Меню PUSHKAR

УСТРАНЕНИЕ КАЛЬЦИФИКАЦИИ И АТЕРОСКЛЕРОЗА.

| 15 сентября 2020
УСТРАНЕНИЕ КАЛЬЦИФИКАЦИИ И АТЕРОСКЛЕРОЗА.
Центелла азиатская (Centella asiatica, Готу Кола, Gotu Kola)

В дополнение к недавно опубликованным исследованиям кардиолог доктор Джоэл Кан наблюдает уменьшение артериального налета у пациентов, принимающих два экстракта растений.

Научный обзор: доктор Гэри Гонсалес (Dr. Gary Gonzalez, MD), доктор медицины, август 2020 г. Автор: Джоэл Кан (Dr. Joel Kahn, MD), доктор медицины.

Джоэл Кан, доктор медицины, является основателем Центра кардиологического долголетия Кана на фермах Бингхэм, штат Мичиган.

Я посвятил свою карьеру кардиолога поиску способов лечения атеросклероза - образования бляшек (нелета) на стенках артерий.

В первую очередь я полагался на здоровый образ жизни, диету и пищевые добавки.

Несколько лет назад исследование на людях показало, что комбинация двух экстрактов растений значительно снижает образование бляшек в сонных артериях при добавлении к диете, физическим упражнениям и здоровому образу жизни. 1

Я рекомендовал эти экстракты растений тысячам пациентов и воочию убедился в положительных результатах.

Более крупные исследования предоставляют новые доказательства того, что артериальная кальцификация и закупорка обратимы.

Моя клиническая практика

Я провел семь лет после окончания медицинской школы, изучая интервенционную кардиологию или используя катетеры для лечения сердечных заболеваний.

Большая часть моей практики заключалась в установке стентов для поддержки открытия коронарных артерий, которые были закупорены атеросклеротической бляшкой.

Но через три недели после моей первой работы я решил, что есть лучший и более комплексный подход.

В то время я читал в уважаемом медицинском журнале исследование, посвященное атеросклерозу, который часто приводит к сердечным приступам и инсультам.

В исследовании сообщается, что атеросклероз был обращен вспять с помощью изменения образа жизни и диеты. 2

С тех пор я совмещал интервенционную кардиологию с поиском образа жизни и методов, основанных на добавках, для стабилизации и обращения вспять образования бляшек.

Я был особенно впечатлен опубликованным исследованием, в котором сообщалось о комбинации экстрактов коры французской морской сосны (French maritime pine bark) и экстракта трав под названием Центелла азиатская (Centella asiatica, Готу Кола, Gotu Kola).

При добавлении к стандартной диете, упражнениям и изменениям в образе жизни эти два экстракта растений улучшили стабильность бляшек и уменьшили размер и количество артериальных бляшек. 1

В исследовании приняли участие 50 пациентов с бляшками на сонных артериях, кровоснабжающих мозг, шею и лицо. У этих пациентов в анамнезе не было сердечно-сосудистых событий, диабета или метаболических проблем. 1

В течение трехмесячного периода исследования экстракты сосновой коры и центеллы азиатской уменьшали образование бляшек на внутренних стенках сонной артерии и снижали количество бляшек по сравнению с контрольной группой.

После того, как эти научные данные были опубликованы, эта комбинация экстрактов сосновой коры и центеллы стала обычной частью моей программы борьбы с атеросклерозом.

Доказательства

Я еще больше убедился в эффективности этой комбинации растений, когда в 2017 году было опубликовано более крупное и долгосрочное исследование. 3

На этот раз в течение четырех лет наблюдали за 391 субъектом.

У всех был бессимптомный атеросклероз сонной или бедренной артерии (кровоснабжающей ногу). Атеросклеротические поражения распространялись на артерии на 50-60% по крайней мере в одном месте.

Были сформированы три лечебные группы. Одна группа лечилась только экстрактом сосновой коры, другая - сосновой корой и центеллой азиатской, а третья - контрольная группа не получала экстрактов. Все группы получали консультации по стандартной диете, упражнениям и образу жизни.

Скорость прогрессирования бляшек, измеренная с помощью ультразвука, была значительно ниже в обеих группах лечения, чем в контрольной группе. Группа, которая принимала комбинацию двух экстрактов, показала наибольшее снижение прогрессии толщины и длины налета.

Экстракты также оказали благоприятное влияние на сердечно-сосудистые исходы следующим образом:

  • Возникновение стенокардии, боли в груди, вызванной снижением притока крови к сердцу, было менее 3% в двух группах экстракта по сравнению с 6,25% в контрольной группе.
  • Частота сердечных приступов была значительно ниже при комбинированной терапии.
  • События, требующие госпитализации, произошли у 16,4% контрольных субъектов, 8,9% субъектов, использовавших только экстракт коры французской морской сосны, и только 3,3% пациентов, использовавших комбинацию коры сосны и экстрактов центеллы.

Экстракт французской морской сосновой коры Oligopin® и Pycnogenol® по 100 мг в одной капсуле:

California Gold Nutrition, Экстракт из коры французской приморской сосны, Oligopin, антиоксидантные полифенолы, 100 мг, 180 вегетарианских капсул

California Gold Nutrition, Экстракт из коры французской приморской сосны, Oligopin, антиоксидантные полифенолы, 100 мг, 180 вегетарианских капсул

Life Extension, Пикногенол, экстракт коры французской приморской сосны, 100 мг, 60 вегетарианских капсул

Life Extension, Пикногенол, экстракт коры французской приморской сосны, 100 мг, 60 вегетарианских капсул

Now Foods, Pycnogenol, 100 мг, 60 вегетарианских капсул

Now Foods, Pycnogenol, 100 мг, 60 вегетарианских капсул

Экстракты сосновой коры и центеллы на практике

Я использовал эту комбинацию с бесчисленным количеством пациентов в моей клинике, у которых есть бляшки, закупоривающие их сонные артерии.

Я использую тест толщины комплекса интима-медиа сонной артерии (ультразвуковое исследование) для определения и отслеживания состояния каротидных бляшек.

В этом тесте измеряется толщина внутренних слоев сонной артерии, интимы и медии. 4

Увеличенный налет означает большую толщину, что позволяет ультразвуковому исследованию сонной артерии выявить атеросклероз даже у людей без симптомов.

Я регулярно наблюдаю исчезновение налета у пациентов, принимающих комбинацию экстрактов сосновой коры и центеллы. Я даже видел, как артериальный возраст (или сосудистый возраст) упал на 10-20 лет после одного или двух лет терапии.

Предотвращение прогрессирования артериальных бляшек

Мое использование этих экстрактов недавно снова расширилось, основываясь на данных, опубликованных в 2020 году.

В этом итальянском испытании участвовали 84 человека с нормальным и умеренно избыточным весом с бессимптомным атеросклерозом сонных и бедренных артерий, определенным с помощью ультразвука высокого разрешения.

Эти пациенты с атеросклерозом лечились с помощью тех же вмешательств, что и в уже обсужденных исследованиях. Продолжительность этого испытания составляла три года. 5

В это испытание были включены пациенты с атеросклеротической бляшкой, блокирующей менее 50% артерии, и пациенты с атеросклеротической бляшкой, блокирующей более 50% артерии.

Всем пациентам были даны рекомендации по диете, физическим упражнениям и образу жизни.

Одна группа не получала дополнительного лечения, вторая принимала 100 мг аспирина в день, а третья получала аспирин плюс комбинацию экстрактов коры французской морской сосны (150 мг/день) и центеллы азиатской (450 мг/день).

По истечении трех лет более чем у 20% пациентов в группе стандартного лечения и в группе аспирина развились более серьезные и обширные атеросклеротические бляшки.

Среди пациентов, получавших аспирин + сосновая кора + центелла, только 5,3% пациентов испытали прогрессирование атеросклеротических бляшек.

В группе консультирования по вопросам диеты, физических упражнений и образа жизни 22% страдали сердечно-сосудистым заболеванием, требующим госпитализации. Это число снизилось до 12% в группе аспирина и всего до 3,5% в группе, принимавшей аспирин плюс два растительных экстракта.

Цельное растение и экстракт центеллы азиатской (Centella asiatica, Gotu Kola) в капсулах:

Nature's Way, Готу кола, 950 мг, 180 веганских капсул

Nature's Way, Готу кола, 950 мг, 180 веганских капсул

Nature's Answer, Центелла азиатская, поддержка здорового иммунитета, 330 мг, 60 растительных капсул

Nature's Answer, Центелла азиатская, поддержка здорового иммунитета, 330 мг, 60 растительных капсул

Solaray, Экстракт надземных частей готу кола, 250 мг, 60 растительных капсул

Solaray, Экстракт надземных частей готу кола, 250 мг, 60 растительных капсул

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ: УМЕНЬШЕНИЕ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ АРТЕРИАЛЬНЫХ БЛЯШЕК
  • Атеросклероз - это образование бляшек на стенках артерий.
  • Комбинация двух растительных экстрактов значительно уменьшила образование бляшек в сонных артериях.
  • Экстракты коры французской морской сосны и центеллы азиатской предотвращают образование налета (бляшек).
  • Эта комбинация растительных экстрактов может обратить вспять прогрессирование атеросклероза.

Окислительный стресс, фактор, вызывающий атеросклероз, был измерен в крови всех испытуемых и был ниже в группе, принимавшей экстракты коры сосны и центеллы (готу колы). Это имеет смысл, поскольку питательные вещества этих обоих растений являются поглотителями свободных радикалов.

Уменьшение кальцификации коронарной артерии

Та же исследовательская группа оценила эффективность комбинации сосновой коры и центеллы у бессимптомных пациентов с атеросклерозом с кальцификациями коронарных артерий. 6

Пациенты с атеросклерозом коронарных артерий, кровоснабжающих сердце, могут испытывать стенокардию, одышку и даже сердечный приступ. 7

В исследование были включены три группы по 30 человек в каждой с бессимптомной кальцификацией коронарных артерий. Хотя у них не было стенокардии или одышки, кальциноз в их артериях указывал на прогрессирующий атеросклероз.

Все пациенты получали стандартную диету, физические упражнения и рекомендации по образу жизни и принимали 100 мг аспирина в день.

Первая группа не получала дополнительного лечения. Во второй добавляли 150 мг/день экстракта коры французской морской сосны. Третий использовал комбинацию 150 мг/день сосновой коры и 450 мг/день экстрактов центеллы азиатской.

Через год количество кальциноза коронарных артерий увеличилось на 35% в группе, которая получала рекомендации по диете, образу жизни и упражнениям плюс аспирин. У тех, кто принимал только сосновую кору, новые кальцификации были остановлены.

У тех, кто использовал сосновую кору + центелла, наблюдалось значительное снижение кальцификации на 10%, замечательный результат.

Комбинация экстрактов французской морской сосновой коры и центеллы азиатской Life Extension в капсулах:

Life Extension, Arterial Protect, 30 Vegetarian Capsules

Life Extension, Arterial Protect, 30 Vegetarian Capsules

Тестирование пациентов со стентами

Чтобы оценить влияние экстрактов сосновой коры и центеллы азиатской на прогрессирование атеросклеротических бляшек в стентированных артериях, 160 пациентов с стентированием и частичной артериальной закупоркой из-за атеросклеротических изменений (по данным ультразвукового исследования) были сгруппированы в одну из трех групп лечения. 8

Исследование началось через 6-10 месяцев после успешной установки стента, а пациенты наблюдались в течение 12 месяцев.

Все группы получали рекомендации по диете, физическим упражнениям и образу жизни, а также принимали антиагрегантные препараты (антиагреганты) и низкие дозы статинов. Вторая группа дополнительно получала экстракт сосновой коры; а третья группа получала экстракты коры сосны и центеллы.

Через 12 месяцев прогрессирование атеросклеротических поражений на стенках внутренних артерий произошло у в 6,7 раз большего числа пациентов в группе диеты, физических упражнений, образа жизни и приема лекарств по сравнению с группой, которая дополнительно получала комбинированные экстракты сосновой коры + центеллы.

Фактически, всего за один год почти у 60% пациентов в группе, которые не получали экстракты растений, наблюдалось заметное прогрессирование атеросклероза.

Напротив, среди субъектов, которые получали дополнительный экстракт коры сосны без центеллы, только 18,5% испытали прогрессирование атеросклероза.

Однако наиболее примечательными были результаты в группе «экстрактов сосновой кора + центеллы». Только у 8,9% из этих пациентов наблюдалось прогрессирование атеросклеротических бляшек.

В обеих группах, получавших экстракты, наблюдалось значительное снижение окислительного стресса. У пациентов, принимающих растительные экстракты не наблюдалось побочных эффектов или проблем с переносимостью.

Резюме

Эти исследования неизменно показывают, что комбинация экстрактов коры французской морской сосны и центеллы азиатской замедляет и может обратить вспять прогрессирование атеросклероза.

Опубликованные результаты показывают значительное снижение неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов.

Я также наблюдал эти впечатляющие результаты в своей клинике.

Комбинация растительных экстрактов (сосновая кора + центелла) перспективна для миллионов людей с атеросклерозом.

Джоэл Кан (Dr. Joel Kahn, MD), доктор медицины

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
  1. Luzzi R, Belcaro G, Ippolito E. Carotid plaque stabilization induced by the supplement association Pycnogenol(R) and centella asiatica (Centellicum(R)). Minerva Cardioangiol. 2016 Dec;64(6):603-9.
  2. Ornish D, Brown SE, Scherwitz LW, et al. Can lifestyle changes reverse coronary heart disease? The Lifestyle Heart Trial. Lancet. 1990 Jul 21;336(8708):129-33.
  3. Belcaro G, Dugall M, Ippolito E, et al. Pycnogenol(R) and Centella asiatica to prevent asymptomatic atherosclerosis progression in clinical events. Minerva Cardioangiol. 2017 Feb;65(1):24-31.
  4. Bots ML, Evans GW, Tegeler CH, et al. Carotid Intima-media Thickness Measurements: Relations with Atherosclerosis, Risk of Cardiovascular Disease and Application in Randomized Controlled Trials. Chin Med J (Engl). 2016 Jan 20;129(2):215-26.
  5. Belcaro G, Cesarone MR, Scipione C, et al. Delayed progression of atherosclerosis and cardiovascular events in asymptomatic patients with atherosclerotic plaques: 3-year prevention with the supplementation with Pycnogenol(R)+Centellicum(R). Minerva Cardioangiol. 2020 Feb;68(1):15-21.
  6. Hu S, Belcaro G, Cesarone MR, et al. Central cardiovascular calcifications: supplementation with Pycnogenol(R) and Centellicum(R): variations over 12 months. Minerva Cardioangiol. 2020 Feb;68(1):22-6.
  7. Available at: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/coronary-artery-disease/symptoms-causes/syc-20350613. Accessed July 15, 2020.
  8. Belcaro G, Cesarone MR, Scipione C, et al. Pycnogenol(R)+ Centellicum(R), post-stent evaluation: prevention of neointima and plaque re-growth. Minerva Cardioangiol. 2019 Dec;67(6):450-5.
  9. Reversal of Calcification and Atherosclerosis https://www.lifeextension.com/magazine/2020/10/reversal-of-calcification-and-atherosclerosis

Купить добавки из статей можно в международном онлайн магазине iHerb,
специализирующийся на продукции высокого качества из натуральных органических
ингредиентов

используя промокод WNT909 журнала PUSHKAR при заказе,
вы получите 5% скидку, а также благодарите и поддерживаете журнал.
применить код можно перейдя в магазин по этой ссылке перед оформлением заказа

Комментариев нет:

Отправка комментария