гусиные лапки, шероховатость и пигментацию.
  • Ретинилпальмитат защищает от фотостарения (процесс изменения состояния и структуры кожи, вызванный регулярным воздействием солнечных лучей), поглощая ультрафиолетовые лучи и подавляя повреждение ДНК. Доказано, что его наносят перед воздействием ультрафиолета, так же как и солнцезащитный крем, предотвращая покраснение и воспаление кожи.
  • Гидроксипинаколон ретиноат восстанавливает повреждения и уменьшает тонкие линии и морщины, аналогично рецептурным средствам с ретиноевой кислотой, но без раздражения.
  • Все три соединения доступны в одной формуле для местного применения.
  • Новая система доставки, растворимая в липидах, позволяет ретинолу легко всасываться в кожу и высвобождаться контролируемым образом, безопасно восстанавливая увлажненную, мягкую и молодую кожу.

Гидроксипинаколон ретиноат восстанавливает кожу

Ретинол и ретинил пальмитат претерпевают несколько этапов превращения в ретиноевую кислоту.

Родственное соединение, гидроксипинаколон ретиноат, связывается непосредственно с ретиноидными рецепторами клеток кожи без необходимости проходить процесс преобразования. 29

Это позволяет гидроксипинаколон ретиноату оказывать те же преимущества, что и ретиноевая кислота, отпускаемая по рецепту, но без побочных эффектов (таких как шелушение, покраснение и гиперчувствительность к солнцу).

Препарат для местного применения, содержащий гидроксипинаколон ретиноат, показал на людях увеличение толщины эпидермиса на 26,3%, при этом значительно увеличивая выработку коллагена, эластина и фибронектина в дерме для восстановления поврежденной солнцем кожи. 30

В отдельном исследовании на людях местное применение ретиноата гидроксипинаколона уменьшало тонкие линии и морщины через 14 дней без раздражения кожи. 8

Сыворотка Life Extension, содержащая три формы ретиноидов - ретинол (retinol), ретинил пальмитат (retinyl palmitate) и гидроксипинаколон ретиноат (hydroxypinacolone retinoate):

Life Extension, Advanced Retinol Serum, 1 fl oz

Life Extension, Advanced Retinol Serum, 1 fl oz

Передовая система доставки

В большинстве продуктов для местного применения используется обычная система доставки, которая сразу выделяет ретинол в кожу. Это приводит к побочным эффектам, которые люди связывают с ретинолом, таким как покраснение и раздражение.

Новая система доставки инкапсулирует ретинол в липидную структуру твердого матрикса. Это позволяет ему легко впитываться в кожу, а затем высвобождаться контролируемым образом, что сводит к минимуму побочные эффекты. 31

Постепенное попадание ретинола в кожу максимизирует его преимущества и сохраняет кожу гладкой, увлажненной и молодой.

Резюме

Исследования на людях показали, что три производных витамина А для местного применения - ретинол, ретинил пальмитат и гидроксипинаколон ретиноат - защищают и восстанавливают естественным образом старую и фотоповрежденную кожу.

Была разработана уникальная система доставки, которая обеспечивает постепенное высвобождение ретинола в коже для безопасного восстановления гладкой, молодой, увлажненной кожи без раздражения.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
  1. Mukherjee S, Date A, Patravale V, et al. Retinoids in the treatment of skin aging: an overview of clinical efficacy and safety. Clin Interv Aging. 2006;1(4):327-48.
  2. Rossetti D, Kielmanowicz MG, Vigodman S, et al. A novel anti-ageing mechanism for retinol: induction of dermal elastin synthesis and elastin fibre formation. Int J Cosmet Sci. 2011 Feb;33(1):62-9.
  3. Kong R, Cui Y, Fisher GJ, et al. A comparative study of the effects of retinol and retinoic acid on histological, molecular, and clinical properties of human skin. J Cosmet Dermatol. 2016 Mar;15(1):49-57.
  4. Weiss JS, Ellis CN, Headington JT, et al. Topical tretinoin improves photoaged skin. A double-blind vehicle-controlled study. JAMA. 1988 Jan 22-29;259(4):527-32.
  5. Bhawan J. Short- and long-term histologic effects of topical tretinoin on photodamaged skin. Int J Dermatol. 1998 Apr;37(4):286-92.
  6. Fisher GJ, Wang ZQ, Datta SC, et al. Pathophysiology of premature skin aging induced by ultraviolet light. N Engl J Med. 1997 Nov 13;337(20):1419-28.
  7. Randhawa M, Rossetti D, Leyden JJ, et al. One-year topical stabilized retinol treatment improves photodamaged skin in a double-blind, vehicle-controlled trial. J Drugs Dermatol. 2015 Mar;14(3):271-80.
  8. Available at: https://www.in-cosmetics.com/RXUK/RXUK_InCosmetics/2015-Website/Documents/in-cos15,%20IS,%20T2,D1,Granactive%20Retinoid%20The%20power%20of%20retinol%20without%20the%20irritation,John%20Gormley.pdf. Accessed June 2, 2020.
  9. Farage MA, Miller KW, Elsner P, et al. Intrinsic and extrinsic factors in skin ageing: a review. Int J Cosmet Sci. 2008 Apr;30(2):87-95.
  10. Baumann L. Skin ageing and its treatment. J Pathol. 2007 Jan;211(2):241-51.
  11. Farage MA, Miller KW, Elsner P, et al. Characteristics of the Aging Skin. Adv Wound Care (New Rochelle). 2013 Feb;2(1):5-10.
  12. Fenske NA, Lober CW. Structural and functional changes of normal aging skin. J Am Acad Dermatol. 1986 Oct;15(4 Pt 1):571-85.
  13. Varani J, Dame MK, Rittie L, et al. Decreased collagen production in chronologically aged skin: roles of age-dependent alteration in fibroblast function and defective mechanical stimulation. Am J Pathol. 2006 Jun;168(6):1861-8.
  14. Quan T, Fisher GJ. Role of Age-Associated Alterations of the Dermal Extracellular Matrix Microenvironment in Human Skin Aging: A Mini-Review. Gerontology. 2015;61(5):427-34.
  15. Pittayapruek P, Meephansan J, Prapapan O, et al. Role of Matrix Metalloproteinases in Photoaging and Photocarcinogenesis. Int J Mol Sci. 2016 Jun 2;17(6).
  16. Panich U, Sittithumcharee G, Rathviboon N, et al. Ultraviolet Radiation-Induced Skin Aging: The Role of DNA Damage and Oxidative Stress in Epidermal Stem Cell Damage Mediated Skin Aging. Stem Cells Int. 2016;2016:7370642.
  17. Lee CH, Wu SB, Hong CH, et al. Molecular Mechanisms of UV-Induced Apoptosis and Its Effects on Skin Residential Cells: The Implication in UV-Based Phototherapy. Int J Mol Sci. 2013 Mar 20;14(3):6414-35.
  18. Shao Y, He T, Fisher GJ, et al. Molecular basis of retinol anti-ageing properties in naturally aged human skin in vivo. Int J Cosmet Sci. 2017 Feb;39(1):56-65.
  19. Varani J, Warner RL, Gharaee-Kermani M, et al. Vitamin A antagonizes decreased cell growth and elevated collagen-degrading matrix metalloproteinases and stimulates collagen accumulation in naturally aged human skin. J Invest Dermatol. 2000 Mar;114(3):480-6.
  20. Kafi R, Kwak HS, Schumacher WE, et al. Improvement of naturally aged skin with vitamin A (retinol). Arch Dermatol. 2007 May;143(5):606-12.
  21. Tucker-Samaras S, Zedayko T, Cole C, et al. A stabilized 0.1% retinol facial moisturizer improves the appearance of photodamaged skin in an eight-week, double-blind, vehicle-controlled study. J Drugs Dermatol. 2009 Oct;8(10):932-6.
  22. Kikuchi K, Suetake T, Kumasaka N, et al. Improvement of photoaged facial skin in middle-aged Japanese females by topical retinol (vitamin A alcohol): a vehicle-controlled, double-blind study. J Dermatolog Treat. 2009;20(5):276-81.
  23. Sun M, Wang P, Sachs D, et al. Topical Retinol Restores Type I Collagen Production in Photoaged Forearm Skin within Four Weeks. Cosmetics. 2016;3(4):35.
  24. Yan J, Xia Q, Webb P, et al. Levels of retinyl palmitate and retinol in stratum corneum, epidermis and dermis of SKH-1 mice. Toxicol Ind Health. 2006 Apr;22(3):103-12.
  25. Antille C, Tran C, Sorg O, et al. Vitamin A exerts a photoprotective action in skin by absorbing ultraviolet B radiation. J Invest Dermatol. 2003 Nov;121(5):1163-7.
  26. Poljsak B, Dahmane R. Free radicals and extrinsic skin aging. Dermatol Res Pract. 2012;2012:135206.
  27. Sorg O, Tran C, Carraux P, et al. Spectral properties of topical retinoids prevent DNA damage and apoptosis after acute UV-B exposure in hairless mice. Photochem Photobiol. 2005 Jul-Aug;81(4):830-6.
  28. Rawlings AV, Stephens TJ, Herndon JH, et al. The effect of a vitamin A palmitate and antioxidant-containing oil-based moisturizer on photodamaged skin of several body sites. J Cosmet Dermatol. 2013 Mar;12(1):25-35.
  29. Antiaging effects of retinoid hydroxypinacolone retinoate on skin models. Journal of the American Academy of Dermatology. 2018 2018/09/01/;79(3):AB44.
  30. Truchuelo MT, Jimenez N, Miguel-Gomez L, et al. Histological and Immunohistochemical Evaluation of the Efficacy of a New Cosmetic Formulation in the Treatment of Skin Photoaging. Dermatol Res Pract. 2017;2017:8407247.
  31. Available at: https://www.aerreita.it/sites/default/files/files/brochure/KemSpheres_A3_112010.pdf. Accessed June 2, 2020.
  32. Retinol Blend Reverses Skin Aging. https://www.lifeextension.com/magazine/2020/8/retinol-blend-reverses-skin-aging

Купить добавки из статей можно в международном онлайн магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR при заказе,
вы получите 5% скидку, а также благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправка комментария