Меню PUSHKAR

РОДИОЛА БОРЕТСЯ С СИНДРОМОМ «ВЫГОРАНИЯ».

Обновлено: | Опубликовано:09 февраля 2021
РОДИОЛА БОРЕТСЯ С СИНДРОМОМ «ВЫГОРАНИЯ».
Порезанные высушенные корни Родиолы розовой (Rhodiola rosea)

Всемирная организация здравоохранения классифицировала выгорание как болезнь. Клинические испытания показывают, что трава родиола значительно улучшает все основные симптомы выгорания в течение первой недели!

С научной оценкой: д-р Ванесса Пейви (Dr. Vanessa Pavey), ND, январь 2020 г. Автор Стефани Стивенс (Stephanie Stevens).

Выгорание реально

В мае 2019 года Всемирная организация здравоохранения официально включила синдром выгорания в свою Международную классификацию болезней.

Это признание подтвердило, что выгорание не было плодом воображения или чем-то, от чего страдают только «слабые» или «немотивированные» люди. 1

Лечебные процедуры ограничены. Клиника Майо рекомендует поспать и расслабиться. 2

Но теперь есть надежда у 30-72% работающих людей, которые страдают от синдрома выгорания. 3,4

В недавнем исследовании на людях у пациентов, которые принимали экстракт травы родиолы, симптомы выгорания значительно уменьшились всего за одну неделю.

Это включало уменьшение чувства перегрузки, напряжения, усталости и общего стресса.

В то же время родиола привела к улучшению восприятия и принятия решений в интенсивном ритме. 5

Это недавнее клиническое испытание и предшествующие исследования показывают, что этот недорогой растительный экстракт обеспечивает столь необходимый подход к синдрому выгорания, который может охватывать многие аспекты нормального старения.

Правда о выгорании

Стресс на рабочем месте растет во всем мире. 6

Сочетание давления, связанного с работой, утомляемости и истощения уже давно неофициально называют выгоранием. Но до 2019 года у него не было официального определения.

Ситуация изменилась с признанием профессионального выгорания в последней версии Международной классификации болезней «синдромом… возникающим в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось успешно справиться». 1

В определении перечислены три симптома выгорания: 1
  • Чувство упадка сил или истощения,
  • Увеличенная ментальная «дистанция» от работы или чувство негатива или цинизма в отношении работы, и
  • Снижение профессиональной эффективности (способность хорошо выполнять работу).

Практически каждый работающий человек подвержен риску выгорания. Показатели варьируются от 30% среди преподавателей и студентов-медиков до 72% среди профессионалов, испытывающих повышенный стресс. 3,4,6

Но поскольку до недавнего времени выгорание даже не считалось реальным синдромом, было доступно несколько методов лечения.

БОРЬБА С ВЫГОРАНИЕМ
  • Выгорание сопровождается чувством стресса на рабочем месте, разочарованием и неудовлетворенностью работой.
  • Новое исследование показывает, что экстракт травы родиолы розовой, давно используемой для снятия стресса, безопасно и эффективно снижает симптомы выгорания.
  • Люди с выгоранием, которые принимали 200 мг экстракта родиолы два раза в день, чувствовали себя менее напряженными и истощенными и лучше справлялись с тестами на управляющую функцию.
  • Экстракт родиолы одобрен для снятия стресса Европейским комитетом по лекарственным растительным продуктам и является идеальным терапевтическим средством для лечения выгорания, связанного со стрессом.

Что такое родиола?

Родиола розовая - это трава, произрастающая в холодных горных регионах Европы и Азии.

Его корни богаты полезными соединениями, в том числе группой фенилпропаноидов, обладающих широким спектром преимуществ для здоровья. К ним относятся розавин, канифоль и розарин, которые содержатся только в родиоле. 5

Корень родиолы известен как адаптоген, растение, которое помогает организму адаптироваться и противостоять физическому, экологическому и окислительному стрессу. 5,7

Сушеный экстракт родиолы веками использовался для снятия стресса и уменьшения усталости. 5,8,9

В отличие от лекарств, стимулирующих центральную нервную систему, родиола может улучшить работоспособность без последующего «сбоя» или потери работоспособности. 10-12 Действительно, родиола обеспечивает как эмоциональную стабилизацию, так и умственную стимуляцию.

Родиола снимает эмоциональное выгорание

Выгорание возникает и усугубляется стрессом. Поскольку родиола содержит доказанные антистрессовые свойства, 9,13-15 исследователи решили проверить, может ли она уменьшить синдром выгорания. 5

В первом в истории клиническом испытании, посвященном влиянию родиолы на эмоциональное выгорание, австрийские исследователи включили амбулаторных пациентов в возрасте 30-60 лет, страдающих симптомами выгорания. 5

Пациентам давали 200 мг экстракта родиолы два раза в день в течение трех месяцев. 68 субъектов, завершивших исследование, были оценены перед началом, снова на седьмой день, а также на четвертой, восьмой и 12 неделях. 5

Исследование показало значительное снижение баллов по стандартной шкале эмоционального выгорания в ходе исследования. 5

Симптомы стресса, о которых сообщают пациенты, резко снизились во всех семи измеренных категориях, причем наибольшее снижение произошло в первую неделю исследования.

В анкете по предполагаемому стрессу (шкала воспринимаемого стресса, Perceived Stress Scale) испытуемые показали значительное улучшение по всем следующим категориям: 5

  • Общая оценка стресса
  • Усталость
  • Чувство преследования
  • Раздражительность
  • Отсутствие радости
  • Перегрузка
  • Напряжение
  • Беспокойство

Значительные улучшения были также замечены в сексуальной жизни и в анкете половой функции пациента, включая способность возбуждаться, частоту сексуальной активности, способность достигать оргазма и общее удовлетворение сексуальной жизнью. 5

Эти результаты жизненно важны для людей, страдающих выгоранием, у которых сексуальное удовольствие часто нарушается, что приводит к еще большему стрессу. 16

В отличие от лекарств от тревожности, которые могут вызывать у пользователей замешательство или проблемы с концентрацией внимания, экстракт родиолы привел к значительным улучшениям в тесте, оценивающем исполнительную функцию (высокий уровень познания, принятие решений и понимания), которая нарушается из-за выгорания. 17

Это также улучшило общее настроение, в том числе чувство бдительности и спокойствия. 5

Экстракт корня Родиолы розовой в капсулах:

Now Foods, Родиола, 500 мг, 60 растительных капсул

Now Foods, Родиола, 500 мг, 60 растительных капсул

Life Extension, Rhodiola Extract, 250 mg, 60 Vegetarian Capsules

Life Extension, Rhodiola Extract, 250 mg, 60 Vegetarian Capsules

Solaray, Суперэкстракт корня родиолы, 500 мг, 60 веганских капсул

Solaray, Суперэкстракт корня родиолы, 500 мг, 60 веганских капсул

Снижение стресса

Исследование впервые показало, что экстракт родиолы может облегчить симптомы выгорания.

Многие прошлые исследования показали, что родиола является эффективным средством для снятия стресса.

Стресс - это реакция на внешние угрозы или давление, отмеченная симптомами истощения, потери энергии, раздражительности и напряжения. 9 Нелеченный хронический стресс лежит в основе выгорания.

Большинство успокаивающих препаратов обладают нежелательными побочными эффектами и потенциалом к зависимости. Но исследования, проведенные за последнее десятилетие, показали, что у родиолы отличный профиль безопасности, без каких-либо серьезных побочных эффектов. 5,9,18

Родиола розовая, адаптоген, одобренный европейскими властями для использования при стрессе, доказала свою эффективность в уменьшении его симптомов. Фактически, благодаря своей документально подтвержденной способности безопасно снижать выброс гормонов стресса, таких как кортизол, а также повышать уровень энергии, 9,12,19 родиола в настоящее время является основным адаптогеном, одобренным для снятия стресса Комитетом по растительным лекарственным средствам Европейского агентства по лекарственным средствам.

Одно клиническое исследование показало, что дозы 200 мг два раза в день приводят к значительному уменьшению симптомов стресса. 18 В другом исследовании экстракт родиолы значительно снизил усталость, связанную со стрессом, при одновременном повышении умственной работоспособности, особенно способности к концентрации. 19

Резюме

Выгорание официально включено Всемирной организацией здравоохранения в свою Международную классификацию болезней.

Экстракт травы родиолы розовой, адаптогена, одобренного европейскими властями для использования при стрессе, оказался эффективным в уменьшении его симптомов.

Люди, которые принимали 200 мг экстракта родиолы два раза в день в течение трех месяцев, испытали улучшение всех трех основных симптомов выгорания: истощение, цинизм и отсутствие работоспособности.

Способность родиолы бороться с выгоранием связана с ее способностью снижать стресс, что отчасти может быть связано с ее способностью снижать чрезмерный уровень гормона стресса кортизола.

В недавнем исследовании эмоционального выгорания и родиолы испытуемые также заметили улучшения в функционировании их мозга.

Люди, испытывающие стресс и истощение, теперь имеют надежду, потому что доказано, что этот натуральный растительный экстракт помогает.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
  1. World Health Organization (WHO). International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems (ICD) 11. QD85 Burn-out. Geneva: WHO; 2019.
  2. Available at: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/adult-health/in-depth/burnout/art-20046642. Accessed July 23, 2019.
  3. Gomez-Urquiza JL, De la Fuente-Solana EI, Albendin-Garcia L, et al. Prevalence of Burnout Syndrome in Emergency Nurses: A Meta-Analysis. Crit Care Nurse.2017 Oct;37(5):e1-e9.
  4. Rotenstein LS, Torre M, Ramos MA, et al. Prevalence of Burnout Among Physicians: A Systematic Review. JAMA. 2018 Sep 18;320(11):1131-50.
  5. Kasper S, Dienel A. Multicenter, open-label, exploratory clinical trial with Rhodiola rosea extract in patients suffering from burnout symptoms. Neuropsychiatr Dis Treat. 2017;13:889-98.
  6. Heinemann LV, Heinemann TH. Burnout Research: Emergence and Scientific Investigation of a Contested Diagnosis. SAGE Open. 2017 January-March:1-12.
  7. Kelly GS. Rhodiola rosea: a possible plant adaptogen. Altern Med Rev. 2001 Jun;6(3):293-302.
  8. Selye H. The general adaptation syndrome and the diseases of adaptation. J Clin Endocrinol Metab. 1946 Feb;6:117-230.
  9. Anghelescu IG, Edwards D, Seifritz E, et al. Stress management and the role of Rhodiola rosea: a review. Int J Psychiatry Clin Pract. 2018 Nov;22(4):242-52.
  10. Panossian A, Wagner H. Stimulating effect of adaptogens: an overview with particular reference to their efficacy following single dose administration. Phytother Res. 2005 Oct;19(10):819-38.
  11. Brekhman, II, Dardymov IV. New substances of plant origin which increase nonspecific resistance. Annu Rev Pharmacol. 1969;9:419-30.
  12. Panossian A, Wikman G, Sarris J. Rosenroot (Rhodiola rosea): traditional use, chemical composition, pharmacology and clinical efficacy. Phytomedicine. 2010 Jun;17(7):481-93.
  13. Li Y, Pham V, Bui M, et al. Rhodiola rosea L.: an herb with anti-stress, anti-aging, and immunostimulating properties for cancer chemoprevention. Curr Pharmacol Rep. 2017 Dec;3(6):384-95.
  14. Ross SM. Rhodiola rosea (SHR-5), Part I: a proprietary root extract of Rhodiola rosea is found to be effective in the treatment of stress-related fatigue. Holist Nurs Pract. 2014 Mar-Apr;28(2):149-54.
  15. Spasov AA, Wikman GK, Mandrikov VB, et al. A double-blind, placebo-controlled pilot study of the stimulating and adaptogenic effect of Rhodiola rosea SHR-5 extract on the fatigue of students caused by stress during an examination period with a repeated low-dose regimen. Phytomedicine. 2000 Apr;7(2):85-9.
  16. Stulhofer A, Traeen B, Carvalheira A. Job-related strain and sexual health difficulties among heterosexual men from three European countries: the role of culture and emotional support. J Sex Med. 2013 Mar;10(3):747-56.
  17. Gajewski PD, Boden S, Freude G, et al. Executive control, ERP and pro-inflammatory activity in emotionally exhausted middle-aged employees. Comparison between subclinical burnout and mild to moderate depression. Psychoneuroendocrinology. 2017 Dec;86:176-86.
  18. Edwards D, Heufelder A, Zimmermann A. Therapeutic effects and safety of Rhodiola rosea extract WS(R) 1375 in subjects with life-stress symptoms--results of an open-label study. Phytother Res. 2012 Aug;26(8):1220-5.
  19. Olsson EM, von Scheele B, Panossian AG. A randomised, double-blind, placebo-controlled, parallel-group study of the standardised extract shr-5 of the roots of Rhodiola rosea in the treatment of subjects with stress-related fatigue. Planta Med. 2009 Feb;75(2):105-12.
  20. RHODIOLA Combats “Burnout” Syndrome https://www.lifeextension.com/magazine/2019/10/rhodiola-combats-burnout

Купить добавки из статей можно в международном онлайн магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН IHERB
ОБЗОРЫ СКИДОК И АКЦИЙ IHERB

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR при заказе,
вы получите 5% скидку, а также благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправить комментарий