ПРОТИВОРАКОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ МАСЛА ЧЕРНОГО ТМИНА (NIGELLA SATIVA).

09 сентября 2017
www.iherb.com/c/Black-Seed?rcode=wnt909
Черный тмин (Nigella sativa) используется в традиционной медицине на протяжении веков. Сырое масло и тимохинон (TQ), извлеченные из семян, эффективны против многих заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, астма, заболевание почек и другие. Масло эффективно против рака крови, легких, почек, печени, предстательной железы, груди, шейки матки, кожи с большой степенью безопасности. Молекулярные механизмы противоопухолевой роли до сих пор не совсем понятны, однако некоторые исследования показали, что TQ обладает антиоксидантной ролью и улучшает систему защиты организма, индуцирует апоптоз и контролирует сигнальный путь Akt.
Хотя противораковая активность компонентов N. sativa была признана тысячи лет назад, но правильные научные исследования этого важного растения традиционной медициной история последних нескольких декад. В этой статье вы узнаете действия TQ и масла черного тмина против разных видов рака с их молекулярными механизмами.

Преимущества масла черного тмина в лечении рака.
Хорватские ученые оценили противоопухолевую активность составных веществ Nigella sativa тимохинона (TQ) и тимогидрохинона (THQ) у мышей и обнаружили, что эти два фитохимические вещества в масле черного тмина могут приводить к 52%-ному уменьшению опухолевых клеток!
Масло богато обоими растительными химическими веществами, которые уникальны тем, что они могут помочь предотвратить и лечить рак различными механизмами:
-   Антипролиферация
-   Апоптозная индукция
-   Арест клеточного цикла
-   Генерация реактивных видов кислорода
-   Антиметастазирование
-   Антиангиогенез
Противоопухолевые эффекты тимохинона также были исследованы на мышах с опухолями рака толстой кишки, предстательной железы, поджелудочной железы и легких. Комбинация тимохинона и обычных химиотерапевтических препаратов может приводить к большему терапевтическому эффекту, а также уменьшать токсичность последних.

Рак является одной из основных угроз современной жизни и второй причиной смертности после инфаркта миокарда. Миллионы людей ежегодно умирают от различных видов рака, несмотря на огромные усилия по поиску методов контроля и лечения. В 20-ом столетии в современной медицинской науке были достигнуты большие успехи в борьбе с болезнью. Но многие болезни, такие как рак, еще не излечимы полностью. Чтобы узнать о новых и аутентичных методах лечения, ученые работают с традиционными или народными лекарствами параллельно с современной медициной. Nigella sativa используется в медицинских целях на протяжении веков. Это растение появилось из Юго-Восточной Азии, а также использовалось в Древнем Египте, Греции, на Ближнем Востоке и в Африке. В исламе оно считается одним из самых больших форм лечебной медицины. Это цветущее растение, семена которого используются в качестве специи. Семя называется черным тмином на английском языке, а на старолатинском называется «Панацея», означающая «вылечить все». На арабском языке оно называется «Хабба Савда» (Habbah Sawda) или «Хаббат эль-Барака» (Habbat el Baraka) и переводится как «Семена благословения». В Бангладеше имеет название «Kalo jeera», в индии «Kalonji», а в Китае «Hak Jung Chou». В медицинских целях используются семена и масло, извлеченные из этого растения.

Активные ингредиенты N. sativa оказывают благотворное влияние на многие заболевания, включая рак. Например, он эффективен в снижении риска атеросклероза за счет снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности сыворотки и повышения уровня холестерина липопротеинов высокой плотности сыворотки крови. Они оказывает терапевтический и защитный эффект при диабете, уменьшая морфологические изменения, сохраняя целостность бета-клеток поджелудочной железы, и благотворно меняя активность печеночных ферментов. Так же эффективны против гипертонии, обладают мощным антигистаминным действием на дыхательные пути астматических пациентов.
Эти компоненты являются перспективными агентами для дополнения специфического лечения шистосомоза. Масло черного тмина защищает ткани почек от свободных радикалов кислорода, предотвращает почечную дисфункцию и морфологические аномалии. В течение тысяч лет семена, масло и экстракты N. sativa использовались в качестве противоопухолевого средства в традиционной медицине Унани, Аюрведы и китайской системе, которые происходят из Арабских стран, Индии и Китая соответственно.

Жидкое масло черного тмина первого холодного отжима.

www.iherb.com/pr/Amazing-Herbs-Black-Seed-100-Pure-Cold-Pressed-Black-Cumin-Seed-Oil-8-fl-oz-236-ml/10816?rcode=wnt909 www.iherb.com/pr/Heritage-Products-Heritage-Store-Black-Seed-Oil-16-fl-oz-480-ml/71956?rcode=wnt909 www.iherb.com/pr/North-American-Herb-Spice-Co-Oil-of-Black-Seed-12-fl-oz-355-ml/13951?rcode=wnt909

Amazing Herbs, Черный тмин, 100% чистое масло семян черного тмина холодного отжима, 8 жидких унций (236 мл)
Amazing Herbs, Black Seed, 100% Pure Cold-Pressed Black Cumin Seed Oil, 32 fl oz (946ml)

Роль Nigella sativa как противоопухолевого агента.
Многие активные ингредиенты были найдены в семенах N. sativa . Семена содержат как фиксированные, так и эфирные масла, белки, алкалоиды и сапонин.
Четыре фармакологически важных компонентов:
 -   тимохинон (TQ)
 -   дитимохинон (DTQ)
 -   тимогидрохинон (THQ)
 -   тимол (THY)
Масло семян N. sativa исследуемое методом ВЭЖХ выявлено, что большая часть биологической активности семян связана с тимохиноном, основным компонентом эфирного масла, которое также присутствует в базовом масле. TQ считается мощным антиоксидантом, обладает антиканцерогенным и анти-мутагенным агентом. Кроме того, TQ является относительно безопасным соединением, особенно при пероральном введении экспериментальным животным. Сообщалось также, что пентациклический тритерпеновый сапонин, выделенный из семян N. sativa , обладает мощной противоопухолевой активностью in vivo.

Молекулярные механизмы действия N. sativa против рака.
Рак - аномальный рост клеток, вызванный генетическими изменениями. Активные ингредиенты, главным образом TQ из N. sativa действуют на раковую клетку, чтобы помочь убить их несколькими молекулярными путями. Эти вещества являются агентами, которые обладают противораковой активностью, защищают генетический материал от изменения, убивают генетически измененные раковые клетки.

Механизмы действия тимохинона (TQ):
 -   TQ индуцирует апоптотическую гибель клеток в раковых тканях путем регуляции экспрессии апоптотических генов и понижающей регуляции экспрессии антиапоптотических.
 -   TQ подавляет активацию Akt дефосфорилированием и, таким образом, блокирует выживание раковых клеток.
 -   TQ дезактивирует NF-каппа B путем индукции продуцирования цитокинов и, таким образом, контролирует онкогенную экспрессию.
 -   TQ увеличивает активность антиоксидантных ферментов и защищает клетки от рака.
 -   TQ защищает раны нормальной клетки, вызванные ионизирующим излучением при лечении рака.
 -   TQ предотвращает повреждение ферментов CYP450.

Сообщается также, что TQ активно контролирует путь Akt. Исследователи обнаружили, что TQ эффективно ингибирует миграцию эндотелиальных клеток пупочной вены человека, инвазию и образование труб путем подавления активации Akt и внеклеточной сигнально-регулируемой киназы. LPS, липополисахариды - бактериальный компонент, были аннулированы TQ в дендритных клетках.
NF-kappa B играет ключевую роль в регуляции иммунного ответа, и было установлено, что некорректная регуляция NF-каппа B связана с раком. TQ подавляет индуцированную опухолевым некрозом активацию NF-каппа B в зависимости от дозы и времени и ингибирует активацию NF-каппа B, индуцированную различными канцерогенами и воспалительными стимулами.

Многие исследования показали, что масло черного тмина или TQ обладает антиоксидантной активностью и увеличивает активность антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза(SOD), каталаза (CAT), глутатионпероксидаза(GPx) и другие. Антиоксидантные ферменты явно связаны с раком - в основном их повышенная активность выгодна против различных типов рака. Введение масла N. sativa или TQ перорально может снизить токсичность других противоопухолевых препаратов, например, циклофосфамида, путем регуляции антиоксидантных механизмов, что указывает на потенциальное клиническое применение этих агентов для сведения к минимуму токсических эффектов лечения противоопухолевыми препаратами.

В дополнение к этим свойствам, ингибирующим рак, компоненты N. sativa имеют защитные функции от рака. Лучевая терапия является одной из наиболее распространенных стратегий лечения рака человека, но это лечение рискованно для здоровых тканей. Лечение маслом черного тмина и глутатином значительно антагонизирует эффекты радиации. Поэтому N. sativa может быть полезным средством защиты от поражения тканей, связанного с ионизирующим излучением. Был исследован радиозащитный потенциал масла черного тмина против побочных эффектов гамма-облучения. Пероральное введение масла черного тмина до облучения значительно нормализовало критерии, и произвело значительную регенерацию в лимфоидных фолликулах селезенки и тимуса. Таким образом, масло N. sativa признано перспективным природным радиозащитным средством против иммунодепрессивного и окислительного воздействия ионизирующего излучения.

Масло черного тмина в капсулах.

www.iherb.com/pr/Amazing-Herbs-Black-Seed-500-mg-90-Softgel-Capsules/8471?rcode=wnt909 www.iherb.com/pr/Life-Extension-Black-Cumin-Seed-Oil-60-Softgels/46280?rcode=wnt909

Масло черного тмина или его активные ингредиенты, такие как TQ, эффективны против различных видов рака:

Рак кожи (меланома).
Свойства тимохинона и тимогидрохинона из масла черного тмина эффективны при лечении рака кожи, что связано с мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами масла. Нацеливаясь на белые кровяные клетки, они повышают иммунное здоровье и убивают раковые клетки.

Рак крови (лейкемия и лейкоз).
Исследования показали, что черный тмин обладает антипролиферативными эффектами в клетках HL-60 миелобластной лейкемии человека. Это снова можно отнести к тимохинону, что и делает его таким мощным средством.

Рак молочной железы.
Масло черных семян демонстрирует непрерывную способность подавлять размножение клеток рака молочной железы, когда их принимают для длительного лечения. Исследования показали, что большие дозы привели к более сильному подавлению.
Было установлено, что водные и спиртовые экстракты N. sativa эффективны in vitro при инактивации клеток рака молочной железы. N. sativa в сочетании с мелатонином и ретиноевой кислотой уменьшали канцерогенные эффекты DMBA (диметилбензантрацена) при раке молочной железы крыс.

Рак толстой кишки.
Свойства тимохинона и антиоксидантов масла черного тмина обеспечивают мощные способности вывода токсинов из тела. TQ является противоопухолевым и проапоптотическим против клеточной линии рака толстой кишки HCT116. Масло N. sativa обладает способностью ингибировать карциногенез толстой кишки крыс на стадии после инициации без очевидных побочных эффектов.

Панкреатический рак.
Также доказано, что масло эффективно при лечении рака поджелудочной железы. TQ индуцирует апоптоз и ингибирует пролиферацию в клетках PDA (панкреатической протоковой аденокарциномы). TQ как новый ингибитор провоспалительных путей, которые обеспечивают многообещающую стратегию, сочетает противовоспалительные и проапоптотические способы действия. TQ также может аннулировать индуцированную гемцитабином или оксалиплатином активацию NF-каппа В, что приводит опухоли поджелудочной железы к традиционным терапевтическим средствам. Высокомолекулярный гликопротеин муцин 4 (MUC4) аберрантно экспрессируется в раке поджелудочной железы и способствует регуляции дифференцировки, пролиферации, метастазирования и хеморезистентности раковых клеток поджелудочной железы.

Рак печени.
Еще одно преимущество черных семян заключается в том, что они также естественным образом подавляют рост рака печени. Сравнивая со всеми побочными эффектами современной медицины, важно отметить ту огромную ценность, которую предлагает природное средство, когда речь заходит о лечении рака печени. Пероральное введение TQ эффективно для увеличения активности хинонредуктазы и глутатионтрансферазы и делает TQ перспективным профилактическим средством против химического канцерогенеза и токсичности при раке печени.

Рак легких.
Добавление диеты с медом и N. sativa оказывает защитное действие против индуцированного MNU (метилнитрозомочевины) окислительного стресса, воспалительного ответа и канцерогенеза в легких, коже и толстой кишке. 

Фибросаркома.
TQ значительно ингибировали заболеваемость опухоли (фибросаркома). Более того, TQ задерживает начало опухолей фибросаркомы, индуцированных Метилхолантрном (МХА). Масло N. sativa также уменьшало фибринолитический потенциал линии клеток фибросаркомы человека HT1080 in vitro.

Рак почек.
Масло черного тмина обладает химиопредохранительным эффекте против окислительного стресса почек и канцерогенеза почек. Обработка крыс перорально N. sativa (50-100 мг / кг массы тела) приводила к значительному уменьшению генерации H2O2, синтезу ДНК и заболеваемости опухолями.

Молотые семена черного тмина в капсулах.

www.iherb.com/pr/Amazing-Herbs-Black-Seed-Original-Plain-100-Veggie-Caps/13577?rcode=wnt909

Рак простаты.
TQ ингибирует синтез ДНК, пролиферацию и жизнеспособность раковых эпителиальных клеток предстательной железы LNCaP, C4-B, DU145 и PC-3, но не нераковых BPH-1, с помощью регулятора андрогенового рецептора. TQ эффективен при лечении гормонально-чувствительного, а также гормонально-рефрактерного рака предстательной железы. Ученые обнаружили, что TQ блокирует ангиогенез in vitro и in vivo , предотвращал ангиогенез опухоли в модели рака простаты человека ксенотрансплантата (PC3) у мыши и ингибировал рост опухоли предстательной железы человека при низкой дозе, практически без побочных побочных эффектов. Кроме того, они обнаружили, что эндотелиальные клетки более чувствительны к TQ-индуцированному апоптозу клеток, пролиферации клеток и ингибированию миграции по сравнению с раковыми клетками PC3.

Рак шейки матки. 
Масло эффективно при лечении рака шейки матки. В основном из-за тимохинона, который повышает количества белых клеток и подавляет размножение раковых клеток.

Рак мозга. 
Масло отлично подходит для контроля и подавления опухолей и раковых клеток в мозгу. Группы исследователей пришли к выводу, что масло из черного тмина является естественным средством для лечения рака мозга и опухолей головного мозга.

Рак полости рта. 
Исследования показали, что масло черного тмина очень эффективен для подавления репродуктивной функции раковых клеток, улучшает общее состояние иммунной системы и наносит вред резистентности раковых клеток.

Лимфома.
Лимфатический рак, другое название лимфомы - болезненное заболевание, поражающее миллионы людей во всем мире. Было проведено множество исследований, в которых показано, что масло черного тмина эффективно при удалении лимфатических раковых клеток. 

Лечит рак костей.
Масло черного тмина способно подавлять рост раковых клеток костной ткани. Это хорошая естественная альтернатива вредному лекарству, которое современная медицина предписывает миллионам людей.

Как принимать.
Исследования показывают, что для достижения наилучших результатов ежедневно принимать 1-2 чайные ложки утром перед завтраком натощак и перед сном на ночь. Дозу можно увеличить до десертной ложки 1-2 раза в день или больше. 1 чайная ложка содержит примерно 5 г масла черного тмина.
Принимать для лечения постоянно, для профилактики на постоянной основе или делая перерыв на 1-2 месяца в год.
Для местного применения: делать компрессы (примочки) с маслом, используя вату и марлю. Использовать масло для массажа, протирки участков тела или всего тела после душа, вместо крема для лица (убирает морщины, прыщи). Добавьте различные эфирные масла при наружном применении. Больше информации про масло читай в статье ДОКАЗАННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МАСЛА ЧЕРНОГО ТМИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ЛЕЧЕНИЯ. ЧАСТЬ 1.

Выводы.
Противораковые активности компонентов масла черного тмина были признаны тысячи лет назад, но научное исследование этого важного растения традиционной медицины - недавняя история. Следует проводить больше исследований данного растения, поскольку это безопасный и перспективный противораковый агент. Требуется исследовать активные ингредиенты более широко, потому что существует мало сообщений о химическом составе семян и масле черного тмина . Кроме того, точные молекулярные механизмы тимохинона и других компонентов на разные виды рака следует исследовать с большим вниманием, поскольку в настоящее время понимание воздействия не до конца ясно. Например, сообщается, что масло N. sativa может защищать клетки от радиации, но молекулярные механизмы этого недостаточно понятны. В настоящее время в некоторых частях мира возрождается интерес к традиционным средствам защиты и лечения здоровья. Многие исследователи теперь считают, что традиционная медицина является многообещающим источником новой терапии против рака. Обширные исследования N. sativa могут способствовать открытию новых противораковых стратегий.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1.   Anticancer Activities of Nigella Sativa (Black Cumin).  2011 Jul 3 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3252704/
2.   7 Proven Black Seed Oil Benefits & Cures https://draxe.com/black-seed-oil-benefits/
ПРОТИВОРАКОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ МАСЛА ЧЕРНОГО ТМИНА (NIGELLA SATIVA). Pushkar Journal 5 of 5
Черный тмин (Nigella sativa)  используется в традиционной медицине на протяжении веков. Сырое масло и тимохинон (TQ), извлеченные из сем...

Комментариев нет:

Отправить комментарий