Меню PUSHKAR

ЛАКТОФЕРРИН ЗАЩИЩАЕТ ОТ ВИРУСОВ.

| 01 октября 2020
ЛАКТОФЕРРИН ЗАЩИЩАЕТ ОТ ВИРУСОВ.

Лактоферрин, белок, содержащийся в материнском молоке или грудном молоке, демонстрирует противовирусную активность в доклинических испытаниях. Он препятствует связыванию вирусов с клеточными мембранами, одновременно активируя иммунную защиту.

С научной оценкой: Юлия Досик (Julia Dosik), магистр в области общественного здравоохранения, MPH. Автор: Том Миллер (Tom Miller).

От простуды и гриппа до новых угроз вирусные инфекции являются основной причиной болезней и смерти во всем мире.

Белок лактоферрин (lactoferrin) продемонстрировал сильную противовирусную активность в доклинических и клинических исследованиях (на людях).

Он атакует вирусы на нескольких этапах их жизненного цикла с помощью различных механизмов. 1-4

Хотя некоторое количество лактоферрина вырабатывается в организме, он также может всасываться при пероральном приеме, укрепляя защитные силы организма. 5

Лучшими способами избежать вирусных заболеваний остаются стандартные меры предосторожности:

  • Избегайте контакта с больными людьми.
  • Часто мойте руки водой с мылом в течение не менее 20 секунд.
  • Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60%.
  • Не прикасайтесь к глазам, носу и рту.
  • Очищайте и дезинфицируйте предметы и поверхности, к которым часто прикасаются.

Лактоферрин не должен заменять эти проверенные меры профилактики. Однако он может обеспечить дополнительный уровень защиты, чтобы снизить риск заражения вирусными заболеваниями и уменьшить их тяжесть.

Как вирусы вторгаются

Вирусы не похожи на другие инфекционные агенты.

Во-первых, они не могут расти и воспроизводиться сами по себе. Они должны захватить контроль клетки-хозяина, чтобы выжить и размножаться. Кроме того, они крошечные, намного меньше микроскопических бактерий и грибов. 6

Вирусы состоят из крошечных молекул белков, окружающих генетический материал. Когда они находят подходящую клетку-хозяина, они вторгаются, а затем используют эту клетку для производства новых копий вируса, которые могут заражать другие клетки.

Первый шаг в этом процессе происходит после того, как вирус попадает в организм, часто через слизистую оболочку дыхательных путей или пищеварительную систему. Вирусы содержат поверхностные белки, которые способны распознавать определенные поверхностные особенности клеток. Это позволяет им прикрепляться к клеткам и получать доступ.

Попав в клетку, вирус берет под контроль клеточный механизм, чтобы сделать копии своего генетического материала и белков, которые затем собираются в новые вирусные частицы.

Лактоферрин помогает защитить клетки организма, препятствуя проникновению и росту вирусов на нескольких этапах этого процесса.

Составная часть материнского молока

Лактоферрин - это белок, который естественным образом содержится в молоке. Он также вырабатывается в других выделениях организма, включая слезы и слюну, и некоторыми клетками иммунной системы. 4

Больше всего лактоферрина содержится в молозиве (colostrum), первичном материнском молоке или грудном молоке, вырабатываемом после рождения ребенка. Оно обладает замечательной способностью защищать младенцев от инфекции до того, как их собственная иммунная система полностью разовьется.

У взрослых это важный компонент защиты от инфекций.

В слизистых, слюне и других выделениях лактоферрин помогает предотвратить проникновение патогенных микроорганизмов через слизистую оболочку ротовой полости, носовой полости, дыхательных путей и пищеварительной системы.

Одна необычная особенность лактоферрина - это разнообразие вирусов, от которых он может защищать. Было показано, что он обладает сильной противовирусной активностью против различных типов вирусов, от вирусов, вызывающих простуду и грипп, до вирусов ВИЧ и гепатита B и C. 4

Лактоферрин в капсулах:

Life Extension, Лактоферрин в капсулах, 60 капсул

Life Extension, Лактоферрин в капсулах, 60 капсул

Advanced Orthomolecular Research AOR, Лактоферрин-250, 60 растительных капсул

Advanced Orthomolecular Research AOR, Лактоферрин-250, 60 растительных капсул

Nutricology, Лактоферрин с молозивом, 90 вегетарианских капсул

Nutricology, Лактоферрин с молозивом, 90 вегетарианских капсул

Ингибирование проникновения вирусов в клетки

Самый важный способ защиты лактоферрина от вирусных инфекций - это нарушение связывания вирусов с клетками. 1-3,7

Это может остановить вирус, прежде чем он сможет вызвать какие-либо проблемы. Если вирус не может прикрепиться к клеткам и проникнуть в них, он не может вызвать болезнь.

Лактоферрин делает это двумя разными способами:

  • Он связывается с вирусом напрямую, блокируя способность поверхностных белков вирусов распознавать места связывания на поверхности клеточных мембран.
  • Он связывается с участками поверхности внешней мембраны клетки, пораженными вирусами.

Например, соединение, обнаруживаемое на поверхности клеток, называемое гепарансульфатом, является общей мишенью для различных вирусов.

Несколько исследований показали, что лактоферрин связывается со структурами, содержащими гепарансульфат, что может препятствовать вирусам распознавать и проникать в клетку. 7,8

ЛАКТОФЕРРИН ЗАЩИЩАЕТ ОТ ШИРОКОГО СПЕКТРА ВИРУСОВ

В лабораторных исследованиях, исследованиях на животных и в доклинических исследованиях было показано, что лактоферрин помогает защитить от огромного списка вирусов, включая:

  • Различные вирусы, вызывающие простуду 4
  • Различные вирусы, вызывающие грипп, в том числе несколько различных штаммов гриппа A (и подтип H1N1) 4,11
  • Различные вирусы, вызывающие гастроэнтерит (желудочный грипп) 4
  • Коронавирус типа SARS 7
  • Вирус простого герпеса 4,12
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий СПИД 1,2,4
  • Вирус гепатита В 1,3,8
  • Вирус гепатита С 1,2,8
  • Цитомегаловирус (ЦМВ, CMV) 1,4
  • Полиовирус 4,8
  • Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ, RSV) 1,11
  • Хантавируса 1,11
  • Вирус денге, причина лихорадки денге 7,8
  • Энтеровирусы 2,8
  • Эховирус 1,7,8
  • Вирусы Коксаки 10
  • Вирус Эпштейна-Барр (ЭБВ, EBV) 12

Активация иммунной системы

Лактоферрин также обладает непрямым противовирусным действием. Он помогает организму бороться с вирусом, активируя иммунную защиту.

Лактоферрин активирует естественные клетки-киллеры (NK-клетки) и увеличивает их количество. 5,9 Эти иммунные клетки способны распознавать аномальные клетки, в том числе инфицированные вирусами, и уничтожать их. Это может помочь предотвратить распространение вируса в организме.

Лактоферрин также стимулирует выработку других противовирусных соединений, включая сигнальные белки, известные как интерфероны. 2,4 Один из важных способов, которыми интерфероны способствуют развитию иммунитета, - это сигнализировать окружающим клеткам о присутствии вирусов и помогать активировать противовирусные механизмы для предотвращения роста и распространения этих вирусов.

Лактоферрин также может блокировать способность вирусов к размножению, даже если они уже находятся внутри клеток. 1,4

Это помогает ограничить распространение вируса, потенциально снижая тяжесть заболевания.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ: БОРЬБА С ВИРУСАМИ С ПОМОЩЬЮ ЛАКТОФЕРРИНА
  • Лактоферрин - это белок, вырабатываемый в молоке и выделениях организма, таких как слюна. Он также вырабатывается некоторыми клетками иммунной системы.
  • Исследования показывают, что лактоферрин активен против широкого спектра вирусов.
  • Было показано, что его противовирусная активность помогает в борьбе с вирусами, вызывающими простуду, грипп, желудочный грипп и другие заболевания.
  • Пероральный прием лактоферрина может снизить как частоту, так и тяжесть заболевания, вызываемого вирусами.

Борьба с распространенными вирусными заболеваниями

В лабораторных исследованиях, исследованиях на животных и людях было показано, что лактоферрин обладает мощной активностью против ряда вирусов. 1-4,7,8,10-12

Сюда входят распространенные вирусы, такие как вирусы, вызывающие простуду, грипп и гастроэнтерит (желудочный грипп).

Есть несколько различных типов и штаммов вирусов, вызывающих эти заболевания. Хотя простуда и вирусный гастроэнтерит обычно протекают в легкой форме, грипп может оказаться смертельным для маленьких детей, пожилых людей и людей с другими проблемами здоровья.

Некоторые штаммы вирусов, вызывающих грипп, охватываются ежегодными вакцинами против гриппа, а многие другие - нет. Дополнительная защита, обеспечиваемая лактоферрином, может иметь значение, помогая уменьшить воздействие этих заболеваний.

В одном исследовании здоровые женщины, принимавшие пероральный лактоферрин, испытывали снижение симптомов простуды и гастроэнтерита. 13

В других клинических исследованиях лактоферрин был эффективен для уменьшения симптомов вирусного гастроэнтерита, в том числе вызванных ротавирусом и норовирусом. Пероральный лактоферрин уменьшал частоту и тяжесть симптомов этих заболеваний. 4

Люди, принимающие 100 мг лактоферрина один раз в неделю, примерно в 4 раза чаще заболевают вирусным гастроэнтеритом по сравнению с людьми, которые принимали его шесть или семь дней в неделю. 4

Лактоферрин в составе протеина:

Well Wisdom, ImmunoPro, лучший натуральный биологически активный неденатурированный сывороточный белок, 300 г (10,6 унции)

Well Wisdom, ImmunoPro, лучший натуральный биологически активный неденатурированный сывороточный белок, 300 г (10,6 унции)

Jarrow Formulas, Сывороточный белок от коров, употреблявших в пищу траву, неароматизированный, 12,7 oz (360 г)

Jarrow Formulas, Сывороточный белок от коров, употреблявших в пищу траву, неароматизированный, 12,7 oz (360 г)

MRM, Whey Protein, 2 Billion Probiotics, Vanilla, 2.03 lb (923 g)

MRM, Whey Protein, 2 Billion Probiotics, Vanilla, 2.03 lb (923 g)

Появление вирусных угроз

Коронавирусы разных типов стали причиной тяжелых острых респираторных синдромов (ОРВИ, ТОРС, SARS), таких как эпидемия атипичной пневмонии в Азии, в результате которой в 2003 году погибло более 700 человек. 14

Это же семейство вирусов SARS появилось в 2020 году как причина COVID-19.

COVID-19 слишком нов и подробно не изучен, но он имеет много общих черт с другими коронавирусами. К ним относятся вирусы SARS и MERS, которые в прошлом вызвали вспышки серьезных инфекционных заболеваний.

Лактоферрин обещает помочь в защите от коронавирусов SARS как минимум двумя способами.

В исследовании 2011 года лактоферрин был эффективен в блокировании модели коронавируса типа SARS от проникновения в клетки-хозяина. 7 Это было сделано путем предотвращения связывания вирусных элементов с соединениями гепарансульфата на поверхности клеток-мишеней.

Учитывая отсутствие эффективных вакцин или лекарств для лечения стольких вирусных заболеваний, лактоферрин является многообещающим новым средством защиты от вирусных заболеваний.

ДРУГИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЛАКТОФЕРРИНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Лактоферрин имеет преимущества не только в борьбе с вирусами.

Исследования показали, что он может повысить здоровую иммунную функцию, которая защищает от различных типов патогенов.

Было обнаружено, что к действию лактоферрина чувствительны различные болезнетворные бактерии. 2,3

Иммунная система также важна для мониторинга аномальных клеток, которые могут перерасти в рак. Лактоферрин улучшает эту способность, демонстрируя мощные противораковые эффекты во многих исследованиях. 5

Резюме

Лактоферрин - это белок, вырабатываемый в молоке, слюне и других выделениях.

Лабораторные, животные и клинические исследования демонстрируют активность лактоферрина против широкого спектра вирусов, включая те, которые вызывают простуду и грипп.

Он работает, помогая блокировать вирусное вторжение в клетки и усиливая способность иммунной системы устранять вирусную инфекцию из организма.

При пероральном приеме лактоферрин легко всасывается и может играть важную роль в усилении защиты от вирусных заболеваний.

Еще в статьях:

ИММУННОЕ СТАРЕНИЕ. КАК ПОВЫСИТЬ И СОХРАНИТЬ ИММУНИТЕТ УРОВНЯ МОЛОДОСТИ.

ПЕПТИЧЕСКИЕ ЯЗВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ – ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ЯЗВЫ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ.

КОНЦЕНТРАТ НЕДЕНАТУРИРОВАННОГО СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА БОРЕТСЯ С БОЛЕЗНЯМИ И ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ТРОМБОВ И ТРОМБОЗА - СГУСТКОВ КРОВИ.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
  1. Berlutti F, Pantanella F, Natalizi T, et al. Antiviral properties of lactoferrin--a natural immunity molecule. Molecules. 2011Aug 16;16(8):6992-7018.
  2. Drago-Serrano ME, Campos-Rodriguez R, Carrero JC, et al. Lactoferrin: Balancing Ups and Downs of Inflammation Due to Microbial Infections. Int J Mol Sci. 2017 Mar 1;18(3).
  3. Moreno-Exposito L, Illescas-Montes R, Melguizo-Rodriguez L, et al. Multifunctional capacity and therapeutic potential of lactoferrin. Life Sci. 2018 Feb 15;195:61-4.
  4. Wakabayashi H, Oda H, Yamauchi K, et al. Lactoferrin for prevention of common viral infections. J Infect Chemother. 2014 Nov;20(11):666-71.
  5. Zhang Y, Lima CF, Rodrigues LR. Anticancer effects of lactoferrin: underlying mechanisms and future trends in cancer therapy. Nutr Rev. 2014 Dec;72(12):763-73.
  6. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK8149/. Accessed March 26, 2020.
  7. Lang J, Yang N, Deng J, et al. Inhibition of SARS pseudovirus cell entry by lactoferrin binding to heparan sulfate proteoglycans. PLoS One. 2011;6(8):e23710.
  8. Chen JM, Fan YC, Lin JW, et al. Bovine Lactoferrin Inhibits Dengue Virus Infectivity by Interacting with Heparan Sulfate, Low-Density Lipoprotein Receptor, and DC-SIGN. Int J Mol Sci. 2017 Sep 12;18(9).
  9. Kuhara T, Yamauchi K, Tamura Y, et al. Oral administration of lactoferrin increases NK cell activity in mice via increased production of IL-18 and type I IFN in the small intestine. J Interferon Cytokine Res. 2006 Jul;26(7):489-99.
  10. Pietrantoni A, Di Biase AM, Tinari A, et al. Bovine lactoferrin inhibits adenovirus infection by interacting with viral structural polypeptides. Antimicrob Agents Chemother. 2003 Aug;47(8):2688-91.
  11. Scala MC, Sala M, Pietrantoni A, et al. Lactoferrin-derived Peptides Active towards Influenza: Identification of Three Potent Tetrapeptide Inhibitors. Sci Rep. 2017 Sep 6;7(1):10593.
  12. Zheng Y, Zhang W, Ye Q, et al. Inhibition of Epstein-Barr virus infection by lactoferrin. J Innate Immun. 2012;4(4):387-98.
  13. Oda H, Nakano M, Wakabayashi H, et al. Questionnaire survey on the subjective effects of a lactoferrin supplement. Jpn J Complement Altern Med. 2012;9(2):121-8.
  14. Available at: https://www.cdc.gov/sars/about/fs-sars.html. Accessed March 30, 2020.
  15. Lactoferrin Helps Protect Against Viruses. https://www.lifeextension.com/magazine/2020/6/lactoferrin-protects-against-viruses

Купить добавки из статей можно в международном онлайн магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR при заказе,
вы получите 5% скидку, а также благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправка комментария