Меню PUSHKAR

N-АЦЕТИЛЦИСТЕИН / N-ACETYLCYSTEINE (NAC) - МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ И ДЕТОКСИКАТОР.

| 29 августа 2020
N-АЦЕТИЛЦИСТЕИН / N-ACETYLCYSTEINE  (NAC) - МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ И ДЕТОКСИКАТОР.

Производное аминокислоты цистеина N-ацетилцистеин (N-ацетил-L-цистеин, N-Acetyl Cysteine) защищает от широкого спектра токсинов из окружающей среды, помогает укрепить иммунную систему организма и дает другие полезные для здоровья свойства.

Автор: Стивен Лайфер (Stephen Laifer).

Самый большой железистый орган, печень, избавляет человеческий организм от опасных токсинов.

Одной из самых серьезных угроз для здоровья являются загрязнители. Бесчисленные токсичные химические вещества загрязняют то, что мы едим, пьем и чем дышим. Борьба с токсинами в основном ведется в печени. Несмотря на то, что печень является самым большим железистым органом, она по-прежнему несет непропорционально большую нагрузку по избавлению организма от токсинов. Загрязняющие вещества, которые нельзя переработать и удалить, накапливаются в жировых тканях, сначала в печени, а затем в других частях тела. Со временем это может нанести долговременный вред печени.

Мощный антиоксидант

N-ацетилцистеин (N-acetylcysteine, NAC), производный от простой аминокислоты цистеина, обеспечивает значительную защиту от широкого спектра современных токсинов. К ним относятся акролеин (acrolein) (содержится в сигаретном дыме и выхлопных газах автомобилей), паракват (paraquat) (токсичный гербицид) и побочные эффекты циклофосфамида (cyclophosphamide), адриамицина (адриабластин, доксорубицин) (оба противоопухолевых препарата) и галотана (halothane) (анестетик).

Исследования показывают, что помимо обеспечения защиты от токсинов, N-ацетилцистеин является селективным усилителем иммунной системы, улучшающим симптомы и предотвращающим рецидивы распространенных заболеваний легких, таких как хронический бронхит. 1 N-ацетилцистеин может дополнительно защищать ткань легких от других состояний благодаря своей антиоксидантной активности. 2

К числу наиболее вредных загрязнителей в организме человека относятся реактивные соединения кислорода (РФК или АФК, активные формы кислорода) . Обычно их называют «свободными радикалами». Это токсичные продукты жизнедеятельности нормального клеточного метаболизма. Свободные радикалы прерывают процесс регенерации клеток, в конечном итоге повреждая клетки. Механизмы, опосредованные свободными радикалами, также были предложены как способствующие развитию нескольких нейродегенеративных заболеваний, 3,4 и даже предположительно являются основным фактором процесса старения организма.

Антиоксиданты удаляют свободные радикалы, эффективно нейтрализуя их и способствуя более эффективной работе печени. Антиоксиданты могут также улучшить качество и стабильность пищевых продуктов, подавляя свободнорадикальное окисление пищевых продуктов во время их обработки и хранения. 5 N-ацетилцистеин является жизненно важным антиоксидантом, чьи продемонстрированные полезные свойства включают поглощение мощных гидроксильных радикалов и снижение образования перекиси водорода (H2O2). 6

N-ацетил-L-цистеин (NAC) по 600 мг в одной капсуле:

Life Extension, N-ацетил-L-цистеин, 600 мг, 60 капсул

Life Extension, N-ацетил-L-цистеин, 600 мг, 60 капсул

Now Foods, NAC (N-ацетил-цистеин), 600 мг, 100 растительных капсул

Now Foods, NAC (N-ацетил-цистеин), 600 мг, 100 растительных капсул

Natural Factors, NAC N-Acetyl-L-Cysteine, 600 mg, 60 Vegetarian Capsules

Natural Factors, NAC N-Acetyl-L-Cysteine, 600 mg, 60 Vegetarian Capsules

Solgar, NAC, 600 мг, 120 растительных капсул

Metabolic Maintenance, NAC, 600 мг, 60 капсул

Lake Avenue Nutrition, N-A-C, N-ацетилцистеин с селеном и молибденом, 600 мг, 120 растительных капсул

Воздействие на глутатион (Glutathione)

В дополнение к этим полезным свойствам N-ацетилцистеин помогает организму преобразовывать и синтезировать глутатион, аминокислотное соединение, состоящее из глицина, L-глутаминовой кислоты и L-цистеина, которое содержится в каждой клетке. Хотя в нашем рационе много глицина и L-глутаминовой кислоты, количество глутатиона, которое может вырабатывать наш организм, ограничено их запасом цистеина, которого иногда не хватает. Таким образом, добавка N-ацетилцистеина помогает организму вырабатывать глутатион на более благоприятных уровнях.

Уровни внутриклеточного глутатиона влияют на способность фагоцитов легких - белых кровяных клеток, которые поглощают и уничтожают бактерии и клеточный мусор - правильно выполнять свою работу. Способность глутатиона улавливать свободные радикалы улучшает клеточную функцию, помогая печени удалять химические вещества (такие как лекарства и загрязнители), которые являются чужеродными для организма.

Глутатион часто считается самым важным антиоксидантом организма из-за его расположения внутри клетки, что увеличивает его способность нейтрализовать свободные радикалы. Повышенный уровень глутатиона продемонстрировал особенно положительный эффект на людей с сильно истощенной иммунной системой, таких как пациенты с ВИЧ. 7,8 Нормальный уровень глутатиона также перспективен при лечении некоторых заболеваний легких.

Встречающийся в природе трипептид, состоящий из аминокислот глутаминовой кислоты, глицина и цистеина, глутатион является важным антиоксидантом.

Другие преимущества

Список состояний, которые можно улучшить с помощью добавок N-ацетилцистеина, кажется, растет с каждым годом. Например, недавно было показано, что N-ацетилцистеин снижает пролиферацию некоторых клеток, выстилающих толстую кишку, и может снизить риск рака толстой кишки у людей с рецидивирующими полипами в толстой кишке. 10 N-ацетилцистеин применялся при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), стенокардии, гастрите и сердечном приступе (внутривенно сразу после инфаркта миокарда).

Совсем недавно пациенты с другими нейродегенеративными состояниями, включая боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз, диабетическую нейропатию и болезнь Альцгеймера, получали лечение N-ацетилцистеином. Эти результаты лечения показывают, что если происходит улучшение антиоксидантного статуса, существует потенциал для остановки прогрессирования заболевания и, в некоторых случаях, даже для улучшения состояния больного. N-ацетилцистеин, с его доказанной безопасностью и различными антиоксидантными свойствами, может быть новым многообещающим инструментом в лечении таких расстройств.

Комплексы с N-ацетилцистеина (NAC) в капсулах:

Doctor's Best, N-ацетилцистеин для регуляции процесса детоксикации, 180 растительных капсул

Doctor's Best, N-ацетилцистеин для регуляции процесса детоксикации, 180 растительных капсул

Life Extension, GEROPROTECT Ageless Cell, 30 Softgels

Life Extension, GEROPROTECT Ageless Cell, 30 Softgels

Innate Response Formulas, Innate Detox, 90 капсул

Innate Response Formulas, Innate Detox, 90 капсул

Dr. Mercola, пищевая добавка с ацетилцистеином для здоровья печени, 60 капсул

Protocol for Life Balance, NAC N-ацетил-цистеин, 600 мг, 100 вегетарианских капсул

Natural Factors, 3 Brains, Ultimate Neuro Complex, 120 Vegetarian Capsules

Jarrow Formulas, Для оптимального здоровья печени, 90 таблеток

Nature's Secret, Поддержка и защита дыхательных путей, 60 таблеток

Solaray, Витамин B14 и кофермент Q10 с N-ацетилцистеином и глутатионом, 30 капсул с растительной оболочкой

Польза для почек и печени

N-ацетилцистеин продемонстрировал преимущества для людей с уже существующим повреждением почек, которые проходят тесты на коронарную ангиограмму (коронарография) и подвержены риску дальнейшего повреждения почек из-за введенного красителя, используемого для визуализации коронарных артерий. Пероральный прием N-ацетилцистеина снизил на 86% частоту поражения почек у людей, перенесших эту процедуру. 11 Образование и рецидив камней в почках также можно предотвратить с помощью добавок N-ацетилцистеина. 12

Пероральный прием N-ацетилцистеина даже успешно применялся в двух случаях для лечения редкого синдрома, известного как псевдопорфирия, который затрудняет диализ почек. 13 У этого состояния нет другого известного лечения.

Антиоксидантная активность N-ацетилцистеина помогает защитить печень от потенциально неблагоприятных последствий воздействия широкого спектра токсичных химических веществ, включая те химические вещества, которые могут отравить организм в результате кумулятивного (постепенного накапливания) использования. Например, N-ацетилцистеин противодействует токсичности парацетамола (ацетаминофена) и обычно очень часто используется в больницах для пациентов с отравлением ацетаминофеном. Также было показано, что он эффективен при лечении печеночной недостаточности по причинам, не связанным с отравлением ацетаминофеном, включая гепатит, а также другие лекарственные препараты. 14

Рекомендации по добавлению

В то время как цистеин, аминокислота, из которой происходит N-ацетилцистеин, содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, N-ацетилцистеин не получают из пищевых источников. Оптимальные уровни добавки не определены, но значительная часть исследований N-ацетилцистеина использовала 250-1500 мг в день. Согласно одному исследованию, N-ацетилцистеин может увеличивать выведение цинка с мочой, 15 что побудило авторов исследования рекомендовать одновременный прием цинка и меди при добавлении N-ацетилцистеина в течение длительных периодов времени.

N-ацетилцистеин не оказывает седативного или стимулирующего действия, а переносимость прекрасна для подавляющего большинства людей, которые его принимают регулярно. Как потенциально мощное противоядие нашей загрязненной окружающей среде, N-ацетилцистеин - простой, но эффективный способ защитить организм от разрушительных воздействий современного индустриального мира.

Дополнительно про N-ацетилцистеин читай в статьях и протоколах раздела NAC, таких как:

ДЕЗИНТОКСИКАЦИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ.

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ.

БРОНХИТ (ОСТРЫЙ). НАТУРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА.

КАМНИ В ПОЧКАХ (НЕФРОЛИТИАЗ) – МОЧЕКАМЕННАЯ (ПОЧЕЧНОКАМЕННАЯ) БОЛЕЗНЬ.

ТИННИТУС (ЗВОН И ШУМ В УШАХ) И ПОТЕРЯ ИЛИ НАРУШЕНИЕ СЛУХА (ТУГОУХОСТЬ).

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
  1. Boman G, Backer U, Larsson S, Melander B, Wahlander L. Oral acetylcysteine reduces exacerbation rate in chronic bronchitis: a report of a trial organized by the Swedish Society for Pulmonary Diseases. Eur J Respir Dis. 1983 Aug;64(6):405-15.
  2. van Schayck CP, Dekhuijzen PN, Gorgels WJ, et al. Are anti-oxidant and anti-inflammatory treatments effective in different subgroups of COPD? A hypothesis. Respir Med. 1998 Nov;92(11):1259-64.
  3. Gotz ME, Kunig G, Riederer P, Youdim MB. Oxidative stress: free radical production in neural degeneration. Pharmacol Ther. 1994;63(1):37-122.
  4. Olanow CW. A radical hypothesis for neurodegeneration. Trends Neurosci. 1993 Nov;16(11):439-44.
  5. Yu L. Free radical scavenging capacity of wheat extracts. Paper presented at: IFT 2001 Annual Meeting; June 23-27; New Orleans, LA.
  6. Aruoma OI, Halliwell B, Hoey BM, Butler J. The antioxidant action of N-acetylcysteine: its reaction with hydrogen peroxide, hydroxyl radical, superoxide, and hypochlorous acid. Free Radic Biol Med. 1989;6(6):593-7.
  7. Kinscherf R, Fischbach T, Mihm S, et al. Effect of glutathione depletion and oral N- acetyl-cysteine treatment on CD4+ and CD8+ cells. FASEB J. 1994 Apr 1;8(6):448-51.
  8. Roederer M, Staal FJ, Ela SW, Herzenberg LA, Herzenberg LA. N-acetylcysteine: potential for AIDS therapy. Pharmacology. 1993;46(3):121-9.
  9. Morris PE, Bernard GR. Significance of glutathione in lung disease and implica- tions for therapy. Am J Med Sci. 1994 Feb;307(2):119-27.
  10. Estensen RD, Levy M, Klopp SJ, et al. N-acetylcysteine suppression of the proliferative index in the colon of patients with previous adenomatous colonic polyps. Cancer Lett. 1999 Dec 1;147(1-2):109-14.
  11. Shyu KG, Cheng JJ, Kuan P. Acetylcysteine protects against acute renal damage in patients with abnormal renal function undergoing a coronary procedure. J Am Coll Cardiol. 2002 Oct 16;40(8):1383-8.
  12. Fan J, Shen SJ. The role of Tamm-Horsfall mucoprotein in calcium oxalate crystallization. N-acetylcysteine—a new therapy for calcium oxalate urolithiasis. Br J Urol. 1994 Sep;74(3):288-93.
  13. Vadoud-Seyedi J, de Dobbeleer G, Simonart T. Treatment of haemodialysis-associated pseudoporphyria with N-acetyl-cysteine: report of two cases. Br J Dermatol. 2000 Mar;142(3):580-1.
  14. Ben-Ari Z, Vaknin H, Tur-Kaspa R. N-acetylcysteine in acute hepatic failure (non-paracetamol-induced). Hepatogastroenterology. 2000 May- Jun;47(33):786-9.
  15. Brumas V, Hacht B, Filella M, Berthon G. Can N-acetyl-L-cysteine affect zinc metabolism when used as a paracetamol antidote? Agents Actions. 1992 Jul;36(3-4):278- 88.
  16. N-Acetylcysteine https://www.lifeextension.com/magazine/2004/8/aas

Купить добавки из статей можно в международном онлайн магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR при заказе,
вы получите 5% скидку, а также благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправка комментария